Рис с грибами рецепт в мультиварке

Рис с грибами рецепт в мультиварке

Рис с грибами рецепт в мультиварке

Рис с грибами в мультиварке просто но в тоже время очень интересное блюдо. Оно очень вкусное сытное и ароматное, к тому же если его готовить на оливковом масле в мультиварке, оно к тому же и диетическое. Радовать своих гостей и близких вы сможете этим угощением хоть каждый день. Благо все ингредиенты для него легко достать в ближайшем магазине. Особенно осенью грибные блюда в мультиварке пользуются большим спросом, но шампиньоны можно купить в любое время года, рис с грибами в мультиварке, это еще и универсальное блюдо, которое готовят в праздники и в будни, и его рецепт вы узнаете из нашей статьи. Если вы не любите грибы, но любите рис, и хотите экспериментов, попробуйте приготовить рис с овощами в мультиварке .

Ингредиенты, которые нам понадобятся, для готовки риса с грибами в мультиварке:

  1. Рис полтора стакана.
  2. Грибов (шампиньонов) нам потребуется около 400 грамм.
  3. Вода 3 стакана.
  4. Одна луковица.
  5. Соевый соус 3-4 столовые ложки.
  6. Сливочное масло 1 столовая ложка.
  7. Оливковое масло 3 столовых ложки.
  8. Соль, специи по вкусу.

Как приготовить рис с грибами в мультиварке

  • Подготавливаем ингредиенты: лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, грибы тщательно моем, чистим руками под проточной водой (снимаем кожицу).

  • Шляпки грибов отделяем от ножек, все нарезаем пластинами, не тонкими.

  • Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, забрасываем туда лук, ставим режим «жарка» на 20 минут.
  • Готовим с открытой крышкой, периодически помешивая.

  • Через 5 минут, после того как пойдет обратный отсчет к луку добавляем грибы.

  • Жарим все это до окончания программы, также с открытой крышкой, не забывайте помешивать
  • После сигнала, добавляем к грибам сливочное масло и соевый соус, солим и перчим по вкусу(не забывайте, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому не переусердсвуйте).

  • Ставим режим «жарка» еще минут на 5.
  • Тем временем моем рис.
  • Когда истечет время программы, высыпаем в мультиварку рис и заливаем, все водой.

  • Закрываем крышку мульти и ставим программу «рис» на 30 минут или программа «тушение» на 40 минут.

Рассыпчатый рис с грибами в мультиварке

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 89 ккал. ,
  • Белки: 3,1 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 15,3 г.

Рис с грибами – это прекрасный вариант низкокалорийного ужина, который можно подавать как в виде полноценного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или курице. Вид грибов и их количество можно варьировать исходя из своего вкуса и цели: чем их больше по отношению к рису, тем ниже калорийность блюда. Рецепт приготовления блюда довольно прост и не требует больших временных затрат, особенно, если готовить его при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Для приготовления риса с грибами в мультиварке желательно использовать длиннозерный пропаренный сорт, так как из него проще всего добиться рассыпчатой консистенции блюда. В первую очередь крупу необходимо хорошо промыть. Для этого зерна заливают теплой водой и оставляют на 5-10 минут.

В это время начинают заниматься подготовкой грибов. Можно использовать шампиньоны, подосиновики, лисички или другие. Их промывают, чистят и нарезают.

Луковицу чистят и мелко нарезают, чтобы луковый вкус не так ярко чувствовался.

Мультиварку включают на режим «Жарка» или «Выпечка», а в чашу прибора добавляют подсолнечное масло, лук, молотый перец и хмели-сунели. Пассеруют лук в течение 3-5 минут.

Затем к луку отправляют подготовленные грибы и продолжают обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Когда выпарится большая часть жидкости, в чашу добавляют соевый соус. Если мультиварка разогревается очень сильно, и ингредиенты пригорают к чаше, можно на некоторое время сменить режим с «Жарка» на «Тушение».

Пока грибы обжариваются, с крупы сливают мутную воду и промывают. Вымытые зерна откидывают на дуршлаг.

Рис перемешивают с грибами и заливают подготовленным кипятком.

Перед тем как закрыть крышку мультиварки, добавляют по вкусу соль и утапливают зубчики чеснока. У чеснока необходимо предварительно срезать жесткую нижнюю часть.

После этого на приборе устанавливают подходящий режим: «Плов», «Рис», «Злаки» и т.д. Согласно заданной программе на приборе автоматически установится время приготовления. Как правило, для мультиварки-скороварки это 10-15 минут, для обычной мультиварки – 25-30 минут.

После звучания сигнала о готовности крышку не открывают еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. При подаче рис с грибами украшают зеленью или соленьями.

Грибной рис в мультиварке

Вкусное, простое блюдо для родных и любимых. Рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке. Готовлю часто, всем всегда очень нравится! Съедается без остатка! Готовьте и радуйте своих близких 🙂

Ингредиенты для «Грибной рис в мультиварке»:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 600 г
  • Морковь (небольшие) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (у меня были замороженные маслята) — 400 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль (менять количество по вкусу) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1214 ккал
белки
47.2 г
жиры
11.4 г
углеводы
234.8 г
100 г блюда
ккал
69.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Плов (40 минут)

Дополнительная программа: Жарка (25 минут)

Рецепт «Грибной рис в мультиварке»:

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке

Лук порезать на тонкие брусочки

Грибы разморозить, слить жидкость

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить грибы и лук, включить режим “жарка”, готовить с открытой крышкой, помешивая, минут 10.

Выложить к грибам с луком морковь, готовить еще 15 минут.

Далее выложить в чашу мультиварки предварительно промытый рис, влить воду, выложить очищенные дольки чеснока, посолить по вкусу и добавить любимые специи (я добавляла немного приправы кари и столовую ложку с горкой сушеных и измельченных в муку опят, запасенных с лета)
Выставить режим “плов” и забыть про готовку минут на 40-60 (когда рис постоит немного в чаше мультиварки после окончания программы, он становится еще вкуснее!)

Вот и все, готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых!:) приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ужин в восточно-азиатском стиле

Яблочный кисель в мультиварке

Мясной рулет в мультиварке

Горячие булочки с яйцом на завтрак “Секрет”

Яблочная пастила

  • 226
  • 1463
  • 69254

Тушеная капуста с фрикадельками в мультиварке

Брауни “в облаках”

Курица “Апельсиновые ножки”

Закуска из маринованного перца с брынзой

Фотографии «Грибной рис в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 июля 2019 года keireg #

30 июня 2017 года weta-k #

30 июня 2017 года Сурик #

30 июня 2017 года lelikloves #

30 июня 2017 года Сурик #

30 июня 2017 года акчуч #

1 июля 2017 года Сурик #

30 июня 2017 года veronika1910 #

1 июля 2017 года Сурик #

1 июля 2017 года mtata #

1 июля 2017 года Сурик #

2 июля 2017 года felix032 #

3 июля 2017 года Сурик #

3 июля 2017 года Anastasia_f # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года svettarasa #

18 декабря 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года diplodiay #

21 февраля 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

18 января 2015 года ПантерРрочка #

19 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

18 января 2015 года luybanay #

18 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

15 января 2015 года Дюдюкаа #

15 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

15 января 2015 года Дюдюкаа #

13 января 2015 года Aigul4ik #

13 января 2015 года korolina #

14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Кир Рояль #

14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Сурик #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Ytata #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года яся1975 #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

13 января 2015 года Mary Stone #

13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис с грибами в мультиварке. Рецепты приготовления

В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается рис с грибами. Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.

Рис с грибами

Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.

– грибы (шампиньоны) 400 г.;

– 3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;

– 1 ст.л. слив. масла;

Рис с грибами в мультиварке. Рецепт поэтапного создания

Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.

Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.

Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.

Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.

После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.

Рецепт с курицей и грибами

Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.

Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.

– бедра курицы (можно другие части) – 450г.;

– шампиньоны (подойдут и другие грибы) – 200г.;

– масло постное – 30 г.;

– смесь перцев и соль по 1ч.л.;

– морковь и лук по 50 г.;

В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.

Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.

Рис с овощами

Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться гавайская смесь. Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.

– пакет замороженных овощей – 450 г.;

В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.

Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.

Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.

Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.

Рецепты рассыпчатого риса с овощами в мультиварке

Данное блюдо все очень любят за простоту и вариативность. Сколько всего можно добавить к рису! Пожалуй, это самый универсальный гарнир. Мультиварка же готовит его идеально: рис никогда не пригорает и хорошо пропитывается соком овощей.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.

В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.

Ингредиенты Количество
чеснока – 1 зубец
моркови – 1 шт.
масла подсолнечного – 30 мл
лука красного – 1 шт.
приправы для плова – 5 г
риса – 180 г
перца сладкого – 1 шт.
воды – 0,4 л
листьев лавра – 1 шт.

  1. Мелко нашинковать очищенные лук и чеснок.
  2. Очистить от кожуры морковь и крупно ее натереть.
  3. Соломкой нашинковать болгарский перец, вытащив его семенную коробочку.
  4. В чашу мультиварки влить немного масла и переложить сюда лук с морковью, перцем и чесноком.
  5. Промыть рис несколько раз.
  6. Положить сюда приправы и лавровый лист, а сверху залить все указанным количеством воды. Перемешать.
  7. Выбрать режим «Плов» или «Рис», время установится автоматически. Это занимает около получаса обычно. Крышку мультиварки закрыть.
  8. После звукового сигнала вытащить лавр и подавать блюдо к столу.

Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Смесь замороженных овощей – ценный источник витаминов в зимний период.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
замороженных овощей 280 г
моркови 1 шт.
риса 360 г
масла подсолнечного 10 мл
специй по вкусу
воды 0,5 л
помидоров (можно замороженных) 1 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

  1. Промыть рис несколько раз.
  2. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Жарка» с таймером на пятнадцать минут.
  3. Влить сюда масло и добавить немного специй.
  4. Морковь почистить и натереть, добавить в уже горячее масло.
  5. В это же время положить и замороженные овощи. Их состав может быть любым: цукини, стручковая фасоль, кукуруза, горошек и т.д.
  6. Перемешать и закрыть крышкой. Жарить минут десять. За это время дважды перемешать.
  7. За это время порезать помидор крупными ломтиками.
  8. Поместить его к овощам и сразу же всыпать сюда рис, помешать, готовить до сигнала устройства.
  9. Влить горячую воду и добавить еще специй.
  10. Снова закрыть крышку и выбрать режим «Рис». Подождать сигнала устройства и затем подавать к столу.

Совет: для приятного цвета в блюдо можно добавить немного карри.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Мясо, овощи и рис – потрясающий питательный ужин, который очень быстро готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мяса 0,4 кг
риса 180 г
овощей замороженных 0,2 кг
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
воды 360 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

  1. Мясо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Добавить ложку масла в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» с таймером на полчаса.
  3. Когда масло разогреется, добавить сюда мясо и обжарить его.
  4. Снять шелуху с лука и мелко нашинковать его, положить к мясу, когда оно будет готово. Обжарить до мягкости.
  5. Промыть рис и вместе с замороженными овощами добавить в чашу.
  6. Все приправить, залить водой и помешать.
  7. Выбрать программу «Плов», время установится автоматически.
  8. После сигнала подавать блюдо к столу.

Совет: для вкуса в воду можно добавить две ложки соевого соуса, но только количество соли тогда нужно будет уменьшить.

Как приготовить по-китайски с яйцами

Интересный рецепт, в котором рис нужно отварить отдельно, а затем быстро смешать с яйцом и поджарить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 4 шт.
масла подсолнечного 70 мл
соевого соуса 15 мл
горошка зеленого 250 г
корня имбиря 3 см
зеленого лука 2 пера
чеснока 2 зубца
риса (вареного) 250 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 234 калории.

  1. Снять с чеснока шелуху и мелко его порубить.
  2. Имбирь очистить и измельчить так же, как и чеснок.
  3. Яйца вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
  4. Мультиварку включить разогреваться на 190 градусов, таймер – шесть минут. Сразу влить масло и разогревать его в течение минуты.
  5. Далее добавить сюда чеснок и имбирь и обжарить их в течение тридцати секунд.
  6. Рис к этому времени уже должен быть сварен. Для этого его нужно залить 500 мл воды и под крышкой варить в течение пятнадцати минут.
  7. В мультиварку к чесноку добавить рис с горохом и обжаривать около двух минут, часто мешая.
  8. Затем влить сюда яйца и быстро и постоянно мешать, чтобы они равномерно схватились небольшими комочками. Влить соевый соус и готовить до конца программы.
  9. Подавать к столу с мелко порубленным луком сверху.

Совет: горошек для блюда может быть и замороженным. При этом размораживать его заранее не нужно. А вот консервированный лучше не использовать, он даст не тот вкус и может вовсе потерять свою форму.

Рецепт с овощами и грибами

Грибы прекрасно дополняют рис. Такая комбинация не оставляет после себя чувства тяжести в животе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 170 г
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
моркови 1 шт.
грибов замороженных 450 г
масла подсолнечного 40 мл
воды 350 мл
замороженных овощей 0,4 кг
чеснока 2 головки

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

  1. Промыть грибы проточной водой. Если среди них есть лисички, то их желательно отварить в течение пятнадцати минут отдельно в воде с солью. Это поможет убрать горечь.
  2. Морковь нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Точно так же измельчить и луковицу без шелухи.
  4. Оба овоща необходимо обжарить на ложке масла до мягкости. Можно сделать это на сковороде, а можно в мультиварке в режиме «Жарка». Таймер – десять минут.
  5. Далее грибы смешать с овощами и обжаривать их еще десять минут, подлив масла.
  6. Промыть под водой замороженные овощи и добавить их к общей массе. Все вместе обжаривать еще минут десять.
  7. В конце всыпать рис и приправить, перемешать.
  8. Головки лука не очищать от шелухи, их нужно целыми погрузить прямо в смесь, чтобы сверху был виден только хвостик головки.
  9. Выбрать режим «Плов» и закрыть крышку устройства. Время выставится автоматически. После сигнала подавать к столу.

Совет: если хочется, всегда можно добавить дополнительные овощи к замороженной смеси, измельчив их не слишком крупно.

Вариант с фасолью

Питательная фасоль мигом насытит любого желающего, ну а вкус блюду придает сочный болгарский перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца сладкого 1 шт.
помидоров 1 шт.
риса длиннозерного 180 г
стручков фасоли консервированной 0,2 кг
лука 40 г
подсолнечного масла 15 мл
специи по вкусу

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

  1. Мелко нашинковать очищенный лук.
  2. Помидор освободить от плодоножки и порезать его кубиками.
  3. Так же измельчить и сладкий перец, но сначала его нужно вымыть и вытащить семенную коробочку.
  4. Все эти три ингредиента нужно обжарить на ложке масла в режиме «Жарка».
  5. Через десять минут добавить сюда промытый рис. Налить воду и закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Плов» и дождаться его окончания.
  6. Фасоль вытащить из банки и хорошенько промыть.
  7. Через двадцать минут после сигнала мультиварки нужно вмешать к общей массе фасоль и сразу подавать.

Совет: если берется сырая фасоль, то ее нужно отварить до полной готовности отдельно и только потом можно вмешать в блюдо. Для ускорения процесса варки бобы лучше замочить в прохладной воде на ночь.

Полезные советы

Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.

Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.

Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!

Бурый рис с грибами в мультиварке

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Рассыпчатый и ароматный рис с грибами — это простое и недорогое, а главное очень вкусное и сытное блюдо. Его сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Кроме того, процесс приготовления такого кушанья прост и не затратен по времени, в блюде нет мяса, что позволяет готовить его в период Поста.

Для приготовления риса с грибами в мультиварке важно выбрать подходящую крупу. Луше всего подходит пропаренный рис, длиннозерный, не клейкий – в общем такой, который вы используете при приготовлении плова. Грибы советую брать именно лесные – они очень ароматные. Хотя и шампиньонами или вешенками тоже получится вкусно.

Готовить это блюдо я предлагаю в мультиварке – чудо-помощнице на все случаи жизни. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. Но, конечно, можно и в чугунке или толстостенной посуде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить это изумительное и очень вкусное блюдо с грибами мы будем из риса, воды, отварных лесных грибов, моркови, репчатого лука, свежего укропа, рафинированного растительного масла и соли.

Прежде всего очищаем свежую морковь и репчатый лук. Измельчаем овощи: морковь — на крупной терке, а лук — мелким кубиком. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем туда же овощи и отварные лесные грибы. Готовим на режиме Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 30 минут, пару раз перемешиваем.

Тем временем тщательно промываем под проточной холодной водой пропаренный рис 5-7 раз.

Овощи с грибами поджарились и стали очень ароматными.

Насыпаем промытый рис. Добавляем измельченный свежий укроп и соль по вкусу.

Заливаем все крутым кипятком, чтобы мультиварке не пришлось дополнительно тратить время и нагревать все заново. Перемешиваем, закрываем элетроприбор крышкой и готовим рис с грибами на программе Крупы/Каши 30 минут.

Когда мультиварка запищит, наше блюдо полностью готово.

Перемешиваем все и можно подавать.

На самом деле все очень просто и довольно быстро.

Угощайтесь, друзья! Нам было очень вкусно с постным салатом из сырых овощей, который называется Щетка. А еще это невероятно полезно для здоровья!

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 89 ккал. ,
  • Белки: 3,1 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 15,3 г.

Рис с грибами – это прекрасный вариант низкокалорийного ужина, который можно подавать как в виде полноценного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или курице. Вид грибов и их количество можно варьировать исходя из своего вкуса и цели: чем их больше по отношению к рису, тем ниже калорийность блюда. Рецепт приготовления блюда довольно прост и не требует больших временных затрат, особенно, если готовить его при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Для приготовления риса с грибами в мультиварке желательно использовать длиннозерный пропаренный сорт, так как из него проще всего добиться рассыпчатой консистенции блюда. В первую очередь крупу необходимо хорошо промыть. Для этого зерна заливают теплой водой и оставляют на 5-10 минут.

В это время начинают заниматься подготовкой грибов. Можно использовать шампиньоны, подосиновики, лисички или другие. Их промывают, чистят и нарезают.

Луковицу чистят и мелко нарезают, чтобы луковый вкус не так ярко чувствовался.

Мультиварку включают на режим «Жарка» или «Выпечка», а в чашу прибора добавляют подсолнечное масло, лук, молотый перец и хмели-сунели. Пассеруют лук в течение 3-5 минут.

Затем к луку отправляют подготовленные грибы и продолжают обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Когда выпарится большая часть жидкости, в чашу добавляют соевый соус. Если мультиварка разогревается очень сильно, и ингредиенты пригорают к чаше, можно на некоторое время сменить режим с «Жарка» на «Тушение».

Пока грибы обжариваются, с крупы сливают мутную воду и промывают. Вымытые зерна откидывают на дуршлаг.

Рис перемешивают с грибами и заливают подготовленным кипятком.

Перед тем как закрыть крышку мультиварки, добавляют по вкусу соль и утапливают зубчики чеснока. У чеснока необходимо предварительно срезать жесткую нижнюю часть.

После этого на приборе устанавливают подходящий режим: «Плов», «Рис», «Злаки» и т.д. Согласно заданной программе на приборе автоматически установится время приготовления. Как правило, для мультиварки-скороварки это 10-15 минут, для обычной мультиварки – 25-30 минут.

После звучания сигнала о готовности крышку не открывают еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. При подаче рис с грибами украшают зеленью или соленьями.

Ингредиенты

Рис для плова — 200 г

Вода — 550 мл-650 мл

Репчатый лук — 100 г

Растительное масло — 60 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Фото готового блюда

В мультиварочную чашу наливаем масло, высыпаем нарезанный мелким кубиком лук и обжариваем на программе «Жарка» 3-5 минут, периодически помешивая.

Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать 4-6 минут, не забывая помешивать. Лисички у меня были замороженные. Я их заранее разморозила в холодильнике.

Тем временем рис хорошенько промываем прохладной водой и засыпаем его в чашу, добавляем соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Вливаем горячую воду, закрываем крышку, включаем программу «Плов». Готовим рис с грибами в мультиварке до окончания программы.

Ароматный рис с грибами готов. Вот видите, как все просто и довольно быстро. Открываем крышку, раскладываем готовое блюдо по тарелкам.

Читать еще:  Рецепты блюд из кролика в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector