Рецепты блюд из шпината в мультиварке ""

Рецепты блюд из шпината в мультиварке

Очень красивый и вкусный рулет из шпината с паштетом

Вы только посмотрите, какой красивый и вкусный рулет из шпината с паштетом можно приготовить! Несомненно, он станет украшением любого праздничного стола, выделяясь среди прочих блюд благодаря своему необычному виду. Уверяю, нежная закуска понравится всем. Поэтому обязательно как-нибудь приготовьте, оставляю вам пошаговый рецепт с фотками. А вы мне взамен потом комменты, понравилось или нет.

Самая сложная часть заключается в скручивании самого рулета, но, думаю, вы справитесь. Чтобы было проще отделять от пергамента зеленый корж, переверните его вниз на полотенце и проведите по пергаменту влажной губкой. В результате бумага намокнет, и вы без труда отделите ее от самого коржа.

Для рецепта лучше брать именно куриную печень, она более нежная и без такой ярко выраженной горчинки, как говяжья или свиная. К тому же после варки легко перемалывается в однородную массу вместе со сливочным маслом. Только его, в свою очередь, заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Стоит отметить, что такое необычное сочетание зелени и субпродуктов также очень полезно для здоровья. Детей привлекает в этой закуске ее необычный цвет, и они не откажутся попробовать хотя бы кусочек.

Ингредиенты:

  • шпинат — 300 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука — 2 ст.л. с горкой;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сметана — 50 г;
  • печень — 600 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сухое красное вино — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить рулет из шпината

Зелень тщательно промываем, и заливаем кипятком на пару минут. После горячую воду сливаем и заливаем шпинат ледяной водой. Это делаем для того чтобы шпинат стал мягче и сохранил свой зеленый яркий цвет. После сливаем воду и даем шпинату стечь.

В другой миске соединяем желтки, соль, муку, сметану, разрыхлитель и перец по вкусу.

Так же добавляем шпинат. И тщательно перебиваем блендером до однородной массы.

Белки взбиваем со щепоткой соли до пиков.

Соединяем белки вместе со шпинатной массой.

И аккуратно перешиваем.

Теперь эту массу выливаем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Пока корж выпекается, приготовим печеночный паштет. В подсоленной воде со специями, отвариваем промытую куриную печень 15 минут. Готовую печень вынимаем с воды и отправляем в блендер. Так же добавляем в блендер вино, масло сливочное, соль, зубчик чеснока.

Перебиваем до однородности. Также вы можете поэкспериментировать и сделать грибной паштет из шампиньонов с плавленным сыром.

За это время приготовился шпинатный бисквит.

Смазываем бисквит паштетом.

И заворачиваем в рулет.

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Что приготовить из шпината: полезные и вкусные блюда

Крем-суп из шпината

Ингредиенты:

  • Сливки 25% — 200 мл
  • Шпинат свежий — 250 г
  • Сельдерей (корень) — 30 г
  • Вино белое сухое — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо перепелиное, вареное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1 г
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соус «Табаско» — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу

Как приготовить крем-суп из шпината:

  1. Шпинат тщательно промываем под струей проточной воды, очищаем от стеблей и ошпариваем. Затем просушиваем и тушим на сливочном масле с чесноком.
  2. Луковицу и корень сельдерея чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до золотистого цвета.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Шпинат с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Шпинат (с/м или свежий) — 130 г
  • Орехи кедровые — 20 г
  • Изюм — 10 г
  • Соус на основе чернослива — 30 г
  • Масло растительное — по вкусу

Как приготовить шпинат с кедровыми орешками:

  1. Шпинат обжариваем в течение минуты на разогретом растительном масле
  2. После этого добавляем изюм, соль и соус

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Кальцоне с курицей и шпинатом

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 600 г
  • Замороженный шпинат — 350 г
  • Рикотта — 200 г
  • Тертый пармезан — 50 г
  • Маринованный красный перец — 2 шт
  • Зеленый лук — 50 г
  • Рубленый базилик — 2 ст.л.
  • Жареное куриное филе — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить кальцоне с курицей и шпинатом:

Приготовление начинки для кальцоне

  1. Размораживаем шпинат и отжимаем руками лишнюю воду (если вы используете свежий шпинат, сначала проварите его минуту в кипящей воде).
  2. Смешиваем шпинат с рикоттой, пармезаном, измельченным перцем, рубленым зеленым луком и базиликом. Приправляем по вкусу мускатным орехом, солью и черным перцем

Полностью рецепт приготовления смотрите тут.
ГОТОВИМ С НАМИ
Не только пицца: простые блюда, которые на самом деле едят итальянцы

Салат со шпинатом и коктейльными креветками

Ингредиенты:

  • Помидор — 30 г
  • Огурец — 30 г
  • Шпинат — 50 г
  • Крымский лук — 20 г
  • Кинза — 5 г
  • Креветки — 30 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соево-горчичная заправка — 50 г

Как приготовить салат со шпинатом и коктейльными креветками:

  1. Нарезаем кубиками огурец
  2. Нарезаем кубиками помидор
  3. Нарезаем лук и смешиваем овощи

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Торт из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ванильный сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Цедра лимона — 1 ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Для крема:
  • Сахарная пудра -3 ст.л
  • Желатин — 2 ст.л
  • Сливки — 150 мл
  • Творог — 200 г

Как приготовить торт из шпината:

  1. Разогреваем духовку до 170ºС.
  2. Шпинат бланшируем, добавляя лимонный сок, около минуты. Откидываем на сито, а затем измельчаем со сливочным маслом, яйцом, лимонной цедрой и сахаром в пюре.
  3. Добавляем сухие ингредиенты: муку смешанную с разрыхлителем.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Что приготовить из шпината

В нашей стране прилавки со шпинатом многие обходят стороной, поскольку большинство хозяек не знают о пользе этого овоща и понятия не имеют, что приготовить из шпината. А ведь это очень полезный продукт, и рецептов вкусных блюд со шпинатом более чем достаточно. Из него можно приготовить салаты, первые и вторые блюда, замечательные низкокалорийные гарниры, ароматные подливки и соусы.

Родина шпината – Персия. Там он появился за много лет до нашей эры. Затем персы привезли его в Испанию, где шпинат стал пользоваться большим спросом. Со временем этот зеленый листовой овощ распространился по всей Европе и Америке. Там до сегодняшнего дня шпинат очень любят и употребляют его постоянно.

Рецепты блюд из шпината

Для приготовления разнообразных и вкусных блюд можно использовать свежие листья шпината и замороженные, которые продаются в крупных супермаркетах в виде прессованных кусков.

Читать еще:  Рецепт плова с курицей в мультиварке

Крем-суп со шпинатом и овощами

Блюдо, которое очень просто готовится и очень полезно для детей и взрослых.

Для этого вкусного супчика нам нужны такие ингредиенты:

  • шпинат свежий 400 г.;
  • куриный бульон 800 мл.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное 30 г.;
  • сливки жидкие 100 г.;
  • веточка петрушки.

Как готовить:

  1. Для приготовления крем-супа лучше взять кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кладем кусочек сливочного масла.
  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем его небольшими кубиками. Морковку очищаем от кожицы и режем кольцами. Шпинат промываем проточной водой.
  3. Кладем все три овоща в кастрюлю. Томим их на медленном огне около 5 минут, затем заливаем бульоном и кладем веточку петрушки. Даем бульону закипеть, солим, перчим и варим полчаса. Если овощи после этого времени твердые – варим еще 10-15 минут. Лук и морковь должны быть мягкими.
  4. Когда овощи будут готовы, даем супу остыть и выливаем его в чашу блендера. Взбиваем до кремообразной консистенции и перекладываем обратно в кастрюлю.
  5. Добавляем мускатный орех, снова солим (пробуем на вкус), вливаем сливки и варим на самом маленьком огне до первых бульбашек.
  6. Выключаем и помешиваем еще 1 минуту. Подаем к столу горячим с ржаными хлебцами.

Салат из шпината и перепелиных яиц

Еще одно вкусное и простое в приготовлении блюдо с этим полезным зеленым овощем. Этот салат является кладезем ценнейших веществ, витаминов и минералов.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • перепелиные яйца 4 шт.;
  • шпинат 500 г.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • сухарики из белого хлеба квадратной формы 50 г.;
  • соль;
  • сыр твердый 100 г.;
  • жидкий мед 10 г.;
  • черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Промываем шпинат проточной водой, очищаем его от прожилок и кладем на бумажное полотенце, чтобы листья просохли.
  2. Затем выкладываем уже сухие листья на большое плоское блюдо, на котором будем подавать наш салат.
  3. В отдельной мисочке перемешиваем жидкий мед с маслом оливы и соком лимона.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу. Мешаем до образования однородной массы и поливаем полученной заправкой листья шпината.
  5. Перепелиные яйца варим 5 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем четвертинками. Кладем яйца с сухариками поверх шпината и снова поливаем соусом. Подаем к столу.

Сливочно-шпинатный соус с Пармезаном

Шпинат можно использовать для приготовления множества вкуснейших соусов. Вот один из рецептов.

Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 15% сливки 1 стакан;
  • сыр Пармезан 150 г.;
  • замороженный шпинат 300 г.;
  • сок лимона 20 г.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 1 зубец;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • прованские травы щепотка.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду, кладем на нее кусок сливочного масла, затем шпинат (не размораживая). Плотно накрываем крышкой и тушим до момента, пока зелень не «растает».
  2. Пармезан натираем крупной теркой.
  3. К шпинату добавляем выдавленный чеснок и лимонный сок. Затем кладем щепотку прованских трав.
  4. Спустя 5 минут добавляем сливки и максимально уменьшаем огонь, чтобы сливки не свернулись.
  5. Ждем появления первых бульбашек и высыпаем Пармезан.
  6. Когда сыр расплавится – снимаем с огня и выливаем соус в соусницу теплым. Подаем к столу.

Хитрости приготовления шпината и подачи блюд

Подавать блюда со шпината можно по-разному. К примеру, суп – самостоятельное первое блюдо. Его кушают с хлебцами или сухариками. Салаты со шпинатом можно подавать практически с любым гарниром. Будь то картофельное пюре, рис, макаронные изделия, кус-кус и гречневая каша.

Дополнить блюда с этим зеленым листовым овощем можно такими ингредиентами:

  • любые овощи на свой вкус. Картофель, помидор, кабачок, капуста пекинская, брокколи, цветная капуста, морковь и лук. Выбирайте, что больше по душе и фантазируйте. Нейтральный вкус шпината сочетается практически со всем;
  • мясной фарш. Куриный, свино-говяжий, индюшиный или из крольчатины. Мясо замечательно сочетается со шпинатом и придает блюду сытность и замечательный аромат;
  • грибы. С ними можно приготовить непревзойденную закуску с добавлением шпинатных листьев и сливок;
  • сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты хорошо оттеняют нежную структуру зеленого шпината и дополняют его необычный молочным ароматом.

Как выбирать шпинат

Чтобы блюда со шпинатом были вкусными, нужно правильно выбрать зелень. Если есть возможность купить свежий шпинат – отлично! Главное – сделать это правильно.

Листья должны быть сочно-зеленого цвета. На них должны отсутствовать любые другие оттенки и даже мелкие вкрапления. Если на шпинате есть легкая желтизна или мелкие желтые точки – это говорит о несвежести листьев, которые «реставрировали» при помощи льда или ледяной воды.

Молодые, свежие листья шпината должны иметь тонкие прожилки. Если они слишком крупные – это свидетельство старого овоща. Он после приготовления может быть жестким и слегка горчить.

Если свежие листья упакованы под пищевой пленкой, это также может быть доказательством того, что листья не первой свежести. Упаковав их таким образом, продавец пытается скрыть недостатки продукта.

Замороженный шпинат лучше покупать в супермаркете. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления и упаковки. Прощупав упаковку пальцами, вы должны ощутить абразивные частицы замороженных листьев, а не куски льда.

Рецепты приготовления блюд из шпината с фото

Сегодня я хочу вам предложить несколько рецептов по приготовлению одного из самых диетических и самых полезных растений – шпината. Это уникальный вид семейства маревых, который богат на витамины группы В, А, С, калий и минеральные вещества. А его приготовление не займет у вас более получаса.

Рецепт блюда со шпинатом за 25 минут

Ингредиенты

Очищенный чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 50-70 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Свежие листья шпината 1-1,5 кг
Соль по вкусу
Молотый перец черный по вкусу
Мускатный орех 3 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 г

Последовательность приготовления

  1. Предварительно промываем 1-1,5 кг листьев свежего шпинат и ждем, чтобы вся вода с них стекла.
  2. На сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и 50-70 г сливочного. Разогреваем и кладем измельченный зубчик чеснока, который придаст оригинальности вкусу.
  3. После высыпаем на хорошо прогретое масло весь шпинат. Добавляем соль, черный молотый перец и любые другие приправы, которые вы любите, по вкусу.
  4. На средней терке натираем 3 шт. мускатного ореха и посыпаем им шпинат в сковороде. Все перемешиваем кухонными щипцами и доводим до готовности. Шпинат должен уменьшиться в объеме в 3 раза.

Подача

Перед подачей слегка брызните блюдо 1 г свежевыжатого сока лимона. Ваш ароматный и незабываемый шпинат можно подавать к столу. Также вы можете узнать, как легко и вкусно приготовить суп-пюре из шпината.

Если у вас под рукой не оказалось свежих листьев, вы всегда можете немного изменить этот рецепт приготовления и порадовать близких таким же блюдом, но с замороженным шпинатом. А для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей, я предлагаю уникальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке и мультиварке.

Видеорецепт

Это коротенькое видео более подробно расскажет вам о рецепте вкуснейшего блюда из свежего шпината. Свои впечатления и вопросы вы можете оставить в комментариях.

Тушеный шпинат с луком-пореем в сливках

Ингредиенты

Свежие листья шпината 300 г
Оливковое масло 30 мл
Лук-порей 40 г
Сливочное масло 15 г
Очищенный чеснок 4 г
Сливки жирные 30% 40 г
Перец и соль по вкусу
Читать еще:  Рецепты гороховой каши в мультиварке

Приступаем к приготовлению

  1. Предварительно мелко нарезаем 4 г чеснока и 40 г лука-порея. Чистой водой промываем 300 г свежих листьев шпинат и даем им слегка просохнуть.
  2. На сковороду выливаем 30 мл оливкового масла и хорошо разогреваем.
  3. Высыпаем мелко нарезанные лук и чеснок. Доводим до готовности.
  4. После того как лук и чеснок приобрели легкий золотистый цвет, высыпаем листья свежего шпината на сковороду и обжариваем все, периодически помешивая лопаткой.
  5. Солим и перчим по вкусу. Когда шпинат уменьшился в объеме, вливаем 40 г сливок, перемешиваем и даем всему блюду слегка упариться.

Подача

Шпинат со сливками можно подавать как основное блюдо. Некоторые хозяйки предпочитают его в виде гарнира. Зачастую хозяйки предпочитают компоновать его с разными видами рыбы или мяса. Также я предлагаю узнать, как приготовить легкий — салат из шпината—.

Видеоролик

Посмотрев это видео, вы узнаете, как пошагово и быстро приготовить блюдо по рецепту со свежим шпинатом и сливками. Также вы можете оставить свои впечатления, рецепты и вопросы в комментариях.

Рецепт приготовления свежего шпината по-испански с фото

Ингредиенты

Листья свежего шпината 1 кг
Изюм 50 г
Вода 2 л
Свежий помидор 1 шт.
Кедровые орешки 40-50 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Репчатый лук среднего размера 1 шт.

Начинаем готовить

  1. Предварительно промываем 1 кг свежих листьев шпината. В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения и опускаем шпинат на 10 минут. Солим по вкусу.
  2. Запариваем 50 г изюма. На сковороде просушиваем 40-50 г кедровых орешков и достаем их.
  3. В то время как варится шпинат, сверху и снизу 1 помидора делаем легкий крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 2-3 минуты.
  4. Сливаем горячую воду с помидора и с легкостью очищаем его от кожуры. Очень мелко его нарезаем.
  5. Мелко нарезаем 1 луковицу. На сковороду вливаем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем его. Высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем до приятной золотистости, после добавляем помидор.
  6. Сливаем воду с готового шпината. После того как помидор на сковороде стал мягким, добавляем изюм и даем пропариться 2-3 минуты.
  7. В отваренный шпинат добавляем 2-2,5 ст. л. пассеровки и перемешиваем.

Подача

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем кедровыми орешками. Ваше блюдо готово! Приятного диетического аппетита!
Кстати, если вы любитель овощей, бобовых и экспериментов с ними, я предлагаю вам еще несколько —рецептов приготовления красной фасоли—.

Видеорецепт

Это небольшое видео подскажет, как быстро, просто и легко удивить своих близких приятным ужином – шпинатом по-испански. Свои комментарии и впечатления вы можете оставить в комментариях.

Шпинатный бисквит с ароматом лимона и ванили

ШАЙБЫ из Капусты с Курицей в Духовке

Кабачки с фаршем в духовке. Ленивые Голубцы без капусты

Пирог с клубникой “Клубничное облачко”

Быстрые Малосольные Огурцы в Пакете

Простое Печенье к Чаю. Молочное печенье

Вы когда-нибудь пробовали бисквит, приготовленный из шпината!? Не удивлюсь, если многие из вас слышат о таком бисквите впервые!
Но, поверьте мне на слово – это просто нереально вкусный рецепт шпинатного бисквита, который вы сможете сами легко приготовить в домашних условиях! Буду нескромной, если даже заявлю, что это самый лучший рецепт шпинатного бисквита! Да, звучит совсем нескромно. но это так.
Бисквит можно готовить как из свежего шпината, так и из замороженного. Я предпочитаю второй вариант, потому что так получится быстрее, чем перебирать свежий шпинат в таком большом количестве, которое требуется по рецепту. Но вы, безусловно, можете сделать это и приготовить шпинатный бисквит из свежего шпината. В этом случае шпинат нужно перебрать, промыть и бланшировать в кипятке около 1 минуты, затем откинуть на дуршлаг и отжать. А замороженный шпинат можно либо заранее достать из морозилки и дать ему оттаять на дуршлаге либо немного подогреть его в кастрюльке, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Как видите – ничего сложного!
Когда я впервые готовила шпинатный бисквит, то боялась, что в готовом бисквите может чувствоваться привкус шпината. Но как же я была удивлена, когда попробовала кусочек бисквита. мммм. это что-то непередаваемое! Кладешь в рот кусочек бисквита изумрудно-зеленого цвета (прошу заметить безо всяких красителей) и тут же ощущаешь необыкновенную гамму чувств и вкусов! Шпинатный бисквит очень мягкий, вкусный и влажный. Он, скорее, похож на сдобное кексовое тесто, чем на обычный сухой бисквит, так что если будете готовить из него торт – коржи можно ничем не пропитывать. При этом в бисквите нет никакого неприятного послевкусия шпината или какого-либо другого постороннего привкуса, лишь тонкое послевкусие цитрусовых (от добавления лимона) и ванили. И это все благодаря тому, что шпинат просто отличный ингредиент как для вторых блюд, так и для выпечки, о его пользе также знают все! И кроме того, обязательно добавьте в тесто цедру лимона и ваниль – они сделают шпинатный бисквит не просто вкусным, а волшебно вкусным!
Обязательно приготовьте бисквит дома, чтобы убедиться во всем самим! Хотя описание получилось длинное, на самом деле, бисквит готовится довольно быстро и просто. Но я всегда делюсь с вами своими тонкостями и секретами, делаю пошаговые фото и подробно описываю процесс приготовления, чтобы и у вас получился отличный результат, который порадует вас и всю вашу семью!
Спасибо, что доверяете моим рецептам, я очень ценю это и стараюсь для вас!

Ингредиенты

На 2 бисквита диаметром 18 см или на 1 бисквит диаметром 24-26 см
шпинат (замороженный или свежий) 260 г
растительное масло 160 г
сок лимона 2 ст.л.
цедра 1 крупного лимона (или 2-х небольших)
яйца 4 шт
сахар 206 г
ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
мука 250 г
мука миндальная (измельчите миндаль в кофемолке или блендере) 50 г
разрыхлитель теста 10 г
сода 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для шпинатного бисквита.

Шпинат разморозить и отжать.

Совет

Я не отжимала шпинат на сухо, но отжала так, чтобы в шпинате не было слишком много текущей жидкости, т.е. отжать шпинат нужно умеренно.

Шпинат положить в блендер, влить растительное масло, добавить сок лимона, лимонную цедру и хорошо пробить смесь блендером.

Чем мощнее блендер, тем более гомогенной и однородной получится шпинатно-масляная смесь. В маломощном блендере у меня не получилось измельчить шпинат до гомогенной однородной массы, но с легкостью получилось это сделать при помощи мощного измельчителя.
Также, неплохо справится с задачей погружной блендер.

Просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соду соединить в миске.

Хорошо перемешать сухую смесь венчиком, чтобы она стала однородной и все компоненты хорошо объединились.
Отставить сухую смесь в сторону.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, соединить яйца, сахар и ванильный экстракт (или ванильный сахар).

Читать еще:  Рецепты блюд из клюквы в мультиварке

Хорошо взбить смесь на максимальной скорости миксера. Мощный планетарный миксер взобьет яйца примерно за 8 минут, менее мощный домашний миксер будет взбивать яичную массу около 15-20 минут. Запаситесь терпением, т.к. для хорошей структуры и консистенции бисквита очень важно, чтобы яйца были хорошо взбиты.
Яйца взбиты достаточно хорошо, если проведя по массе пальцем или ложкой, остается не заплывающая дорожка.

Четвертую часть взбитых яиц добавить к шпинатно-растительной массе.

И хорошо перемешать до однородности.

Ввести шпинатно-яичную массу во взбитые яйца (можно сделать это за 2-3 приема) и аккуратно перемешать сверху-вниз до объединения обеих смесей.

Небольшими порциями, в 3-4 приема ввести сухую смесь (состоящую из муки, миндальной муки, разрыхлителя и соды).

И аккуратно перемешать сверху-вниз, складывающими движениями, до объединения яичной массы с мучной смесью.

Распределить тесто по подготовленным формам не более, чем на 3/4 высоты формы.

Выпекать в заранее разогретой до 170-180ºC духовке около 35-40 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки и высоты формы в которой выпекается бисквит.

Совет

Вы также можете приготовить шпинатный бисквит в мультиварке, в режиме Выпечка, около 40 минут.

Готовый бисквит вынуть из духовки, дать немного остыть, аккуратно пройтись ножом по краю формы, отделяя бисквит от стенок формы.

Можно подать бисквит к чаю еще теплым, только что испеченным или приготовить из него торт.

Для приготовления торта, бисквит нужно оставить на ночь на столе дозреть, затем разрезать вдоль на 2-3 коржа и прослоить коржи кремом.

Например, вы можете приготовить необыкновенно вкусный Летний торт со шпинатом “Клубнично-сливочная нежность”.

Приятного вам чаепития и прекрасного летнего настроения!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Шпинат: польза и вред для организма

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», – предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

  • Шпинат – 200 гр
  • Базилик – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector