Рецепты блюд с крахмалом в мультиварке

Рецепты блюд с крахмалом в мультиварке

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке

Ингредиенты

Крахмал – 2 ст.л. кукурузного или 1 ст.л. картофельного

Сливочное масло – 50 г

Сахар – до 4 ст.л.

Для заливки:

Сметана – около 100 мл

Сахар или сгущенка – до 2 ст.л.

  • 237 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сравнивая рецепты запеканок из одних и тех же по составу ингредиентов, приготовленные в духовке и в мультиварке, давно сделала вывод, что мультиварочные варианты получаются более сочными. Для творожных запеканок как раз очень в тему тот момент, что верхняя часть остается светлой, без какой-либо корочки. Кроме того, за запеканкой в мультиварке не нужно послеживать, включил кнопочку нужного режима и свободен до звукового сигнала.

Правда, в этом рецепте предлагаю вмешаться в процесс и сделать сладкую сметанную заливку поверхности примерно за 15 минут до окончания приготовления. Этот шаг – не обязателен, вместо сметаны можете готовую запеканку покрыть какой-либо шоколадной глазурью или при подаче полить сгущенным молоком или сметаной.

Для приготовления творожной запеканки с крахмалом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Соедините, перемешайте и взбейте яйца с сахаром.

Добавьте порцию крахмала и перемешайте. Тут – кукурузный.

Влейте растопленное и охлажденное сливочное масло, снова перемешайте.

Протрите творог через сито, дуршлаг или воспользуйтесь для его измельчения толкушкой с отверстиями для пюре.

Масса для запеканки должна получиться однородной, без грубых кусочков/комочков.

Поместите творожную массу для запеканки в смазанную чашу мультиварки или в подходящую по размеру форму, которую затем – в чашу мультиварки. Установите режим “выпекание 1 час”, “запеканка 1 час”.

За 15 минут до конца режима полейте поверхность запеканки смесью из сметаны и сгущенки или сахара.

После звукового сигнала извлеките чашу с запеканкой из мультиварки и дайте ей остыть.

Подавайте приготовленную в мультиварке творожную запеканку с крахмалом охлажденной.

Если смущает бледная поверхность десерта, то можете её украсить или просто подмаскировать, например, сладким порошком какао.

Уверена, такая нежная и сочная запеканка из творога понравится очень многим и взрослым, и детям.

Бисквит на крахмале в мультиварке

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Бисквит на крахмале

Очень нежный бисквит, в состав которого вместо муки входит 10 столовых ложек крахмала (ложки надо набирать с небольшой горкой). Бисквит выходит воздушным и нежным, очень хорошо поднимается. Его легко разрезать на четыре-пять пластов.

С таким бисквитом будут отлично сочетаться кремы на основе сливок или сметаны со свежими ягодами.

Бисквит на крахмале можно приготовить и в духовке. Время выпечки ≈45 минут при 180 ºC.

Как приготовить “Бисквит на крахмале в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бисквита на крахмале нам понадобится крахмал, яйца куриные, сахар, разрыхлитель.

Отделить желтки от белков.

Белки взбить в стойкую пену с 3 столовыми ложками сахара.

Остальной сахар взбить с желтками. Масса должна посветлеть.

Вмешать в желтковую массу ⅓ часть крахмала с разрыхлителем.

Добавить ⅓ часть взбитых белков. Соединить их с желтковой массой мешая ложкой снизу вверх по кругу методом складывания.

Добавлять по очереди таким образом весь крахмал и белки. Масса получается очень воздушной.

Выложить массу в слегка смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris).

Готовить в режиме «Выпечка» 70 минут. Охладить в открытой форме.

Вынуть бисквит перевернув чашу мультиварки на чашу для варки на пару.

Бисквит на крахмале готов.

Рекомендуем

Отзывы (11):

Алексей, вы просто ГУРУ БИСКВИТОВ!

Красивый! Как и все предыдущие! Отличная подборка бисквитов!)

Подскажите, пожалуйста, а бисквит на крахмале по вкусу отличается от обычного бисквита? http://webspoon.ru/receipt/vanilnyjj-biskvit-na-kipyatke

Чтобы так разительно по вкусу – не слишком отличается. Бисквит на крахмале выходит более нежным, воздушным, мягким

Спасибо! Вы очень быстро ответили! 🙂

Я испекла. Получилось и правда изумительно! Нежнейший бисквит. Спасибо за рецепт! Мы его так начали есть. Как будто это кекс. Но, вообще, я планировала из него тортик сделать в следующий раз. не подскажете, чем его можно разрезать ровно на коржи? Он такой нежный, на поролон похож немного 🙂 Я боюсь помять всю красоту.
Складочка на бисквите, я так понимаю оттого, что я маслом помазала только до этого уровня в чаше, не ожидала, что теста будет так много.

Отличнейший бисквит у Вас получился! Так приятно, что рецепт понравился! Такой бисквит очень нежный. Для того, чтобы его легко разрезать, выдержите его на протяжении 24 часов . Я свой после 24 -часовой выдержки легко разрезал на 5 пластов с помощью острого ножа

Лёша, смотрю я на фото, и как-то оно отталкивает из-за ножа, который лезвием направлен на смотрящего. Надя поймет о чем я)

Ой Ирина, мы так долго раньше выслушивали споры о том, что у некоторых кулинаров и нож не с той стороны лежит, и что вилка направлена зубцами не в ту сторону,и что приборы не правильно расставлены ,и что это все отталкивает наших посетителей 😃. Сколько копий было сломано в этой теме, что аж оскомину набило.

И в результате все пришли к выводу, что пускай каждый снимает так, как ему лично нравится. Так, как он видит картинку своего творения сам, а не так, как ему указывают другие.Потому что это его личное фото и его личное видения композиции.И раз фото прошло процесс модерации – все отлично на этом фото.

Мы все разные люди. Одного нож отталкивает, а другого притягивает, и он по этому фото и рецепту берется готовить 😊

7 самых интересных рецептов приготовления творожной запеканки на основе крахмала

Запеканка с творогом — вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.

Классика в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан сахара;
  • 500 г творога;
  • 90 г кукурузного крахмала;
  • 5 куриных яиц;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл сметаны.

Процесс готовки:

  1. Сначала разбейте в миску яйца. Затем ложкой удалите желтки (они используются отдельно), а в белки добавьте сахар и взбейте.
  2. Желтки смешайте со сметаной, творогом, крахмалом и содой. Затем эту смесь взбейте блендером.
  3. Соедините обе смеси и перелейте получившееся тесто в мультиварочную чашу.
  4. Включите режим выпечки на 65 минут.

Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.

С изюмом и корицей в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • изюм и корица.

Шаги приготовления:

  1. Разбейте яйцо, ложкой аккуратно выньте желток. Подобным образом разделите все яйца, после чего в белки добавьте щепотку соли и взбейте любым удобным способом.
  2. Если творог крупный, измельчите его, протерев через сито. Затем добавьте к нему желтки, сахар, сметану и крахмал. Для получения массы однородной консистенции снова потребуется взбивать. Причем лучше использовать специальные устройства: миксер или блендер.
  3. Далее соедините белки с творожной массой.
  4. Изюм хорошенько промойте, обдайте кипятком и обсушите. После этого добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, оно должно быть в меру жидким, как сметана.
  5. Далее тесто вылейте в форму и отправьте в духовку. Время запекания десерта при t в 180° С составляет 35-40 минут.

Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.

Яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар, ванилин и корица по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
  2. Яблочную кашицу смешайте с творогом.
  3. Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
  4. Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
  5. Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.
Читать еще:  Как приготовить индейку в мультиварке вкусно - рецепты

Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки

Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 180 г кураги;
  • 400 г творога (с малым процентом жирности);
  • 25 г стружки кокоса;
  • 35 г крахмала картофельного;
  • 45 г крупы манной;
  • 90 мл вина белого (полусладкого);
  • 140 мл молока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 2 яйца;
  • 75 г песка сахарного;
  • 55 г меда натурального;
  • 30 г крошки миндаля.

Приготовление:

  1. Чисто промытую курагу залить водой (горячей, но не кипящей). Через четверть часа остывшую жидкость слить, а в сотейник с курагой положить мед, цедру лимона, влить мед и вино. Потушить ингредиенты на слабом огне после закипания не менее 10-ти минут, после чего жидкость слить в чашку.
  2. Творог перетереть в однородную массу без крупинок и комочков. Сделать это просто, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Металлическое сито также отлично справится с работой, хотя займет больше времени.
  3. Соединить жидкость, в которой томилась курага, с творожной пастой.
  4. Яйца тщательно растирать, пока не поменяют цвет, после чего также добавить в творожную смесь.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородности.
  6. В заранее подготовленную форму (смазанную тонким слоем масла) выложить равномерно курагу и вылить массу из творога.
  7. Отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса, после чего температуру снизить и допечь до готовности при небольшой.

Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!

Потрясающий вкус и нежная структура, напоминающая суфле – отличительные признаки такой полезной и изысканной выпечки.

Ингредиенты:

  • 80 г крахмала (простого, картофельного);
  • 115 г манки;
  • 5 яиц;
  • 260 мл кефира;
  • 130 г сахара-песка;
  • 15 г разрыхлителя кулинарного;
  • 420 г творога;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
  2. В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным. Ванилин добавлять по желанию.
  3. Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
  4. Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.

Мясная запеканка с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 1 кабачок;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • половина чайной ложки соды;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
  2. Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
  3. Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
  4. Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.

Блюдо вкуснее в холодном виде.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • ветчина (или другие колбасные изделия) – 100 г;
  • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Творог измельчите при помощи блендера.
  2. Разбив яйца, отделите белки от желтков.
  3. Желтки смешайте с творогом, посолите и поперчите.
  4. Белки хорошенько взбейте. Как только они перестанут растекаться при наклоне чаши, отправьте их в холодильник.
  5. Творожно-яичную смесь смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
  6. Ветчину нарежьте кубиками, зелень порубите и добавьте их к основной массе.
  7. Теперь достаньте белки из холодильника и смешайте их с творожной массой. Следует помнить, что добавлять белки нужно как минимум в три захода. Причем перемешивать массу следует движениями снизу вверх, при этом она должна становиться пышной.
  8. Для выпекания запеканки переложите ее в форму и отправьте в духовку. Время выпечки составляет 30-45 минут при t в 200° С.

Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.

Творожная запеканка без муки (видео)

Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.

На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.

Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.

Пышная творожная запеканка в мультиварке: рецепт без манки и крахмала

Здравствуйте, дорогие друзья! Творожные запеканки любимы многими. Еще со времен детского сада это одно из любимых наших блюд. И рецептов этого угощения очень много. Я уже писала, как сделать такой десерт с манкой и яблоками в духовке (реально, очень вкусно получается, хотя и просто). А также, как испечь диетический вариант без сахара с сухофруктами.

Сегодня хочу поделиться еще одним способом приготовить запеканку из творога. На этот раз в ней не будет пшеничной муки и манки. Вместо этих продуктов я взяла кукурузную муку. Ее часто используют в выпечке, особенно те, кто старается не употреблять глютен.

Кукурузная мука придаст десерту легкий желтый цвет, очень приятный и аппетитный. При этом она не утяжелит его. Я не добавляла сюда сметану, только молоко, чтобы получилось более легкое кушанье (в плане калорий). По желанию можно вместо молока положить нежирные сливки.

Рецепт вкусной запеканки из творога в мультиварке

Мне захотелось добавить сюда ягод. Они придают легкую кислинку, которая хорошо контрастирует со сладкой основой. А еще они дают сочность и свежесть. Одним словом, очень рекомендую попробовать такой вариант. Причем ягоды берите любые: хоть свежие, хоть замороженные. Какие есть по сезону. У меня были в морозилке вишня и ежевика. Со смородиной, малиной, клубникой тоже будет замечательно.

Из продуктов понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 70 гр. + 1 ст.л.
  • кукурузная мука — 70 гр. + 1 ст.л.
  • ягоды (свежие или замороженные) — 200 гр. (можно больше)

1.Чтобы структура у теста была гладкой, воспользуйтесь блендером. Он лучше всего перетрет все в кремообразную массу. Если этой техники нет, протрите творог через сито пару раз. Или возьмите изначально мягкий, пастообразный продукт.

2.В 0,5 кг творога (у меня домашний, но не жирный) налейте молоко (100 мл) и всыпьте сахар (70 гр.).

3.Также сразу насыпьте кукурузную муку. Ее понадобится 70 граммов, столько же, сколько и сахара.

4.У 4 яиц отделите белки от желтков. Желтки положите к творогу, а белки — в отдельную сухую емкость. Лучше сначала ее протереть салфеткой, чтобы убрать возможные жирные следы. Также можно протереть ломтиком лимона — он обезжирит поверхность.

Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть сухой и без жира.

5.Сначала погружным блендером тщательно перебейте желтки с остальными ингредиентами, чтобы получилась максимально гладкая масса. Она будет жидковатой, легко стекать с лопатки.

6.Осталось взбить белки. Сначала добавьте к ним щепотку соли и миксером поработайте около 5 минут до твердых пиков. Это означает, что взбитая масса не будет стекать с венчика. Если посуду с ней перевернуть, она не выпадет, а останется на месте.

7.Переложите белки к основной массе и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить пышность.

8.Мультиварку смажьте растительным маслом (и дно, и бока). Вылейте в нее тесто.

9.В пиале смешайте столовую ложку сахара и столовую ложку кукурузной муки. Это будет подушка для ягод, чтобы выделяемый сок слишком не проникал в тесто. И чтобы кислые плоды были немного послаще.

Можно класть и фрукты. Вкусно будет с грушей. В этом случае не нужно делать эту «подушку».

10.Посыпьте равномерно верх запеканки смесью сахара и муки. Разложите сверху ягоды и поставьте чашу в мультиварку.

11.Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Эту запеканку можно приготовить и в духовке. Время приготовления будет зависеть от размера формы. В форме, диаметром 18-20 см, нужно будет готовить при 180º не менее часа. Если форма больше, высота десерта будет меньше, соответственно, пропечется он быстрее. Проверяйте готовность деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Читать еще:  Как приготовить баклажаны в мультиварке - рецепты

12.Когда прозвучит сигнал об окончании программы, творожная запеканка готова. Но доставать ее еще рано. Пока она внутри еще будет слишком мягкая, нужно дать ей время остыть и принять нужную форму. После остывания десерт просядет, станет не таким пышным, так и должно быть.

Удобно сделать вечером это угощение, а утром уже в остывшем виде подавать к столу на завтрак. На следующий день такая запеканка будет еще вкусней. По желанию ее можно посыпать через сито сахарной пудрой.

Также у меня для вас хорошая новость: я сняла видео, как готовила эту вкуснятину. Посмотрите, там все наглядно и понятно:

Как видно, это очень простой рецепт, но результат получается достойный. Моим детям очень понравилась эта запеканка из творога, даже не нужно никаких дополнительных сладостей. На полдник или на завтрак — просто отличное решение.

Всем желаю приятного аппетита! А если вы, как и моя семья, любите творог, то из него можно много чего сделать вкусного. Например, ленивые вареники, рогалики, ватрушки или даже можно добавить его в котлеты.

Радуйте себя и своих близких домашней выпечкой! До скорой встречи в следующем рецепте!

Творожная запеканка в мультиварке — 9 вкусных рецептов приготовления

Очень часто хозяйки используют свою кухонную помощницу исключительно для приготовления каши с отложенным стартом. На самом деле в таком полезном устройстве легко удастся сотворить и другие вкусные варианты завтрака. Например, быстро готовится творожная запеканка в мультиварке.

Классический рецепт

Недостатком лакомства по такому рецепту можно назвать его бледность и отсутствие корочки. Исправить это помогут натуральные красители – овощные соки. Ингредиенты: 2 стандартные пачки средне жирного творога, по 2 столовые ложки сахарного песка и манной крупы, 2 столовых яйца, щепоть соли и столько же ванилина, столовая ложка крахмала.

  1. Творог перетирается с куриными яйцами. Смесь присыпается крахмалом, сахаром, манкой, ванилином и солью. Все составляющие нужно активно перемешать.
  2. Подготовленная масса выкладывается в чашу прибора. Важно предварительно хорошо ее промаслить.
  3. Запеканка будет готовиться 40-45 минут в программе выпечки. Все это время нельзя открывать крышку.

Готовое лакомство переворачивается на красивую тарелку и режется порционно.

Готовим с манкой

В этот рецепт также входит манная крупа. Ее берется 3 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 3 средних куриных яйца, полкило жирного творога (можно брать домашний), 160 г сахара, щепоть соды и средство для гашения.

  1. Сырые яйца вилкой взбиваются с песком. Прямо над получившейся смесью соком лимона гасится сода. В массу отправляется размятый творог и манка.
  2. Тесто выкладывается в емкость «умной кастрюли», которую нужно заранее промаслить.
  3. В стандартном режиме выпечки творожная запеканка в мультиварке с манкой будет готовиться около часа.

Украшается десерт большим количеством сахарной пудры.

Из творога с бананами

Спелые бананы идеально дополняют творожную основу. Их берется 2 штуки. Остальные ингредиенты: 3 пачки творога малой жирности, ½ стакана сырой манки, 3 столовых яичка, полстакана сахарного песка, щепоть ванильного сахара.

  1. Мультиварочная поверхность промасливается и немного присыпается манкой.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца и песок. Туда же вводится пропущенный через мелкое сито творог и все оставшиеся по рецепту продукты, кроме бананов.
  3. Фрукты режутся средними кружочками.
  4. Творожное тесто выливается в чашу прибора двумя слоями. Между ними прокладывается слой бананов.
  5. В программе выпечки блюдо готовится 55-65 минут. При этом нельзя открывать крышку.

Украсить поверхность лакомства можно растопленным шоколадом.

Без муки и манки

Даже сократив до минимума количество сухих ингредиентов в рецепте, можно приготовить удачное блюдо. Ингредиенты: 420 г нежирного творога, 7 столовых ложек песка (сахарного), 4 столовых яйца, 2 большие ложки сметаны и аналогичное количество картофельного крахмала, немного мелкой соли.

  1. От яиц отделаются белки, к ним выливается несколько капель ледяной воды. Смесь пробивается подходящим устройством до явной пены. Постепенно в массу минимальными порциями вводится песок.
  2. С желтками растираются оставшиеся по рецепту составляющие. Они миксером превращаются в крем.
  3. Массы из двух шагов осторожно соединяются.
  4. В режиме выпечки лакомство готовится 40-45 минут.

Готовую запеканку нужно оставить отдыхать в устройстве еще на 12-15 минут.

Рецепт приготовления без яиц

По вкусу в основу этого варианта запеканки можно добавлять еще и небольшие кусочки любых свежих ягод. Ингредиенты: 430 г маложирного творога, 170 г маложирной сметаны, 1 стакан кефира и столько же сырой манной крупы, маленькая ложка соды, гашеной свежевыжатым лимонным соком, 2 столовые ложки сахара, щепоть ванилина.

  1. Все молочные продукты соединяются и вымешиваются до однородности.
  2. В смесь всыпается ванилин. Туда же вводятся оставшиеся сухие компоненты. Соду стоит добавлять последней после предварительного гашения лимонной кислотой или порцией кипятка.
  3. Блендером разбиваются все комочки.
  4. Выпекается изделие около часа в подходящем режиме, после чего еще на 20 минут оставляется в открытом устройстве.

Вкусно добавлять в такое лакомство и запаренный изюм.

Шоколадно-твороженная запеканка

По данному рецепту удается приготовить полноценный шоколадный десерт для настоящих сладкоежек. Ингредиенты: 950 г мягкого творога средней жирности, 6 столовых яиц, 1 стакан сахарного песка, плитка темного шоколада, полстакана нежирных сливок, 4,5-5 столовых ложек картофельного крахмала.

  1. Венчиком вымешиваются творог, яйца, песок до однородности. Получившаяся масса разделяется пополам.
  2. На медленном огне слегка нагреваются сливки, в которых растапливаются ломтики шоколадки. Эта глазурь выливается в одну из половин будущего теста.
  3. В обе части добавляются равные доли крахмала.
  4. В чашу прибора выкладываются обе смеси по очереди. Делать это нужно по принципу формирования пирога «Зебра».
  5. Сначала угощение выпекается 65 минут в программе выпечки, затем еще на 20 оставляется на подогреве.

Перед подачей к столу лакомство следует остудить.

Вариант сладкого десерта с яблоками

Фрукты лучше использовать сладкие. Достаточно будет 2-3 яблок. Ингредиенты: 420 г творога, 120 г сахарного песка, 2-3 столовых яйца, 3-4 большие ложки манной крупы, по щепоти корицы и ванилина.

  1. Все указанные в рецепте компоненты, кроме фруктов, помещаются в общую миску, растираются, после чего взбиваются с использованием специальной насадки блендера.
  2. Яблоки трутся на средней или крупной терке, после чего высыпаются к творожной смеси.
  3. Получившееся тесто выливается в чашу прибора. Запеканка готовится в подходящем режиме 50-55 минут.

Аккуратно достать выпечку поможет корзинка пароварки.

С добавлением овсянки

Чтобы сделать обсуждаемое блюдо еще более полезным и питательным, следует поэкспериментировать с составляющими его основы. Например, вместе манной крупы взять овсяные хлопья (1 стакан). Остальные ингредиенты: полкило жирного творога, 1,5 стакана кефира средней жирности, 3 столовых яйца, маленькая ложка молотой корицы, 4,5-5,5 столовых ложек сахарного песка.

  1. Овсянка заливается кефиром и оставляется минимум на 3-4 часа.
  2. Оставшиеся ингредиенты соединяются. Количество сахара и корицы можно регулировать по собственному вкусу. Пряность многие хозяйки заменяют измельченной ванилью.
  3. Получившаяся масса соединяется с размокшей овсянкой, после чего выкладывается в емкость печи.
  4. В режиме выпечки запеканка готовится около часа.

Подается блюдо со сметаной.

Добавляем изюм

Сухофрукт можно использовать и светлый и темный. Главное, чтобы изюм (1 мультистакан) был без косточек. Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, полкило жирного творога, по 3 большие ложки сахарного песка и манной крупы, чайная ложка разрыхлителя, ванильный сахар по вкусу.

  1. Яичная масса взбивается при помощи венчика до приобретения светлого оттенка.
  2. В отдельной посуде растирается творог вместе с двумя видами сахара. В нем не должно остаться комков.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются, к ним добавляется разрыхлитель и манка. Пусть тесто немного постоит, чтобы крупа успела набухнуть.
  4. Изюм заранее промывается и обсушивается, после чего высыпается в творожную массу.
  5. Уже через 40-45 минут в программе выпечки запеканка из творога в мультиварке будет готова.

Вкусно кушать лакомство со сгущенкой или ягодным вареньем.

5 рецептов приготовления творожной запеканки без манки

Для многих из нас тандем манки и творога считается просто неразрывным, особенно когда речь идет о запеканке. На самом деле, этот продукт имеет массу альтернатив, которые позволяют добиться такой же нежной структуры и замечательного вкуса. Мы предлагаем вам целую подборку рецептов, где творожная запеканка готовится без манки и получается безумно вкусной.

Готовим без манки

Это блюдо имеет намного меньшую калорийность, чем его «манный собрат», ведь уже давно не секрет, что единственный эффект от этой крупы – это увеличение веса. Наверное, поэтому многие бабули пытаются напихать ею своих карапузов, ведь для них идеалом продолжает оставаться пышный и румянощекий карапуз. Новое поколение мам, постепенно отходит от этого, понимая, что лишний вес – это отнюдь не показатель здоровья, а румяность скорее вызвана диатезом. Да ей, следящей за своей фигурой, можно будет полакомиться оставшимся кусочком.

  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – ½ стакана;
  • Соль, сода – по щепотке;
  • Сливочное масло –для смазывания формы;
  • Изюм- 50 грамм.
  1. Творожная запеканка начинает готовится в духовке с, казалось бы, самого простого и не всегда нужного процесса – замачивания изюма. Тем не менее, если вы беспокоитесь о здоровье семьи, этот этап упускать мягко говоря, не желательно, но эту тему мы еще поднимем. Замочить его нужно в кипятке и дать отлежаться минут 15-20, после чего промыть и выложить сохнуть.
  2. Пока наш изюм принимает «водные процедуры», займемся творогом. Для получения нежной текстуры его нужно обязательно перетереть через сито. Так мы избавимся от всех комочков и сделаем творожную массу однородной. Этот этап упускается, если вы изначально приобрели не зернистый, а пастообразный творог.
  3. Теперь черед яиц. Их мы взбиваем отдельно, добавив к ним щепотку соли. Останавливаем работу миксера после того как заметим, что масса стала густой и удвоилась в объеме.
  4. Дабы обогатить муку кислородом, ее нужно просеять несколько раз, так мы сделаем наш десерт более пышным и нежным.
  5. Теперь вводим все ингредиенты в яичную массу, постепенно вымешивая до однородного состояния.
  6. Наше тесто готово. Выливаем его в смазанную маслом форму.
  7. Выпекается данная запеканка в духовке, примерно 35-40 минут при средней температуре 180 градусов.
Читать еще:  Рецепты блюд с травами в мультиварке

На готовность она проверяется деревянной шпажкой. Если, проткнув выпечку, вы достали ее абсолютно сухой, пора вынимать лакомство из духовки. Перед подачей нужно дать блюду немного остыть.

В мультиварке

Основная цель всех кухонных гаджетов – максимально упростить нашу жизнь и сократить время пребывания на кухне. Потому и рецепты с использованием мультиварки предельно просты. Шагая в ногу со временем, кулинары достаточно быстро освоили этот нехитрый агрегат, благодаря чему вскоре и появилась творожная запеканка в мультиварке.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука (крупное);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – ½ упаковки.
  1. Начнем с яйца, или яиц, поскольку если они достаточно мелкие, лучше взять парочку. Соединяем их с обоими видами сахара и начинаем взбивать миксером.
  2. Когда масса значительно загустеет и «вырастет», добавляем к ней творог и начинаем взбивать на более высоких оборотах, чтобы не осталось творожных крупинок. Если его заранее перетереть на сито, такая проблема не возникнет, и взбивать можно будет в обычном режиме.
  3. В последнюю очередь в творожную массу отправляется мука. Для более нежного вкуса лучше взять блинную.
  4. Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем туда тесто. Выставляем режим «Выпечка» и время – 45 минут.

Перед тем как вынуть готовую запеканку из чаши, дайте ей немного времени на остывание, так она наверняка сохранит свою форму.

Выпечка в микроволновке

Не менее полезный кухонный девайс, однако большинство из нас все-таки использует его с одной единственной целью – подогреть холодную еду. Максимум – приготовить горячие бутерброды, но не более. Конечно же, все зависит от функционала прибора, но даже самые простые его версии вполне пригодны для выпекания в них простейших блюд. Творожная запеканка без манки – одно из них. Внешне она конечно же будет отличаться от своих собратьев, поскольку румяной корочке на ней взяться неоткуда, но зато вкус способен действительно удивить, ведь напомнит скорее воздушное творожное суфле, чем ту запеканку, которую мы привыкли есть.

  • Творог – 1 упаковка (200-250 грамм);
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Крахмал – 30 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки;
  • Лимон – 1 штука.
  1. Лимон обдаем кипятком и хорошенько высушиваем. Снимаем цедру и выдавливаем сок. При снятии цедры важно не захватить белую частичку кожуры, поскольку она даст горечь.
  2. 20 граммов масла смешиваем с сахаром и отправляем растапливаться. Принципиально важно, чтобы сахар полностью растаял, поскольку при запекании кристаллики могут обуглиться, тем самым полностью испортив блюдо.
  3. К немного остывшему маслу вбиваем желтки, засыпаем цедру, крахмал, которым в рецепте и заменяется крупа, и ваниль. Все тщательно перемешать и начинать вводить размятый творог. Непрерывно помешивая, вводим лимонный сок.
  4. Охлажденные белки взбиваем с солью и аккуратно вводим в тесто. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаткой.
  5. Форму смазываем маслом. Желательно для микроволновки выбирать круглую, поскольку в прямоугольных запеканка будет готовиться неравномерно, что чревато обуглившимися уголками. Заливаем туда тесто. Сверху можно украсить орешками или фруктами, натерев туда оставшийся кусочек масла.
  6. Выпекать лучше под специальной крышкой, но, если таковой в хозяйстве нет, можно просто накрыть пергаментом или пищевой пленкой, проделав несколько отверстий.
  7. Выставляем среднюю мощность на время 4 минуты. Еще пару минуток доводим до готовности на полной мощности, после чего оставляем в микроволновке еще на 5 минут.

За это время запеканка «дойдет» и будет полностью готова к подаче. Украшать ее можно корицей, сахарной пудрой, порошком какао или просто вареньем или топингом.

Диетическая

Очень часто, люди, сидящие на жесткой диете, стараются исключить из рациона продукты, богатые глютеном. Не рекомендован он и детям. В черный список таких продуктов попадают и мука с манной крупой, – продукты, представить без которых творожную запеканку достаточно сложно. Однако, это совсем не значит, что полакомиться этим блюдом им не суждено. Для таких категорий мы представляем лайт-версию – запеканка без муки и манки.

  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин, изюм – по желанию и вкусу.
  1. Творог старайтесь выбирать максимально свежий, для этого блюда залежавшийся, но еще не испорченный не подойдет. Слишком высокая жирность нам тоже ни к чему, поскольку мы добавляем сметану, но и обезжиренный полностью не даст нам такой воздушности. Если у вас есть время, то творог можно пропустить через ситечко, при отсутствии такового достаточно просто хорошенечко поразминать его вилочкой.
  2. Затем к творожной массе добавляем сахар и начинаем взбивать, поскольку нам нужно будет дождаться, чтобы он полностью растворился, то его засыпаем в первую очередь. По очереди отправляем туда же сметану и крахмал. Столовые ложки набираем с щедрой горкой. Последними в массу отправляются желтки. Если вы решили использовать ванильный порошок, добавляйте его на этом же этапе.
  3. Оставшиеся белки взбиваем до образования густой пены. Это нужно делать в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли.
  4. Соединяем белковую и творожные массы, вымешав все до однородности. В принципе, можно не морочиться с разделением яиц, и вбить их сразу в творог, но опять-таки от этого запеканка потеряет свою воздушность.
  5. Изюм перед добавлением нужно тщательно подготовить. Поскольку сухофрукты обрабатываются инсектицидами, их нужно обдавать кипятком, после чего еще раз промывать. Благодаря этому они не только избавятся от вредного напыления, но и вновь станут мягкими и сочными. Перед добавлением в тесто изюм нужно обязательно просушивать. Добавлять его нужно, когда уже все ингредиенты в сборе.
  6. В подготовленную форму (смазанную маслом или кулинарным жиром) выливаем получившееся тесто и отправляем в подогретую духовку. Температура выпечки – 180 градусов. Время – 35 минут.

Не стоит торопиться и сразу же вынимать десерт из духовки. Чтобы диетическая творожная запеканка без муки и манки сохранила пышность и не опала, дайте ей остыть прямо в духовом шкафу.

Постная запеканка без яиц

Даже в самый строгий пост есть дни, когда можно побаловать себя творогом, однако яйца, как правило в рацион не включаются даже тогда. Исключен этот продукт из рациона вегетарианцев, людей с аллергией на белок, которая начинается даже в раннем детстве. Но запрет на яйца вовсе не означает тот факт, что табу будет распространяться на всю выпечку. Этот продукт прекрасно заменяем, и это мы докажем вам на примере творожной запеканки без яиц и манки.

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Сметана – 30 мл;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Изюм – по вкусу.
  1. Если вы выбрали зернистый творог, его необходимо пропустить через сито. Так мы придадим ему однородность и легкость. Смешиваем все ингредиенты, кроме изюма до однородности.
  2. Ошпаренный кипятком и высушенный изюм добавляется в последнюю очередь. Вместо него можно использовать совершенно любые сухофрукты, а можно сделать из них микс, так вкус получится намного разнообразнее и насыщеннее.
  3. Чтобы добавить блюду пышности, к сметане можно добавить чайную ложечку соды, которая «распушит» запеканку.
  4. Выпекается тесто около 30 минут при температуре 180 градусов.

Если мука также входит в список табуированных продуктов, можете заменить ее измельченными овсяными хлопьями. По такому же рецепту можно приготовить творожную запеканку без яиц, заменив муку на такое же количество манной крупы.

Видео рецепты


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector