Рецепты блюд из телятины в мультиварке

Рецепты блюд из телятины в мультиварке

Разнообразные блюда из телятины

Из-за своего нежного и изысканного вкуса телятина приобрела большую популярность в разных уголках мира. Телятине так же отдают предпочтение люди, занимающихся спортом, так как оно содержит множество витаминов и является низкокалорийным. Из нее можно приготовить самые различные блюда, а телятина в мультиварке сохранит максимум своих полезных свойств. Варить же такое мясо следует изначально 40 минут, а затем необходимо сменить воду и доварить еще 20 минут. Но мы рассмотрим, как готовить вкусные блюда в мультиварке.

Тушеная телятина

Тушеное мясо с картофелем получается очень сытным и калорийным. Но так как в этом рецепте готовиться телятина, то калорийность блюда будет небольшой.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины — 300 гр.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Душистый и черный перец;
  • Сушеные петрушка и укроп по 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л. ;
  • Вода — 1.5 мультистакана;
  • Соль.
  1. Промыть мякоть и овощи, мясо нарезать равными кубиками.
  2. Лук с картофелем нарезать небольшими кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. В чашу добавить растительное масло и положить мясо. Обжарить их кооло 10 минут в режиме «Выпечка».
  4. К мясу добавить морковь с луком и жарить еще 5 минут.
  5. В чашу добавить картофель с чесноком и лавровым листом, а так же черный и душистый перец с зеленью, посолить и тщательно перемешать.
  6. Залив все водой, выбрать режим «Тушение» готовить в течение 1 часа.. Если к этому времени картофель будет не готов, оставить тушиться еще минут на 10.

По окончанию приготовления убрать лавровый лист и подавать к столу.

Гуляш в мультиварке

Гуляш был еще издавна популярен у многих народов. Сейчас, с помощью мультиварки, гуляш с телятиной готовится очень легко и быстро.

  • Телятина — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кипяченая вода — 1 мультистакан;
  • Масло растительное;
  • Набор пряностей для гуляша;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Зелень;
  • Соль.
  1. Промыть и нарезать мякоть телятины небольшими полосками.
  2. Лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкими кружками.
  3. Очистить чеснок и тонкими кусками нарезать каждый зубчик.
  4. Чашу смазать растительным маслом и положить мясом со всеми овощами. Готовить 20 минут в режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
  5. Пока телятина готовится, сделать соус: к томатной пасте добавить стакан воды, положить пряности для гуляша и посолить. Тщательно перемешать и добавить к мясу по окончанию его приготовления.
  6. Все оставить готовиться на 2 часа в режиме «Тушение».

Телятина с черносливом

Чернослив отлично сочетается с мясом, он придет свой особенный вкус и к тому же подчеркивает вкус мяса. Так же приготовление данного блюда выручит вас, если вы ждете неожиданных гостей и нет много времени для приготовления угощения.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Чернослив — 150 гр.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Сметана 20 % жирности — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Соль, специи.
  1. Телятину промыть и нарезать на равные куски.
  2. На сковороде с двумя ложками растительного масла на среднем огне обжарить мясо до образования корочки.
  3. В чашу мультиварки налить 1 столовую ложку ложку растительного масла и положить порезанный кубиками лук. Обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Морковь нарезать на кубики и выложить к луку, перемешать и обжаривать еще 5 минут.
  5. К овощам добавить обжаренные куски мяса, сверху положить сметану и специи, посолить.
  6. Теперь залить все водою, чтобы она немного покрывала мясо. Оставить готовиться на час в режиме «Тушение».
  7. В это время промыть и нарезать напополам чернослив. Его следует забросить в чашу за 15 минут до окончания тушения и перемешать.

Телятина с черносливом готова и можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Телятина на пару

Без сомнений, блюда, приготовленные на пару, являются самыми полезными и сохраняют свой вкус. Предлагаем вам приготовить это простое блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, специи, горчица.
  1. Мякоть промыть и натереть горчицей.
  2. Лук следует порезать колечками и добавить к мясу, оставить минут на 30 промариноваться.
  3. Мясо снова натереть солью и специями.
  4. Выложить мякоть в фольгу и сверху добавить лук, предварительно замаринованный, все аккуратно завернуть.
  5. В чашу налить воду и установить емкость, в которой будет готовиться на пару телятина.
  6. В режиме «Варка на пару» готовить в течение 1 часа.

Затем мясо можно порезать на куски и подавать с различными гарнирами.

Многие не любят готовить плов, так как это занимает много времени, но с помощью мультиварки все это происходит намного проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины — 400 гр. ;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Вода — 6 мультистаканов;
  • Лук — 3 шт.;
  • Карри и базилик — по 0,5 ч. л.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Перец, соль.
  1. Овощи промыть и нарезать кубиками.
  2. Мякоть так же промыть и порезать равными кусками.
  3. В дуршлаге тщательно промыть рис, после чего оставить еще постоять в миске с холодной водой. Воду слить, рис просушить.
  4. Смазать чашу растительным маслом и положить кусочки мякоти, обжарить с каждой стороны в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  5. Добавить морковку с луком и оставить жариться еще на 10 минут.
  6. Теперь добавить рис и посыпать все базиликом с карри, посолить и поперчить.
  7. Залить 6 мультистаканами кипяченой воды и оставить готовиться 40 минут в режиме «Плов».
  8. По завершению программы оставить плов еще на 20 минут настояться.

Приготовление буженины

Буженина является отличным вариантом для тех, кто соблюдает диету. Предлагаем вам этот простой рецепт, по которому буженина у вас получится намного вкуснее, нежели купленная.

Ингредиенты:

  • Мякоти телятины — 600 гр.;
  • Французская горчица — 1 ст. л.;
  • Молотая паприка — ;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  1. Растительное масло смешать с соевым соусом.
  2. Добавить паприку и французскую горчицу со специями.
  3. Тщательно перемешать. Маринад готов.
  1. Мякоть хорошо промыть и обсушить салфеткой.
  2. Равномерно обмазать маринадом с обеих сторон и завернуть в фольгу.
  3. Мариновать как минимум 12 часов в холодильнике.
  4. В чашу добавить растительное масло и положить замаринованную телятину в фольге.
  5. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка» с одной стороны и затем еще 20 — с другой.
  6. По окончанию приготовления достать и охладить буженину.
Читать еще:  Рецепты несладких пирогов в мультиварке

Буженина готова, можно нарезать и подавать к столу.

Запеченная телятина

Запеченная телятина будет отличным дополнением к любому гарниру, к тому же она готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины – 750 гр.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Приправа для мяса – 3 ч. л.
  1. Растительное масло смешать с солью и приправами.
  2. Натереть мякоть получившейся смесью и оставить настояться минут 10.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  4. Достать из чаши и оставить на 15 минут для остывания.

Как вкусно приготовить телятину в мультиварке?

Телятина – вкусное и нежное мясо, покорившее сердца множества хозяек. Довольно часто его употребляют спортсмены, так как в нем имеется большое количество полезных микроэлементов. Из продукта получаются ароматные, сытные и низкокалорийные блюда, которые можно подавать к торжественному столу. Мясо можно запекать, варить или жарить. Телятина, приготовленная в мультиварке, сохранит все свои вкусовые качества и обязательно порадует родных и близких.

Выбор мяса

Чтобы выбрать качественный продукт, следует внимательно осмотреть мясо, проверить его на ощупь и, если это возможно, оценить его аромат. Если продукт находится в упаковке, нужно тщательно ее изучить, узнать о сроке хранения и дате изготовления.

Признаки качественного мяса:

  • если продукт является свежим, он имеет запах парного молока;
  • яркий красный цвет говорит о том, что телятина хорошая;
  • жир, находящийся на мясе, должен быть белым;
  • на продукте не должно быть каких-либо пятен,
  • цвет должен быть равномерным;
  • свежий продукт будет упругим, если нажать на него, он достаточно быстро примет исходную форму;
  • структура однородная, если она рыхлая, то в мясе присутствуют химические добавки;
  • лучше выбирать максимально светлое мясо, это свидетельствует о том, что животное было молодым.

Какой продукт не стоит приобретать:

  • имеются какие-либо посторонние запахи либо аромат едкий и резкий;
  • мясо не имеет аромата: вполне возможно, что продукт вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от тухлого запаха.

Рецепты

Есть множество способов приготовить вкусное и сочное мясо в мультиварке. Многие хозяйки смогут выбрать что-либо для себя и порадовать гостей и домочадцев изумительным вкусом блюда.

Тушеная

Необыкновенно сытное и ароматное угощение готовится из таких продуктов:

  • килограмм телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • 2 чайные ложки цедры лимона;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

В глубокую емкость наливается вода, в которой следует замочить на час мясо. После этого обсушить его, нарезать кусками средней величины. В чашу устройства наливается небольшое количество масла, устанавливается режим выпечки. Морковь натирается. Лук нарезается, должны получиться полукольца.

Овощи отправляются в разогретое масло, обжариваются, пока не станут золотистыми. К ним добавляются мясо, цедра, соль, перец, тимьян. Все это сбрызгивается лимонным соком. Ингредиенты перемешиваются и жарятся 15 минут. Закрывать крышку не нужно. В заготовку добавляется вода, только тогда крышка закрывается. Устанавливается режим тушения. Лакомство готовится 1 час.

Запеченная

Простой рецепт, для которого нужно взять:

  • 2 килограмма телятины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 300 граммов чернослива;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, солится и сбрызгивается соком. Его нужно отправить в холодное место на 30 минут. Мясо промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусками, смачивается соусом. Морковь режется кружками.

В чаше устройства разогревается масло, в которое нужно поместить морковь и обжаривать овощ, пока он не станет румяным. На него укладывается мясо. Заготовка перчится, к ней добавляются чернослив и лук. Ингредиенты разравниваются, устанавливается режим запекания. Угощение будет готово через 45 минут.

Гуляш с подливой

Очень вкусный и нежный гуляш готовится из такого набора продуктов:

  • 500 граммов телятины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан горячей воды;
  • растительное масло;
  • пряности;
  • перец;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • зелень;
  • соль.

Мясо промывается, режется на средние полосы. Овощи режутся: из лука должны получиться полукольца, из моркови – небольшие кружочки, из чеснока – тонкие пластины. Чаша устройства смазывается маслом. В нее нужно поместить телятину и овощи. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 20 минут, изредка помешивается.

Паста разводится водой, приправляется и солится. Перемешивается, выливается в мясо, когда оно приготовится. Включается режим тушения, блюдо готовится 2 часа.

На пару

Диетический рецепт для мяса, которое готовится цельным большим куском. Приготовить угощение можно из таких ингредиентов:

Мясо промывается и обильно натирается горчицей. Лук режется кольцами и помещается к телятине. Продукты отставляются в сторону на 30 минут, пока маринад не впитается. После этого мясо натирается солью и приправами, выкладывается на фольгу.

Сверху раскладываются луковые колечки. Ингредиенты заворачиваются. В чашу устройства наливается вода, затем в мультиварку устанавливается емкость, в которую помещается заготовка. Лакомство готовится час в режиме варки на пару.

Медальоны

Интересное угощение из телячьей вырезки, которое поразит своим ароматом и пикантным вкусом. Готовится из таких ингредиентов:

  • 300 граммов вырезки;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов маринованного зеленого перца (горошком);
  • 30 миллилитров коньяка;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 100 миллилитров мясного бульона;
  • 1 миллилитр бальзамического уксуса;
  • соль;
  • перец.

Мясо нарезается медальонами. Перец промывается и обсушивается. В чашу устройства вливается масло, устанавливается режим жарки. Туда закладывается телятина и обжаривается с каждой стороны по 10 минут, пока мясо не станет золотистым.

Заготовка солится, перчится. К ней отправляются перец, сливочное масло и алкоголь. Когда коньяк исчезнет, вливаются сливки, бульон и уксус. Компоненты солятся, тщательно перемешиваются, крышка закрывается. Угощение готовится 10 минут.

Буженина

Мягкое и нежное блюдо можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • 600 граммов телятины;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • паприка;
  • 1 столовая ложка специй для шашлыка;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

В соус добавляется масло, туда же насыпается паприка, отправляются горчица и специи. Маринад хорошо перемешивается. Мясо промывается, обсушивается, обмазывается приготовленной смесью с двух сторон и заворачивается в фольгу. Маринуется в холодном месте 12 часов.

В чашу устройства наливается масло, и кладется фольга с мясом. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 40 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Когда продукт приготовится, нужно извлечь его из устройства и оставить охлаждаться. Мясо подается с любыми гарнирами.

Советы

  • Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира.
  • Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса.
  • Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее.
  • Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр.
  • Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом.
  • Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.
Читать еще:  Готовим вкусный гуляш в мультиварке, новый рецепт

О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Телятина в мультиварке. Простые и вкусные рецепты на каждый день

Телятина ценится во многих странах мира. Она отличается своими диетическими качествами, нежным молочным вкусом и легкостью приготовления. Хорошая телятина должна иметь бледно розовый цвет и тонкие волокна. Самое вкусное мясо получают из молодых бычков молочной породы. Быстро приготовить телятину поможет мультиварка, которая имеется сейчас практически в каждом доме.

Телятина тушеная в мультиварке: приготовление

Состав:

  1. Телятина – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 2 ч.л.
  5. Цедра лимона – 2 ч.л.
  6. Тимьян – по вкусу
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • В глубокой миске с холодной водой замочите телятину на 1 ч. Затем обсушите ее и нарежьте небольшими кусочками.
  • На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Мясо» или «Выпечка» на 40 мин.
  • Пока масло нагревается, подготовьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи в мультиварку, обжарьте до золотистого цвета лука.
  • Добавьте в мультиварку телятину, лимонный сок, цедру, тимьян, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты и обжарьте при открытой крышке около 15 мин. Добавьте немного воды, закройте крышкой, установите программу «Тушение» и готовьте 1 ч.
  • Телятина готова, можете подавать ее к столу.

Телятина в мультиварке с картошкой: рецепт

Состав:

  1. Телятина – 1 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Картофель – 8 шт.
  5. Помидоры – 2 шт.
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Телятину промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
  • Включите режим мультиварки «Жарка», выложите лук и телятину. Обжаривайте ингредиенты около 30 мин.
  • После отправьте в мультиварку морковь, картофель, помидоры и специи. Посолите и перемешайте.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» и готовьте до окончания программы (примерно 1 ч).
  • После звукового сигнала откройте крышку и подавайте тушёную с картофелем телятину к столу.

Запеченная телятина с черносливом в мультиварке

Состав:

  1. Телятина – 2 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Чернослив б/к – 300 г
  5. Соевый соус – 3 ст.л.
  6. Лимонный сок – 2 ч.л.
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, посолите, сбрызните лимонным соком и уберите в холодильник на 30 мин.
  • Телятину промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками и смочите в соевом соусе. Морковь нарежьте кружочками.
  • В мультиварке разогрейте растительное масло, выложите морковь, посолите и обжарьте до зарумянивания.
  • На морковь уложите телятину, поперчите, добавьте чернослив и маринованный лук. Разровняйте ингредиенты.
  • Установите режим «Запекание» или «Мясо» на 45 мин.
  • Подавайте телятину вместе с овощами и черносливом.

Как приготовить телятину с соусом в мультиварке?

Состав:

  1. Телятина – 1 кг
  2. Орегано – 1 ч.л.
  3. Молотый имбирь – 2 ч.л.
  4. Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Мед – 4 ст.л.
  8. Красное сухое вино – ½ ст.
  9. Черная смородина – 300 г
  10. Молотая корица – 2 ч.л.
  11. Сахар – 3 ст.л.
  12. Черный перец горошком – 8 шт.
  13. Соль и перец – по вкусу
  14. Оливковое масло

Приготовление:

  • Замочите на 1 ч телятину в холодной воде. В это время приготовьте маринад.
  • В отдельной емкости смешайте мед, лимонный сок и немного оливкового масла. В др. миску соедините перец, мускатный орех, имбирь, орегано и соль.
  • Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Смажьте каждый кусок медовым маринадом, сделайте на каждом крестовый надрез. В надрезы вставьте гвоздику, а мясо обваляйте в смеси специй.
  • В чашу мультиварки налейте оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте телятину с 2-х сторон до румяного цвета. Затем, включите режим «Выпечка» или «Мясо» и готовьте около 1,5 ч. Пока мясо готовится, приготовьте смородиновый соус.
  • Промойте, переберите и обсушите ягоды. Выложите их в сотейник, добавьте лимонную цедру и поставьте на огонь.
  • Нагревайте ягоды до тех пор, пока они не пустят сок. Когда это произойдет, влейте вино, добавьте корицу. Тушите соус 10 мин, регулярно помешивая. Затем всыпьте перец горошком и сахар, варите еще 5 – 7 мин.
  • Готовый соус остудите и взбейте в блендере до однородного пюре.
  • Готовую телятину подавайте вместе с охлажденным смородиновым соусом. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, рис или картофель.

Телятина с грибами в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Телятина – 1 кг
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Шампиньоны – 300 г
  4. Зеленый горошек – 200 г
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Томатная паста – 5 ст.л.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Гвоздика – 3 шт.
  9. Кориандр – по вкусу
  10. Соль и перец – по вкусу
  11. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек отбейте.
  • Чеснок, перец и лук почистите. Чеснок пропустите через пресс, лук и перец нарежьте кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Тушение».
  • На дно мультиварки уложите овощи, сверху телятину, грибы, горошек. Добавьте специи, соль и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты.
  • Готовьте телятину с шампиньонами 40 – 50 мин.
  • После завершения готовки, подавайте блюдо к столу, посыпав рубленой зеленью.

Читайте также:

Телятина в мультиварке – это питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Подать его можно как на праздник, так и в обычный день к семейному ужину. Рецептов приготовления телятины достаточное количество, так что каждый найдет для себя подходящий.

Читайте другие интересные рубрики

Бефстроганов из телятины в мультиварке

22.10.2019 Напечатать В избранное

15 мин.
подготовка 2 ч.
приготовление 184 ккал. (на 100 г)
13,8 г белков ; 12,3 г жиров ; 4,5 г углеводов

Нежный и вкусный бефстроганов из говядины в сметане и сливках приготовлен в обычной мультиварке (не скороварке). Ещё нежнее мясо получится, если взять вместо говядины телятину, тогда и время готовки можно убавить.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (телятины),
  • 1 крупная луковица,
  • 100 мл сливок 10%,
  • 100 г сметаны 20%,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • перец.
Читать еще:  Как приготовить рыбу дорадо в мультиварке - рецепт

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать на тонкие полосочки, лук полукольцами. Говядину слегка отбить молоточком или обратной стороной ножа.
  2. Я торопилась и поленилась аккуратно одинаковыми кусочками нарезать. Это минус
  3. Обжарить лук на подсолнечном масле в кастрюле мультиварки на режиме «Выпечка» минут 10, затем добавить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
  4. С помощью венчика смешать сметану, сливки и муку. Влить в кастрюлю мультиварки.

  • Включить мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  • Подать бефстроганов из говядины с отварным картофелем.

    • Я готовила «два в одном»: наверх, в сито для пароварки, сложила очищенный и нарезанный картофель — он сварится на пару, пока мясо будет тушиться в мультиварке.

    Бефстроганов в мультиварке — аппетитное и вкусное блюдо из телятины, получающееся полезным, ведь оно будет тушиться, а не жариться. По сути, это оптимальная альтернатива классическому блюду, отличающаяся способом готовки (тушение) и малокалорийным соусом. Мы подготовили для вас пошаговый фоторецепт, по которому можно приготовить в домашних условиях аппетитное кушанье, а стоять у плиты часами при этом не нужно.
    Совет! Желательно использовать вырезку. Это нежное мясо, из которого получится лучший бефстроганов. Такое мясо отбивать не нужно, а вот другие части говяжьей или телячьей туши можно слегка отбить.

    Пошаговый фоторецепт приготовления бефстроганова в мультиварке позволит сделать надоедливую обязанность повседневной готовки настоящим удовольствием. Понадобится буквально полчаса, чтобы получилось вкусное и сытное мясное блюдо, которое впоследствии можно дополнить любимым гарниром.
    Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

    Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

    За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

    • Общее время готовки – 1 час 40 минут
    • Активное время готовки – 1 час 30 минут
    • Стоимость – высокая стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Как приготовить бефстроганов в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Говядина – 800 г филе
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Сметана – 200 г
    • Вода – 50 мл необязательно
    • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
    • Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по вкусу перцы
    • Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

    Приготовление:

    Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

    Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
    Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

    В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

    Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

    Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

    Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
    Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

    Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
    Здесь сразу установлен режим для тушения.
    Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

    Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

    Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
    Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

    Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
    Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

    Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

    Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

    Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
    Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector