Рецепты соусов в мультиварке

Рецепты соусов в мультиварке

Соусы в мультиварке на зиму

Заготовить овощи на зиму и не устроить баню на кухне раньше казалось невозможным. Технический прогресс позволил нам сделать этот процесс комфортным. Ведь домашние заготовки в мультиварке – это уникальный метод! Наши рецепты соусов в мультиварке помогут вам сделать вкусные припасы на зиму.

Соусы в мультиварке на зиму без стерилизации

Различные функции мультиварки позволят приготовить самые вкусные и полезные соусы на зиму. Не имеет значения какой «свежести» мультиварка, ведь все функции в ней взаимозаменяемые!

!Все рецепты рассчитаны на мультиварку с чашей 5 л.

Острый соус из помидор и болгарского перца

Для приготовления понадобится:

  • Зрелые мясистые томаты 2,5 кг
  • Лук репчатый 2 большие головки
  • Болгарский перец 1 кг
  • Чеснок молодой 3,5-4 головки
  • Перец чили 3 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы или любой другой ароматной по 5 веточек
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль 1 стол ложка и сахар 2 стол ложки
  • Уксус 9% 100 мл (можно заменить 5 гр лимонной кислоты)

Приготовить соус в мультиварке можно так:

Для всех рецептов понадобятся такие функции: «выпечка», «тушение» и «подогрев».

В блендере или в мясорубке измельчите очищенный репчатый лук и перец чили с семенами. Именно семечки придают соусу более острый вкус.

В мультиварку залейте половину объема масла и добавьте измельченные овощи.

Включите агрегат в режим «выпечка» на 15 минут.

Если нет таймера в мультиварке – не страшно, просто нажмите «сброс»/»стоп» по истечении данного времени.

Помидоры, чеснок, очищенный болгарский перец пропустите через мясорубку. В блендере измельчение этих овощей не рекомендовано.

Подсолите смесь измельченных овощей, добавьте сахар и лаврушку. Вылейте в чашу мультиварки, где поджарился репчатый лук, добавьте оставшееся масло.

Закройте мультиварку и включите режим «тушение» на 1 час. Этот режим можно заменить «Гречкой», т.к предназначен он так же для выпаривания лишней влаги для крупы. Лишняя вода в соусе так же не нужна, поэтому он получится нужной густоты. Не забывайте помешивать соус время от времени.

«Тушение» завершилось. Откройте гаджет, подсолите по необходимости, выловите лаврушку. Добавьте измельченную зелень и влейте уксус, перемешайте.

Поставьте режим «подогрев» на 30 минут. За это время соус станет ароматным, насыщенным.

Если нет режима «подогрев», то «варка на пару» его заменит.

В подготовленные горячие банки разлейте соус и закрутите горячими чистыми крышками. Укутайте до остывания (не менее 20 часов) для самостерелизации.

Ткемали на зиму в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • Алыча недозрелая (слива) 3 кг
  • Острый перец 4 шт
  • Зелень: кинза, укроп, базилик по 5-7 сочных веточек
  • Сунели 1 стол ложка
  • Чеснок 2 головки
  • Сахар 2 стол ложки
  • Соль 1 стол ложка
  • Вода 1 стакан
  • Уксус 9% 4 стол ложки

Приготовить ткемали в мультиварке можно так:

Сливы обдайте кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Массу порубите ножом на мелкие кусочки. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте или пропустите в блендере.

Читать еще:  Рецепты блюд из картошки в мультиварке

В мультиварку заложите мятые сливы, пюре из перца и залейте водой. Включите режим «тушение» на 40 минут. Не забывайте помешивать.

Откройте крышку, добавьте измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, сахар, соль и хмели-сунели. Включите режим «гречка» на 10-15 минут. Перемешайте овощи и попробуйте на соль.

Затем добавьте уксус и переведите агрегат в режим «подогрев», выставив временной промежуток в 10 минут.

Соус ткемали разлейте в подготовленные горячие банки, закрутите и хорошо укутайте до полного остывания.

Огуречный соус-кетчуп в мультиварке на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • Огурцы переростки 3 кг
  • Спелые мясистые помидоры 1,5 кг
  • Чеснок молодой ½ головки
  • Масло растительное 200 мл
  • Зелень любая по вкусу (рекомендовано брать только укроп)
  • Свежемолотая смесь перцев ½ чайн ложки
  • Соль 1 стол ложка
  • Сахар 1 стакан
  • Эссенция 1 стол ложка

Приготовить огуречный кетчуп можно так:

Помидоры прокрутите в мясорубке и вылейте массу в агрегат. Добавьте растительное масло и поставьте «гречку» на 30 минут. Обязательно проверяйте массу, перемешивайте. Томаты должны увариться до густоты.

Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке в миску, сок не сливайте.

В мультиварку выложите огуречную массу с соком, добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Добавление лаврового листа — по вкусу, всыпьте молотый перец. Закройте крышку и включите «тушение» на 15 минут.

Закончив тушить, влейте в огуречный соус эссенцию, добавьте измельченную зелень и включите «варка на пару» или «подогрев» на 15 минут.

Соус горячим разлейте в подготовленные небольшие баночки, закупорьте крышками и укутайте для самостерилизации до остывания.

Заготовить такие же соусы на зиму можно и без мультиварки. Просто зайдите в соответствующий раздел. А какие еще рецепты домашних заготовок в мультиварке вам интересны? Спрашивайте, а мы обязательно поможем!

Соус в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.

Сливочный соус

Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:

  • сливки 20 % – 300 миллилитров;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука – три столовые ложки;
  • молотый черный перец, соль – по вашему вкусу.
  • Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
  • Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
  • Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
  • Готовим соус примерно одну минуту до загустения.

    Читать еще:  Вкусные рецепты пшенной каши с тыквой в мультиварках Редмонд и Поларис

    Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой – добавьте чуть больше муки, хотите пожиже – добавьте больше сливок.

    Итальянский соус «Маринара»

    Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • сочные томаты – полтора килограмма;
    • чеснок – три зубчика;
    • лук – одна головка;
    • томатная паста – 100 грамм;
    • масло оливковое – три столовые ложки;
    • сахарный песок – полтора стакана;
    • бальзамический уксус – одна столовая ложка;
    • лавровый лист – две штуки;
    • соль – полторы чайных ложки;
    • орегано сухой – одна чайная ложка;
    • базилик сухой – 2 ч. л.;
    • молотый перец черный – одна чайная ложка.
  • Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
  • Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  • Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
  • Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.

    Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.

    Соус из курицы

    Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:

    • куриный бульон – один стакан;
    • грудка куриная – одна штука;
    • мука – две столовые ложки;
    • репчатый лук – две головки;
    • сметана 20 % жирности – 150 грамм;
    • морковь крупная – одна штука;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • специи любые и соль – по вкусу.
  • Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
  • Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
  • Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
  • Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
  • Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
  • После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
  • Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
  • После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.

    Читать еще:  Картошка с фаршем в мультиварке - рецепты как приготовить

    Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.

    Сливочно-сырный соус

    Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:

    • сливки 20 % – 200 миллилитров;
    • любой мясной бульон – 150 миллилитров;
    • сыр – 100 грамм;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • мука – одна столовая ложка;
    • молотый мускатный орех – четверть чайной ложки;
    • молотый черный перец, зелень укропа, соль – на ваше усмотрение.

    Алгоритм приготовления следующий:

  • Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
  • Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
  • Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
  • Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
  • После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.

    Грибной соус

    Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:

    • грибы любые – 500 грамм;
    • лук – одна головка;
    • сметана – четыре столовые ложки;
    • мука – одна столовая ложка;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • вода – один стакан;
    • соль, приправы, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – два листочка.
  • Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
  • Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
  • Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».

    Соус «Микс»

    • томаты – один килограмм;
    • морковь – одна штука;
    • перец болгарский – две штуки;
    • чеснок – шесть зубчиков;
    • перец острый – одна штука;
    • одно яблоко;
    • соль, специи – на ваш вкус.
    • масло подсолнечное – две столовые ложки.

    Соус в мультиварке готовим так:

  • Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
  • Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
  • Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
  • За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector