Рецепты коврижек в мультиварке

Рецепты коврижек в мультиварке

Медовая коврижка в мультиварке

четверг, 13 августа 2015 г.

Этот простой рецепт вкусной домашней выпечки привлек меня не только доступностью продуктов и легкостью в приготовлении. Медовая коврижка в мультиварке по идее должна была получиться безумно ароматной! Так и есть – сочная, очень мягкая, нежная, ароматная, в меру сладкая и безумно вкусная домашняя выпечка. Особенно со стаканам холодного молока – самый удачный дуэт.

Нужно сказать, что рецепт этой выпечки в мультиварке подходит и для духовки. Готовьте эту постную (да-да, этот рецепт именно постный) медовую коврижку в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины. Относительно мультиварки: у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматной медовой коврижки в мультиварке возьмем пшеничную муку, воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), сахарный песок, натуральный мед, несладкий какао-порошок, молотую корицу и пищевую соду. Кстати, при желании вы можете добавить в подготовленное (то есть замешенное) тесто 50-70 граммов рубленых орешков (грецких, фундука, миндаля) – будет еще вкуснее!

Если будете печь коврижку в духовке, сразу включите ее и дайте прогреться до 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. В миску просеиваем пшеничную муку, молотую корицу, какао и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.

В кастрюльку наливаем холодную воду и доводим ее до кипения. Добавляем туда же натуральный мед, сахарный песок и наливаем растительное масло.

Снимаем с огня и перемешиваем все до растворения сахара и меда.

Наливаем жидкую часть в сухую смесь из второго шага.

Перемешиваем все, чтобы получилось довольно жидкое однородное тесто. Оно уже очень приятно пахнет медом и корицей.

Чашу мультиварки (или форму для выпечки – диаметром 20-21 сантиметр) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто для медовой коврижки.

Готовим в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Если у вас электроприбор более мощный, время приготовления сокращается минут на 5-10. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем в середине. Если выходит из пирога сухой, значит все готово.

Вынимаем медовую коврижку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Даем пирогу остыть и перекладываем на блюдо.

Очень ароматная, нежная, сочная и вкусная постная медовая коврижка в мультиварке приятно удивит вас своей мягкостью и вкусом. Обязательно приготовьте эту простую домашнюю выпечку для своей семьи. А еще можете посмотреть рецепт медового пирога в мультиварке – он тоже очень вкусный, насыщенный, но готовится с добавлением куриных яиц и сливочного масла.

Рецепт: коврижка медовая в мультиварке (фото)

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка – это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт (“Коврижка медовая”) требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта – 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) – полный стакан;
  • вода – полный стакан;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • бескосточковый изюм темный – 1/2 стакана;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • масло любое растительное – 1/2 стакана;
  • любой джем – примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая – использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр – по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду. Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт (“Коврижка медовая”) предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности. Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным. Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт (“Коврижка медовая”) не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный – 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный – ½ стакана;
  • мука темная – 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить. Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Читать еще:  Капуста с фаршем в мультиварке - рецепт как приготовить

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, – это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья. Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Коврижка медовая в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Коврижки – это одно из наиболее популярных блюд традиционной русской кухни. Их выпекают на основе пряничного теста, а между слоями довольно часто делают прослойку из густого варенья или сгущенного молока. На сегодняшний день известно множество разнообразных вариантов приготовления данного лакомства. В сегодняшней статье будут рассмотрены наиболее интересные рецепты коврижки медовой в мультиварке.

Вариант на кефире

Следует отметить, что выпечка, приготовленная по данному простому рецепту, получается очень вкусной. Она обладает приятным медовым ароматом и буквально тает во рту. Перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов любого варенья.
  • 225 миллилитров кефира.
  • Три сырых куриных яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • Две столовые ложки натурального меда.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Три полных столовых ложки сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная коврижка медовая в мультиварке, нужно дополнительно подготовить сахарную пудру, немного свежих ягод и щепотку лимонной кислоты.

Описание процесса

Прежде всего, нужно вынуть из холодильника яйца. Когда они нагреются до комнатной температуры, их взбивают миксером до образования густой пены. В полученную массу добавляют разрыхлитель, мед и еле теплый кефир. Туда же отправляют сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешивают до однородности и только после этого начинают понемногу подсыпать пшеничную муку. В завершение в практически готовое тесто вводят растопленное сливочное масло и варенье.

Выпекается будущая коврижка медовая в мультиварке в течение сорока или пятидесяти минут. Точное время напрямую зависит от мощности прибора. Перед подачей на стол десерт посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами.

Вариант со сметаной

Данный рецепт хорош тем, что не предусматривает использования дорогих и дефицитных продуктов. Как правило, основная часть требуемых компонентов всегда найдется на каждой кухне. Чтобы сделанная вами медовая коврижка в мультиварке, рецепт с фото которой будет представлен далее, вовремя попала к вечернему чаепитию, нужно заранее подготовить:

  • 150 граммов сахара.
  • Две столовых ложки меда.
  • 100 граммов маргарина.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Два стакана пшеничной муки.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись два сырых куриных яйца и полная чайная ложка пищевой соды.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют натуральный мед и соду. Туда же добавляют сырые куриные яйца, сахарный песок, предварительно растопленный маргарин и сметану. Все хорошенько растирают венчиком. В полученную массу понемногу вводят заранее просеянную муку и вымешивают тесто, консистенция которого похожа на густую сметану.

Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке, чаша которой предварительно смазана растительным маслом, в режиме “Выпечка”. Примерно через сорок минут ее извлекают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Ее можно кушать с чаем или с молоком. Чтобы придать изделию более насыщенный вкус, в тесто можно добавить немного рубленых орехов или измельченные сухофрукты.

Вариант с какао

По данному рецепту можно относительно быстро испечь вкусный десерт, который понравится не только взрослым, но и малышам. Благодаря присутствию большого количества сухофруктов, такая постная медовая коврижка мультиварке (рецепты можно посмотреть в этой статье) получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:

  • Стакан сахара.
  • По две столовых ложки порошкоподобного какао и натурального меда.
  • 200 миллилитров питьевой воды.
  • По половине стакана изюма, грецких орехов и растительного масла.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 граммов кураги.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Полтора-два стакана пшеничной муки.

Чтобы готовая постная медовая коврижка в мультиварке приобрела приятный аромат, в тесто желательно добавить по половине чайной ложки измельченной гвоздики, кориандра и корицы.

Пошаговая технология

В объемной глубокой посудине соединяют мед, растительное масло, питьевую воду и сахар. Все это помещают на плиту и подогревают до полного растворения мелких кристаллов. После этого емкость снимают с огня и остужают до тридцати градусов. В охлажденную жидкость всыпают соду, просеянную муку, какао, разрыхлитель и пряности. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

В получившееся тесто, напоминающее густую сметану, добавляют промытый изюм, измельченную курагу и рубленые орехи. Все тщательно перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Готовится коврижка медовая в мультиварке “Редмонд” в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Перед подачей на стол изделие слегка присыпают сахарной пудрой.

Вариант с молоком и глазурью

Данный рецепт интересен тем, что предусматривает использование двух видов муки. Испеченная по нему коврижка отличается приятным медово-пряничным ароматом. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 70 граммов ржаной муки.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 140 грамм пшеничной муки.
  • 30 миллилитров молока.
  • 200 граммов натурального меда.
  • Семь гвоздик.
  • 65 граммов коричневого сахара.
  • Щепотка соли.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Две с половиной чайных ложки пряничной смеси.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 170 граммов конфитюра или густого варенья.
  • 30 миллилитров рома.

Можно, конечно, обойтись и без спиртного. Но его присутствие очень желательно, поскольку благодаря наличию этого компонента выпечка приобретет необычный вкус и аромат. За неимением коричневого сахара можно использовать обычный. Что касается конфитюра или варенья, то желательно выбирать не слишком сладкий продукт.

Алгоритм действий

Первым делом нужно заняться молоком. Его выливают в небольшую кастрюльку, помещают на плиту, кипятят, соединяют с гвоздикой и оставляют настаиваться примерно на полчаса. За это время молоко успеет впитать в себя аромат специи. Через тридцать минут его процеживают и извлекают гвоздику.

В отдельной миске взбивают яйцо с сахаром. К полученной смеси добавляют пряности, размягченное масло и мед. Туда же отправляют молоко, из которого предварительно удалена гвоздика. После этого в жидкость постепенно вводят два вида просеянной муки и разрыхлитель и замешивают однородное тесто.

Получившуюся массу выкладывают в чашу прибора, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, и осторожно разравнивают ложкой. Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке в режиме “Выпечка” на протяжении часа. При необходимости цикл работы прибора продлевают. Время выпекания может изменяться в зависимости от модели и мощности используемой мультиварки. Поэтому степень готовности медовой коврижки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Полностью пропекшееся изделие аккуратно извлекают из прибора, остужают на решетке, разрезают острым ножом на два коржа. Один из них смазывают не слишком сладким конфитюром или густым вареньем, сверху укладывают второй, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Примерно через сутки коврижку поливают глазурью, сваренной из сахарного песка, свежего лимонного сока и воды. После полного застывания помадки десерт подают на стол.

Коврижка медовая в мультиварке: рецепт с фото

Коврижки – это одно из наиболее популярных блюд традиционной русской кухни. Их выпекают на основе пряничного теста, а между слоями довольно часто делают прослойку из густого варенья или сгущенного молока. На сегодняшний день известно множество разнообразных вариантов приготовления данного лакомства. В сегодняшней статье будут рассмотрены наиболее интересные рецепты коврижки медовой в мультиварке.

Читать еще:  Рецепты ячневой каши в мультиварке

Вариант на кефире

Следует отметить, что выпечка, приготовленная по данному простому рецепту, получается очень вкусной. Она обладает приятным медовым ароматом и буквально тает во рту. Перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов любого варенья.
  • 225 миллилитров кефира.
  • Три сырых куриных яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • Две столовые ложки натурального меда.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Три полных столовых ложки сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная коврижка медовая в мультиварке, нужно дополнительно подготовить сахарную пудру, немного свежих ягод и щепотку лимонной кислоты.

Описание процесса

Прежде всего, нужно вынуть из холодильника яйца. Когда они нагреются до комнатной температуры, их взбивают миксером до образования густой пены. В полученную массу добавляют разрыхлитель, мед и еле теплый кефир. Туда же отправляют сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешивают до однородности и только после этого начинают понемногу подсыпать пшеничную муку. В завершение в практически готовое тесто вводят растопленное сливочное масло и варенье.

Выпекается будущая коврижка медовая в мультиварке в течение сорока или пятидесяти минут. Точное время напрямую зависит от мощности прибора. Перед подачей на стол десерт посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами.

Вариант со сметаной

Данный рецепт хорош тем, что не предусматривает использования дорогих и дефицитных продуктов. Как правило, основная часть требуемых компонентов всегда найдется на каждой кухне. Чтобы сделанная вами медовая коврижка в мультиварке, рецепт с фото которой будет представлен далее, вовремя попала к вечернему чаепитию, нужно заранее подготовить:

  • 150 граммов сахара.
  • Две столовых ложки меда.
  • 100 граммов маргарина.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Два стакана пшеничной муки.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись два сырых куриных яйца и полная чайная ложка пищевой соды.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют натуральный мед и соду. Туда же добавляют сырые куриные яйца, сахарный песок, предварительно растопленный маргарин и сметану. Все хорошенько растирают венчиком. В полученную массу понемногу вводят заранее просеянную муку и вымешивают тесто, консистенция которого похожа на густую сметану.

Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке, чаша которой предварительно смазана растительным маслом, в режиме “Выпечка”. Примерно через сорок минут ее извлекают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Ее можно кушать с чаем или с молоком. Чтобы придать изделию более насыщенный вкус, в тесто можно добавить немного рубленых орехов или измельченные сухофрукты.

Вариант с какао

По данному рецепту можно относительно быстро испечь вкусный десерт, который понравится не только взрослым, но и малышам. Благодаря присутствию большого количества сухофруктов, такая постная медовая коврижка мультиварке (рецепты можно посмотреть в этой статье) получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:

  • Стакан сахара.
  • По две столовых ложки порошкоподобного какао и натурального меда.
  • 200 миллилитров питьевой воды.
  • По половине стакана изюма, грецких орехов и растительного масла.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 граммов кураги.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Полтора-два стакана пшеничной муки.

Чтобы готовая постная медовая коврижка в мультиварке приобрела приятный аромат, в тесто желательно добавить по половине чайной ложки измельченной гвоздики, кориандра и корицы.

Пошаговая технология

В объемной глубокой посудине соединяют мед, растительное масло, питьевую воду и сахар. Все это помещают на плиту и подогревают до полного растворения мелких кристаллов. После этого емкость снимают с огня и остужают до тридцати градусов. В охлажденную жидкость всыпают соду, просеянную муку, какао, разрыхлитель и пряности. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

В получившееся тесто, напоминающее густую сметану, добавляют промытый изюм, измельченную курагу и рубленые орехи. Все тщательно перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Готовится коврижка медовая в мультиварке “Редмонд” в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Перед подачей на стол изделие слегка присыпают сахарной пудрой.

Вариант с молоком и глазурью

Данный рецепт интересен тем, что предусматривает использование двух видов муки. Испеченная по нему коврижка отличается приятным медово-пряничным ароматом. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 70 граммов ржаной муки.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 140 грамм пшеничной муки.
  • 30 миллилитров молока.
  • 200 граммов натурального меда.
  • Семь гвоздик.
  • 65 граммов коричневого сахара.
  • Щепотка соли.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Две с половиной чайных ложки пряничной смеси.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 170 граммов конфитюра или густого варенья.
  • 30 миллилитров рома.

Можно, конечно, обойтись и без спиртного. Но его присутствие очень желательно, поскольку благодаря наличию этого компонента выпечка приобретет необычный вкус и аромат. За неимением коричневого сахара можно использовать обычный. Что касается конфитюра или варенья, то желательно выбирать не слишком сладкий продукт.

Алгоритм действий

Первым делом нужно заняться молоком. Его выливают в небольшую кастрюльку, помещают на плиту, кипятят, соединяют с гвоздикой и оставляют настаиваться примерно на полчаса. За это время молоко успеет впитать в себя аромат специи. Через тридцать минут его процеживают и извлекают гвоздику.

В отдельной миске взбивают яйцо с сахаром. К полученной смеси добавляют пряности, размягченное масло и мед. Туда же отправляют молоко, из которого предварительно удалена гвоздика. После этого в жидкость постепенно вводят два вида просеянной муки и разрыхлитель и замешивают однородное тесто.

Получившуюся массу выкладывают в чашу прибора, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, и осторожно разравнивают ложкой. Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке в режиме “Выпечка” на протяжении часа. При необходимости цикл работы прибора продлевают. Время выпекания может изменяться в зависимости от модели и мощности используемой мультиварки. Поэтому степень готовности медовой коврижки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Полностью пропекшееся изделие аккуратно извлекают из прибора, остужают на решетке, разрезают острым ножом на два коржа. Один из них смазывают не слишком сладким конфитюром или густым вареньем, сверху укладывают второй, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Примерно через сутки коврижку поливают глазурью, сваренной из сахарного песка, свежего лимонного сока и воды. После полного застывания помадки десерт подают на стол.

Коврижка с грецким орехом в мультиварке.

Во время поста самый актуальный вопрос — что кушать всей семье в этот тяжелый для организма период? Мы добровольно отказывается от мяса, рыбы, шоколада и других повседневных продуктов до Пасхи. У нас на сайте есть в запасе несколько вкусных постных рецептов как раз для этого периода года — можно попробовать тушеную капусту с грибами или перловую кашу.

Но что делать, если хочется чего-то вкусненького? Если во время поста вы употребляете яйца (у всех по-разному), то я рекомендую вам приготовить отличную выпечку в мультиварке — коврижку с грецкими орехами.

Ингридиенты:

половина стакана сахара

половина стакана растит. масла

половина ч.л. соды

1 стакан муки пшеничной

Рецепт коврижки в мультиварке:

Взбиваем венчиком яйцо. Можно взбить в миксере.

Продолжая взбивать, засыпаем сахар. Избыток сахара сделает будущую коврижку рассыпчатой и ломкой.

Массу нужно хорошенько перетереть, чтобы не осталось крупинок сахара. В хорошо взбитую массу наливаем растительное масло и размешиваем.

Затем насыпаем в тесто муку, а затем добавляем соду. Не стоит перебарщивать с содой, так как ее избыток даст горечь выпечке.

Все тщательно перемешиваем, не оставляя комков. Тесто не должно растекаться, оно должно быть собранным по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Достаем емкость мультиварки.

С помощью силиконовой кисточки смазываем ее донышко растительным маслом, чтобы будущая коврижка не прилипла ко дну во время выпекания.

Допустимо чашу посыпать манкой.

Выкладываем тесто, аккуратно ложкой разгоняем его от центра к краям, разравнивая поверхность.

Читать еще:  Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото в мультиварке

Сверху на тесто посыпаем измельченные грецкие орешки и слегка вдавливаем их в тесто, чтобы они не осыпались после вынимания готовой коврижки из кастрюли.

Ставим емкость в мультиварку на режим «Выпечка». Необходимо поставить регулятор на режим «Выпуск пара», при этом во время выпекания будет выходить пар из отверстия, чтобы коврижка не была влажной.

По окончании времени выпечки открывать крышку мультиварки сразу не стоит, так как коврижка может опуститься. Необходимо выдержать ее в мультиварке еще 10 минут без температуры.

Затем вытащить кастрюлю, аккуратно перевернуть ее вверх дном и выложить коврижку на тарелку или разделочную доску. Перевернуть коврижку с помощью другой тарелки лицом вверх. Если все действия были выполнены так как описано выше, то коврижка не опуститься и не сломается во время выкладывания ее из кастрюли. Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт коврижки в мультиварке:

Как делается медовая коврижка: рецепт на кефире и другие варианты

Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.

Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.

За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.

Традиционная медовая коврижка

Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.

  • мед – 3 ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • стакан сахарного песка;
  • маргарин или масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 3-5 ст. л;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки;
  • по вкусовым предпочтениям добавляются орехи и сухие фрукты около 100 г.
  1. Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
  2. Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
  3. В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
  4. Затем очередь сметаны и сухофруктов.
  5. В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.

Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.

Рецепт на кефире

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 ст.л. меда;
  • муки 2 стакана;
  • 60 г сливочного масла;
  • пакет разрыхлителя;
  • сахар и ванильный сахар;
  • немного лимонной кислоты.

Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.

  1. Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
  2. В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
  3. Вся масса взбивается блендером около двух минут.
  4. Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
  5. Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
  6. Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
  7. Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.

Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.

Постная медовая коврижка

Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира.

  • фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
  • 90 г меда;
  • 85 г масла на растительной основе;
  • сахара – 130 г;
  • мука – 750 г;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2-4 г соли;
  • около 120 г изюма.
  1. В миску наливается закипевшая вода.
  2. Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
  3. Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
  4. Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
  5. Заливается растительное масло.
  6. Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
  7. Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.

В мультиварке

Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.

  • 2-3 ложки меда;
  • сахара 180-220 г;
  • около 450 г муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • 250 мл воды;
  • около 120 мл подсолнечного масла.

Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.

  1. В прогретой воде растворяется сахар.
  2. Затем примешивается мед и масло.
  3. В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями.
  4. Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен.
  5. Полученная смесь перемешивается с сухой массой.
  6. Добавляются орехи или изюм.

Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим « Выпечка ». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.

Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.

Коврижка медовая с яблоками

Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире.

  • cахар 1-1,2 стакана;
  • несколько яблок;
  • вода или кефир – 250 г;
  • две-три ложки меда;
  • половина кг муки;
  • сода около 5 г;
  • щепотка соды и разрыхлителя;
  • половина стакана постного масла.

Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.

  1. В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту.
  2. После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся.
  3. В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке.
  4. Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав.
  5. Яблоки нарезаются дольками.

Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – « Выпечка » или « Подогрев» . Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.

Полезные советы по приготовлению

  • Особый вкус кондитерским изделиям придают дополнительные ингредиенты: ананас, курага, орехи или чернослив. Коврижка приобретет необыкновенный аромат, если добавить корицу.
  • Также при приготовлении применяется мускатный орех, кориандр или имбирь. Особый вкус придаст пирогу цедра цитрусовых. Перед приготовлением ее нужно запарить кипятком.
  • Разрезанные пополам части можно пропитать густым вареньем. Сверху выпечка украшается сахарной пудрой, шоколадной или белковой глазурью. Изделие на кефире получается не менее вкусным, чем на сливочном масле или сметане.

Употребление блюд, в основе которых мед, благотворно воздействует на организм. В результате десерт из меда приобретает не только потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector