Свекольник в мультиварке рецепты с фото
Свекольник в мультиварке
Кто же из нас откажется полакомиться чудесным овощным супчиком? Особенно когда он украшен таким красивым ингредиентом, как свекла. Большой плюс свекольника – он может согреть холодным зимним вечером и спасти от жары душным летним днём. А всё потому что есть его можно даже не разогревая, и без этого он сохраняет свой чудесный вкус. В мультиварке же свекольник получается очень насыщенным! Он обязательно понравится вам и вашей семье. К тому же, в этой умной машине варить его просто наслаждение! Времени и энергии уйдёт совсем немного, а результат вас приятно удивит.
Как сварить свекольник в мультиварке?
Ниже я поделюсь с вами тремя рецептами такого супа – горячий, холодный и вегетарианский. Итак, начнём.
Содержание
Свекольник классический в мультиварке
Ингредиенты :
- Мясо – 300 гр.
- Вода – 1 литр
- Свёкла – 2шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидор – 1шт.
- Растительное масло
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень – пучок.
Как приготовить:
1 Первым делом нужно подготовить мясо. Промыть, затем сварить, пока не станет мягким. Пи варке добавить к нему соль.
2 Репчатый лук и морковку почистить. Луковицу можно измельчить в блендере, комбайне, также нарезать ножом. Морковь натереть на тёрке либо отправить в блендер вместе с луком.
3 В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, включить режим «Выпечка», закинуть измельчённые овощи и жарить в течение примерно десяти минут.
4 Помидор следует помыть, нарезать и закинуть к жарящимся овощам.
5 Картошку также промыть, почистить и нарезать. Выложить в чашу.
6 Мясо после варки необходимо нарезать, после чего также отправить жариться.
7 Залить всё содержимое чаши мультиварки бульоном, оставшимся после варки мяса.
8 Теперь можно заняться свёклой. Помыть её, почистить. Затем нарезать на 4 кусочка и положить в чашу мультиварки к остальным овощам и мясу.
9 Потом следует выбрать режим «Тушение» и на 1 час оставить будущий свекольник в закрытой мультиварке.
10 По истечении часа свёклу надо вытащить, мелко натереть, опять закинуть к варящемуся супу.
11 Когда свекольник уже будет почти готов, можно добавить зелень, выдавить в него немного лимонного сока.
12 Наконец можно разлить чудесный суп по тарелкам, добавив майонез. Приятного аппетита!
Свекольник с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Картошка – 1 килограмм
- Курица – 300 гр. (в данном случае использовалась куриная грудка)
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Огурцы – 300 гр.
- Лук зелёный – 300 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лимон – половина от одного среднего фрукта.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 3 литра.
Как приготовить:
1 Куриную грудку промыть, нарезать.
2 Свёклу тоже помыть, измельчить либо в комбайне, либо натереть на тёрке. В таком случае ботву нужно нарезать. Затем положить в мультиварку и залить водой. Включить режим «Тушение».
3 В это время можно заниматься остальными продуктами. Картошку, яйца сварить (в разных кастрюльках). Затем остудить и нарезать.
4 Огурцы либо измельчить в комбайне, либо воспользоваться тёркой.
5 Зелёный лук мелко нарезать.
6 Куриные кусочки следует обжарить в растительном масле. Оставить остывать.
7 После готовности свёклы воду после неё нужно слить в отдельную ёмкость.
8 Поместить в неё овощи, яйца, курицу, всыпать соль и специи, поставить в холодильник на полчаса.
9 Когда время истечёт, свекольник размешать, украсить нарезанным зелёным луком. Теперь можно подавать к столу, приправив майонезом или сметаной. Такой суп отлично пойдёт в жару!
Вегетарианский свекольник в мультиварке
Ингредиенты:
- Свёкла – 3шт.
- Вода – 1 литр.
- Белокочанная капуста – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
1 Первым делом нужно собрать все нужные продукты, чтобы убедиться, что всё есть в наличии и в указанном количестве.
2 Капусту и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать.
3 Репчатый лук почистить и измельчить на комбайне или нарезать ножом.
4 Очищенную морковь следует очень мелко нарезать, натереть на тёрке или прибегнуть к помощи комбайна.
5 2 свёклы также помыть, почистить, измельчить.
6 В чашу мультиварки налить полстакана чистой воды, следом выложить все готовые продукты. Включить «Тушение, задать время – полчаса.
7 Теперь пора заняться картофелем. Помыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками. Затем также закинуть в чашу мультиварки к остальным овощам, вылить остатки воды.
8 Пора посолить суп, добавить в него выбранные вами специи, насыпать зелени и положить лавровый лист.
9 Теперь необходимо переключить на режим «Суп», задать время – 1 час.
10 Оставшуюся 1 свёклу следует почистить, измельчить, положить в готовящийся борщ, когда до его готовности останется минут 10.
11 4 зубчика чеснока тоже почистить и измельчить, в этом вам может помочь чеснокодавилка. Кинуть в свекольник.
12 Такой вегетарианский свекольник можно подавать с майонезом или сметаной. Также будет очень вкусно, если добавить в него ещё немного зелени – петрушка, укроп.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Горячий свекольник без мяса в мультиварке
Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар. В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом. Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно. Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.
Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):
- Свёкла – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт. (я ограничилась половиной большой луковицы),
- Морковь – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Лимон – из него нужно будет выжать 1 чайную ложку сока,
- Чёрный перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить зимний свекольник
Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.
Тру на крупной тёрке морковь.
Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.
Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.
Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.
Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить. Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде. А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.
Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут. Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.
Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!
Свекольник в мультиварке
Ингредиенты
Бульон – 2000 мл
Чеснок – 2 зубчика
Картофель – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеная петрушка – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
- 41 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Свекольник в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Свекольник. Название говорит само за себя! Блюдо, главный ингредиент которого – свёкла. Традиционно его готовят и подают в холодном виде. Да и вообще, свекольник – это лишь бытовое название белорусского холодника, схожего по рецептуре с русской окрошкой. Сейчас, конечно, и рецептура, и сам процесс приготовления видоизменяются, а свекольником называют любой суп, и в холодном, и в горячем виде, в ингредиентах которого преобладает свёкла. Иногда его даже ставят в один ряд с борщом!
Главное лишь то, что суп этот, как ни крути, яркий, насыщенный, полезный и очень вкусный! Сегодня мы приготовим свекольник в мультиварке.
Для этого первым делом возьмём овощи: свёклу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, чеснок. Их лучше очистить и подготовить заранее. Также потребуется бульон для варки супа. Это может быть куриный, говяжий, индюшачий – какой угодно (кстати, в суп можно положить и мясо из бульона). Или же используйте обычную воду – суп получится менее насыщенным, зато и менее калорийным! Из специй беру только соль, черный молотый перец и зелень: петрушку и укроп. Растительное масло нам потребуется для тушения овощей, а уксус и сахар – для красивого яркого свекольного цвета готового блюда.
Из данных ингредиентов получается достаточно густой суп на 6-8 порций. Приступаем!
Овощи очищаем. Свёклу натираем на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови.
Мультиварку устанавливаем в режим «Суп», вливаем растительное масло и выкладываем свёклу. Всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем и начинаем тушение.
В это время натираем морковь.
Лук нарезаем полукольцами.
Перец режем тонкими полосками.
Чеснок – тонкими пластинами.
Закладываем все подготовленные овощи в мультиварку, к этому времени у меня прибор только разогрелся. Перемешиваем и тушим 15-20 минут с закрытой крышкой.
Тем временем картофель нарезаем соломкой.
Вливаем к содержимому мультиварки бульон или воду, закидываем картофель, солим по вкусу.
Перемешиваем, ждем закипания супа. Всыпаем черный перец, сушеную петрушку и свежий укроп. Варим 10 минут, после чего отключаем мультиварку. Оставляем свекольник в мультиварке ещё минут на 15 – суп будет доходить до готовности.
Легкий свекольник с куриным мясом
Порций: 6
Время готовки: 2 часа
Описание рецепта
Свекла – довольно популярный, в нашей стране, продукт. Кроме приятного вкуса и доступной цены, она еще и очень полезна для кишечника, насыщена витаминами и помогает сохранить стройную фигуру :).
Так вот, сегодня мы приготовим свекольник.
«Чем же он отличается от обычного борща?» – спросите вы.
Свекольник – это старинное славянское блюдо, которое состоит из свеклы, моркови, лука и картофеля. Капуста в нем отсутствует. Его готовят, как на мясном бульоне, так и постным.
Каким именно был свекольник в давние славянские времена трудно сказать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему и, возможно, что-то добавляет, тем самым делая рецепт эксклюзивным. Изначально свекольник готовился из свекольной закваски и подавался, в основном, в холодном виде. В наше время его вкушают и горячим, а в состав блюда, незаметно, но вполне гармонично, добавились свежие помидоры или томатный сок.
Я думаю, свежесваренный свекольник не достоит у меня дома до холодного состояния. Буду подавать его горячим со сметаной и долькой лимона (для кислинки) :).
Чтобы приготовить свекольник в мультиварке нужны:
- Мясо (у меня куриная грудка) – 500 грамм;
- Вода – 2 – 2,5 литра;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Свекла – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень – по желанию.
Готовим по шагам:
Свеклу режем соломкой, лук – кубиками, а морковь трем на терке.
Выставляем программу «Выпечка» на 30 минут и жарим с закрытой крышкой.
Почему горячей?
Потому что далее мы будем использовать программу «Тушение». В ней вода не будет кипеть, как в обычной кастрюле, а будет томиться при температуре чуть выше 100 градусов.
Поэтому, лучше заливать блюдо уже горячей водой, так вы сократите время приготовления.
Еще важный момент – количество жидкости не должно превышать максимальную отметку, потому что свекольник просто не приготовится.
Солим и кладем немного перца.
Закрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» на 1,30 часа.
Ближе к концу готовки, пробуем на соль, добавляем измельченный чеснок и зелень.
Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово!
Приготовлен свекольник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.