Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».
Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.
Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.
Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.
Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.
И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.
Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, ½ мультистакана воды (необязательно).
Приготовление: Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из клубники с желирующим составом
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, ½ мультистакана воды, 1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).
Приготовление: Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.
Клубничный джем в мультиварке (с пектином)
Ингредиенты: 1,5 кг клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 3 стак. сахара, 50 г фруктового пектина.
Приготовление: Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.
Джем из клубники с грецкими орехами
Ингредиенты: 1 кг клубники, 5 мультистаканов сахара, 300 г грецких орехов, 2 мультистакана воды.
Приготовление: Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Клубничный пирог в мультиварке
Приготовив мой клубничный пирог хотя бы раз, Вы обязательно сделаете его снова. Милости прошу.
Ингредиенты для «Клубничный пирог в мультиварке»:
Клубника — 450 г
Сахар — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 75 г
Разрыхлитель теста (С горкой) — 1 ч. л.
Ванилин — 1 пакет.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 2412.4 ккал
белки 34.7 г
жиры 82.2 г
углеводы 389 г
Порции
ккал 301.6 ккал
белки 4.3 г
жиры 10.3 г
углеводы 48.6 г
100 г блюда
ккал 213.5 ккал
белки 3.1 г
жиры 7.3 г
углеводы 34.4 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт «Клубничный пирог в мультиварке»:
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенный кекс в мультиварке
Кофейный монастырский пирог
87
339
16312
Постный пирог с рыбой из мультиварки
51
388
13665
Творожная коврижка с фруктами в мультиварке
Пирог с яблоками, финиками и маком
Песочный пирог “Осенний”
Булочки-розочки с сырной начинкой в мультиварке
Сладкая “пицца” из поленты
Кекс с черносливом, цукатами и корицей
Комментарии и отзывы
11 июня 2017 года Dark-eyed #
8 июля 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)
9 июля 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)
28 июня 2015 года slana85 #
28 июня 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)
23 июня 2015 года colbasa #
23 июня 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)
22 июня 2015 года топиарий #
22 июня 2015 года Алла1806 #
22 июня 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)
23 июня 2015 года yyliaa #
23 июня 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Клубничное варенье в мультиварке
Как я варила варенье из клубники в мультиварке
Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке.
Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.
Рецепт варенья из клубники в мультиварке
1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
1 кг сахара,
воду я не использую.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.
Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.
Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.
Варенье, сваренное в мультиварке готово,
на фото и видео видно, что сиропа в нем много.
Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит
Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза
Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:
Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:
Варенье из яблок и апельсинов
Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:
500 г яблок,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Принцип варки тот же.
По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.
С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь пирог или кекс . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, земляничному .
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
Умопомрачительный пирог с клубникой приготовленный в мультиварке
Современная выпечка, приготовленная в мультиварке, способна поразить любого.И это не удивительно, ведь сегодня пироги, булки и ватрушки являются неотъемлемым атрибутом у чаю.
Согласитесь, намного приятней самостоятельно приготовить выпечку, нежели купить ее в магазине. Кроме того, домашние изделия получатся такими, какими вы хотите, примем не только в плане вкуса, но и формы, начинки и украшения.
Пирог с клубникой в мультиварке – это потрясающе вкусная и аппетитная выпечка, которая всегда получается мягкой, сочной, с легкой золотистой корочкой и необычайно ароматной.
Данный рецепт пирога считается самым популярным, ведь свежие ягоды клубники способны наполнить любое блюдо отличным вкусом и ароматом, чего не скажет про многие виды ягод и овощей. Клубника придает выпечке потрясающий вкус – причем, ее сок не растекается и не портит внешний вид готового блюда.
В настоящее время пирог с клубникой в мультиварке по праву занимает почетное место на домашнем и праздничном столе. А все потому, что такое блюдо получается намного вкуснее магазинного и его не стыдно преподнести к столу.
Какую ягоду использовать для приготовления
Этот рецепт домашнего пирога хорош тем, что вы можете использовать любые ягоды клубники: замороженные свежие, в собственном соку, из варенья и даже компотов. Вкус выпечки все равно останется чудесным, так как ягода придает аромат блюду в любом виде.
А если добавить в начинку изюм или сахарную пудру – можно создать небывалый рецепт, который будет пользоваться успехом в вашей семье.
Перед приготовлением ягоды следует хорошо очистить, чтобы на них не было подтеков сока, которые придадут блюду жесткость, листиков и веточек.
Огромный плюс такого пирога заключается в том, что его можно готовить даже с перезрелыми и потерявшими форму ягодами – вкус готового блюда от этого не изменится.
Сложно ли готовится блюдо
Стоит отметить, что пирог с клубникой в мультиварке готовится очень просто: хозяйке нужно будет лишь замесить тесто, переложить его в чашу, положить поверх клубнику и включить кухонный прибор.
Именно поэтому такое блюдо пользуется особым успехом среди нынешних хозяек – его можно приготовить даже во время прихода гостей, тем более, что в горячем виде выпечка получается еще вкуснее.
Не зря люди говорят, что мультиварка – это кухонная помощница. Попробуйте приготовить в ней этот изумительно вкусный и простой рецепт, и он станет любимым в вашей семье.
Что можно добавить в выпечку
Помимо клубники, рецепт можно дополнить любыми кисловатыми ягодами, которые придадут дополнительную нотку вкуса готовому пирогу. Особенно дополнение нужно, когда ягоды перезрелые и сладкие.
Лучший вариант дополнения пирога:
По желанию также можно добавить изюм, чернослив, курагу и прочие сухофрукты, которые смогут лучшим образом дополнить выпечку.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или ванилью.
Способ приготовления
Клубничный пирог в мультиварке требует для приготовления привычный набор продуктов. Но благодаря правильному следованию рецепта выпечка получится необычайно вкусной.
Классический рецепт содержит лишь ягоды клубники, поэтому в данном случае вам придется самостоятельно продумывать дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
Куриные яйца
– 2 шт.
Сметана не жирная
– 5 ст. л.
Мука
– 300 гр.
Сахар
– 200 гр.
Масло
– 100 гр.
Ванилин
– 2 пакетика
Сахарная пудра
– для украшения
Клубника
– 3 ст.
Как было сказано ранее, ягоды клубники можно использовать любые. В данном случае используется замороженная клубника.
Шаг 1
В небольшую миску разбиваем яйца и добавляем сахар.
Шаг 2
Взбиваем компоненты до однородного состояния (делается это 3-5 минут). Затем добавляем в миску сметаны и еще раз хорошенько взбиваем. Для этого можно воспользоваться миксером или вилкой.
Шаг 3
Добавляем к полученной массе заранее растопленное масло и ванилин. Еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Затем в отдельную емкость просеиваем муку. Пересыпаем ее к основным ингредиентам.
Шаг 5
Размешиваем смесь при помощи миксера до однородности. По густоте получившееся тесто должно напоминать густую сметану. Если у вас оно получилось жидким, добавьте немного муки.
Шаг 6
На дно мультиварки стелим бумагу для выпечки. Она необходима для того, чтобы было легче вытащить пирог по мере приготовления.
Шаг 7
Смазываем бумагу маслом и выкладываем на нее тесто, равномерно разровняв.
Шаг 8
Обваливаем ягоды клубники в сахарной пудре и выкладываем их поверх теста. Важно, чтобы они были равномерно распределены. Выпекается блюдо 60 минут на программе «Выпечка».
По мере приготовления вытаскиваем пирог на поднос, посыпаем сахарной пудрой и удаляем пергамент.
Даем пирогу немного остыть и разрезаем выпечку на порционные кусочки.
Как видите, пирог с клубникой в мультиварке готовится довольно просто – главное правильно соблюдать инструкцию и количество компонентов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как быстро приготовить банановый пирог с творогом в мультиварке для сладкоежек
Пирог “Зебра” с чередующимися слоями шоколадного и ванильного теста в мультиварке
Как испечь вкусный пирог Зебра при помощи мультиварки Редмонд
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Варенье из клубники в мультиварке
Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.
Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.
В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.
Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке
Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.
После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.
Клубничное варенье из целых ягод
Состав (на 1,75 л):
клубника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 2 г;
вода – 100 мл.
Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.
Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.
Густое варенье из клубники в мультиварке
клубника – 1 кг;
сахар – 0,8 кг;
вода – 100 мл;
«Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.
Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.
Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.
Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке
клубника – 1,5 кг;
сахар – 0,75 кг;
лимонный сок – 40 мл;
фруктовый пектин – 50 г.
Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
Перемешайте с лимонным соком.
Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.
Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке
клубника – 1 кг;
ядра грецких орехов – 0,3 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,35 л.
Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
Ореховую крошку разведите чистой водой.
Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.
Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.
В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.
Варенье из клубники в мультиварке – лакомство в любое время года. Варим варенье из клубники в мультиварке и делаем блюда с ним
Вначале лета появляются первые ягоды.
Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.
Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.
Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления
Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.
Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.
Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.
Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.
Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты
свежесобраная клубника — килограмм;
сахарный песок – кг.
Способ приготовления
1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.
2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.
3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.
Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином
Ингредиенты
плотные ягоды клубники – кг;
полстакана воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.
2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.
3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.
4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.
5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.
Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной
Ингредиенты
по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;
кг сахарного песка.
Способ приготовления
1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.
2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.
3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.
4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.
Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами
Ингредиенты
фильтрованная вода – два мультварочных стакана;
грецкие орехи – 300 г;
сахар – пять мультиварочных стакана.
Способ приготовления
1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.
2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.
3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.
4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.
Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом
Ингредиенты
1,2 кг сахарного песка;
кг свежей клубники;
Способ приготовления
1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.
2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.
3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.
4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.
Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке
Ингредиенты
гашеная уксусом пищевая сода;
300 г клубничного варенья;
Способ приготовления
1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.
2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.
3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.
4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.
Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники
Ингредиенты
70 г клубничного варенья;
30 г масла сливочного;
Способ приготовления
1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.
2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.
3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.
4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.
Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой
Ингредиенты
кг свежесобранной клубники;
лимонная кислота – 2 г;
кг сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.
2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.
3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.
4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.
5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.
Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней
Ингредиенты
клубника и вишня – по полкилограмма.
Способ приготовления
1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.
2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.
3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.
4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.
Варенье из клубники в мультиварке – советы и хитрости
Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.
Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.
В процессе приготовления снимайте пену.
Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.
Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.