Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.
Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.
Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.
Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.
Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.
Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке
Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».
Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.
Картофельная запеканка в мультиварке
В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.
сыр – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
картофель – 10 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сливки или сметана – 300 мл;
соль – по вкусу.
Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.
мясной фарш – 400-500 г;
яйца – 4 шт.;
картофель – 4-5 шт.;
лук – 1-2 шт.;
майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
кетчуп – 2-3 ст. л.;
мука – 3 ст. л.;
специи, соль – по вкусу.
Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
Последний слой – оставшийся картофель.
Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.
куриное филе – 1 шт.;
сыр – 100 г;
кабачок – 1 шт.;
луковица – одна.;
картошка – 5 клубней.;
чеснок – 2 зубчика;
подсолнечное (или оливковое) масло;
сметана – ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Лук режем полукольцами или еще мельче.
С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
Картошку нарезаем тонкими пластинами.
На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
Сверху запеканки натираем сыр.
Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.
свинина – 500-600 г;
картофель – 3-5 штук;
лук – 1 шт.;
майонез – 250 г (лучше домашний);
подсолнечное масло;
соль, специи, зелень – по вкусу.
Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.
грибы – 450 г;
яйца – 4 шт.;
луковица – 1 шт.;
картофель – 4-5 клубней;
мука – 3 ст. л.;
майонез – 250 мл;
соль – 1 ч. л.
Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.
картошка – 5-6 шт.;
сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
молоко – 200 мл;
сливочное масло;
чеснок – по желанию;
соль и специи – по вкусу.
Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.
картошка – 1 кг;
овощная смесь – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
подсолнечное масло;
соль и специи.
Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
Сверху высыпать приготовленные овощи.
Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.
Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.
В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй – картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.
Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.
Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.
Картофельные запеканки
Рецепты картофельной запеканки, вкусного и питательного блюда, должны быть под рукой у каждой хозяйки. Легкость и быстрота в приготовлении, обширный список продуктов, которые можно использовать – все это делает запеканку популярным блюдом меню. Приготовить картофельную запеканку в мультиварке несложно, зная необходимый минимум правил и небольших секретов создания этого сытного деликатеса.
Правила и особенности приготовления картофельных запеканок в мультиварке
В слове «запеканка» заложено первое правило – это блюдо из картофеля готовят в режиме запекание. Сырой картофель отваривают в подсоленной воде, делают картофельное пюре, тем самым создавая необходимую основу.
Правила приготовления картофельного пюре и продукты, которые в него добавляют, могут быть самыми разнообразными. При желании можно ограничиться одним картофелем, размятым в пюре толкушкой или взбитым блендером. Можно готовить более сложным образом, добавляя в пюре сырые желтки, масло сливочное, сыр, горячее молоко, специи. Массу обязательно хорошо вымешивают.
Чашу мультиварки смазывают маслом, можно посыпать белыми сухарями. Выкладывают часть картофельного пюре, затем слой начинки и закрывают оставшейся картофельной массой. Верх запеканки нужно разровнять, смазать сметаной, присыпать сухарями. На поверхности можно ложкой сделать узор.
Подают картофельную запеканку со сметаной, растопленным маслом или различными соусами – томатным, грибным, сметанным и так далее.
С чем можно готовить картофельную запеканку
Вкусная картофельная запеканка может быть как мясной, так и вегетарианской. Можно готовить запеканку с мясом, с фаршем, с сыром, с брынзой, с грибами. Хорошо получится запеканка с измельченной отварной или запеченной курицей, необычно – с сосисками.
С овощами можно сделать запеканку из отварного картофеля. Для этого картофель отваривают и режут кружочками или ломтиками, затем выкладывают слоями, чередуя с разными овощами, например, кабачками, сладким перцем, луком, тыквой и другими овощами. Этот вид запеканки потребует залить все овощи яично-молочной смесью. Верх можно посыпать специями и сыром.
Запеканка хороша тем, что в качестве начинки можно положить любой продукт, который есть под рукой. Можно подготовить мясо заранее, запечь или отварить, а затем измельчить в блендере или мелко порезать. Можно взять сырой фарш, пожарить его с луком или морковью. Есть любители рыбной начинки, преимущественно из консервированной рыбы в собственном соку.
Рецепт – картофельная запеканка с мясным фаршем
Картофель 5-6 шт
Фарш – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Соль, специи
Сметана
Картофель почистить, отварить. Клубни хорошо размять, добавить сливочное масло, немного картофельного отвара для создания однородной массы. Посолить.
Фарш обжарить на растительном масле в чаше мультиварки. Когда фарш будет почти готов, положить к нему кубики лука. Готовый фарш посолить, добавить специи. Выложить на тарелку и дать остыть.
Половину картофельной массы положить в чашу мультиварки. Чаша будет смазана маслом, оставшимся от обжаривания фарша. На картофель положить фарш и закрыть его оставшимся пюре. Для образования красивой аппетитной корочки на запеканке нужно положить на картофель сметану. Чайной ложкой делаем красивый узор.
Как только появится румяная корочка – запеканка готова. Дать кушанью немного остыть, порезать на куски и подать со сметаной и зеленью. Если предполагается подавать запеканку сразу после приготовления, лучше добавить в картофель яйца, для того чтобы она не потеряла форму и не рассыпалась на отдельные составляющие.
Аналогично можно готовить картофельную запеканку с грибами.
Изучите подробные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и почаще готовьте вкусные и полезные картофельные запеканки в мультиварке!
Запеканка картофельная в мультиварке
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.
Картофельная запеканка “Семейная”
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка
Сытная и вкусная запеканка.
Картофельная запеканка с квашеной капустой
Когда квашеная капуста надоедает в своем обычном виде, а природная жадность не позволяет ее просто выбросить, то в ход идут всякие уловки по утилизации сего продукта. Супы, салаты, бигус-вот неполный список блюд, которые я делаю на основе квашеной капусты. В запеканке попробовала ее впервые. Но та кислинка и пикантность, которую капуста придала блюду, мне очень понравилась, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Картофельная запеканка с курицей и овощами под сырной корочкой. Быстрое, сытное и вкусное блюдо. Всеми любимая картошечка в окружении шампиньонов и цукини с куриной грудкой.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Пармантье. Всем известная классическая запеканка, любимая в нашей семье, которую я приготовила в мультиварке VITEK VT-4203 SR.
Запеканка картофельная в мультиварке
Вкусно, быстро и не дорого.
Картофельная запеканка в мультиварке
По мотивам рецепта талантливой девушки. Спасибо ей за идею. http://www.povarenok .ru/recipes/show/817 32/
Картофельная запеканка в мультиварке
Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт нежной картофельной запеканки. Мы ее кушаем с годовалым сыном. Проявив фантазию ее можно изменять по Вашему вкусу и получится множество вариантов. Один такой вариант на сайте есть http://www.povarenok .ru/recipes/show/940 68/ Надеюсь мое видео будет Вам полезно.
Картофельная запеканка с мясными шариками
Такая запеканка с успехом украсит любой праздничный стол, благодаря своему оригинальному виду, аромату и нежному вкусу.
Запеканка картофельная в мультиварке. Блюдо, подходящее для завтрака, второго обеденного блюда, ужина. Готовить запеканку можно не только для взрослых, но и для детского стола, исключая в таком случае острые специи в блюде и пряности.
Вариантов приготовления запеканки из картофеля может быть множество. Приготовление ее в духовом шкафу или в мультиварке несколько отличается.
Чтобы приготовить запеканку в чаше мультиварки, следует предварительно подготовить все слои запеканки. Затем смазывают чашу мультиварки сливочным маслом или растительным. Выкладывают слои запеканки в чашу мультиварки, разравнивая их столовой ложкой или лопаточкой. Между слоями запеканки можно добавлять соусы или кусочки сливочного масла для сочности блюда.
Далее крышку мультиварки закрывают, включают режим «запеканка», если такового режима нет, подойдут режимы «жарка», «приготовление на пару», «пароварка», «выпечка».
По окончании приготовления запеканки из картофеля в мультиварке, ее следует разрезать на порции, выложить лопаточкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Классическая овощная запеканка для ее приготовления в мультиварке может состоять из следующих видов слоев и подготовленных ингредиентов: тертый на крупной терке сырой картофель, картофельное пюре, тушеная или жареная белокочанная или квашеная капуста, тушеные грибы, рубленые яйца, сваренные вкрутую, пассированные в растительном масле репчатый лук или тертая морковь, мясные ингредиенты и другие компоненты.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – самые вкусные рецепты сытного блюда
Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?
Картофельная запеканка в мультиварке готовится по разным рецептам, любой классический способ можно адаптировать под возможности прибора. Готовят блюдо в режиме «Выпечка», «Мультивовар» и «Суп».
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке готовится, как правило, из пюре – очень удобный рецепт, если с вечера осталось немного картошки, массу выкладывают слоями, запекают не меньше 1 часа.
Французский рецепт блюда – гратен, картофель режут кружками, выкладывают слоями с мясом, заливают бешамелем и накрывают сыром. Это блюдо готовят на «Супе» не меньше 1 часа 20 минут.
Из тертых клубней получится очень вкусная картофельная «Бабка» – запеканка с фаршем в мультиварке.
Если выложить слоями картошку, баклажаны и фарш, наполнить соусом и сыром, можно получить в результате греческую запеканку «Мусаку».
Скрепляют ингредиенты яйцами, сыром, соусами: сливочным или сметанным.
Наполняется запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке разными овощами: помидорами, баклажанами, перцем или добавляются грибы для разнообразия вкуса.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Рецепт, которым пользуется большинство хозяек – запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.
пюре – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
фарш из филе – 300 г;
сладкий перец – 1 шт.;
лук – ½ шт.;
чеснок – 2 зубка;
соль, черный перец, куркума;
сухой базилик – 1 ч. л.
В пюре добавить яйцо, хорошо перемешать.
Фарш обжарить с рубленным луком и перцем. В конце добавить давленный чеснок.
Приправить солью и специями.
В промасленную чашу выложить половину пюре, слой фарша, накрыть оставшимся картофелем.
Сняв клапан, готовить 1 час на «Выпечке».
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.
картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
фарш свиной – 300 г;
лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
чеснок – 2 зубка;
соль, черный перец, паприка;
хлопья чили – ½ ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
гауда – 150 г.
Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке.
Фарш обжарить с луком, морковью и перцем до готовности.
В фарш выложить картошку, вбить яйцо и добавить 2/3 натертого сыра, перемешать, посолить, приправить.
Выложить в промасленную чашу, посыпать сыром.
Готовится картофельная запеканка с сыром и фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фарша – хороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.
картофель – 5-6 шт.;
фарш – 300 г;
шампиньоны – 400 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
майонез – 100 г;
соль, перец, паприка, тимьян.
Фарш обжарить с половиной лука.
Отдельно пожарить пластины грибов с луком.
Картофель почистить, порезать кружками.
Из яйца, майонеза и половины мелко натертого сыра сделать соус.
В чашу выкладывать слоями картофель, фарш и грибы, пропитывая соусом.
Посыпать сверху сыром, готовить 1 час 10 минут на «Выпечке».
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем – простое блюдо, готовить его можно как из филе белой, так и из красной рыбы, в любом случае будет вкусно. Картофель нужно отварить до готовности в кожуре, так в нем будет сохранено больше клейковины, фарш можно брать перекрученный или рубленный. Из специй выбрать розмарин, тимьян или готовую смесь «Букет гарни».
картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
рыбный фарш – 300 г;
греческий йогурт – 4 ст. л.;
чеснок – 2 зубка;
укроп – ½ пучка;
соль, сушеные травы;
яйцо – 1 шт.;
сыр твердый – 150 г.
Смешать йогурт с давленным чесноком и рубленным укропом, немного присолить.
Картофель очистить, размять вилкой или натереть.
Смешать картошку с фаршем, вбить яйцо и бросить половину тертого сыра, перемешать.
Выложить в промасленную чашу, полить соусом, посыпать сыром.
Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 1 час на «Выпечке».
Запеканка из тертого картофеля с фаршем
Вкусная белорусская «Бабка» – это запеканка из сырого картофеля с фаршем, которую очень просто приготовить в мультиварке. Фарш можно обжарить в чаше на «Жарке» не доводя до полной готовности, а просто припустить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Данный рецепт хорош тем, что в процессе приготовления почти не остается грязной посуды.
картошка – 6 шт.;
фарш – 300 г;
сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
яйцо – 1 шт.;
сыр – 100 г;
лимонный сок – 20 мл;
соль, паприка, тимьян.
На «Жарке» спассеровать лук, морковь и перец, бросить фарш и томить, пока испарится жидкость. Посолить, приправить специями.
Отжать с картофеля выделившийся сок, посолить, соединить с тертым сыром и яйцом.
Выложить картофельную массу поверх фарша.
Переключить на «Выпечку» на 40 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.
картофель отваренный – 8 шт.;
фарш – 400 г;
лук, сладкий перец – по ½ шт.;
помидоры – 2 шт.;
сыр – 150 г;
горчичный соус – 3 ст. л.;
чеснок – 2 зубка;
паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
соль, сушеный базилик.
Фарш обжарить с луком и перцем, добавить давленный чеснок, паприку и хмели-сунели, посолить.
В чашу выложить слой порезанного картофеля, смазать соусом.
Поверх распределить начинку, соус, снова картошку.
Присолить, выложить кружки томатов, притрусить базиликом, затем сыром.
Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем
Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.
баклажаны – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
рубленный фарш – 300 г;
томатное пюре – 4 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
майонез – 100 г;
сыр – 100 г;
картошка – 200 г;
соль, сушеные травы.
Картофель и баклажаны порезать пластинами, подрумянить под грилем до золотистого цвета.
Фарш обжарить в мультиварке на «Жарке» с луком, потомить с томатным пюре 5 минут, посолить и приправить.
Соединить яйцо с майонезом.
В чашу выложить поверх фарша картошку и баклажаны.
Залить соусом, посыпать сыром.
Готовить 1 час на «Выпечке».
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.
картошка – 500 г;
фарш – 600 г;
соль, перец, орегано и щепотка муската;
сметана – 1 ст.;
чеснок – 3 зубка;
зелень – 30 г;
лук – ½ шт.;
сыр твердый – 100 г.
Соединить сметану с давленным чесноком, рубленной зеленью и половиной мелко натертого сыра. Посолить, бросить мускат.
Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать произвольно.
Фарш припустить на сковороде с луком и долькой продавленного чеснока, посолить, приправить специями.
В промасленную чашу выкладывать слоями картошку, фарш, пропитывая каждый слой щедро соусом.
Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный рецепт гратена, готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.
картошка – 700 г;
мясо рубленное – 500 г;
сыр твердый – 200 г;
сливки 10% – 400 мл;
чеснок – 2 зубка;
соль, смесь перцев;
зелень – 20 г;
розмарин – ½ ч. л.;
мускат – ¼ ч. л.
Картошку очистить и порезать кружками, толщиной 0,5 см.
Выложить слоями картофель и рубленное мясо, присаливая и добавляя молотый перец.
Смешать сливки, давленный чеснок, специи.
Залить соусом запеканку.
Готовить на «Выпечке» 1 час, за 15 минут до сигнала посыпать сыром.
Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке
Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо. Предложенные рецепты с фото раскроют секреты приготовления сытной и невероятно вкусной запеканочки.
Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.
Основные принципы приготовления
Запеканка из картофеля в мультиварках может готовиться с использованием мясных продуктов, грибов, а также рыбы. Чтобы придать приготовленной начинке особые вкусовые качества, добавьте сливочный или же томатный соус.
Картофельное пюре в мультиварке будет держать форму, если добавить куриные яйца, пшеничную муку, сливки или же молоко.
Обычно первым слоем на дно чаши выкладывается картофельно-сливочная масса, затем размещают начинку из фарша, куриного филе, грибов. Накрывают все оставшимся картофельным пюре и посыпают измельченным твердым сыром.
Грибы для начинки могут использоваться любые: как свежие, так и сухие или же консервированные. Мясо предварительно отваривают, а фарш обжаривают с луком и морковью до готовности со специями. Рыбу для приготовления начинки можно взять как свежую, так и отварную или жареную.
Ниже приведены три рецепта вкуснейших запеканочек с картофелем, пошаговое приготовление даст возможность быстро научиться готовить блюдо из картофельного пюре, а также тертого картофеля.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится очень просто. Из доступных ингредиентов получается сытное блюдо с особенным вкусом.
Ингредиенты:
Картошка
– 700 гр.
Сыр «Российский»
– 200 гр.
Фарш мясной
– 400 гр.
Яйца
– 3 шт.
Рафинированное масло
– 15 мл.
Соль, специи
– по вашему вкусу
Шаг 1
Выкладываем на рабочую поверхность продукты, из которых будем готовить картофельно-мясное блюдо.
Шаг 2
Натрите картофель и сыр на терке, соедините эти два компонента.
Совет: Можете использовать различные сорта сыра, подойдет «Сулугуни», «Адыгейский» сыр.
Шаг 3
Добавьте куриные яйца, специи, а также соль, все тщательно перемешайте.
Шаг 4
Поперчите и посолите сырно-картофельную массу, затем разделите ее на две равные части.
Шаг 5
Смажьте дно чаши маслом, переложите туда часть смеси картофеля и сыра, удалите выделившуюся жидкость.
Шаг 6
Разместите фарш, приправленный специями.
Шаг 7
Выложите остатки тертой картошки с сыром. Готовьте блюдо с мясом в мультиварке около 1 часа, установив режим «Выпечка».
Переверните запеканку, готовьте еще 30 мин. на этом же режиме. По прошествии указанного времени запеканка из тертого картофеля полностью готова.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт нежнейшего блюда с картофелем и грибами
Такая картофельная запеканка с грибами в мультиварке готовится на основе пюре, это обеспечивает особую нежность готовому блюду. Чтобы запеканочка выглядела аппетитнее, украсьте ее ломтиками шампиньонов.
Ингредиенты:
Картофель очищенный – 1 кг
Грибы шампиньоны – 350 гр.
Яйца – 2 шт.
Луковица репчатая – 2 шт.
Мука кукурузная – 50 гр.
Свежая петрушка – 20 гр.
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Масло сливочное – 70 гр.
Мускатный орех – 3 гр.
Соль морская – по собственному вкусу
Масло оливковое – для обжаривания
Белый перец – 3 гр.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, которые будут необходимы для приготовления запеканки в мультиварке с картофелем.
Шаг 2
Отварите картофель до готовности, пюрируйте его. Натрите сыр на терке, слегка взбейте куриные яйца.
Шаг 3
Обжарьте на программе «Жарка» нарезанный кубиками репчатый лук, а также нарезанные пластинками грибы. Мелко порубите зелень.
Шаг 4
Добавьте к пюре 50 гр. сливочного масла, тёртый сыр, взбитые яйцо, муку, белый перец, соль, а также мускатный орех, хорошенько все размешайте. Затем смешайте грибы с луком и зеленью петрушки.
На заметку: Вместо петрушки можно использовать свежий укроп.
Шаг 5
Разместите на дне смазанной маслом чаши антипригарный коврик, выложите половину картофельного пюре, равномерно распределите его по поверхности. Затем положите грибную начинку. Следующим слоем будет оставшееся пюре, украсьте верх несколькими пластинками шампиньонов. Включите режим «Выпечка», готовьте блюдо около 1 часа.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Рецепт запеканочки с курицей
Блюда из картофеля могут быть разнообразными и вкусными. Приготовьте нежнейшую картошечку с куриным филе, такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
Картошка – 500 гр.
Грудка куриная – 1 шт.
Сыр твердых сортов – 150 гр.
Луковица репчатая – 4 шт.
Масло сливочное – 20 гр.
Постное масло – 70 мл
Перья зеленого лука – 2 шт.
Соль мелкая – на ваше усмотрение
Шаг 1
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками, куриное филе – небольшими ломтиками. Нарезать лук следует таким же способом, как и картофель.
Шаг 2
Выстелите дно чаши пергаментом, промажьте его сливочным маслом, добавьте треть постного масла. Выложите ровным слоем кружочки картофеля, посолите.
Поместите несколько кусочков куриного филе, как на фотографии.
На заметку: Таким же способом вы можете приготовить не только блюдо из курицы, используйте филе индейки или же мясо кролика.
Шаг 4
Разместите луковые кольца, присыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.
Шаг 5
В такой же последовательности выложите оставшиеся продукты, полейте все постным маслом.
Запеканка с курицей в мультиварке должна готовиться на программе «Выпечка» около 50 мин.
После того как картофельная запеканка с курицей остынет, подавайте ее на стол.
Еще вариант этого блюда:
Секреты опытных кулинаров
Выкладывая картофельно-сливочный слой на дно мультиварки, потребуется встряхивать чашу для того, чтобы запеканка с мясом или грибами имела однородную структуру.
Перед тем как приготовить блюдо из пюре в мультиварке, выстелите дно чаши пергаментной бумагой. Благодаря этому запеканка будет выниматься намного проще и быстрее.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке получится намного сочнее, если полить начинку соусом на основе майонеза или сливок.
Блюдо из картошки не следует вынимать сразу же после завершения приготовления, дайте ему полностью остыть.
Если мясная запеканка готовится с использованием свежего лука, рекомендуется его предварительно замариновать.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке Редмонд
Рецепт аппетитной запеканки из картофеля и фарша в мультиварке
Рецепт сочной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке Поларис
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Рецепты Картофельная запеканка в мультиварке
Картофельная запеканка с пармезаном в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Масло растительное – По вкусу
Соль, специи – По вкусу
Картофель – 700 Грамм
Мясной фарш – 400 Грамм
Потрите и смешайте картофель и сыр.
Добавьте яйца, соль и специи по вкусу, хорошо перемешайте.
Запеканка картофельная в мультиварке
Яйцо куриное – 1 шт
Картофель – 5 шт
Сыр твердый – 100 г
Масло растительное – 1 ст. л.
1) Готовим продукты
2) Трем сыр и сосиски на крупной терке
3) Трем картофель на крупной терке
4) Все продукты подготовленные перемешиваем
5) Выкладываем все в мультиварку.
Картофельная запеканка как гарнир (Тест-драйв)
соль, перец по вкусу
тертый сыр – 2 ст.л.
раст. масло – 2 ст.л.
картофель сырой – 800г
Запеканку готовила в мультиварке VITEK VT-4205 BK.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать сок, посолить.
Выложить картофель в чашу мультиварки , разровнять.
Картофельная запеканка с сосисками
Сосиски – 8 Штук
Сметана – По вкусу
Картофель – 1 Килограмм
Специи – По вкусу
Сыр плавленный – 8 Ломтиков
1. Сосиски освобождаем от оберток. Каждую сосиску заворачиваем в кусочек сыра.
2. Картофель моем, чистим, и натираем на терке для морковки. Добавим к нему яйца, сметану, специи, и тщательно перемешаем.
Картофельно-луковая запеканка
Лук репчатый – 2 шт
Картофель – 5 шт
Сыр твердый – 150 г
Масло сливочное – 2 ст. л.
Растопить сливчное масло 1 ст. л. и обжарить на нем лук
Нарезать тонкими пластинками картофель
Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее 1/3 картофеля. Посолить
Сверху картофеля выложить обжаренный лук.
Картофельно-мясная запеканка в мультиварке
Картофель – 400 Грамм
Фарш – 500 Грамм
1. Фарш разморозим, смешаем с измельченным луком, солью и перцем.
2. Сыр и сырой очищенный картофель трем на крупной терке. Смешаем с яйцами, солью и перцем.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом, и выкладываем половину сырно-картофельной смеси, а наверх равномерно распределяем слой фарша.
Картофельно-луковая запеканка в мультиварке
соль и перец по вкусу
250 мл сливок жирностью 20%
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 ст. л. сливочного масла
800 г картофеля
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Ветчину нарезать тонкими полосками.
Мультиварку смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук и ветчину. Влить молоко и сливки, добавить чеснок, лавровый лист.
Нежнейшая творожная запеканка-суфле в мультиварке
Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Сливочное масло – по вкусу
Яйцо куриное – 5 штук
Заменитель сахара в таблетках – 15 штук
Картофельный крахмал – 2 столовые ложки
Смешать в одной емкости творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбить блендером.
Отдельно взбить миксером белки с сахарозаменителем до устойчивых пиков.
Аккуратно смешать творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками).
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Яйцо куриное – 2 шт
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Картофель – 850 г
Сыр плавленый – 8 ломт.
Берём сосиски и сыр
Обернуть каждую сосиску сыром – сложить на тарелку
Очищенный картофель натереть на тёрке для корейской моркови (если такой нет – можно на крупной тёрке)
Добавить яйца, муку, соль и приправу для картофеля по вкусу
В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофельной массы.
Картофельно-мясная запеканка
Фарш мясной – 150 г
Картофель – 2 шт
Сыр голландский – 50 г
Яйцо куриное – 2 шт
Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать соломкой.
К картофелю добавить натертый сыр и фарш (любой фарш, который есть в наличии. Я готовила с разными, результат всегда радовал))) Солим по вкусу. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
В сметану добавляем яйца и взбиваем вилкой, до однородной массы. Заливаем запеканку, сметанно-яично.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Разрыхлитель теста – 1/2 Чайных ложки
Яйцо куриное – 2 Штуки
Сметана – 40 Грамм
Творог – 200 Грамм
Мука пшеничная – 40 Грамм
Картофель – 3 Штуки
Уроп, соль – По вкусу
Картофель очистите, порежьте на куски и отварите до полной готовности. При помощи толкушки сделайте из него пюре. Выложите пюре в пиалку. Добавьте к нему перетертый через сито творог, мелко нарубленный укроп, соль, муку, разрыхлитель, вбейте два яйца.
Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Если хотите, можете воспользоваться для этого.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Репчатый лук – 1 Штука
Чёрный молотый перец – По вкусу
Боровики – 300 Грамм
Манка – 1 Ст. ложка
Растительное масло – 1,5 Ст. ложки
Картофель – 1 Килограмм
Картофель промойте и очистите. Отварите его до готовности в подсоленной воде, а затем превратите в пюре.
Грибы отварите пару минут в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте их и добавьте измельчённый лук. Обжарьте лук с боровиками в масле на сковороде, помешивая, до мягкости.
Пока пюре и зажарка остывают, займитесь заливкой. Взбейте в миске яйца до лёгкой пены.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Перец черный молотый – по вкусу
Сметана 20%-ная – 150 г
Петрушка – по вкусу
Пшеничная мука – 1 чайная ложка
Свежие шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 штука
Яйцо куриное – 1 штука
Сливочное масло – 80 г
Картофель – 6 штук
Сварить картофель до готовности, охладить, посолить, растолочь до пюреобразного состояния.
Смешать половину сметаны с яйцом, ввести полученную массу в картофель, тщательно перемешать.
Мелко нарезать лук, шампиньоны. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в сковороду грибы.
Как только грибы будут готовы, добавить сметану, соль, перец, муку, чеснок, тщательн.
Картофельная запеканка в мультиварке
Соль, специи – – По вкусу
Картофель – 350 Грамм
Фарш – 500 Грамм
Майонез – 100 Грамм
Сыр – 100 Грамм (твердый)
Мука – 3 Ст. ложки
Сливочное масло – 10 Грамм
Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой.
На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель.
Картофельная запеканка “Семейная”
Шампиньоны – 200 г
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Картофель – 800 г
Лук репчатый – 1 шт
Приправа – 1/2 ч. л.
Фарш мясной – 500 г
Яйцо куриное – 2 шт
Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Предварительно берём фарш (у меня смешанный), добавляем порезанный кубиками лук, соль, свежемолотую смесь перцев. Перемешиваем.
Взбиваем венчиком яйца со сливками, солью и мукою.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружками и кладём на дно чаши мультиварки. Необходимо положить половину картофеля.
Сверху кладём фарш, равноме.
Картофельная запеканка с квашеной капустой
Картофель – 0,5 кг
Сыр голландский – 50 г
Орегано – 0,5 ч. л.
Капуста квашеная – 350 г
Филе куриное – 2 шт
Масло сливочное – 2 ст. л.
Готовим в мультиварке Vitek-4205.
1. Филе промыть, нарезать кубиками. Лук-порей порезать кольцами. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, выбрать режим Поджаривание 20 минут. В растопленное масло выложить лук, обжарить в течение 3 минут, добавить филе, обжаривать еще 10 минут.
2. Добавить к филе квашеную капусту. Готовить до окончания программы.
Картофельная запеканка в мультиварке панасоник
Молоко – 100 Миллилитров
Яйцо куриное – 1 Штука
Масло – 30 Грамм
Приправы для картофеля – По вкусу
Мускатный орех – По вкусу
Чеснок – 1 Зубчик
Картофель – 400 Грамм
Соль и перец – По вкусу
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Сыр натираем на крупной терке.
3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкими слайсами.
4. Смешиваем картофель, 80 грамм сыра, специи.
5. В отдельную миску добавляем яйцо и молоко, тщательно перемешиваем венчиком.
6. Масло нарезаем кусочками.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке Supra
4.Сметана – 200 гр.
3.Лук репчатый – 1шт.
1.Грибы опустить в чашу мультиварки, добавить порезанный лук, посолить, поперчить и пережарить, включив, режим “Тушение с обжаркой”.
2.Яйца, муку, сметану размешать, чтобы не было комков.
3.Готовые грибы выложить.
4.Картошку почистить, натереть на терке.
Постная картофельная запеканка с грибами
Крахмал – 3 ст. л.
Шампиньоны – 500 г
Горошек зеленый – 1 горст.
Картофель – 750 г
Лук репчатый – 3 шт
Орегано – 0,5 ч. л.
Для приготовления постных блюд я всегда использую растительное масло Олейна.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, обжарить все вместе.
Тем временем картофель очистить, натереть на терке, залить кипятком и оставить на 3-5 минут.
Откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде, затем добавить муку, соль, перец, укроп и орегано, измел.