Рецепты кукурузной каши в мультиварке

Рецепты кукурузной каши в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке – это не только детское блюдо, полное полезных веществ и витаминов. Кукурузная каша может стать одним из самых любимых блюд! Мультиварка позволяет готовить домашним такие блюда, которые раньше были непопулярны в семье из-за сложностей в приготовлении. Вот та же кукурузная каша: в обычной кастрюле её не сварить – пригорит, нужна толстостенная. Да и наиболее вкусной она получается в русской печи.

Кукурузная каша в мультиварке получается как из русской печи, никогда не пригорит и отлично сварится. Поэтому наш сайт с удовольствием предлагает несколько несложных рецептов кукурузной каши, которые обязательно стоит попробовать!

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
3 стак. молока,
3 стак. воды,
2-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
хорошее сливочное масло – каждому в тарелку по вкусу.

Приготовление:
При необходимости промойте кукурузную крупу в холодной воде. Сложите все ингредиенты, кроме сливочного масла, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» или «Каша» (время работы по умолчанию 40 минут). При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Ещё одно детское блюдо, которое по праву оценят все любители тыквы – кукурузная каша с тыквой. Эта солнечная кашка поднимет настроение в самую хмурую погоду! Для приготовления этой каши крупу нужно предварительно обжарить на чистой сухой сковороде. Это придаст дополнительного аромата готовому блюду.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
700-800 мл молока,
250 г мякоти тыквы,
3-5 ст.л. сахара (или по вкусу),
щепотка соли,
сливочное масло – для подачи.

Приготовление:
Промытую и обсушенную крупу обжарьте на сухой сковороде. Тыкву натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Влейте в чашу молоко, всыпьте крупу, добавьте тыкву, соль и сахар, можно положить кусочек сливочного масла, а лучше смазать им стенки чаши, чтобы крупа не выкипела через клапан. Перемешайте продукты и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Ещё одна солнечная кашка получается из смеси круп – кукурузной и пшённой. Если ваши домочадцы не привыкли к вкусу кукурузной крупы, добавляйте её постепенно, начиная с малых доз и дойдя в итоге до соотношения 1 к 1.

Пшённо-кукурузная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:
½ стак. кукурузной крупы,
½ стак. пшённой крупы,
2-3 стак. молока,
2-3 стак. воды,
2 яблока,
изюм и другие сухофрукты – по вкусу,
2-3 ст.л. сливочного масла,
щепотка соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Пшено промойте кипятком, чтобы убрать горечь. Кукурузную крупу также промойте. Мыть крупу для приготовления в мультиварке обязательно, так как это снижает количество пены при варке и каша не убегает через клапан. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Сложите в чашу крупы, соль, сахар, яблоки, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Каша». Когда прозвучит согнал о готовности, добавьте в кашу сухофрукты (промытые и обсушенные), перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» ещё на 15-20 минут.

Если сухофрукты в каше вам не по вкусу, можно их не добавлять.

Кукурузная каша в мультиварке приобретает особенный вкус, если добавить к ней хорошего сыра и зелени.

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Ингредиенты:
350 г кукурузной крупы,
1 л воды,
100-200 г любого сыра (по вкусу),
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу воду, добавьте туда промытую крупу, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешайте, закройте крышку и установите режим «Каша», «Крупа» или «Гречка». При подаче положить в каждую тарелку нарезанную зелень, сливочное масло и натёртый сыр по вкусу. Сыр можно использовать любой, от брынзы до качественного сыра твёрдых сортов.

При приготовлении кукурузной каши на воде ориентируйтесь на свои предпочтения: если вам нравится каша-размазня, хорошо разваренная и нежная, добавьте воды в соотношении примерно 1 к 5 или 1 к 6; более плотная каша получится, если налить воду в соотношении 1 к 3.

Для любителей плотного ужина у нас есть рецепт кукурузной каши с мясом. В нём используется куриная грудка, хотя её можно заменить свининой, телятиной или индейкой.

Кукурузная каша с мясом и овощами

Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы,
700-800 мл воды,
300-400 г куриной грудки,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Куриную грудку промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Включите режим «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и разогрейте его. Выложите в чашу мясо и обжаривайте, иногда помешивая, до румяной корочки. Тем временем измельчите лук и морковь и добавьте в чашу к мясу. Перемешайте и готовьте минут 10-15, чтобы морковь стала мягкой, а лук прозрачным. После этого добавьте в чашу промытую крупу, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 45-60 минут или в режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку. После сигнала об окончании работы режима оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Кстати, если не хотите, чтобы консистенция кукурузной каши не уплотнилась, не давайте ей стоять в режиме подогрева. Кукурузная каша всегда застывает при охлаждении, поэтому, разогревая кашу, добавьте в неё горячего молока или воды и слегка взбейте.

Кукурузная каша в мультиварке подойдёт всем членам вашей семьи. Для самых маленьких кукурузную крупу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. А если вам не очень нравится слегка недоваренные зёрнышки кукурузной крупы, что обычно случается, если каша готовится в стандартном режиме варки крупы, выбирайте программы с длительным временем приготовления, вроде программы «Тушение», устанавливая время приготовления не менее часа. Впрочем, все эти тонкости вы познаете сами, если будете чаще готовить такую вкусную и полезную кукурузную кашу в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу

Приготовить кукурузную кашу можно по-разному. Если приложить фантазию и кулинарный талант, то получатся очень вкусные блюда. Часто её готовят на молоке, с добавлением кураги, мяса, сыров и т.д. В последние годы стало распространенным приготовление каш, в том числе и кукурузной, в мультиварке. Кукурузная каша в мультиварке на молоке самый подходящий рецепт чтобы начать свой день со здоровой вкусной пищи — приготовьте ее на завтрак.

Коротко о кукурузной крупе

Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е.

Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.

Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.

Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.

Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей

Нужно сказать, что мультиварку скорее всего изобрели для слишком деловых людей и тех, кто любит готовить еду наиболее быстрым способом. Так как основной принцип ее использования – это простота и минимум действий со стороны человека.
Так, к преимуществам мультиварки в приготовлении каш, в сравнении с их обычной готовкой в кастрюле, относятся:

  1. Не нужно перемешивать и переживать о том, что блюдо может пригореть.
  2. Нет необходимости томить крупу до упаривания.
  3. Не нужно дополнительно дробить зерна, чтобы они лучше проварились.

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Аппетитная кукурузная каша, приготовленная с помощью мультиваркиидеальный завтрак для любого утра! Каждая порция таит в себе заряд сил и бодрости на целый день. Кукурузная каша богата витаминами, поэтому она должна присутствовать в рационе взрослых и детей. В составе кукурузной крупы большое количество углеводов и белка, которые дадут необходимую для жизнедеятельности энергию и силы для новых свершений. Что же еще нужно для хорошего начала дня?

Витамины A и C укрепят иммунитет, а также поспособствуют улучшению состояния кожи и волос. Поэтому кукурузная каша должна обязательно быть в меню любой женщины. Готовить это блюдо до элементарного просто! Особенно, если под рукой есть современный кухонный прибор — мультиварка. В нее достаточно загрузить необходимое количество ингредиентов, а потом установить подходящий режим. Скорее всего, он так и будет называться — «Каша». Мультиварка приготовит удивительно вкусное и ароматное блюдо, которым можно угостить всю семью!

Читать еще:  Кофе в мультиварке - рецепт как приготовить

Ингредиенты:

    Кухня: русская Тип блюда: каша Способ приготовления: варка в мультиварке Порции: 4 1 ч
  • крупа кукурузная — 1 ст.;
  • молоко коровье цельное — 2 ст.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1-2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0, 5 ч. л.

Приготовление

Каша на воде в мультиварке Редмонд

Каша из кукурузной крупы на воде хорошо сочетается с мясом, сухофруктами, сырным соусом или с орехами. Эту кашу тоже можно сварить быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы кукурузной;
  • 3,5 стакана питьевой очищенной воды;
  • немного соли;
  • сливочное масло (после приготовления каши, кладется в тарелку при подаче на стол).

Как готовить

  1. Крупа промывается, высыпается в чашу мультиварки.
  2. Туда же добавляются остальные продукты.
  3. В меню мультиварки устанавливается программа «Каша». Время варки уже запрограммировано в аппарате, поэтому беспокоиться по этому поводу не нужно. Требуется лишь правильно соблюсти пропорции.
  4. Таким образом можно готовить рассыпчатую кашу. Если же нужно приготовить разваренную кукурузную массу, то уже готовое блюдо можно поставить на режим «подогрев» и подождать еще 20 минут.

К такой постной каше также подойдут в качестве закуски маринованные или соленые огурчики, помидоры, свежие овощи, или маринованные грибы.

Пропорции соотношения крупы и воды для жидкой, густой и средней каши

Воду добавляют в зависимости от цели приготовления блюда:

  1. Для гарнира необходима рыхлая и рассыпчатая каша, поэтому воды понадобится не больше трех стаканов.
  2. Дети любят более жидкую, в особенности если они еще слишком малы, поэтому для ее приготовления нужно добавлять больше жидкости, на стандартное количество крупы понадобится 4 стакана воды или молока.
  3. Каша средней консистенции готовится с добавлением к 200 г крупы 3,5 стаканов воды.

Каша с тыквой в мультиварке Полярис

Тыквенную кашу можно варить в любой мультиварке. Ниже представлен рецепт приготовления блюда в мультиварке Полярис.
Каша с добавлением тыквы будет хороша в осенний период, когда этого овоща в изобилии. Блюдо с ярким оранжевым оттенком зарядит энергией и солнечным настроением в хмурые осенние дни.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы.
  • 300 г тыквы.
  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан воды.
  • 50 г сливочного масла.
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала очищается тыква и нарезается небольшими кубиками. Складывается в чашу.
  2. Крупа предварительно промывается и выкладывается на тыкву.
  3. Сверху вливаются молоко и вода.
  4. Добавляются соль с сахаром.
  5. На мультиварке выбирается режим «Молочная каша», стандартно он устанавливается на 30 минут.
  6. После сигнала приготовления кашу нужно оставить нетронутой на 15 минут для того, чтобы она «дошла».
  7. Тыква не дает каше сильно загустеть. Поэтому ее можно хранить в холодильнике, оставив на следующий день. Но не превышать длительность хранения более чем на двое суток нельзя.

Каша с мясом

Получится очень вкусное блюдо, если добавить к рецепту мяса. Чаще кладут свинину, но можно заменить ее курицей или бараниной.

Относительно говядины стоит сказать, что доходит она дольше, поэтому перед закладкой в мультиварку ее немного тушат на сковороде.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г.
  • 2 стакана крупы кукурузной.
  • 4 стакана воды.
  • 1 луковица.
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Сначала в разогретом масле в режиме «Поджаривание» мясо обжаривается до золотистого цвета.
  3. Теперь измельчают лук и добавляют к мясу. Оставляют его для обжаривания еще на 7 минут.
  4. Промывают крупу и всыпают к мясу, залив все подогретой водой.
  5. Устанавливают режим «Каша».

Молдавская мамалыга с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной крупы.
  • 1 литр воды.
  • 150 г брынзы.
  • 200 г грибов.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • немного соли.

Приготовление

  1. Сначала следует засыпать крупу и залить ее водой, после этого добавляются другие ингредиенты, специи и соль.
  2. На агрегате выбирается программа «Каша».

Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

  • В каждой модели свои свойства в режиме «Каша». Так, например, в мультиварке марки Витек этот режим автоматически устанавливается на 50 минут, в Редмонде та же функция рассчитана на 1 час. В некоторых моделях время приготовления рассчитано на 2 часа.
  • Время приготовления можно сократить, если в мультиварке есть режим «Мультиповар».
  • При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым, и это при 25 минутах варки. При желании сделать блюдо более мягким можно включить на 10 минут функцию «Мультиповар», которая при температуре 150 градусов придаст нужную рыхлость.
  • После приготовления не желательно оставлять данное блюдо для подогрева, особенностью кукурузной крупы является то, что она быстро густеет и превращается в ком.
  • Каша с молоком в мультиварке готовится 30 минут, для этого выбирается функция «Молочная каша». Если готовится блюдо для ребенка, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке. При необходимости устанавливают дополнительную функцию «Подогрев» на 15 минут. Тогда в детской кашке не будет крупинок. Она станет мягкой и однородной.
  • Приготовление в мультиварке не требует особых затрат труда. Это чудо техники намного сокращает время, затрачиваемое на готовку, а блюда при этом получаются очень аппетитными. Готовятся они просто, без всяких заморочек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Золотая, ароматная, каша кукурузная: как правильно сварить в мультиварке

Кукурузная каша — одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.

У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Выбирают по упаковке

Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор. Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.

Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.

Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу — до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.

Один большой секрет кукурузной каши

С детства хорошо запомнился веселый рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Там у двух мальчишек, решивших сварить кашу, она лезла из кастрюль, плошек и мисок, но при этом оставалась сырой. Это вполне может случиться и с кукурузной крупой. Хотя она не так сильно разваривается, он может очень долго вариться и оставаться твердой.

Главный нюанс — пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы — 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.

Совет! Промытая крупа готовится быстрее, но в ней уменьшается количество крахмала, который содержит витамин B1, весьма полезный для организма. Чтобы кашку не купать, но сварить мягкой, ей нужно дать «пропотеть»: снять с огня и закутать в полотенце или оставить в мультиварке без подогрева, но не открывая крышку.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Счастливые обладатели удобного кухонного девайса под названием «мультиварка» знают, что к ней прилагается мерная емкость — «мультистакан». Мерять все необходимо им. У разных производителей название режимов может отличаться. Например, в мультиварке «Поларис» есть режим «Крупа», а доводить до готовности блюдо можно в режиме «Мультиповар». Рецепт кукурузной каши на воде предельно прост.

  • кукурузная крупа — 2 мультистакана (м/ст.);
  • вода очищенная питьевая — 6 м/ст.;
  • соль по вкусу.

  1. Предварительно вымытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу водой.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Выставить программу «Гречка», «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
  5. В конце кашу нужно попробовать и при необходимости довести до готовности в режиме «Тушение» или «Мультиповар» еще 15 минут.
Читать еще:  Рецепты куриного суфле в мультиварке

На молоке

В мультиварке есть специальная программа «молочная каша». Варить кукурузную кашу на молоке нужно, конечно, с ее использованием, иначе молоко убежит и зальет прибор.

  • крупа кукурузная — 0,5 м/ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  2. Всыпать крупу.
  3. Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
  4. Установить программу, запустить варку молочной каши.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.

Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты — каша станет еще вкуснее и полезнее!

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

  • кабачок — 1 шт., небольшой;
  • луковица — 1 шт., средняя;
  • морковь — 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная — 2 м/ст.;
  • вода — 4—5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

  1. Лук и кабачок нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
  5. Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
  6. В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
  7. Овощи выложить из чаши на тарелку.
  8. Засыпать на их место крупу.
  9. Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
  10. Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа — 1 м/ст.;
  • мясо — 400—500 граммов;
  • лук — 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
  4. Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
  5. Перемешать, подать с зеленью.

Кукурузная каша для прикорма — можно ли?

Кукурузная крупа содержит очень много витаминов группы В и не содержит глютен — белок, присутсвутющий в злаках и способный вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве прикорма кукурузную кашу использовать можно. Она очень питательная и полезная. Вводят ее в прикорм после гречи и риса, в возрасте около 9 месяцев. Но здесь все индивидуально. Смотрят по состоянию здоровья малыша, набору веса и его предпочтениям.

Важно! Не рекомендуют давать кукурузную кашу детям с диагностированными проблемами системы пищеварения и кишечника.

Для детского питания вместо крупы используют кукурузную манку, она гораздо мельче смолота и от обычной манки отличается только цветом. Из нее получается более мягкое, нежное блюдо.

Обычную кукурузную крупу в качестве детского питания можно приготовить двумя способами:

  1. Сварить кукурузную кашу по описанным выше рецептам, а затем пюрировать в блендере.
  2. Смолоть крупу в кофемолке, а уже потом сварить кашу на воде или молоке.

Кукурузную кашу, как прикорм детям до года и старше необходимо чередовать с другими. В ней содержится крахмал, который снижает перистальтику кишечника и в больших количествах может спровоцировать у малыша запор.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Кукурузная манка — детям вкуснее

Молочную кашу из кукурузной манки дети едят с бОльшим удовольствием, чем из крупы. Такая манка продается в магазинах, готовить ее быстрей и легче, чем крупу, особенно в мультиварке «Редмонд». Для малышей до двух лет коровье молоко лучше разбавить 1:1 с водой. Для приготовления нужно взять по стакану молока и воды, 3—4 столовые ложки кукурузной манки, соль, сахар, кусочек сливочного масла. Детям до года кашу можно сварить без соли, а сахара положить немного.

Манка из кукурузы засыпается в чашу с солью и сахаром, заливается жидкостью и хорошо перемешивается. В режиме «Молочная каша» готовится 20 минут. В конце добавляется сливочное масло. Немного постояв, манка разбухнет, каша немного загустеет.

Заключение

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, раз и навсегда продемонстрирует, насколько это просто, вкусно и полезно. А сколько еще всего можно приготовить из этого замечательного продукта, в том числе и национальные блюда: полента, мамалыга, каша в русской печи, даже чипсы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Кукурузная каша

У кукурузной каши масса достоинств! Она и иммунитет повышает, и аллергических реакций не вызывает, так что подходит даже самым маленьким, и организм чистит, и для диеты идеально подходит. Однако, при всех неоспоримых плюсах, эта крупа не пользуется особой популярностью на наших столах. Ведь далеко не все хозяйки умеют её вкусно приготовить. Чтобы максимально упростить этот процесс, можно сварить кукурузную кашу в мультиварке.

Самые вкусные рецепты

К счастью для поваров, из кукурузной крупы можно приготовить множество интересных и аппетитных блюд. Кукурузную кашу можно готовить на воде (самый простой вариант), на молоке, на бульоне (мясном, рыбном, овощном). Гурманам стоит попробовать приготовить кукурузную крупу с брусникой.

Очень популярные варианты: с грибами или грибной подливкой, мясом, тыквой. Очень интересные блюда получаются, если добавить сухофрукты, например, изюм, чернослив или курагу. Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться, ведь внешний вид кушанья играет огромную роль.

Самое важное, что все эти блюда приготовить довольно легко, особенно если воспользоваться незаменимой мультиваркой.

Хитрости приготовления вкусной кукурузной каши в мультиварке

  • Как избежать возникновения комочков и неприятного запаха?
    Для этого при покупке товара необходимо обратить особое внимание на срок его годности. Убедитесь, что крупа свежая и хранилась при нормальных условиях.
  • Сколько варить кукурузную кашу?
    Всё зависит от ваших предпочтений и мощности мультиварки. В среднем кукурузную крупу варят около часа.
  • Как приготовить кашу, которая понравится детям?
    Сладкая молочная кукурузная каша — лучший вариант для малышей. Это и полезно, и вкусно. В такое блюдо можно добавить немного ягод, фруктов, ванилин или корицу.
  • Сколько молока нужно для приготовления молочной каши?
    Соблюдать пропорции при готовке любой каши очень важно. Особенно когда варите на молоке. На стакан крупы принято брать 3-4 стакана молока.

Классический рецепт: постная кукурузная каша в мультиварке

Как приготовить вкусную и питательную кашу? Самое сложное — это обзавестись хорошим настроением, ведь варить кукурузную кашу в мультиварке — проще простого!

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода минеральная — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом хорошенько вымойте крупу. Возможно, понадобится сделать это несколько раз.
  2. Затем поместите её в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
  3. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Закройте крышку и выберите режим «Каша», время приготовления — 60 минут.
  5. Как только прозвучит финальный сигнал, попробуйте блюдо, если крупа всё ещё жестковатая, то оставьте кашу в мультиварке ещё на несколько минут (от 10 до 30) в режиме «Тушение».

К такому блюду отлично подойдут овощи: свежие, тушенные, приготовленные на пару. А если добавить 1-2 ложки сливочного масла, то получится необыкновенно нежный вкус.

Вот и всё! Каша готова, пожалуй, это один из самых простейших рецептов. Такое блюдо станет отличным завтраком для тех, кто следит за своим внешним видом.

Для того, чтобы не суетится в ранние часы суток, можно воспользоваться отсроченным режимом. Просто загрузите необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и назначьте нужное время. На утро вас будет ожидать вкусная и нежная кукурузная каша, которую приготовит ваша незаменимая кухонная помощница. Но есть маленький секрет: сливочное масло следует добавлять после приготовления, так как, если положить его одновременно со всеми продуктами, есть риск, что за ночь оно может испортиться.

Читать еще:  Рецепты блюд из куриного филе в мультиварке

Как видим, сварить кукурузную кашу в мультиварке очень легко. Вкусных рецептов множество, выбирайте на свой вкус!

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Очень полезная и при правильном приготовлении вкусная кукурузная каша. Кукурузная крупа богата клетчаткой, очень хорошо прочищает кишечник. Отлично подходит эта каша, предварительно перемолотая до состояния кукурузной муки, для ввода прикорма грудным детям. Так же ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет. Низкокалорийная сама по себе, она на достаточно продолжительное время дает ощущение сытости.

В свое время, когда начинала понемногу вводить прикорм своему ребенку, я с кукурузой намучилась, конечно. Мало того, что ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала, так еще уследить момент и вовремя снять с огня, чтобы каша не превратилась в один сплошной комок. И очень здорово, что нынче есть такая умная кухонная техника, как мультиварка, которая может самостоятельно и успешно справиться с такой нелегкой задачей! А как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, которая подойдет как взрослым, так и для ребенка, вы узнаете из рецепта ниже. При варке важно чтобы были соблюдены пропорции — соотношение крупы и воды, или крупы и молока. Итак, если вам нужна рассыпчатая каша, то это один мультистакан крупы на 3 мультистакана жидкости. То есть 1:3. Для средней каши это 1:3,5. Для жидкой — 1:4 или 1:5. Сколько кукурузная каша варится в мультиварке зависит от того, какое время производитель заложил в режим варки.

Ингредиенты

Крупа кукурузная 1 ст.
Молоко 2 ст.
Вода 1 ст.
Сахар 1-2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Масло сливочное 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы собираетесь готовить кашу для ребенка, можно выбрать специально подготовленную для этого крупу мелкого помола. Если в наличии обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, с ее помощью очень быстро можно превратить необходимое количество крупы в кукурузную муку.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

  1. Хорошо промываем необходимое количество крупы под водой и всыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем щепотку соли, сахар, сливочное масло и заливаем молоком и водой.
  3. Немного помешиваем специальной ложкой для мультиварки или обычной деревянной лопаткой, чтобы крупа равномерно распределилась в жидкости, и закрываем крышку.

Видеорецепт

В коротком видеоролике поэтапно показан рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке «REDMOND».

С чем подают такую кашу

Подсоленная каша отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. К молочной сладкой каше можно подать варенье или сгущенное молоко. Запивают кукурузную кашу горячим или холодным напитком по вкусу.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Кукурузную кашу можно употреблять как подсоленной, так и сладкой. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует уже перед самой трапезой, так как изначально содержащий в себе массу полезных веществ мед становится крайне не полезным после воздействия на него высоких температур. Дополнить сладкую кашу можно, особенно если так сложилось, что она приготовлена на воде, а не на молоке, добавив к ней кусочки фруктов или сухофрукты, предварительно выдержанные в горячей воде.

Заключение

Как показала практика, каша из кукурузной крупы в мультиварке готовится довольно просто. Также вы можете ознакомиться с Рецептом кукурузной каши на молоке или Кукурузной каши на воде и, следуя указанной инструкции, без особых усилий приготовить ее в кастрюле.

Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов

Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша.

Сварить ее будет совсем несложно, если воспользуетесь одним из наших рецептов и узнаете несколько хитростей ее приготовления:

  • каша будет вкуснее, если хранить крупу в сухом и не слишком теплом помещении;
  • не следует замачивать крупу, достаточно просто промыть ее перед варкой;
  • если вы любите жидкую кашу, то крупу и воду следует взять в пропорции один к пяти, а для густой консистенции соотношение должно быть один к трем;
  • готовую кукурузную кашу, если она получилась слишком густой, можно смешать перед подачей с кефиром;
  • для приготовления рекомендуется взять кастрюльку с толстыми стенками;
  • обязательно помешивайте кашу в процессе приготовления.

Молочная кукурузная каша в мультиварке. Лучший рецепт для детей

Значительная часть хозяек все чаще, отдает предпочтение приготовлению пищи с помощью мультиварки. Воспользуйтесь нашим рецептом.

  • молоко коровье – 3 стакана;
  • вода питьевая – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • сахарный песок – приблизительно 3-4 столовых ложки;
  • рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – для подачи, по вкусу.

Рецепт приготовления каши очень прост.

  1. Промываем крупу под холодной проточной водой (обычно она бывает достаточно чистая, обратите внимание на ее качество при покупке).
  2. Отправляем в емкость мультиварки молоко и воду.
  3. Добавляем сахар и крупу.
  4. Вливаем в чашу немного растительного масла.
  5. Выбираем режим «Каша», выставляем время приготовления 35-40 минут, закрываем крышку.
  6. Можно заняться другими делами, а кукурузная каша в мультиварке сварится практически без вашего участия. Будет хорошо, если в середине процесса приготовления вы заглянете в чашу и немного помешаете ее, добавив, при необходимости, молоко.

Молочная кукурузная каша понравится не только детям, но и взрослым. Она хороша для подачи на завтрак и ужин.

На воде

Этот рецепт вполне заслуживает вашего внимания, так как он прост в исполнении и приготовленная таким способом каша хорошо сочетается с нежирным мясом птицы, сырным соусом, орехами и сухофруктами.

  • крупа — 200 г;
  • вода питьевая, очищенная — 700-1300 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи)

Действия:

  1. Для начала следует промыть крупу, воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Крупу высыпаем при постоянном помешивании в кипящую подсоленную воду.
  3. Максимально убавляем огонь и варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

С добавлением сухофруктов

Сухофрукты придадут интересный вкус каше на воде или молоке. Рекомендуется взять изюм, чернослив, курагу.

Сварить кукурузную кашу можно двумя способами.

  1. Промытые сухофрукты добавить уже после того, как разложите кашу по тарелкам и смажете ее маслом.
  2. Другой вариант – поместить сухофрукты в кастрюлю с кашей за 20 минут до окончания готовности.

С тыквой

Кукурузная каша сочетается с тыквой также хорошо, как и пшенная. Это блюдо на завтрак оценит вся семья.

Для приготовления возьмем:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье – 750 мл;
  • тыква (измельченная в терку, либо порезанная кусочками) – 250-300 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное/топленое масло.

Действия:

  1. Подготавливаем крупу: промываем, обжариваем на сухой частой сковороде (без добавления масла). Обжаривание сделает вкус этой крупы более ярким.
  2. Молоко наливаем в кастрюльку с толстыми стенками и доводим до кипения, после чего аккуратно засыпаем туда крупу и даем постоять 20-30 минут.
  3. Очищенную измельченную тыкву присыпаем сахаром и, дождавшись, когда она даст сок, варим ее несколько минут.
  4. Перекладываем тыкву в кастрюльку с крупой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелочкам, сдабриваем маслом.

Как сварить в мультиварке с мясом?

Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с фаршем, мясом. Попробуем приготовить ее в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • крупа кукурузная – 250 г;
  • вода питьевая – 750 мл;
  • свинина/ мясо птицы – 300-400 г;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.

Действия:

  1. Подготавливаем все необходимое: промываем крупу, нарезаем небольшими кубиками мясо, мелко режем лук и зелень, натираем морковь.
  2. На дно мультиварки наливаем растительное масло и с помощью режима «жарка» обрабатываем мясо в течение десяти минут. После того, как мясо будет подготовлено, добавляем к нему соль и специи.
  3. Добавляем к мясу измельченные овощи и обжариваем вместе с мясом примерно 5 минут.
  4. Далее отправляем в чашу чистую крупу вместе с тремя стаканами воды.
  5. Выбираем режим «каша» и выставляем время приготовления 40 минут.
  6. По окончании приготовления можно сразу добавить зелень и дать каше постоять еще 7-10 минут, не выключая при этом мультиварку.
  7. Другой вариант: поставить зелень на стол, чтобы ваши домочадцы могли положить ее себе в тарелку в нужном количестве.

С добавлением сыра

Эта каша необыкновенно вкусна, если добавить в нее сыр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector