Рецепты соков в мультиварке
Блюда из овощей в мультиварке, ТОП-5 рецепта с фото
Овощи придают нам здоровье, энергию и жизненные силы. Они богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами. Поэтому специалисты рекомендуют включать овощи в ежедневное меню. Конечно, полезнее всего употреблять их в свежем виде. Но существует множество разнообразных блюд с тушеными, вареными, запеченными овощами, которые не менее полезные и вкусные. Например, при помощи современной кухонной техники можно приготовить множество полезных, вкусных и оригинальных блюд. В мультиварке готовятся овощи просто и быстро, а получаются они очень вкусными и питательными. В этой «умной кастрюле» можно готовить овощи любым способом: жарить, варить, тушить, запекать. К тому же в готовом кушанье лучше сохраняются все витамины и полезности, чем приготовленные в кастрюле и на сковороде.
Овощи в мультиварке — секреты приготовления
- Любая мультиварка сначала разогревается до нужной температуры, на что требуется определенное время. Поэтому следует этот момент учитывать и добавлять время на разогрев прибора к общему времени готовки.
- Чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3 объема. Иначе при сильном кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. К тому же перемешивать блюдо проще, если чаша не забита доверху.
- Во время приготовления крышку часто не открывайте, чтобы не нарушить температурную среду.
- В мультиварке также вкусно получаются не только свежие овощи, но и замороженные.
- Чаще всего готовят овощи в режиме «Тушение», для более диетического питания — на пару.
- Время приготовления овощей в мультиварке разное, проверить готовность плодов можно ножом или зубочисткой.
- Овощные блюда не готовьте с запасом, в них уже через 3 часа останется всего 20% витамина С.
Баклажанная икра в мультиварке
Если нет много свободного времени, чтобы потратить его на готовку, всегда выручит и не подведет рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке.
- Калорийность на 100 г — 175 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Помидоры — 350 г
- Черный перец — щепотка или по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Болгарский перец — 400 г
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
- Баклажаны помойте, нарежьте, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки, удалите плодоножку и нарежьте небольшого размера произвольными кусочками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.
- Помидоры помойте и нарежьте.
- Все овощи сложите в мультиварку, посолите, поперчите, влейте подсолнечное масло, перемешайте и установите режим «тушение» выставив таймер на 1 час.
- Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи погружного блендера или перетрите через мелкое сито.
- Если выделится много жидкости, ее часть слейте, чтобы баклажанная икра не была слишком жидкой.
- Храните такую закуску в холодильнике 5 дней.
Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке
Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Фарш (любой) — 400 г
- Рис — 0,5 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Сметана — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:
- Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
- Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
- Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
- Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
- Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
- Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
- Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
- На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
- Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
- Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
- Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
- Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Баклажаны с помидорами — вкусная овощная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного едока и даже искушенного гурмана. Ее вкусно употреблять как в холодном, так и горячем виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 350 г
- Лук репчатый — 350 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Тимьян, чабрец — 1 ч.л.
Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Баклажаны нарежьте кружочками по 0,7 см, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- В чашу мультиварки налейте масло и положите репчатый лук.
- Затем слоями выкладывайте остальные овощи: баклажаны (подсолите и посыпьте тимьяном), помидоры (посыпьте нарезанным чесноком), сыр.
- Повторите слои, чтобы всего их было три.
- Закройте крышку, включите мультиварку на режим «выпечка» и установите таймер на 1 час.
- Спустя это время откройте крышку, переведите режим «Мультиповар» на 20 минут и установив 100 градусов, чтобы выпарились остатки жидкости. После чего сервируйте кушанье к столу.
Картофель тушеный с овощами и курицей в мультиварке
Картофель с мясом — самое распространенное сочетание продуктов. Блюдо готовят для семейного ужина, а если его дополнить овощами, оно будет уместно для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Куриная грудка — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Карри — 2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 0,5-1 ст.
- Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
- Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
- Молотый перец красный острый — щепотка
- Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление картофеля тушеного с овощами в мультиварке:
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кусочками по 2 см и положите в чашу мультиварки смазанную маслом.
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Если плоды зрелые и содержат горечь, их предварительно посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем плоды ополосните под проточной водой.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам.
- Куриную грудку помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в мультиварку.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте в мультиварку.
- Помидоры нарежьте и соедините с остальными овощами.
- Добавьте к овощам все специи: карри, молотый лавровый лист, сухой чеснок, паприку, перец красный.
- Продукты приправьте солью, перемешайте и накройте крышкой. Включите режим «тушение» на 1 час. В течении готовки два раза перемешайте.
Фаршированные патиссоны овощами в мультиварке
Яркое, необычное и вкусное овощное блюдо приготовленное в мультиварке — патиссоны, фаршированные обжаренными овощами. Кушанье дополнит диетический рацион питания и украсит стол праздничного мероприятия.
Ингредиенты:
- Патиссоны молодые маленького размера — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
- Масло растительное — 8 ст.л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп — 2 веточки
- Сыр твердый — 50 г
Приготовление фаршированных патиссонов овощами в мультиварке:
- Болгарский перец освободите от семян и мелко измельчите.
- Чеснок и луковицу очистите от шелухи и мелко накрошите.
- Помидоры помойте и крупно порубите.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и положите все овощи. Включите режим «жарка» и готовьте овощи 15 минут до румяного оттенка.
- Зелень помойте, мелко порубите и отправьте к овощам.
- Выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока.
- Овощи приправьте солью с перцем и специями. Перемешайте и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла и сока.
- Патиссоны помойте, высушите, срежьте верхушки и ложкой вычистите семечки.
- Образовавшееся пустое пространство заполните готовой овощной начинкой.
- В мультиварку налейте растительное масло и выложите начинённые патиссоны.
- Включите режим «тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до окончания готовки обильно посыпьте патиссоны сыром натертым на средней терке.
Видео-рецепты:
Тушеные овощи в мультиварке.
Овощное рагу в мультиварке.
Овощи в мультиварке.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.