Рецепты маффинов в мультиварке ""

Рецепты маффинов в мультиварке

Шоколадные маффины в мультиварке

Поставив на стол тарелку с шоколадными маффинами, я испытала несколько странное чувство: неужели вот я действительно смогла испечь такие маленькие маффины в мультиварке?! Чем больше я осваиваю возможности своей мультипомощницы, тем больше убеждаюсь в том, что мультиварка на кухне современной женщины может запросто заменить и плиту, и пароварку, и духовку. Умело пользуясь теми режимами, которыми оснащена чудо-кастрюлька, можно без проблем приготовить каши, запеканки, первые и вторые блюда, сварить разные напитки и испечь прекрасную выпечку, — начиная банальной яблочной шарлоткой и заканчивая ароматным пышным хлебом.

Ярой поклонницей моего творчества на кухне является моя девятилетняя дочь, которая каждый раз с неподдельным интересом следит за появлением новых «шедевров» из мультиварки. Она, собственно, и подтолкнула меня к тому, чтобы появилось это блюдо, а вернее, этот вкусный десерт. Недавно она просто застала меня врасплох своим вопросом: » Интересно, а получится ли у тебя испечь в мультиварке маленькие кексики?» Пришлось пойти на эксперимент и попробовать. По-моему, получилось. Своим опытом хочу поделиться со всеми вами.

Лично меня этот рецепт подкупил полным отсутствием жира в тесте, а это означает, что калорийность готового изделия невысока, что позволяет нам, девушкам, без мучительных угрызений совести побаловать себя вкусным десертом за чашечкой кофе. Так же он будет актуален в тех ситуациях, когда нужно утилизировать белки, поэтому, думаю, многие хозяйки возьмут его на заметку.

  • 3 яйца (вернее 3 белка)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ст.л. какао
  • щепотка ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • щепотка соли

Способ приготовления маффинов в мультиварке

Для приготовления шоколадных кексов понадобятся только белки, поэтому я первым делом и отделяю белки от желтков.

Замечу, что важно, чтобы яйца были холодными, — так белки лучше взобьются. Затем сразу же их выливаю в чашу, добавляю щепотку соли и лишь слегка взбиваю на средней скорости миксером до появления мягких пиков.

Теперь скорость увеличиваю и, не прекращая взбивать, постепенно добавляю понемногу весь сахар. Белки с сахаром взбиваю до устойчивых плотных пиков.

В отдельную посуду просеиваю муку с какао и ванилин,

после чего осторожно, складывающими движениями, деревянной лопаткой вмешиваю сухую мучную смесь в белковую массу.

Готовое тесто раскладываю по силиконовым формочкам, заполняя лишь 2/3 форм, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Заготовки ставлю в чашу мультиварки и запускаю программу «печь» с температурным режимом 150 градусов.

Через 30 минут шоколадные кексы готовы (готовность проверяю, проткнув деревянной палочкой).

Я — страшная любительница шоколада, поэтому решила кексы еще украсить шоколадной глазурью, которую приготовила, пока выпечка остывала. Процесс приготовления глазури описывать не буду, вы без труда его найдете на этом замечательном кулинарном сайте.

Остывшие кексы поливаю глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой, украшаю листиками мяты и подаю к чаепитию.

Оригинальный способ приготовления маффинов в мультиварке

Маффины в мультиварке – это нежнейшая выпечка, которая не оставит равнодушным любого, кто ее попробует. Мягкие, сочные, ароматные маффины прекрасно подойдут для чаепития, а также для подачи на стол во время важного мероприятия. Эти небольшие кексы – прекрасная альтернатива магазинной выпечке, которая продается сухая и зачастую невкусная.

Где можно готовить блюдо

Готовить такие кексы можно не только в современной печке, но и духовом шкафу, мультиварке и даже пароварке. При умелом использовании даже такой кухонный прибор, как мультиварка, можно превратить в чудесную печь, которая быстро и вкусно приготовит любое блюдо. Маффины не исключение.

Маффины в мультиварке можно готовить двумя способами: на пару или при режиме «Выпечка». В первом случае кексики получатся нежными, мягкими и очень сочными. Но они будут не наделены поджаренной корочкой. А выпечка на программе получится не менее вкусной, только немного плотнее. Если вы собираетесь готовить маффины в мультиварке, советуем вам попробовать оба способа приготовления, так как они получаются очень вкусными и аппетитными.

Зачастую данное блюдо готовят не только к чаю, но и как полноценный завтрак для детей, а также женщин, следящих за своим питанием.

Многие фото маффинов показывают нам, что блюдо действительно получается необычайно красивым и аппетитным, поэтому его можно смело подавать к столу, не боясь, что оно никому не понравится.

Что можно добавлять в рецепты

Рецепты маффинов в мультиварке в наше время достаточно разнообразные: их можно приготовить с самыми разными ингредиентами, которые только придут вам в голову.

Наиболее популярными начинками на сегодняшний день являются:

  • шоколад
  • банан
  • апельсин
  • карамель
  • сухофрукты (включая цукаты, изюм и так далее)
  • мак
  • персики

Этот список можно продолжать еще очень долго, так как начинкой маффинов может стать любой продукт, который ценится в вашей семье больше всего.

Читать еще:  Рецепты блюд из сливок в мультиварке

Преимущества блюда перед другой выпечкой

Как и многие рецепты, маффины отличаются от прочей сладкой выпечки преимуществами, которые и прославляют данное блюдо перед другими сладостями.

  • Приготовленныемаффины с фруктами наделены немалым количеством витаминов.
  • Выпечка получается низкокалорийная, если не добавлять в нее шоколад, сахарную пудру и так далее.
  • Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно запросто сделать на завтрак или во время неожиданного прихода гостей.
  • Разнообразные рецепты, включающие в себя разные продукты, позволят вам выбрать экономный, вкусный и легкий способ приготовления.
  • Так как выпечка готовится в мультиварке, вам не нужно бояться, что кексы пригорят или прилипнут в форме.

Многие фото готового блюда показывают нам, что маффины получаются необычайно вкусными и полезными для здоровья. Поэтому попробуйте приготовить такую выпечку самостоятельно, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Способ приготовления блюда

Чудесные и нежные рецепты маленьких кексов готовятся довольно просто и быстро. Главное – соблюдать очередность приготовления – тогда у вас все получится.

Ингредиенты:

Мука – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Куриные яйца – 2 шт.
Кефир – 1 ст.
Сливочное масло – 210 гр.
Ванилин – по вкусу
Шоколад – по вкусу
Какао – 3 ст. л.
Разрыхлитель – немного

Шаг 1

Растапливаем масло на плите. В миске смешиваем яйца с сахаром. Затем перетираем массу с растопленным маслом до однообразной консистенции.

Шаг 2

Следом выливаем в смесь кефир и заново все перемешиваем.

Шаг 3

После этого добавляем в миску какао, ванилин разрыхлитель и муку.

Перемешиваем тесто. Важно это делать аккуратно, чтобы маффины поднялись при выпекании. В результате тесто должно получиться упругим.

Шаг 4

Теперь необходимо выложить тесто в формы для выпекания и поместить их в мультиварку. После чего включаем режим «Выпечка» на 40 минут, и ждем, пока приготовится десерт.

Вот и все – чудесная и вкусная выпечка готова. Вам остается только растопить шоколад и полить им кексы. Блюдо получается очень красивым и невероятно вкусным, благодаря шоколаду. Это могут подтвердить фото шоколадных маффинов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Шоколадный брауни по классическому рецепту в мультиварке
  • Встречайте гостей ароматным домашним кексом в мультиварке
  • Приготовление сочного манника на кефире в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шоколадные маффины в мультиварке.

09 Дек 2015, Автор: admin, Рубрика: Выпечка |

Маленькие круглые сладкие кексы (они же маффины) давно завоевали любовь сладкоежек во всем мире. Родиной маффинов считаются Великобритания и США, однако и в нашей стране в последние годы они тоже стали невероятно популярными. И неудивительно, ведь этот помещающийся в ладони десерт обязательно приходится по вкусу каждому попробовавшему его человеку, а разнообразие начинок поражает воображение.

Шоколадная крошка и джем, кокосовая стружка и фрукты, орехи и карамель, корица и изюм – любитель полакомиться сладеньким непременно найдет в этом многообразии именно свой идеальный кексик! Ранее мы уже готовили их со сливовым джемом, Ну а сегодня мы будем готовить шоколадные маффины в шоколадной глазури в мультиварке.

Для приготовления 8-10 маффинов нам понадобятся следующие ингредиенты:

3 яйца;
60 грамм муки;
80 грамм сахара;
3 чайные ложки какао;
5 грамм ванилина;
5 грамм разрыхлителя теста;
щепотка соли.

Для приготовления шоколадной глазури нам нужно всего 2 ингредиента:

100 миллилитров молока (или нежирных сливок);
50 грамм шоколада.

Процесс приготовления для удобства разобьем на небольшие шаги:

Для начала нужно отделить белки от желтков (желтки нам совсем не понадобятся).

Белки взбиваем до легкой пены.

Добавляем к ним сахар.

При помощи миксера взбиваем до твердых пиков.

В отдельную миску высыпаем какао, муку, разрыхлитель теста и ванилин.

Перемешиваем эти составляющие.

Отправляем смесь из муки и какао к взбитым с сахаром яйцам.

Аккуратно перемешиваем при помощи лопаточки.

Смазываем сливочным или растительным маслом силиконовые формочки (этот этап можно пропустить, если вы уверены, что к вашим формочкам выпечка не прилипает).

Заполняем наши формочки тестом приблизительно на 3/4 .

Шаг 11. Отправляем их в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Выпечка». Требуемое для приготовления время – 40 минут.

По истечении указанного времени достаем наши маффины и выкладываем их на блюдо. И можно было бы на этом остановиться, но мы предлагаем украсить кексики шоколадной глазурью. Вливаем молоко (или сливки) в железную миску, крупно крошим туда шоколад.

Отправляем железную миску на плиту, где на очень медленном огне при постоянном помешивании доводим глазурь до консистенции жидкой сметаны. После этого каждый маффин окунаем в шоколадную глазурь.

Вот теперь наши маффины и выглядят аппетитнее и на вкус просто бесподобны! Уверена, ваши близкие обязательно оценят их по достоинству! Приятного чаепития!

Читать еще:  Рецепты тефтелей в мультиварке

Совет: Украсьте маффины ягодами или орехами!

Банановый кекс в мультиварке

пятница, 23 января 2015 г.

Нам очень нравятся рецепты выпечки в домашних условиях, которые просты в приготовлении и не отличаются сложным составом ингредиентов. Банановый кекс в мультиварке – как раз такой вариант. Готовить его – одно удовольствие, а кушать с молоком или чаем – искушение для сладкоежек.

Для этого рецепта вкусной и быстрой выпечки нам понадобятся зрелые бананы среднего размера (если очень крупные, возьмите 2 штуки). Сильно измельчать фрукты не нужно – тогда в готовом кексе будут чувствоваться ароматные сладкие кусочки.

Такой кекс можно приготовить и в духовке в форме для выпечки – думаю, при 180 градусах у вас все отлично получится. Пирог пропечется за час или немного больше – всегда проверяйте готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. У меня мультиварка модели Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты: бананы (среднего размера, очень зрелые) , мука пшеничная, разрыхлитель теста, сахарный песок, сметана, куриные яйца и рафинированное растительное масло.

В подходящую посуду разбиваем куриные яйца и добавляем сахарный песок

Взбиваем все с помощью миксера или венчика в пышную пену, пока она не побелеет и не увеличится в размере в несколько раз. Затем добавляем сметану комнатной температуры и наливаем масло (столовую ложку оставим для смазывания чаши). Перемешиваем все.

Теперь очищаем бананы и прямо руками ломаем мякоть в миску. Кусочки получаются неодинаковыми, но не сильно мелкими – каши быть не должно. Советую выбирать очень зрелые и сладкие бананы – тогда готовый кекс будет очень ароматным.

Еще раз все перемешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Перемешиваем тесто – оно получается средней плотности, как сметана 25% жирности.

Смазываем оставшимся растительным маслом чашу мультиварки, выкладываем тесто и готовим на режиме Выпечка в течение 1 часа. Если у вас мультиварка более мощная, время выпечки может сократиться минут на 7-10. Или наоборот. В общем, проверяйте на сухую лучину.

Вот так выглядит банановый кекс после выпекания.

Вынимаем этот необыкновенно ароматный пирог из мультиварки с помощью вставки для приготовления на пару.

Когда кекс полностью остынет, можно немного присыпать сахарной пудрой, но это пожеланию.

Угощайтесь, друзья! Очень вкусный кекс с кусочками ароматного банана отлично подойдет для семейного чаепития.

Маффины с шоколадом

Маффины – это порционные кексы небольшого размера, которые могут быть сладкими и не сладкими. Сладкие маффины обычно готовят с начинкой из крема, ягод, цукатов, желе или с кусочками шоколада.
В тесто для несладких маффин добавляют любые ингредиенты, исходя из вкусов и предпочтений, это могут быть кусочки ветчины, сыра, овощей или же рыбы.

Для того чтобы начинку поместить внутрь маффин, сначала наполняют форму тестом только до половины, затем помещают начинку, а после этого накрывают опять тестом. Выпекают маффины в бумажных или силиконовых формах, объем которых обычно составляет около 100 мл. В зависимости от вида маффин их подают к кофе, к чаю, к супам или бульонам.

Готовятся эти маленькие кексы в домашних условиях так же быстро, как и съедаются. Приготовление маффин не требует много продуктов, а вот некоторые секреты могут пригодиться. Главным секретом является метод смешивания отдельных ингредиентов. Давайте разберемся во всем по порядку.

Сегодня мы приготовим маффины с шоколадом в мультиварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Шоколад экстрачерный – 1 плитка (100 граммовая);
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Масло (можно заменить маргарином) – 100 граммов;
  • Разрыхлитель для теста (гашеная сода) – 2 ч. ложки;
  • Ванильная эссенция (ванилин) – пакетик;
  • Мука – 200 грамм.

Для глазури:

  • Шоколад экстрачерный – 1 плитка (100 граммовая);
  • Сливки – 200 грамм.
Приготовление:

Шоколад порезать на маленькие кусочки.

Сахар хорошо растереть с маслом до однородной массы.

В полученную смесь добавить яйца. Туда же добавить порезанный шоколад и аккуратно перемешать.

Отдельно смешать сухие компоненты: муку с ванилином и с разрыхлителем. Затем добавить полученную массу в яично-шоколадную смесь.

Замесить не очень густое тесто.

Формочки для маффин тщательно смазать маслом. В мультиварку за один раз поместиться около восьми средних форм.

Готовым тестом на 2/3 части заполнить формочки.

Включить мультиварку в режим «подогрева» на десять минут. Затем поставить маффины в чашу мультиварки и выпекать в режиме «выпечка» около 50 минут.

По истечении времени приготовления маффины с шоколадом в мультиварке готовы – наслаждайтесь ароматной выпечкой с шоколадом!

Верх можно смазать глазурью из шоколада (сливки довести до кипения и добавить расплавленный шоколад) или посыпать сахарной пудрой.

Предостережения:

Из практики можно с уверенностью сказать, что бумажные формочки для маффин плохо держат форму (даже двойные), поэтому лучше всего не экспериментировать и использовать силиконовые.

Читать еще:  Рецепты зраз в мультиварке

Не пытайтесь приготовить маффины по этому рецепту в духовке – результат будет плачевным, они затвердеют до каменного состояния…

Маффины без сахара: рецепт приготовления вкусной выпечки для диабетов

Не стоит полагать, что рацион диабетика лишен разнообразной выпечки. Ее можно готовить самостоятельно, но следует придерживаться нескольких важных правил, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов.

На данном основании и подбираются продукты для приготовления десертов. Популярной выпечкой среди диабетиков считаются маффины – это небольшие кексы, которые могут иметь внутри начинку, фруктовую или творожную.

Ниже будут подобраны продукты для приготовления маффинов, согласно ГИ, даны вкусные и самое главное полезные рецепты, которые не повлияют на уровень сахара в крови больного. А так же представлен рецепт необычного цитрусового чая, который прекрасно сочетается с маффинами.

Продукты для маффинов и их ГИ

Гликемический индекс – это влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее еда для больного.

Так же ГИ может меняться из-за консистенции блюда – это напрямую касается фруктов. Если их довести до состояния пюре, то показатель возрастет.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции «теряется» клетчатка, которая играет роль блокатора быстрого поступления в кровь глюкозы. Именно поэтому любые фруктовые соки запрещены диабетикам, а вот томатный сок допустим в количестве 200 мл в день.

При выборе продуктов нужно знать деления ГИ, которое выглядит так:

  • До 50 ЕД – продукты полностью безопасны для диабетика;
  • До 70 ЕД – редко присутствуют на столе больного;
  • От 70 ЕД и выше – под полным запретом, могут спровоцировать гипергликемию.

Продукты с ГИ до 50 ЕД, которые могут быть использованы для приготовления маффинов:

  1. Ржаная мука;
  2. Овсяная мука;
  3. Яйца;
  4. Творог обезжиренный;
  5. Ванилин;
  6. Корица;
  7. Разрыхлитель.

Фруктовые начинки для маффином разрешены из многих фруктов – яблок, груш, клубники, черники, малины и земляники.

Рецепты

Стоит отметить, что кексы без сахара готовятся по той же технологии и из тех же ингредиентов, что и маффины, только форма для выпечки берется большая, время готовки в среднем увеличивается на пятнадцать минут.

Довольно популярен банановый кекс, но вот при диабете такой фрукт может пагубно отразиться на состоянии больного. Так что начинку следует заменить на другой фрукт с Ги до 50 ЕД.

Чтобы придать выпечке сладкий вкус следует воспользоваться сахарозаменителем, например, стевией, или же использовать в небольших количествах мед. При диабете разрешены следующие виды – акациевый, липовый и каштановый.

На десять порций маффинов потребуется:

  • Овсяная мука – 220 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Ванилин – 0,5 пакетика;
  • Одно сладкое яблоко;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Нежирный творог – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 чайные ложки.

Яйцо и сахарозаменитель взбить до образования пышной пены, при помощи миксера или блендера. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, добавить яичную смесь. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Далее соединить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. В формочки укладывать тесто лишь до половины, так как маффины будут подниматься в процессе приготовления. Выпекать в разогретом до 200 С духовом шкафу в течение 25 – 30 минут.

Если требуется приготовить маффины с начинкой, то технология не меняется. Необходимо только выбранный фрукт довести до состояния пюре и поместить его в середину маффина.

Это не единственные сладости без сахара разрешенные при диабете. Рацион больного можно разнообразить мармеладом, желе, пирожными и даже медовиком.

Главное использовать в приготовлении овсяную или ржаную муку и не добавлять сахар.

Чем еще побаловать диабетика

Маффины без сахара можно запивать не только привычным чаем или кофе, но и мандариновым отваром, сделанным самостоятельно. Такой напиток не только вкусный, но еще и полезный. Так отвар из мандариновых корок при сахарном диабете оказывает на организм целебные действия:

  1. Повышает сопротивляемость организма, к инфекциям различного рода;
  2. Успокаивают нервную систему;
  3. Понижает сахар в крови.

На одну порцию мандаринового чай потребуется кожура мандарина, которая режется на небольшие кусочки и заливается 200 мл кипятка. Наставить отвар следует не менее трех минут.

Когда не сезон мандарин, корками необходимо запастись заблаговременно. Они высушиваются и после измельчаются в блендере или кофемолке до состояния порошка. На приготовление одной порции потребуется 1,5 чайные ложки мандаринового порошка. Порошок нужно готовить непосредственно перед завариванием чая.

В видео в этой статье представлен рецепт черничного маффина на овсяной муке.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector