Суп из баранины в мультиварке - вкусные рецепты

Суп из баранины в мультиварке – вкусные рецепты

Как вкусно приготовить баранину в мультиварке? 4 рецепта супов и вторых блюд

Какие блюда из баранины в мультиварке стоит непременно включить в кулинарную копилку? Какие вкусные супы можно приготовить из этого мяса? А какие вторые блюда к ужину? Предлагаем вам 4 удивительно простых решения, которые вы сможете реализовать со своей кулинарной помощницей!

Полюбить мясо барашка можно по множеству причин. Во-первых, оно абсолютно не жирное, вопреки всеобщему мнению. Например, по сравнению с той же свининой, оно может называться даже диетическим. При этом его пищевая ценность не уступает признанной всеми хозяйками говядине.
Во-вторых, оно обладает особым вкусом, который так не похож на приевшуюся нам курятину. А в-третьих, готовить баранину можно любыми удобными способами, хоть запекать в духовке, хоть варить из нее супы, хоть тушить в мультиварке. Об особенностях приготовления в последней мы и расскажем в этом обзоре.

Какую часть туши и для чего использовать

Если баранина оказалась в вашем распоряжении впервые, запоминайте, какие части туши будут хороши для тех или иных блюд:

  • задняя часть — классическая баранья ножка готовится только целым куском. Конечно, в мультиварке сделать это невозможно, но в духовке блюдо получится изумительным;
  • спинно-лопаточная часть (задний отдел) — из него готовят котлеты или отбивные;
  • мякоть с окорочка или грудинка — идеальное решение для рагу из баранины в мультиварке, а также вкусная составляющая плова;
  • лопатка или шейная часть — это мясо обладает нежной структурой, но достаточно жирное, поэтому так и просится в суп из баранины в мультиварке. Рецепты также предлагают использовать его для рубленных блюд.

Готовим супы

Прекрасным решением, как вкусно приготовить баранину в мультиварке, станет эксперимент с классическими татарскими супами. Ваш супруг обязательно оценит насыщенный вкус шурпы или супа харчо. Записывайте рецепты!

Шурпа

Шурпа из баранины в мультиварке — сытное и достаточно жирное блюдо, все ингредиенты которого готовят отдельно, а соединяют уже в тарелке перед подачей. Мы не будем готовить его по классической технологии, так как она отнимает непростительно много времени. Усовершенствуем его вместе с мультиваркой.

Вам потребуются:

  • баранина на косточке — 400 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук, болгарский перец, морковь — по 1 овощу;
  • помидоры — 2 плода;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 2 литра;
  • зира, соль, кинза.
  1. Обмойте кусочек баранины, обсушите. Уложите в мультиварку, залейте водой. 1 час готовьте в режиме «Тушение» с закрытой крышкой.
  2. Выложите мясо, бульон перелейте. Он может показаться вам мутным, поэтому его стоит процедить.
  3. Очистите, нарежьте все овощи (мельчить с кусочками не стоит). Сложите их в мультиварку, залейте бульоном. Туда же отправьте мясо, счищенное с косточки и разрезанное на порционные кусочки. Готовьте в режиме «Суп» 1 час.
  4. Подавать шурпу следует, посыпав кинзой.

Харчо

Не только баранина, тушеная в мультиварке редмонд, порадует вас богатством вкуса. Насыщенный по густоте и пикантности суп харчо придется по душе ценителям татарской кухни.

Вам потребуются:

  • мякоть барашка – 500 г;
  • рис – стакан;
  • лук и морковь – по 1 овощу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и соль.
  1. Промойте рис. Замочите его в воде заранее (минут на 40).
  2. Нарезанный кольцами лук положите в мультиварку (режим «Жарка» на 20 минут). Затем добавьте к нему морковь (мелко порубленную или измельченную на терке). Выложите баранину, нарезанную кусочками, и оставьте обжариваться до окончания режима.
  3. Влейте 1,7 л воды, выложите рис и соль. Установите режим «Тушение» (40 минут).
  4. Добавьте чеснок, томатную пасту, когда на таймере останется 5 минут.

Вторые блюда

Можно приготовить простую баранину с картошкой в мультиварке, а можно создать целый шедевр с ароматными травами или приготовить настоящий плов. Пробуйте!

Баранина с овощами

Чтобы приготовить баранину с овощами в мультиварке вам потребуется:

  • мякоть барашка — 500 г;
  • свежие помидоры — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • майоран, тимьян и розмарин — по 1 ложке;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • растительное масло.
  1. Мелко порубите лук и чеснок. С помидор удалите кожицу, взбейте их в блендере.
  2. Обжарьте лук с чесноком в режиме «Выпечка», когда овощи станут золотистыми, выложите к ним кусочки баранины и обжарьте их до румяной корочки.
  3. Влейте помидорную массу, добавьте ароматные травы, в режиме «Тушение» готовьте 1 час.

Для приготовления плова из баранины в мультиварке используйте:

  • вырезку барашка — 500 г;
  • рис — 1 мультистакан;
  • воду — 1,5 мультистакана;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • морковь, лук, помидор — по 1 овощу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль, ваши любимые специи.
  1. Промойте и просушите баранину. Обмывайте мясо горячей водой, чтобы удалить все загрязнения. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Промойте рис, просушите салфеткой.
  3. Очистите, нарежьте овощи, помидор очистите от кожуры.
  4. Установите режим «Выпечка», выложите в чашу с растительным маслом лук, затем морковь. После обжарьте мясо вместе с овощами и добавьте помидоры.
  5. Всыпьте рис, добавьте специи и соль, чеснок зубком. В режиме «Тушение» готовьте еще 45 минут.

Вот несколько решений приготовления баранины в мультиварке. Рецепты и фото из нашего обзора помогут вам в создании этих блюд!

Суп из баранины в мультиварке

Шурпа из баранины в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны. Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке. Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

Емкость чаши: 5 л.

Время приготовления:80 минут.

  • Баранина на кости 900 г
  • Картофель 8-10 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 5-6 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вода 1,5-2 л
  • Петрушка свежая 1,5-2 пучка (небольших)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Кориандр (свежемолотый или семена) 1 ч.л.

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.


3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.


8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

Гороховый суп с бараниной в мультиварке

Когда не особо много свободного времени всегда на помощь приходит чудо мультиварка. Супчик получается очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты для «Гороховый суп с бараниной в мультиварке»:

  • Баранина — 300 г
  • Горох (половинками) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Зелень
  • Сельдерей корневой
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лист лавровый
  • Вода — 2 л
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Гороховый суп с бараниной в мультиварке»:

Горох замочить на пару часов, а лучше всего на ночь.
Кладем горох и кусок баранины в чашу мультиварки и заливаем водой. Выставляем режим суп и время 2 часа. Запускаем.

Обжариваем лук, морковь и сельдерей на масле в сковородке. В этот раз у меня не оказалось сельдерея и я готовила без него. Он придает супчику свою изюминку.

Читать еще:  Морковный пирог в мультиварке рецепт

Через час добавляем в суп зажарку, картофель и по желанию можно ещё копченостей каких нибудь (сосиски, колбаски, сало. я в этот раз добавила немного копченой брюшины). Закрыть крышку и продолжать варить.

После окончания времени приготовления размельчаем на кусочки мясо, добавляем лавровый лист, солим, перчим по вкусу. Оставляем немного постоять на подогреве.

Разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень и можно обедать. К супчику хорошо идут гренки.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Харчо в мультиварке

Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).

Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как “дзрохис хорци харшот”, что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.

Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.

Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Традиционные блюда с бараниной

Баранина – это традиционное мясо Востока. Поэтому у некоторых наших хозяек возникают трудности во время приготовления блюд из этого мяса. В представленных рецептах мы постараемся ответить на самые типичные вопросы и рассказать некоторые секреты прекрасной восточной кухни. Как и для любого мяса, существует масса способов приготовления баранины.

Какие рецепты существуют? Что можно приготовить из баранины?

Бешбармак

Ингредиенты:

  • Филе — 1 кг.;
  • Лук — 7 шт.;
  • Зелень;
  • Лук красный — 2 шт.;
  • Сливочное масло;

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 300 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 1 муки.
  1. Филе промыть и поставить варить в большой кастрюле.
  2. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости мяса около 1 часа, минут за 15 до конца варки посолить, можно добавить 1 луковицу, лаврушку и перец горошек.
  3. Из воды, муки и яиц замесить тесто, как на пельмени, и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Тесто тонко раскатать и нарезать ромбиками.
  5. Обжарить обычный лук на сливочном масле.
  6. Отваренное мясо нарезать брусочками 1х1х5.
  7. Красный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в слабом растворе уксуса минут на 10.
  8. Тесто отварить в бульоне частями, после достать шумовкой и выложить на тарелку. Перед тем, как варить тесто, часть бульона нужно отлить для подачи.
  9. Выложить на блюдо примерно половину мяса и накрыть сверху поочередно слоями сваренного теста и обжаренного лука.
  10. Поверх всего выложить оставшееся мясо и посыпать маринованным красным луком.
  11. Отдельно подать бульон.

Вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Суп из баранины

Это очень вкусный и красивый суп из баранины. Его будут есть и восхищаться все Ваши близкие и друзья, даже те, кто утверждает, что совсем не ест баранину. Суп из баранины – это национальный узбекский рецепт, очень сытный и вкусный. Такой суп из баранины легко усваивается, так как в нем много овощей.

  • Мясо (можно использовать и мясо на кости) – 1,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Перец болгарский – 1шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 5 шт.;
  • Специи и зелень.
  1. Баранину промыть и нарезать ее маленькими кусочками. На масле обжарить кусочки мяса в сковородке.
  2. Далее мясо, можно и кости, положить в кастрюлю и залить все водой. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить около получаса.
  3. В суп можно добавить перец и лаврушку. Луковицу нарезать кольцами и добавить ее к мясу. Морковку нарезать на средние кусочки, картофель на крупные куски и также положить в бульон.
  4. Перец очистить от семян, нарезать на кусочки и положить в кастрюлю. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиком и опустить в суп.
  5. Посолить, варить на небольшом огне около получаса. Перед окончанием варки добавить измельченную зелень. Дать настоятся 10-15 минут.

Рагу в мультиварке

Готовить в мультиварке – это очень удобно, а рагу в мультиварке получается настоящим шедевром. Также в мультиварке можно приготовить харчо из баранины, лагман из баранины, а также шурпа из баранины. Эти супы получаются очень наваристыми и вкусными.

Ингредиенты:

  • Филе — 1 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло — 4 ст. л.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Специи.
  1. Нарезать луковицу полукольцами
  2. Налить в чашу немного любого растительного масла, выложить лук и обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  3. Очистить и крупно нарезать морковь и картошку.
  4. Выложить на обжаренный лук мясо, добавить специи.
  5. Сверху выложить морковь и картошку.
  6. Готовить на режиме «Тушение» на протяжении 3 часов и 30 минут.
  7. Ароматное готовое блюдо в мультиварке можно по желанию украсить зеленью.

Баранина в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Филе – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи и зелень.
  1. Филе очистить от пленок, помыть, высушить
  2. Нарезать мелко чеснок, перемешать с солью и специями и натереть этой смесью баранину.
  3. В любую посуду уложить фольгу, на нее лаврушку, перец и гвоздику, а потом уже и филе. Полить филе соком лимона, плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 4 часа. Сок лимона придаст мясу мягкость, а специи — аромат.
  4. После маринования нужно выложить мясо в фольге на противень и поставить для запекания в духовку на 1,5-2 часа. В духовке температура должна быть 180-200 градусов. Без присмотра мясо не оставлять! Скопившийся сок собрать, после чего необходимо поставить баранину обратно в жарочный шкаф еще на полчаса, но без фольги и постоянно поливая ее соком.
  5. В духовке получается великолепный аромат и хрустящая корочка. Готовое блюдо можно подать вместе с овощами и зеленью.

Хашлама

Ингредиенты:

  • Филе –1,5 кг.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сладкий перец – 6 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Пиво светлое — 1 л.;
  • Специи и зелень.
  1. Все овощи нарезать на крупные куски.
  2. Мясо помыть и нарезать кусками средней величины. Но лучше нарезать пластинками, чтобы они могли быть уложены слоями.
  3. Мясо хорошо посолить и оставить на полчаса.
  4. Уложить продукты в казан или кастрюлю с толстым дном слоями: мясо, лук, морковь, картофель, остальные овощи и повторяем.
  5. Залить пивом, сверху выложить зелень, лаврушку и специи.
  6. Томить нужно, плотно закрыв казан крышкой, 2,5 часа после закипания.

Чанахи

  • Филе – 1 кг.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 гол.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Овощной бульон — 400 мл.;
  • Сухое белое вино — 200 мл.;
  • Специи и зелень.
  1. Баклажаны, помидоры, картофель и лук нарезать кубиками, морковь кружочками, чеснок раздавить.
  2. Мясо помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, уложить на дно чугунка или формы для запекания, посолить, поперчить.
  3. Выложить на мясо картофель, баклажаны, морковь и лук, затем половину помидоров и чеснока.
  4. Залить бульоном, посолить и отправить под крышкой в духовку (180°С) на 1,5 часа.
  5. Вымытую зелень обсушить, измельчить, смешать с оставшимися помидорами и чесноком и добавить в блюдо, влить белое вино, положить лаврушку и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Шулюм

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 1,5 кг.;
  • Лук – 3шт.;
  • Вода – 4 л.;
  • Помидор – 5 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Специи и зелень.
  1. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне около 2 часов
  2. Все овощи кроме картофеля нарезать средними кусочками (лук и перец — перьями).
  3. Готовое мясо отделить от кости, мелко нарезать и отправить обратно в кастрюлю.
  4. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке: лук, помидоры, перец, баклажан, картофель, добавить специи (базилик, зиру, чабрец), а так же соль, перец по вкусу.
  5. Варить еще около 15 минут до готовности картофеля. Дать настояться минут 30.

Люля-кебаб

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше задняя часть) – 600 гр.;
  • Сало – 60 гр.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Кинза – 6 веточек;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Семена кориандра и зиры — по щепотке;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.;
  • Перец красный острый.
  1. Мясо очистить от пленок и вместе с салом мелко порубить ножом
  2. Лук очистить, крупно нарезать и вместе с кинзой и чесноком измельчить в блендере.
  3. Кориандр и зиру подсушить и измельчить в ступке.
  4. Перемешать баранину, сало, смесь из лука и пряности, солить, перчить и влить сок лимона до однородного фарша.
  5. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, и отправить в холодильник на 1час
  6. Фарш хорошо отбить о деревянную доску, и сформовать люля-кебабы
  7. Плотно обжать изделия на шампурах, хорошо разогреть мангал.
  8. Готовить 5-6 минут с одной стороны и 4-5 минут с другой. Подавать сразу же!

Вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Бозбаш с айвой

  • Филе — 250 гр.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 1 ч. л.;
  • Масло топленое — 1 ст. ложка;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Айва — 1 шт.;
  • Зелень и специи;

Рецепт по приготовлению блюда «Бозбаш с айвой»:

  1. Мясо промыть и нарезать кусочками, после залить водой и варить, периодически снимая пену, до полуготовности
  2. Бульон процедить, а мясо и лук обжарить на масле, затем добавить муку и продолжать жарить до приобретения мукой темного цвета.
  3. Обжаренное мясо заливаем бульоном, добавляем картофель, специи и айву и все это нужно варить до полуготовности айвы.
  4. После добавить нарезанное яблоко, зелень и варить бозбаш с айвой на слабом огне до полной готовности.

Суп-харчо из баранины в мультиварке

Уже одно название «суп-харчо», что в переводе означает «суп из говядины», говорит о том, что варить его из баранины нельзя. Но если считать, что в России сложно достать и многие другие его классические составляющие: например, тклапи (пюре из сливы-ткемали, загущенное под солнечным светом) или некоторые виды пряной зелени, то почему бы не допустить вольности и в выборе сорта мяса для этого супа.

Если вы решите приготовить суп-харчо из баранины в мультиварке или на плите, то тклапи вполне можно заменить на лимонный сок или помидоры, а пряную зелень использовать ту, которая в наших широтах более доступна.

Содержание

Бараний суп-харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг (если использовать ребра, то их надо порубить);
  • рис – 1,5 стак. (те, кто не любит густые супы, могут использовать один стакан);
  • орехи грецкие – 0,5 стак.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (если хотите получить насыщенный и острый суп – можете положить в два раза больше);
  • чеснок – 4 зубч.;
  • лавровый лист, соль, перец, аджика, зелень ( базилик, кинза, петрушка, сельдерей и др.), набор пряностей для харчо – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прибор включить в режиме «Выпечка», чтобы она разогрелась. Поместить в чашу срезанный с ребер и мелко нарезанный бараний жир или грудинку. Если вам попался постный ягненок, то придется использовать растительное масло. Подождать, пока жир вытопится и обжарить в нем порезанные лук и морковь, пока лук не станет золотистым.
  2. Добавить к зажарке томат-пасту или зрелые помидоры, а когда цвет жира станет «томатным», отправить в суп бараньи ребрышки или мясо и еще немного пожарить, не забывая перемешивать.
  3. Залить все продукты кипятком до максимального уровня, переключить программу на «Пароварку» и добавить промытый рис, растолченные орехи и специи.
  4. Через три минуты, когда вода закипит, включить программу «Тушение», закрыть крышку и оставить суп томиться на час.
    Всыпать в суп нарубленную зелень и добавить растолченный чеснок. Дать супу постоять,

Харчо из баранины с картошкой и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе баранины – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубч.;
  • шлифованный круглый рис – 100 гр;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • пряная зелень, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Рис перебрать и вымыть под краном. Мясо вымыть в холодной воде, нарезать на двухсантиметровые кусочки. Лук нашинковать, чеснок покрошить ножом или измельчить на терке. Картошку порезать на небольшие кубики.
  2. Все продукты сложить в чашу, пасту развести водой и залить туда же. Всыпать соль, специи и перемешать.
  3. Активировать на час режим «Суп».

Зеленью суп украшают перед самой подачей к столу, а чтобы придать аромату пикантности, можно добавить еще по щепоти шафрана и базилика. Для приготовления этого супа можно в свободное время предварительно подготовить все продукты и сложить их в мультиварку, а за час до запланированного обеда или ужина просто нажать на кнопку, запускающую программу.

Как и любое национальное блюдо, суп-харчо очень любят за пределами Грузии и даже несмотря на то, что в других странах его готовят не совсем так, как на его Родине, он все-равно всегда выходит вкусным и наваристым.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Суп из баранины: вкусные рецепты

Из мяса барашка готовят тысячи потрясающих блюд. Особенно вкусными получаются различные супы с ним, они наваристые, ароматные, пряные. Первые блюда из баранины пользуются огромной популярностью, практически во всех странах мира есть свои рецепты. Каждой хозяйке следует взять на заметку хотя бы несколько из них.

Как готовить суп с бараниной

Такое блюдо часто делают в восточных странах. Приготовление супа из баранины предполагает использование большого количества пряностей и специй. Помимо главного ингредиента, добавляют овощи, крупы, грибы. Иногда по консистенции суп больше напоминает не первое блюдо, а второе. Варить его можете в казане, котелке, толстостенной кастрюле. Иногда продукты для супа предварительно обжариваются.

Сколько варить баранину для супа

Некоторые хозяйки редко сталкиваются с таким мясом, поэтому не совсем понимают, как с ним правильно обращаться. То, сколько времени варить баранину для супа, зависит от размера куска. Как правило, перед закладкой остальных ингредиентов мясо следует проварить час-два. Вдвое меньше времени понадобится, если оно будет предварительно обжаренным. Лучше всего брать лопатку с косточкой, шею, заднюю часть. Используя такое мясо для бульона, вы сделаете его наваристым.

Рецепт вкусного супа с бараниной

Каким бы способом приготовления вы ни воспользовались, вы получите насыщенное сытное блюдо, которое никак не назовешь диетическим. Есть масса вариантов бараньих супов: харчо, пити, бозбаш, лагман, шурпа, хашлама. Для каждого из них характерны свои отличительные особенности. Чем больше специй и приправ вы положите, тем вкуснее будет. Непременно научитесь готовить первые блюда с мясом ягненка.

Суп-харчо

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).
  1. Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
  2. Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  3. Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  4. В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
  5. Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
  6. Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.

Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни. Суп пити из баранины и нута обязательно делают в одном большом глиняном горшке или в нескольких маленьких. В блюдо добавляют много овощей, приправ. Характерные, хотя и специфические компоненты блюда – запеченные каштаны, горох, но вкус от этого поменяется. Попробуйте приготовить такой суп – вам очень понравится.

  • баранье мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • каштаны печеные – 150 г (можете заменить таким же количеством картошки, но это нежелательно);
  • мята сухая – щепотка;
  • лук – 1 маленький;
  • шафран – 2 щепотки;
  • нут – 150 г;
  • сало курдючное – 75 г;
  • свежая алыча – 60 г (или 25 г сушеной);
  • помидор – 125 г.
  1. Нут обязательно замочите водой заранее часов на 10-12. По прошествии этого времени промойте его, залейте чистой водой. Доведите до кипения, уберите пенку, присолите и варите четверть часа.
  2. Если используете картошку, почистите ее, порежьте небольшими кусочками.
  3. Помойте и обработайте мясо, порежьте. Сложите в один горшок или распределите по порционным.
  4. В блюдо добавьте нут, каштаны либо картошку. Залейте водой до самых краев.
  5. Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. При 160 градусах готовьте час.
  6. Добавьте алычу без косточек, измельченный лук.
  7. Порежьте и разотрите курдючное сало. Залейте кипятком шафран на 10 минут.
  8. По горшочкам разложите сало, посолите, поперчите. Добавьте шафран и помидоры, порезанные кусочками. Накройте блюдо и готовьте его еще час. Подавайте в порционных горшках, украсив мятой. Если вы готовили в одном, то сначала разложите по тарелкам ингредиенты супа шумовкой, а потом залейте бульоном.

Бозбаш

Это блюдо готовят в разных кавказских странах и рецепты везде отличаются. Проще всего сделать суп бозбаш из баранины по-армянски. Он получается очень жирным, с пикантным вкусом. В него добавляются нут, овощи. Желательно варить суп в котелке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Традиционно в блюдо добавляют каштаны, но найти их проблематично, поэтому можете заменить их картошкой.

  • баранье мясо – 0,4 кг;
  • соль;
  • картошка – 3 штуки средних;
  • сало – 30-40 г;
  • нут – 115 г;
  • перец красный – половинка;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • базилик – 60 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • петрушка – 55 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • укроп – 60 г.
  1. Заранее замочите нут на 8-10 часов.
  2. Мясо порежьте, залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, добавьте нут. Варите часа полтора.
  3. Томаты бланшируйте, удалите шкурку. Почистите остальные овощи.
  4. Лук нарежьте полукольцами, картошку, помидоры и морковку – кубиками.
  5. Поставьте на огонь сковородку, положите на нее сало. Когда оно растает, добавьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковку, помидоры. Томите приблизительно 5-7 минут.
  6. Если бульон варится уже полтора часа, бросьте в него картошку.
  7. Порубите зелень.
  8. В оставшемся после овощей жиру обжарьте красный перец.
  9. Когда картошка доварится, добавьте в блюдо заправку, зелень. Перец бросьте целиком. Выключите спустя пять минут после того, как закипит. Накройте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector