Рецепты джема в мультиварке ""

Рецепты джема в мультиварке

ТОП 8 рецептов приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму

Одно удовольствие готовить в мультиварке яблочный джем. Плюсы гаджета очевидны. Выбрав подходящий режим, установив необходимое время, можно заниматься другими делами. Их в сезон заготовок всегда много. Выход готовой продукции небольшой, но в этом есть свои плюсы. Вместо кучи банок с одинаковым вареньем — джем в ассортименте.

Особенности заготовки яблочного джема на зиму

Варить варенье в мультиварке просто. В любой модели есть режим тушения. Его можно использовать для приготовления яблочного джема.

Как выбрать и подготовить плоды

Особенно вкусное варенье варят из плодов, содержащих много пектина. Этим отличаются старые сорта яблонь:

Для джема подходят яблоки кислые и кисло-сладкие, можно использовать падалку. Плоды перебирают, моют, вырезают сердцевину и поврежденные участки. Чтобы повысить интенсивность варки, режут кусочками. В одних рецептах кожуру счищают, в других нет.

Вкус яблок раскрывается по-новому, если в джем добавляют другие фрукты, приправы. Классические сочетания:

  • яблоки + корица;
  • яблоки + имбирь;
  • яблоки + лимон.

Густой джем любят хозяйки, занимающиеся выпечкой. Он отличная начинка для пирожков, пирогов.

Стерилизуем емкости

Время стерилизации зависит от способа, объема банки. Перед термообработкой тару моют. Жестяные крышки кипятят 2-3 минуты, капроновые моют, обдают кипятком. Джем фасуют в небольшую тару, поэтому в таблице приведено время стерилизации банки объемом 0,5 л.

Способ Время
На пару 10 минут
В микроволновке 5 минут
В жарочном шкафу 10 минут

В микроволновой печи пустая банка может лопнуть, поэтому в нее добавляют горячую воду. Наливают немного, чтобы она на 1 см закрыла дно.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Наблюдать за процессом варки несложно. При соблюдении норм закладки (не более ⅔ объема чаши) варенье не убежит. Нужно установить время готовки и можно заниматься другими делами. Количество сахара в рецептах, приведенных ниже, можно корректировать. Чем плоды слаще, тем меньше его нужно.

Классический способ заготовки

Очень просто, очень вкусно. Такие оценки можно поставить этому рецепту. Он опробован на мультиварке Redmond RMS-M92S. У нее есть функции тушение, выпечка. Они пригодятся при варке яблочного джема.

Сначала занимаются яблоками:

  • кожуру снимают, не выбрасывают;
  • сердцевину выбрасывают;
  • мякоть нарезают кубиками.
Сырье Количество
Вода 250 мл
Сахар 250-500 г
Яблоки очищенные 1000 г

Кожуру кладут в миску, заливают водой, варят 10 минут. Кубики яблок засыпают в чашу. Туда же отправляют сахар. Сладкоежки кладут 500 г, те, кто считает калории — 250 г. С кожуры сливают отвар (125 мл). Переливают его в емкость. Варят варенье в течение 100 минут.

Режим Время Действия
Тушение 1 час (60 минут) За 20 минут до конца режима перемешать
Выпечка 40 минут 2-3 раза аккуратно перемешать

Из этого сырья получается 700-750 г джема.

С кожурой

Берут 1 часть сахара, 1 часть яблок. У плодов вырезают сердцевину, остальное нарезают дольками. Смесь фруктов и сахара перекладывают в чашу блендера, дают 2 часа постоять. За это время яблоки дают сок. Он не дает массе подгореть во время варки. Если его мало, доливают немного воды.

Джем варят на режимах:

  • «Тушение» — 2 часа;
  • «Выпечка» (30 минут) + «Плов» (40 минут).

Сладкую массу несколько раз перемешивают. Она к концу варки становится однородной, дольки размягчаются.

Чтобы джем получился в меру сладким, сахара насыпают половину, при необходимости досыпают во время варки.

Яблочно-грушевый джем

На приготовление янтарного лакомства берут груши и яблоки. В таблице указан вес очищенных, нарезанных кубиками фруктов.

Пропорции, № п/п Сахар Груши + яблоки
1 500 г 2 кг
2 250 г 1 кг

Готовят яблочно-грушевый джем на режиме «Выпечка». Если объем фруктовой массы занимает не ⅔ от объема чаши, а больше, крышку не закрывают. Сначала выставляют 1 час. Если масса не достаточно уварилась, продляют на 30-40 минут. За время варки фрукты 2-3 раза перемешивают.

Рецепт с лимоном

Цитрусовые ноты улучшают вкус десерта. При добавлении лимона получают густое лакомство, по консистенции напоминающее мармелад. На чашу объемом 4 л берут 2 лимона, 1,5 кг очищенных от шкурки и семечек яблок, 600 г меда.

Сначала на режиме «Варка на пару» целые или порезанные на четвертинки яблоки отваривают 10 минут, залив их 1 ст. воды. Мягкие плоды протирают через сито. Из лимонов давят сок. Добавляют его в пюре. Варят 40 минут на режиме «Тушение».

Джем яблочный с мятой

Мята содержит массу питательных веществ. В джем ее добавляют, если ни у кого из домочадцев нет на нее аллергии. На приготовление уходит от 30 до 60 минут:

  • кожуру отваривают в стакане воды, отвар сцеживают;
  • яблоки измельчают мясорубкой;
  • в чашу мультиварки кладут все ингредиенты;
  • выбирают программу «Суп».
Яблоки Сироп мятный Сахар Лимон на сок
1 кг 250 мл 200 г 0,5 шт.

Мятный сироп готовят из листьев (100 г), воды (1 ст.), сахара (500 г).

Яблочно-имбирное лакомство

Это не только вкусно, но и полезно. Чай с яблочно-имбирным джемом облегчает симптомы простуды. Берут всего 5 г корня на 1 кг фруктов и 3 ст. сахара. Еще используют сок, выжатый из половинки лимона.

Готовят следующим образом:

  • имбирь очищают, измельчают ножом;
  • яблоки очищают, нарезают кубиками;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • засыпают сахар;
  • перемешивают;
  • выкладывают в чашу;
  • наливают 1 ст. воды;
  • устанавливают программу «Варенье»;
  • время приготовления 1 час.

Этот рецепт опробован на мультиварке Vitek VT-4215 BM.

Джем из яблок с корицей

Корица раскрывает вкус яблок, не зря ее добавляют в яблочные десерты и выпечку. В любимой мультиварке можно приготовить вкусное лакомство из сезонных яблок (1 кг), сахара (500 г) и корицы (1 ч. л.).

Сначала из плодов удаляют сердцевину, потом счищают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Его выдавливают из половинки лимона. Плоды пересыпают сахаром, дают постоять. Яблоки дают сок.

Чашу ставят в мультиварку, выбирают подходящий режим:

Время готовки 1 час. В массу нарезанных фруктов высыпают корицу, наливают 0,5 ст. воды, перемешивают, нажимают кнопку «Старт». Иногда крышку приоткрывают, проверяют густоту джема, перемешивают его.

Если через час масса недостаточно загустела, время готовки продляют.

Готовим без сахара в мультиварке

Из спелых, сладких плодов джем варят без сахара. Продукт получается диетический. Его можно есть людям с сахарным диабетом. Уваривая плоды в мультиварке, получают густое лакомство.

Ингредиентов берут минимум:

Жидкость не дает массе подгореть, ее используют на первом этапе приготовления. Его алгоритм:

  • из яблок вырезают сердцевину;
  • мякоть режут произвольными дольками;
  • высыпают их в чашу;
  • на 1-1,5 кг плодов добавляют не полный стакан холодной воды;
  • устанавливают режим «Варка на пару».

Плоды после 60 минут термической обработки становятся мягкими. Их вынимают шумовкой, перекладывают в сито, протирают. Остатки кожуры остаются в сите. Пюре отправляют в чашу мультиварки. Выбирают программу «Тушение», время устанавливают 1 час.

Крышку раз в 15-20 минут открывают, чтобы перемешать фруктовую массу. При необходимости время увеличивают. На выходе должен получиться густой джем. Банки с заготовкой стерилизуют, чтобы продлить срок хранения продукта, сваренного без сахара.

Длительность и условия хранения

При постоянной температуре 5-22 °C варенье из яблок, сваренное в мультиварке, хранят несколько лет. Чтобы в банке не появилась плесень, под крышку кладут горчичник. Для длительного хранения джем хорошо уваривают, кладут сахар по норме.

Заготовка из яблок, приготовленная в мультиварке без сахара, хранится меньше. В погребе, холодильнике она стоит всего 6 месяцев.

Универсальное угощение — яблочный ароматный джем в мультиварке

Что приготовить на зиму из яблок, варенье или джем? Ответ на этот вопрос зависит как от ваших предпочтений касательно текстуры продукта, так и от возможностей его дальнейшего использования.

Многие предпочитают рецепты варенья именно из-за его жидкой консистенции и целых кусочков фруктов. Поклонники джема, наоборот, восхищаются желеобразной текстурой. К аргументам в его пользу также причисляют широкие возможности дальнейшего кулинарного применения.

Так, если варенье хорошо кушать по ложечке с чаем, то джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, круассанов, прослаивать им бисквитные коржи, подавать с творожной запеканкой или сырниками.

Как же можно приготовить этот замечательный яблочный джем в мультиварке? Об этом вам расскажет наш рецепт.

Варить наше сладкое угощение на зиму можно из любых сортов яблок. Однако вкус, цвет и консистенция готового джема будут зависеть именно от используемых фруктов.

Плоды с кислинкой (антоновка, белый налив) обеспечат приятную свежесть. Краснобокие яблочки придадут джему более темный оттенок в сравнении со своими зеленоватыми собратьями. А более жидкая или густая консистенция будет зависеть от сочности яблочек.

Читать еще:  Рецепт индейки в мультиварке

Поэтому тщательно выбирайте сырье под рецепт. Что примечательно — в качестве основного ингредиента подойдут даже “паданки”, которые зачастую не знаешь, куда и девать. Главное — хорошо очистить такие плоды, удалив подмятые места.

Как известно, лучше всего яблоки дружат с корицей. Ее-то мы и добавим в процессе приготовления, так заготовленный джем на зиму получит непередаваемый аромат.

Помимо корицы вкус продукта будет обогащать лимонный сок: он уберет чрезмерную приторность. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты, можно вполне обойтись и без добавок, рецепт позволяет ограничиться яблоками и сахаром.

Ингредиенты:

Яблоки – 2 кг.
Сахар – 0,9
Корица – 1 палочка
Лимонный сок – с половины лимона

Шаг 1

Яблоки вымойте. Особое внимание уделите кожуре: она должна быть предельно чистой. С вымытых плодов срежьте кожуру, но не выбрасывайте ее. Нарежьте фрукты на небольшие дольки.

Кожуру поместите в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка. Сейчас мы с вами собираемся приготовить отвар из яблочной кожуры.

В процессе термообработки из кожицы высвободится желирующее вещество (то есть пектин), благодаря которому наш джем на зиму будет густым.

Итак, рецепт отвара предполагает, что кожицу нужно прокипятить в течение 15 минут. Мы для этого воспользовались программой “Варка на пару”.

Шаг 2

После того, как кожура прокипит в воде, ее нужно выловить шумовкой. В полученный отвар, обогащенный пектином, добавьте нарезанный фрукты, засыпьте их сахаром. Положите в чашу палочку корицы, выжмите сок половины лимона. Перемешайте содержимое формы.

Если у вас в хозяйстве не оказалось корицы в палочках, можете взять корицу молотую, в порошке. Однако в этом случае добавлять специю нужно не одновременно с остальными ингредиентами, а в самом конце приготовления.

Шаг 3

Установите режим “Тушение”. Время зависит от сорта яблок и мощности мультиварки. Базовый рецепт советует ориентироваться на два часа.

Все это время крышка может оставаться открытой, а вам придется периодически заглядывать в чашу, контролируя плотность продукта.

Шаг 4

Так как мы использовали отвар из яблочной кожуры, масса хорошо уваривается. Может статься, что уже через полтора часа джем загустеет настолько, что мультиварку придется отключить.

После отключения прибора вытащите палочку корицы. Если вы использовали корицу не в палочках, а в порошке, за 15 минут до конца приготовления добавьте ее в чашу.

Шаг 5

Пока варится джем, подготовьте банки. Тару с крышками нужно простерелизовать. В подготовленные банки разлейте горячий джем, закатайте крышками. Хорошенько заверните банки в теплое полотенце и оставьте остывать. Можете считать, что запасом на зиму вы себя обеспечили.

Имеется и альтернативный рецепт. Согласно ему, яблочный джем в мультиварке можно варить и без приготовления отвара.

Все этапы аналогичны, опускается только стадия с варкой кожуры в воде. То есть очищенные и нарезанные фрукты выложите в чашу, засыпьте сахаром, и так далее по списку.

Нюанс: если вы очень хотите приготовить густой джем, но видите, что масса даже после уваривания жидковата (в случае с отваром такого не происходит, так как в качестве загустителя выступает пектин, находящийся в кожуре), можно воспользоваться обычным пищевым желатином.

Одну столовую ложку желатина замочите в горячей воде до набухания (соотношение воды и желатина подскажет инструкция на этикетке), затем добавьте в готовый горячий джем и хорошо вымешайте массу.

Баночки с яблочным угощением спокойно хранятся всю зиму. Наш рецепт имеет одно предостережение: не пытайтесь сразу сварить двойную порцию в мультиварке.

В процессе термообработки горячее сладкое содержимое чаши может выкипать, и если уровень массы сильно поднимется, разгоряченное варево запросто расплавит крышку прибора.

Откупорить мультиварку с приваренной крышкой вручную вряд ли получится. Мало того, что заготовка на зиму будет испорчена, так вам еще придется ломать голову над вскрытием испорченной помощницы.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Интересный вариант приготовления яблочного конфитюра в мультиварке
  • Изумительное варенье из летней ароматной дыни в мультиварке
  • Как вкусно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Джем из яблок на зиму в мультиварке: очень простой и быстрый рецепт

Рецепт заготовки на зиму: джем из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – около 1 кг или 500 гр очищенных
  • сахар – 200 гр
  • вода – 1 + 1/3 стакана
  • пектин – 1 пакетик (можно заменить конфитюркой или загустителем для варенья)

Конец лета, начало осени – это как раз самое время подумать о зимних запасах. Ведь природа предлагает огромный ассортимент плодов и ягод, из которых можно готовить варенья, джемы, компоты. В холодное время года так приятно побаловать себя чем-то вкусным, сладеньким. Особенно популярны среди зимних закруток яблочное варенье и джем. В саду или на рынке яблок обычно много и выбор их велик: маленькие, большие, кислые, сладкие. Поэтому приготовление яблочного джема осенью актуально как никогда.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой закрутки, ведь джемы из яблок очень разнообразны. Каждый рецепт отличается какими-то особенностями и секретами в процессе приготовления. Для своей семьи я часто готовлю просто яблочный джем в мультиварке без каких-либо других фруктов или ягод. Попробуйте и вы его приготовить, чтобы порадовать своих близких нежным вкусом десерта.

Читателям vmultivarkah.ru я сегодня предложу очень простой способ заготовки джема из яблок на зиму в мультиварке. У меня модель Панасоник-18, но подходящие для джема режимы есть во многих других мульти-помощницах. Читайте рецепт дальше, и вы в этом убедитесь.

Способ приготовления

  1. Для приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму нам понадобятся, в первую очередь, сами яблоки. Выбирать следует те плоды, которые вам нравятся, но учтите: если они будут сладкими, то сахара много не нужно добавлять; а если кислые, то зависимо от того, какой по вкусу джем вы хотите получить, нужно самостоятельно подкорректировать количество сахара. И еще, для приготовления джема лучше использовать мягкие плоды – чем мягче яблоки вы возьмете, тем более пюреобразным получится джем.

Итак, яблоки моем, очищаем от кожицы.

  • Вырезаем сердцевину и режем яблоки на средние кусочки. Можно ножом, а можно воспользоваться крупной насадкой терки. Я люблю, чтобы в джеме попадались кусочки яблок, поэтому режу их покрупнее. Точное количество неочищенных яблок я не взвешивала, а уже когда почистила от кожицы и вырезала сердцевину, то отвесила 500 граммов.
  • Порезанные яблоки выкладываем в чашу мультиварки.
  • Засыпаем сахаром и наливаем стакан воды. Для любителей восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы и потертой цедры апельсина.

    Ставим мультиварку на режим «Выпечка», время 30 минут.
    Пока яблоки готовятся, разводим пектин в 1/3 стакана воды.

    Если вы еще не знакомы с пектином, то спешу вам сообщить, что с этой добавкой любой джем приобретет более желеобразную консистенцию, а также частично заменит свойства сахара. Приготовление яблочного джема в мультиварке с пектином позволит получить сладкую заготовку с более низкой калорийностью, а также сохранить полезные вещества и витамины из яблок. Пектин – это абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения, с его помощью получаются потрясающие джемы, варенье, зефир.

  • По истечении 30 минут мультиварка выключится. Разведенный пектин вливаем в яблочную массу и включаем режим «Плов». Это нужно для того, чтобы джем выпарился и в нем не осталось лишней жидкости. Готовим до звукового сигнала. Это займет около 40 минут.
  • Теперь яблочный джем в мультиварке готов. Раскладываем его горячим по предварительно приготовленным стерилизованным баночкам (их можно тоже выпарить в мультиварке в контейнере для варки на пару) и оставляем остывать, укутав полотенцем или одеялом. Затем отправляем банки с джемом в погребок или кладовку ждать своего времени.

    Из указанного количества яблок у меня получился 1 литр джема.

    Такой джем из яблок, приготовленный в мультиварке, отлично подходит как начинка для пирожков, но можно просто есть его ложкой либо намазывать на хлеб, запивая чаем или молоком. А еще яблочный джем отлично подойдет в качестве добавки к натуральному йогурту, который тоже, кстати, можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!

    Пирог с вареньем в мультиварке

    Пирог с вареньем в мультиварке получится пышным, пористым и нежным. Коржи хорошо поднимаются, не пригорают и равномерно пропекаются. Готовую выпечку можно декорировать ломтиками фруктов, кремом, вареной сгущенкой или шоколадом.

    Читать еще:  Творожные рецепты в мультиварке

    Рецепт пирога с вареньем, приготовленного в чаше мультиварки – идеальный вариант быстрой и простой домашней выпечки. В процессе готовки варенье можно добавлять в тесто или выкладывать в виде сладкой начинки. Важно помнить, что от количества варенья зависит сладость выпечки, а фруктовый вкус доминирует в пироге. Также для начинки подходит джем или повидло.

    Готовить следует на программе «Выпечка», не открывая крышку. Пирог получится ароматным и сладким, но мультиварка не дает выпечке покрыться сверху блестящей румяной корочкой. Для удобства чашу перед погружением теста лучше накрест прикрыть длинными полосами пергамента. За них в конце потянуть, чтобы извлечь пироги из глубокой емкости.

    Пирог с вареньем без кефира в мультиварке

    Мультиварка позволяет готовить воздушные пироги из-за широкого выбора функций, равномерного прогрева рабочей поверхности чаши и удержания стабильной температуры. Ароматный пирог с любым вареньем легко приготовить перед самым приходом гостей.

    • 250 мл смородиново-клубничного варенья;
    • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
    • 200 г муки высокого качества;
    • крупное яйцо;
    • 150 г сахара;
    • ломтик 10 г для промазки формы.
    1. Варенье вылить в емкость, посыпать содой и перемешать для реакции.
    2. После того, как масса начнет пениться, дать ей постоять 10 минут.
    3. Отдельно в миску выпустить яйцо, засыпать сахаром и взбить венчиком.
    4. Перелить к варенью яичную массу и перемешать.
    5. Добавить пересеянную муку и вымесить мягкое сдобное тесто.
    6. Выложить корж в промасленную чашу мультиварки, установить функцию «Выпечка». В большинстве моделей срок выпекания составляет 1 час.
    7. Готовность проверить зубочисткой.
    8. Извлечь пирог из чаши, дать остыть на решетке, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    При подаче пирог с вареньем без кефира, приготовленный в мультиварке, присыпать сахарной пудрой, сверху выложить консервированные малиновые ягоды и ветку мяты.

    Пирог с вареньем на кефире в мультиварке

    Кефирное тесто в пироге с вареньем получается мягким, нежным, с чуть уловимой молочной кислинкой, фруктовый наполнитель придает сладость и яркий аромат. Выпечка хорошо поднимается в мультиварке и не опадает. Блюдо подходит для приготовления десерта на скорую руку.

    • 100 г песка сахарного;
    • 200 мл 2.5% кефира;
    • 200 г вишневого варенья без косточки;
    • пара яиц;
    • 300 муки высокого качества;
    • 1 неполная ч. л. соды;
    • по усмотрению ванили.
    1. Соду всыпать в подогретый кефир и дать постоять около 7 минут, чтобы произошла реакция.
    2. Выпустить яйца, подсластить тесто и сдобрить ванилью.
    3. Основу тщательно взбить ручным венчиком.
    4. Влить варенье и размешать тесто до однородной текстуры.
    5. Всыпать пересеянную муку до исчезновения комочков.
    6. Тесто получится гладким и жидким.
    7. Вылить массу в промазанную маслом кастрюлю мультиварки, активировать режим «Выпечка». К запрограммированному часу добавить еще 20 минут, чтобы время выпекания составило 80 минут.

    Готовый ароматный пирог с вареньем на кефире, приготовленный в мультиварке, декорировать тертым шоколадом или ганашем. Для презентабельного праздничного вида сверху можно выложить шарик мороженого и вишню в сахаре.

    Пирог с вареньем на молоке в мультиварке

    Простой и доступный пирог с вареньем на молоке, приготовленный в мультиварке, особенно подходит для зимнего чаепития. Для начинки отлично подойдет консервация из смородины, также вкусной выпечка получается с малиновым, абрикосовым и персиковым вареньем.

    • 250 мл молока любой жирности;
    • пара яиц;
    • 2 стакана качественной муки;
    • 1 стакан сахара (менять в зависимости от сладости варенья);
    • 1 ч. л. кондитерского порошка для выпечки;
    • 1 ч. л. ванили по усмотрению;
    • 1 стакан варенья из смородины (или любого по выбору).
    1. В емкости взбить сахар с яйцами, влить молоко и всыпать ваниль.
    2. Муку с разрыхлителем просеять, чтобы пирог оказался пушистым.
    3. Всыпать муку порциями к яично-молочной смеси, размешать до однородной текстуры.
    4. Чашу мультиварки застелить полосами пергамента накрест и промаслить.
    5. Влить в емкость тесто, выложить варенье.
    6. Готовить 60 минут при опции «Выпечка».
    7. При выпекании ягодная начинка слегка погрузится в тесто, а сверху останется сладкая карамельная масса.

    Перед презентацией дать выпечке остыть, чтобы не обжечься сладкой горячей начинкой.

    Постный пирог с вареньем в мультиварке

    В период соблюдения поста можно побаловать семью приятным кисло-сладким десертом без яиц и молока. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как не нужно следить за подгоранием или степенью готовности пирога.

    • 320 г муки высшего качества;
    • 250 мл черного крупнолистового чая;
    • 3-4 ст. л. густого малинового варенья;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 ст. л. масла рафинированного;
    • 1 ч. л. ванили;
    • 300 г орехов или сухофруктов на выбор;
    • щепотка мелкоперебитой соли;
    • 10 г пекарского порошка;
    • по вкусу пудры для декора.
    1. Заварить пакетик черного чая в стакане кипятка, дать настояться и немного остудить.
    2. Перемешать чай с сахаром и вареньем.
    3. Всыпать частями просеянную муку с ванилью, солью, разрыхлителем и маслом.
    4. Размочить сухофрукты в воде и нарубить мелкими кусочками.
    5. Орехи нарубить помельче.
    6. Чтобы наполнитель равномерно распределился по пирогу, обвалять сухофрукты с орехами в муке и засыпать в тесто.
    7. Промаслить чашу и при помощи силиконовой лопатки переложить тесто в мультиварку.
    8. Запекать до готовности 60-70 минут при включенной программе «Выпечка».

    Постный пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, подавать порционно в теплом виде с сахарной посыпкой и кусочками орехов в соленой карамели.

    Тертый пирог с вареньем в мультиварке

    Тертый пирог с вареньем в мультиварке получается рассыпчатым, по-домашнему аппетитным и золотистым. Тесто не подгорает, начинка сгущается и становится похожей на джем.

    • 6 ст. л. вишневого или клубничного варенья;
    • 120 г (1/2 пачки) масла;
    • 250 г высокого сорта муки;
    • 50 г сахара;
    • яйцо;
    • щепотка мелкой соли.
    1. Мягкое масло вилкой размешать в миске с сахаром и яйцом.
    2. Засыпать соль с мукой и вымесить мягкое песочное тесто.
    3. Поделить массу на 2 части.
    4. Первую часть размять руками по дну мультиварки, формируя борт.
    5. Промазать нижний слой вареньем. Лучше выкладывать больше ягод, чем сиропа.
    6. Оставшееся тесто натереть тонкой стружкой поверх фруктово-ягодной массы.
    7. Установить программу «Выпечка». Блюдо приготовится через 60-70 минут.

    Пирог остудить в мультиварке при открытой крышке, осторожно извлечь и подавать целиком на плоском блюде.

    Заливной пирог с вареньем в мультиварке

    Тесто пропитывается сладкой фруктовой начинкой, получается чуть влажным и мягким. Выпекание в мультиварке делает процесс безопасным, так как корж не подгорит, а начинка не вытечет из пирога.

    • 200-250 мл черничного или любого другого варенья;
    • 2 крупных яйца;
    • 2 стакана муки;
    • 200 г масла высокой жирности;
    • 100 г сахара;
    • 7 г разрыхляющего порошка.
    1. Взбить венчиком в миске яйца с сахаром, ввести размягченное масло.
    2. Перемешивать массу до однородной структуры.
    3. Отдельно перемешать и просеять разрыхлитель с мукой.
    4. Сыпучие компоненты ввести порциями в миску к маслу, замесить гладкое тесто.
    5. Оставить заготовку в пищевой пленке на час в холоде.
    6. Тесто раскачать и выложить на дно мультиварки, покрытое листами пергамента, формируя бортик.
    7. Взбить сливки с сахаром и яйцом до однородной массы.
    8. Наполнить пирог вареньем и покрыть заливкой.
    9. Выбрать программу «Выпечка» и добавить к стандартному часу готовки еще 20 минут.
    10. По готовности вытащить пирог с пергаментом, остудить.

    Подавать заливной пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке, в теплом виде, чтобы заливка успела стабилизироваться и не потекла.

    Дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке

    Аромат домашней выпечки символизирует уют. Дрожжевой пирог с вареньем получается пышным и пористым в мультиварке, начинка дарит десерту сладость и приятную фруктовую кислинку.

    • 200 мл цельного молока;
    • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
    • 100 г 82%-ого масла;
    • 100 г сахара;
    • пара яиц;
    • щепотка мелкоперебитой соли;
    • 350 г высокосортной муки;
    • 1 упаковка ванилина;
    • 1 полный стакан густого яблочного варенья.
    1. Дрожжи растворить в половине стакана подогретой воды, добавить немного сахара и 2-3 ст. л. муки.
    2. Дать опаре постоять в тепле, чтобы смесь покрылась пузырями.
    3. Влить теплое молоко, разбить яйца и перемешать.
    4. Добавить растопленное масло, немного соли и подсыпать порциями пересеянную муку.
    5. Вымесить тесто, собрать его в комок и оставить на час под салфеткой в теплом месте.
    6. Готовое подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать пластом 0.5 см.
    7. Основу промазать повидлом и свернуть рулетом.
    8. Промаслить кастрюлю мультиварки, выложить рулет и оставить при включенной опции «Подогрев» на 15 минут, чтобы рулет вырос в размерах.
    9. Включить функцию «Выпечка», запекать рулет 1 час, далее аккуратно перевернуть выпечку и еще 20 минут поджарить верх.
    Читать еще:  Рецепты блюд из гречки в мультиварке

    Готовый рулет полностью остудить и подавать порционными кусочками к чашке теплого молока.

    Домашние пироги с вареньем позволят со вкусом использовать заготовки на зиму. При этом выпечка в мультиварке получится нежной, воздушной и пористой. Из приготовленных пирогов можно собирать высокие торты с любым кремом и прослойками.

    Сливовый джем в мультиварке

    Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком.

    Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

    «Сливовый» — это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

    Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки — дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

    Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

    Ингредиенты

    • слива 500 г
    • сахар 400 г
    • какао порошок 30 г
    • масло сливочное 40 г
    • корица молотая 1 щепотка
    • вода 50 мл

    Приготовление

    Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

    Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

    Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

    Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

    Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

    Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

    Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

    С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

    Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

    Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

    Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

    Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

    Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

    Рецепты традиционного апельсинового джема

    Подготовительный этап

    Секрет восхитительного вкуса десерта состоит в способе его приготовления. «Правильный» джем варится исключительно на основе цитрусовых, с цедрой или без нее, и с добавлением сахара. В него могут добавляться другие фрукты, цитрусовые, орехи, но никакие искусственные загустители и вода не используются. Остывший апельсиновый десерт имеет желеобразную консистенцию, как конфитюр, но достигается она за счет пектина – натурального желирующего компонента.

    Больше всего пектина содержится в кожуре цитрусов, поэтому джем только из апельсиновых корок или с добавлением цедры застывает быстрее и имеет густую консистенцию. Если рецепт предполагает использование цедры, то апельсины нужно хорошо помыть при помощи губки или щетки, и залить кипятком на 15 минут. Затем фрукты обсушиваем и счищаем кожуру ножом или теркой.

    Далее следует самая сложная работа – каждую дольку очищаем от косточек и белой пленки. Если в процессе дольки разломаются, не страшно. Оставлять пленки нежелательно, потому что они придают джему заметную горечь. Чтобы получить десерт совсем без горчинки, нужно мякоть и кожуру вымочить в воде. Однако если кожица очень горькая, ее лучше проварить 2–3 раза по 5 минут. Когда дольки очищены, их взвешивают. Это позволяет правильно рассчитать пропорцию сахара к мякоти – она должна составлять 1:1.

    Видео «Рецепт вкусного апельсинового джема»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный апельсиновый джем.

    Проверенные рецепты

    Данный десерт может быть разным по вкусу, консистенции, структуре и составу. Рассмотрим, как приготовить вкусный апельсиновый джем разными способами и с различными ингредиентами.

    В мультиварке

    В мультиварках сейчас варят варенье многие хозяйки, ведь все что требуется, это подготовить ингредиенты и сложить их в чашу. Все остальное кухонная помощница сделает сама, после чего останется только разлить десерт в банки.

    Необходимые продукты для джема в мультиварке:

    • 4–5 апельсинов (примерно 800 г мякоти на выходе);
    • 1 лимон;
    • 800 г сахара.

    Процесс приготовления следующий:

    1. С 1 апельсина и лимона снимаем кожуру и измельчаем ее на терке.
    2. Мякоть остальных апельсинов режем на кусочки.
    3. Помещаем все в емкость и заливаем водой на 20–24 часа.
    4. По истечении времени сливаем воду, слегка отжимаем цитрусовую заготовку.
    5. Складываем все в чашу, всыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 1 час, чтобы образовался сок.
    6. Затем включаем прибор на режим «Варенье» или «Тушение», ждем закипания, после чего ставим таймер на 30–35 минут, и варим, оставив клапан на крышке открытым.

    Готовый десерт разливаем в стерильные банки. Если нужна однородная консистенция, готовый джем можно измельчить блендером.

    В хлебопечке

    Если хлебопечка оснащена соответствующей программой, то приготовить джем еще проще, ведь она сама и перемешивает ингредиенты.

    • 2–3 апельсина (0,5 кг мякоти);
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • 0,5 кг сахара.
    1. Очищенные дольки апельсина нарезаем кусочками.
    2. Складываем в ведерко, добавляем сок и сахар. Если хотите, чтобы в лакомстве присутствовала горчинка, оставьте часть кожуры.
    3. Запускаем программу «Джем» и спокойно занимаемся подготовкой банок.

    Джем в хлебопечке получается очень густой, потому что готовится, как правило, не меньше 1 часа.

    С кожурой

    Джем с кожурой – исключительное лакомство. Именно она придает джему несравненный аромат, горьковатый привкус и плотную консистенцию, схожую с мармеладом.

    Из ингредиентов понадобятся:

    • 5–6 апельсинов (1 кг мякоти);
    • сок 1 лимона;
    • 1 кг сахара.

    Рассмотрим, как сделать этот красивый и полезный десерт пошагово:

    1. Чистим апельсины, мякоть измельчаем, а часть кожуры нарезаем тонкими полосками или трем на терке.
    2. Дольки апельсинов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для образования сока.
    3. Нарезанную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и томим минут 10. Сваренные корки отжимаем и даем остыть.
    4. К цитрусовой смеси добавляем кожуру, лимонный сок, перемешиваем и медленно подогреваем.
    5. Варим джем 40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
    6. Разливаем в слегка охлажденном виде.

    С грейпфрутами

    Сделать вкус джема более пикантным можно с добавлением грейпфрута.

    • 3 апельсина;
    • 1 грейпфрут;
    • 1 лайм;
    • 450 мл воды;
    • сахар по весу цитрусовой мякоти.

    Дольки апельсинов и грейпфрута без пленок режем на кусочки. Лайм нарезаем вместе с кожицей. Заливаем цитрусовую заготовку водой, провариваем на слабом огне 30 минут, и оставляем остывать на 10–12 часов. Затем всыпаем сахар и увариваем массу в течение 1 часа, постоянно помешивая, пока слегка не загустеет.

    С персиками

    • апельсины – 5–6 шт.;
    • 1 лайм;
    • персики – 1 кг;
    • орехи грецкие – 150 г;
    • сахар – 1,8 кг;
    • вода – 450 мл.

    Персики нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать ломтиками. Дольки апельсинов нарезаем, цитрусовую цедру натираем. Заливаем фруктовую массу водой и отправляем вариться на полчаса до размягчения персиков. За это время прогреваем на сковородке сахар, и добавляем его к уварившейся массе. Варим, помешивая, до растворения сахара, затем добавляем дробленые орехи и еще немного провариваем. Закрываем традиционным способом.

    Вариантов приготовления апельсинового джема много.

    Ароматное оранжевое лакомство прекрасно сочетается с корицей, коньяком, молотым имбирем, бадьяном и даже перцем.

    В общем, экспериментируйте, и наслаждайтесь разнообразным вкусом.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector