Вкусная гречневая каша в мультиварке - рецепт как приготовить

Вкусная гречневая каша в мультиварке – рецепт как приготовить

Гречка в Мультиварке (12 Вариантов Приготовления)

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»

Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
  2. Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
  3. Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
  4. По вкусу посолить блюдо.
  5. Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
  6. Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
  7. Дать гречневой каши остыть и дойти.
  8. Можно подавать на дегустацию.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Гречневая каша в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
  • мультиварка.

* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

Как приготовить гречку на воде в мультиварке

  1. Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
  2. Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
  3. Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
  4. Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
  5. Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
  6. Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.
Читать еще:  История кондитерских изделий, торт «Прага» в мультиварке Редмонд и Поларис, новые рецепты - старый вкус! Инструкции с фото

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).

Автор: Виктория С.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Что нам надо:

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.

Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

Что нам потребуется для готовки:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
  3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
  4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
  5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
  6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
  8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
  9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
  10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.

Автор: Виктория С.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Список ингредиентов:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!

Автор: Виктория С.

Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Гречневая каша

Гречневая каша очень богата полезнейшими элементами (фосфор, железо, кальций, йод, легкоусвояемые белки и прочее). Врачи рекомендуют употреблять эту крупу абсолютно всем. Однако, приготовить вкусную гречку не так уж и легко. Часто случается, что каша подгорает или слишком разваривается. В общем, кушать такое нет никакого желания. Но не стоит расстраиваться! Ведь можно приготовить гречневую кашу в мультиварке. В таком случае ее просто невозможно испортить!

Правила приготовления гречневой каши в мультиварке

Чтобы гречневая каша получилась полезной и приятной на вкус, придерживайтесь следующих правил:

  1. Отдавайте предпочтение светлой крупе (темные зерна свидетельствуют о термической обработке, благодаря которой потерялась большая часть нужных для человеческого организма веществ).
  2. Тщательно перебирайте крупу перед готовкой (часто в крупе встречается различный мусор).
  3. Обязательно промывайте гречку водой (чтобы избавиться от ненужной пыли, воспользуйтесь ситом — это в разы сэкономит время).

Как приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кашу из гречки, нам понадобится всего три ингредиента — крупа, вода и соль. Однако, если вы желаете создать настоящий кулинарный шедевр, то необходимо будет воспользоваться специями.

Для гречневой крупы лучше всего подойдут:

Второе, чем, как известно, кашу не испортишь, это масло. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и, будьте уверены, вас обязательно попросят о добавке.

Ещё один важный момент — пропорции. Оптимальный вариант — на 1 стакан крупы брать 2 воды, так гречка получится рассыпчатая и очень вкусная. Если на тот же объем каши взять 3 или 4 стакана жидкости, то получится довольно жидкая каша из гречки.

Простой рецепт гречневой каши в мультиварке

Самым лучшим вариантом принято считать классическую гречневую кашу. Готовить такое блюдо — сплошное удовольствие, ведь этот рецепт очень прост и не требует никаких особых затрат.

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка (при желании можно больше);
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом следует перебрать и хорошенько вымыть крупу. Затем переместите её в чашу, добавьте воду, масло, соль и специи. Выберите режим «Гречка» или «Каша». Сколько варить гречневую кашу, решит ваша мультиварка, так как время она выберет автоматически.

Вот и всё, после сигнала пересыпьте блюдо из чаши в другую посуду.

К слову, если исключить масло из рецепта, то получится весьма полезная постная гречка.

Читать еще:  Рецепты блюд из миндаля в мультиварке

Вкусная гречневая каша для детей

Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.

Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.

Самый важный вопрос — сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица — лучшая специя для молочной гречневой каши.

Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница — мультиварка.

Помимо упомянутых, существует масса вариантов приготовления гречневой каши: на воде, на овощном бульоне, на молоке, с грибами, мясом и прочее. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться и разнообразить свое меню.

Самая вкусная гречка в мультиварке

Самая вкусная гречневая каша в мультиварке, и этот секрет знают все обладатели такого чудесного горшочка. В мультиварке можно приготовить гречку на любой вкус – и рассыпчатую и тверденькую, кто какую любит. И в обоих случаях она получится очень вкусной.

Немногие знают о происхождении названия «гречка». Когда-то эту крупу при монастырях выращивали монахи – греки, отсюда и название «греческая крупа», а по простому – гречка. Она была настолько любима и популярна, что без нее обходилось редкое блюдо.

Из неё варили каши с различными добавками, добавляли в суп и даже использовали при выпечке сладких блюд. А также нею фаршировали, что только было возможно – рыбу, мясо, овощи и даже пельмени. Ничего не изменилось и сегодня – гречку любят, и жизнь без нее не представляют. Галушки, клецки, гречневые блины и оладьи, фаршированная тыква – можно перечислять бесконечно, поэтому лучше остановимся. Вспомним про самую обычную гречневую кашу, которую у меня в семье любят в любых вариантах. С маслом, с мясом, с грибами или с молоком и всегда гречка уходит со стола на «ура». Естественно, если она вкусно приготовлена. Свои маленькие секреты есть в любом блюде.

После появления у меня мультиварки варю гречневую кашу именно в ней. Не могу сказать, что гречневая каша, приготовленная на плите, не вкусная, совсем нет. Кашу очень вкусно можно приготовить и на плите, и в печи, и в горшочке в духовке. У меня даже есть глиняный горшочек, который я оборачивала фольгой, когда хотела в нем что-либо приготовить в духовке. Сухую гречку предварительно прожаривала на сухой сковороде, высыпала в горшочек, добавляла сливочное масло, подсоленную воду и в духовку. Ох, как же это вкусно! А иногда варила на плите, а вот томила уже в духовке.

Чем хороша мультиварка для приготовления каши? Срабатывает тот же самый эффект бабушкиной печи, при котором крупа томится в герметично закрытой посуде. Очень удобно, ведь не надо мешать, переживать, что выкипит или убежит. А еще очень люблю пользоваться функцией отложенного старта! Вечером достаточно отмерить и заложить в мультиварку все необходимые составляющие, задать желаемое время на завтрашнее утро и спокойно спать сном младенца. Утром спокойно собирайте детей и собирайтесь сами. Мультиварка все сделает сама, и ароматная гречневая каша появится на завтрак сама собой. Согласитесь, что это очень удобно.

Такая вот помощница есть у меня на кухне. А зовут ее мультиварка Redmond М 90. Когда варю гречку, то очень часто одновременно готовлю в мультиварке на паровом контейнере или котлеты или сосиски. Удобно, быстро и вкусно – что еще желать хозяйкам, у которых всегда так не хватает времени!

Самая вкусная гречка в мультиварке, необходимые продукты

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан (любого желаемого объема);
  • Вода фильтрованная – 2 стакана (такого же объема, что и крупа);
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Самая вкусная гречка в мультиварке, приготовление:

  1. При покупке старайтесь выбрать гречку хорошего качества. Она должна быть не пережаренной и без мусора. Можно купить вообще не обжаренную гречку (светлую) и обжарить ее самостоятельно на сковороде или духовке. Получается очень вкусная гречка.
  2. Если же вам все же попалась не очень чистая гречка, ее необходимо промыть перед варкой. Промойте ее в нескольких водах до тех пор, пока не уйдет весь мусор.
  3. Готовую к приготовлению гречневую крупу выложите в чашу мультиварки.
  4. Нагрейте немного воду и посолите ее по вкусу. В мультиварку любую жидкость желательно добавлять теплой. Таким образом, вы не заставите мультиварку тратить энергию и время на нагрев воды.
  5. Теплую воду наливаете в мультиварку. Туда же нужно положить кусочек сливочного масла, чтобы каша имела приятный сливочный вкус.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Крупы» время приготовления 15 минут. Если вы наливали холодную воду, то время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.
  7. Сливочное масло можно добавить и в конце приготовления, примерно за пять минут. Но как-то не хочется мне открывать мультиварку, пусть томится гречка по всем правилам.
  8. Если вам хочется очень рассыпчатую гречку, возьмите пропорцию крупы и воды 1:1.5. А если хотите целые твердоватые зернышки, то пропорция будет 1:2.5.

Самая вкусная гречка в мультиварке готова. Подавайте ее с котлетами, мясом или сосисками. А можно просто залить ее молоком, ведь гречка вкусна в любых вариантах.

Присылайте нам в комментариях ответ на вопрос, какие блюда в мультиварке получаются у вас самыми вкусными. Поделитесь нашим рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте кнопки, которые вы увидите ниже. Готовим в мультиварке с удовольствием и выдумкой, лучшие рецепты еще впереди.

Вкусная гречка в мультиварке – чудесный вкус, как из бабушкиной печи! Готовим в мультиварке – быстро и просто

Как приготовить гречку для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье расскажу о том, как варю гречку в мультиварке, чтобы похудеть. Это будет рецепт вкусной гречневой каши на воде с солью ) Пускай вас не удивляет простота заявленного блюда, сделать вкусную гречку в мультиварке не так просто. Но я покажу как все делаю с фото и по шагам. Уверен — вы справитесь! )

Гречка — это основной гарнир, который я использую для похудения. Во-первых, потому что она вкусная. Да, я действительно люблю гречку ) А, во-вторых, полезный. Посмотрите на табличку с составом гречневой крупы на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 12,6
Жиры 3,4
Углеводы 57,1
Клетчатка 11,3
Вода 14

Калорийность гречки на 100 гр — 308 ккал

Стандартный стакан гречки на 250 мл ≈ 210 гр или 646.8 ккал.

Гречка — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот только некоторые из них

Микронутриент % от суточной нормы в 100 гр
Витамин B1 28,7
Витамин B2 11,1
Витамин B6 20
Витамин H 20
Витамин PP 36
Калий 15,2
Кремний 270
Магний 50
Фосфор 37,3
Железо 37,2
Кобальт 31
Марганец 78
Медь 64
Молибден 49,1
Цинк 17,1
Читать еще:  Суп харчо в мультиварке рецепты

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как варить гречку в мультиварке

Готовить гречку — одно удовольствие. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: взвесить, промыть, положить в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Все — через 30 минут гарнир на целый день готов.

Конечно, можно варить и в обычной кастрюле, но мне кажется, что в мультиварке проще. У меня, например, Редмонд. Там есть универсальная программа «Крупы». Я ее просто ставлю и все. А мультиварка сама регулирует температуру и время варки.

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить гречку в мультиварке.

Шаг №1: Берем гречку

Приготовление я начинаю с того, что беру пачку гречневой крупы. У нас гречка бывает разная, я беру самую дешевую. Без каких-либо добавок, брендов, красивых упаковок и т.д. Обычная гречка в прозрачном пакете на развес. Разницы с другими я не заметил.

Шаг №2: Взвешиваем 100 гр сухой гречки на кухонных весах

Взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр гречки на день. Этого хватает, чтобы обеспечить большую часть углеводов и не потерять белки.

У меня вот такие весы

Внешний вид моих кулинарных весов

Во включенном состоянии

Мои кулинарные весы во включенном состоянии

Тарелка на кухонных весах. Вес скомпенсирован

Обязательно компенсирую вес тарелки, чтобы точно отмерить гречку. У меня это делается нажатием правой кнопки один раз. То есть я ставлю тарелку, весы показывают вес, затем нажимаю правую кнопку и они обнуляются. И далее засыпаю гречку.

Насыпал 103 гр сухой гречневой крупы в тарелку

Вот так это выглядит в мерном стакане

Пересыпал гречку в мерный стакан

Кажется, что совсем мало, но на самом деле — она увеличится в 3-4 раза и визуально и на насыщение будет окей. Для меня одного в самый раз на 2 приема пищи.

Шаг №3: Промываем на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю гречку в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д.

Шаг №4: Засыпаем гречку в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд

Моя мультиварка Редмонд — рабочая лошадка в деле похудения )

Шаг №5: Заливаем гречку водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и гречки. Я использую мерный стакан. Визуально это выглядит примерно вот так.

Столько нужно воды, чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу

То есть соотношение примерно 1 к 1,5-2.

Пускай вас не смущает коричневатый цвет воды, это из-за обоев — они у меня с коричневым оттенком. На самом деле там вода очень чистая. Это потому что мы до этого промыли крупу.

Шаг №6: Солим по вкусу

Тут сложно дать какую-то рекомендацию. Каждый солит сам, сколько хочет )

Шаг №7: Включаем программу «Крупы» или «Гречка»

Запустил в работу мультиварку Редмонд с гречкой внутри )

Сколько варить гречку в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого более чем достаточно.

Шаг №8: Ждем )

Через 25 минут готова гречка на воде с солью )

Далее я раскладываю гречку в 2 контейнера. Выглядит это вот так

Разложил готовую гречневую кашу по контейнерам.

Получается в одном контейнере примерно 160 гр гречневой каши

Вес гречневой крупы увеличился примерно в 3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 164 гр гречневой каши.

Гречка в мультиварке

Неожиданно вкусное блюдо. Можно брать не только куриное филе, но и ножки или бедрышки. Гречка пропитывается соком, выделившимся после обжарки курицы. Очень любят это блюдо дети.

Эта гречка готовится по принципу плова: сначала обжариваются овощи, а затем засыпается гречка и заливается вода. Еще один момент: в блюдо добавляется томатная паста. Кто бы мог подумать, что она так здорово сочетается с гречкой!

Вегетарианская альтернатива обычным голубцам. Начинка из гречки с грибами получается ничем не хуже традиционной рисово-мясной. А даже намного лучше! Удивите своих близких вкусным и необычным блюдом. Мультиварка значительно облегчи процесс приготовления. А чтобы лишний раз ничего не бланшировать, мы заменили обычную капусту пекинской.

Гречка, лук, грибы, сметана – беспроигрышное решение для сытного ужина или легкого обеда. В мультиварке такая гречка готовится в один прием. Грибы с луком слегка обжариваются, засыпается гречка и дальше варится, как самая обычная каша.

Если вы готовите фаршированные овощи без мяса, то наверняка в качестве наполнителя используете рис. Попробуйте заменить его гречкой, и вы удивитесь, насколько это, оказывается, вкусно!

Вы еще не пробовали гречку в качестве заправки для сытного грибного супа? Если нет, то вы будете приятно удивлены, приготовив его в мультиварке.

Сладкие блюда из гречки в мультиварке лично у меня вызывают недоумение: как-то не вяжется эта крупа с десертами. Тем не менее мы уже публиковали рецепт очень вкусного гречневого печенья, а теперь на очереди сладкая запеканка с творогом.

Это блюдо еще называют гречкой по-купечески. Сытное, душистое, несложное в приготовлении. Если у вас обычная мультиварка, то готовьте его просто на режиме “Плов”. Это автоматическая программа, так что по поводу времени приготовления можно и не задумываться. Чудо-кастрюлька проследит за часами за вас.

Исключительно вкусная гречневая каша с чудесным ароматом. Готовится из замороженных белых грибов.

Рецепт для начинающих мультиваров, кто только осваивает азы взаимодействия с популярным кухонным прибором.

Устроим сеанс одновременной игры в мультиварке? Умная помощница приготовит нам отличный гарнир и сосиски одновременно.

Все мы помним то негодование, с которым героиня «12 стульев» Лиза Калачева отвергала фальшивого зайца. А все почему? Потому что никто не предложил ей этих чечевично-гречневых котлет. Уверена, девушка ни за что бы не догадалась, что в котлетах отсутствует мясо. И трескала бы котлетки за оба уха к большой радости своего скупого мужа. Я уже не говорю об огромной пользе содержащихся в котлетах ингредиентов. Идеальное решение для поста.

Каша с мясом, луком, морковкой и помидорами. Своего рода “гречка по-флотски”.

Интересный вариант приготовления гречки в мультиварке – с солнечной тыквой. В сочетании с ароматными травами – восторг!

Рецепт для тех, у кого мультиварка не варит гречку в автоматическом режиме. Все подробности о выборе времени и особенностях приготовления.

Гречка – это не картошка. Из нее сходу не придумаешь ста блюд. Специально для больших любителей гречневой крупы представляем нетривиальный и о-о-очень вкусный рецепт. Мы спрячем гречку с жареными грибами внутрь куриных грудок и запечем их со сливочно-грибным соусом.

Если вы ищете, что бы такого интересного приготовить еще из гречки в мультиварке, то вот вам рецепт гречаников – каша смешивается с сырым фаршем, луком и яйцом, формируются котлетки, которые обжариваются и тушатся до готовности. Вкуснятина – пальчики оближешь.

Дети не доели гречку? Не спешите ее выбрасывать. Испеките из остатков это замечательное печенье. Рецепт отлично подойдет для дачи, потому что для приготовления не требуется даже духовка. Все можно с легкостью испечь в мультиварке. Кстати, отличный вариант для тех, кто ищет способы подружить малышей с крупами. В таком виде они готовы есть гречку, проявляя невиданный энтузиазм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector