Рецепты блюд из вишни в мультиварке
Как сварить варенье из вишни в мультиварке
Вишневое варенье – одно из самых любимых благодаря своему гармоничному вкусу и насыщенному благородному цвету. Особенно популярно лакомство только из вишни, но при желании можно добавлять различные ингредиенты: другие ягоды, фрукты, цедру, корицу, имбирь, ванилин, шоколад, алкогольные напитки и др.
Чтобы его сварить, можно использовать мультиварку. Это устройство обладает множеством функций для приготовления самых разных блюд. Оно простое в эксплуатации и значительно облегчает работу хозяйки.
Особенности приготовления
Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.
Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.
Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.
Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.
Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши. То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно.
Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.
Выбор и подготовка вишни
Ягоды ля варенья должны быть спелыми, ни в коем случае не подпорченными и не перезревшими. Если предполагается начинять вишни, то отбирать их нужно особенно тщательно. Если варенье будет в виде джема, то требования к внешнему виду ягод ниже, главное, чтобы не было подгнивших.
Для варенья подойдет любой сорт. В случае более кислых нужно просто увеличить количество сахара.
Вишню перед началом работы перебирают, откладывают непригодные экземпляры и мусор и тщательно моют под проточной водой в дуршлаге. Затем ягоды рекомендуется обсушить, поскольку нежелательно попадание лишней влаги в варенье.
Для удаления косточек используют или подручные средства, которые есть в доме, например, обычную шпильку, или специальные устройства.
Варенье без косточек
Вишневое варенье без косточек – великолепный продукт, который подают к чаю, блинчикам, мороженому и сырникам, а также используют для приготовления выпечки со сладкой начинкой: пирожков, булочек и др.
В предлагаемом варианте благородный вишневый вкус дополнен цитрусовым ароматом и кислинкой.
Потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 200 мл воды.
- Подготовить вишню: промыть, подсушить и удалить зерна.
- Приготовить сироп: в чашу мультиварки засыпать сахар и залить водой, установить программу «Варка» на 10 минут.
- В сироп выложить ягоды, перемешать.
- Включить режим «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой. Следить за вареньем, чтобы в момент кипения оно не убежало.
- После закипания удалить пенку, добавить лимонную кислоту. Варенье периодически помешивать, но не слишком часто.
- Для получения более густого десерта установить таймер на отметке 90 минут.
- Простерилизовать банки и залить в них горячее варенье, закатать. После остывания перенести в место хранения.
С косточками
Варенье из вишни с косточками готовится значительно быстрее, чем без косточек. Сварить его можно двумя способами:
Способ 1
В первом случае понадобится сахара и ягод в одинаковом количестве. Кроме этого нужна вода. Ее объем можно менять в зависимости от того, какую густоту десерта хочется получить. Можно взять от 100 до 200 мл, то есть от половины стакана до целого.
- Подготовить вишню: вымыть, обсушить, чтобы не было лишней влаги.
- В чаше муьтиварке приготовить сироп: соединить воду и сахар и вскипятить в течение трех минут.
- Выложить в сироп вишню.
- Установить программу «Тушение» на один час.
- Во время варки необходимо снять пенку.
Способ 2
В этом случае нужна только вишня и сахарный песок. Стандартное соотношение – 1 к 1. При желании, сахара можно взять немного больше – например, на 1 кг ягод – 1,3 кг.
- Подготовленную вишню выкладывают в чашу, засыпают сахаром.
- Установить программу «Тушение» на два часа.
- Пенку снимают по желанию.
Приготовленное в мультиварке варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть.
Пятиминутка
Варенье быстрого приготовления лучше готовить понемногу. На 500 г ягод без косточек потребуется 2 стакана сахарного песка, 150 мл воды, на кончике ножа лимонной кислоты, немного ванилина, по вкусу апельсиновой цедры.
- В режиме «тушение» сварить сироп из сахара и воды. После закипания требуется готовить в течение трех минут.
- Отправить в сироп подготовленные ягоды, установить программу «Мультиповар» на пять минут.
- После окончания варки оставить варенье в мультивраке под крышкой на 6 часов настаиваться.
- Положить лимонную кислоту и ванилин, как следует перемешать и переложить в банку.
С грецкими орехами
На 1 кг вишни нужно взять 200 г грецких орехов и 1,6 кг сахарного песка.
- Подготовить вишню: вымыть, дать подсохнуть, убрать косточки.
- Орехи изрубить кусочками средних размеров.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, дать постоять полчаса, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
- Готовить в режиме тушения один час.
- За полчаса до окончания варки добавить подготовленные орехи.
- Разложить варенье в горячем виде по банкам и закупорить.
С миндалем и яблоками
Потребуется по 500 г яблок и вишни, которые уже должны быть полностью готовы к варке: из вишни удалены косточки, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину. Кроме этого нужно взять 1 кг сахара желирующего, 100 г миндаля, 1 лимон.
- Подготовленную вишню положить в чашу, на нее высыпать сахар. Ждать сутки, чтобы ягоды пустили сок. Емкость следует убрать в холодильник.
- На следующий день добавить тертые яблоки и выжать сок из лимона.
- Установить программу «Варка», готовить до закипания, снять пену, продолжать варить в течение еще 5 минут.
- Оставить варенье на 4 часа. Затем опять довести до кипения и готовить 5 минут. Повторить еще раз – всего 3 захода.
- Миндаль обжарить на сковороде и добавить его во время последней варки.
- Готовое варенье разложить в стеклянные банки и убрать до зимы на хранение.
Из замороженной вишни
Рецепт 1
На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахара, небольшой кусок свежего имбиря, 1 чайная ложка соды, 150 мл воды.
- Вишню разморозить, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, убрать косточки. Корень имбиря натереть на терке.
- Выложить ягоды в чашу, высыпать сахар. Установить программу «Скороварка».
- После закипания добавить воды, выставить программу «Тушение» на 1 час.
- Через час добавить имбирь, засыпать соду, готовить еще 30 минут.
Благодаря присутствию соды в рецепте варенье получится насыщенным по цвету.
Рецепт 2
На 0,6 кг замороженной вишни без косточек нужно взять 1,2 кг сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты и 160 мл воды.
- Выложить замороженные ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, добавить воду, оставить на пять часов.
- Чашу мультиварки наполнить водой до нижней отметки, установить в нее емкость с вишней с сахаром.
- Включить режим «Суп» на четыре часа.
- После того как прозвучит сигнал, засыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остыть. Затем дать настояться в течение 8 часов и только после этого разлить по банкам, предварительно простерилизованным.
С желатином
Это варенье отличается вкусом шоколада и ароматом корицы. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахара, 2 палочки корицы, 3 столовые ложки порошка какао, 25 г желатина.
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать косточки.
- Отправить вишню в чашу мультиварки, добавить сахарный песок, поставить в холодильник на 12 часов.
- Достать из холодильника чашу с вишней и сахаром, высыпать в нее какао-порошок, бросить палочки корицы, поместить в мультиварку.
- Установить режим «Тушение» или «Варка», довести до кипения, готовить пять минут, снимая пену. Далее выключить и оставить на три часа для остывания. Повторить процесс еще 2 раза.
- После третьей варки отключить мультиварку, добавить желатин, перемешать, нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился.
- Простеридизовать тару и разложить готовое желеобразное варенье.
Королевское
Традиционно в него добавляют грецкие орехи, но это необязательно, подойдут любые другие, например кешью или миндаль.
На 1 кг очищенной от зерен вишни потребуется 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон.
- Орехи нарезать небольшими кусочками – равными по размеру вишневой косточке. Из вишни удалить косточки, чтобы образовалось отверстие, в которое можно вложить орешек.
- В чашу мультиварки выложить ягоды, засыпать сахаром, дать постоять до выделения сока – примерно два часа. Чтобы сахар равномерно распределился, нужно несколько раз за это время емкость встряхнуть.
- Установить режим «Тушение» на 1 час. Готовить варенье при закрытой крышке.
- После звукового сигнала выключить устройство, варенью дать остыть.
- В каждую ягоду вложить кусочек ореха.
- Выжать лимонный сок. Продолжить варку в режиме «Тушения» еще в течение 30 минут. Время приготовления можно увеличить, если нужно, чтобы десерт получился более густым.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
С апельсином
На 0,6 кг вишни без косточек потребуется 0,4 кг сахара и один апельсин.
- Очистить апельсин, разделить его на дольки и нарезать каждую на четыре части.
- Подготовленную вишню сложить в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Установить программу «Тушение» на 20 минут.
- Добавить кусочки апельсина, продолжить варить в режиме тушения еще 40 минут.
- Готовое варенье разлить в банки и закрыть.
С ромом и шоколадом
Для этого изысканного десерта потребуется 1,2 кг ягод без косточек, 2 плитки шоколада темного, 2 стакана сахара, 100 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан рома темного.
- Очищенную от косточек вишню положить в чашу мультиварки, добавить воду и лимонный сок, настаивать в течение 6 часов. Вишня за это время выделит сок, крупинки сахара частично растворятся.
- Поместить чашу в мультиварку, включить режим «Тушение» или «Варка». После закипания снять пенку, затем готовить 25 минут.
- Далее влить ром и варить еще пять минут.
- Выключить мультиварку. Раскрошить шоколад, отправить его в варенье, где он вскоре растает. Когда готовый десерт остынет, разлить его по банкам и убрать на хранение.
Джем со смородиной
На 1 кг вишни потребуется 500 г красной смородины и 1 кг сахарного песка.
- Из вишни убрать косточки, вместе со смородиной перебить ее в блендере.
- Отправить полученную кашицу в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять 30 минут.
- Перемешать массу, воспользоваться функцией «Мультиповар», варить 1 час при закрытой крышке и снятом клапане пара при 130 градусах.
- Разложить горячий джем в банки и закатать.
Заключение
Варенье из вишни в мультиварке – простой процесс, доступный для начинающих кулинаров. Опытные хозяйки могут экспериментировать с функциями удобного устройства.
Пирог с вишней в мультиварке: самые удачные рецепты
Предварительно ягоды для начинки подготавливают:
- свежие моют и отделяют от хвостиков и косточек;
- замороженные размораживают;
- сушеные распаривают в небольшом количестве кипятка.
Затем ягодам дают «стечь» в дуршлаге, чтобы начинка выпечки не была водянистой.
Печь вишневые пироги в мультиварке – удовольствие для хозяйки. Они получаются воздушными, ароматными, вкусными. На приготовление таких десертов уходит минимум сил и времени. Это особенно ценно на даче в пору интенсивных заготовок овощей и фруктов на зиму.
В летнюю жару приятно полакомиться вкусным фруктовым десертом. Приятно его и готовить, ведь не нужно разогревать духовку. Достаточно лишь сделать тесто, добавить начинку и поставить все это в чудо-печь. А если использовать готовое тесто, то, чтобы испечь вишневый пирог в мультиварке, нужно совсем немного времени.
Существует множество вариаций приготовления вишневого пирога в мультиварке. Мы расскажем о некоторых из них.
Пирог на кефире с вишней в мультиварке
Технология приготовления:
- В стакан кефира положить разрыхлитель и дать постоять 10 минут.
- Отделить у 3 яиц желтки от белков, последние взбить. В желтки добавить стакан сахара и тоже взбить их, затем вылить в эту смесь кефир.
- В полученную заготовку добавить 2 стакана просеянной муки со щепоткой соли и белковую массу, осторожно размешать, чтобы не уменьшить тесто в объеме.
- В подготовленную вишню (2 стакана) добавить немного сахара и выложить на половину теста, оставшимся тестом залить начинку сверху и выпекать 50 минут.
Пирог на молоке с вишней
Готовится пирог следующим образом:
- 2 яйца смешиваются с половиной стакана сахара и взбиваются.
- К смеси добавляются тонкостенный стакан муки, 8 столовых ложек молока и разрыхлитель, замешивается густое тесто.
- В смазанную постным маслом чашу мультиварки отправляется тесто, а поверх него – вишня.
- Пирог печется в режиме «Выпечка» час. Если он не за это время не приготовится, то оставляют его еще на 20 минут.
Пирог на сметане с кокосовой глазурью и вишней
Последовательность приготовления:
- Тесто готовится из 3 яиц, 100 г мягкого сливочного масла и стакана сахара, перемешанных миксером.
- В него добавляют 150 г сметаны, разрыхлитель и стакан просеянной муки, все размешивается миксером.
- Смесь выкладывается в форму мультиварки, а сверху – 2 стакана вишни, все посыпается кокосовой стружкой.
- Печется десерт 1 час. В это время следует готовить кокосовую глазурь из 300 г сметаны, стакана сахара, ванилина и стакана кокосовой стружки.
- Затем следует залить пирог глазурью и отправить в печку еще на полчаса.
- Остывший десерт нужно поместить на ночь в холодильник.
Пирог с вишней и творогом
Готовится этот пирог так:
- 125 г мягкого сливочного масла взбивается со стаканом сахара.
- В смесь добавляется лимонная цедра, 3 яйца (по очереди) и 200 г нежирного творога.
- В 2,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, добавляется предыдущая смесь, из готовится тесто.
- Половину теста нужно выложить в мультиварку, сверху разложить 300 г вишни и накрыть другой половиной теста, разровняв все это, выпекать час.
- Остывший пирог посыпать сахарной пудрой с кардамоном.
Шоколадно-миндальный пирог с вишневой начинкой
Для этого десерта нужно: по 125 г миндаля, муки и масла, по 100 г шоколада и сахара, 2 яйца, 80 г сметаны, ванилин, сода, разрыхлитель, 250 г вишни.
Последовательность приготовления:
- Шоколад и масло по отдельности растапливают на водяной бане.
- Миндаль размалывают в блендере, смешивают с мукой, содой и разрыхлителем.
- К маслу добавляют сахар, ванилин, сметану, яйца.
- Затем всыпают миндальную смесь, вымешивают.
- В смесь добавляют вишню и выпекают 85 минут.
- После сигнала о готовности выпечки ее оставляют в открытой мультиварке еще на 15 минут.
- Затем перекладывают до остывания на решетку для паровой варки.
- Украшают готовый пирог шоколадом и миндалем.
Готовим в мультиварке: пирог с вишней (видеорецепт)
Слоеный вишневый пирог из готового теста
Для десерта нужно 400-500 г готового слоеного теста, по 2 банана и яблока, стакан вишен, немного сахара и желток.
Процесс приготовления таков:
- Тесто разделяют на 3 части, раскатывают каждую в виде прямоугольника.
- На них накладывают нарезанные кубиками фрукты и подготовленную вишню, посыпают их сахаром.
- Защипывают пироги сверху, выкладывают их спиралью, начиная с центра формы мультиварки, предварительно смазанной маслом.
- Пироги сверху покрывают желтком и выпекают 45 минут.
- Затем переворачивают и допекают 20 минут с обратной стороны.
Постный пирог без яиц и масла
Ингредиенты: по 2 ст. ложки какао и жидкого меда, по 2 стакана вишни и муки, по полстакана сахара и подсолнечного масла, щепотка соли, разрыхлитель, ванилин.
Процесс приготовления:
- Делают смесь из какао, муки и разрыхлителя.
- Мед, сахар, ванилин, соль, масло размешивают до растворения сахарных кристаллов.
- В сухой смеси делают углубление, в которое выливают жидкую смесь, замешивают тесто.
- В него добавляют большую часть вишен и размешивают.
- Пирог выпекают около часа, затем переворачивают и допекают еще 10 минут.
- Остужают выпечку в мультиварке, после этого пирог переворачивают на блюдо и украшают оставшимися ягодами.
Как сделать вишневый пирог в духовке вы можете узнать тут.
Варианты подачи вишневого пирога
Замечательные вишневые пироги, приготовленные в мультиварке, важно красиво подать. Вот несколько идей интересной подачи:
- Пирог выпекают в виде сердечка, кольца либо обрезают после выпечки, придавая любую другую форму.
- Можно украсить пирог колечками ананаса, очищенного яблока, груши и других фруктов с вишней либо другими ягодами посередине.
- Верх пирога можно оформить плетенкой, решеткой.
- Красиво выглядят украшения из теста в виде листочков, цветов, других фигурок.
- Эффектно смотрится порционная нарезка пирога в виде ромбов, которые можно разложить как лепестки цветка.
- Пирог можно покрыть разноцветной глазурью, украсить его ягодами, сладкими «бусинками» контрастных цветов либо равномерно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.
Шоколадно-вишневый торт в мультиварке (видео)
Вишневые пироги из разнообразного теста, приготовленные в мультиварке, отличаются изысканным вкусом, чудесным ароматом и аппетитным видом. Они максимально сохраняют полезные свойства начинки. Такие вкусные пироги с необычными украшениями – изюминка любого десертного стола.
Вишневое удовольствие для всей семьи
Современные кухонные приборы не только позволяют максимально упростить процесс приготовления домашней выпечки, но и получить при этом восхитительный результат. Пирог с вишней в мультиварке – идеальное тому подтверждение.
Полная гармония
Сладость теста и кислинка вишни – просто идеальный образец сочетания вкусов. Именно поэтому вишневые пироги – частые и желанные гости и за праздничным, и за будничным столом.
Пироги с вишней давно утратили свою сезонность и перестали быть исключительно летним десертом. Сейчас в любом магазине не составит труда купить пакетик этих замороженных ягод: выпечка с ними получается ничуть не хуже, чем со свежими. К тому же, не приходится заниматься утомительным удалением косточек.
Вишневый пирог в мультиварке можно приготовить с абсолютно любым тестом: бисквитным, слоеным, дрожжевым, песочным. В любом случае этот десерт станет подлинным украшением стола.
Вариант первый, традиционный
Вначале – небольшое отступление. Под «стаканом» в рецептуре подразумевается специальный стакан для мультиварки. Его емкость составляет 160 миллилитров.
Итак, для создания вкуснейшего вишневого лакомства нужны:
- 300 г вишни (разумеется, без косточек);
- 200 г масла (размягченного);
- 2 – 2 ½ стакана муки;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- ванилин (по вкусу).
- Если вишневые ягоды заморожены, самое время их разморозить. Для этого их следует выложить на сито или дуршлаг – для удаления лишнего сока.
- При помощи миксера взбить масло с сахаром. Яйца в массу вводить по одному, не прекращая процесс взбивания. Завершить создание теста соединением масляно-яичной смеси с мукой, разрыхлителем и ванилином.
- Выложить получившееся (довольно-таки густое) тесто в предварительно смазанную маслом мультиварочную емкость. Сверху распределить вишневые ягоды.
- Пирог с вишней в мультиварке, согласно этому рецепту, готовится ровно 100 минут (60 + 40) — в режиме «Выпечка». Плюс еще 10 минут ему нужно постоять под крышкой. После этого остается извлечь лакомство и посыпать его сахарной пудрой.
- Но можно еще немного потрудиться и довести десерт до совершенства: полить пирог сметаной, взбитой с сахаром и задекорировать его шоколадной стружкой и ягодами. Вкуснейшее угощение готово!
Вариант второй, шоколадный
Чтобы приготовить шоколадный вишневый пирог в мультиварке понадобятся:
- 300 г вишен без косточек;
- 80 г сахара;
- 320 г муки;
- мед и какао — по 2 столовых ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- половина стакана растительного масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
- Вишню подготовить, как и в первом рецепте. То есть — разморозить и дать соку и воде стечь.
- В объемной миске перемешать муку с какао и разрыхлителем. В мисочке поменьше соединить мед, растительное масло, сахар, ванилин, соль и хорошенько все размешать. Сахар должен раствориться.
- В мучной смеси создать углубление и влить в него полученную массу. Начать процесс замеса теста, добавляя в него постепенно ягоды.
- Емкость мультиварки промазать маслом и наполнить тестом. Закрыть крышку, установить на аппарате режим «Выпечка» и время: 1 час. Услышав сигнал об окончании цикла, торопиться с выемкой десерта не стоит. Лучше еще минут 15 подержать пирог под закрытой крышкой. Для извлечения изделия удобно воспользоваться подставкой для пароварки, а для украшения – сахарной пудрой.
Вариант третий, творожный
Не стоит ограничиваться двумя первыми вариантами. Они, бесспорно, хороши, но почему бы не попробовать создать новый пирог с вишней в мультиварке — творожный? Тем более что продукты нужны самые простые.
В тесто потребуется положить:
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- сахар-песок — 2 столовых ложки;
- 100 г масла;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- ванилин.
- 300 — 400 г вишни (конечно, без косточек);
- 350 г творога (его, кстати, можно самостоятельно приготовить в мультиварке);
- 1 стакан 20% сметаны;
- 160 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 столовую ложку любого крахмала.
- Вначале нужно позаботиться о разморозке вишневых ягод: просто вынуть из пакета и выложить на дуршлаг. Пока будет готовиться тесто, лишний сок успеет стечь.
- Растереть яйца с сахаром и размягченным маслом, смешать с мукой, разрыхлителем и ванилином. Вымесить мягкое, податливое тесто.
- В промасленную мультиварочную чашу выложить приготовленное тесто, разравнять его по дну, не забывая сделать бортики. После этого слегка присыпать крахмалом.
- Выложить на тесто вишню и посыпать остатками крахмала – так при разрезании пирога она не потечет.
- Творог перемешать с яйцами, сахаром и сметаной, превратить блендером в однородную массу и вылить на ягоды.
- Установить программу «Выпечка» на 80 минут (60 + 20). Крышку до конца готовки трогать не следует! После окончания работы прибора спешить с открыванием тоже нельзя – пирог осядет. Придется выдержать еще час – и только потом открыть заветную крышку.
- Но и это еще не все: теперь пирогу нужно позволить окончательно остыть в форме.
Наконец, настал момент, когда долготерпение будет вознаграждено: изумительный творожно-вишневый пирог, приготовленный в мультиварке, готов, самое время подавать его на стол!
Этот нежный десерт непременно вызовет бурю восторга у признательных домочадцев.
Видео рецепт классического вишневого пирога для ленивчиков
Клафути с вишней в мультиварке
Потрясающий и самый-самый вишневый из всех вишневых десертов приготовился на днях в любимой мультиварке – клафути с вишней! Пока не закончился вишневый сезон хочется приготовить как можно больше разнообразных вкусных блюд с этими ягодами.
Этот французский десерт – клафути с вишней, оказывается, очень популярное блюдо во Франции и готовят его там практически каждый день! К тому же франуцузским хозяйкамне мешает отсутствие свежих вишен, ведь клафути можно готовить и из консервированных, и из замороженных ягод.
По сути своей клафути представляет собой что-то среднее между запеканкой и пирогом. А весь процесс приготовления, достаточно протой кстати, сводится к нескольким последовательно выполненным шагам:
- подготовка ягод;
- приготовление теста;
- выкладывание ягод в форму;
- заливка ягод тестом.
Вишневый клафути – это классический вариант десерта. Но не расстраивайтесь, если у Вас вдруг не найдется вишен, поскольку клафути можно приготовить из персиков, яблок и груш, предварительно лишь нарезав их на небольшие кусочки.
Что понадобится для приготовления клафути с вишней в мультиварке:
- 3 стакана вишни;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 сырых яйца;
- 80 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан молока (200 мл);
- 0,5 стакана муки (100 г);
- немного сливочного масла (для смазывания формы);
- немного панировочных сухарей или манной крупы (для присыпки формы).
Как приготовить клафути с вишней в мультиварке?
Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого вишни промыть и удалить из них косточки. Присыпать ягоды сахаром (1 стол.л) и перемешать.
Теперь приготовим тесто. Яйца в количестве 3 штук взбить с 80 г сахара (это приблизительно 8 столовых ложек). Посолить. Влить стакан молока. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать муку.
Тесто для клафути получается очень жидкой, но не следует паниковать и добавлять лишнюю муку, тесто таковым и должно быть!
Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями или манной крупой.
Выложить подготовленные вишни.
Сверху залить тестом.
Выпекать в мультиварке в течение 80 минут (50+30) на программе “Кекс”.
Проверить на готовность деревянной зубочисткой, она должна при прокалывани выходить из клафути сухой.
Дать десерту немного остыть с открытой крышкой мультиварки. Аккуратненько вынуть с помощью навесной пароварки. Сверху накрыть плоским блюдом и перевернуть.
Клафути с вишней в мультиварке готов!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”
Шоколадно-вишневый торт в мультиварке
Со всеми своими знакомыми делюсь этим чудесным и очень простым рецептом. Предлагаю и вам попробовать шоколадно-вишневый торт в мультиварке! Прежде чем найти свой идеальный рецепт торта, я перепробовала множество сочетаний ингредиентов и определила для себя наиболее вкусный, экономичный, простой и быстрый в приготовлении вариант. Начинки пробовала добавлять самые разные – клубника, ананасы, бананы. Но вишня с шоколадом – это самое потрясающее сочетание! Он действительно невероятно вкусный, гости всегда в восторге! Советую делать коржи именно на кефире, уж не знаю почему, но они получаются нежными, пышными и пористыми (по сравнению со сметаной, молоком и сгущенкой). Плюс на кефире экономичнее получается. Скажу откровенно, после этого волшебного тортика все магазинные нам перестали нравиться. Шоколадно-вишневый торт я обычно готовлю в духовке. Недавно у меня на кухне появилась моя помощница-мультиварка, сегодня я попробую приготовить свой любимый торт с ее помощью.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Кефир — 1,5 стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 1 стакан
- Какао – 2 ст. л с горкой
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Растительное масло для смазывания чаши
Для пропитки и начинки:
- Сметана – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л.
Замороженная вишня — 1 уп., 400 гр (можно использовать и свежую)
- Для глазури:
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Какао – 1-2 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
Приготовление шоколадного торта с вишнями в мультиварке
1) Сначала готовим основу для тортика. С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром.
Вливаем кефир и продолжаем смешивать до полного растворения сахара.
2) Добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
Теперь осталось добавить какао и соду, гашенную уксусом, и снова все тщательно перемешать.
3) Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут.
4) Через минут 45 корж можно проверить на готовность с помощью спички или зубочистки. У меня он оказался сыроватым, поэтому я добавила еще 20 минут. Когда я открыла крышку первый раз, коржик очень хорошо поднялся, но из-за пары моих проверок, к сожалению, в итоге опустился. Зато теперь я знаю, что для приготовления такого теста в моей мультиварке потребуется чуть больше часа, и в следующий раз крышку можно будет не открывать.
5) Оставляем корж остывать и готовим пропитку. Сахар смешиваем со сметаной до полного растворения. Остывшую основу разрезаем на 2 или на 3 коржа. Смазываем коржи сметанным кремом, выкладываем вишню на нижние коржи вишню. Сверху смазываем торт остатками сметаны. Теперь нашему тортику нужно как следует пропитаться. Можно оставить его на час, а можно и на ночь в холодильник убрать. Я обычно готовлю такой торт вечером, а днем перед приходом гостей покрываю его глазурью. Хотя без глазури можно вполне обойтись, но если есть время и желание, то с ней выходит даже вкуснее.
6) Готовим шоколадную глазурь. В кастрюле на небольшом огне слегка подогреваем сливочное масло, добавляем сметану, сахар и какао и помешиваем до полного нагревания. Как только смесь начнет слегка закипать, снимаем с огня и продолжаем перемешивать до однородного состояния. Выливаем глазурь сверху торта и равномерно распределяем. Я обычно разравниваю ее с помощью силиконовой кисточки. Сверху посыпаем наш тортик тертым шоколадом и опять убираем в холодильник дожидаться своего звездного часа. Вместо шоколадной глазури и крошки можно просто полить торт растопленной шоколадкой.
Торт приготовлен в мультиварке Mystery MCM-1012
Рецепты блюд из вишни в мультиварке
Что может быть лучше в жаркий летний день вкусного, легкого, сочного воздушного пирога с вишневой начинкой. Летом, конечно, много всяких ягод, фруктов и все они могут стать потрясающей частью бисквита. Но, рассмотрим различные рецепты именно с вишней. Эта наполненная соком, который того и гляди прорвется наружу, ягода подарит яркий вкус выпечке, наполнит ее витаминами. Если вы любите готовить в мультиварке, то по ссылке вы узнаете, как приготовить бисквит в мультиварке.
Готовить блюда в мультиварке одно удовольствие. Это всегда быстро и приятно. Консистенция и структура теста получается плотной, сохраняя при этом мягкость и нежность. Оно отлично сочетается с терпкой кислинкой сочных, спелых вишен. Можно использовать и замороженную вишню, если нет свежих. Вкус от этого не пострадает. Трудоемкость приготовления пирога минимальна. Необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике.
Пирог со свежей или замороженной вишней
Ингредиенты для приготовления теста:
- Яйца — 3;
- Мука — примерно полтора стакана;
- Соды — 0,5 ч.л предварительно, погасив ее уксусом;
- Ванилин — для сказочного аромата;
- Сахар — 1 стакан;
- Сметана — баночка объемом 200 гр.
Приготовление:
Яйца взбиваем вместе с сахаром (сбивать можно вилкой или венчиком). Добавляем к смеси сметану и высыпаем муку. Замешиваем тесто. Затем положить соду, для придания тесту объема и воздушности. Берем чашу от мультиварки, смазываем ее подсолнечным маслицем и кладем туда подготовленную массу.
На тесто выложить ягоды вишни без косточек. Как уже говорилось выше, это могут быть и замороженные вишенки. Излишний сок лучше слить. После этого закрываем мультиварку крышкой, ставим режим «выпечка». Через час можно собираться к столу. Переворачивать пирог не надо, сверху присыпать сахарной пудрой.
Рецепт с добавлением шоколада
- Яйца — 4;
- Масло сливоч. — грамм 75, отдельно надо будет смазать форму;
- Сахара берем 150 гр, можно поменьше, чтобы больше ощущался вкус шоколада;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Мука, предварительно просеянная — 160гр;
- Плитка шоколада — 1 шт (подойдет и горький, и молочный, дело вкуса);
- Разрыхлитель — 2ч.л;
- Королева пирога — вишня без косточек — 200 гр.
Приготовление
Растопить на пару или водяной бане шоколад и масло. В это время взбиваем сахар, ванилин, яйца. Высыпаем в эту массу муку и разрыхлитель, перемешиваем. Для ускорения процесса воспользуйтесь миксером. Теперь самое время добавить растопленный шоколад и масло. Последней добавить вишенку и очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, либо ложкой.
Выкладываем массу в смазанную чашу мультиварки и в режиме «выпечка» ожидаем 45 минут. Затем достаем, немного остужаем и наслаждаемся.
На видео — еще один рецепт вишневого пирога в мультиварке:
Нежнейший пирог с вишней и творогом в мультиварке рэдмонд
От этого пирога невозможно оторваться, он так и тает во рту и исчезает с тарелок в мгновение ока. Казалось бы самые обычные ингредиенты, а какой невероятный вкус. Готовить будем в мультиварке рэдмонд, у которой чаша объемом 5 л.
Нижним слоем будет корж из теста. Для него необходимо подготовить:
- Муку — 230 гр
- Немного холодного молока (можно и воды) — примерно, 2 ст.л
- Желток — 1
- Масло замороженное сливоч. — 120 гр
- Сахарная пудра — 2ст.л
- Соли — не больше щепотки
- Ванилин — 1 пакетик
- Вишня — 300гр (косточки удалить)
- Творог — 350 гр
- Яйца — 2
- Жирная сметанка — 100 гр
- Сахар — 180 или 200гр
- Ванилин — пакетик
- Немного крахмала — взять 2 ст.л, но без верха
Приготовление
Делаем тесто. Смешать просеянную муку, соль, пудру. Берем замороженное масло и натираем его туда же. Начинаем перетирать муку и масло, до образования крошек. Сначала вливаем одну ложку молока, следом вторую и быстро замешиваем.
Чашу смазываем, выкладываем тесто, края поднимаем где-то до половины емкости. Тесто в нескольких местах проколоть и остудить в холодильнике.
Готовим начинку
Чтобы получить мягкую, воздушную консистенцию начинки, творог протрите через сито. Добавить остальные ингредиенты. Все смешать до получения однородной массы. С вишни убираем лишний сок и чтобы в пироге не образовывались сырые места, присыпаем ее крахмалом.
На корж выкладываем творожную массу и сверху ягоды вишни. Мультиварку включаем в режиме «выпечка». Готовим час. Когда прозвучит сигнал готовности, оставить пирог еще на 15 минут, включив подогрев. Подавать, когда совсем остынет. Холодный он еще вкуснее.
Быстрый пирог с кефиром
- Кефир — 1 стакан (жирность 2.5%)
- Яйца — 2
- Разрыхлитель — полторы ч.л
- Сахар — 150-170гр
- Мука — 2 стакана (не усердствуем, без горки)
- Масло подсолнечн. — 3 ст.л
- Вишня (без косточек) — полкило
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем сюда кефир и масло. Венчиком смешиваем. Муку обязательно просеять и постепенно добавить в массу. Высыпаем сюда же разрыхлитель и перемешиваем. Тесто готово.
Емкость мультиварки смазываем либо растительным, либо сливочным маслом и выкладываем чуть больше половины приготовленного теста. Равномерно его распределяем и покрываем вишнями, немного отступив от краев. Сверху покрываем ягоды оставшимся пластом теста. Ставим выпекать. Выбираем функцию выпечка, 60 минут, 150 градусов (если есть такая функция). Остудить и можно подавать.
Вместо кефира можно использовать сметану, добавив еще гашеную соду. Тесто готовим также, но выкладываем его все. Сверху кладем вишню и выпекаем. Тесто поднимется и поглотит ягодки.
Это, конечно, не все рецепты, которые можно приготовить с использованием вишни в мультиварке. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Вишня лучше всего сочетается с творогом, сметаной, кефиром, йогуртом. Если этого нет под рукой, а срочно надо приготовить выпечку, можно обойтись и без молочных добавок. Это самые быстрые варианты пирога с вишней в мультиварке. Если вы любите быструю выпечку, читайте, как сделать коржи для торта на сковороде.
Чем хорошо приготовление выпечки в мультиварке, это то, что не нужно постоянно контролировать процесс, заглядывать, проверять пригорела или нет. Изначально задаете все параметры и можно заняться своими делами, подготовить стол к чаепитию, пригласить друзей.