Сметанник в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото
Сметанник в мультиварке
Главное преимущество сметанника в том, что его ингредиенты просты, как и сам процесс приготовления, а простая комбинация сахара и сметаны дает уникальный, слегка кисловатый и гладкий вкус.
Традиционный торт сметанник в мультиварке делается из нескольких слоев какао и двухкомпонентной сладкой сметаны. Для его приготовления используется уникальная комбинация продуктов, и все эти продукты прекрасно сочетаются между собой.
Особенности приготовления в мультиварке
При приготовлении сметанника в мультиварке, рецепт должен быть достаточно сбалансированным, чтобы он выпекался изнутри, не обжигаясь снаружи. Конечно, большую роль играет температура, но также и состав теста для вашего торта. Основное, что влияет на скорость потемнения вашего сметанника – это белки и сахара. Больше белков и сахаров ускорит реакцию. Ниже рассмотрим сметанник в мультиварке, рецепт с фото пошагово.
Сметанник в мультиварке рецепт
Сметанник в мультиварке имеет невероятно шелковистую текстуру, потому что мультиварка готовит пирог более равномерно, чем духовка. Самое сложное в приготовлении этого блюда – это сопротивляться желанию заглянуть внутрь мультиварки – крышка должна оставаться закрытой, чтобы сохранить нужное для приготовления тепло.
- 3/4 стакана крошки потертого шоколада;
- 2 ст. ложки масла растопленного;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- 2/3 чашки сахара;
- 1 чайная ложки соли;
- 350 г сливочного сыра;
- 1 ст. ложка муки,
- 2 больших яйца;
- 1 ч. ложка чистого экстракта миндаля;
- 300 гр сметаны.
- В средней миске смешайте крошки шоколада с растопленным сливочным маслом, корицей, 1 ст. ложкой сахара и щепоткой соли. Прижмите крошки по дну.
- Миксером смешайте сливочный сыр с мукой, оставшиеся 2/3 чашки сахара и 1/4 чайной ложки соли. Смешивайте на средней скорости до однородного состояния, около 2 минут.
- Очистите миску и добавьте яйца и миндальный экстракт. Смешивайте на средней скорости.
- Далее добавьте сметану и взбивайте до однородной массы. Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки.
- Заполните круглую или овальную мультиварку водой и поместите подставку внизу. Установите торт и накройте мультиварку тройным слоем бумажных полотенец и крышкой.
- Включите ее на максимум и готовьте в течение 2 часов, не заглядывая. Выключите аппарат, дайте постоять, пока мультиварка не остынет.
- Снимите крышку и бумажные полотенца и перенесите сметанник на подставку, чтобы охладить до комнатной температуры, около 1 часа. Далее стоит накрыть торт полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике до охлаждения не менее 4 часов.
- Нагрейте острый нож с тонким лезвием под горячей водой и высушите его.
- Осторожно проведите ножом по краю сметанника и выньте готовый торт из формы. После этого можно нарезать и подавать к столу.
Крем для сметанника
Лучшим вариантом станет глазурь со взбитыми сливками. Глазурь всегда была одной из определяющих частей этого торта. Поэтому, когда попробуете сметанник с кремом из мультиварки с глазурью из взбитых сливок, по-настоящему влюбитесь в этот торт!
- Чтобы сделать глазурь из взбитых сливок, сначала взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до получения однородной массы.
- Затем медленно добавьте густые взбитые сливки и взбейте глазурь на средней и высокой скорости, пока она не увеличится в объеме и не станет легкой и пушистой. Готовый крем должен хорошо держаться на торте.
- Собрать готовый сметанник в мультиварке довольно просто. Охлаждаете торт в течение 15-20 минут после наслоения и перед тем, как заморозить его снаружи, но в остальном он делается как обычно и замерзает.
Торт сметанник в мультиварке
Сметанник – довольно необычный, своеобразный торт, выгодно отличающийся от многих других праздничных кондитерских изделий относительно невысокой калорийностью. Торт сметанник в мультиварке получается высокий, воздушный и очень вкусный.
Невысокая калорийность сметанника, приготовленного в мультиварке, объясняется тем, что основные ингредиенты как бисквита, так и крема – сметана и творог, жирность которых куда меньше, чем у применяемых в рецептах других тортов сливочного масла и маргарина. Они же придают нашему тортику оригинальный, нестандартный вкус, который, думаю, полюбится очень многим.
А рецепт приготовления сметанника в мультиварке довольно простой. У меня, во всяком случае, тортик приготовился быстро и незаметно, как-то между прочим. Попробуйте и вы, советую!
Рецепт сметанника в мультиварке.
Что нам понадобится для приготовления торта сметанника в мультиварке:
Ингредиенты для бисквита:
- четыре куриных яйца
- один стакан сахарного песка
- сто граммов слив. масла
- двести граммов сметаны
- два стакана пшеничной муки
- одна стол. л. разрыхлителя, можно заменить чайной ложкой соды
- пакетик ванилина
Ингредиенты для крема:
- четыреста граммов густой сметаны
- двести граммов зернистого творога
- 200 граммов сахарного песка
- 1 стол. л. ванильного сахара
Как приготовить торт сметанник в мультиварке:
Взбиваем сахарный песок с яйцами до пышной пены.
Сливочное масло растопим в мультиварке, остужаем и добавляем вместе со сметаной к взбитым яйцам, хорошенько смешиваем. Далее добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, вымешиваем до однородности.
Если для приготовления бисквита используете соду, ее лучше всего добавлять в сметану.
Выливаем тесто в кастрюльку. Я ее не смазывала, так как в ней растапливала сливочное масло.
Выпекаем бисквит на сметане 80 минут (60+20 минут) в мультиварке панасоник.
Бисквит на сметане в мультиварке готов! Достаем при помощи контейнера для варки на пару.
Остужаем и разрезаем на коржи. У меня вышло 4 коржа. Можно их чем-нибудь пропитать.
Приготовим крем для сметанного торта.
Помещаем в комбайн творог, густую сметану, ванильный сахар и сахарный песок.
И хорошо взбиваем.
Промазываем каждый корж кремом.
Чтобы коржи быстрее пропитались, можно наколоть их вилкой.
Собираем наш торт целиком.
Промазываем его также с боков и сверху.
Украшаем тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Грецкие орехи я предварительно слегка поджарила на сковородке.
Сметанник убираем в холодильник на 12-20 часов, чтоб он успел пропитаться сметанным кремом. Чем лучше он пропитается, тем нежнее будет на вкус.
Торт сметанник в мультиварке готов! Режем на порционные кусочки.
И подаем к чаю. Приятного аппетита!
Мне показалось, что коржи можно еще чем-то пропитать: молоком, коньяком, лимонным сиропом или апельсиновым соком.