Как приготовить овощи гриль в духовке

Как приготовить овощи гриль в духовке

Овощи гриль в духовке: рецепт с фото

Без овощей рацион человека нельзя назвать полноценным и сбалансированным. Свежие овощи можно есть не только в летний период. Сегодня круглый год полки супермаркетов ломятся от изобилия помидоров, баклажанов, ароматных огурчиков и кабачков. Хочется на гарнир приготовить нечто необычное? Попробуйте запечь овощи гриль в духовке. Поверьте, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Овощная рапсодия

К сожалению, лето быстро заканчивается, и мы не все успеваем насладиться вкусом запеченных овощей на костре. Это можно исправить, приготовив овощи на гриле в домашних условиях.

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить овощи гриль в духовке. Вам несказанно повезло, если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля и конвертации воздуха. Задача существенно упрощается. Но и в обычной духовке можно запечь овощи до карамельной корочки. Конечно, есть свои секреты.

Сначала давайте поговорим, какие готовят овощи гриль в духовке запеченные. Рецепты разнообразны, но всех их объединяет набор продуктов и технология приготовления.

  • картофель;
  • капуста цветная;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажаны;
  • свежие помидоры;
  • сладкий перчик.

В принципе, перечисленные овощи запекают на решетке чаще всего.

На заметку! Если вы хотите, чтобы на овощах остались характерные угольные полоски, используйте решетку. Подойдет решетка, которая есть в духовом шкафу. Можно взять специальную решетку для барбекю.

Целиком или кусочками запекают овощи гриль в духовке. Рецепт выбирайте на свое усмотрение. Начнем с особенностей приготовления овощей целиком. Их необходимо хорошенечко промыть, просушить, срезать хвостики и плодоножки.

Совет! Солить овощи не нужно, иначе в процессе выпекания выделится много сока и они получатся суховатыми. Приправляйте солью уже готовое блюдо.

Для всех овощей требуется определенное время приготовления. Так, свежие помидоры запекаются в среднем четверть часа. Примерно столько же готовится сладкий перчик. А вот для запекания баклажанов и кабачков понадобится больше времени — около получаса.

Картофель готовится дольше остальных овощей. Готовность его нужно проверять зубочисткой или кончиком ножа.

Совет! Для запекания выбирайте не слишком водянистые томаты. Помидоры должны быть мясистыми с упругой кожицей.

В процессе приготовления овощей на решетке все равно будет выделяться сок. Не забудьте поставить на низ духового шкафа противень или другую огнеупорную форму. А чтобы сок не пригорал, заполните форму небольшим количеством водички.

Только от вас зависит, насколько вкусными и ароматными получатся запеченные овощи. Поэтому опытные кулинары советуют приправлять их рафинированным маслом плодов оливы. Также можно использовать различные специи и пряности.

  • шафран;
  • итальянские либо прованские сушеные травы;
  • смесь молотых перцев;
  • паприка сладкая;
  • куркума;
  • сушеный базилик;
  • орегано;
  • майоран;
  • сушеный чеснок;
  • карри;
  • острый перчик Чили и т. п.

В магазинах продаются специальные приправы для приготовления овощных блюд. Они также идеально подчеркнут вкус запеченных овощей.

Можно запечь овощи и на противне. Только в таком случае их лучше нарезать кубиками. Сладкий перчик шинкуют соломкой, баклажаны — полосками или кружочками. Кабачки и картофель нарезаем крупными брусочками.

Особое внимание нужно уделить приготовлению баклажанов. Если вы планируете готовить овощ не целиком, то его нужно предварительно подготовить. В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите. В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте.

На заметку! Горечь баклажанам придает так называемый соланин. Больше всего это вещество концентрируется в кожице. С запеченных целиком овощей шкурку перед едой нужно снимать.

Овощи, приготовленные на гриле, подают к столу с различными соусами. Идеально с таким угощением будут гармонировать пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Вы можете приготовить самый простой, но вкусный соус из майонеза, зелени и измельченного чеснока.

Обратите внимание, что на гриле вкусными получаются и грибы. А если их еще и предварительно замариновать, например, в кефире или бальзамическом уксусе, получится невероятно вкусное угощение.

Овощи гриль в духовке: рецепт с фото

За окном зима, а может быть, льет проливной дождь? Пришло время наполнить свою жизнь яркими красками. Вам нужно всего лишь запечь овощи в духовке. Блюдо получается колоритным, с насыщенным вкусом. Для диетического питания лучше угощения не найти. Также вы можете добавить мясо или рыбное филе, а овощи подать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • кабачок – одна штука;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • баклажаны – два штуки;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное;
  • луковица – одна-две головки.

Приготовление:

  1. Как видите, нам понадобится минимальный набор продуктов.
  2. Все овощи сначала хорошенечко промываем. Луковицу очищаем от шелухи. Можно взять две головки среднего размера.
  3. С баклажанов срезаем боковые части. Нарезаем овощ крупными кусочками. Чтобы избавиться от горечи, синенькие на срезах можно натереть солью крупного помола и оставить. По истечении трети часа каждый ломтик надо промыть, просушить бумажной салфеткой.
  4. Очищенную луковицу нарезаем четвертинками. Кусочки должны быть крупными.
  5. Со сладкого болгарского перца вычищаем семенную коробку, удаляем плодоножку. Промываем его, поместив под струю проточной воды. Хорошенько просушиваем. Чтобы блюдо получилось ярким, можно использовать перчик, например, красного и желтого цвета.
  6. Нарезаем сладкий перец соломкой.
  7. Кабачки также промываем, просушиваем и нарезаем крупными брусочками.
  8. Все овощи складываем в миску.
  9. Возьмем немного соли, добавим любимые специи. Перемешаем сыпучие компоненты.
  10. Добавим ароматную смесь к овощам.
  11. Заливаем рафинированным растительным маслом. Лучше использовать оливковое, кунжутное. Хорошенечко перемешиваем и оставляем на треть часа.
  12. Перекладываем овощи на решетку. Распределяем их равномерно. Снизу не забываем поставить поддон для стекания сока.
  13. Запекаем не более трети часа. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
  14. Обратите внимание: если духовой шкаф оснащен функцией гриля, вы можете его активировать. Тогда для приготовления этого блюда понадобится не более десяти минут.
Читать еще:  Как замариновать говядину для гриля

Читайте также:

Сказать, что такие блюда получаются вкусными, это ровным счетом не сказать ничего. Вы даже не представляете, какими ароматными, сочными получаются овощи, приготовленные на гриле. Добавляйте любимые соусы, оригинально оформляйте блюдо перед подачей к столу. Вы можете также на гриле приготовить и шашлык в домашних условиях. И даже среди зимы для своих домочадцев устроите импровизированный пикник. Приятного аппетита!

Как приготовить овощи гриль дома в духовке

Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на улице не сезон или плохая погода?

И если мясо можно замариновать и получить аромат дымка с помощью маринада, то для овощей гриль можно легко заменить духовкой. Главное — знать, как правильно их готовить!

Ингредиенты Количество
сладкий перец – 3 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
цветная капуста – 1 головка (небольшая)
батат (сладкий картофель) или обычный – 2 крупных штуки
чеснок – по вкусу
цуккини – пару шт.
тимьян – по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

В качестве гарнира к любому мясу подойдут овощи, приготовленные таким способом. Духовка для этого блюда должна иметь режим гриль — именно тогда они получаются совсем летними и идеальными по структуре – слегка поджаристые сверху и хрустящие внутри.

  1. Все овощи подготовить заранее и очистить от кожуры;
  2. Духовку включить на гриль-режим и нагреть до 200 градусов;
  3. Кабачки нарезать крупной соломкой (бруски до 3 см толщиной);
  4. Перец нарезать средними кусочками, хорошо промыв от семечек;
  5. Головку капусты очистить от листьев и разделить всю на соцветия;
  6. Картофель порезать на кружки (1,5 см толщиной);
  7. Выложить на противень овощи. Крайне желательно предварительно покрыть его бумагой или фольгой, чтобы избежать пригорания продуктов. Перец желательно уложить вверх шкуркой;
  8. Измельченный чеснок и тимьяном добавить в масло;
  9. Смазать обильно все ингредиенты кулинарной кисточкой, смоченной в масле;
  10. Отправить противень в духовой шкаф на 15-20 минут;
  11. Противень должен находиться прямо под грилем, чтобы все максимально пропеклось;
  12. Если сверху образуется коричневая корочка (или перцы слегка подгорают) ничего страшного – она легко счищается, а вреда вкусовым качествам не будет.

Овощи на решетке

Чтобы приготовить полезные овощи, которые будут есть даже капризные детки, можно использовать обычную духовку. А чтобы на них появились аппетитные полоски, необходимо использовать решетку и готовить на режиме гриля.

Готовить такое блюдо очень просто и быстро, а результат очень порадует! Итак, как же сделать овощи гриль в духовке на решетке? Рассмотрим ниже.

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • одна головка лука.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • итальянские травы – 1 ст. л;
  • соль и другие специи по вкусу.

Затраченное время: 1 час.

  1. В состав трав, использующихся в этом рецепте, входит: чеснок, тимьян, розмарин, орегано, паприка и базилик. Они легко заменяемы любыми другими, более предпочтительными;
  2. Смешать уксусы с сахаром, солью и травами. Влить масло и хорошо перемешать полученный маринад, чтобы специи растворились;
  3. Все свежие ингредиенты хорошо помыть и обсушить полотенцем;
  4. Томаты с луком нарезать на кружочки до 1,5 см диаметром;
  5. Перец, грибы и синенькие – пластинками;
  6. Все сложить в глубокую посуду и заправить маринадом;
  7. Дать постоять овощам 20 минут, чтобы они напитались специями;
  8. Включить режим гриля в духовке и разогреть ее до 200°С;
  9. Выложить все на решетку и отправить в духовку. Можно застелить решетку бумагой, но это по желанию;
  10. Печь полчаса, а затем кушать, пока горячее!

Овощное ассорти гриль в маринаде

В качестве маринада можно использовать простое масло и пряности. Это самый быстрый и простой маринад, но какой же аромат он дает!

  • один молодой кабачок;
  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • крупный баклажан;
  • томат – 2 шт.;
  • травы – 2 ч. л.

Требующееся время: 25 минут.

Калорийность: 95 калорий.

  1. Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить. Хорошо использовать специальный пресс для этого или мелкую терку;
  2. Смешать все вместе специи и масло. Хорошо перемешать;
  3. Все подготовить: очистить лук и кабачок от кожицы, помыть и нарезать одинаковыми кружками. Они не должны быть толстыми – до 8 мм;
  4. От маринада отделить 1 столовую ложку для того, чтобы полить позже уже готовые овощи;
  5. В маринад погрузить все порезанные овощи и хорошо перемешать их так, чтобы они все покрылись ровным слоем заправки. Если держать их в маринаде несколько часов-ночь, то они получаться гораздо вкуснее;
  6. На противне расстелить пергаментную бумагу. Смазывать маслом ее не стоит, поскольку овощи и так хорошо им сдобрены;
  7. Все выложить на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  8. Противень отправить в духовку, которую раскалить до 200 градусов. Держать овощи там необходимо до 15 минут;
  9. Они готовы тогда, когда на них образуется поджаристая корочка;
  10. Достать их из духовки и полить оставшейся заправкой.
Читать еще:  Как приготовить креветки на гриле

Пошаговый рецепт с фото вкусного лагмана из курицы.

Как приготовить вкусную пиццу за 10 минут читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт крема для бисквитных коржей. Его можно использовать и для фруктового десерта и как пропитку для торта.

Салат из овощей гриль в духовке

Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.

  • синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • спаржа – 300 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Требующиеся время: 40 минут.

Калорийность: 90 ккал.

  1. Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
  2. Помидоры нарезать на четвертинки;
  3. Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
  4. Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
  5. Спаржу и зелень помыть;
  6. Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
  7. Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
  8. Запекать 25 минут при 180°С;
  9. Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
  10. Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.

Полезные рекомендации

Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:

  1. Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
  2. Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
  3. Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
  4. Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.

Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!

Овощи-гриль в духовке

Запеченные овощи вкусны и полезны, их можно использовать как отдельное блюдо или в качестве лёгкого гарнира к мясу или рыбе. Летом овощи хорошо готовить на углях на открытом воздухе, а зимой пожарить овощи-гриль можно и в духовке у себя на кухне.

Овощи для запекания в духовке годятся самые разные: кабачки, болгарский перец, томаты, грибы, лук, баклажаны, картофель. Важным начальным этапом для приготовления вкусных и полезных блюд является выбор продуктов. При покупке овощей на рынке или в супермаркете обязательно обратите внимание на внешний вид плодов:

  • стоит избегать явно неспелых, или же, напротив, переспевших овощей;
  • на плодах не должно быть признаков гниения и видимых повреждений;
  • деформированные плоды тоже стоит обходить стороной;
  • при выборе помидоров для запекания лучше остановиться на не слишком водянистых, но довольно крупных.

Выбрав плоды для блюда, их нужно хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть, разложив на полотенце. При помощи ножа следует удалить все ненужные части: плодоножки, хвостики, листочки, сердцевину, семечки. Также некоторые овощи придется чистить от кожуры или шелухи.

Подготовка овощей к запеканию

Крупные плоды разрезаются на кусочки необходимой величины. Небольшие овощи можно готовить целиком, так они лучше сохраняют сочность и меньше высыхают. Как и к мясу, к овощным продуктам можно добавить маринад. Большинство плодов очень сочные, поэтому замариновать их можно в собственном соку. Для этого нарезанные продукты нужно немного посолить, добавить любимых специй и оставить на некоторое время. К приготовлению овощей можно приступать, когда выделится достаточное количество сока.

Овощи-гриль в духовке можно готовить несколькими способами: на противне, на решетке либо нанизанными на шпажках. Очень удобно, когда в электрическом духовом шкафу есть функция гриля. Но если у вас в распоряжении даже самая обычная газовая духовка, вы также можете побаловать себя и близких легкими и вкусными блюдами из овощей. Далее будут приведены пошагово несколько интересных рецептов.

Запеченные овощи в духовом шкафу с функцией гриль

Это овощное ассорти прекрасно сочетается с мясом и птицей. А те, кто придерживается вегетарианской диеты, смогут оценить его оригинальный вкус как отдельного блюда. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты: 3 болгарских перца, 1-2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 1 среднюю головку цветной капусты, чеснок и тимьян по вкусу и желанию, 2 крупных картофелины. На весь процесс запекания уходит не более 20-30 минут. Итак, рецепт приготовления овощей-гриль в духовке.

  1. Овощи подготовить: помыть, почистить и порезать. Капусту разделить на соцветия. Кабачки и сладкий перец нарезать соломкой. Картофелины порезать кружочками либо крупными кубиками.
  2. Включить режим приготовления гриля и довести температуру в духовом шкафу до 200 ?С.
  3. На покрытый фольгой противень выложить овощи слоями в произвольном порядке.
  4. Чеснок измельчить или пропустить через давилку. Вместе с тимьяном добавить его в растительное масло и обильно смазать им все ингредиенты при помощи кулинарной кисточки.
  5. Время запекания составляет 15 минут. Важно, чтобы противень с овощами располагался строго над грилем. В этом случае все продукты пропекутся равномерно.
  6. После истечения указанного времени отключите подогрев и оставьте блюдо в духовом шкафу еще на 10 минут. Вкусно приготовленные овощи гриль готовы.
Читать еще:  Как замариновать индейку для гриля

Запекание на решетке

В обычной духовке можно разместить овощи на прутьях решетки. В результате на кусочках появятся аппетитные поджаристые полоски. Блюдо внешним видом будет очень напоминать приготовленное на открытом воздухе в настоящем гриле с углями. Весь процесс запекания таким способом совсем не трудоемок. Готовое блюдо содержит всего лишь около 100 кКал.

Итак, вам понадобятся: баклажаны (2 штуки), болгарские перцы (2 штуки), мясистые помидоры средней величины (3-4 штуки), головка репчатого лука, свежие грибы (200 грамм), уксус бальзамический (10 мл), подсолнечное или оливковое масло (30 мл), уксус столовый яблочный (10 мл), смесь душистых итальянских трав (по вкусу), соль и специи (по вкусу). Готовить будем так.

  1. Смешать оба вида уксуса, добавить соль, специи и травы. В смесь влить масло и хорошо перемешать все ингредиенты. Получится ароматный маринад для овощей.
  2. Подготовленные плоды почистить и нарезать. Томаты и лук порезать нетолстыми (до 1,5 см) кружочками. Сладкие перцы и баклажаны нашинковать пластинками. Грибы разрезать на 4 части.
  3. Все овощи сложить в глубокую миску, добавить маринад и перемешать.
  4. Ингредиенты оставить на 15-20 минут для пропитки заправкой. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Замаринованные овощи выложить на решетку, предварительно накрытую пергаментной бумагой или кулинарной фольгой.

Процесс запекания длится около получаса. Готовность блюда можно проверить, ткнув овощи ножом. Если баклажаны мягкие и легко протыкаются, можно выключать подогрев. Блюдо вкуснее всего употреблять горячим, сразу после приготовления.

Вкусные и полезые овощи 🥝 гриль в духовке

Обязательно попробуйте запечь свежие промаринованные овощи гриль в духовке. Вам только потребуется сделать маринад к минимальному количеству самых доступных овощей. Для изготовления блюда вам не нужно будет долго стоять у плиты – все основное сделает духовка, и вы с легкостью получите самостоятельное низкокалорийное диетическое блюдо, которое также можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо чудесную закуску к семейному ужину или на праздничный стол.

Ингредиенты

Помидоры свежие 1 шт.
Кабачок сырой 1 шт.
Лук крымский, синий 1 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Морковь сырая 1 шт.
Уксус бальзамический/винный 4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Сухой чеснок и сушеные листья базилика по 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Свежая зелень лука, укропа и петрушки (по желанию) по ½ пучка

Пошаговое приготовление

Режем овощи

  1. Помыть и порезать на четвертинки по 1 помидору, сладкому болгарскому перцу и головке синего лука.
  2. Извлечь из перца перегородки и семена.
  3. Распустить кабачок вдоль на полоски толщиной около 2 см.
  4. Также порезать дольками морковь, но кусочки должны быть тоньше – около полутора сантиметров.

Делаем маринад

  1. Во вместительной миске смешать 4 ст. л. бальзамического уксуса (можно взять такое же количество винного уксуса) с 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
  2. К смеси добавить 1 ст. л. жидкого меда.
  3. Смешать всё с добавлением 1/3 чайной ложки высушенных и измельченных листьев базилика и такого же количества сухого молотого чеснока или чесночных гранул.
  4. Готовым маринадом равномерно полить нарезанные овощи и отставить на 20 минут для маринования. Включить духовку на разогрев, установив температурный режим 180-190°С.

Запекаем в духовке

  1. Промаринованные овощи разложить на решетке духового шкафа, обязательно подставив снизу противень с водой, чтобы капли не испачкали духовку. Выпекать по 20 минут с каждой стороны.
  2. Перевернув овощи, не забудьте их полить оставшимся маринадом. В таком случае вкус овощей получится насыщеннее. Готовое блюдо вынуть из духовки, уложить на сервировочное блюдо и по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа.

Сервировка и украшение

Готовые овощи гриль к столу подают в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Их можно подать в остывшем состоянии – в качестве великолепной закуски.

Еще запеченные таким методом в духовке овощи можно предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. К овощам гриль подают веточки свежей зелени, различные подливки и всевозможные соусы.

Видеорецепт

Непродолжительный видеурок наглядно демонстрирует процесс запекания овощей в духовке, как на гриле. Помимо наглядного приготовления, в ролике даются полезные советы по нарезке овощей, а также как проще и быстрее изготовить вкусное и полезное блюдо.

Спасибо, что уделили время для ознакомления с рецептом запекания овощей гриль в духовом шкафу. Поделитесь своим мнением, насколько вам понравился такой способ термообработки овощей, и обязательно его прокомментируйте.

Ссылка на основную публикацию