Рецепты блюд с кускусом в мультиварке
Кус-Кус в Мультиварке (3 Простых Рецепта)
Кус-кус, приготовленный в мультиварке готовится куда проще, чем на печи. Вкусная и полезная крупа довольно капризна — она так и норовит сбежать. С мультиповаром вам не придется стоять у плиты, следя за кастрюлей — электронная помощница сделает все самостоятельно.
Секреты приготовления кус-куса
Кус-кус — это ароматное восточное блюдо. Сама по себе крупа не обладает особым вкусом, вся ее прелесть раскрывается в сочетании со специями. В кашу можно добавить:
Обжарьте пряности в сливочном масле, а потом добавьте их в еще горячую кашу и дайте настояться в течение 5 минут. Крупа прекрасно впитывает запах и вкус, приобретает пикантные сладковатые нотки восточных специй.
Обычно кус-кус едят с овощами или мясом, прекрасно смотрится блюдо с мексиканской овощной смесью, карамелизированным луком. Но можно превратить его во вкусный десерт, смешав с медом и фруктами.
Простой рецепт кус-куса в мультиварке
Такой рецепт приготовления кус-куса в мультиварке подойдет на обед или ужин. Получается питательно и очень вкусно. Простая каша — то, что нужно, для разгрузки желудка после застолий.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы кус-кус;
- 1,5 стакана чистой питьевой воды;
- 1 репчатый лук;
- специи по вкусу.
Как готовить кус-кус
Почистите и мелко порежьте лук (можно кубиками). В чашу мультиварки влейте 1 столовую ложку растительного масла. Высыпьте лук и включите программу «Жарка» на 15 минут. Подождите, пока он немного подрумянится.
Параллельно с этим вскипятите воду. Всыпьте к луку крупу и залейте кипятком. Включите режим «Подогрев», добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте так на 5 минут (обязательно закройте крышку).
Готовое блюдо подавать на стол со сливочным маслом. Кус-кус хорошо смотрится с мясным или овощным гарниром.
Как приготовить кус-кус на молоке в мультиварке
Если не знаете, как сварить кус-кус в мультиварке для ребенка, обратите внимание на этот рецепт.
Что потребуется для приготовления
- 1,5 стакана нежирного молока;
- 0,5 стакана крупы;
- немного соли;
- сахар по вкусу;
- ванилин или ванильный сахар;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Пошаговая инструкция
В чашу мультиварки влейте немного холодной питьевой воды и молоко. Добавьте сахар и ванилин. На кончике чайной ложки всыпьте соль — она придаст каше необычный вкус. Включите режим «Варка», «Молочная каша», «Суп» или «Варка на пару». Подождите, пока молоко вскипит. Чтобы оно не убежало, не открывайте крышку мультиповара.
Всыпьте крупу и включите режим «Подогрев». Добавьте сливочное масло, закройте крышку и оставьте на 5-10 минут. Получится очень жидкая и сладкая каша.
Полезные советы
Разливайте кус-кус на молоке, приготовленный в мультиварке, по тарелкам сразу. Как только каша остынет, она загустеет, на поверхности образуются комочки.
Чтобы завтрак был вкусным и сытным, добавьте фрукты или сухофрукты. Подойдут яблоки, вяленая вишня, тыква, курага. В сочетании с крупой неплохо смотрятся измельченные орехи.
Если не знаете, как приготовить кус-кус в мультиварке для сладкоежки, используйте вместо обычного молока сгущенное. Варите крупу на воде, а как только она набухнет — добавьте пару ложек сгущенки.
Чтобы добавить пикантности, в конце всыпьте немного корицы. Получится сладкое блюло в восточном стиле.
Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Приготовить такой кус-кус в мультиварке можно на обед или ужин. Получается очень сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом
- 0,5 л чистой питьевой воды;
- 350 г кус-куса;
- 2 средних морковки;
- 700 г куриных голеней;
- 150 г сладкого перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Вымойте куриные голени в холодной воде. Если хотите, чтобы блюло получилось диетическим, очистите их от кожи. Включите режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите окорочка. Жарьте их 15 минут, периодически помешивая, до золотистой корочки.
Помойте и очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Таким же образом поступите и со сладким перцем. Добавьте их в чашу, к курице, и жарьте.
Добавьте воду, соль, специи. Включите программу «Тушение» на 20 минут. За это время вода должна закипеть. После этого добавьте крупу и активируйте режим еще на 10 минут. Варите кашу под закрытой крышкой.
Когда блюдо будет готово, оставьте кус-кус на пару в мультиварке или включите «Подогрев», чтобы крупа хорошо набухла. После этого хорошо перемешайте кашу, курицу и овощи.
Подавать блюдо горячим, можно посыпать мелко рубленными петрушкой и укропом. К крупе подходит сметана, майонез или любой другой белый соус.
Кус-кус с овощами в мультиварке
Вкусный и питательный кус-кус в мультиварке можно приготовить с сезонными овощами или замороженной смесью, например, мексиканской.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана крупы;
- свежая кинза;
- 250 г замороженной овощной смеси;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
- 1 морковка.
Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке
Мелко порубите зелень и лук. Порежьте морковку соломкой, чеснок разрежьте на крупные дольки. На режиме «Жарка» обжарьте овощи до мягкости. Добавьте замороженную смесь и жарьте все до появления золотистой корочки.
Заранее прокипятите 3 стакана чистой питьевой воды. Засыпьте в чашу крупу, залейте 2 стаканами кипятка и включите режим «Тушение» на 5 минут. Кус-кус должен впитать всю воду и увеличиться в размерах.
Откройте крышку, добавьте оставшуюся воду, соль и специи. Хорошо перемешайте кашу. Добавьте зелень. Активируйте «Подогрев» и оставьте так еще на 5 минут.
Кус-кус с курицей и овощами в мультиварке видео
Кус-кус в мультиварке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.
Секреты приготовления
Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:
Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу – асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.
Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.
Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.
Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.
Незамысловатый рецепт
Так как состряпать в мультиварке кус-кус? Берем:
- два стакана воды;
- 1 стакан (без горки) кус-куса;
- одну ст. л. (с горкой) масла коровьего;
- специи и соль (по вкусу).
Как готовить?
Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
- Выберите программу «На пару», время готовки – 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
- Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
- Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
- Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.
Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:
- Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
- Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.
Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.
С мясом и овощами
Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.
Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой – жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.
Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:
- одну морковь;
- кус-кус – 100 г;
- 100 мл воды;
- 300 г филе мясного;
- 50 г лука репчатого;
- 15 мл масла постного;
- пряности для курицы – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:
- Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
- На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
- Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
- Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
- Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
- Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
- Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
- Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
- Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
- Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.
С овощами
Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:
- 4 зубка чеснока;
- два мультистакана кус-куса;
- кинзу – 20 г;
- смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) – 250 г;
- одну луковицу;
- масло оливковое – две ст. л.;
- одну морковь;
- постное масло – 0,5 ч. л.;
- соль.
Это яство готовьте так:
- Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
- Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь – средними кусочками и чеснок – крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
- Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
- Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
- Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.
Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.
В мультиварке Redmond
Как изготовить аппетитный кус-кус в мультиварке «Редмонд»? Вам понадобятся:
- 200 г кус-куса;
- 400 мл воды;
- 20 мл масла оливкового;
- соль.
Это незамысловатое и очень вкусное яство готовьте так:
- Выложите кус-кус в чашу устройства, добавьте соль и масло, влейте воду.
- Закройте крышку и нажмите кнопку «Подогрев». Время готовки составляет 15 минут.
- Теперь нажмите кнопку «Отмена» и раскладывайте яство по тарелкам.