Рецепты печенья в мультиварке

Рецепты печенья в мультиварке

Пряничное печенье в мультиварке

Порций: 10
Время готовки: 1,5 часа

Описание рецепта

Пряники и печенье это довольно древние лакомства, и уверена, каждая страна, область или небольшой населенный пункт может предложить множество своих вариантов этой популярной выпечки. Правда, мало кто из них сыскал всемирную славу подобную той, что у города Тулы и ее медовых пряничков ;).

Сейчас в продаже можно найти много разновидностей печенья из разной муки, фигурных, глазурованных, посыпанных маком, с всевозможной начинкой или без нее. Но, увы, верный способ не купить кондитерское (и не только) изделие – это прочитать его состав на обратной стороне упаковки. Например, если мне хочется крабовых палочек я просто интересуюсь из чего они сделаны, и что я вижу – “Краситель идентичный натуральному двуокись титана Е171”.

Ну, и как, кто-то еще хочет это есть? Псевдо крабы отправляются обратно ;).
Так и с печеньем: подержав в руках красивую упаковку и прочитав состав, я с огорчением кладу ее обратно на полку: варенье внутри не настоящее, а еще там ароматизаторы, подсластители, загустители, а у меня в доме дети.

Кажется, опять наступает эпоха натурального хозяйства :(.
Но раньше люди все производили сами, потому, что у них не было возможности где-то купить нужные продукты. Сейчас к этому меня принудительно вдохновляют производители, которые пытаются заработать, скармливая нам продукты из дешевого и не натурального сырья.

Если вы не можете позволить себе купить что-то очень дорогое и натуральное, то, лучше, приготовьте аналог самостоятельно –
почему бы не испечь детям нормального печенья или пряников?

Итак, достаю из буфета старое замусоленное, но весьма эксклюзивное (одна штука!) рукописно-домашнее издание под неоригинальным названием «Сборник рецептов», где на энной странице нахожу размашистую запись: Печенье из пряничного теста домашнее!

Вот им то мы сейчас и займемся … с одной только разницей – испечем его в мультиварке ;)!

Чтобы приготовить пряничное печенье в мультиварке, нужны:

Для теста:

  • 0,5 л. кислого молока (или кефира).
  • Пол литровая баночка сахара (сахара в ней будет меньше 500гр., примерно 450).
  • 1 ч. л. соды.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 2-3 ст.ложки лимонного сока.

Для начинки:

  • Повидло (яблочное или какое найдется).

У меня нашлось сливовое повидло и немного грушевого варенья.

Для глазури:

  • 1 стакан сахара.
  • 0,5 стакана воды.
  • Ваниль.
  • Сахарная пудра (для обсыпки).

Готовим по шагам:

В древности, когда еще не умели получать сахар, для пряничной начинки уваривали мед. В наше время классической и наиболее распространенной начинкой для пряников (и для нашего пряничного печенья) является повидло, но в сущности можно использовать и хорошо уваренное, не водянистое, варенье.

Использование повидла удобно, если вы хотите получить плоское прямоугольное или фигурное печенье. А вот для небольших почти круглых пряничков можно использовать целые фрукты из варенья, например, клубнички или райские яблочки.

Некоторые, для аромата и вкуса, добавляют в пряничное тесто свеженарезанную или засахаренную цедру цитрусов. Хотя, при выпечке пряников и печенья существуют определенные правила, однако, есть простор и для проявления творчества.

Берем удобную для замешивания теста (не очень маленькую) миску и насыпаем в нее просеянную муку, добавляем соду и, слегка, перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем кефир или прокисшее молоко, подсолнечное масло, лимонный сок. Затем добавляем сахар и хорошо все перемешиваем.

В приготовленной муке делаем углубление и выливаем в него получившуюся жидкость. Тесто замешиваем не очень круто, оно должно немного прилипать к рукам. Если переложить муки, печенье может оказаться слишком твердыми.

Формируем из получившегося теста большую круглую лепешку и разрезаем ее на 2 части.

Одну из них, на время, убираем в холодильник (мы вернемся к ней позже), а вторую раскатываем на, предварительно посыпанном мукой, столе.
Во время выпечки тесто будет подниматься, поэтому раскатываем его потоньше – примерно 5-7 мм.
Опять же, с учетом перспектив грядущего роста, мысленно определяем желательный размер печенья и режем тесто на соответствующие нашим планам полоски.
Затем полоски делим на прямоугольники или квадраты (в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить, квадратное или прямоугольное, после сложения теста вдвое.
Однозначно, для приготовления в мультиварке лучше всего подойдет печенье небольших размеров.

Выкладываем повидло (или варенье) на прямоугольники теста с одной стороны, накрываем второй стороной и старательно защипывая, помним о том, что повидло не должно убежать).
Если у вас есть нож с фигурным краем, будет красиво, если обрезать им края уже готового к выпечке печенья.
Перед выпечкой поверхность можно легонько, не придавливая, еще раз выровнять скалкой (для пущей красоты ;).

Посыпаем дно мультиварки мукой и выкладываем на нее наше печенье. Можно смазать дно маслом, однако тогда оно может поджариться снизу, что не желательно – чтобы не потерять мягкости, печенье не должны перепечься.

Печем в режиме «Выпечка» 40 минут.

В зависимости от толщины теста и особенностей вашей мультиварки, время выпечки может немного колебаться – плюс-минус 5-10 минут. Если вы еще не знаете, как быстро ваша мультиварка печет подобное тесто, вы можете, иногда, приоткрывать крышку и заглядывать, как там дела ;).
Но очень важно не открывать мультиварку первые 15 минут, чтобы тесто не осело.

Читать еще:  Рецепты блюд из огурцов в мультиварке

Пока печется первая партия, достаем из холодильника вторую половину теста и, также, превращаем ее в печенье.
Обрезки теста, тоже, идут в ход: из них можно навертеть небольших баранок или вергунчиков ;).

Следующее наше действие: варим глазурь.
Это простейшая из глазурей, но в нашем случае как раз, то, что надо.

Высыпаем сахар в кипящую воду, и варим, помешивая 20 минут.

Достаем печенье из мультиварки и, с помощью кисти, каждое из них, покрываем глазурью с обеих сторон и, сразу же, посыпаем сахарной пудрой. При желании, вы можете добавить в сахарную пудру щепотку имбиря и корицы.

Печенье готово.
Пора пить чай!

Приготовлено печенье в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Это печенье годится не только к чаю – его можно подать на стол, например, с молочной рисовой кашей, сваренной в мультиварке. Рецепт смотрите на этой странице.

Видео рецепт

Минимум калорий, масса наслаждения. Овсяное печенье в мультиварке

Диетическое питание, являясь одной из составляющих здорового образа жизни, приобретает в последние годы всё большую популярность. Во многом этому способствует рост в мире числа заболеваний, причиной которых является преобладание вредных (и к тому же высококалорийных) продуктов, поступающих в организм с пищей, над полезными минеральными веществами и витаминами.

Диетический десерт

Так сложилось, что основную массу калорий наш организм получает вместе с десертом. Диетологи приводят неутешительные факты: примерно четверть всей дневной нормы калорий поступает к нам с тортами, пирожными, конфетами.

Очень быстро развивается привыкание к сладостям, произведенным из продуктов, содержащих быстрые углеводы – сахара и пшеничной муки. Особенно это вредно для формирующегося детского организма, нуждающегося в клетчатке, минеральных веществах и витаминах.

Некоторые приверженцы популярных диет – белковой, углеводной, низкокалорийной – видят выход даже в отказе от десерта. Между тем, существует возможность сохранить стройную фигуру без подобных мер. Стоит только освоить приготовление низкокалорийных видов десерта – конфет, мороженого, тортов, печенья.

Для решения задачи-максимум (невысокая калорийность в сочетании с полезными веществами) предпочтение следует отдать овсяному печенью. Существенный плюс этого десерта в том, что он может стать повседневным из-за простоты приготовления и недорогих продуктов, входящих в его состав. Польза от употребления овсяного печенья определяется следующими факторами:

  1. Замена (частичная или полная) пшеничной муки овсяной.
  2. Существенное снижение количества используемого сахара или замена его некалорийной стевией.
  3. Предпочтительное использование растительного масла вместо сливочного. Жиры растительного происхождения содержат антиоксиданты, витамины A, D, E и снижают уровень холестерина.
  4. Использование яичного белка вместо целого яйца.

Калорийность овсяной муки сопоставима с пшеничной, однако первая обладает такими ценными преимуществами:

  • большое количество клетчатки;
  • витаминный комплекс: B1, В2, В6, В9, E, PP;
  • основные макро- и микроэлементы: кремний, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец;
  • антиоксиданты, аминокислоты, ферменты;
  • медленные углеводы.

Десерт, который можно приготовить из овсяных хлопьев или крупы – домашнее овсяное печенье. Калорийность аналогичного продукта, предлагаемого в магазине, высока (420 ккал/100 г, 1 печенье – 65 ккал), а консерванты и прочие добавки делают этот продукт неприемлемым для диетического питания.

Важно! В 100 г диетического овсяного печенья, приготовленного дома, вдвое меньше калорий – не больше 200 ккал/100г (в 1 печенье – 30 ккал).

Популярные рецепты с фото

Овсяное печенье можно приготовить с частичной заменой пшеничной муки овсяными хлопьями или с полной заменой муки овсяной крупой или хлопьями. У счастливых обладателей мультиварки печенье получится особенно нежным и рассыпчатым. Если нет мультиварки, можно выпекать печенье и в обычной духовке.

Приведенные ниже рецепты хороши для тех, кто только осваивает диетические десерты. Дальше возможно разнообразить состав печенья: готовить его с яблоком и грушей, с яблоком и корицей, с орехами.

Чтобы энергетическая ценность продукта не превысила 200 ккал/100г, стоит придерживаться основных пропорций, особенно в отношении пшеничной муки и сахара.

Из геркулесовых хлопьев

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л. (или сахар – 1-2 ч.л., или стевия – 20 г);
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яичный белок с сахаром.
  2. Соединить хлопья с взбитым белком и растительным маслом, очень хорошо перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Добавить просеянную муку. Если тесто липнет к рукам, смазать их растительным маслом.
  5. Положить тесто в холодильник примерно на 1 час.
  6. Сформировать кусочки теста в виде шариков, смачивая руки холодной водой.
  7. Дно мультиварки застелить пергаментом для выпечки.
  8. Выкладывать шарики на пергамент, слегка придавливая их.
  9. После окончания процесса выпечки сложить печенье на блюдо.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Поскольку в мультиварке можно выпекать небольшое количество овсяного печенья, тесто берите из холодильника соответствующими порциями.

Детское

Овсяное печенье может стать любимым лакомством и полезным блюдом в рационе детей.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.
Читать еще:  Рецепты блюд из малины в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Яблоко очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Смешать яблоко с сахаром и овсяными хлопьями, хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли.
  3. Добавить масло, погашенную уксусом соду. Муку добавить после того, как процесс гашения полностью завершился.
  4. Замесить некрутое тесто.
  5. Разогреть мультиварку в течение 5 минут. Дно застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом.
  6. Сформировать из теста шарики и уложить на дно мультиварки, придавливая сверху. Для простоты процесса руки смачивать в холодной воде.
  7. Установить режим «Жарка» или «Выпечка» и время 20 минут. Перевернуть печенье и выпекать еще 20 минут.

В зависимости от вкусов ребёнка можно добавить изюм, морковь (натёртую на мелкой тёрке), молотые орехи, ванилин.

Овсяное печенье может быть приготовлено с полной заменой пшеничной муки овсяными хлопьями или крупой. В этом случае способ приготовления значительно упрощается. Можно использовать готовую овсяную муку.

Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с клюквой и шоколадом или с черносливом.

Без муки

Необходимые продукты:

  • овсяные крупа или хлопья – 2 ст.;
  • мёд – 1 ч.л. (или сахар – 1-2 ч.л., или стевия – 20 г);
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм и курага – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко смолоть хлопья или крупу с помощью кофемолки.
  2. Взбить яичный белок с сахаром.
  3. Замочить изюм в тёплой воде, затем излишки влаги удалить бумажным полотенцем.
  4. Курагу мелко нарезать.
  5. Замесить тесто, добавив в полученную овсяную муку взбитый белок и изюм.
  6. Сформировать небольшие лепёшки и уложить их на дно мультиварки (на пергамент для выпечки или смазать дно растительным маслом).
  7. Разогреть мультиварку в течение 5 минут, затем включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.
  8. Через 20 минут перевернуть печенье. Включить мультиварку ещё на 20 минут.

Готовое печенье выложить на блюдо.

В мультиварку печенье следует укладывать на расстоянии друг от друга, так как на пару оно увеличивается в объёме.

Калорийность – 150 ккал/100 г.

Полезное видео: вариант для Редмонд

Пошаговый рецепт овсяного печенья для всей семьи. Как приготовить в мультиварке-скороварке Редмонд, смотрите в видео ниже.

Заключение

В борьбе с лишними килограммами не стоит отказываться от десерта. Овсяное печенье, приготовленное с заменой части или всего количества пшеничной муки овсяными хлопьями (крупой) – вкусное и полезное. Калорийность такого печенья составляет 150-170 ккал/100 г.

Детям можно приготовить овсяное печенье, разнообразное по вкусу. Овсяные хлопья и фрукты сделают детский десерт полезным и со временем помогут выработать у детей навыки рационального питания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Тертое печенье с вареньем в мультиварке: рецепт с фото

Кажется, что мультиварка способна справиться совершенно с любой задачей, и непосильных – для нее не существует. И это, действительно так.

Ведь современная мультиварка не сдастся, даже если ей предстоит выпекать песочное печенье!

Многим эта идея кажется безумной, но результат оправдает запланированный эксперимент.

Песочное печенье получается таким же рассыпчатым, как и в духовке.

Главным и неизменным условием является соблюдение всех тонкостей, при приготовлении теста.

В качестве начинки мы будем использовать варенье, которое придаст песочному печенью отличный вкус и аромат, при выпекании. По этому же принципу готовится и венское печенье.

Тертое печенье с вареньем: рецепт с фото

Мука пшеничная – 1,5 стакана;

Сахарный песок – 3-4 ст.л.;

Яичные желтки – 2 штуки;

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

Маргарин вытаскиваем из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры. Позже, выкладываем его в муку (потребуется примерно половина, от общего количества) и там же нарезаем. Обязательно нужно сделать именно так, иначе наше песочное тесто не будет рассыпаться, как и положено.

В миску с маргарином выкладываем желтки с сахаром. Все перемешиваем при помощи ложки.

К основным ингредиентам добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Позже, формируем его и выкладываем в пакет, который необходимо подержать в холодильнике около получаса.

Замерзшее тесто делим пополам, раскатываем одну половину на доске и придаем его ровную прямоугольную форму.

Поверхность теста промазываем вареньем, сверху же натираем оставшуюся половину теста, на мелкой терке.

Нарезаем нашу заготовку на импровизированное печенье.

Выкладываем печенье в кастрюлю мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаем их 40 минут на одной стороне, потом переворачиваем на другую сторону и выпекаем оставшиеся 20 минут, на ней.

Тертое печенье с вареньем готово!

Готовая выпечка может хранится длительное время в пакете, но поверьте, это печенье настолько вкусное, что разлетится в считанные секунды.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Холодный суп – это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

Овсяное печенье – это еще один рецепт из детства. И такое сейчас уже и не найдешь в магазине. Нет, конечно…

Читать еще:  Крем суп с грибами в мультиварке - рецепт как приготовить

Классический рецепт салата табуле предполагает использование особого вида пшеничной крупы под названием булгур. Многие заменяют его кускусом. И в том,…

Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…

Наливка является очень легким и сладким алкогольным напитком, которую в основном предпочитают женщины. Готовить ее можно из любых ягод и…

Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…

Если надо быстро приготовить вкусную выпечку к приходу гостей, на выручку всегда придет готовое слоеное тесто. И сегодня мы приготовим…

Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют “синей”, обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…

Сегодня мы с вами приготовим необычайно вкусный и при это необычный испанский десерт: жареное молоко. Звучит интригующе? На самом деле…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…

Овощные блюда хороши тем, что несмотря на свою сытность и приятный вкус, они абсолютно никак не отражаются на фигуре. А…

Несмотря на то. что маффины – это традиционная американская выпечка, в России они тоже завоевали огромную популярность. И дело не…

Суп с клецками – самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…

Вафельные трубочки – лакомство, знакомое нам с детства. В советское время мы не видели такого обилия сладостей и различной выпечки,…

Сырник с шоколадным печеньем в мультиварке

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час 25 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Творожный пирог с печеньем

Предлагаю приготовить вкусный и красивый сырник в мультиварке. Такой сырник готовится с большим количеством сметаны и выходит очень нежным. В творожную массу выкладывается шоколадное печенье с кремовой прослойкой, что сделает такой сырник интереснее по вкусу и красивее на срезе.

Очень вкусно получится, если покрыть охлаждённый сырник сверху шоколадной глазурью.

Как приготовить “Сырник с шоколадным печеньем в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления основы из печенья нам понадобится печенье типа «Топлёное молоко», какао, сливочное масло.

Измельчить печенье и какао в мелкую крошку. Отлично с этим справляется кухонный комбайн (насадка — металлический нож).

Измельчённое печенье соединить со сливочным маслом комнатной температуры.

Чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). На дно выложить полоски бумаги для выпечки и выложить подготовленную крошку из печенья. Утрамбовать, формируя невысокие бортики.

Для приготовления творожной массы нам понадобится творог, яйца, крахмал, сахар, ванильный сахар, шоколадное печенье с белой кремовой прослойкой, сметана.

Соединить творог, сахар, ванильный сахар, сметану, желтки.

Измельчить с помощью блендера в однородную массу.

Аккуратно вмешать взбитые в крепкую пену белки.

На основу из печенья выложить половину творожной массы. Сверху выложить печенье, немного вжав его в творожную массу.

На печенье выложить вторую половину творожной массы.

Готовить на режиме «Выпечка» 75 минут. Оставить сырник в чаше мультиварки до полного охлаждения при открытой крышке.

Вытянуть охлаждённый сырник. Сырник готов.

Рекомендуем

Отзывы (36):

Какой нарядный и вкусный получился!

супер сырник я такое люблю! класс!

Очень эффектный сырник!

Красивый, не сомневаюсь, что вкусный!

Такое печенье “Орео” у вас интересное

Ага, я тоже такое “Орео” впервые вижу

Нет, это не “Орео”.Это шоколадное печенье с белой кремовой прослойкой. У меня это и в названии указано, и в описании рецепта – тоже.

Только в выборе ингредиентов не было такого печенья”шоколадное с белой кремовой прослойкой” – выбрал “Орео”, так как оно похожее.

А с “Орео”, думаю ,еще вкуснее получилось бы

Лёшь, вкуснючий сырник и очень аппетитненький))))

И ещё похвалю тебя, молодец что “вещи” называешь своими именами)) а то некоторые, что непопадя называют, чизкейком (типа модно).

Спасибо У нас все то, что я выпекаю, называют “сырник”

Алиана, за названия я давно боролась, чтоб переводить то, что есть на русском. Сначала так всё и переводила, а теперь стала оставлять, т.к. на русскоговорящ.просторе нравятся рецепты с иностранными названиями. Вот и теперь что не творожник, то сразу почему-то чизкейк из укр. творога, сметаной и со всему русскими продуктами. Это как все теперь забыли названия макаронных изделий, у всех теперь паста, не важно что от укр. или русск. производителя и склеиваится и всякое такое. Никогда ты не видела “пасту по-флотски”?

Хм “пасту по-флотски” неа, не видела и не хочу (если честно) видеть

Я не вижу смысла, гонятся за модными названиями, которые не отвечают действительности, тем более с чего это кто-то взял, что чиз, круче или вкуснее нашего творожника/сырника я лично предпочту, наш Львовский сырник, чизкейку, хоть чизкейки тоже очень люблю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector