Рецепты пшенной каши в мультиварке

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)

При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Как правильно выбрать крупу

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

  1. Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
  2. Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
  3. Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.

Выбор и хранение пшенной крупы

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Пшенная каша на молоке

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.

На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».

  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.

Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.

Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».

На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Рисово-пшенная каша

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.

Кукурузно-пшенная каша

Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.

Каша из пшена с изюмом и с курагой

Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.

Пшенка в мультиварке с мясом

До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.

  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.

Пшенка с тушенкой

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.

  • Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
  • Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
  • Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».

Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

5 рецептов пшенной каши в мультиварке

Пшенную кашу полезно регулярно есть и детям, и взрослым. Так как она отлично насыщает организм энергией и дарит человеку заряд бодрости на несколько часов, то такое блюдо станет идеальным завтраком. Проще всего готовится пшенная каша в мультиварке.

Читать еще:  Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

По классическому рецепту получается угощение средней густоты. Если в семье любят другие ее варианты, то нужно изменить количество жидкости. Из продуктов потребуется подготовить: 160 г крупы, пол литра жирного молока (можно домашнего), ¾ мал. ложки соли, 3 большие ложки сахара, 70 г качественного сливочного масла.

  1. Пшено перебирается и хорошо промывается. Очень важно ошпарить его кипятком, чтобы избавить от неприятной горчинки.
  2. Крупа отправляется в чашу устройства, присыпается сахаром и солью.
  3. Сверху ингредиенты заливаются не холодным молоком.
  4. Все продукты нужно тщательно перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости.
  5. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» пшённая каша в мультиварке на молоке будет готовиться 40 минут.
  6. В получившееся угощение добавляется сливочное масло.

Отлично, если блюдо потомится еще полчаса на подогреве.

Рецепт приготовления на воде

Если все домашние строго следят за калорийностью блюд, можно при приготовлении каши использовать не молоко, а воду. Это сделает угощение практически диетическим и совершенно безвредным для фигуры. Из ингредиентов нужно взять: 210 г пшенной крупы, щепотку мелкой соли, 620 мл очищенной питьевой воды (кипяченой), 45 г сливочного масла.

  1. Первым делом пшено тщательно перебирается. В нем могут попадаться неочищенные зернышки или даже камешки, способные испортить готовое блюдо.
  2. Крупа промывается, пока вода не станет прозрачной. Далее можно пересыпать ее в емкость мультиварки.
  3. К пшену отправляется соль и масло.
  4. Сверху выливается теплая вода.
  5. Блюдо будет готовиться в программе «Каша» или «Крупа» 35 минут.

Горячее угощение сразу раскладывается по тарелкам. Можно добавить в него дополнительную порцию сливочного или топленого масла, или просто украсить кашу мелкорубленой свежей зеленью.

Пшенка с тыквой в мультиварке

Тыква сделает кашу из пшена еще более полезной и вкусной. Кроме того, овощ добавит блюду ярких цветов. В рецепт входят следующие продукты: 4 мультистакана жирного молока (не менее 3,2%), 1 мультистакан крупы, 60 г тыквы, 70 г сливочного масла, щепотка мелкой соли и такое же количество корицы, 3 большие ложки сахарного песка,1/2 стакана изюма. Как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Овощ нужно очистить от семечек и кожуры. В каше будет использоваться исключительно нежная овощная мякоть.
  2. Тыква режется на кубики. Чем меньше они будет, тем нежнее получится блюдо.
  3. Пшено перебирается от мусора, промывается, заливается крутым кипятком и оставляется в воде на 10-12 минут. Крупу можно замочить с вечера.
  4. Дно устройства смазывается сливочным маслом.
  5. Сюда отправляются кубики тыквы и подготовленная крупа.
  6. Масса солится, подслащивается и перемешивается.
  7. Осталось залить ингредиенты молоком, и готовить угощение 35 минут в программе «Каша молочная» до загустения. В этот момент можно добавить 1/2 стакана промытого изюма. Далее оно оставляется на подогреве еще на 15-20 минут.

Если хочется получить жидковатое блюдо, то количество молока нужно увеличить на один стакан. Допускается разбавлять его кипяченой водой.

На заметку! Тыква хранится очень долго, практически не теряя витаминов.

Готовим с мясом

Если добавить в кашу свинину, то в итоге получится уже полноценный сытный обед, который накормит даже сильную половину семьи. В целом можно использовать любое мясо (полкило). Но именно со свининой блюдо получается особенно наваристым и ароматным. Кроме того, нужно использовать: мультистакан пшена, в 3 раза больше воды,2 луковицы, соль, морковку, 10 горошин черного перца, пару листиков лавра.

  1. Для начала под проточной водой хорошенько промывается мясо. Когда оно слегка обсохнет, свинина нарезается на небольшие кусочки. При желании можно также отбить ее специальным молоточком.
  2. Крупа перебирается от мелких сорных примесей, после чего сначала промывается холодной водой, а затем – очень горячей.
  3. Морковка моется, чистится и измельчается при помощи «корейской» терки. Луковица нарезается крупно – сначала на 4 части, после чего каждая четвертинка шинкуется острым ножом.
  4. В программе «Выпечка» сначала обжаривается лук до прозрачности, а затем этот же овощ уже с морковкой.
  5. Примерно через 7-9 минут к зажарке перекладываются мясные кусочки. Вместе продукты готовятся 10-12 минут в той же программе.
  6. В чашу устройства выливается теплая вода, отправляется лаврушка, соль и горошины перца.
  7. В программе «Тушение» блюдо готовится около получаса.
  8. Далее в емкость закладывается крупа, и приготовление продолжается в режиме «Плов» до конца программы.

Каждая порция угощение посыпается сухим укропом или свежим мелкорубленым луком.

Пшенная каша с тушенкой

Если необходимо приготовить бюджетное, но сытное блюдо, вместо мяса можно использовать свиную или говяжью тушенку. Достаточно будет 1 стандартной банки. Помимо тушенки, берется: 230 г крупы, 2 картофельных клубня, морковка, луковица, кусочек сливочного масла.

  1. В кастрюлю с водой отправляются кубики картофеля и промытая крупа. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Продукты варятся, пока вся вода не впитается.
  2. На сливочном масле пассируется измельченная морковка и лук.
  3. Далее в сковородку отправляется тушенка со всем жиром. Вместе продукты готовятся 7-8 минут.
  4. Каша с картофелем и содержимое сковороды перекладываются в чашу устройства.
  5. В программе «Тушение» блюдо готовится 12 минут.

Подается угощение горячим с маринованными овощами. При желании можно дополнить его чесночным соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Пшенная каша в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Быстро, вкусно, полезно – именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша – стоит приготовить.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Молоко — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить “Пшенная каша в мультиварке”

Оценить рецепт Пшенная каша в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо большое за рецепт!

А если пропорции вдвое уменьшить, готовить столько же времени или меньше?

Прекрасно на удивление. Никак не ожидал, что из одного стакана крупы получится столько каши. Теперь пробую разные “приправы”.

Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)

Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)

Гость!:) Если вы с таким же настроением ее готовили, то понятно. А у меня каша получилась вкусная, томленая!

Чуда не свершилось. Каша, она и в Африке, извините, всего лишь каша. Принять Вашу за” шедевр”,у которого “изысканный и неповторимый аромат”. сложно. И по консистенции “пшенка” должна быть другой. Впрочем, сколько людей.

а какой она должна быть? это же молочная каша!

Пшено

Каша из пшена и другие разнообразные блюда из этой крупы – вкусная и полезная еда, которая порадует детей и взрослых. Яркий солнечный цвет пшена поднимет настроение. Несложно приготовить пшено в мультиварке, для этого потребуется желание сварить вкусную крупу, знание основных приемов варки и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже.

Способы приготовления и блюда из пшена

Пшено варят на воде, молоке, разбавленном водой или молоке. Зерна должны быть полностью разварены. По консистенции пшено может получиться рассыпчатым или вязким. Желательная консистенция и как варить будет зависеть от того, какое блюдо планируется приготовить.

Крупу перед варкой обязательно нужно промывать, чтобы избавить зерна от горьковатого привкуса и удалить возможные посторонние примеси. Для этого можно использовать частое сито. Для быстроты варки пшено предварительно замачивают на 1-2 часа.

Рассыпчатая консистенция пшена подойдет на гарнир. Варят для гарнира пшено на воде в отношении две части жидкости на одну часть крупы. Для того, чтобы зерна не слипались между собой, крупу перемешивают в процессе варки и кладут масло. Подают такой гарнир с мясом, с курицей. Также рассыпчатое вареное пшено можно использовать для приготовления салатов.

Вязкая или полувязкая каша хороша для приготовления биточков, крокетов, запеканок, пудингов и прочее. Если варится каша как самостоятельное блюдо, варить можно на воде или молоке. Если планируется дальнейшая тепловая обработка, варить пшено стоит на воде. Вязкая консистенция позволяет придать форму биточкам, котлетам и так далее. Готовить перечисленные выше блюда из вязкой каши можно с добавлением овощей, яиц, сухарей и так далее. Из овощей можно взять морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и прочее.

Читать еще:  Несколько рецептов приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварках Редмонд и Поларис

Как вкусно приготовить пшено в мультиварке

Возможности мультиварки позволяют приготовить много интересных блюд из пшена, начиная с каш, супов и заканчивая крупениками, зразами, котлетами.

Суп с пшеном сварить очень просто, достаточно добавить в любимое блюдо две столовые ложки крупы. Крупа перед этим обязательно моется. Обычный суп с картошкой, морковкой и капустой станет более сытным с добавлением зерен.

Вкусно получится пшенная каша с тыквой. Иногда смешивают пшено с рисом, получая так называемую смесь «дружба». Каша из такой смеси получается более мягкой.

Вкусные рецепты

Пшенная каша с молоком в мультиварке

  • Пшено – 1 чашка
  • Масло сливочное, топленое или растительное – 1 десертная ложка
  • Молоко – 1⁄2 чашки
  • Соль, сахар
  1. Пшено промыть под холодной водой.
  2. В чашу мультиварки налить воду, соблюдая пропорцию – две части воды на одну часть крупы. Для ускорения процесса варки наливают кипяток.
  3. Воду подсолить, засыпать в воду пшено, перемешать.
  4. Включить в мультиварке режим «каша» или «крупа».
  5. Когда крупа станет мягкой, вылить в пшено молоко, положить сахар, масло. Соли и сахара положить немного для вкуса.
  6. Любители более жидкой каши могут дополнительно залить кашу горячим молоком или сливками.
  7. Украсить кашу ягодами или сухофруктами.

Котлеты из пшена и овощей в мультиварке

  • Каша вязкая – 2 чашки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Масло сливочное или растительное
  • Мука, сухари из белого хлеба
  • Зелень
  1. В теплую пшенную кашу добавить желтки, масло, морковь, натертую на мелкой терке, рубленую зелень. Вместо моркови можно использовать любые овощи. Для получения более мягкой консистенции овощи можно предварительно немного потушить.
  2. Все хорошо перемешать, слепить котлеты небольшого размера.
  3. Взбить белки.
  4. Запанировать котлеты в муке, затем смочить в белках, еще раз запанировать в сухарях.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон до красивого ровного тона. Подать со сметаной, соусом.

Куриный суп с сердечками и пшеном

Чем холоднее становится на улице, тем больше наш организм нуждается в сытной и согревающей еде, которая заряжает его теплом и энергией. Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт вкусного густого и насыщенного супа на основе куриного бульона с сердечками, пшеном и овощами, сверенного в мультиварке.

Сливочный суп с пшеном и цветной капустой

Супы нужны и полезны в любой сезон. Осенью и зимой на смену легким первым блюдам приходят горячие и сытные, которые заряжают наш организм теплом и энергией. Лучше всего для этого периода подойдут супы с крупами и сезонными овощами. Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень интересного сливочного супа с цветной капустой в мультиварке с добавлением пшена.

Пшенная каша с творогом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении пшенной каши с творогом в мультиварке. Пшенную кашу с творогом можно готовить для завтрака, обеда или ужина. Получается полезное и очень вкусное блюдо. Творог прекрасно сочетается с крупой. Эту сладкую кашку можно кушать с медом, вареной сгущенкой, вареньем. Такой питательный завтрак понравится и взрослым и детям. В мультиварке из пшена получается нежная и густая кашка.

Уха из красной рыбы с пшеном в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке очень вкусную уху из красной рыбы с пшеном. Следует отметить, что у красной рыбы есть свой специфический вкус. Для приготовления супа можно использовать семгу, горбушу, лосось. Следует сложить все подготовленные ингредиенты в чашу и можно варить уху. Она готовится в программе «Тушение» примерно час. В результате получается ароматный супчик с красной рыбой. В горбуше мало костей, а мясо нежное и вкусное. Шкурка не отличается жестким вкусом, поэтому ее можно кушать вместе с филе. Можно класть целый хвост, либо порезать его на кусочки.

Пшенная каша в мультиварке — 5 рецептов

Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей. Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом. Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.

Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.

Продукты:

  • крупа пшенная – 1 стакан мультиварки;
  • молоко 2,5 % жирности – 4 стакана;
  • сахар – 2 полных стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу – переберите, промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
  2. Поместите в мультичашу, залейте молоком, всыпьте сахар, соль и положите масло.
  3. Запустите режим «Молочная каша».
  4. По окончанию программы (в зависимости от модели это составит от 35 мин. до часа), достаньте посуду и разложите готовую пшёнку на тарелки. Из этого количества продуктов получается примерно 4 порции.

Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.

Рецепт приготовления на воде

Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Продукты:

  • пшено – 1 часть;
  • фильтрованная вода – 4 части;
  • соль, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистую, промытую крупу переложите в чашу и залейте водой.
  2. Посолите, перемешайте, добавьте сливочное масло.
  3. Включите программу «Каша».
  4. После звукового сигнала не спешите доставать посуду. Пшёнке нужно настояться минут 15 – 20, чтобы крупа полностью впитала всю жидкость и получилась рассыпчатой и сочной.
  5. Перемешайте готовое блюдо и можно приступать к обеду.

Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой. А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

Продукты:

  • пшено – 150 г;
  • свежая тыква – 200 – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – песок (можно заменить мёдом) – 1 стол. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кусочек тыквы очистите от шкурки, при необходимости удалите семена.
  2. Натрите овощ на средней тёрке или перемелите в комбайне.
  3. Крупу помойте, залейте кипятком на 2 минуты и слейте воду.
  4. Все продукты загрузите в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте, чтобы тыква равномерно распределилась вместе с пшеном.
  5. Активируйте опцию «Тушение» и ждите сигнала об окончании процесса.
  6. Не доставайте ёмкость сразу, дайте каше немного настояться – тогда она станет ещё ароматнее и нежнее.

Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.

Продукты:

  • мякоть мяса (свинина или говядина) – полкило;
  • крупа пшенная – 2 стакана;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стол. ложка (с горкой);
  • приправы – можно взять готовую смесь «К мясу» или собрать по своему вкусу;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло для обжарки – 2 стол. ложки;
  • кипяток – 6 стаканов.
Читать еще:  Как приготовить рыбу дорадо в мультиварке - рецепт

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: помойте, удалите жилки и плёнки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки средней величины.
  2. В чашу налейте подсолнечное масло или любой жир, который вы привыкли использовать для обжаривания. Выложите мякоть.
  3. Включите режим «Жарка» на 15 мин. Если вы хотите добиться красивой корочки, тогда на этом этапе закрывать посуду крышкой не нужно.
  4. Пока готовится мясо, почистите и порежьте овощи. Морковь – на тёрке, а лук – полукольцами.
  5. Как только мясо поменяет свой оттенок, положите овощи, перемешайте и оставьте в этом же режиме ещё на 5 — 7 мин.
  6. Добавьте одну ложку густой томатной пасты. Если её концентрация меньше 25% (это указывается на этикетке), можно немного увеличить количество.
  7. Промытое до чистой воды зерно переложите в чашу с мясом и зажаркой, перемешайте и залейте горячей кипячёной водой. Посолите, поперчите, бросьте специи.
  8. Включите программу «Плов» на 50 мин. Если в модели вашей мультиварки такого режима нет – замените его на «Крупа», «Каша» или «Тушение», но время не уменьшайте.
  9. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, потом разложите на тарелки и посыпьте рубленным свежим лучком и другой зеленью.

Совет! По желанию в пшенную кашу с мясом можно добавить порезанный на полоски болгарский перец, пластины чеснока или свежие помидоры без шкурки. А из специй лучше всего оттенят вкус блюда зира, паприка, кориандр и молотый перец.

Вкусная пшенная каша с тушенкой

Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.

Продукты:

  • тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • приправы, соль – по желанию;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  2. Баклажаны предварительно подержите полчаса в холодной воде, чтобы «убить» горечь, после этого порежьте кубиками.
  3. Морковку натрите (лучше взять для этого специальную тёрку для салатов «по – корейски», но можно воспользоваться и традиционной), репчатый лук нашинкуйте, сладкий красный перец разделите на 4 – 6 частей.
  4. В контейнер мультиварки налейте постное масло, разогрейте в режиме «Обжаривание» до появления пузырьков.
  5. Поместите овощи. Перемешайте и пассеруйте 7 – 10 мин.
  6. Откройте банку с мясом и удалите лишний жир, скопившийся сверху. Он нам ни к чему, блюдо и так получится достаточно калорийным.
  7. Соедините тушенку с овощами и полностью прогрейте её в течение 5 минут.
  8. Засыпьте чистую промытую крупу, перемешайте, добавьте специи.
  9. Залейте горячей водой, закройте крышку и готовьте на программе «Каша» 35 минут, подождите 15 минут после отключения, и можно кушать.

Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.

Пшенная каша в мультиварке

Пшено – удивительный по своей пользе продукт, содержащий богатый набор витаминов и минеральных веществ. Пшенная каша в мультиварке – как правильно приготовить это сытное блюдо?

Подготовительный этап

Пшено – очищенные от оболочки зерна проса. Перед приготовлением крупу стоит подготовить. Если этого не сделать, то приготовленная каша будет горчить. Объясняется это тем, что жир, содержащийся в зародыше проса, быстро окисляется – чем дольше хранится крупа, тем сильнее ощущается горечь. Перед приготовлением каши крупу переберите, удаляя черные зернышки, промойте холодной водой, сливая мусор и мучную пыль. После этого либо замочите крупу в холодной воде на пару часов, либо ошпарьте кипятком – это позволит избавиться от горьковатой пленки окислившегося жира. Вы можете пропустить предварительную подготовку, если приобретете шлифованное пшено (его избавляют не только от оболочки, но и от зародыша, содержащего жир). Крупа дранец отличается от шлифованной наличием белой точки – зародыша. Каша из пшена в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам – некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Пшенная каша на молоке

Этот рецепт пшенной каши в мультиварке позволяет получить в итоге дешевое и очень вкусное блюдо. Для приготовления каши возьмите стакан крупы, воду и молоко (2 ст. и 3 ст. соответственно). Крупу поместите в чашу мультиварки, залейте горячей подслащенной и посоленной смесью из молока и воды. Варите в режиме Каша или Молочная каша. Оптимальное время — 1 час (в середине цикла перемешайте). В конце добавьте кусочек масла, оставьте при подогреве на 15 минут.

Рисово-пшенная каша

Рис и пшено помойте (отмерьте по 0.5 ст. того и другого). Выложите крупу в чашу, залейте смесью из молока и воды (4 ст. и 2 ст. соответственно). Посолите, добавьте сахар. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 50 минут. Оставьте кашу томиться при подогреве еще 10 минут.

Рассыпчатая пшенная каша

Приготовление пшенной каши в мультиварке имеет свои тонкости – если вы желаете получить рассыпчатую кашу, то молоко использовать не стоит (оно придает вязкость). Также вам придется уменьшить норму жидкости. Нагрейте в мультиварке 2 ст. воды, добавьте соль, высыпьте подготовленную крупу (1 ст.), добавьте масло. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Оставьте при подогреве на 10 минут.

Жидкая пшенная каша на воде

Подогрейте в чаше мультварки 3-3.5 ст. воды, посолите, добавьте масло. Положите в воду промытую крупу (1 ст.). Готовьте 40 минут (Каша), оставьте при подогреве на 20 минут.

Тыквенно-пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке-скороварке будет еще вкуснее, если готовить ее с добавлением тыквы. Тыкву очистьте. Можете порезать мякоть кусочками, потушить с добавлением воды и превратить в пюре, а можете натереть на терке. Тыквенное пюре или натертую мякоть положите в чашу, добавьте 1 ст. промытой крупы. Влейте жидкость (молоко пополам с водой или просто молоко) – потребуется 4 ст. Посолите, добавьте сахар. Закройте крышку, зафиксируйте клапан (Закрыто). Готовьте 20 минут (Каша, Молочная каша).

Пшенная каша с мясом

Мясо (600 г) помойте, обсушите, порежьте, обжарьте на растительном масле в режиме Выпечка 15 минут (не забудьте приправить). Затем добавьте измельченный лук (немного поджарьте), тертую морковь (вновь поджарьте). Подготовленное пшено (2 ст.) положите к мясу, перемешайте. Залейте горячей подсоленной водой (7 ст.). Готовьте блюдо в режиме Плов 60 минут.

Пшенная каша с сухофруктами

Для приготовления вкусной каши возьмите пшено (1 ст.), 200 г сухофруктов, 30 г сливочного масла. На это количество ингредиентов вам потребуется 3 ст. разведенного водой или цельного молока. Соль добавляйте по вкусу. Также потребуется немного меда.

Сухофрукты промойте, замочите на 10 минут, а затем слейте воду и подсушите их на полотенце (сухофрукты выбирайте по вкусу, имеет смысл смешать несколько видов). В чашу мультиварки налейте немного меда, выложите сухофрукты (крупные кусочки порежьте), добавьте ложку воды. Прогрейте 5 минут (Варка). Затем добавьте молоко и воду, прогрейте, посолите, положите сливочное масло. На следующем этапе положите в чашу подготовленное пшено. Включите режим Каша или Молочная каша. Готовьте 60 минут.

Пшенная каша с грибами

300 г вешенок помойте, порежьте, проварите в соленой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг. Если решите использовать вместо вешенок шампиньоны, то не отваривайте их. Луковицу порежьте мелкими кусочками, морковь – соломкой (возьмите по 1 шт. того и другого). Выложите грибы в подогретое растительное масло (режим Жарка или Выпечка), выпарьте жидкость, положите овощи, обжарьте. Затем добавьте подготовленное пшено (1.5 ст.). Долейте 3 ст. горячей подсоленной воды. В режиме Каша готовьте 60 минут.

Диетическая пшенная каша с яблоком и морковью

Приготовьте кашу из 1 ст. пшена и 2-х ст. воды (Каша, 40 минут). Яблоко и морковку очистьте, натрите. После звукового сигнала добавьте их в кашу, ароматизируйте блюдо (можете добавить корицу, растертую в порошок гвоздику или другие пряности), перемешайте, положите сливочное масло. Оставьте при подогреве на 20 минут. При желании можете предварительно потушить яблоко и морковь, добавив сливочное масло, мед, небольшое количество воды.

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке по любому из указанных выше рецептов, получается более вкусной, чем каша, сваренная на плите. Плюсом такого способа варки каши является то, что она ни в коем случае не подгорит – важно лишь в точности соблюдать рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector