Свекольник в мультиварке рецепты с фото

Свекольник в мультиварке рецепты с фото

Свекольник в мультиварке

Кто же из нас откажется полакомиться чудесным овощным супчиком? Особенно когда он украшен таким красивым ингредиентом, как свекла. Большой плюс свекольника – он может согреть холодным зимним вечером и спасти от жары душным летним днём. А всё потому что есть его можно даже не разогревая, и без этого он сохраняет свой чудесный вкус. В мультиварке же свекольник получается очень насыщенным! Он обязательно понравится вам и вашей семье. К тому же, в этой умной машине варить его просто наслаждение! Времени и энергии уйдёт совсем немного, а результат вас приятно удивит.

Как сварить свекольник в мультиварке?
Ниже я поделюсь с вами тремя рецептами такого супа – горячий, холодный и вегетарианский. Итак, начнём.

Содержание

Свекольник классический в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мясо – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Свёкла – 2шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Растительное масло
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – пучок.

Как приготовить:

1 Первым делом нужно подготовить мясо. Промыть, затем сварить, пока не станет мягким. Пи варке добавить к нему соль.

2 Репчатый лук и морковку почистить. Луковицу можно измельчить в блендере, комбайне, также нарезать ножом. Морковь натереть на тёрке либо отправить в блендер вместе с луком.

3 В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла, включить режим «Выпечка», закинуть измельчённые овощи и жарить в течение примерно десяти минут.

4 Помидор следует помыть, нарезать и закинуть к жарящимся овощам.

5 Картошку также промыть, почистить и нарезать. Выложить в чашу.

6 Мясо после варки необходимо нарезать, после чего также отправить жариться.

7 Залить всё содержимое чаши мультиварки бульоном, оставшимся после варки мяса.

8 Теперь можно заняться свёклой. Помыть её, почистить. Затем нарезать на 4 кусочка и положить в чашу мультиварки к остальным овощам и мясу.

9 Потом следует выбрать режим «Тушение» и на 1 час оставить будущий свекольник в закрытой мультиварке.

10 По истечении часа свёклу надо вытащить, мелко натереть, опять закинуть к варящемуся супу.

11 Когда свекольник уже будет почти готов, можно добавить зелень, выдавить в него немного лимонного сока.

12 Наконец можно разлить чудесный суп по тарелкам, добавив майонез. Приятного аппетита!

Свекольник с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Картошка – 1 килограмм
  • Курица – 300 гр. (в данном случае использовалась куриная грудка)
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Огурцы – 300 гр.
  • Лук зелёный – 300 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимон – половина от одного среднего фрукта.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

1 Куриную грудку промыть, нарезать.

2 Свёклу тоже помыть, измельчить либо в комбайне, либо натереть на тёрке. В таком случае ботву нужно нарезать. Затем положить в мультиварку и залить водой. Включить режим «Тушение».

3 В это время можно заниматься остальными продуктами. Картошку, яйца сварить (в разных кастрюльках). Затем остудить и нарезать.

4 Огурцы либо измельчить в комбайне, либо воспользоваться тёркой.

5 Зелёный лук мелко нарезать.

6 Куриные кусочки следует обжарить в растительном масле. Оставить остывать.

7 После готовности свёклы воду после неё нужно слить в отдельную ёмкость.

8 Поместить в неё овощи, яйца, курицу, всыпать соль и специи, поставить в холодильник на полчаса.

9 Когда время истечёт, свекольник размешать, украсить нарезанным зелёным луком. Теперь можно подавать к столу, приправив майонезом или сметаной. Такой суп отлично пойдёт в жару!

Читать еще:  Как приготовить баклажаны в мультиварке - рецепты

Вегетарианский свекольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 3шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

1 Первым делом нужно собрать все нужные продукты, чтобы убедиться, что всё есть в наличии и в указанном количестве.

2 Капусту и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать.

3 Репчатый лук почистить и измельчить на комбайне или нарезать ножом.

4 Очищенную морковь следует очень мелко нарезать, натереть на тёрке или прибегнуть к помощи комбайна.

5 2 свёклы также помыть, почистить, измельчить.

6 В чашу мультиварки налить полстакана чистой воды, следом выложить все готовые продукты. Включить «Тушение, задать время – полчаса.

7 Теперь пора заняться картофелем. Помыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками. Затем также закинуть в чашу мультиварки к остальным овощам, вылить остатки воды.

8 Пора посолить суп, добавить в него выбранные вами специи, насыпать зелени и положить лавровый лист.

9 Теперь необходимо переключить на режим «Суп», задать время – 1 час.

10 Оставшуюся 1 свёклу следует почистить, измельчить, положить в готовящийся борщ, когда до его готовности останется минут 10.

11 4 зубчика чеснока тоже почистить и измельчить, в этом вам может помочь чеснокодавилка. Кинуть в свекольник.

12 Такой вегетарианский свекольник можно подавать с майонезом или сметаной. Также будет очень вкусно, если добавить в него ещё немного зелени – петрушка, укроп.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Горячий свекольник без мяса в мультиварке

Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар. В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом. Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо. А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно. Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.

Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):

  • Свёкла – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. (я ограничилась половиной большой луковицы),
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Лимон – из него нужно будет выжать 1 чайную ложку сока,
  • Чёрный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить зимний свекольник

Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.

Тру на крупной тёрке морковь.

Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.

Читать еще:  Рецепты блюд из судака в мультиварке

Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.

Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.

Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить. Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде. А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.

Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут. Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.

Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!

Свекольник в мультиварке

Ингредиенты

Бульон – 2000 мл

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

  • 41 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Свекольник в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Свекольник. Название говорит само за себя! Блюдо, главный ингредиент которого – свёкла. Традиционно его готовят и подают в холодном виде. Да и вообще, свекольник – это лишь бытовое название белорусского холодника, схожего по рецептуре с русской окрошкой. Сейчас, конечно, и рецептура, и сам процесс приготовления видоизменяются, а свекольником называют любой суп, и в холодном, и в горячем виде, в ингредиентах которого преобладает свёкла. Иногда его даже ставят в один ряд с борщом!

Главное лишь то, что суп этот, как ни крути, яркий, насыщенный, полезный и очень вкусный! Сегодня мы приготовим свекольник в мультиварке.

Для этого первым делом возьмём овощи: свёклу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, чеснок. Их лучше очистить и подготовить заранее. Также потребуется бульон для варки супа. Это может быть куриный, говяжий, индюшачий – какой угодно (кстати, в суп можно положить и мясо из бульона). Или же используйте обычную воду – суп получится менее насыщенным, зато и менее калорийным! Из специй беру только соль, черный молотый перец и зелень: петрушку и укроп. Растительное масло нам потребуется для тушения овощей, а уксус и сахар – для красивого яркого свекольного цвета готового блюда.

Из данных ингредиентов получается достаточно густой суп на 6-8 порций. Приступаем!

Овощи очищаем. Свёклу натираем на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови.

Мультиварку устанавливаем в режим «Суп», вливаем растительное масло и выкладываем свёклу. Всыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем и начинаем тушение.

Читать еще:  Рецепты блюд из путассу в мультиварке

В это время натираем морковь.

Лук нарезаем полукольцами.

Перец режем тонкими полосками.

Чеснок – тонкими пластинами.

Закладываем все подготовленные овощи в мультиварку, к этому времени у меня прибор только разогрелся. Перемешиваем и тушим 15-20 минут с закрытой крышкой.

Тем временем картофель нарезаем соломкой.

Вливаем к содержимому мультиварки бульон или воду, закидываем картофель, солим по вкусу.

Перемешиваем, ждем закипания супа. Всыпаем черный перец, сушеную петрушку и свежий укроп. Варим 10 минут, после чего отключаем мультиварку. Оставляем свекольник в мультиварке ещё минут на 15 – суп будет доходить до готовности.

Легкий свекольник с куриным мясом

Порций: 6
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта


Свекла – довольно популярный, в нашей стране, продукт. Кроме приятного вкуса и доступной цены, она еще и очень полезна для кишечника, насыщена витаминами и помогает сохранить стройную фигуру :).

Так вот, сегодня мы приготовим свекольник.
«Чем же он отличается от обычного борща?» – спросите вы.

Свекольник – это старинное славянское блюдо, которое состоит из свеклы, моркови, лука и картофеля. Капуста в нем отсутствует. Его готовят, как на мясном бульоне, так и постным.

Каким именно был свекольник в давние славянские времена трудно сказать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему и, возможно, что-то добавляет, тем самым делая рецепт эксклюзивным. Изначально свекольник готовился из свекольной закваски и подавался, в основном, в холодном виде. В наше время его вкушают и горячим, а в состав блюда, незаметно, но вполне гармонично, добавились свежие помидоры или томатный сок.

Я думаю, свежесваренный свекольник не достоит у меня дома до холодного состояния. Буду подавать его горячим со сметаной и долькой лимона (для кислинки) :).

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке нужны:

  • Мясо (у меня куриная грудка) – 500 грамм;
  • Вода – 2 – 2,5 литра;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Свекла – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Зелень – по желанию.

Готовим по шагам:

Главная составляющая свекольника, как я уже говорила, свекла. Дополняют вкус морковь и лук.
Свеклу режем соломкой, лук – кубиками, а морковь трем на терке.

Наливаем в мультиварку немножко растителього масла и высыпаем нарезанные овощи.
Выставляем программу «Выпечка» на 30 минут и жарим с закрытой крышкой.

Через 15 минут заливаем все томатным соком и тушим до окончания программы.

Тем временем, чистим и режем картошку и доводим до кипения нужное количество воды.

После сигнала, добавляем в мультиварку нарезанную картошку, мясо и заливаем горячей водой.
Почему горячей?
Потому что далее мы будем использовать программу «Тушение». В ней вода не будет кипеть, как в обычной кастрюле, а будет томиться при температуре чуть выше 100 градусов.
Поэтому, лучше заливать блюдо уже горячей водой, так вы сократите время приготовления.
Еще важный момент – количество жидкости не должно превышать максимальную отметку, потому что свекольник просто не приготовится.
Солим и кладем немного перца.
Закрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» на 1,30 часа.

Ближе к концу готовки, пробуем на соль, добавляем измельченный чеснок и зелень.
Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово!

Приготовлен свекольник в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector