Вкусный толстолобик запеченный в мультиварке в фольге на овощной подушке
Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта Samsebeshef-povar.ru!
Сегодня приготовим толстолобик запеченный в мультиварке. Т.к. после затянувшихся праздничных застолий с жирными и калорийными блюдами, обязательно нужно разгрузить организм и ввести в меню более легкие и диетические блюда.
А рыба – натуральный белковый продукт, который отлично усваивается пищеварительной системой и является полноценной пищей как для взрослых, так и для детей.
К тому же речная рыба на порядок дешевле мяса, что актуально в нынешней экономической ситуации. Что касается толстолобика, то это очень вкусная диетическая речная рыба (на 100 гр. всего 86 ккал), содержащая знаменитые Омега—3-полиненасыщенные жирные кислоты. Также эта рыбка богата железом, серой, натрием, витаминами А, В, Е, РР и др.). Врачи рекомендуют кушать блюда из толстолобика людям, страдающим гастритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, атеросклерозом, сахарным диабетом. Блюда из толстолобика также очень полезны женщинам, ведь от этого продукта быстрее растут ногти и волосы, а также чаще обновляются кожные покровы.
Толстолобик запеченный в мультиварке я приготовила в своей любимой помощнице мультиварке Philips HD3039. Это значительно упростило приготовление, но если у вас нет мультиварке, то и обычная духовка тоже прекрасно запечет рыбу в фольге.
Ингредиенты:
Толстолоб – 1 тушка (1-1,2 кг);
Морковка (средняя) — 2 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Лук репчатый – 3 небольшие головка;
Кориандр (молотый) – 2 щепотки;
Имбирь (молотый) – 1 чай.л.;
Чесночок – 3 зубка;
Соль, черный перец – по вкусу.
Толстолобик запеченный в мультиварке – фото-рецепт:
Толстолобик – диетическая рыба с низким содержанием жира, поэтому для сочности будем запекать его в фольге на овощной подушке. Для этого очищаем морковку с луком и нарезаем лук — полукольцами, а морковь — дольками.
Фольгу щедро смазываем растительным маслом и выкладываем овощную подушку.
Толстолобик чистим от чешуи, потрошим и хорошо промываем под проточной водой. От готовой тушки отрезаем голову, плавники и хвост – все это добро пойдет на приготовление вкуснейшей ухи, а саму тушку режем порционными кусочками.
Рыбу натираем со всех сторон солью, смесью перца, молотого имбиря с кориандром и сбрызгиваем лимонным соком.
Дадим рыбке немного промариноваться, а тем временем очищаем чеснок и режем его пластинками.
Толстолобик компактно укладываем на овощную подушку, а между кусочками укладываем чесночными дольками.
После этого рыбу плотно заворачиваем в фольгу и помещаем в чашу мультиварки.
Толстолобик запеченный в мультиварке готовиться ровно 40 минут в режиме «Выпечка».
Готовую печенную рыбку аккуратненько вынимаем и подаем в горячем виде вместе с запеченными овощами, любым другим гарниром или овощным салатом.
А в качестве бонуса предлагаю вам просмотреть интересный видео-рецепт припущенного толстолобика с голубым соусом и брокколи.
Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно
Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.
Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.
Польза блюда
Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.
Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.
Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.
Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.
Ингредиенты:
Филе или целую рыбку
– 1 кг.
Лук репчатый
– 1 головка среднего размера
Морковь свежая
– 1 шт.
Чеснок свежий
– 3 зубчика
Лимон
– 1 шт.
Помидоры
– 2 шт.
Приправы и специи
– по вкусу
Свежий картофель
– для гарнира
Свежая зелень
– для украшения
Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.
Приготовление блюда
Шаг 1
Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:
оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.
Шаг 2
Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.
Шаг 3
К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.
Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.
Шаг 4
После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.
Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.
Шаг 5
Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» — это необходимо учитывать.
Шаг 6
Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.
Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.
Шаг 7
После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.
Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.
Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже:
Неимоверно вкусные бараньи ребрышки с овощами в мультиварке
Готовим диетические блюда из сочных кабачков в мультиварке
Рецепт аппетитного лагмана в мультиварке Редмонд
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.