Суп солянка рецепт в мультиварке

Суп солянка рецепт в мультиварке

6 рецептов солянки в мультиварке

Солянка представляет собой распространённое, но нетрадиционное блюдо русской кухни. Приготовление этого супа по оригинальному рецепту предусматривает использование лишь мяса без добавления картофеля или капусты, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Конечно, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, не пренебрегая различными добавками, придающими пикантный вкус супу.

Какой бы рецепт не был выбран, известно одно: солянка в мультиварке позволит насладиться непревзойдённым вкусом необычного блюда.

Классический рецепт

Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:

  • говядина – 600 г;
  • мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
  • солёные огурчики – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровые листы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень и сметана.

Последовательность работ:

  1. Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
  2. Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
  3. Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
  4. На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
  6. Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
  7. После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
  8. Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
  9. Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
  10. По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
  11. Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.

Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.

Солянка с добавлением картофеля

Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.

Способ приготовления:

Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.

Солянка из капусты в мультиварке готовится по такому же рецепту, только картофель заменяется капустой.

Солянка с копчёной курицей

Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • копчёная куриная грудка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

Последовательность работ:

Сначала продукты подготавливаются:

  1. Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
  2. Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
  3. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
  4. После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
  5. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
  6. В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
  7. После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
  8. Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
  9. Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
  10. Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
  11. На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.

Солянка с сосисками в мультиварке

Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • копчёная грудинка – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
  • охотничьи колбаски –100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
  2. В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
  3. Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
  4. Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
  5. После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.

Солянка по-грузински

Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.

Итак, потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели–1 ч. ложка;
  • перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
  • смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
  2. Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
  3. При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
  4. Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
  5. Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
  6. По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
  7. Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.

Солянка с грибами

Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.

Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис, Панасоник

Зачастую возникает вопрос о том, какой рецепт выбрать для приготовления в мультиварке той или иной формы. Существенной разницы нет.

Но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • мощность – из-за параметра может немного варьироваться время приготовления;
  • объём чаши мультиварки – изменяется количество продуктов для блюда;
  • наличие программ – например, при отсутствии программы «Выпечка» можно использовать режим «Жарка».

Итак, если накануне было застолье и остались ингредиенты из мясных нарезок, то приготовление солянки станет отличным вариантом. А мультиварка сделает процесс лёгким, а результат вкусным.

Солянка в мультиварке

Быстрый суп-солянка для мультиварки. Не совсем классическая, но вкусная и сытная. Семья принимает на ура. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши 4,5 л

Ингредиенты для «Солянка в мультиварке»:

  • Мясо (разные копчености) — 500 г
  • Огурец (соленый бочковой) — 6 шт
  • Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Маслины (без косточки) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Лимон — 4 ломт.
  • Масло растительное (немного)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1914.6 ккал
белки
25.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
170.8 г
Порции
ккал
239.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
8 г

Рецепт «Солянка в мультиварке»:

Включаем мультивару на режим “Выпечка” 40 мин.
На дно наливаем чуть-чуть масла, засыпаем нарезанный лук. Закрываем крышку.

Режем копчености соломкой или кубиками. Я брала в равных долях варено-копченую говядину, куриное карпаччо и белорусскую шинку. Засыпаем в мультиварку, добавляем томатную пасту и закрываем крышку.

Режем картошку (в оригинальном рецепте ее нет, но мои супом без картошки не наедаются), зысыпаем и наливаем ГОРЯЧУЮ воду почти до максимальной отметки. Все это занимает не более 8-10 минут.

Через 25 минут от начала программы добавляем тертые на терке соленые огурцы и лавровый лист. Закрываем крышку.

После сигнала об окончании программы кладем маслины и лимон, оставляем настояться. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Моя солянка

  • 363
  • 2525
  • 1130236

Солянка мясная

  • 81
  • 1268
  • 418888

Солянка в мультиварке

  • 31
  • 550
  • 123353

Солянка сборная мясная

  • 57
  • 461
  • 351584

Солянка домашняя на куриных сердцах

  • 48
  • 352
  • 49663

Суп-солянка

  • 44
  • 311
  • 562993

Волшебный супчик

  • 116
  • 277
  • 154531

Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному

  • 25
  • 272
  • 72561

Сборная солянка в горшочках

  • 27
  • 200
  • 48458

Солянка праздничная

Солянка домашняя (мясная)

  • 37
  • 149
  • 30390

Солянка сборная в мультиварке-скороварке

  • 42
  • 138
  • 11259

Быстрая солянка

  • 14
  • 105
  • 17398

Солянка с колбасой

  • 12
  • 99
  • 487030

Суп-солянка

Солянка на мой лад

Солянка сытная

Соляночка по-домашнему

Солянка “Селянка”

Моя солянка

Солянка-мой вариант

Солянка № 58

Солянка из копчёной рульки с каперсами

Солянка на бульоне

Солянка мясная из колбасных изделий

Имбирная Солянка

Солянка сборная в мультиварке

Похожие рецепты

Картофель с капустой и болгарским перцем в мультиварке

  • 19
  • 252
  • 14319

Борщ с ребрышками

Рассольник в мультиварке

  • 32
  • 398
  • 72582

Свиные хрящики

  • 21
  • 117
  • 45126

Жаркое для детей в мультиварке

Ветчина “Сборная”

  • 27
  • 148
  • 12550

Бигус в мультиварке

  • 174
  • 1455
  • 203576

Икра из кабачков в мультиварке

Холодец в мультиварке

  • 170
  • 1734
  • 403817

Комментарии и отзывы

19 августа 2017 года Wrigleys #

24 апреля 2016 года dear regina #

6 марта 2016 года fianila #

13 ноября 2015 года Ышка2015 #

5 августа 2015 года gubina 1991 #

3 апреля 2015 года N_Kolibri #

6 января 2015 года Синей-ка #

11 декабря 2014 года deputat43 #

10 июня 2016 года sowwa # (автор рецепта)

29 августа 2014 года rioba #

28 марта 2014 года Plushka-85 #

26 сентября 2013 года Манюсь #

19 августа 2013 года Дерзкая deleted #

23 февраля 2013 года Ночная гостья #

21 февраля 2013 года Светлана098 #

28 марта 2014 года Plushka-85 #

23 февраля 2013 года Ночная гостья #

23 февраля 2013 года Ninelle-Ninelle #

1 февраля 2013 года Живага Елена #

1 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)

1 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)

1 февраля 2013 года александра 13 #

1 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)

1 февраля 2013 года Gal4oNek #

1 февраля 2013 года Галика #

23 февраля 2013 года Ночная гостья #

23 февраля 2013 года Ninelle-Ninelle #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт солянка в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Здраствуйте, дорогие читатели. Солянка в мультиварке рецепт — это очень полезные и вкусные блюда, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана. Существует множество разнообразных мультиварок, таких как: редмонд, поларис, панасоник, филипс – и любая нам сегодня подойдет. Сейчас я предоставлю вам всевозможные простые пошаговые рецепты с фотографиями солянок в мультиварке.

Солянка в мультиварке рецепт капустный

Ингредиенты:

1)Капуста белокочанная 1 шт; 2)Лук 1-2 шт; 3)Морковь 1 шт; 4)Томатная паста 1 ст. л.; 5)Грудка куриная 300-400 г; 6)Чеснок 2 зуб.; 7)Масло подсолнечное 1 — 2 ст. л.; 8)Соль; 9)Перец душистый; 10)Специи.

Приготовление:

1.В чашу наливаем подсолнечного масла, кладём потертую на крупной терке морковь и порезанный лук. Мультиварка в режиме «Жарка» на 10-15 минут при открытой крышке. 2. В чашу кладём порезанную небольшими кубиками куриную грудку. Мультиварка в режиме «Жарка» на 20 минут при открытой крышке. Далее мультиварку ставлим в режим «Тушение» и тушем еще 20 минут при закрытой крышке. 3. Добавляем соль, перец, чеснок, томатную пасту, специи и капусту, а также немного воды. Мультиварка в режим «Тушение» на 120 минут при закрытой крышке. 4. Через 30 минут открываем крышку и мешаем. Через 1,5 часа блюдо готово.

Солянка в мультиварке с мясом, копченостями и грибами

Для любителей мясных блюд хорошим вариантом будет приготовление сборной солянки в мультиварке с мясом, копченостями и грибами.

Этот насыщенный и слегка островатый вкус не оставит равнодушными всех домашних обитателей. Для приготовления необходимо:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 200 г отварной говядины (из бульона);
  • 200 г копченой куриной грудки;
  • 50 г колбасы «Сервелат»;
  • 2 соленых огурца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 6 штук консервированных маслин;
  • соль, специи — по личным предпочтениям;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл подсолнечного масла для обжаривания;
  • зелень — по вкусу.

Все мясные ингредиенты нарезать соломкой или мелким кубиком. Очищенные лук и огурцы и нарезать соломкой. Маслины измельчить на кольца или дольки. Грибы промыть, отчистить и нарезать слайсами. Жарить до готовности лук и грибы. Сложить в чащу прибора и залить бульоном, добавив мясные компоненты, огурцы, томатную пасту, соль и приправы по вкусу. Помешать и тушить в течение 45-50 минут. При подаче добавить мелко свежую зелень и маслины.

Мясная солянка

Ингредиенты:

1) свинина без кости (курица) — 200 гр.; 2) колбаса п/к — 100 гр.; 3) колбаса в/к — 100 гр.; 4) лук репчатый — 1 шт.; 5)морковь — 1 шт.; 6) картофель — 4 шт.; 7) маслины; пучок укропа, зелень — по вкусу; 9) томатная паста; 10)оливковое масло; 11) лавровый лист; 12)соль, перец.

Приготовление:

1.Свинину (курицу) промываем и режем небольшими кусочками. 2. Колбасу режем соломкой. Главное в мясной солянке, это несколько видов мяса (колбасы), тогда вкус солянки получается более насыщенным. 3. Овощи моем. А лук режем кубиками. 4. Морковь натираем на крупной терке. 5. Дно чаши мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем туда мясо, колбасу, лук и морковь. 6. Добавляем несколько ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Выбираем режим «жарка» — 5 минут. 7. Тем временем, картофель нарезаем брусочками. 8. В обжаренные овощи и мясо добавляем 1,5 литра воды. В бульон добавляем картофель. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Выбираем режим «суп» на 40 минут. 9. За 10 минут до окончания программы, для придания оригинального вкуса, добавляем нарезанные маслины и укроп. Солянка готова.

Рецепт приготовления с сосисками

Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.

Компоненты рецепта:

  • три сосиски;
  • копченые колбаса или ветчина — 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • два огурца соленых;
  • одна морковь;
  • томатный соус — 50 гр.;
  • 2 литра воды;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мука пшеничная — 50 гр.;
  • пряности и соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
  4. Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
  5. Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».
  6. Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
  7. Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
  8. Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.
  9. На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
  10. Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
  11. Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
  12. После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.

Капустная солянка с сосисками

Ингредиенты:

1)Капуста 700 гр; 2)Лук 150 гр; 3)Сосиски 300 гр; 4)Морковь 150 гр; 5)Томатная паста 2 стол.л; 6)Соль; 7)Перец.

Приготовление:

1. В мультиварке включить режим «Выпечка» на 20 минут. Выложить нарезанные сосиски и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Обжаренные сосиски на время отложить. 2. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. 3. В чаше мультиварки на том же режиме «Выпечка» обжарить лук и морковь до мягкости. 4. Затем добавить порезанную капусту. 5. В кипятке развести томатную пасту, соль и перец. Вылить смесь в чашу мультиварки и перемешать. 6. Мультиварку закрыть крышкой, установить режим «Выпечка» на 40 минут. В конце приготовления добавить обжаренные сосиски, перемешать и в теплом виде подавать к столу.

Солянка с грибами, приготовленная на зиму в мультиварке

Чтобы запастись вкусным блюдом на зиму, приготовьте солянку с грибами в мультиварке и закупорьте в банки. Для трех банок на ½ л понадобится:

  • 350-400 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100-150 мл томатной пасты;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 40 г сливочное масло;
  • 50 мл уксуса.

Лук измельчить соломкой, очищенную морковь натереть. Капусту и грибы нарезать слайсами. Обжарить в смеси масла овощи до готовности. Выложить в чашу прибора и добавить капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, сахар и все специи. Все перемешать и поставить на режим «Тушение», примерно через час продукты будут готовы. Тем временем хорошенько обработать банки и крышки для консервации на пару.

Последний этап — самый ответственный. После окончания тушения добавить уксус и хорошо перемешать, затем сразу же — с пылу, с жару — сложить в продезинфицированные банки, закатать крышками и накрыть полотенцем, пока не остынут. После чего заготовки к зиме убрать в темное прохладное место.

Солянка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

1)говяжья тушенка 1 банка; 2)свежая капуста 500-700 г; 3)репчатый лук 1 шт; 4)морковь 1 шт; 5)томатная паста 2 ст. ложки; 6)вода 1/2 стакана; 7)лимонный сок 1 ст. ложка; 8)приправа; 9)черный молотый перец; 10)соль; 11)растительное масло.

Приготовление:

1. Включить мультиварку на режим «Выпечка». Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой. Выложить к луку, перемешать и еще немного обжарить. 2. Капусту почистить, нарезать и выложить в мультиварку. Добавить тушенку, выложить томатную пасту и перемешать. Включить режим «Тушение» и установить время на 1 час. Готовить до сигнала о готовности. А чтобы солянка не получилась слишком сухой можно влить немного воды. 3. В уже готовую солянку добавить соль и специи. Включить «Подогрев» на 30 минут и дать солянке настояться.

Как приготовить сборную солянку с грибами

Ингредиенты:

  • грибы — 0,2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • 20 оливок;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • четыре соленых огурца;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • паста томатная — 0, 1 кг;
  • зелень и лаврушка.

Вариант приготовления:

  1. Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
  2. В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
  3. В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время — 10 минут.
  5. По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
  6. Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.

Сборная мясная классическая солянка

Ну а теперь пришло время узнать рецепт обычной классической мясной солянки.

Ингредиенты:

1)Бульон 3 л.; 2)Вареное мясо, колбаса, готовая колбасная нарезка по 150 г. каждого вида; 3)Соленые огурцы 250 г.; 4)Оливки консервированные 1 банку; 5)Морковь свежая 1 шт.; 6)Лук репчатый свежий 1-2 шт.; 7)Картофель 3 шт.; 8)Томатная паста 100 г.; 9)Помидор свежий 2 шт.; 10)Специи, соль; 11)Лимон — ½ шт.

Приготовление:

1.Все ингредиенты, которые нужно обжарить и сварить, подготаливаем: чистим и режем. 2.Выставить режим «жарка», выложить туда колбасы, мясо и овощи — жарить 10 минут до корочки. 3.Меняем режим на «варка», заливаем бульон или воду. 4.Добавляем остальные ингредиенты, а именно картофель, соления и специи. 5.Закрываем крышку плотно, не меняем режим — «варка», таймер по стандарту – час. 6.Ожидаем, как прозвучит сигнал — отключаем мультиварку. 7.Мясо, которые было сварено для бульона прямо в мультиварке, вынимаем, ждем, когда остынет, нарезаем кубиками, и — обратно, в солянку. Вот и всё. Это были все рецепты на сегодня. Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита.

По-грузински

Нужные компоненты:

  • говяжье мясо — 0,3 кг;
  • три луковицы;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • кориандр — 10 гр.;
  • один зубок чеснока;
  • пучок зелени;
  • один огурец соленый;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • томатный соус — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезаем кубиками величиной 1*1 см. Их нужно положить в чашу, а сверху залить водой.
  2. Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время — 20 минут.
  3. После завершения программы, вареные кусочки убираем из чащи и выливаем в отдельную миску бульон.
  4. Жарим лук до золотистого оттенка.
  5. К нему выкладываем огурцы и мясо. Сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушение. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до того, как кухонная техника издаст определенный сигнал, добавляем их в чашу мультиварки и готовим еще 10 минут.

Вкусный рецепт: солянка с сосисками

Рецепт солянка в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «солянка в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Солянка в мультиварке — рецепты приготовления

Солянка — очень сытный, насыщенный, ароматный и безумно вкусный суп, в котором сочетается легкая кислинка, пикантность специй, острота и пряность ингредиентов. Классическая солянка не предусматривает использование картофеля или капусты.

Главные ингредиенты — различные сорта мяса. Причем чем разнообразнее мясной сбор, тем насыщенней и вкусней получится блюдо. В мультиварке солянка получается особенной, ведь благодаря уникальности кухонного приспособления блюдо медленно томится, а все ароматы сохраняются за счет замкнутого процесса приготовления.

Классическая солянка

Время приготовления — 3 часа.

  • говядина свежая — 500 г;
  • копчености — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • каперсы — 100 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • черный перец — 3 горошины;
  • лимон — 1 долька;
  • соль и специи;
  • свежая зелень;
  • горячая вода — 2 л.
  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить, срезать жилки и пленки, если они есть. Если мясо на кости, выбрасывать ее не стоит — бульон на кости получается насыщенней. Мясо нарезать некрупными кусочками, выложить в чашу мультиварки, залить кипятком (2 л) и включить скороварку на 2 часа в режиме «Тушение». Крышка мультиварки должна быть плотно закрытой.
  2. Как только послышится оповестительный сигнал, бульон с чаши скороварки нужно процедить через 2-3 слоя марли в отдельную кастрюльку. Чашу электрокастрюли вымыть и насухо вытереть.
  3. Отварную говядину, копчености и соленые огурцы нарезать соломкой.
  4. Каперсы нарубить кружочками.
  5. Очищенный лук мелко измельчить. В чашу мультиварки налить масло и выложить нарезку лука. Установить режим «Выпечка» со временем готовки 40 минут.
  6. В течение 7 минут жарить лук, помешивая. Добавить каперсы и огурцы, готовить еще 5 минут.
  7. Залить овощи томатным соусом, прокипятить 8 минут.
  8. Добавить говядину и копчености, даем ингредиентам 10 минут провариться в томате, после чего влить бульон, приправить солью, специями, добавить дольку лимона и листик лавра.
  9. Сменить режим на «Тушение» и готовить 20 минут. После оповестительного сигнала о завершении готовки нужно выждать еще минут 20, тогда солянка настоится и будет еще вкуснее. Подавать солянку со свежей зеленью и сметаной.

Ленивая солянка

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • грудинка копченая — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • сосиски — 5-6 шт.;
  • копченые свиные ребрышки — 5-6 шт.;
  • охотничьи колбаски — 2-3 шт.;
  • соленые огурцы — 5 шт.;
  • лук — 2 овоща;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • паста томатная — 3 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зелень свежая;
  • лимон — 1 фрукт;
  • сметана.
  1. Очищенный лук измельчить.
  2. В чашу мультикастрюли налить масло и высыпать луковую нарезку. В режиме «Выпечка» жарить лук до прозрачности.
  3. Огурцы нашинковать соломкой, высыпать к луку. Тушить овощи порядка 10 мин.
  4. Томатную пасту выложить в овощи, перемешать продукты, тушить 5 минут.
  5. Мясные изделия измельчить соломкой и высыпать в чашу мультикастрюли. Маслины нарезать колечками и отправить туда же.
  6. Залить ингредиенты кипятком, приправить солью, свежемолотым перцем. Добавить лаврушку и перец горошком. Закрыть крышку мультиварки, сменить режим на «Тушение». Через 50 минут солянка будет готова. Каждую порцию украсить долькой лимона, зеленью и сметаной.

Солянка в мультиварке с маринованными грибами

Время приготовления — 3-3,5 часа.

Для солянки с грибами подготовьте:

  • говядину на кости — 400 г;
  • грудку куриную — 400 г;
  • охотничьи колбаски — 200 г;
  • маринованные грибы — 100 г;
  • маслины без косточки — 100 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • головку лука;
  • маринованные или соленые огурцы — 4 шт.;
  • каперсы — 100 г;
  • пасту томатную — 2 ст.л.;
  • соль, перец свежемолотый, лист лавра;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • свежую зелень.

Процесс приготовления солянки:

  1. Говядину хорошенько промыть, уложить в чашу скороварки, залить холодной водой. Мультиварку герметично закрыть крышкой, выставить режим «Суп» (программа «Тушение» тоже подойдет) на 2 часа.
  2. После сигнала о завершении готовки мясо достать из кастрюли и остудить, а бульон процедить в отдельную емкость.
  3. Очищенную луковицу нашинковать кубиком. С моркови убрать кожицу и крупно натереть.
  4. В вымытую и насухо вытертую чашу скороварки налить масло и выложить лук. Выставить режим «Выпечка», на таймере должно быть 40 минут. Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, пассировать овощи до золотистости.
  5. Огурцы очистить и нарезать некрупными кубиками. Всыпать в чашу к овощам, жарить, помешивая, 5 минут.
  6. Куриную грудку и говядину нарезать соломкой, колбаски — кружочками. Мясные продукты выложить к овощам и жарить 10 минут, помешивая.
  7. Томатную пасту приправить сахаром, перемешать ингредиенты и выложить их в чашу к овощам. Туда же добавить грибы, нарезанные слайсами.
  8. Спустя 5 минут влить в чашу горячий бульон, положить каперсы и маслины, приправить солью, перцем.
  9. Сменить режим на «Тушение», таймер выставить на 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки. Примерно за 5 минут до оповестительного сигнала в солянку добавить рубленую зелень и листик лавра. Подавать блюдо со сметаной и ломтиком лимона.

Солянка рыбная

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • свежую семгу — 200 г;
  • филе судака — 1 шт.;
  • филе трески — 1 шт.;
  • воду — 1,5 л;
  • пару луковиц;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • муку — 1 ч. ложку;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • томатную пасту — 1 ст.л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • оливки и лимон для подачи.
  1. Рыбу тщательно промыть проточной водой, нарезать кусочками и выложить в чашу скороварки.
  2. Морковь и лук почистить. По одному овощу положить к рыбе, залить водой. В режиме «Суп» готовить бульон полчаса.
  3. Когда бульон закипит, добавить листики лавра и горошки перца.
  4. Спустя полчаса рыбу с бульона вынуть, а жидкость процедить через несколько слоев марли.
  5. Рыбу разобрать на кусочки, кости убрать.
  6. Оставшуюся свежую луковицу измельчить, нарезать кубиками огурцы.
  7. Оставшуюся морковку крупно натереть.
  8. Чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо. Налить в мультикастрюлю масло, выложить лук и морковку, в режиме «Жарка» готовить овощи 10 минут. Добавить огурцы, жарить 2 минуты. В овощи положить томатную пасту, перемешать ингредиенты, выдержать еще минуту. Добавить муку, перемешать и влить процеженный бульон.
  9. Выставить программу «Суп» на 25 минут. Когда бульон закипит, добавить измельченный картофель. Через треть часа солянку солят, перчат, добавляют в суп рыбу.
  10. Через 3 минуты добавить измельченный ножом чеснок, выключить мультиварку. Подавать солянку с оливками и лимоном.

Солянка с почками

Время приготовления — 3 часа (на вымачивание почек дополнительно уйдет не меньше 4 часов).

Понадобятся такие ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • свинина свежая — 200 г;
  • почки — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • соль и перец горошком;
  • листики лаврушки — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 2,5 л;
  • лимон и сметана для подачи.

Особенности приготовления блюда:

  1. Почки необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, причем каждый час воду нужно менять. Если этого не сделать, вкус солянки будет безнадежно испорчен.
  2. Свежую свинину и говядину тщательно вымыть, сложить в чашу мультикастрюли и залить водой (2,5 л). В режиме «Суп» готовить бульон 2 часа.
  3. Тем временем морковь очистить и крупно натереть. Лук без шелухи нарезать кубиком. Измельчить соленые огурцы.
  4. Чтобы ускорить приготовление солянки, лук с морковью можно обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда овощи начнут зарумяниваться, добавить огурцы. Спустя 2 минуты к овощам выложить пасту из томатов, тщательно все перемешать и выдержать поджарку на огне еще 5 минут.
  5. Вымоченные почки нарезать и хорошенько обжарить на сковороде, добавив немного масла.
  6. Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
  7. Когда прозвучит оповестительный сигнал, бульон нужно процедить, а мясо остудить и нарезать соломкой.
  8. Все мясные продукты, почки и поджарку сложить в мультикастрюлю и залить бульоном. Продолжить готовку в режиме «Суп» еще 40 минут.
  9. За 10 минут до оповестительного сигнала в солянку добавить нарезанные кольцами маслины, а за 3 минуты до готовности суп посолить, приправить перцем и добавить листик лавра. Каждую порцию солянки украсить ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Секреты приготовления солянки в мультиварке

Приготовление солянки — дело простое, но очень длительное. Зато результат не может не порадовать: суп с мясным ассорти получается насыщенным, вкусным, сытным и ароматным. И, несмотря на простоту блюда, здесь тоже не обойтись без рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для настоящей солянки нужно брать не менее 3 разных видов мясных продуктов.
  2. Для солянки сгодятся почки, сердце, язык, печень, а не только отборное говяжье или свиное мясо.
  3. Копчености придадут солянке особый вкус и аромат, поэтому этот продукт обязателен в рецептуре этого супа.
  4. Для придания солянке остроты и кислоты, а также соленого привкуса, в суп добавляют каперсы, маринованные или соленые огурцы, маслины или оливки, маринованные грибы, лайм или лимон, пасту томатную, рассол.
  5. Если в рецептуре солянки используется рассол, то предпочтение лучше отдать домашнему рассолу — в магазинном слишком много консервантов.
  6. Рыбную солянку подают без сметаны.
  7. Мясную солянку перед подачей нужно украсить свежей зеленью, сметаной, маслинами и кусочком лимона.
  8. Если блюдо получается слишком жидким, добавьте пару мелко измельченных картофелин или горсть риса на этапе закладки ингредиентов, чтобы они успели приготовиться.

И главное правило — приобретайте только свежие продукты, ведь это залог вкусного блюда и вашего здоровья. А если солянка из свежего говяжьего или свиного мяса вам не по карману, приготовьте ее из разного вида колбасных изделий и копченостей — будьте уверены, вы ни капельки не прогадаете, а финансы значительно сэкономите. Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка в мультиварке

Что может быть вкуснее горячего сытного блюда в холодный день? Ответ на этот вопрос знает ХозОбоз. Сегодня мы расскажем, как приготовить солянку в мультиварке. С появлением современной техники на наших кухнях, мы осваиваем новые рецепты и постоянно экспериментируем. Готовить с мультиваркой – легко, быстро и очень вкусно! К вашему вниманию солянка в мультиварке с фото и пошаговым приготовлением.

Поделиться

Как появилась солянка

Многие иностранные туристы любят и часто заказывают солянку в русских ресторанах. Как же появилось это блюдо? Некоторые даже не догадываются об истории возникновения солянки. Есть мнение, что оно происходит от созвучных слов «сельский», «селянка». Ведь раньше солянка была едой простых русских селян. Собираясь целой деревней, каждый приносил из дома то, что имел. Из этих продуктов варили густой наваристый суп, приправляли разными приправами. В поваренных книгах 18 столетия есть упоминания только о рыбной солянке. Лингвисты утверждают, что именно благодаря наличию соленых продуктов в составе солянки, определяется название «СОЛянка».

Правильный вывод таков: сначала, до конца 19 века, это блюдо называлось «сЕлянка», о чем свидетельствует его упоминание в литературных произведениях, а в 20 веке появилась нами любимая солянка. Солянки бывают трех видов: рыбные, грибные и мясные, которые готовятся на соответствующем бульоне: рыбном, грибном или мясном. Неизменным компонентом этого блюда служит кисло-соленая основа. Например, соленые огурцы, каперсы, маслины, лимон, маринованные грибы, квас.

Название сборная солянка в мультиварке подразумевает микс разнообразных ингредиентов. Например, самая известная мясная солянка готовится из широкого ряда мясных продуктов. Очень удобно и экономно готовить ее после праздников, когда остается несколько видов мясных копченостей, подготовленных на праздничный стол. Идеальным сочетанием будет по 100 граммов мясопродуктов каждого вида. Если хотите полакомиться рыбной солянкой – придется использовать соленую, варенную, копченую красную рыбу. Кроме того, рецепт солянки в мультиварке предполагает много пряностей и крепкий бульон.

Ингредиенты для солянки

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь маленькая– 1 штука;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Огурцы соленые – 4 штуки;
  • Копчености любые (колбаса, окорок, карбонат, ветчина, сосиски, грудинка) – 500г;
  • Маслины без косточки (по желанию)– 100г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Зелень, сметана, лимон – для подачи.

Приготовление солянки в мультиварке

  1. Начнем приготовление солянки в мультиварке с подготовки овощей. Лук почистим, порежем полукольцами.

Для солянки нам понадобится лук – его следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами

Теперь надо вымыть и натереть на терке морковь

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи. Готовим в режиме «Выпечка» около 30 минут

В зажарку, примерно через 10 минут после начала приготовления, надо добавить томат

Затем в пассеровку кладем нарезанные кубиками огурцы

Подготовим все мясные деликатесы, нарезав их кусочками

Добавляем мясо к овощам. Сейчас самое время класть также маслины или каперсы, если таковые предусмотрены вашим рецептом

Все заливаем горячей водой или бульоном, а для пикантности не забываем добавить примерно 1/2 стакана рассола

Приправляем солянку специями по вкусу и готовим в режиме «Суп» или «Тушение» около часа

Готовая солянка перед подачей на стол должна настояться не менее 15 минут. Подавать ее следует с лимоном, свежей зеленью и сметаной

По своему составу солянка – это суп, хотя встречаются и довольно густые варианты этого блюда, которые сложно назвать жидким блюдом. Суп – солянка в мультиварке понравится всем, кто любит кисло – соленый вкус блюд. Здесь заметно сочетание рассольника со щами. Ведь многие виды солянок готовят с капустой. Солянка из капусты в мультиварке готовится также просто. Для этого шинкуется капуста, нарезаются сосиски. Лук предварительно обжаривается, затем все ингредиенты заливаются водой и варятся до готовности.

Чем полезна солянка

Блюдо калорийно, ведь мясная солянка в мультиварке содержит копчености, поэтому не стоит злоупотреблять им. Для обжаривания овощей в мультиварке лучше использовать рафинированное оливковое масло. Если готовить солянку на бульоне, необходимо обязательно снимать пену при варке и процедить после. Колбасные и мясные изделия использовать хорошего качества, ведь от этого зависит вкус блюда.

Качество использованной томатной пасты должно быть проверенным. Ее вкус должен быть немного сладковатым, а цвет – не темным. В томатную пасту можно добавить свежий мелко порезанный помидор, это слегка обогатит блюдо полезными веществами. Для сохранения вкусовых качеств солянку нежелательно подогревать. Лучше всего готовить на один раз.

Надеемся солянка в мультиварке вам понравилась, теперь можно приготовить ее вариации из рыбы или капусты. ХозОбоз желает разнообразия в Вашем меню. Готовьте с удовольствием!

Рецепт аппетитной солянки в мультиварке Поларис

Тем, кто попробовал, какая получается замечательная солянка в мультиварке Поларис, больше не захочется готовить это блюдо на плите в кастрюле. Кулинарные книги описывают довольно сложный для восприятия набор продуктов для приготовления этого традиционного русского блюда.

В большинстве рецептов, чтобы сварить блюдо понадобятся каперсы, маслины, соленые огурцы вместе с рассолом, почки, копчености и мясо. Если солянка, значит должно быть солоно и остро.

Различают три вида солянок – грибные, мясные и рыбные. Готовят их обязательно с томатом, в конце приготовления добавляют огуречные рассол. Для придания кислого вкуса в солянки кладут не только соленые огурцы, но и кислую капусту, обжаривая ее сначала на сковороде с луком и томатом.

Солянка из капусты в мультиварке может готовиться также в виде второго блюда, без использования бульона.

Особенности блюда

Как приготовить солянку правильно и вкусно? Зажарка для солянки называется брезом. В нее входят соленые огурцы нарезанные соломкой, пассированный репчатый лук и томатная паста. Огурцы перед добавлением в брез рекомендуется проварить в бульоне пять или восемь минут для удаления острого вкуса.

Добавляют огурцы в лук с томатной пастой в самом конце обжаривания. Перед этим сваренный огурец чистят от кожуры, разрезают вдоль на 4 или 6 частей, очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками.

Вместо маслин можно использовать каперсы. Это нераспустившиеся бутоны кипариса. Они считаются изысканной приправой с терпким, кислым вкусом, придают блюдам особый приятный привкус.

Специи кроме чеснока и соли добавляют по вкусу. Это может быть черный острый перец или сушеный базилик.

Начинаем готовить

Рецепт солянки в мультиварке, который здесь приведен, называется «Солянка деревенская традиционная».

Ингредиенты:

Вареные сосиски – 150 гр.
Картофель – 250 гр.
Растительное масло – 100 мл.
Морковь – 170 гр.
Соль – 10 гр.
Чеснок – 25 гр.
Сметана – 320 гр.
Копченая колбаса – 20 гр.
Говядина – 170 гр.
Томатная паста – 100 гр.
Огурцы соленые – 150 гр.
Лук – 150 гр.
Зелень – 50 гр.
Лимонный сок – 150 гр.
Оливки – 170 гр.
Вода – по вкусу
Специи – по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготавливают все продукты для приготовления солянки. Начинают с приготовления бреза. Моют и очищают морковь и лук. Морковь нарезают тоненькой соломкой или натирают на терке, лук режут мелко. На дно мультиварки наливают ложку растительного масла (лучше оливкового) и выкладывают туда овощи.

Включают режим «Жарка», не закрывая крышку в мультиварке Polaris, жарят овощи около 5 минут при помешивании. Добавляют к овощам томатную пасту, разведенную оставшимися четырьмя столовыми ложками растительного масла, жарят еще две минуты.

Добавляют в зажарку подготовленные соленые огурцы вместе соком, выделившимся при нарезке и выдавленный чеснок. Через две минуты брез выключают и перекладывают в отдельную емкость.

Шаг 2

Налить в вымытую мультиварочную чашу воду – 2/3 от ее объема. Положить в воду, вымытую и тонко нарезанную говядину. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Суп» на полтора часа.

Шаг 3

Пока вариться мясо, картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают соломкой. Добавить подготовленный картофель в чашу мультиварки через 40 минут после начала процесса приготовления. Еще через 20 минут посолить бульон с мясом и картофелем. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавить брез, нарезанную копченую колбасу и сосиски. Для остроты, если ее недостаточно можно добавить в конце огуречный рассол.

Зелень и нарезанные кольцами оливки кладут после окончания приготовления, можно добавить также по вкусу сметану. Солянку в мультиварке нужно поставить на некоторое время в режим подогрева перед подачей на стол.

Приятного вам аппетита!

  • Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
  • Фасолевый суп с говядиной и свежей зеленью в мультиварке
  • Готовим вкусный украинский борщ при помощи мультиварки

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читать еще:  Рецепты блюд из куриного филе в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector