Рецепты рыбной запеканки в мультиварке

Рецепты рыбной запеканки в мультиварке

Рецепт: Запеканка рыбная – в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом вкусной, быстрой и полезной детской запеканки-суфле.
1. Итак, запеканка должна быть свежей, поэтому делаем ее на 1 раз. Для этого берем 1 стейк рыбы. У меня треска мурманская, костей очень мало. Рыбу моем хорошенько.

2. Режем рыбу на кусочки, удаляя кости.

3. Для полезности добавляю в запеканку шпинат. Беру замороженный, отправляю на 1 минуту в микроволновку.

4. Половину средней морковки чистим, режем на брусочки для прокрытуки в мясорубке. Берем также четвертинку небольшой луковицы, чистим, моем.

5. Прокручиваем через мясорубку рыбу, морковь, лук, шпинат. Добавляем 2 перепелиных яичка, или половину свежего куриного.

6. Солим полученный фарш.

7. Добавляем 1 чайную ложку нежирной сметаны.

8. Добавляем 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев. Я беру те, из которых варю детям кашу.

9. Перемешиваем все ингредиенты фарша.

10. У каждого свой сорт рыбы, у кого-то поводянистее. Полученный фарш должен быть не суховатым, как на котлеты, и пожиже. У меня фарш был суховат, поэтому я добавила к нему 50 мл молока и перемешала все.

11. Формочки для запеканки хоршенько смазываем сливочным маслом.

12. Заполняем формочки фаршем на 2 трети. В чашу мультиварки наливаем кипяток, устанавливаем решетку для варки на пару, на решетку ставим формочки с фаршем.

13. Выбираем в мультиварке режим “Варка на пару”, выставляем 35 минут.

14. Запеканка готова. Она немного поднимается.

15. Приятного аппетита вашим деткам! Моим понравилось!

А это так, постскриптум. Иногда у меня спрашивают: как я успеваю готовить и диетичное для себя, и мужу нормальную еду, и детям полезное. Так вот, из одной рыбины (треска мурманская, 1 кг) параллельно на всю семью готовились сперва стейки на пару с брокколи (помыл, забросил и все);

Жареные кусочки трески в панировке из манки (спасибо девочкам с фоторецепта за идею с такой панировкой (мука-яйцо-манка), просто идеальная панировка, не сыпется, не слоится, схватывается в момент! На гарнир параллельно отваривались спагетти.

Ну, а во время приготовления рыбы на пару был сделан фарш для запеканки детской, после чего и приготовлена эта вкуснятина).

Разнообразим свою трапезу рыбной запеканкой

«Царь трапезничать желает!», – воскликнул Феофил, и пригласил гостей к столу. В известном фильме к обеду подали различные яства, среди которых была рыбная запеканка. Это изысканное блюдо знали не только русские кулинары древности. Оно покорило сердца людей во всем мире. Попробовав кушанье один раз, многих удивительные ощущения, которые хотелось повторить снова и снова. Этот неповторимый нежный вкус, когда кусочки рыбы упоительно тают во рту, невозможно забыть на протяжении дня. Поэтому при мысли о вкусном обеде, на ум приходит рыбная запеканка. В чем секрет чудесного кушанья? Ответ кроется в способе приготовления и подборе продуктов.

Для получения диетического блюда, используют нежирное белое мясо. Красная рыба делает кушанье сытным и придает ему пикантный вид.

Царское кушанье с красной рыбой

Когда хочется приготовить что-то новенькое и необычное, можно попробовать простое азиатское блюдо. На это уйдет буквально полчаса, а послевкусие останется на целый день. В его состав входят компоненты:

  • 0,5 кг семги;
  • 2 кабачка (желательно без семян);
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • кокос (молоко);
  • имбирь;
  • бульон рыбный;
  • приправы (карри, лавр, кориандр);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль.

Советы по приготовлению:

  1. Свежее филе семги проваривают 5 минут в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом.
  2. Морковку и кабачки нарезают соломкой или трут на крупной терке.
  3. В рыбный бульон кладут пропущенный сквозь пресс чеснок, мелконарезанный имбирь и специи.
  4. Когда он закипит, вливают кокосовое молоко. Смесь хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Дают время настояться.
  5. На дно специальной формы выкладывают соломку из кабачков и моркови.
  6. Овощи устилают нарезанными полосками семги. Сверху кушанье заливают кокосовым бульоном со специями.
  7. Рыбную запеканку помещают в разогретую до 200°C печь. Спустя 20 минут, царскую еду подают на стол.

Семгу можно заменить другим видом морской рыбы, главное изъять из нее все кости. Это сделать можно руками либо кухонным пинцетом.

Аппетитное блюдо для гурманов

Отменная закуска к обеденному столу может порадовать не только взрослых, но и привередливых детей. Удивительно простой рецепт рыбной запеканки в духовке, многие используют, чтобы разнообразить рацион питания. Достаточно взять следующий список ингредиентов:

  • филе семги;
  • картофель мягких сортов;
  • крупная луковица;
  • молоко (можно домашнее);
  • сливки;
  • масло;
  • твердый сыр («Пармезан»);
  • яйца куриные;
  • шпинат;
  • специи;
  • соль.

Опытные кулинары добавляют в запеканку немного горчицы. Это помогает скрыть специфический запах рыбы.

Инструкция приготовления запеканки из рыбы состоит из процессов:

Читать еще:  Рецепты блюд из сайры в мультиварке

Рецепты приготовления запеканок в мультиварке

В мультиварке вкуснее и ароматнее получаются очень многие блюда, если сравнивать с приготовлением на обычной плите. Возможно, именно поэтому одной из самых популярных категорий «мультиварочных» блюд являются всевозможные запеканки, о которых и пойдет речь.

Мультиварка – отличная альтернатива духовке, особенно если учитывать, что те же блюда, приготовленные в этом чудо-устройстве, получаются не только более вкусными и сочными, но еще и в разы более полезными. Конечно же, для запеканок, которые можно приготовить в мультиварке, можно использовать самые разные продукты: овощи, мясо, рыбу, птицу, творог, грибы и т.д. Соответственно, такие запеканки могут быть десертными – сладкими, или относиться к основным блюдам.

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются все владельцы мультиварок – отсутствие румяной корочки у блюд, приготовленных в этом устройстве. В случае с запеканками сладкими эта проблема не так актуальна, ведь зачастую для десертов такая корочка вовсе не необходима, а в случае с несладкой запеканкой можно использовать одну особенность этого устройства: блюда в нем, как правило, поджариваются снизу – такую запеканку можно просто перевернуть на блюдо, и румяная корочка тут как тут!

Как приготовить запеканку в мультиварке

Режим, на котором можно готовить запеканки в мультиварках, как правило – выпечка, а время готовки может составлять от 30 минут до 1,5 часов. Однако все зависит от индивидуальных характеристик каждого отдельного устройства, ведь все они отличаются количеством и спецификой режимов, мощностью и другими параметрами. Наилучший вариант, если вы решили приготовить запеканку в мультиварке – ознакомиться с рецептурой и действовать далее в соответствии с возможностями вашего устройства.

Условно все виды запеканок, которые можно приготовить в мультиварке, можно разделить на несколько категорий:

Творожные запеканки; Овощные запеканки; Мясные запеканки; Рыбные запеканки; Запеканки из риса; Запеканки из макарон.

Мы приведем самые лучшие – вкусные и простые, рецепты приготовления запеканок в мультиварке из разных категорий.

Рецепт приготовления воздушной творожной запеканки в мультиварке

Понадобится: 500 г творога, 250 г сметаны, 5 яиц, 1 мультиварочный стакан сахара, 3 ст.л. крахмала, ½ ч.л. разрыхлителя/соды, корица/ванилин.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке. Перемешать творог с яичными желтками, сметаной, крахмалом, содой и ванилином, блендером или миксером взбить до однородности. В устойчивые пики взбить яичные белки с сахаром, аккуратно ввести их в творожную массу, перемешивая движениями ложки снизу вверх. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки, выложить массу, разровнять ее сверху. Готовить творожную запеканку на режиме «выпечка» 60 мин, полностью остудить в мультиварке, не открывая крышку.

Рецепт приготовления овощной запеканки в мультиварке

Понадобится: 700 г овощей – кабачок, сладкий перец, помидор (или 500 г смеси кус-кус и 2 небольших кабачка), 200 г сыра, 100 мл сливок, по 1 луковице и зубчику чеснока, 2-3 ст.л. сметаны, приправа «прованские травы», соль.

Как приготовить овощную запеканку. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук – четвертькольцами, положить в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» на 40 мин, закрыть крышкой. Чеснок мелко нарезать, потереть сыр, открыть мультиварку за 5 мин до окончания режима, посыпать овощи прованскими травами, положить чеснок, подсолить и перемешать, закрыть, дождаться окончания режима, затем посыпать запеканку сыром и включить тот же режим снова, но на 20 мин.

Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно из любых овощей и практически любым известным вам способом, например, можно залить овощи взбитыми с небольшим количеством молока яйцами.

Рецепт мясной запеканки в мультиварке

Понадобится: 500 г мяса (курицы), по 300 г твердого сыра и жирной сметаны, 5 яиц, 4 клубня картофеля, по 1 банке консервированного горошка и луковице, специи, оливковое масло, соль.

Как приготовить мясную запеканку в мультиварке. Картофель нарезать тонкими кружками, разделить на две равных части, половину выложить в смазанную маслом чашу мультиварки первым слоем. Нарезанный полукольцами лук выложить вторым слоем, далее высыпать горошек, слив с него жидкость. Следующим слоем выложить мясной фарш или нарезанное кусочками куриное филе, затем – оставшийся картофель. Перемешать яйца со сметаной и специями по вкусу, подсолив, залить запеканку, включить режим «выпечка», запекать при мощности около 900 ватт 1 час, при меньшей мощности 1,5 часа. Посыпать готовую запеканку сыром, снова включить тот же режим и запекать еще 20 мин, либо 10 мин в разогретой духовке.

Читать еще:  Рецепты блюд из теста в мультиварке

Одна общая хитрость для любых мультиварок, когда речь идет о приготовлении запеканок, заключается в том, что перед закладкой ингредиентов чашу лучше выстелить пекарской бумагой – тогда запеканку можно будет легко достать из чаши, не испортив форму блюда, и без труда перевернуть на блюдо вверх румяной корочкой. Кладите бумагу так, чтобы потом, потянув за нее, можно было достать запеканку – то есть края бумаги должны быть выше уровня продуктов.

Рецепт рыбной запеканки в мультиварке

Понадобится: 1 кг филе пангасиуса, по 2-3 моркови и луковице, 1 пучок укропа, перец молотый, специи по вкусу, соль.

Как приготовить запеканку из рыбы в мультиварке. Лук мелко нарезать, обжарить, выложить в чашу блендера вместе с филе рыбы, измельчить и разделить на три равных части. Морковь потереть на мелкой терке и перемешать с одной частью, рубленый укроп – со второй частью рыбной массы. Поочередно перемолоть морковно-рыбную и укропно-рыбную массы блендером. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить первым слоем рыбно-морковную, вторым – просто рыбно-луковую массу, третьим слоем – рыбно-укропную. Готовить запеканку на режиме «выпечка» 40-60 мин.

Рецепт приготовления рисовой запеканки в мультиварке

Понадобится: 300 г отваренного риса, 200 г сметаны, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 1 яблоко, 3 ст.л. сахара, по щепотке корицы и соли, растительное масло.

Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке. Перемешать сырые яйца со сметаной, до однородности взбить, добавить рис, 2,5 ст.л. сахара, подсолить, перемешать. Яблоко очистить, вырезать семена, соломкой нарезать, перемешать с оставшимся сахаром и корицей. Растительным маслом смазать чашу мультиварки, выложить половину рисовой массы, затем слоем выложить яблоко, сверху выложить оставшуюся рисовую массу. Сливочное масло нарезать кусочками, положить сверху на запеканку. Готовить на режиме «выпечка» 50 мин.

Рецепт приготовления запеканки из макарон в мультиварке

Понадобится: 150 г отварных макарон, по 100 г молока и сахара, 3 яйца, сливочное масло, ванилин.

Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке. Взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить с отварными макаронами, добавив молоко, перемешать. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки, выложить макаронную смесь, выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать на режиме «выпечка» в течение 50 мин.

Сладкие запеканки из риса и макарон можно готовить с добавлением фруктов или сухофруктов – получится еще вкуснее.

Любые запеканки, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Попробовав заменить духовку мультиваркой однажды, многие хозяйки впоследствии готовят запеканки именно в этом устройстве, попробуйте и вы!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — блюдо, от которого в принципе невозможно отказаться. Сочетание картофеля и мяса, сочного сыра, сливок и специй — такая запеканка прекрасна в горячем виде, в холодном, особенно со свежим молоком. Но знаете ли вы как просто разнообразить блюдо, меняя его вкус? Читайте нашу подборку рецептов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в мультиварке

Запеканка с мясом и фаршем многим пришлась по вкусу еще в детском саду. Там это блюдо готовили из нежирной отварной говядины и непременно запекали в духовке. Сегодня существует сотни вариаций этого блюда – запеканку, как только не называют! «Русским пирогом», «лазаньей по-русски» «пирогом пастуха» …

Есть даже изысканные рецепты, принадлежащие к кухне «от кутюр». Например, это французские гратены. Но прежде, чем приступать к кулинарным экспериментам, поможем вам освоить базовый рецепт вкусной и сытной запеканки.

Нам понадобятся:

  • картофель – 8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Для начала приготовим классическое картофельное пюре. Делайте его по всем правилам, не экономьте: добавьте щедрую порцию сливочного масла, а вместо воды используйте подогретое молоко. Дайте пюре остыть хотя бы до комнатной температуры. Пока пюре остывает, обжариваем фарш на растительном масле до полуготовности, приправляя солью, специями. Также даем немного остыть. Теперь вбиваем яйцо в пюре. В принципе это делать не обязательно, но пюре приобретает вязкость, что помогает запеканке хорошо держать форму.

Читать еще:  Вкусная гречка с мясом в мультиварке - рецепт как приготовить

Разделим пюре на две части: первую выложим на дно мультичаши, смазанной растительным маслом. Сверху наложим фарш, разровняем по всей поверхности картофеля. Накроем фарш вторым слоем пюре и сделаем так, чтобы оно полностью накрыло мясо. Запекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Многие жалуются, что запеканки из мультиварки получаются бледными, а хочется, чтобы она получилась аппетитно-зажаристой; поступаем просто: включаем режим «жарка» и зарумяниваем наш русский пирог.

Готовая запеканка получается очень вкусной: достаточно разрезать ее, как под слоем нежного пюре обнаруживается сочный слой мяса. Можно посыпать горячее блюдо сыром, чтобы он расплавился, подать с любым салатом, зеленью, соусом на основе сметаны, йогурта и чеснока.

С добавлением сыра и помидоров

Но сыр можно не только натереть на терке: очень вкусно добавлять его прямо в фарш: он расплавляется и приобретает сливочную текстуру, пряный сырный оттенок вкуса. Если добавить к фаршу спелые дольки томатов, получится восхитительная вариация пиццы, запеченная на картофельном красте.

Хозяйки обращают внимание, что в мультиварке Редмонд температура в идентичных режимах несколько выше, нежели в Поларисе.

Приготовление запеканки не сложное:

  1. Готовим пюре, как в базовом рецепте.
  2. В горячий фарш трем хорошую порцию твердого сыра – 200 г.
  3. Перемешиваем, давая сыру чуть-чуть расплавиться.
  4. На пюре выложим фарш с сыром, тонкие ломтики свежих томатов.
  5. Накроем все вторым слоем картофеля.
  6. Приготовим на режиме «Выпечка» до готовности.

Запеканку подаем с лепешками хлеба, лавашем, зеленью и маринованными перчиками холопеньо, приправляем любым острым соусом, наподобие табаско.

С куриным фаршем

Свино-говяжий фарш – далеко не обязательное условие вкусного блюда. Можно взять и куриный фарш, даже из чистого филе. Но здесь важно при обжарке добавить, как можно больше лука для сочности.

Пюре для запеканки с куриным фаршем можно готовить на воде: так калорийность блюда в несколько раз снизится.

Куриный фарш не будет сухим, если мясной слой промазать тонкой сеточкой легкого майонеза или сметаны: они придадут сливочность, приятный вкус и аромат. А еще очень вкусно готовить фарш из вареной курочки: такая запеканка любима детьми и подходит всем, кто следит за питанием. В качестве приправ можно использовать чабер, орегано, и аромат будет просто волшебным!

Слоеная запеканка с фаршем и грибами

Иногда стоит побаловать себя французским вариантов запеканки или, как они его называют, гратеном. Приправы для блюда стоит выбирать также французские – любые прованские травы.

Готовить его очень просто:

  1. Картофель режем тонкими кружочками.
  2. Укладываем на дно чаши, смазанной растительным маслом.
  3. Сверху раскладываем слой фарша.
  4. Тонко режем шампиньоны.
  5. Укладываем грибные ломтики на мясо.
  6. Повторяем слой картофеля.
  7. Посыпаем солью, специями.
  8. Заливаем сливками 30% жирности.
  9. Готовим на режиме «Выпечка».

Блюдо получается очень вкусным и особенно красивым в разрезе. Сочетание мяса, грибов, картофеля, делает гратен сытным, ароматным, но вместе с тем достаточно легким. Подают его с помидорками сорта черри, оливками и французским багетом.

Рыбная запеканка

Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.

Готовим по этапам:

  1. Варим пюре.
  2. Из филе рыбы прокручиваем фарш.
  3. Слегка обжариваем его с луком.
  4. Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
  5. Запекаем до готовности.

Вариант на скорую руку – запеканка с консервой из рыбы; но здесь важно не скупить, приобрести вкусную и дорогую; хорошо подходит ставрида, скумбрия, тунец, горбуша и сайра.

Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Запеканку обычно готовят на режимах «Запекание» или «Выпечка», но в некоторых моделях за приготовление отвечает функция «Хлеб». Для придания корочки часто прибегают к режиму «Жарка». Но в любом случае всегда важно внимательно читать инструкцию: во всех моделях разное время приготовления запеканки, так что приходится настраивать его самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector