Рецепты шурпы в мультиварке ""

Рецепты шурпы в мультиварке

Шурпа в мультиварке


Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».

Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.

Содержание:

  • Шурпа в мультиварке из свинины
  • Шурпа в мультиварке из курицы
  • Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд

Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.

Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.

Шурпа в мультиварке из свинины

Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.

Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:

  • Свинина на кости – пол килограмма
  • Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
  • Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
  • 2 большие луковицы
  • Картофель средний — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий болгарский перец — 2шт
  • Приправа хмели-сунели
  • Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • 2 щепотки соли
  • Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки

Приготовление шурпы из свинины в мультиварке

В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.

Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.

После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.

Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.

Шурпа в мультиварке из курицы

В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

Необходимые компоненты:

  • Мясо – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковица крупного размера — 2 шт
  • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
  • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
  • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу

Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины

Ингридиенты:

  • 0.5 кг баранины.
  • 100 г сала (курдючного).
  • 4 луковицы.
  • 2 ст.л. томатной пасты.
  • 1 острый перец красный.
  • 0.5 кг картофеля.
  • Кинза, укроп, лавровый лист.
  • Соль.

Приготовление шурпы из баранины в мультиварке

Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.

Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.

Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.

После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.

Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.

Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.

Как легко приготовить шурпу в мультиварке

Те, кто пробовал шурпу, думают, что правильно приготовить ее можно только на костре или на крайний случай в толстом казане на печке. И не хотят даже браться за приготовление, если нет правильной посуды или условий. Но оказывается, шурпа в мультиварке получается такая же вкусная и наваристая, как и на костре, только без характерного аромата дыма. Попробуйте так сварить шурпу, и вы навсегда откажетесь от приготовления этого супа на природе, ведь все получается просто и очень вкусно, не выходя из родных стен!

Как приготовить шурпу с помощью мультиварки

Несмотря на то, что даже в этом кухонном универсальном приборе шурпа готовится больше часа, человеческий фактор здесь очень мал. Вам нужно только почистить овощи и поэтапно погрузить их в чашу, выставить режим и время, остальное все сделает мультиварка. Поэтому рецепт такого сложного блюда можно назвать «ленивым», и смело браться за него новичкам на кухне.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра — 800 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи — черный перец, зира, хмели-сунели.
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Начинаем с бараньих ребрышек: моем их, разделываем на отдельные кусочки. Если на ребрах жира больше 5 мм, можно немного его срезать, иначе суп получится слишком жирным, меньший слой жира можно оставить. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, разогреваем прибор и кладем в него бараньи ребра. В режиме «Жарка» оставляем мясо минут на 10.
  2. Лук и чеснок чистим и нарезаем, лук — тонкими полукольцами, чеснок — просто мелко рубим. Добавляем к ребрышкам и обжариваем еще 5 минут, чтобы вся масса приняла золотистый оттенок.
  3. Помидор трем на терке, так сразу выполняется 2 задания: измельчается мякоть, а кожица остается в руках. Томатную смесь выливаем к мясу, добавляем специи и соль. Специи можно добавлять не по отдельности, а купить готовую приправу к плову. Туда входят те же компоненты, которые необходимы для пряной шурпы, только выбирайте ту смесь, где в составе прописаны исключительно натуральные компоненты.
  4. Чищеный болгарский перец режем крупной соломкой, высыпаем в мультиварку и оставляем еще на 5 минут жарки.
  5. Картофель и морковь очищаем и моем. Режем овощи крупно. Один клубень картофеля можно делить на 4 части, мелкую — на 2. Если картофель молодой и мелкий, можете его совсем не резать, как в классическом рецепте. Морковь, как и перец, режем крупной соломкой.
  6. Опускаем оставшиеся овощи в чашу и доливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла овощи. Программируем прибор на «Тушение» в течение часа. Выбираем именно эту программу, а не «Суп», потому что смысл приготовления шурпы в том, что овощи с мясом будут томиться, а не вариться, а это может обеспечить нам только «Тушение» или аналогичная программа.
  7. Два пучка зелени мелко порубим и добавим к супчику за 5 минут до истечения времени на таймере.
  8. Подавать бульон из шурпы нужно в отдельной тарелке, а рядом ставить порцию овощей с мясом. Также к шурпе ставят на стол лаваш и сметану.

Конечно, это не классический рецепт шурпы, а немного адаптированный под славянскую кухню и современный образ жизни. Вы можете самостоятельно экспериментировать с сортом мяса, которое будет основой супа, добавлять новые ингредиенты и играть с их количеством. Так, в шурпу добавляют еще баклажаны, нут, сельдерей, айву, разную зелень. Количество рецептов растет ежедневно, ведь каждая хозяйка вносит в стандартную рецептуру свою изюминку.

Шурпа в мультиварке

Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.

Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

Читать еще:  Борщ в мультиварке – рецепт

Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.
  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

  • 400 г свинины (можно с костью);
  • 5 клубней картофеля средних размеров;
  • 2 крупные помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1,9 л воды;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).
  1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
  2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
  3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
  4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
  5. В конце приготовления добавляются специи.
  6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.
  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
    В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Шурпа из курицы в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.
  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.

Как вкусно и просто приготовить шурпу в мультиварке

Возможно, что вы никогда раньше не пробовали такой суп. В оригинале он готовится на бараньем бульоне, что делает его безумно насыщенным, необычным и сытным. Попробуем?

Ингредиенты Количество
лука – 1 шт.
баранины на кости – 450 г
воды – 1800 мл
картошек – 5 шт.
чеснока – 2 кусочка
перца болгарского – 1 шт.
моркови – 1 шт.
томатов – 3 шт.
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал

Как готовить шурпу из баранины в мультиварке:

  1. Баранину тщательно вымыть, затем удалить лишний жир и просушить мясо сухими салфетками;
  2. Поместить баранину в чашу мультиварки, влить воду и в режиме тушения готовить на протяжении одного часа, под крышкой;
  3. Когда время пройдет, бульон снять с огня и дать ему остыть вместе с мясом. Ведь если оно будет остывать в супе, то в итоге получится гораздо сочнее;
  4. После этого баранину вытащить и слить бульон через сито или марлю, чтобы не был мутным;
  5. Мясо снять с кости и отставить ненадолго;
  6. Картошку почистить и нарезать ломтиками;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его внутри и нарезать дольками;
  8. Лук избавить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
  9. Чеснок очистить, как и морковь. Оба продукта нарезать кольцами;
  10. Помидоры сполоснуть, порезать на одинаковые дольки;
  11. Мясо измельчить средними кусочками;
  12. Картофель, лук, морковь, перец, чеснок, баранину и помидоры сложить в чашу мультиварки;
  13. Залить процеженный бульон, посолить его и готовить один час в режиме тушения или супа;
  14. Готовый суп распределить по тарелкам и по желанию сдобрить кинзой.

Как приготовить шурпу с нутом

  • 3 картошки;
  • 80 г нута;
  • 550 г баранины;
  • 5 веток кинзы;
  • 1 морковка;
  • 2 ветки чабера;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 5 г базилика;
  • 5 г черного перца.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Нут промыть проточной водой, залить его и оставить на всю ночь;
  2. Мясо промыть, по желанию удалить лишний жир;
  3. Сложить его в чашу мультиварки, всыпать нут и влить воды (около 2,5 л);
  4. Посолить, закрыть крышку и в режиме мультиповара готовить под давлением 30 минут при 100 градусах;
  5. За это время можно заняться овощами и в первую очередь почистить и вымыть лук, нарезать его полукольцами;
  6. Далее почистить картошку, морковь, затем вымыть их и крупно порезать;
  7. Перец разрезать, зачистить, нарезать крупными кусками;
  8. Помидоры вымыть, нарезать на восемь частей;
  9. Когда время нута и мяса пройдет, снять с поверхности пену, добавить картофель, морковь, перец, помидоры, лук и специи;
  10. Закрыть крышку и в том же режиме готовить суп еще десять минут;
  11. Затем включить мультиварку в режим подогрева еще на двадцать минут;
  12. Когда время пройдет, шурпу можно подавать к столу.
Читать еще:  Рецепты печенья в мультиварке

Простой и быстрый бисквитный рулет с вареньем или сгущенкой. Несколько вариантов выпечки вам точно пригодятся.

Как приготовить невероятно вкусную карбонару с беконом. Читайте рецепт и с нашими рекомендациями вы точно не превратите его в обычные макароны с мясом.

Читайте как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой. Наши подсказки помогут вам.

Рецепт шурпы из говядины в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 750 г говядины на кости;
  • 7 г соли;
  • 3 л простой воды;
  • 30 г пасты томатов;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • укроп;
  • лавровые листы;
  • специи для шурпы.
  1. Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
  2. Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
  5. Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
  6. Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
  7. Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
  8. Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
  9. Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  10. Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
  11. Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
  12. Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
  13. Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
  14. За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
  15. Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
  16. В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.

Как сварить шурпу из курицы

  • 3 картофеля;
  • 2 томата;
  • 550 г курицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • зелень.
  1. Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
  2. Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
  3. За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
  4. Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
  5. Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
  6. Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
  7. По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
  8. Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из свинины

  • 2 помидора;
  • 450 г свинины;
  • 2 л воды;
  • 4 картофеля;
  • 15 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 г соли;
  • 2 лука;
  • хмели-сунели;
  • зира.

Время – 1 час и 50 минут.

  1. Свинину промыть, поместить на разделочную доску, чтобы нарезать кусочками;
  2. Мультиварку включить в режим выпечки на 40 минут, прогреть масло;
  3. Выложить мясо и обжаривать его двадцать минут, периодически помешивая;
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
  5. Морковку тщательно помыть, порезать колечками;
  6. Помидоры и перец сполоснуть, удалить плодоножки и серединку перцу;
  7. Оба продукта нарезать крупными кусочками;
  8. Картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  9. Выложить в чашу к свинине морковь, лук, помидоры и перец;
  10. Готовить еще оставшиеся двадцать минут;
  11. Когда время пройдет, добавить картошку, зиру, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
  12. Залить горячей водой и готовить суп в режиме тушения на протяжении одного часа.

Полезные советы

Для приготовления настоящей шурпы лучше брать баранину, да пожирнее. Именно такая идет по оригинальному рецепту. Это очень жирный и насыщенный суп, который даже не варится, а тушится.

Шурпа может подаваться двумя разными способами. В первом случае ее подают как самый обычный суп, разлитый по тарелкам. Во втором же случае овощи и бульон готовят отдельно. Затем мясо смешивают с овощами, а бульон пускают через марлю. Далее отдельно подается густая часть (овощи и мясо) и отдельно бульон. Интересно, правда?

Лучше всего в качестве зелени подойдет кинза, традиционные петрушка и укроп, барбарис, листочки лавра. Также добавляют черный перец, а в конце приготовления практикуют добавление небольшого кусочка сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких, как только у вас появится свободное время. Суп настолько сытный, что его хватит до конца дня!

Как приготовить шурпу в мультиварке

Кайнатма шурпа из баранины, как приготовить в мультиварке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Густой мясной суп – это классика кухни Азии, Балканского полуострова и Северной Африки. Но, чтобы насладиться насыщенным и ароматным блюдом, вовсе необязательно уезжать далеко от дома. Достаточно выбрать подходящий рецепт, описывающий, как приготовить шурпу из говядины, и вкусный сытный суп станет главным героем на вашем столе.

Блюда восточной кухни отличает большое количество разнообразных специй. Не исключение и шурпа. Поэтому в каждой восточной семье есть свой рецепт этого наваристого супа. И все же несколько общих принципов приготовления выделить можно:

  • все ингредиенты должны быть порезаны крупно. Особенно это касается моркови, лука, картофеля и мяса;
  • бульон лучше варить на сахарной косточке. Это может быть и баранина из классического рецепта, и более распространенная говядина или телятина;
  • количество лука должно превышать объем других овощей.

Жидкости в восточной похлебке должно быть немного: в идеале соотношение ее и твердых компонентов составляет 0,5:2.

4 рецепта шурпы

Для приготовления такого блюда важно правильно выбрать мясо. Лучше всего брать молодую говядину. И, прежде чем браться за рецепт, описывающий, как приготовить суп шурпу из говядины, нужно разморозить мясо, срезать его с кости, убрать пленки, но оставить жирок.

Теперь пора определиться с посудой, в которой похлебка будет готовиться. Это может быть:

  • кастрюля (обязательно с толстыми стенками);
  • казанок;
  • мультиварка.
  • 500 г мяса на кости;
  • 100 г жира смальца;
  • 5 картофелин;
  • 4 крупные луковицы;
  • 3 морковки;
  • зелень (обязательно кинза);
  • поваренная соль, черный перчик, специи.
  1. Размороженное мясо споласкиваем проточной водой, промокаем бумажной салфеткой.
  2. Срезаем с косточки и рубим его кубиками, складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем холодной отфильтрованной водой кость и говядину.
  4. Через 30 минут после закипания солим, перчим и добавляем специи.
  5. Добавляем муку,постепенно помешивая.
  6. Нарезаем картофель,лук и морковь.
  7. На водяной бане или в микроволновке растапливаем жирок, вливаем его в посуду с мясом.
  8. Засыпаем овощи и томим на небольшом огне около 40-45 минут.
  9. Мелко нарезаем зелень.
  10. Готовый суп посыпаем зеленью, подаем в пиалах.
  • Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
  • Хашлама из баранины: рецепт с фото

Похлебка с нутом

Еще один рецепт в толстостенной кастрюле предполагает добавление репы и нута. Такой суп получается легким и при этом сытным.

В мультиварке шурпа из говядины тоже получается очень вкусной — рецепт с фото поможет приготовить ее в лучших традициях.

Блюдо, приготовленное по рецепту шурпы из говядины по-узбекски, получается невероятно аппетитным — даже с возможностями современного фото не передать всей его красоты. Особенность супа в том, что некоторые компоненты необходимо предварительно обжарить.

Бульон для блюда можно сварить заранее, процедить и хранить в холодильнике, тогда время приготовления сократится до 40 минут.

  1. Помытое мясо баранины, 1 очищенную морковь и 1 луковицу положите в мультиварочную чашу, и долейте 2,5 л холодной воды.
  2. Включите режим суп на 2 часа, сварите наваристый бульон.
  3. Готовое мясо достаньте из мультиварочной чаши, а бульон в котором оно варилось процедите.
  4. Для шурпы нарежьте крупными кубиками 4 картофелины, одну морковь – кружочками, болгарский перец – крупной соломкой. Мелко порежьте чеснок и помидор.
  5. Остывшее мясо нарежьте крупными кусками. Добавьте в чашу мультиварки все измельчённые овощи и мясо, 1 ч. л. хмелей сунелей, 20 г соли. Залейте содержимое чаши бульоном.
  6. Выберите режим «Мультиповар», температуру 100 °C, время приготовления 40 минут.
  7. Измельчите помытую зелень. Проверьте суп на соль, и оставьте его на подогреве ещё 10 минут.

Подавайте шурпу, сваренную в мультиварке с измельчённой зеленью и сметаной.

Полный рецепт

Шурпа в мультиварке — рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса Марина Выходцева Шурпа — наваристый суп с божественным ароматом. В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки! С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Шурпа в мультиварке — общие принципы приготовления Мясо — основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке. Шурпу можно готовить двумя способами: Какой из них лучше?

Это дело личного вкуса. Главное — не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью. Шурпа в мультиварке из свинины Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке.

Читать еще:  Свекла в мультиварке - рецепт

Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Для ковурмы шурпы мясо и овощи предварительно обжаривают в чаше мультиварки.

  • баранина – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • картофель молодой – 500 г;
  • молотый красный перец – 2г;
  • зира – 2 г;
  • кинза сушёная – 2 г;
  • базилик зелёный – 2 веточки;
  • укроп – 1 веточка;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. В горячую мультиварочную чашу с маслом добавьте нарезанное небольшими кусками мясо. Помешивая, ждите когда выпариться лишняя влага.
  2. Когда мясо немного обжарится, положите к нему лук, порезанный полукольцами, измельчённую кубиками морковь и помидор. Добавьте специи и соль.
  3. Через 5 минут обжаривания отправьте в мультиварочную чашу картошку, нарезанную крупными кусками, закройте крышку мультиварки, и жарьте ещё 5 минут.
  4. Залейте овощи и мясо в мультиварочной чаше кипятком. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. В готовую шурпу положите нарезанный базилик, лук и укроп, оставьте в режиме «Подогрев» на 5 минут.

В мультиварке шурпу готовить можно в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение». Длительное время приготовление делает блюдо наваристым, а специи придают ему потрясающий аромат.

Готовим шурпу в мультиварке

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока. Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане. Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы. Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке

Видеорецепт

Другие варианты приготовления

Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.

Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.

Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.

Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.

Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.

Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.

Полезные советы

  1. Не рекомендуется закладывать в чашу мультиварки все ингредиенты сразу. Лучше приготовить бульон, снять пену, а затем положить остальные составляющие супа.
  2. Я рекомендую дать блюду настояться в течение 30 минут, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
  3. Если хотите усилить аромат приготовленного супа, разнообразьте добавляемую зелень. Помимо кинзы это может быть: базилик, петрушка, перья лука, укроп, эстрагон.
  4. Я на своей кухне использую мультиварку фирмы Редмонд, могу смело ее рекомендовать и вам. Большое количество необходимых программ, таймер и другие функции делают ее незаменимым помощником на кухне.

Польза супа

Шурпа из баранины считается не только очень вкусным и питательным блюдом, но и полезным как для женщин, так и для мужчин. Она содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, цинк, фтор и кальций. Если сравнивать между собой варианты супа – холестерина в баранине меньше всего. Злоупотреблять ею, конечно, не нужно, но при умеренном включении ее в рацион значительно улучшится качество вашей крови.

Заключение

Настоящая шурпа – это изысканное сочетание мяса, овощей, зелени и специй. А как вы готовите данный суп? Поделитесь своим рецептом в комментариях. Если вам понравился мой рецепт, поставьте лайк и поделитесь им со своими друзьями. До встречи!

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны. Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке. Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

Емкость чаши: 5 л.

Время приготовления:80 минут.

  • Баранина на кости 900 г
  • Картофель 8-10 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 5-6 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вода 1,5-2 л
  • Петрушка свежая 1,5-2 пучка (небольших)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Кориандр (свежемолотый или семена) 1 ч.л.

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.


3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.


8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

Я бы еще сказал “ленивая” шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты для «Узбекская шурпа в мультиварке»:

  • Мясо (я взял корейку баранины с ребрышками. Можно использовать шейку, только порубить ее на порционные кусочки) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний или крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский (зеленый, желательно грунтовой) — 2 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (можно и черный) — 1/2 ч. л.
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.
  • Сельдерей черешковый (необязательно) — 1 шт
  • Зелень (немного по вкусу. Я взял грамм по 30-50 кинзы и зеленого лука)

Время приготовления: 90 минут

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector