Топленое молоко в мультиварке - рецепт как приготовить в домашних условиях

Топленое молоко в мультиварке – рецепт как приготовить в домашних условиях

Топленое молоко в мультиварке

Молочные продукты всегда были востребованы благодаря своим полезным свойствам и вкусу. В детстве, к примеру, они составляли около 50% всего рациона ребенка, будучи главным источником кальция для организма. Во взрослом возрасте люди перестают потреблять молоко в таких количествах. Сложно полностью отказаться от употребления лактозы, так как она содержится во многой пище.

Топленое молоко представляет собой традиционный напиток славянской кухни. Свою популярность в давние годы молочный продукт заслужил продолжительным сроком годности. В отличие от цельного или кипяченого, это молоко хранится намного дольше, а холодильников в старину не было.

Топленое молоко в мультиварке готовится путем воздействия на него высоких температур. После продолжительного нагревания, продукт приобретает карамельно-кофейный вкус и послевкусие. Его бежевый цвет и приятный запах способны вернуть многих взрослых в детство. В готовом виде его либо используют в кулинарии для изготовления ряженки, заварных кремов и варенца, либо просто пьют. К особенностям напитка относится его способность надолго утолить как голод, так и жажду.

Плюсы и минусы употребления топленого молока

Как у любого продукта, у топленого молока есть полезные и вредные свойства.

К плюсам топленого молока в мультиварке смело можно отнести огромное количество витаминов, содержащихся в продукте:

  • фосфор и витамин А – эти 2 компонента стимулируют обновление крови и нервных клеток, также они предотвращают ухудшение зрения;
  • кальций – принцип употребления такой же, как и в детстве – укрепление костей;
  • витамин С – вещество отвечает за улучшение иммунитета и противостояние некоторым вирусам;
  • витамин Е – компонент способствует нормализации гормонального фона.

Нельзя забывать про некоторые минусы топленого молока:

  • высокая калорийность – некоторый процент влаги при кипячении, а потом длительном нагревании, испаряется. Из-за этого объем уменьшается, плотность напитка увеличивается;
  • аллергия – молочные продукты сами по себе являются сильным аллергеном, не рекомендуется употреблять топленое молоко тем, у кого есть непереносимость лактозы и особенного белка, содержащегося в напитке;
  • вредоносные бактерии и токсичные вещества – продукт длительное время находится в теплой температуре. Такая среда благоприятна для развития некоторых вирусов.

Топленое молоко в мультиварке

На Руси и в других славянских странах топленое молоко готовили в печи. Процесс занимал немало времени. Сначала молоко продолжительное время нагревали в глиняных горшках, после чего оставляли в них на сутки. Принцип заключается в кипячении, после – охлаждении.

В наши дни существует промышленное производство топленого молока.

Способ готовки непримечателен:

  • пастеризация молока;
  • кипячение при 100 градусах (в течение 3 часов);
  • помешивание во избежание образования скоплений белка и жира;
  • охлаждение до 40 градусов и параллельное помешивание.

После напиток разливают по емкостям. На этом процесс промышленного приготовления заканчивается. Вкус может отличаться от того, что был раньше. Поэтому нередко возникает желание сделать топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Развитие технологий позволяет сделать это без особых трудностей и за меньший промежуток времени. Топленое молоко в мультиварке не затрачивает больших ресурсов.

В список ингредиентов входит один компонент:

  • коровье молоко (1 или 2 литра).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо налить жидкость в кастрюльку мультиварки. Молоко может убежать во время приготовления, поэтому необходимо накрыть чашу вставкой для готовки на пару.
  2. Кастрюлька вставляется в само устройство, выбирается режим тушения. В зависимости от количества молока устанавливается время. Если продукта 1 литр, то 4 часа, если 2 литра, то 5 часов.
  3. Начальные 30 минут необходимо следить за готовкой во избежание выкипания. После молоко снова остается в режиме тушения на протяжении часа.
  4. В результате по истечению этого времени можно увидеть небольшое кипение напитка.
  5. Спустя 4 или 5 часов испаряется около 20% изначального объема.
  6. На жидкости образовывается плотная пленка. Чаще всего ее просто выбрасывают, но некоторым она нравится и ее употребляют в пищу.
  7. Молоко процеживается от скоплений белка и жира. На дне кастрюли появляется прочная корка. От нее следует сразу же избавиться.
  8. В итоге должно получиться самое настоящее топленое молоко с характерным видом и вкусом, которые многим так полюбились.

Данный способ приготовления является одним из самых удобных и простых. Подготовка этого полезного и вкусного лакомства к употреблению – не особо сложный процесс. При выпивании нельзя забывать о личных противопоказаниях, так как топленое молоко – сильный аллерген. Также можно приготовить различные блюда, включающие данный продукт в ингредиенты.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Очень простой и полезный напиток, который можно приготовить дома без особых усилий — это топленое молоко. Есть несколько способов его приготовления в домашних условиях: в духовке, на плите, термосе. Но самый простой и легкий из них — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как сделать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и других марок, вы узнаете из этой статьи. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого замечательного напитка.

Топленое молоко: польза и вред

Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.

Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:

  • благодаря наличию витамина А, а также фосфора, топленое молоко имеет положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также зрение;
  • содержащиеся в напитке витамины Д и С способствуют укреплению костной системы;
  • входящие в состав топленого молока витамины С и Е обеспечивают крепкий иммунитет и укрепляют общее состояние организма, а также стабилизируют гормональный фон.

А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.

Напиток хорош как при непосредственном приеме, так и в качестве основы для таких кисломолочных продуктов, как ряженка или кефир. Полученная из топленого молока простокваша более сладкая, густая и отлично подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно использовать при приготовлении различного рода выпечки и различных кремов. Он придаст готовым блюдам изумительный вкус и аромат.

Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно, используя любую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и другие), имеющую режим «тушение».

Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».

Для приготовления это вкусного и полезного напитка в домашних условиях нам понадобится только один продукт — молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не должно превышать половины объема чаши мультиварки.

Например: если мультиварка объемом 5 литров, допустимое количество молока, которое можно залить первоначально и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.

Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки решетку для варки на пару. Если будет данная решетка, то молоко с емкости точно не убежит.

Читать еще:  Рецепт шарлотки в мультиварке редмонд - рецепты

Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А затем оставляем в режиме подогрев еще на 1 час.

Обычно на выходе получается топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу изначально.

Все, напиток изумительно красивого кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы уверены, что ваши старания оценят как взрослые, так и детки. Ведь приготовленный продукт полезный и вкусный, а главное, приготовленный дома с любовью.

Еще один рецепт с видео:

Зная, как сделать топленое молоко в мультиварке в домашних условиях, вы сможете регулярно радовать своих близких натуральным питательным напитком с замечательным вкусом, не тратя при этом много своего времени и усилий.

Топлёное молоко в мультиварке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Домашнее топлёное молоко в мультиварке

Топлёное молоко имеет карамельный привкус и кремовый оттенок, вкусное и ароматное. Его используют как самостоятельный напиток, добавляют в кофе или чай для придания им особенного вкуса, готовят из него ряженку и используют для приготовления кремов, соусов, при выпечке пирогов из сдобного дрожжевого теста.

Предлагаю приготовить топлёное молоко в мультиварке. При минимуме усилий вы получите напиток с незабываемым вкусом и ароматом!

Как приготовить “Топлёное молоко в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления топлёного молока в мультиварке нам понадобитяся молоко (лучше с рынка — дамашнее) и мультиварка — у меня мультиварка Polaris.

Залить молоко в чашу мультиварки.

Накрыть сверху ёмкостью для приготовления на пару во избежании образования высокой пены. Включить режим «Тушение» на 6 часов.

После 6 часов готовки образуется настоящее топлёное молоко — ароматное и вкусное.

Снять с молока пенку, вылить в ёмкость для хранения, охладить. Хранить в холодильнике или употреблять сразу.

Рекомендуем

Отзывы (33):

Я еще топленое не делала, но, судя по цвету, молоко тоже имеет вкус как из печки, так что уже хочу! Жалко пенки нет коричневой, как же я ее в детстве любила снимать

Да,молоко выходит очень ароматным

Я тоже обязательно попробую.

Буду ждать отзыва

Цвет красивейший! Здорово!)))

есть в хозяйстве мультиварка – буду осваивать после ваших рецептов :)))! Скажите, а сколько выход топленого молока после томления-тушения?

Выход достаточно большой. Во время тушения объем молока уменьшается незначительно

у меня тоже поларис, 0512, и на режиме тушение оно побежало.

Поэтому и нужно сверху класть паровой лоток.

У меня тоже молоко побежало, хотя лоток ложила.

Скажите,хочу очень приготовить молоко. Но у меня нет режима тушение. Чем я могу заменить его?

мв поларис 0517 на тушении молоко убежало даже с лотком пришлось все отмывать и ставить на режим мультиповар 80 град. На 6часов. Режим тушение для топления молока в поларис не подходит!!

У меня тоже мультиварка поларис 0517. Сделала такое молоко на тушении. Объем уменьшился вдвое и молоко убежало, отмывала потом полдня. надо попробовать на мультиповаре.

И у меня полярис0517, и молоко убежало в первые 5-7 минут,и лоток не помог, и соглашусь , что режим “тушение” КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ!

Для предотвращения сбегания молока в первые 5-7 минут сверху ставят чашу для варки на пару. Также можно смазать чашу мультиварки по всему диаметру сливочным маслом на один палец выше молока. Но! иногда даже все эти ухищрения не помогают – молоко пытается убежать даже после всех предпринятых мер.

Для надежного предотвращения побега молока просто контролируйте весь процесс первые 15 минут, держа чашу мультиварки открытой. Молоко при открытой крышке мультиварки при закипании сначала поднимется в чаше, а потом через несколько минут опустится. После опускания молока уже можно закрывать крышку мультиварки и оставлять на “Тушении” на 6 часов. У Вас все получится – просто проконтролируйте процесс первые 10-15 минут.

У меня мультиварка Поларис 0517. Поставила молоко на режим “Тушение” и при этом смазала стенки чаши сливочным маслом и установила лоток для готовки на пару. Через 10 минут молоко убежало. Хорошо, хоть вовремя заметила и открыла крышку! Закрыла крышку после закипания и молоко опять полезло!

Пришлось поставить на “Мультиповар” с температурой 85°.

Хочу добавить комментарий после окончания приготовления топленого молока: молоко получилось! После того, как молоко убежало на “Тушении”, готовила на режиме “Мультиповар” при температуре 85° 5.5 часов, но потом еще на два часа продлила приготовление.

Рецепт топленого молока в мультиварке

Аромат топленого молока сладкий и манящий. Этот продукт из детства даже в солидном возрасте доставляет огромное удовольствие. Его приятно пить со сдобой или просто наслаждаться нежным вкусом отдельно. Уже в готовом виде этот продукт продается в обычных магазинах на молочных полках. Однако намного приятнее приготовить такое лакомство самостоятельно.

Главная проблема, которая может подстерегать хозяек в процессе приготовления такого блюда – это пригорание молока. Как известно, запах достаточно стойкий и нейтрализовать его никак не получится. Поэтому важно соблюдать правильные температурные и временные режимы, чтобы аромат остался нежным и приятным, а не навязчивым и не привлекательным.

В первую очередь, чтобы приготовить топленое молоко лучше обзавестись толстостенной и толстодонной кухонной утварью, в которой можно производить процесс топления. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение такой современной технике, как мультиварка. Специфика ее работы не только не даст молоку «сбежать» в самый неподходящий момент, но и ни в коем случае не позволит блюду приобрести запах горелого белка.

  • Молоко коровье 2,5% 2000 Г.
  • Сахар-песок 40 Г.

Установка чаши в мультиварке при топлении молока необходима для того, чтобы оно не «сбегало» в процессе приготовления.

Особенности приготовления / Хранения

Потрясающего вкуса можно добиться, если в начале топления добавить в молоко 2 г ванили на 1 л жидкости. Топленое молоко может быть не только готовым самостоятельным блюдом, но и стартовой основой. Если после приготовления добавить к полученному из данного рецепта объему 2 ст. л. сметаны, уже через несколько часов можно наслаждаться вкуснейшим кефиром.

Если в мультиварке, рассчитанной на 3-4 литра необходимо сделать больший объем топленого молока, чем предложен в рецепте, лучше делать это в два захода. Дело в том, что для правильного процесса топления жидкости нужна свободная площадь.

Молочный белок при нагревании сильно вспенивается, вследствие чего продукт сильно увеличивается в объеме. При отсутствии свободного места молоко может просто выплеснуться из мультиварки. Конечно, это не приведет к его подгоранию и возникновению неприятного запаха, как это бывает при готовке на плите, однако, все равно придется потратить время и силы на отмывание последствий.

Для того, чтобы ничего не «сбегало» в процессе приготовления, в данном рецепте топленого молока используется чаша для пароварки, которая устанавливается над чашей мультиварки. Есть также и другой способ избегания такой неприятности. Можно добавить в молоко немного воды – 20 г на 1 л. Однако в таком случае напиток может получиться несколько водянистым.

Как и все другие молочные изделия, несмотря на длительную термическую обработку, топленое молоко нуждается в правильном хранении. Сразу после остывания, его нужно убрать в холодильник и хранить не более 5 дней.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В зависимости от того, какие цели преследуются можно выбирать жирное или нежирное молоко. Так, если хочется получить потрясающий вкус, или сырье, из которого впоследствии планируется приготовление ряженки, кефира, коктейля или крема, лучше использовать вариант 3,2% . Если же хочется полакомиться топленым молоком и при этом меньше навредить здоровью или фигуре, больше подойдет молоко с жирностью 2,5%.

Читать еще:  Рецепты блюд из куриных бедрышек в мультиварке

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 366 мкг 900 мкг
Ретинол 0.359 мг
бета Каротин 0.088 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.125 мг 1.8 мг
Витамин В4 27.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.57 мг 5 мг
Витамин В6 0.035 мг 2 мг
Витамин В9 11 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.25 мкг 3 мкг
Витамин D 0.6 мкг 10 мкг
Витамин D3 0.6 мкг
Витамин Е 0.29 мг 15 мг

Видео рецепта

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.

Вкус и достоинства топленого молока

Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:

  • Витамин А + фосфор развивают нервную систему и повышают четкость зрения;
  • Калий и магний + витамин B положительно влияют на две системы организма: нервную и сердечно-сосудистую;
  • Витамин D в дополнение с кальцием, помогает вылечить и предотвратить рахит у детей;
  • Витамины E и C повышают иммунитет. А так же поддерживают хорошее протекание гормонального и полового развития.

Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.

Ингредиенты Количество
Молоко (идеальным вариантом будет домашнее) – два литра
Сливочное масло – совсем немного
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал

Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.

  1. Берём холодное молоко, кипятить предварительно не надо. Если взять домашнее молочко, то вкус будет нежнее;
  2. Выливаем молочко в чашу от мультиварки;
  3. Определяем контур, где заканчивается уровень молока;
  4. Берем сливочное масло и смазываем им чашу над контуром. Это нужно сделать для того, чтобы молочко при кипении не убежало;
  5. Теперь можно смело закрывать мультиварку и ставить режим «Тушение» или «Томление». Режим зависит от модели вашего аппарата;
  6. Примерно через 5-6 часов проверяем наш напиток. У него появляется румяная «корочка» сверху, сама жидкость приобретает нежно-карамельный цвет;
  7. Получившийся напиток нужно вылить в стеклянную банку или молочницу;
  8. Наслаждаемся прекрасным вкусом.

Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.

Домашнее спряженое молоко: готовим без печи

Приготовление топленого молока в мультиварке-скороварке занимает малое количество времени. Все это готовится в пару шагов:

  1. Оставляем его настояться до полного охлаждения, не снимая крышки.

Вот так вот быстро и просто можно получить вкуснейший, а главное, полезный, напиток. Этот способ подходит больше всего для тех, кто любит молочко с пенкой.

Рецепт орехового топленого молока

Продукты, которые потребуются:

  • Молоко, в идеале домашнее – два литра;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Грецкие орехи – 8 штук.
  1. Очистить орехи. Измельчить с сахаром любым подходящим для вас способом: мясорубка, блендер, кофемолка;
  2. Получившуюся смесь высыпать в чашу мультиварки и добавить к ней молоко. Тщательно перемешать;
  3. Молоко поставить томить в режиме «Томление»;
  4. Ждать приготовления в течение 6 часов;
  5. По истечению времени достать продукт, охладить;
  6. Снять пенку с напитка и вылить в емкость для хранения.

Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.

Как приготовить изумительное топленое молоко со сладким привкусом

Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.

Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:

  1. Не поленитесь сходить на рынок и купить свежее домашнее молоко;
  2. Заливаем молочко в чашу мультиварки;
  3. Вставить в чашу мультиварки паровой лоток, который предотвращает образование высокой пенки у молока;
  4. Оставить молоко на 6 часов в режиме «Тушение»;
  5. Через 6 часов отключить мультиварку. Вкуснейшее топленое молоко готово;
  6. Снять с молока пенку и плёночку;
  7. Вылить в молочницу или баночку, где напиток будет храниться.

Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.

Как сделать спряженое молоко в термосе

Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.

  1. Вскипятить молоко;
  2. Прогреть термос с помощью горячей воды;
  3. Вылить кипяченое молочко в термос;
  4. Плотно закрутить крышку термоса;
  5. Оставить томиться на 6-8 часов.

Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».

Приготовление в духовке

Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.

  1. Разогреть духовку до 100-110 градусов;
  2. Разлить молоко по сосудам. Желательно использовать глиняные горшочки с крышками;
  3. По истечению 5-6 часов достать молоко;
  4. Снять пленку и пенку;
  5. Охладить;
  6. Можно наслаждаться вкусным, румяным напитком.

Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.

Сделайте печенье на кефире рецепт домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.

А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. Читайте нашу статью с рекомендациями.

Узнайте какие можно приготовить вкусные и сладкие десерты на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.

Ряженка из топлёного молока

Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.

В роли закваски для ряженки выступает сметана.

Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.

  1. Кипятим молоко. Делаем это в толстостенной посуде, и обязательно на маленьком огне;
  2. Тщательно помешиваем без перерывов, чтобы избежать пригорания молока;
  3. Как только молоко приобрело нежно-карамельный цвет, выключаем огонь;
  4. Когда молоко будет примерно 40-45 градусов, добавляем к нему сметану;
  5. Размешиваем до однородной массы;
  6. Вылить смесь в баночки;
  7. Оставляем на 2-3 часа (чтобы масса загустела);
  8. Чтобы результат превзошел все ожидания, можно укутать емкость с ряженкой теплыми вещами.

Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.

Полезные советы

  • Длительность приготовления целиком и полностью зависит от жирности молока. Чем больше процент жирности, тем дольше время приготовления;
  • Если вы хотите приготовить питательный молочный продукт, то добавьте в топленое молочко сливки. И вкусно, и вдвойне полезно.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!

Топленое молоко в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.

Польза, вред и калорийность молочного продукта

Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.

Читать еще:  Рецепты блюд из карпа в мультиварке

Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.

В нем присутствует более сотни питательных веществ.

Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.

  • Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
  • В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
  • В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
  • Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.

Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.

В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.

Классическое топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.

  • Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.

В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.

  • Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE

В мультиварке-скороварке

Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.

Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:

  1. Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
  2. Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.

Сладкий молочный продукт

В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.

  1. В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
  2. Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
  3. Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.

Рецепт с малиной

С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

  1. Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
  2. Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
  3. За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
  4. Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
  5. Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Топленое козье молоко в мультиварке

Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.

Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.

  1. В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
  2. Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
  3. Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.

На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.

В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.

  • Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
  • Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s

Применение топленого молока в кулинарии

Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.

  • Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
  • Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
  • Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
  • Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
  • Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.

Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.

Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector