Рецепты котлет в мультиварке

Рецепты котлет в мультиварке

Котлеты в Мультиварке (5 Рецептов)

Рекомендую приготовить вкусные котлеты в мультиварке. Это блюдо, которое сочетается с любым гарниром: картошкой, макарошками, гречкой и даже с тушеной капустой. К тому же сами по себе котлеты вкусные и сытные. А еще котлетки можно приготовить не только разными способами, но и с разным мясом. Это значит, что можете готовить разные котлеты каждый день, но они не надоедят, а будут только радовать своим вкусом.

Как пожарить котлеты в мультиварке

Жареные котлеты в мультиварке можно приготовить из разного мяса. Поэтому первым рецептом будут пошагово рассмотрены котлетки из курицы. Такое блюдо получается вкусным, сытным и при этом диетическим, если сравнивать с котлетами из свинины или говядины. Сам рецепт прост в реализации, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты из рецепта можно купить в продуктовом магазине. Обязательно ознакомитесь с полезными советами, там рассмотрены моменты, которые не указаны в рецепте.

Полезные советы

После того, как разморозили или промыли курицу, ее следует обмокнуть полотенцем или салфетками, чтобы она не была мокрой. Иначе фарш может стать жидким, что будет не хорошо. Это касается не только курятины, но и любого другого мяса.

Если в итоге фарш получился все равно слишком жидким – его следует немного дольше вымешивать. Тогда проблема устранится, и заготовка станет нормальной. А чтобы фарш не лип к рукам, последние следует смочить в воде.

По желанию можно добавить 1-2 ложки манки, чтобы котлеты получились более цельными и вкусными. Но если этот ингредиент будет добавлен – следует подождать примерно 20 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть, и только после этого начинать лепить заготовки.

Ингредиенты для приготовления котлет в мультиварке

  • 710 г курицы;
  • 165 г мякоти белого хлеба;
  • лук;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправа на собственное усмотрение;
  • по желанию можно добавить панировочные сухари, они лишними не будут.

Описание приготовления котлет в мультиварке

  1. Сделать фарш из курятины, используя мясорубку.
  2. Измельчить остальные ингредиенты, кроме панировки и масла, (лук пропустить с мясом через мясорубку) и смешать с фаршем.
  3. Вымесить смешанные ингредиенты.
  4. Слепить котлеты, можно делать их любой формы по своему желанию.
  5. Обвалять заготовки в панировочных сухарях (можно пропустить этот шаг).
  6. Мультиварку перевести в режим «Жарка», а дно смазать раст.маслом.
  7. Уложить заготовки в чашу электроприбора, готовить 15 минут.
  8. Перевернуть котлетки на другую сторону и готовить еще 15 минут.
  9. Котлеты готовы!

Варианты приготовления котлет в мультиварке

Котлеты из фарша в мультиварке, как уже говорилось выше, можно приготовить не одним способом. Давайте рассмотрим наиболее популярные способы, как приготовить котлеты в этом электроприборе. Сразу отмечу, что рецепты будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на первый рецепт. Ведь мы будем только заменять или добавлять несколько ингредиентов. Поэтому будьте внимательны, и давайте уже научимся готовить тушеные котлеты в мультиварке.

Котлеты из свинины с яйцом жаренные в мультиварке

В этом случае достаточно курятину заменить свининой. Брать мясо можно в точно таких же пропорциях, но стоить учитывать, что свиные котлеты получаются более жирными и сочными. Для вкуса в этом рецепте можно добавить немного томатного соуса. Время обжарки котлет в мультиварке с каждой стороны лучше увеличить на 5 минут, этого будет достаточно, чтобы свиной фарш хорошо прожарился.

Говяжьи биточки в мультиварке

Говяжьи биточки в мультиварке получаются не менее вкусными, чем котлеты из свинины. В этом рецепте следует заменить мясо говяжьим. Для вкуса рекомендуется добавить одну морковку, она придаст более привлекательный вид котлеткам, да и вкус заметно улучшит. Жареные котлеты в мультиварке из говядины лучше готовить столько же, сколько и из курицы. Кстати, из фарша, сделанного своими руками, котлеты получаются более нежными и вкусными.

Рецепт котлет в мультиварке из мяса и овощей

В качестве овощей можно использовать морковку, лук, картошку, чеснок и даже тыкву. Можете смешивать эти ингредиенты в любых комбинациях. В качестве мяса можно использовать комбинированный фарш, например, говядина + свинина или другое на ваше усмотрение. Обжаривают котлетки в этом случае чуть-чуть дольше, чем в самом первом рецепте. Рецепт приготовленных котлет можете порекомендовать друзьям.

Жарим котлеты из овощей

Есть один интересный рецепт, который порадует вегетарианцев, ведь здесь нет никакого мяса. Сами котлетки готовятся из морковки и еще пары дополнительных ингредиентов. Так как этот рецепт значительно отличается от любого, рассмотренного выше, мы разберем жареные котлеты из овощей максимально подробно. Готовы? Тогда начинаем готовить вегетарианские котлеты.

Ингредиенты для блюда «котлет в мультиварке»

  • 4-5 моркови;
  • 2 яйца;
  • 105 г манки;
  • растительное масло.

Рецепт блюда «котлет в мультиварке»

  1. Натереть морковку на мелкой терке, предварительно овощ следует почистить.
  2. Смешать овощ с манкой, дать настояться 22-25 минут.
  3. Добавить к смешанным ингредиентам яйца, хорошо перемешать.
  4. Слепить котлетки, желательно смочить руки в воде.
  5. Выложить котлеты в мультиварку, предварительно обработав чашу маслом.
  6. Включить режим «Жарка», обжаривать по 10-15 минут с каждой стороны.
  7. Приятного аппетита!

Как приготовить блюда «котлет в мультиварке» с подливкой

Котлеты в мультиварке жаренные с подливкой получаются особенно вкусными. Приготовить заготовки можно по любому рецепту, описанному выше. Котлеты могут быть куриные, свиные или говяжьи, можно даже смешать несколько видов мяса. После того как котлеты будут уложены в мультиварку, их следует полить сливками, 200 мл томатного сока и добавить немного муки. Котлеты в мультиварке следует готовить в режиме «Тушение», а по времени не более получаса.

Рецепт блюда «котлет в мультиварке» – видео

Заключение

Вот и научились готовить котлеты в мультиварке. Одной из особенностей этого блюда является то, что можно лепить любой формы, какой пожелаете. Поэтому если готовите котлетки в мультиварке для ребенка, то это хорошая идея, чтобы завлечь малыша блюдом. Делитесь рецептом с друзьями и близкими, а также мнением в комментариях. Приятного аппетита и до скорых встреч.

Котлеты в мультиварке

Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься. Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше. Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик.

Котлеты в мультиварке «Ужин по-быстрому»

Ингредиенты:
500-600 г любого фарша (свиного или говяжьего – на ваш выбор),
1 яйцо,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 кусочка белого хлеба,
150 мл молока или воды (для замачивания белого хлеба),
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обрежьте корочки у белого хлеба и замочите его в холодной воде. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Фарш посолите по вкусу, поперчите, добавьте обжаренный лучок, пропущенный через пресс чеснок и отжатый белый хлеб. Теперь добавьте яйцо и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился нежным. Многие хозяйки считают, что перед приготовлением котлет фарш необходимо хорошенько отбить, то есть несколько раз поднять его над миской или столом и с силой бросить его обратно. Это делается для того чтобы фарш стал плотнее, и котлеты в процессе жарки не разваливались. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30-40 минут. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты. Выложите их в чашу мультиварки и жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с одной стороны, затем переверните через 15-20 минут и обжарьте с другой. Пока жарятся котлетки, можно приготовить какой-нибудь гарнир.

Тот, кто предпочитает жареным котлеткам здоровую пищу, может воспользоваться рецептом тушёных котлет. Нежные, приготовленные под соусом, они необычайно вкусны, а их жирность зависит только от вас. Хотите, чтобы были не жирными, возьмите больше говяжьего фарша, а свиного добавьте меньше. Кстати, тушёные котлеты можно приготовить из фарша индейки или из куриного. В любом случае, блюдо будет великолепным.

Читать еще:  Рецепты блюд из бекона в мультиварке

Котлеты в мультиварке тушёные

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. кетчупа,
1 мультистакан воды,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук, измельчите чеснок. Ломтики хлеба замочите в молоке, оставьте ненадолго, а затем отожмите и пропустите вместе с фаршем, луком и чесноком через мясорубку. Теперь добавьте в фарш яйцо, специи, хорошо перемешайте или отбейте, чтобы котлетки не разваливались. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного масла. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте их с одной стороны в течение 15 минут. Пока котлетки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп и сметану, добавьте воду и перемешайте всё до однородной массы. Далее залейте котлеты соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.

Мясные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 мл молока,
50 г сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Фарш можно приготовить самим или приобрести его в магазине. Главное, чтобы он был свежим. Выложите ломтики хлеба, предварительно срезав с них корочки, в мисочку и залейте сверху молоком. Лук и чеснок измельчите. Добавьте в фарш лук, чеснок, отжатый белый хлеб, слегка размягчённое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перемешайте всё тщательно до однородной массы. Посолите массу, добавьте специй, яйцо и снова хорошо всё вымесите. Сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях. Кстати, можно использовать в этом случае манку или муку, а можно и вовсе обойтись без панировки. Разложите котлеты на решётке, предназначенной для приготовления на пару. В чашу мультиварки влейте воду (количество – согласно инструкции). Поместите решётку, закройте крышку и, установив режим «Варка на пару» на 1 час, занимайтесь своими делами.

Наш следующий замечательный рецепт про то, как котлеты получаются как самостоятельное блюдо, потому как в их составе уже есть картофель, так что к готовому блюду можно просто добавить овощной салатик.

Котлеты свино-говяжьи с картофелем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г смешанного фарша (говядина + свинина),
500 г картофеля,
2 яйца,
100 твёрдого сыра,
100 г панировочных сухарей,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Итак, первым делом отварите картофель в мундире, остудите его, почистите и натрите на мелкой тёрке. Сыр тоже натрите на мелкой тёрке. Соедините фарш и картофель, добавьте сыр, яйца, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник минут на 30. Из охлаждённого фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Через это время откройте крышку, переверните котлеты на другую сторону.

Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 яйцо,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
250 мл томатного сока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Известно, что лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками, поэтому пропустите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавьте соль, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки, выложите их в чашу мультиварки и залейте томатным соком. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
100 г риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст. л. кетчупа,
1 ст. л. сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис и остудите его. Измельчите лук. Посолите, поперчите фарш, добавьте яйцо, рис, лук, хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из фарша тефтели, уложите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус. Для этого соедините в небольшой мисочке кетчуп и сметану, посолите слегка, добавьте сахар по вкусу, влейте в соус 100 мл тёплой воды и перемешайте до однородной массы. Залейте тефтели приготовленным соусом так, чтобы они были им полностью покрыты, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час.

Зразы с сырно-яичной начинкой в мультиварке

Ингредиенты:
300 г говядины,
200 г свинины,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
150 г белого хлеба,
3 яйца,
200 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в холодной воде, яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите. Натрите на тёрке лук. Мясо пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Натрите на тёрке яйца и сыр, добавьте сметану и перемешайте всё хорошенько. Готовый фарш разделите на несколько равных частей. Из каждой части сделайте лепёшку, внутрь которой положите немного сырно-яичной начинки сформируйте котлетки-зразы. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 10 минут, после чего доведите до готовности в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Котлеты рыбные «Нежные» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
100 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
100 г панировочных сухарей,
1 ст. л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите рыбное филе вместе с капустой пару раз через мясорубку. Измельчите лук, чеснок и зелень, морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. Посолите его, добавьте молотого чёрного перца по вкусу и овсяные хлопья. Тщательно вымесите фарш и оставьте его на полчаса. После чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте минут 20, затем переверните на другую сторону и ещё раз включите один из названных режимов на 20 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Котлеты в мультиварке – лучшие рецепты приготовления

Котлеты готовят из разнообразных продуктов: говядины, рыбы, грибов, печени, овощей. Методика приготовления этого блюда проста. Сначала все ингредиенты измельчают. Обычно, если это мясо, то его нарезают на кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Овощные котлеты готовят из натертых или отварных компонентов. При приготовлении рыбных котлет, рыбу разделывают на филе и измельчают.

Чтобы котлеты приобретали сочность и нежность, в фарш кладут дополнительные ингредиенты: черствую булочку, размягченную в молоке или сливках, овсяные хлопья. Насыщенный вкус блюду придаст лук, который можно мелко нарезать или также пропустить через мясорубку. Котлеты приобретут ароматные пряные нотки, если добавить немного специй, свежей рубленной зелени, чеснока.

На заключительном этапе из готового фарша формируют изделия нужной формы, обваливают их в панировке и термически обрабатывают.

Очень удобно и просто готовить котлеты в мультиварке. Помимо обычных жареных котлет, в ней можно сделать и паровые диетические котлетки. Всего лишь укладываем подготовленные изделия в чашу или специальный лоток для готовки на пару и активируем нужный режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить котлеты в мультиварке по рецептам с фото.

Говяжьи котлеты в мультиварке на пару

Блюда, приготовленные на пару, безусловно, более полезные и менее калорийные, чем жареные. Поэтому подойдут детям и всем, что придерживается диетического питания. Такие котлеты хорошо подавать с соусами и зеленью.

  • Говядина — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Манка — 100 г;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Хлеб белый — 100 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для мяса.
  1. Говядину промываем, немного обсушиваем, нарезаем на кусочки.
  2. Чеснок, лук очищаем, крупно нарезаем.
  3. Булочку, с которой нужно предварительно снять корочку, замачиваем в молоке.
  4. Мясо, чеснок, лук пропускаем через мясорубку (можно несколько раз).
  5. В фарш добавляем булочку вместе с жидкостью, специи, соль, вбиваем яйцо, Все хорошо перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в манке.
  7. В мультиварочную чашу вливаем воду. Котлеты выкладываем в специальный контейнер для готовки на пару. Крышку мультиварки закрываем.
  8. Активируем режим «Варка на пару». Готовить будем 20 минут.
  9. Котлеты подаем с тушеными, жареными, отварными овощами, макаронными изделиями, крупами, свежей зеленью и соусами по вкусу.
Читать еще:  Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке? Советы и пошаговые рецепты

Паровые куриные котлеты с рисом в мультиварке

Приготовим одновременно два блюда: куриные котлеты и гарнир к ним. Полезные паровые котлетки получаются нежными, а рис — вкусным и рассыпчатым.

  • Филе куриное — 500 г;
  • Булочка — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливки — 100 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Рис — 150 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль, смесь перцев.
  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  2. С булочки удаляем верхнюю корочку, а мякоть заливаем сливками.
  3. Лук и чеснок очищаем, измельчаем.
  4. Пропускаем через мясорубку филе, чеснок, лук и булочку.
  5. Полученную массу перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, яйцо, смесь перцев. Хорошо перемешиваем.
  6. Из фарша лепим небольшие котлеты. Панируем их в сухарях.
  7. Рис хорошо промываем несколько раз. Выкладываем его в мультиварочную чашу, добавляем соль, вливаем воду.
  8. Котлеты выкладываем в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
  9. Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Варка на пару». Будем готовить 30 минут.
  10. После окончания режима, блюда сразу не достаем — даем им настояться некоторое время.
  11. Подаем порционно: на тарелку выкладываем рис и котлеты. Украшаем зеленью.

Жареные рыбные котлеты в мультиварке

Бесспорно, рыба — полезный и необходимый продукт в рационе и взрослого, и ребенка. Разнообразить рыбное меню можно приготовлением ароматных и нежных котлет. Особенно просто сделать рыбные котлеты в мультиварке.

  • Филе рыбное — 1 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Подсохшая булочка — 150 г (можно ломтики белого хлеба);
  • Сало свиное — 100 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Перец, соль.
  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. С булочки удаляем корочку, мякоть замачиваем в молоке, размягчаем до мягкости. Лишнюю жидкость отжимаем, отправляем к фаршу.
  3. Лук очищаем, мелко шинкуем.
  4. Сало нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Подготовленные ингредиенты соединяем в отдельной миске, вбиваем яйцо, немного соли. Перчим, массу перемешиваем.
  6. Из рыбного фарша формируем небольшие овальные котлеты.
  7. В тарелку насыпаем сухари, обваливаем в них котлеты.
  8. Активируем режим «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем немного масла.
  9. Выкладываем котлеты. Жарим по 10 минут с каждой стороны.
  10. Готовые котлеты подаем с любым гарниром и зеленью.

Вкусные морковные котлеты в мультиварке

Морковные котлеты получаются вкусными и нежными. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким детям на полдник или в качестве гарнира к основному блюду, например, мясному или овощному. Подаем котлетки традиционно, со сметаной.

  • Морковь — 1 кг;
  • Манка — 5 ст. ложек;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сметана.
  1. Морковь очищаем, натираем на терке.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка». В мультиварочную чашу вливаем масло
  3. Выкладываем морковь, готовить будем 20 минут.
  4. В отдельной емкости смешиваем молоко, манку, сахар. Хорошо перемешиваем, добавляем к моркови. Перемешиваем, готовим еще 10 минут.
  5. Морковную массу достаем из мультиварки, немного охлаждаем.
  6. Добавляем яйца, соль, перемешиваем.
  7. Из морковного фарша формируем небольшие котлетки, обваливаем их в муке (можно манке или панировочных сухарях).
  8. Вливаем немного масла в чашу, выкладываем котлеты.
  9. Активируем режим «Выпечка». Готовить будем около 10 минут. Затем следует перевернуть котлеты и готовить столько же.
  10. Котлеты подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить котлеты в мультиварке? В таком случае советы опытных кулинаров вам могут оказаться полезными:

  • Готовые морковные котлеты при желании можно посыпать любыми измельченными орехами (выбирайте на свой вкус).
  • Чтобы разнообразить вкус морковных котлет, можно положить любые фрукты или сухофрукты.
  • Лук придает котлетам сочность. Поэтому, чем менее сочное мясо или рыбу вы используете, тем больше лука нужно положить в фарш.
  • Чтобы котлеты получились нежными в фарш следует добавить немного измельченного сала или пару ложек майонеза. А при формировании котлет можно положить внутрь маленький кусочек сливочного масла.
  • Чтобы на котлетах была хрустящая корочка, их нужно запанировать, то есть обвалять в сухарях или манке. Затем дать котлетам немного полежать и запанировать еще раз. Потом жарить.
  • Булочку в фарш нужно использовать только подсохшую, а не свежую. Вместо булочки можно взять белый хлеб, батон, овсяные хлопья.
  • Мясные котлеты будут более вкусными, если при приготовлении фарша использовать несколько сортов мяса. Например, говяжий и свиной, куриный и говяжий, свиной и куриный.
  • В мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи: морковь, кабачок, капусту, лук, картофель.
  • Перед формированием котлет фарш желательно подержать в холодильнике около часа. Так лепить котлеты будет проще. Также в процессе лепки можно смачивать руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш.

Как пожарить котлеты в мультиварке

Котлеты – это совершенно простое, быстрое и, несомненно, вкусное блюдо, которое любят большинство людей, особенно мужчин. Казалось бы, зачем жарить котлеты в мультиварке? Ведь их можно совершенно спокойно пожарить на сковороде. Можно, не спорю. Но и в приготовлении котлет в мультиварке тоже есть много плюсов! Во-первых, совсем скоро уже начинается дачный сезон, и многие из нас ждут, не дождутся, когда отправятся на любимую дачу сажать цветы и рассаду. Редко на какой даче есть газ, чаще всего в наличие имеется только электричество. И в этом случае, не забудьте захватить с собой палочку-выручалочку мультиварку. Именно в ней вы сможете пожарить вкусные котлетки для своих близких. Во-вторых, жарить котлеты в мультиварке можно не только на даче, но и дома. Мультиварка избавит вас от брызгов жира, разлетающихся в разные стороны, при жарении котлет на сковороде. Как ни старайся и сколько не убавляй огонь, все равно чистоту не сохранишь. А в мультиварке такой проблемы нет, высокие бортики чаши надежно защитят ваши стены и столы от жирных пятен. В-третьих, котлеты в мультиварке получаются очень вкусными, возможно благодаря тому, что они и жарятся, и парятся одновременно. Корочка получается хрустящей, а внутри котлеты сочные. И они замечательно прожариваются. Сегодня я буду готовить в мультиварке котлеты из говяжьего фарша.

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 1 кусочек
  • Молоко – 0,5 стак.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – по 2-3 ст.л. на партию котлет

Способ приготовления котлет в мультиварке

Говяжий фарш кладу в глубокую миску. Разбиваю туда куриное яйцо. Сырой картофель чищу и тру на мелкой терке. Добавляю к фаршу.

Батон замачиваю в молоке на 5 минут. В это время мелко нарезаю зеленый лук (его можно заменить обычным репчатым луком), добавляю к фаршу.
Размякший батон разминаю руками и тоже добавляю в миску с фаршем. Всыпаю туда соль и черный молотый перец.

Тщательно вымешиваю фарш руками.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, ставлю чашу в мультиварку и включаю режим Выпечка на 50 минут. Вообще в моей мультиварке есть режим Жарка, но руководство по эксплуатации не рекомендует готовить в этом режиме более 1 часа без перерыва. А поскольку я жарила котлеты в две партии, у меня ушло по времени больше часа, поэтому я и пользовалась режимом Выпечка.
Итак, включаю режим Выпечка, время приготовления 50 минут, даю пару минут мультиварке нагреться. Формирую котлеты и аккуратно укладываю их на дно чаши.

Читать еще:  Картошка с мясом и грибами в мультиварке - рецепт

Котлеты жарю под закрытой крышкой чаши, переворачивая их на другую сторону, каждые 10-15 минут.

Если вдруг понимаете, что котлеты начинают подгорать – можно добавить немного воды. Я не добавляла, у меня такой проблемы не возникло. Получилась замечательная румяная корочка.

Я жарила по 5 котлет за раз, но вообще в чашу, объемом 5 литров, вполне уместится одновременно 7-8 котлет. Переворачивать котлеты достаточно легко и удобно лопаткой. Я немного переживала, что говяжьи котлеты получатся жестковатыми, но они получились достаточно мягкими и сочными, в самый раз. Вот и все.

Котлеты готовы, можно посыпать их зеленью с чесноком и подавать. Приятного аппетита!

Котлеты приготовлены в мультиварке Redmond RMC-M20.

Рецепт котлет в мультиварке

Котлеты – наше любимое повседневное мясное блюдо. Готовлю я его часто из разных видов мяса с разными гарнирами , а это, при нехватке свободного времени, достаточно удобно и быстро! Когда появилась в доме моя помощница – «мультиварка», конечно, я доверилась ей и была немного разочарована. Мои первые котлеты из мультиварки были бледные и неаппетитные. Я за полезную и здоровую пищу двумя руками, но не до такой степени. Поэтому пришлось думать и искать какой-нибудь более приемлемый рецепт котлет в мультиварке. Кто ищет, тот находит. Мои новые котлетки получились румяные, нежные и сочные!

Но кроме этого, готовить котлеты в мультиварке оказалось намного приятнее, чем жарить их на сковородке . Во-первых: нет никаких жирных брызг во все стороны, поэтому дополнительно печь мыть не надо, во-вторых: котлеты получаются намного вкуснее, возможно из-за того, что они и жарятся, и пропариваются одновременно, и в третьих: эти котлеты можно жарить на даче, где нет подачи газа, но есть электричество.

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (смесь куриного, свиного и говяжьего) – 500 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Булочка – 1 шт. или батон – 2 кусочка,
  • Молоко – 100 мл,
  • Яйца 1-2 шт.,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Для котлет в мультиварке мы готовим самый обычный котлетный фарш.

  1. Для этого нарезаем булочку или батон и заливаем его на 5 минут молоком.
  2. Чистим большую луковицу и нарезаем ее ломтиками.
  3. Если Вы решили сделать домашний фарш, порежьте мясо кусочками: это может быть только свинина , или мякоть свинины с говядиной, или смесь куриного филе, свинины и говядины. Ваш вкус и предпочтения подскажут какую мясную пропорцию сообразить. У меня был покупной фарш из свинины и говядины в равных пропорциях.
  4. Выкладываем фарш в глубокую миску.
  5. Затем измельчаем хлеб мясорубкой, блендером или чопером.
  6. Аналогично поступаем с луком.
  7. Теперь луковую и хлебную «стружку» перекладываем к фаршу.
  8. Вбиваем яйца. Солим, перчим и перемешиваем.
  9. Фарш готов и из него можно сразу готовить котлеты.
  10. Но для того, чтобы котлетный фарш приобрел нужную однородность, его нужно переложить в полиэтиленовый пакет, туго завязать и отбить его об стол минут 5.

Таким образом все ингредиенты отлично перемешаются и котлеты получатся более нежными и сочными. У меня на этот случай есть свой маленький секрет, которым я с Вами поделюсь. Я всегда готовлю котлетный фарш заранее и он «отдыхает» в холодильнике ночь и день. Вот так без отбивки мой фарш получается нужной консистенции.

Жарим котлеты.

  1. Перед тем как жарить котлеты, насыпаем в плоскую тарелку муку.
  2. Формируем мокрыми руками небольшие котлеты и панируем их.
  3. Выставляем на мониторе мультиварки режим «мясо» и время «20 минут».
  4. Затем наливаем на дно чаши 1 столовую ложку масла и выкладываю на него 6-7 котлет.
  5. Теперь жарим котлеты с одной стороны 10 минут с открытой крышкой.
  6. Затем при помощи специальной пластиковой ложечки, которая продается с мультиваркой, котлеты переворачиваем и жарим еще 10 минут.
  7. Котлеты готовы.
  8. Из этого количества фарша получится вторая партия котлет, которую нужно пожарить точно так же.
  9. Уверена, что этот рецепт котлет в мультиварке придется Вам по вкусу, так же как и мне.
  10. На гарнир подаем картофельное пюре , пшеничную или гречневую кашу .
  11. И самым лучшим дополнением к вечерней трапезе будет квашеная или маринованнаякапуста .

Совет

Вместо хлеба в котлетный фарш можно добавить тертую сырую картошку или хлопья геркулес. а остальные рецепты блюд в мультиварке можно найти здесь . А рецепты котлет находятся здесь .

Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Описание рецепта


Что может быть вкуснее хороших котлет, приготовленных из свежего мяса, да с луком и чесночком? Только хорошие домашние котлеты, приготовленные в нашей помощнице мультиварке!

Этим мы сегодня и займемся – испечем котлетки из комбинированного свино-говяжьего фарша.

Фарш лучше сделать самостоятельно, а не использовать готовый – неизвестно, что там в него кладут.

Говядину выбираем без пленок или тщательно удаляем их, а также, убираем хрящи, мелкие кости и жилы.
Свинину берем жирную – именно она даст котлеткам сочность и мягкость.

Чтобы приготовить котлеты в мультиварке нужны:

  • Фарш (свинина + говядина) – 500-600 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 3 крупных зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб (без корок) – 100-150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – примерно 1 ч.л. с небольшой горкой.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.

Для соуса:

  • Томатный сок – 1 стакан (или томатная паста – 1 ст. л.).
  • Соль, черный перец-горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Готовим по шагам:

Свиное и говяжье мясо моем и режем на небольшие куски.
Перемалываем его на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хотя, лук и чеснок можно просто мелко порезать.
Хлеб крошим, заливаем молоком и даем ему постоять минут 10.

Перекладываем полученный фарш в глубокую миску, добавляем намоченный в молоке хлеб, яйцо, майонез, соль и перец.
Все тщательно перемешиваем и, не просто перемешиваем, а вымешиваем руками до однородного состояния.
Фарш должен быть не очень густым. Если нужно – подливаем воды и, снова, вымешиваем.

Фарш тщательно вымешивают и отбивают для того, чтобы удалить из него лишний воздух. При этом консистенция фарша становится более однородной и котлеты не разваливаются при формировании и жарке.

Включаем мультиварку в режиме “Жарка” или “Выпечка” на 40 минут.
Наливаем внутрь масло и даем ей разогреться минут 5.
В неглубокую тарелку насыпаем муку.

Фарш набираем ложкой и формируем из него шарики.
Обкатываем их в муке, слегка придавливаем, чтобы придать им плоскую форму и выкладываем в мультиварку. Закрываем крышку.
Минут через 15 переворачиваем наши котлеты и даем им поджарится с другой стороны еще 10 минут.

Котлеты почти готовы, но внутри они еще сырые, поэтому мы протушим их либо в воде, либо в томатном соусе.

Для простоты я выбрала воду.
Наливаем в мультиварку один стакан воды, немного подсаливаем и перчим ее. Кладем в воду лавровый лист.
Если вы предпочитаете протушить котлеты в томатном соусе, его готовят так:
В томатный сок (или пасту – развести в стакане горячей воды) добавить соль, перец-горошек и лавровый лист.
Заливаем котлеты этой смесью и тушим котлеты до конца программы.

Приготовлены котлеты в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.

К котлетам, приготовленным в мультиварке идеально подходит отваренный молодой картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector