Пышные блинчики панкейки в мультиварке на молоке: американский завтрак
Панкейки в мультиварке к завтраку
Вам понадобится:
200 мл молока жирности 2,5-2,6%
2 яйца
5 ст.л. сахара
пакетик ванильного сахара (10гр.)
8 полных столовых ложек пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
Если вы не слышали ничего о панкейках и теряетесь в догадках, что же это такое, с радостью подскажу – это блинчики. Да, блинчики, только по-американски. В США и Канаде представить завтрак без них очень сложно – настолько они популярны. Подают панкейки, щедро полив сладким сиропом (американцы любят кленовый), или с разнообразными фруктами и ягодами. В принципе, тут все зависит от фантазии, каждый выбирает по своему вкусу.
По виду панкейки немного отличаются от привычных нам блинчиков, они более пышные и меньше в диаметре, так как пекутся не на всю сковороду. Существует еще разновидность панкейков – хоткейки, это практически те же блинчики, только выпекаются они без масла, да и в тесте его тоже нет, поэтому они более диетические, что наверняка порадует многих.
Очень здорово пекутся панкейки в мультиварке, ведь для их выпечки используют сковороды с антипригарным покрытием, а покрытие чаши мультиварки – как раз то, что надо. Технология совсем не сложная, готовятся они почти как блинчики, хотя определенные отличия все-таки есть.
Итак, готовим американский завтрак – пышные блинчики в мультиварке на заморский манер. Сегодня вместе с читателями vmultivarkah.ru мы испечем панкейки без масла.
Способ приготовления
Подготовим все необходимые продукты.
В миске соединим яйца и сахар, разотрем – я взбивала венчиком.
Чтобы тесто вышло без комочков, молоко вольем не все сразу, а лишь половину.
Введем просеянную муку с разрыхлителем, перемешаем до однородной массы.
И уже теперь добавим оставшуюся часть молока – должна получиться довольно густая масса. Все, тесто для панкейков готово, можем выпекать.
Мультиварку включим и выставим режим «Жарить» (у меня модель PHILIPS HD3077/40), однако к выпечке можем приступать лишь тогда, когда дно чаши хорошо прогреется. В центр чаши выложим полную столовую ложку теста, закроем крышку мультиварки, через 30 секунд (я просто считаю до 30) откроем крышку – за это время на поверхности блинчика появятся пузырьки.
Сразу же его перевернем, помогая себе лопаткой, и допечем до готовности. Таким образом приготовим все блинчики-панкейки в мультиварке. Из данного количества продуктов получается 12-14 штук.
К столу я обычно подаю панкейки с ягодами и сгущенным молоком. Но еще хочу с вами поделиться идеей праздничной подачи панкейков: для этого мне нужна форма для яичницы в виде сердца, помещаю ее в мультиварку и заполняю тестом – алгоритм выпечки тот же.
Когда мне хочется креатива или просто порадовать мужа с дочкой, вот тогда я и выпекаю им пару блинов в форме сердца.
Как видите, приготовить блинчики в мультиварке можно вот по такому интересному рецепту, причем эти панкейки-хоткейки можно смело отнести к низкокалорийным, ведь для их выпечки совсем не нужно масло, которое как раз и содержит больше всего калорий.
Банановые панкейки — рецепты приготовления в домашних условиях
Панкейки родом из Соединенных Штатов. Это что-то среднее между привычными блинами и оладьями. Но техника приготовления отличается, как и вкус. Традиционно их подают на завтрак с разными топпингами — кленовый сироп, джем, мед. И обязательно сложив несколько штук стопкой на большой тарелке.
Банановые панкейки — новое прочтение классического рецепта. Тесто для них готовят на кефире или молоке, а вот без муки, яиц и разрыхлителя — решение для придерживающихся правильного питания. Банан насыщает панкейк характерным запахом. Но помните, что и консистенцию теста он слегка разжижает. Еще одно из главных условий — выпекать оладьи нужно на сухой сковороде. Жир следует добавлять в основу, но не наоборот. А главный ингредиент берите самый-самый спелый.
Банановые панкейки на молоке — пошаговый рецепт
Готовила я их в первый раз, заодно делала фото. Как знала, что получатся вкусно. А подавала со сгущенкой.
1 банан,
200 г пшеничной муки,
1 куриное яйцо,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. растительного масла,
2 щепотки соли,
½ ч. л. разрыхлителя,
200 мл молока,
3 щепотки молотой корицы.
В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте к нему сахар и соль – для баланса. Хорошенько все взбейте венчиком.
Спелый банан очистите от кожуры, затем разомните его вилкой до получения однородного пюре. Переложите в миску.
Снова все перемешайте венчиком – масса получится немного неоднородной, по желанию можно взбить дополнительно погружным блендером.
Теперь влейте в миску свежее куриное яйцо и растительное масло без яркого характерного запаха, то есть рафинированное. Размешайте венчиком.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и на этом же этапе добавьте разрыхлитель, молотую корицу.
Размешивайте тесто для панкейков, пока оно не станет полностью однородным. Затем дайте ему постоять минут 10, чтобы разбухла клейковина муки.
Для жарки первой партии панкейков можно по желанию смазать сковороду маслом. Ложкой выливайте небольшие порции теста на раскаленную поверхность и жарьте 2 минуты с одной стороны.
С другой стороны можно жарить по минуте – этого будет достаточно. Складывайте готовые панкейки на тарелку.
Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления банановых панкейков на кефире
Пышные оладушки отлично дополнят и разнообразят утреннее меню. Они понравятся и взрослым и детям. Подавайте их с медом, йогуртом, джемом или сметаной. По желанию присыпьте пудрой.
В емкости смешайте растопленное масло, яйцо и подогретый кефир. Добавить размятый банан. Аккуратно перемешайте. Отдельно соедините муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Небольшими порциями всыпьте в жидкую массу и перемешайте. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Сковороду разогрейте. Наливайте по неполному половнику и выпекайте с двух сторон по 3-4 минуты.
Панкейки ПП — рецепт с бананом без муки и яиц
Эти оладушки подойдут не только тем, кто следит за своей фигурой. Своим легким, слегка ореховым вкусом они заинтересуют детей. Мамам же понравится отсутствие в составе таких сложных продуктов как яйцо и мука.
банан — ½ большого;
овсяные хлопья — 70 г;
молоко — 50 г.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 ароматных, очень вкусных оладий. Дополнит их теплое молоко или фруктовый чай.
Очистите банан, выложите его в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородности. Полученную массу небольшими порциями выложите на сухую горячую сковороду и обжарьте с двух сторон.
Диетические банановые панкейки (оладьи) на воде
Молоко часто добавляют в выпечку. Но и без него можно приготовить ароматные, вкусные и, что очень важное, низкокалорийные оладушки. Нотки бананов отлично дополнены ореховыми.
бананы — 2 шт.;
мука пшеничная, цельнозерновая — по 0,5 ст.;
разрыхлитель — 2 ч.л;
сахар — 2 ст.л;
вода — 1 ст.;
ванилин, соль — на кончике ч.л;
растительное масло — 1,5 ст.л;
орехи — по вкусу.
Смешайте оба сорта муки с ванилином, солью и разрыхлителем. Влейте воду с маслом и медом. Перемешайте, добавьте поджаренные и мелко порубленные орехи. На горячую сковороду выложите немного теста. Сверху распределите ломтики банана. Пеките около 3 минут. Аккуратно переверните и выдержите еще 2,5 минуты. Получившиеся панкейки можно подавать с шоколадом.
Секреты приготовления вкусных панкейков с бананами в домашних условиях
Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, чтобы приготовить действительно ароматные оладьи, надо знать несколько правил. Они простые, но соблюдать их важно:
панкейки жарьте только на хорошо разогретой сковороде без масла и на среднем огне;
переворачивайте только тогда, когда мелкие пузыри покроют всю поверхность;
берите только свежий разрыхлитель, а если пользуетесь содой, то сначала смешайте ее с лимонной кислотой и сухими ингредиентами, и только потом разводите жидкостью;
тесто нельзя готовить заранее;
чем спелее будет банан, тем лучше.
Есть еще одно правило, а точнее секрет — сковорода. Идеально, чтобы ее диаметр был не больше 14 см. Если ее нет, сделайте тесто чуть гуще — так оно не будет растекаться.
Банановые панкейки — идея для вкусного и полезного завтрака. Их можно приготовить по классическому рецепту. Но есть и варианты, которые придутся по вкусу тем, кто придерживается правильного питания. В любом случае, аромат и ноты банана сохраняются.
Японские блинчики – пышные панкейки
Я был немного удивлен, когда впервые попробовал японские блинчики, приготовленные как суфле. Необычно то, что блинчики, или как их иногда называют японские чизкейки, что неверно, готовятся путем жарки на сковородке или противне. Для сохранения кормы используются кондитерские кольца. Японские панкейки готовят достаточно толстыми, а подают по несколько штук, как творожные сырники, укладывая их друг на друга.
Они получаются очень мягкие и воздушные, поэтому их иногда называют суфле-блины, что вполне соответствует сути этого десерта. Как правило, блинчики подают со взбитыми сливками, свежими ягодами, веточкой мяты. Часто можно встретить на тарелке шарик зеленого мороженого с чаем матча (маття). Безусловно, это блюдо достойно изысканного стола, но оно отлично подходит для поднятия настроения с самого утра.
Японские блинчики готовят из самых обычных ингредиентов – яйца, молоко, мука, сахар, различные ароматные добавки. Состав приблизительно похож на жидкое тесто для тонких блинов, которые мы готовим на Масленицу. Но, за счет добавки в тесто взбитых белков получаются неимоверно воздушными и нежными. Главное отличие в технологии подготовки.
Чтобы хорошо и без проблем печь блинчики, надо немного практики. Обычно повторяется известная пословица – первый блин комом. Но второй блинчик, максимум – третий, получается идеально. Важно качественно взбить яичные белки для получения воздушного теста. Чтобы японские блины были нежными, они выпекаются или жарятся при небольшом нагреве, из-за чего время термообработки заметно увеличивается.
Учитывая, что блинчики готовятся толщиной в несколько сантиметров, важно не форсировать нагрев, иначе получится пережаренная поверхность и сырая серединка.
Свежие блинчики идеально подходят для завтрака выходного дня. Обычно, в любом холодильнике есть молоко и яйца, есть сахар и сливочное масло. А утром есть время на готовку, особенно если не надо идти на работу. Понадобятся еще кондитерские кольца диаметром 5-7 см и большая сковородка с плоским дном и крышкой. И еще, для переворачивания блинчиков удобнее пользоваться широким «шпателем».
Подготовка теста не занимает много времени. Заранее просеять 1 стакан пшеничной муки. Она понадобится не вся, надо смотреть по ситуации. Подготовить 2 ст.л. «с верхом» сахара, 0.5 пакетика разрыхлителя для теста, ваниль – натуральную или концентрат, небольшой кусочек сливочного масла и обычное нежирное молоко.
Обычные ингредиенты – молоко, яйца, мука, сахар
Смешать основные компоненты для теста
Тесто должно быть жидким
Взбить белки в плотную пену
Вмешать белковую пену в тесто
Налить тесто в форму на сковородке
Тесто при жарке поднимется
Перевернуть блинчик и жарить до готовности
Извлечь блинчики из формочек
Панкейки можно посыпать сахарной пудрой
Японские блинчики с бананами и ягодами
Вкусные жареные японские блинчики из воздушного теста – отличный десерт
Может ли диета быть вкусной: низкокалорийные панкейки на твороге и кефире
Панкейки – блюдо, пришедшее к нам с калифорнийского побережья. По сути, это что-то среднее между блинчиками и пышными оладушками. Классический рецепт – это мука, сливочное масло, много яиц и высококалорийные топпинги. Проще говоря, это настоящий удар по фигуре и конец любой диеты. Однако существует и ПП-версия этого десерта – диетические панкейки. Внешне они мало чем отличимы от обычных пышных блинчиков, однако что касается калорийности и пользы, то разница очевидна.
Творожно-банановые панкейки: допустимы ли при диете и ПП
Популярность панкейков объясняется простотой их приготовления, мягкой структурой и удивительно нежным вкусом. Стоит отметить и множество вариантов классического рецепта, позволяющих включать этот десерт даже в диетическое меню.
И все же вводить в диету это блюдо можно, только заменив часть его ингредиентов менее калорийными аналогами и изменив способ приготовления. Основные отличия ПП-версии от классического рецепта заключаются в следующем:
Диетический вариант не содержит сахара. Вместо него используют кленовый сироп, мед, стевию и любой другой натуральный сахарозаменитель (от применения аспартама лучше всего воздержаться).
Муку в низкокалорийном варианте панкейков заменяют молотыми овсяными хлопьями или более полезными разновидностями: цельнозерновой, кукурузной, гречневой, льняной или кокосовой. Также диетологи рекомендуют чаще использовать молотые отруби или клетчатку.
Основой рецепта диетических панкейков, помимо муки, является банановое или яблочное пюре. Часто используется и обезжиренный творог.
Кроме фруктов, в блинчики можно добавлять и овощи, например, натертую морковь или пюрированную отварную тыкву.
Снизить общую калорийность можно, используя вместо целых яиц только хорошо взбитые белки.
Вместо растопленного сливочного масла, по классическом рецепту, в диетический вариант добавляют кефир или молоко жирностью не более 1,5%.
Низкокалорийные блинчики жарят на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, выпекают в духовке, аэрогриле или мультиварке.
Совет! Большой популярностью у приверженцев правильного питания пользуется тыквенная мука, обладающая воздушной структурой и приятным ореховым привкусом.
Диетические блинчики следует употреблять в первой половине дня. Это идеальный вариант для завтрака, особенно если сопроводить подачу десерта йогуртовым соусом, фруктами и ягодами.
Панкейки с творогом и белками являются отличным примером высокопротеинового блюда и часто включаются в спортивные диеты, направленные на набор мышечной массы. Такая версия диетических блинчиков может дополнить обед или ужин атлета.
Лучшие рецепты пошагово
Одной из самых популярных версий ПП-панкейков является рецепт на основе творога и бананов. Он имеет множество вариаций, включающих даже безлактозные ингредиенты, а значит, допустимые для введения в рацион людей с аллергией на молочный сахар.
Классические
Бананы обладают более высокой калорийностью, в сравнении с другими фруктами, поэтому для приготовления диетических панкейков брать их нужно в небольшом количестве. Благодаря клейкой консистенции этого фрукта, блинчики хорошо схватываются и не разваливаются даже без использования яиц.
Ингредиенты
Шаги
творог 0,1% – 180 гр;
молоко 0,5% – 100 мл;
яйцо (некрупное) – 2 шт;
мука цельнозерновая – 70 гр;
мука кукурузная – 65 гр;
мед – 30 гр;
разрыхлитель – 5 гр;
банан – 1 шт;
корица.
Отделить белки от желтков.
Творог перебить в блендере до однородной массы, смешать с молоком, медом, желтками.
Белки взбить в пышную пену.
В миску с творогом просеять муку, ввести корицу и разрыхлитель.
Банан почистить, размять вилкой в пюре и отправить в тесто. Все перемешать.
Жарить панкейки на разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Калорийность – 153 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/2 гр/21 гр.
Помимо корицы, в тесто для блинчиков с бананом можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, тогда блюдо приобретет выраженный цитрусовый аромат.
На безлактозном твороге
Непереносимость лактозы характеризуется отсутствием в организме человека специального фермента, способствующего усвоению молочного сахара. Таким людям строго противопоказаны обычные молочные и кисломолочные продукты. Именно для них разработаны безлактозные аналоги, которые не уступают оригиналу ни в плане вкуса, ни в плане богатства состава.
Ингредиенты
Шаги
творог безлактозный обезжиренный – 200 гр;
банан – ½ шт;
мука гречневая – 80 гр;
яйцо – 1 шт;
разрыхлитель – 5 гр;
молоко 0,5% – 80 мл.
Творог 2 раза перетереть через сито, смешать с яйцом, мукой и разрыхлителем.
Банан почистить и размять вилкой в пюре.
Соединить обе смеси, влить молоко и хорошо перемешать.
Жарить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Подают творожные блинчики с жидким медом, кленовым сиропом или ягодным топпингом.
Безлактозный творог стоит дороже, так как процесс его изготовления более затратен.
Из овсяной муки
Овсяноблин с творогом – классическое блюдо системы ПП. Его подают как десерт, закуску или простейший перекус.
Ингредиенты
Шаги
яблочное пюре – 50 гр;
творог 0,1% – 100 гр;
банан – 50 гр;
мука овсяная – 30 гр;
клетчатка – 10 гр;
молоко 0,5% – 80 мл;
яйцо – 1 шт;
сода пищевая – 2 гр;
стевия – 6 гр.
Муку и клетчатку смешать с содой и стевией, залить молоком и оставить набухать.
Банан очистить и размять в пюре. Соединить с яблоком и творогом.
Смешать обе смеси, добавить яйцо и еще раз все хорошо перемешать.
Залить тесто в силиконовую форму для панкейков, заполнив их на ⅔.
Выпекать блинчики в духовом шкафу в течение 13 минут при 190°С, затем аккуратно перевернуть и печь еще 7-8 минут.
Калорийность – 107 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/1,5 гр/14 гр.
Вместо овсяных хлопьев можно использовать молотые овсяные отруби.
Совет! Несмотря на очень полезный состав, от рисовой муки на диете лучше отказаться, так как она отличается очень высоким гликемическим индексом (95 единиц).
Из льняной муки
Льняная мука значительно улучшает работу ЖКТ, выводит плохой холестерин, является профилактическим средством против онкологических заболеваний. В общем, идеально вписывается в систему правильного питания. При этом энергетическая ценность продукта на 100 ккал меньше его пшеничного аналога (270 ккал против 360 ккал).
Ингредиенты
Шаги
творог обезжиренный – 100 гр;
льняная мука – 70 гр;
банан – 100 гр;
молоко 0,5% – 100 мл;
кокосовая стружка (обезжиренная) – 30 гр;
разрыхлитель – 5 гр.
Банан почистить и размять вилкой или перебить в блендере.
Смешать муку и разрыхлитель, залить молоком и оставить на 7-10 минут.
Соединить все оставшиеся ингредиенты с бананом и мукой, хорошо перемешать.
Жарить на сковороде с антипригарным покрытием по 1-2 минуты с каждой стороны.
Калорийность – 129 ккал.
Б/Ж/У – 12 гр/7 гр/10 гр.
При использовании льняной муки и бананов, яйца в тесто можно не добавлять.
На воде
Если молоко заменить водой калорийность блюда снизится еще больше, при этом вкусовые качества практически не пострадают.
Ингредиенты
Шаги
овсяная мука – 50 гр;
цельнозерновая мука – 50 гр;
творог 0,1% – 100 гр;
банан – 50 гр;
вода – 110 мл;
ванилин;
разрыхлитель.
Муку смешать с разрыхлителем и залить водой.
Банан почистить и размять вилкой, смешать с творогом.
Соединить обе смеси, добавить ванилин, размешать тесто миксером.
Мультиварку включить, выставить режим «Выпечка» и дождаться пока прибор нагреется.
Чашу слегка смазать маслом, переключить в режим «Жарка».
Выложить порцию теста (на 1 панкейк), закрыть крышку на 30-40 секунд.
Перевернуть блинчик и допечь его до готовности.
Калорийность – 134 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/2 гр/21 гр.
Подавать блинчики с ягодно-йогуртовым соусом, нежирной сметаной.
Совет! Если панкейки пригорают, то в тесто можно добавить 20 мл растительного масла.
На кефире с маком и медом
Панкейки на кефире получаются очень пышными и воздушными. Для диетических рецептов лучше брать обезжиренный свежий продукт.
Ингредиенты
Шаги
кефир 0% – 150 мл;
банан – 1 шт;
молотые овсяные отруби – 100 гр;
мед – 30 гр;
мак – 5 гр;
яйцо – 1 шт;
корица;
разрыхлитель – 5 гр.
Отруби залить кефиром и дать настояться 10-12 минут.
Банан размять вилкой, смешать с медом и корицей.
Яйцо взбить с щепоткой соли до появления пены.
Соединить отруби и банан, добавить яйцо, мак и разрыхлитель.
Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Калорийность – 143 ккал.
Б/Ж/У – 3 гр/2 гр/21 гр.
Кефир можно заменить ряженкой, и тогда банановые панкейки будут иметь привкус топленого молока. Также в качестве альтернативы кефиру используют йогурт, ацидофилин или обезжиренную простоквашу.
Полезное видео
Основные выводы
Панкейки – нежные и мягкие блинчики, главный недостаток которых – завышенная калорийность. Этот показатель у классического варианта может достигать 250-260 ккал. Диетическая версия отличается не только меньшим содержанием калорий (140-160 ккал), но и большей пользой для организма, так как в качестве ее основных ингредиентов используются кисломолочные продукты, фрукты и полезные разновидности муки:
Сахар в рецептах низкокалорийных блинчиков заменяют медом, натуральными сиропами или естественными сахарозаменителями (сахароза, стевия).
Вместо пшеничной муки следует использовать овсяную, льняную, кукурузную разновидность или молотые отруби.
Помимо бананового пюре, в тесто для панкейков можно добавлять яблочное или любое другое фруктовое пюре.
Куриные яйца можно заменить перепелиными или отдельно взятыми белками.
В качестве дополнительных ингредиентов в диетические панкейки добавляют кисломолочные продукты: обезжиренный творог, кефир или ряженку.
Низкокалорийные блинчики можно не только жарить на сковороде с антипригарным покрытием, но и готовить в духовке, мультиварке, аэрогриле.
Диетические панкейки на основе творога и банана станут настоящим подспорьем на диете. Они не только заменят разрушительные для фигуры десерты, но и улучшат психоэмоциональное состояние худеющих, позволив избежать срывов.