Рецепты блюд с кунжутом в мультиварке

Рецепты блюд с кунжутом в мультиварке

Семга в кунжуте

Всегда удивлялась, как самая мельчайшая мелочь порой способна изменить вкус привычных блюд. Например, эта семга в кунжуте. Казалось бы, панировочные сухари или кунжут – не такая уж великая разница. Но вы попробуйте и очень сильно удивитесь. Кунжут образует восхитительную хрустящую корочку, под которой скрывается нежнейшая рыба. Это своеобразное блюдо из семги у меня на кухне появилось совершенно случайно. Жирный лосось в моей семье особым вниманием никогда не пользовался, но его полезные свойства еще никто не отменял. Чтобы заставить своих близких скушать кусочек красной рыбки, мне приходилось изощряться и колдовать перед сковородкой не один раз. Супругу была нужна рыбная корочка и чтобы непременно хрустела, как сухарик, но одновременно не подгоревшая. В очередной раз, когда я полезла за молотыми хлебными крошками, в которых я обычно жарила рыбные котлеты или горбуши, мне попался мешочек с кунжутом, припасенный для приготовления домашних гамбургеров – он-то меня и выручил. И мультиварка пришла на помощь вовремя – так появилось мое оригинальное второе. Что интересно – довольно распространенное блюдо, как оказалось. Но что приступим?

  • 4-5 лососевых стейков;
  • 2 желтка;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 ст. кунжутных семечек;
  • Соль и лимон;
  • Масло растительное для жарки.
  • Семга в кунжуте – способ приготовления

Способ приготовления

1. Рубленую семгу я не покупаю обычно – экономнее приобрести цельную тушку и разрезать ее на куски нужных размеров. Формирую 5 средних стейков, с которых во возможности снимаю всю чешую, – этого достаточно, чтобы приготовить в два захода рыбное горячее блюдо, рассчитанное на 4 человек. Солю, сбрызгиваю лимонным соком и убираю в холодильник на 2 часа для насыщения.

2. Далее слегка замаринованные стейки я делю на две части, удалив кости — первая партия будет состоять из 5-6 половинок, в зависимости от размера тушки. Поочередно обваливаю лосось в муке, а затем в яичном желтке.

3. Завершаю процесс, формированием кунжутной шубки – со всех сторон посыпаю кусочки белым кунжутом.

4. Быстро выкладываю семгу в хорошо разогретую мультиварочную чашу, куда добавляю немного растительного масла и обжариваю в режиме «жарка» сначала с одной стороны. Крышку мультиварки лучше до конца не закрывать, чтобы корочка получилась особенно хрустящей.

5. Минут через 10 переворачиваю и снова поджариваю. При необходимости можно подрумянить рыбные кусочки со всех сторон. Рыба готовится быстро – 30 минут на всё про всё будет в самый раз!

6. Осторожно подхватываю рыбу кулинарными щипцами и определяю к столу по три-четыре хрустящих кусочка на порцию. Семга в кунжуте, приготовленная вмультиварке прекрасно держит свою форму, не прилипает и не подгорает, благодаря отрегулированному режиму. Она идеально сочетается с картофельным гарниром, а особенно вкусна, как отдельное блюдо, но с белым сливочно-острым или чесночным соусом, пропитанным ароматными листочками кориандра.

Блюдо приготовлено в мультиварке «REDMOND RMC-45031».

Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками

В прошлый раз пост был посвящён кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.

В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.

Читать еще:  Рецепты блюд из пекинской капусты в мультиварке

Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.

Ингредиенты: 500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).

Факультативно: лимон, специи, баклажаны

1. Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.

2. После остывания кунжута его нужно будет измельчать с помощью насадки-измельчителя, которая обычно идёт в комплекте с кухонными комбайнами и блендерами, как погружными, так и стационарными. Если не понятно о чём речь – в комментариях добавлю фото.

Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.

Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.

Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.

3. В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.

Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.

В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.

Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.

4. Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.

Читать еще:  Рецепты маффинов в мультиварке

И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.

Куриная грудка в мультиварке – 5 простых и вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы приготовления куриной грудки с помощью мультиварки. Это достаточно просто, не занимает много времени и не требует каких-то труднодоступных продуктов.

Белое мясо птицы считается диетическим продуктом. Поэтому, куриная грудка подходит не только людям, придерживающимся диетического питания, но и для приготовления блюд маленьким детям. Конечно, не все рецепты можно назвать диетическими, но, пара – тройка точно подходит под это описание.

Грудка куриная в мультиварке Redmond

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 1 штука;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке:

1. Куриную грудку аккуратно срезаем с кости (получится 2 половинки). Солим, перчим по вкусу, добавляем специи или приправу для курицы и 1 ст.л. растительного масла. Тщательно обмазываем куриное мясо и оставляем на пару часов в холодильнике. По желанию, можно добавить 1 ч.л. 9% уксуса. В этом случае не нужно добавлять ничего кроме соли и перца.

2. После того, как грудка полежит в холодильнике нужное время, её нужно нарезать на равные куски. Каждую грудку на 3 части. Затем, вливаем в чашу мультиварки 2 ст.л. растительного масла и выкладываем нарезанное мясо.

3. Выставляем режим “Жарка” и готовим грудку с открытой крышкой 18 минут (столько длится режим). Затем, переворачиваем кусочки мяса с помощью лопатки.

4. Теперь, закрываем крышку и включаем режим “Тушение” на 30 минут. Если хотите, чтобы мясо получилось менее сочным, более похожим на запеченное, тогда выставляйте режим ” Выпечка” на полчаса. После этого, грудку можно подавать к столу.

Куриная грудка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Для приготовления куриной грудки в мультиварке лучше брать охлажденное мясо, которое еще не было заморожено

Куриная грудка в фольге в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 600 гр. (без кости);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для курицы или другие любимые специи;
  • Фольга.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке в фольге:

1. Грудку аккуратно срезаем с кости, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами (чтобы удалить лишнюю влагу). Затем, добавляем соль, перец, приправы и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

2. Отрезаем несколько кусочков фольги (отдельный для каждого куска мяса). Выкладываем куриную грудку на фольгу ( каждый кусочек грудки на свой лист фольги).

3. Выкладываем в мультиварку и включаем режим ” Выпечка” на 50 минут. Через 25 минут, с помощью лопатки, переворачиваем каждый кусочек курицы и запекаем оставшиеся 25 минут.

Куриная грудка в мультиварке в фольге готова! Приятного аппетита

Если готовить грудку в фольге или на пару и не использовать растительного масла или сметаны – получится диетическое блюдо

Куриная грудка в мультиварке на пару

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 1 шт;
  • Соль – 1/2 ч.л;
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Фольга.
Читать еще:  Рецепты блюд из репчатого лука в мультиварке

Как приготовить куриную грудку на пару в мультиварке:

1. Грудку промываем и аккуратно срезаем с кости. Получится две половинки. Затем, нужно обсушить курицу бумажным полотенцем.

2. Смешиваем сметану, соль и молотый перец. Тщательно обмазываем полученной смесью куриную грудку, заворачиваем в фольгу и оставляем на 30 – 40 минут.

3. В чашу мультиварки наливаем 0.5 литра воды, сверху устанавливаем пластиковую пароварку. Выгладываем куриную грудку, сверху делаем несколько проколов в фольге зубочисткой или вилкой. Это нужно для выхода пара.

4. Включаем режим ” Пар” на 45 минут. Затем, грудку аккуратно вынимаем из фольги и подаем к столу. Приятного аппетита!

При приготовлении можно использовать различные приправы или травы. Таким образом можно разнообразить блюдо

Грудка куриная с овощами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 500 гр. (без кости);
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить куриную грудку с овощами в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем пару ложек растительного масла. Затем очищаем лук и морковь, нарезаем удобным способом, например, полукольцами или кубиком. Выкладываем овощи в мультиварку.

2. Включаем режим “Выпечка” и обжариваем морковку и лук до полуготовности, периодически помешивая, около 10 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками грудку, перемешиваем и продолжаем жарить.

3. Теперь, в мультиварку добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец. Его, конечно, нужно предварительно очистить от семян и нарезать не сильно крупными кусочками. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем соль и перец по вкусу и жарим еще минут 10-15, не забывая помешивать.

4. После этого, закрываем крышу и включаем режим ” Тушение” на 30 минут. После того, как мультиварка издаст сигнал об окончании работы, нужно оставить курицу с овощами на “Поддержании тепла” еще на 10 минут.

Курица с овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Готовя грудку с овощами, можно добавлять любые овощи: картофель, кабачки, баклажаны и т.д.

Куриная грудка в мультиварке с помидорами и сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 600 гр. (без кости);
  • Помидор – 1 шт. (крупный);
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить куриную грудку с помидорами и сыром в мультиварке:

1. Грудку промываем под проточной водой, снимаем кожу и, аккуратно, срезаем филе с кости. Должно получится две половинки. Затем, обсушиваем мясо бумажным полотенцем.

2. В глубокой миске смешиваем соль, перец и приправы. Затем, выкладываем туда куриное филе и хорошенько обтираем смесью соли и приправ.

3. В мультиварку вливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Затем, выкладываем мясо и включаем режим “Жарка”. Жарим куриную грудку около 15 минут.

4. Пока мясо жарится, нужно помыть помидор и нарезать его кружочками шириной 0.5 см. Затем, куриные грудки нужно перевернуть, выложить на каждую по 2 ломтика помидор и включить режим “Выпечка” на 40 минут.

5. После того, как мультиварка закончит режим, посыпаем грудку натертым на крупной терке сыром и закрываем крышку. Оставляем на “Поддержании тепла” еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился. После этого блюдо можно подавать столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector