Запеканка из цветной капусты – рецепты
Запеканка из цветной капусты – рецепты
с ветчиной
Ингредиенты: капуста цветная – 400 гр. ; ветчина – 200 гр. ; лук репчатый – 1 шт. ; чеснок – 2 зуб. ; зелень – 20 гр. ; сыр твердых сортов – 100 гр. ; яйца куриные – 5 шт. ; молоко – 300 мл. ; соль – по вкусу ; масло растительное – по факту ; панировочные сухари – 1 ст.л.
Я большая поклонница всевозможных запеканок, особенно если они включают в себя овощи. Предлагаю вам один из таких рецептов – это запеканка с цветной капустой и ветчиной. Ветчину по желанию можно заменить на колбасу или вовсе .
Отлично для Диеты Дюкана.
Ингредиенты: капуста цветная – 1 шт. ; яйца куриные – 1 шт. ; молоко – 100 гр. ; сыр твердый – 100 гр. ; отруби – 50 гр.
Я большой поклонник диеты Дюкана, если вкратце, то основной ее принцип это употребление белка, овощей. И в очередной раз решила немного на ней посидеть. Сейчас как раз сезон овощей и найти свежие продукты для блюд .
с грибами (лисичками)
Ингредиенты: капуста цветная – 300 г ; грибы – 300 г ; лук репчатый – 1 шт. ; укроп зеленый – 50 г ; сыр твердый – 150 г ; яйца куриные – 1 шт. ; соль – по вкусу
Все знают о пользе цветной капусты, но не все ее любят. Хочу предложить рецепт запеканки, которая позволдит вам разнообразить свой рацион. Для начала обжарим лук. Потом добавим к нему мелко порезанные грибы (в моем случае .
Экспресс-рецепт в духовке
Ингредиенты: цветная капуста свежая – 400 грамм ; сыр российский – 40 грамм ; яйца куриные – 2-3 штуки ; соль – по вкусу ; черный перец молотой – по вкусу ; чеснок – 1-2 зубчика ; масло растительное – 1 ст ложка ; кунжут – для украшения
Доброго времени суток, уважаемые друзья и просто гости сайта. Любите ли Вы цветную капусту так, как люблю ее я? Если так, то Вам сюда. Здесь я поделюсь простым экспресс – рецептом приготовления вкуснейшей запеканки из .
с мясом и зеленым горошком
Цветную капусту люблю нежно и в любом виде. Сырую погрызть – вкусно и полезно. Отварить в подсоленной воде, приправить черным перцем – и больше ничего не надо для полного счастья, можно есть просто так и .
в микроволновой печи
Ингредиенты: капуста цветная – 300 гр. ; яйца куриные – 3 шт. ; крупа манная – 1/2 стакана ; сыр твердый – 200 гр. ; зелень – по вкусу
Цветная капуста – это полезнейшая овощная культура. Блюда, приготовленные из такой капусты абсолютно невесомы, потому что калорийность соцветий овоща просто ничтожна – около 30 ккал. Большой популярностью пользуются различные запеканки из капусты. Я хочу предложить .
с фаршем,грибами и очень нежной заливкой!
Ингредиенты: Для запеканки: цветная капуста-1 вилок; фарш куриный (можно любой)-1 кг , но все зависит от формы, можно взять и 500 гр; шампиньоны-1 упаковка (можно заменить лесными); сыр-200 гр; помидор-1 шт; чеснок-2-3 зубчика; зелень по вкусу; соль и перец по вкусу. Для заливки: сыр плавненный-2 упаковки; кетчуп и майонез по 5 ст. ложек; яйца-3 шт.
Я и вся моя семья очень любим различного рода запеканки и поэтому я очень часто их готовлю. Я уже рассказывала вам о приготовлении таких блюд как: запеканка из капусты с фаршем , запеканка с кабачками, .
С фаршем
Ингредиенты: капуста цветная – 600 г ; лук репчатый – 1 шт ; фарш смешанный – 200 г ; томаты – 2 шт ; соль – по вкусу ; специи – по вкусу ; яйца куриные – 3 шт ; сметана – 2 ст.л. ; зелень – по вкусу ; масло растительное – 1-2 ст.л.
Почему-то я не ела цветную капусту, пока не родилась дочка. Вот не хотелось мне. А когда я стала вводить своей старшей прикорм и покупать цветную капусту сразу килограммами, то и сама стала понемногу привыкать к .
Запеканка из цветной капусты с мясом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Цветную капусту употребляют в сыром виде, используют как основу для бульона, кладут в суп, а также готовятся запеканку. Сегодня поговорим о последнем. Если вы любите блюда из капусты, то данный рецепт вам точно понравится. Особенно эта запеканка понравится любителям сочетания тандема мяса с капустой. Такое угощение подойдет для семейного обеда или ужина. Также его можно сервировать на праздничный стол. Даже мужчины, которые не особо любят употреблять овощи, такую запеканку будут употреблять с удовольствием.
Стоит отметить о пользе данного блюда. Цветная капуста великолепно утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и прекрасно переваривается желудочно-кишечным трактом. Отварные соцветия полезны диабетикам, поскольку капуста нормализирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, которые она содержит снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и способствуют в борьбе с ожирением. Получается запеканка просто с отменным вкусом и не причинит никакого вреда здоровью. Этот рецепт можно дополнять всевозможными другими овощами на свой вкус, а сорт мяса можно использовать также любой, какой больше всего нравится.
- Калорийность на 100 г — 120 ккал.
- Количество порций — 1 запеканка на 2 порции
- Время приготовления — 1 час
- Цветная капуста — 1 кочан небольшой
- Мясо (сорт любой) — 300 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Базилик — несколько веточек
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 200 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 150 г
Пошаговое приготовление запеканки из цветной капусты с мясом, рецепт с фото:
1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Иногда в ней находятся мошки. Чтобы их извлечь, опустите кочан в емкость с холодной водой и оставьте на 15 минут. Мошкара всплывет на поверхность жидкости.
2. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Чеснок очистите, ополосните и мелко накрошите.
3. Капусту опустите в кипяток и проварите 2-3 минуты. Опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага.
4. Яйца соедините в глубокой емкости и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
5. Влейте молоко и снова вымешайте.
6. Приправьте солью с молотым перцем. Положите мелкорубленый базилик и любые пряности со специями. У меня сладкая паприка и итальянские пряности.
7. В форму для запекания выложите бланшированную цветную капусту.
8. Сверху разложите кусочки мяса и рубленый чеснок.
9. Залейте продукты яично-молочной массой.
10. Присыпьте запеканку сыром натертым на средней терке.
11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте готовиться запеканку на 45 минут. Первые полчаса пеките ее под крышкой или прикрыв пищевой фольгой. После ее снимите и продолжайте готовить 15 минут, чтобы запеканка подрумянилась.
12. Готовое блюдо немного остудите, чтобы не обжечься и сервируйте к столу. На гарнир можно ничего больше не подавать, т.к. кушанье достаточно сытное в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из фарша и цветной капусты.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Лучшие рецепты запеканки из цветной капусты в духовке
Если внимательнее присмотреться к электрическим духовым шкафам Hotpoint Ariston, кажется, что они специально созданы для вдохновения. Готовить в них приятно, а блюда получаются не только вкусными, но и красивыми. Так что, пора приступать к созданию вкуснейшей запеканки на основе простых и полезных продуктов.
Запеканка из цветной капусты в духовке (с фото)
С сыром
Это диетический вариант запеканки с цветной капустой, который понравится даже тем людям, которые не очень любят вкус этого овоща. Если не уметь готовить капусту такого вида, она кажется безвкусной и пресной, но в дуэте с сыром продукт заиграет новыми арматами.
- 0,5 кг цветной капусты;
- Соль и перец;
- Три яйца куриных;
- 0,2 кг твердого сыра;
- Два стакана молока;
Первоначально сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов. Капусту разобрать на соцветия, помыть и до полуготовности отварить в соленой воде. Форму для духовки смазать маслом. Выложить капусту в форму, а отдельно приготовить заливку.
Для заливки яйца взбить, добавив молоко. Затем добавить соль и специи. Вылить смесь в цветную капусту, а сверху все присыпать сыром, натертым на крупной терке. Теперь можно отправлять блюдо в духовку буквально на 20 минут.
Совет! Если в духовке имеет режим верхнего нагревания, то его следует включить только в пять последних минут готовки. Тогда на запеканке появится приятная золотистая корочка.
С курицей
Более сложный и сытный вариант, как готовится запеканка из цветной капусты в духовке – это с курицей. Блюдо получается сочным, ароматным и с богатым вкусом. По желанию курицу можно смело заменять индейкой, гарнир не требуется.
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,3 кг куриного филе;
- 150 мл сметанки;
- Одна луковица;
- Специи, соль и зелень по вкусу;
Промыть цветную капусту и разделить на соцветия. Пять минут варить продукт в соленой воде (это актуально для свежей капусты, замороженную можно предварительно не отваривать). Филе нарезать кубиком и в растительном масле пару минут обжарить до золотистой корочки, добавив лук.
Ингредиенты слоями выложить в форму для духовки. Сначала идет капуста, потом слой сметаны, специи и зелень, затем курица с луком. Последний слой обильно смазать сметанкой. Запекать при 180 градусах полчаса.
Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепт с фото, приведенный в этой статье, каждый будет по-особенному вкусным. Чтобы блюдо получилось идеально, нужно помнить не только о качественных продуктах, хорошей плите, но также о хорошем позитивном настроении.
Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке – простые рецепты
Видео запеканка из цветной капусты с сыром
Хочется как-то вкусно запечь цветную капусту, чтобы она была в нежном соусе и желательно с сырной шубкой? А главное, чтобы всё это было без лишних хлопот и максимально быстро? В таком случае давайте расскажем как готовится запеканка из цветной капусты с сыром!
И как раз в этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов, где кроме сыра и капусты будут еще кое-какие вкусные ингредиенты.
Подобные запеканки готовятся предельно просто! Капусту делят на соцветия, а дальше отваривают или слегка обжаривают на сковороде. Делается заправка на основе куриных яиц, специй, сметаны или майонеза. Потом всё это смешивается, посыпается тертым сыром и отправляется в духовку.
По итогу получается вот такое нежное и благоухающее блюдо. Вкусное, питательное и даже полезное. А сколько можно придумать сочетаний – всего и не перепробуешь!
Ниже идут пошаговые рецепты, после них следуют разные заметки, советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить такую капустную запеканку.
Кстати-кстати, как всем известно, брокколи и цветная капуста – это всё капуста. Потому, везде, где идет речь о «цветной» вы можете использовать зеленые соцветия брокколи. Технология приготовления остается той же.
Рецепты
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.
Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.
- Цветная капуста – 600-700 г.
- Твердый сыр – 60 г.
- Плавленый сырок – 60 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
- Соль и черный перец – несколько щепоток;
- Растительное или сливочное масло;
Запеканка из цветной капусты сыром начинаем готовить
Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.
Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.
Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.
Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.
Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.
Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!
Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре. Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.
Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром
А это вариант для тех, кто любит посытнее, а всё потому, что кроме овощей здесь присутствует еще и куриная грудка, предварительно обжаренная в сковороде. Также для вкуса и вида мы добавим ломтики помидоров.
В принципе, вы можете использовать любую часть курицы, главное, заранее убрать все хрящи и косточки.
- Капуста (цветная) – 800 г.
- Куриное филе – 400 г.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко (или сливки) – 200 мл.
- Сыр – 100 г.
- Смесь любых специй – по вкусу;
- Чеснок – по вкусу;
- Разделите капусту на достаточно мелкие соцветия, хорошо их промойте. Далее залейте их кипятком и проварите несколько минут. Потом кусочки нужно откинуть на дуршлаг. Пусть пока обсушиваются и остывают.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налить чуть-чуть масла, прогреть, далее переложите туда мясо. Обжаривайте на высоком огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Кусочки грудки должны просто побелеть, до полнейшей готовности доводить не нужно.
- Посолите по вкусу, подсыпьте любую, которая вам больше нравится, приправку. Хорошо размешайте и отключите огонь.
- Переходим к замешиванию заливки. Вбейте в миску 3 яйца, влейте около 200 мл. молока. Хорошенько взбейте до однородности. Посолите, поперчите по вкусу.
- Томаты промойте, удалите плодоножки, сами плоды нарежьте нетолстыми кружочками. Заодно натрите в отдельную чашку сыр.
- Всё, формируем запеканку. Можете сразу поставить духовку на разогрев, температура стандартная 180 градусов Цельсия.
- Распределите капусту в форме для выпечки, некоторые в качестве форм используют большие горшочки и прочую толстостенную посуду.
- Уложите поверх капусты кусочки курицы, далее выложите слой из ломтиков помидоров. Залейте всё яичной заправкой. Сверху равномерно покройте тертым сыром.
- Поставьте запеканку в духовку. Время ожидания составит 20-30 минут в зависимости от высоты формы. Посматривайте, чтобы ничего не подгорело, так как у всех духовки разные.
А здесь показано, как готовится запеканка из кабачков с сыром и яйцами. Смысл тот же, но с другими овощем.
Макаронная запеканка с цветной капустой и сыром
Если у вас осталось немного отварных макарон (со вчерашнего вечера может), и вы не знаете, где применить этот гарнир, а выкидывать его жалко, то лучше приготовьте эту вкусную запеканку. Конечно, здесь еще понадобится капуста.
- Макароны (готовые) – 150-300 г.
- Капуста (цветная) – 650 г.
- Сыр – 100 г.
- Сырок плавленый – 100 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло для жарки;
- Соль и прочие специи по вкусу;
Как это приготовить
- Капусту разделить на мелкие кусочки, а затем отварить в кипятке с добавлением пары щепоток соли. Время варки – 3-5 минут.
- Мелко порубите лук, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Натрите сырки и отдельно обычный сыр.
- Налейте в сковороду масло, выложите туда капусту, макароны и натертые сырки. Сюда же лук и перец. Хорошо размешайте и протомите немного на сковороде, пока сыр не начнет плавиться. Не забудьте посолить по вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом, отдельно взбейте яйца. Яйца смешайте с общей массой со сковороды, а потом распределите всё это в форме.
- Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Ставьте в прогретую духовку, выпекайте примерно 40-60 минут при 180 градусах. Запеканка получается высокой, пышной, потому и время выпечки увеличено.
Рецепт запеканки с цветной капустой, грибами и сыром
Обожаете грибы? Тогда этот вариант вам должен понравиться! Из грибов будут шампиньоны. Заливка на основе молока и яиц. В общем, всё так же просто, но при этом удивительно вкусно.
При желании можете добавить сюда же кусочки копченой или обжаренной курицы, бекона, ветчины или колбасы.
- Кочан цветной капусты – 1 средний;
- Шампиньоны – 8 грибов;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Куриные яйца – 3-4 шт.
- Молоко (или жидкая сметана) – немного для заливки;
- Сыр – 50-150 г. для посыпки;
- Пшеничная мука (или крахмал) – 1 ст. ложка;
- Соль, смесь молотых перцев – по 0,5-1 ч. ложки;
- Подсолнечное масло (без запаха);
- Капусту нужно хорошо промыть, далее нарубить на мелкие соцветия. И снова отвариваем ее в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-6 минут. Потом кусочки нужно остудить и обсушить.
- Грибы режем мелкими кубиками или красивыми цельными дольками, чтобы было видно шляпки. Лук шинкуем просто мелко или полукольцами. Обжариваем в масле грибы с луком до легкого румянца и приятного аромата.
- В глубокой миске размешать венчиком 3 яйца, всыпать муку, посолить, поперчить. Еще раз взбить, а потом подливать по 1 ложке молока, пока консистенция не станет более жидкой.
- Отварную капусту выложить к грибам и луку, хорошо размешать, попробовать на соль.
- В смазанную маслом форму уложить капустно-грибную смесь, равномерно залить яйцами. Укрыть шубкой из тертого сыра.
- Запекаем при температуре 200 градусов (заранее прогреваем), пока не образуется аппетитная румяная корочка. Обычно это 20-30 минут.
А это понравится всем грибоедам! Жульен с грибами и курицей – нежное, сытное и очень эффектное блюдо! По сути, та же запеканка, но с особым соусом.
Советы и заметки
- Практически во всех рецептах капуста проходит термическую обработку, но, в принципе, ее можно и сырой закладывать. Просто в таком случае время приготовления увеличится минут на 20, а еще образуется достаточно много жидкости.
- Не обязательно всё перемешивать. Можете формировать запеканку из слоев разных продуктов. К примеру, снизу идет капуста, брокколи, далее пластинки сыра и обжаренных грибов, потом перчик, зелень, заливка и сырная посыпка.
- Добавьте кусочки бекона, копченой грудинки или обычную колбасу (а можно сардельки). Для дополнительного аромата можно мясные ингредиенты поджарить.
- Яйца можно добавлять не только в виде заливки, но и как полноценный питательный продукт. Яйца отвариваем, далее мелко крошим и смешиваем с капустой.
- Вместо тех же макарон можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Либо вареную картошку, нарезанную тонкими ломтиками (это для слоев).
- Любители всего молочного могут положить кроме сыра еще и творог. Творог лучше заранее растереть с зеленью и специями.
- Особый вкус придадут маринованные овощи. Огурчик, болгарский перец, оливки и т.д. Мелко их нарежьте и смешайте с основной массой.
- Повысить сытность можно, добавив мясной фарш. Это популярное и очевидно вкусно сочетание. Фарш заранее обжариваем, приправляем, дополняем луком и чесноком. Если класть сырой фарш, то время готовки увеличится, а само мясо станет слишком влажным.
- Везде упоминался лук, но не было моркови! Если вы любите этот овощ, то смело добавляйте его в состав капустной запеканки. Лучше его натереть на терке и пожарить с тем же луком.
- Заливка может быть на основе сметаны, майонеза, сливок или обычного молока. Для связки обязательно добавляйте пару-тройку сырых куриных яиц.
- Смотрите видео как готовится запеканка из цветной капусты с сыром
Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты: рецепты
Поэтому у любителей здорового образа жизни нередко на повестке дня стоит важный вопрос: как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы и полезные вещества все не выветрились, и вкусовым рецепторам приятно было, и глаз радовался, видя аппетитное блюдо на столе.
Для всех любителей запеченных овощей предлагаем вам рецепт запеканки из цветной капусты.
Запеченная в духовке цветная капуста
Жарить этот вид капустки тоже можно, но при жаренье много витаминов и минералов погибает, вкус искажается, а жареное и жирное вредно для печени и хорошей фигуры.
Нам пригодится:
- цветная капуста (целый «кочанчик»)
- сливки (10-20% жирности)
- сыр (200 гр)
- соль, приправы, сушеная зелень
- растительное масло (для смазывания формы)
Разбираем наш «кочан» на соцветия-букетики.
В это время в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Посолив, бросаем туда нашу цветную капусту и варим ну буквально 3-5 минут.
Это нужно для того, чтобы соцветия получились более мягкими в запеканке. Но если вы любите похрустеть овощами, да и «букетики» получились маленькими — то можно этот этап обойти.
Итак, вода слита, наш полезный продукт стекает на дуршлаге.
В это время включаем духовку и готовим форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом, погружаем туда соцветия. Любите «перчинку»? Тогда можно слегка «припудрить» наше блюдо приправами и сушеной травкой.
После этого заливаем все сливками. Они не должны покрывать всю капусту, желательно, чтобы она «выглядывала».
Сверху все посыпать тертым сыром. Теперь можно погружать наше блюдо в духовку.
Готовить минут 30 — все зависит от вашей бытовой технике и от степени проваренности капусты.
На выходе запеченные овощи должны получиться нежного светло-коричневого цвета (ну, или темно-желтого, как приготовленные в домашних условиях шпроты). Сливки выпарятся, образуя нежную связующую массу прямо внутри запеканки.
Как вариант данного рецепта вкусной цветной капусты в духовке, можно предложить заранее пассеровать лук и морковь на сковороде, а потом смешать это все с соцветиями прямо в форме. Вкус получится более насыщенный, не такой аутентичный, как если бы наша героиня солировала.
Полезные свойства цветной капусты
Настал черед рассказать о пользе данного вида овоща. Наверняка, не зря ее признают королевой среди них. Практически все витамины, которые нужны людям, есть в цветной капусте. Много витамина С, к примеру (в два раза больше, чем в цитрусовых!), также она богата витаминами А и В.
Калорийность капусты данного сорта невелика — 29 калорий на 100 гр. Однако, речь идет о «чистом» виде. В нашем рецепте эта сумма составляет примерно 120 калорий.
А как вы думали? сыр и сливки сделали свое дело
Видео-рецепт запеченной капусты (целиком):
Запеканка из цветной капусты — лучшие рецепты
Запеканка из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления
С тех пор, как цветная капуста попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Цветная капуста, отваренная и приправленная маслом сама по себе очень вкусная, а если приложить немного усилий и использовать дополнительные ингредиенты, можно получить совершенно новые богатые блюда. Например, добавить сливки с белым соусом бешамель, поджаренные грибы, овощи. Если на дно формы выложить мясной фарш, а сверху выложить цветную капусту и запечь, получится полноценный обед. Запеканка из цветной капусты может готовиться с множеством ингредиентов, это замечательное блюдо любят взрослые и дети. Ее просто невозможно испортить — например, запеченные овощи с травами и специями под сыром. Выбирайте свой рецепт!
Запеканка из цветной капусты — подготовка продуктов
За несколько веков адаптации цветной капусты в более холодных районах страны были выведены новые холодоустойчивые сорта. Все разновидности капусты относятся к одному виду и полезны в питании. В основном используются в приготовлении блюд белая капуста, хотя и называют ее цветной. Высокие вкусовые и диетические свойства капусты ценят люди, желающие снизить вес и почистить организм. В ход идут видоизмененные соцветия. Для того, чтобы подготовить цветную капусту к приготовления блюд лучше отварить ее несколько минут в подсоленной воде, так она легче разбирается на части.
Запеканка из цветной капусты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Запеканка из цветной капусты с баклажанами
Очень вкусная, нежная и сочная овощная запеканка получается с добавлением баклажанов. Запеченная под смесью сметаны и яиц она получается очень вкусной.
Ингредиенты: баклажаны (2 штуки, 400 грамм), цветная капуста (600 грамм), лук (100 грамм), сладкий перец (3 шт.), оливковое масло для жарки(4 столовые ложки), яйца ( 3 штуки), сыр (200 грамм), сметана (250грамм), соль, молотый перец.
Способ приготовления
Вымытые баклажаны, режем кубиками, складываем в миску и добавляем столовую ложку воды.
Оставим на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Отвариваем капусту до полуготовности в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем на соцветия. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Солим и перчим по вкусу.
Приготовим заливку: смешаем натертый сыр, яйца и сметану. Солим, перчим по вкусу. Полученной смесью залить овощи и оправляем форму с содержимым в прогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Рецепт 3: Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Это блюдо на полном основании можно назвать быстрым. Готовая ветчина даже не нуждается в обжаривании, ее можно сразу выкладывать в тесто.
Ингредиенты: капуста цветная (500 грамм), лук репчатый (1 шт), сыр твердый (150 грамм), укроп, растительное масло, соль, перец молотый, молоко ( 300 грамм), чеснок(1-2 зубчика), соль,
Способ приготовления
Разбираем на соцветия капусту, для этого отварим ее в воде с солью и немного охладим. Старайтесь не разваривать капусту, чтобы она оставалась упругой и плотной.
Нарезаем мелко лук и соломкой ветчину. В сковороде с растопленным маслом выкладываем лук, сверху поливаем маслом растительным, обжариваем до мягкости. Добавляем ветчину и жарим еще пару минут. Следом отправим в сковородку цветную капусту, обжариваем все на среднем огне. Перекладываем в форму для запекания смесь, солим, перчим и посыпаем нарезанным мелко укропом. Для приготовления заливки пропустим чеснок через чесночницу, взбиваем венчиком яйца и вливаем молоко. Заливаем капустную смесь и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусов до загустения и зарумянивания. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо должно немного постоять. Подавать запеканку горячей, посыпать зеленью.
Рецепт 3: Запеканка из цветной капусты в микроволновке
Для густоты запеканки используем сухари. Помните о том, что для запекания в микроволновке необходима специальная посуда без металлических вкраплений. Прекрасно получается запеканка в глиняных горшочках или формах.
Ингредиенты: капуста цветная (250 грамм), тертый сыр (50 грамм), панировочные сухари(2 столовые ложки), оригано (1/2 ложки), перец молотый, соль.
Способ приготовления
Подготовим капусту — отварим, разберем на соцветия и уберем лишнюю жидкость. Отдельно потрем сыр на крупную терку, смешаем его с панировочными сухарями, молоком, специями и растопленным сливочным маслом. Отваренную капусту выкладываем в форме с высокими бортиками и запекаем в микроволновке при средней мощности. Готовое блюдо оставим в печке постоять 10 минут.
Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с грибами
Вам понравится полезное и вкусное сочетание цветной капусты и грибов. Вполне подходят для этих целей магазинные шампиньоны. Безопасные грибы практически не ужариваются, имеют прекрасный вкус и в сочетании с капустой легко усваиваются организмом.
Ингредиенты: капуста цветная (1 кочан), шампиньоны (8-10 штук), лук репчатый (23 шт.), черный перец и соль, сыр твердых сортов(150 грамм), немного муки,яйца (3 штуки).
Способ приготовления
Соцветия капусты отварим в подсоленной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем лук мелко и обжариваем растительном масле. Добавим нарезанные грибы и немного потушим. В смазанную маслом форму выкладываем капусту а сверху грибы с луком. Солим и посыпаем натертым сыром. Заливаем капусту с грибами смесью молока, муки и яиц. Духовку разогревать желательно заранее, до 200 градусов. Запекать 20-30 минут, до образования корочки.
Запеканка из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров
— Если вы предполагаете жарить капусту, то ее следует отварить в течение 7 минут. Так она будет твердой и не переварится. Замороженные соцветия варят в течение 10-15 минут не размораживая. Капуста будет полностью готова, если в свежем виде ее отварить 15 минут.
— Можно придать сваренной капусте цвет молока – для этого ее варят в открытой посуде с добавлением молока (300 мл на 2 литра воды), или лимонной кислоты на кончике ножа (можно заменить чайной ложкой уксусной кислоты). Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда.