Рецепты блюд с кускусом в мультиварке

Рецепты блюд с кускусом в мультиварке

Кус-Кус в Мультиварке (3 Простых Рецепта)

Кус-кус, приготовленный в мультиварке готовится куда проще, чем на печи. Вкусная и полезная крупа довольно капризна — она так и норовит сбежать. С мультиповаром вам не придется стоять у плиты, следя за кастрюлей — электронная помощница сделает все самостоятельно.

Секреты приготовления кус-куса

Кус-кус — это ароматное восточное блюдо. Сама по себе крупа не обладает особым вкусом, вся ее прелесть раскрывается в сочетании со специями. В кашу можно добавить:

Обжарьте пряности в сливочном масле, а потом добавьте их в еще горячую кашу и дайте настояться в течение 5 минут. Крупа прекрасно впитывает запах и вкус, приобретает пикантные сладковатые нотки восточных специй.

Обычно кус-кус едят с овощами или мясом, прекрасно смотрится блюдо с мексиканской овощной смесью, карамелизированным луком. Но можно превратить его во вкусный десерт, смешав с медом и фруктами.

Простой рецепт кус-куса в мультиварке

Такой рецепт приготовления кус-куса в мультиварке подойдет на обед или ужин. Получается питательно и очень вкусно. Простая каша — то, что нужно, для разгрузки желудка после застолий.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы кус-кус;
  • 1,5 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 репчатый лук;
  • специи по вкусу.

Как готовить кус-кус

Почистите и мелко порежьте лук (можно кубиками). В чашу мультиварки влейте 1 столовую ложку растительного масла. Высыпьте лук и включите программу «Жарка» на 15 минут. Подождите, пока он немного подрумянится.

Параллельно с этим вскипятите воду. Всыпьте к луку крупу и залейте кипятком. Включите режим «Подогрев», добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте так на 5 минут (обязательно закройте крышку).

Готовое блюдо подавать на стол со сливочным маслом. Кус-кус хорошо смотрится с мясным или овощным гарниром.

Как приготовить кус-кус на молоке в мультиварке

Если не знаете, как сварить кус-кус в мультиварке для ребенка, обратите внимание на этот рецепт.

Что потребуется для приготовления

  • 1,5 стакана нежирного молока;
  • 0,5 стакана крупы;
  • немного соли;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Пошаговая инструкция

В чашу мультиварки влейте немного холодной питьевой воды и молоко. Добавьте сахар и ванилин. На кончике чайной ложки всыпьте соль — она придаст каше необычный вкус. Включите режим «Варка», «Молочная каша», «Суп» или «Варка на пару». Подождите, пока молоко вскипит. Чтобы оно не убежало, не открывайте крышку мультиповара.

Всыпьте крупу и включите режим «Подогрев». Добавьте сливочное масло, закройте крышку и оставьте на 5-10 минут. Получится очень жидкая и сладкая каша.

Полезные советы

Разливайте кус-кус на молоке, приготовленный в мультиварке, по тарелкам сразу. Как только каша остынет, она загустеет, на поверхности образуются комочки.

Чтобы завтрак был вкусным и сытным, добавьте фрукты или сухофрукты. Подойдут яблоки, вяленая вишня, тыква, курага. В сочетании с крупой неплохо смотрятся измельченные орехи.

Если не знаете, как приготовить кус-кус в мультиварке для сладкоежки, используйте вместо обычного молока сгущенное. Варите крупу на воде, а как только она набухнет — добавьте пару ложек сгущенки.

Читать еще:  Секреты восточной кухни: плов в мультиварке с говядиной - рецепты с фото для мультиварок Редмонд и Поларис

Чтобы добавить пикантности, в конце всыпьте немного корицы. Получится сладкое блюло в восточном стиле.

Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке

Приготовить такой кус-кус в мультиварке можно на обед или ужин. Получается очень сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом

  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 350 г кус-куса;
  • 2 средних морковки;
  • 700 г куриных голеней;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке

Вымойте куриные голени в холодной воде. Если хотите, чтобы блюло получилось диетическим, очистите их от кожи. Включите режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите окорочка. Жарьте их 15 минут, периодически помешивая, до золотистой корочки.

Помойте и очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Таким же образом поступите и со сладким перцем. Добавьте их в чашу, к курице, и жарьте.

Добавьте воду, соль, специи. Включите программу «Тушение» на 20 минут. За это время вода должна закипеть. После этого добавьте крупу и активируйте режим еще на 10 минут. Варите кашу под закрытой крышкой.

Когда блюдо будет готово, оставьте кус-кус на пару в мультиварке или включите «Подогрев», чтобы крупа хорошо набухла. После этого хорошо перемешайте кашу, курицу и овощи.

Подавать блюдо горячим, можно посыпать мелко рубленными петрушкой и укропом. К крупе подходит сметана, майонез или любой другой белый соус.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Вкусный и питательный кус-кус в мультиварке можно приготовить с сезонными овощами или замороженной смесью, например, мексиканской.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • свежая кинза;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 морковка.

Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке

Мелко порубите зелень и лук. Порежьте морковку соломкой, чеснок разрежьте на крупные дольки. На режиме «Жарка» обжарьте овощи до мягкости. Добавьте замороженную смесь и жарьте все до появления золотистой корочки.

Заранее прокипятите 3 стакана чистой питьевой воды. Засыпьте в чашу крупу, залейте 2 стаканами кипятка и включите режим «Тушение» на 5 минут. Кус-кус должен впитать всю воду и увеличиться в размерах.

Откройте крышку, добавьте оставшуюся воду, соль и специи. Хорошо перемешайте кашу. Добавьте зелень. Активируйте «Подогрев» и оставьте так еще на 5 минут.

Кус-кус с курицей и овощами в мультиварке видео

Кус-кус в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Читать еще:  Рецепты блюд из грудинки в мультиварке

Секреты приготовления

Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:

Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.

Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.

Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.

Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.

Незамысловатый рецепт

Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:

  • два стакана воды;
  • 1 стакан (без горки) кус-куса;
  • одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
  2. Выберите программу «На пару», время готовки – 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
  3. Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
  4. Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
  5. Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.

Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:

  1. Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
  2. Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.

Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.

С мясом и овощами

Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.

Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • кус-кус – 100 г;
  • 100 мл воды;
  • 300 г филе мясного;
  • 50 г лука репчатого;
  • 15 мл масла постного;
  • пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
Читать еще:  Грушевый пирог в мультиварке - пошаговый рецепт пирога с грушами

Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

  1. Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
  2. На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
  3. Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
  4. Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
  5. Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
  6. Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
  7. Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
  8. Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
  9. Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
  10. Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.

С овощами

Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:

  • 4 зубка чеснока;
  • два мультистакана кус-куса;
  • кинзу – 20 г;
  • смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое – две ст. л.;
  • одну морковь;
  • постное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
  2. Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь – средними кусочками и чеснок – крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
  3. Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
  4. Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
  5. Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  6. Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.

Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.

В мультиварке Redmond

Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:

  • 200 г кус-куса;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл масла оливкового;
  • соль.

Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:

  1. Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
  2. Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
  3. Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector