Рецепты блюд из сухофруктов в мультиварке ""

Рецепты блюд из сухофруктов в мультиварке

Компот в мультиварке из сухофруктов

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.
  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.
  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Читать еще:  Рецепты блюд из карпа в мультиварке

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.
  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.
  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Сухофрукты

Коллекция рецептов блюд с сухофруктами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из сухофруктов в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с сухофруктами.
Рецептов в разделе: 35 шт.

Ингредиенты

Финики – 100 грамм;

Курага – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Кокосовая стружка (или кунжут).

Ингредиенты

Пшеничная мука – 170 г

Цельнозерновая мука – 55 г

Масло сливочное – 225 г

Сахар белый – 125 г

Сахар темный – 125 г

Яйца куриные – 4 шт.

Кардамон – 1/3 ч.л.

Гвоздика – 1/3 ч.л.

Сухофрукты – 350 г

Ром темный – 400 мл

Темный мед – 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ингредиенты

Сушеный ананасный абрикос – 2 стакана

Сушеная слива – 1 стакан

Орехи грецкие – 1 стакан

Мед – 2 ст.л. с горкой

Ингредиенты

Пшеничная мука – 2 стакана

Теплая кипяченая вода – 180 мл.

Растительное масло (без вкуса и запаха) – 0,5 стакана

Цветочный мед – 3 ст.л.

Коричневый сахар (или обычный) – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Молотая корица – 0,5 ч.л.

Молотый мускатный орех – щепотка.

Курага – 12-15 штук.

Сушеная вишня – 12-15 штук.

Грецкие орехи – горсть.

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Ингредиенты

Сгущенное молоко вареное – 50 г

Масло сливочное – 200 г

Грецкие орехи – 150 г

Изюм черный – 50 г

Цукаты морковные – 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция – несколько капель

Специи для выпечки – по вкусу

Сахарная пудра – для посыпки

Ингредиенты

Чернослив: 200 гр;

Сахар: 2 столовые ложки;

Ингредиенты

Сухофрукты – 200 г

Сахар – 1 стакан или мед по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Яйца куриные – 3 шт;

Мука пшеничная – 275 грамм;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Финики – 100 грамм;

Чернослив – 50 грамм;

Цукаты – 50 грамм;

Ингредиенты

Чернослив – 50 г

Вяленая вишня – 30 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи и приправы – по вкусу

Ингредиенты

Капуста – 300-400 грамм;

Сухофрукты – от 200 грамм;

Орехи – для подачи;

Йогурт или сметана – для заправки.

Ингредиенты

Рис – 0,5-1 стакан;

Чернослив – 100 грамм;

Курага -100 грамм;

Финики – 100 грамм;

Сахар – 4-5 ст. ложек;

Корица – 1 палочка;

Имбирь по вкусу.

Ингредиенты

Чернослив – 30 г

Мед – по желанию

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 грамм;

Сахарный песок — 100 грамм;

Мука — 100 грамм;

Шарики “Любятово” или “Несквик” – 1 стакан;

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка;

Чернослив, финики — 200 грамм;

Цукаты – 0,5 стакана.

Ингредиенты

Чернослив – 120 г

Корица (палочки) – 2-3 шт.

Корица молотая – 2 щепотки

Ингредиенты

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вишня) – 500 г

Масло сливочное – 180 г

Варенье или джем (любое) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Апельсин (цедра) – 1 шт.

Ингредиенты

Кролик (задняя часть) – 750 г

Лук репчатый – 200 г

Сухофрукты – 120 г

Вино белое сухое – 250 мл

Мука пшеничная – 100 г

Соль,перец – по вкусу

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Чернослив – 6 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 1,5 стакана

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 80 г

Сухофрукты – 120 г

Семена льна – 2 ст.л.

Семена кунжута – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Геркулес – 300 г

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Грецкий орех – 100 г

Чернослив – 50 г

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 110 мл

Мука пшеничная – 90 г

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Овсяные хлопья – 90 г

Грецкие орехи – 100 г

Смесь для пряников – 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Творог жирный – 800 грамм;

Какао порошок – 3 ст. ложки;

Сахар – 150 грамм;

Сливки – 300 грамм;

Масло сливочное – 100 грамм;

Ванилин – на кончике ножа;

Яичные желтки – 4 шт;

Курага – 50 грамм;

Чернослив – 50 грамм.

Ингредиенты

Слива “Венгерка” – 300 г

Ингредиенты

Маргарин – 100 г

Сахарный песок – 70 г

Сухофрукты – 200 г

Ингредиенты

Мука – примерно 250 г

Сливочное масло – 40 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 5 г

Джем (силт из яблок) – 150 г

Изюм, чернослив, курага – 50 г

Грецкий орех – 50 г

Ингредиенты

Чернослив – 3 шт.

Клюква сушенная – 1 ст.л.

Овсяные хлопья – 1 ст.л.

Ингредиенты

Сухофрукты – 100 г

Корица – 1 палочка

Анис (бадьян) – 1 звёздочка

Лимон – 1-2 кружочка

Имбирь – 1-2 кужочка

Ингредиенты

Свекла (вареная) – 100 г

Тыква (мякоть) – 200 г

Чернослив – 50 г

Растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Шоколад молочный — 185 г

Какао-масло — 15 г

Чернослив — 40 г

Сироп глюкозы — 50 г

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Чернослив – 8 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 2 стакана

Читать еще:  Рецепты блюд из морепродуктов в мультиварке

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 1/2 стакана

Сухофрукты – 2 горсти

Куркума молотая – 1/3 ч.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль – 2 щепотки

Зерна граната для подачи – 1 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Та же каша, но вкуснее: плов с сухофруктами в мультиварке

Если обычная рисовая каша кажется вам скучной, приготовьте из этой же крупы плов, добавив к ней горсть сухофруктов. Идеального вкуса и консистенции удастся добиться благодаря мультиварке. Созданное с помощью этого популярного кухонного помощника блюдо получится диетическим, поскольку его можно приготовить без масла.

Вегетарианство и диета

Диетическую кухню рекомендуют людям, страдающим теми или иными заболеваниями. В этом случае здоровая еда становится частью комплексной терапии. Определенных диет придерживаются и те, кто борется с избыточным весом. Зачастую их выбор – вегетарианские блюда, малокалорийные, с низким гликемическим индексом.

Они помогают быстрее похудеть, давая при этом необходимую энергию, ощущение сытости и удовольствие от вкусной еды. Большим разнообразием отличаются вторые блюда, в приготовлении которых, однако, руководствуются рядом правил:

  • готовят их на пару (в том числе, в мультиварке);
  • не приправляют майонезами и кетчупами (исключение составляют домашние соусы);
  • соль кладут в минимальных количествах, а иногда вовсе обходятся без нее.

Большое значение имеет правильный выбор продуктов. Если, например, говорить о рисе, часто используемом во вторых блюдах, то для диетического питания лучше подойдет пропаренный – он менее калориен. Его секрет в том, что он обладает свойством впитывать больше воды, у которой нулевая калорийность.

Рис, как основа вторых блюд, включен в белковые диеты, поскольку в нем нет глютена – вещества, противопоказанного людям, у которых сформировалась непереносимость злаковых протеинов. А еще рис обладает абсорбирующими свойствами, помогая избавить организм от шлаков и излишков соли.

Используется злак и в углеводных диетах: особо ценится наличие в этом продукте «сложных» углеводов – в отличие от «простых», они медленнее перерабатываются организмом, равномерно и продолжительно снабжая человека энергией.

Важно! О пользе мультиварки красноречиво говорит такой факт: в 100 г плова с сухофруктами, приготовленного на обычной плите, 226 ккал, а если использовалась мультиварка, калорийность составляет 148 ккал.

Рецепты

Появление мультиварок на наших кухнях значительно упростило процесс приготовления каш и плова. Выбрал нужную программу, заполнил чашу продуктами – и жди результата. Блюда, кстати, получаются очень вкусные. Главное – подобрать самый интересный рецепт.

Блюдо от «Редмонда»

В дополнение к 0,5 кг риса потребуются следующие продукты:

  • сухофрукты – финики, чернослив, курага (примерно по 150 г);
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • немного оливкового масла.

Готовится плов так:

  1. Фрукты моют, удаляют из них косточки.
  2. Чтобы фрукты успели стать мягкими и разваристыми во время готовки, их надо предварительно порезать. Финики – на 4 части, чернослив и курагу – тонкими ломтиками.
  3. Мед разводят в небольшом количестве теплой воды, перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Рис промывают, добиваясь того, чтобы вода стала прозрачной.
  5. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты, добавляют масло и воду, перемешивают, чтобы фрукты распределились равномерно.
  6. Мультиварку включают на 25 минут в режим «Плов».

Внимание! После того, как программа будет выполнена, в течение 10 минут крышку не открывают, давая возможность рису и фруктам еще немного потомиться.

С фруктами

Особенность этого блюда в том, что благодаря свежим фруктам (в данном рецепте используются яблоки) оно становится более ароматным. Одновременно плов становится менее рассыпчатым, и тоже из-за яблок – в результате тушения они становятся очень мягкими.

За основу в этом рецепте берется 1 ст. риса. Кроме него потребуются:

  • курага, чернослив и изюм (светлый, без косточек) – по 0,25 стакана;
  • 2 яблока;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.

Готовится плов так:

  1. Хорошо промытые сухофрукты на четверть часа заливают горячей водой.
  2. После этого курагу и чернослив мелко режут.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают программу «Жарка», засыпают порезанные фрукты и 3 минуты обжаривают.
  4. Яблоки моют и нарезают (вместе с кожурой) кубиками.
  5. Яблоки добавляют к сухофруктам в чашу мультиварки и жарят 5 минут, несколько раз перемешивают.
  6. Рис моют, перекладывают в чашу мультиварки и разравнивают лопаткой.
  7. Содержимое чаши заливают горячей водой, немного солят, включают режим «Плов» (или «Тушение») на 40 минут.

Сладкий с пряностями

  • курага – 100 г;
  • по 50 г фиников и изюма;
  • большое яблоко;
  • пакетик кокосовой стружки – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • пряности – гвоздика, корица, шафран;
  • вода – 2,5 ст.;
  • немного растительного масла.

Готовится плов так:

  1. Промытые сухофрукты 10-15 минут держат в кипятке.
  2. Фрукты, ставшие мягкими, режут небольшими кусочками.
  3. Мелко режут яблоко (кожуру не снимают).
  4. В режиме «Жарка» на растительном масле разогревают пряности (без корицы) в течение 1-2 минут.
  5. Добавляют к пряностям яблоко и сухофрукты, обжаривают 5 минут.
  6. Рис выкладывают поверх фруктов, посыпают его цедрой и корицей.
  7. Наливают в чашу воду (она должна быть горячей) и, не перемешивая содержимое емкости, закрывают крышку.
  8. Выбирают режим «Плов» на полчаса, а затем – «Выпечка» на 10 минут.
  9. Когда программы будут завершены, осторожно открывают крышку и перемешивают готовый плов.
  10. Уже в тарелках плов посыпают кокосовой стружкой и кладут в каждую порцию по 2-3 финика без косточек.

С тыквой и курагой

Для реализации этого рецепта понадобится 1 ст. риса. Кроме него нужны следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 ст.;
  • изюм и очищенные грецкие орехи – по 2 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • вода – 2 ст.

Готовится это питательное блюдо так:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками.
  2. Морковь шинкуют или натирают на терке.
  3. Репчатый лук режут как можно мельче.
  4. В чашу мультиварки наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают сначала один лук, затем добавляют к нему морковь, а после – и тыкву. На это должно уйти около 5 минут.
  5. К овощам добавляют сухофрукты, содержимое емкости перемешивают.
  6. Затем в чашу мультиварки отправляют промытый рис и наливают воду. Солят и, если хочется, чтобы блюдо получилось послаще, кладут немного сахара.
  7. На 40 минут включают программу «Плов».
  8. Грецкие орехи измельчают и посыпают ими блюдо, разложенное по тарелкам.

Советы и рекомендации

Многообразие сортов риса позволяет приготовить плов той консистенции, которая больше нравится. Из длиннозерного риса можно сделать рассыпчатое кушанье, из круглого – вязкое. Индийский и тайский рис, по мнению специалистов, для сладкого плова не очень подходят.

Крупинки будут меньше слипаться в готовом блюде, если за полчаса до готовки рис промыть и залить холодной водой. В большинстве рецептов выдерживаются стандартные пропорции соотношения риса и воды – 1:2.

Мультиварка, конечно, берет на себя большую часть работы по приготовлению плова, но за создание ароматного кисло-сладкого «букета» отвечает человек: количество используемых сухофруктов необходимо менять (даже отступая от рецепта) в зависимости от того, насколько, например, сладкие чернослив и изюм, и есть ли кислинка у кураги.

Читать еще:  Рецепты блюд из субпродуктов в мультиварке

Разнообразить блюдо помогут подобранные по вкусу ингредиенты: инжир, груша (сушеная и свежая), барбарис, мускатный орех, кардамон. Когда в рецептуру входит мед, его можно безболезненно заменить сахаром, если продукция пчеловодства у кого-то из членов семьи вызывает аллергию.

Для тех, кого проблема лишнего веса не слишком беспокоит, возможна замена растительного масла сливочным – блюдо получится нежнее. А часть воды можно заменить сливками невысокой жирности.

Если борьба с калориями важна, можно исключить из рецептов промежуточный этап «Жарка», сразу включать программу «Плов». Рис, который кладут после этапа «Жарка», нужно заливать только горячей водой, чтобы сохранить установившуюся в чаше высокую температуру.

В разных мультиварках программы могут называться по-другому – не «Плов», а, например, «Рис», «Мультиповар». Важно внимательно изучить инструкции.

Плов с сухофруктами – это прекрасный сытный завтрак. А еще блюдо можно приготовить на детский праздник, положив в рис побольше фруктов и выложив на тарелку в виде торта с соответствующими украшениями – кусочками фруктов, орехами, цукатами.

Заключение

Рис в сочетании с сухофруктами – полезная диетическая еда. Это блюдо, которое с аппетитом едят и с удовольствием готовят. Рецепты дают возможность проявить творчество, сделать плов сладким или пряным, менее или более калорийным – на любой вкус и для разных обстоятельств.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

multipovara.ru

” Поварята “

Cайт кулинарных рецептов

Рецепты Напитки

Напитки утолят жажду, наполнят нас настроением и бодростью. А что если готовить напитки в мультиварке? Да, именно такие рецепты вы увидите в этом разделе.

Рейтинг:

Курагу выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.

Рейтинг
Компот из кураги в мультиварке
Рейтинг:

За окном осень, а это значит, пора укреплять иммунитет и витаминизировать организм. Предлагаем способ приготовления компота, при котором, витамины и микроэлементы сохраняются в максимально возможном количестве.

Рейтинг
Витаминный компот из сухофруктов в мультиварке
Рейтинг:

Насыпаем в чашу мультиварки замороженную вишню и сахар. Заливаем водой.

Рейтинг
Компот из вишни в мультиварке
Рейтинг:

Все ингредиенты для компота смешиваем в чаше мультиварки и устанавливаем режим “Варка на пару” на 20 минут.

Рейтинг
Компот из вишни с облепихой
Рейтинг:

Клюкву промыть, отжать сок тщательно.

Рейтинг
“Клюквенный морс” в мультиварке Redmond
Рейтинг:

День Святого Валентина – День влюблённых, горячий шоколад подойдёт для этого случая в самый раз!

Рейтинг
“Горячий шоколад” – рецепт для мультиварки
Рейтинг:

В этом рецепте мы приготовим малиновый кисель с использованием мультиварки Vitek.

Рейтинг
Малиновый кисель – рецепт для мультиварки Vitek
Рейтинг:

Помещаем все ингредиенты в чашу, закрываем крышку.

Рейтинг
“Компот из шиповника” в мультиварке Vitek
Рейтинг:

В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем клубнику (мы используем в этом рецепте замороженную ягоду), половину мерного стакана сахара и ста

Рейтинг
“Компот из садовой клубники” в мультиварке Vitek
Рейтинг:

В чашу мультиварки налить воду, положить кофе, лимон, очищенный имбирь, сахар и мед.

Рейтинг
“Имбирный кофе” в мультиварке
Рейтинг:

В чашку налить немного молока и развести какао, тщательно перемешав.

Рейтинг
“Какао с корицей” в мультиварке
Рейтинг:

Рейтинг
Летний ошав – компот в мультиварке
Рейтинг:

1-ну пачку киселя развести в теплой воде 300 мл.

Рейтинг
Фруктовый кисель в мультиварке
Рейтинг:

Сухофрукты промыть, слить воду.

Рейтинг
Компот из сухофруктов в мультиварке
Рейтинг:

Топленое молоко в мультиварке Panasonic (Панасоник) . Приготовление топленого молока в домашних условиях с использованием мультиварки.

Веганский фруктовый кекс в мультиварке или в духовке — рецепт с фото и видео

Я опробовала новую компактную мультиварку для завтраков от Philips — Avance Collection HD3060/03. Кстати, смотрите также на моём канале Youtube видео-обзор этой мультиварки.
Сегодня я решила приготовить в ней веганский кекс с сухофруктами — без яиц и молока. Это один из моих любимых кексов, но обычно я готовлю его в духовке.
Кекс получается нежный, с насыщенным вкусом. Внутри он напоминает пудинг.

Хочу сразу предупредить — в этом кексе много сухофруктов, тесто получается тяжёлым. Оно не будет сильно подниматься.

Ингредиенты для приготовления веганского фруктового кекса

  • Мука — 1 стакан (180 г.)
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок — примерно 2 столовые ложки.
  • Коричневый сахар — 3/4 стакана.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Вода — 160 мл.
  • Яблоко — 1 штука (весом примерно 170 г).
  • Сухофрукты — 200 г: изюм, чернослив, курага.
  • Семечки подсолнуха, очищенные от кожуры — горсть.

Как приготовить кекс с сухофруктами в мультиварке или духовке

Сухофрукты заранее промываем и замачиваем ненадолго. Затем нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.

Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.

Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.

Добавляем к яблочному пюре сахар, сухофрукты и семечки. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Гасим соду лимонным соком.

Добавляем погашенную соду в ёмкость с яблочным пюре. Просеиваем в ту же ёмкость муку и перемешиваем тесто. Тесто должно получиться густым.

Смазываем растительным маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. Выкладываем тесто в чашу или форму.

Как готовить фруктовый кекс в мультиварке.

Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Кекс». Температуру оставляем по умолчанию — 160 градусов. Время выставляем вручную — 1 час 10 минут. По окончании программы после звукового сигнала переворачиваем кекс и допекаем с другой стороны с открытой (!) крышкой мультиварки при сниженной температуре — около 140 градусов 15 минут. В видео-рецепте видно, что кекс подгорел снизу — это потому что я передержала его, нужно было перевернуть раньше.

В общем, к мультиварке надо приноровиться, чтобы готовить в ней веганскую (постную) выпечку.

Как готовить фруктовый кекс в духовке.

В духовке кекс печётся быстрее — при температуре 200 градусов С около 40 минут.

Можно испечь кекс в форме кулича — для этого понадобится какая-нибудь металлическая ёмкость подходящей формы. Я использую металлическую кружку, подойдёт также пустая консервная банка.

В кружке или банке кекс придётся печь немного дольше, чем в обычной форме для кекса — около 55 минут. Я рекомендую вырезать кружок из бумаги для выпечки по размеру дна кружки или банки и положить его на дно. Тогда будет легко достать из формы готовый кекс.

Даём готовому кексу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Пудру я делаю в кофемолке — измельчаю коричневый сахар.

Кекс в мультиварке получился достаточно влажным внутри.

При приготовлении в духовке он получается более сухим. Впрочем, оба варианта мне нравятся.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector
Рейтинг
Топленое молоко в мультиварке Panasonic