Рецепты блюд из шиповника в мультиварке

Рецепты блюд из шиповника в мультиварке

5 полезных напитков с шиповником

Наталья Щербаненко

Шиповник – для здоровья клад, так в народе говорят. Мы не будем спорить! Колючий кустарник с роскошными цветками, которые украшают летние дачные дни, дарит нам запас витаминов на бесконечную зиму. Рассказываем, какие полезные напитки можно приготовить с его сушёными плодами.

Впервые доброе слово про терпко-кислые ягоды ещё в IV веке до нашей эры сказал древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. С тех пор настой из плодов шиповника используют для укрепления иммунитета в активной борьбе с сезонными простудами. Вкусное «лекарство» нормализует артериальное давление, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже нервных расстройствах.

Аппетитные россыпи сушёных ягод на рынке манят и влекут, но не станьте жертвой иллюзий: ваша задача – среди этого великолепия отыскать мелкие и сморщенные ягоды. Круглые, крупные ягодки коричневого или тёмно-красного цвета очень красивы, но на этом их достоинства заканчиваются. Такие ягоды почти наверняка сушили в духовке при высокой температуре. Сморщенные и некрупные ягоды, те самые, которые нам нужны, получаются в результате сушки на открытом воздухе, вдали от солнечного света. Дома храните ягоды в тёмном месте (в идеале – в тканевом мешочке) и подальше от резких запахов.

Для приготовления напитков, хитов промозглого сезона, вам понадобится качественный термос или мультиварка, чайник, а ещё лучше – термопот . Пейте на здоровье!

Напиток с лимоном для тонкой талии

М.Вкус

Шиповник – чудесный попутчик в дороге к идеальной фигуре. Напиток из него активно участвует в выводе токсинов из организма и улучшает работу желудка. Это лёгкое мочегонное средство. Пить такой эликсир – одно удовольствие, главное – делать это регулярно – 5 раз в день по полстакана. Добавлять сахар и заедать маффинами не рекомендуем, а вот добавлять свежевыжатый сок лимона – по вкусу – вполне!

    4 порции 5 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 100 г
  • Кипяток 500 мл
  • Лимон 1 шт.

Плоды шиповника насыпьте в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 10-12 часов.

Наливайте напиток в изящные стеклянные бокалы, по вкусу добавляйте лимонный фреш и пейте в течение дня.

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 100 г
  • Кипяток 500 мл
  • Лимон 1 шт.

Напиток с имбирём для румяных принцесс

М.Вкус

Летом по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. Осенью и зимой шиповник помогает «расцветать» тем, кто не ленится часто готовить вкусные напитки. Ещё бы! Ведь в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

    1 порция 45 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
  • Корень имбиря 2 см
  • Лимон 0,5 шт.
  • Мёд гречишный 1 ст. л.
  • Гвоздика сушёная 2 шт.
  • Вода 500 мл

На дно мультиварки Tefal RK900132 положите плоды шиповника, корень имбиря, нарезанный тонкими дольками, и гвоздику. Залейте водой.

Готовый напиток разлейте по чашкам и подавайте с мёдом.

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
  • Корень имбиря 2 см
  • Лимон 0,5 шт.
  • Мёд гречишный 1 ст. л.
  • Гвоздика сушёная 2 шт.
  • Вода 500 мл

Напиток с корицей для горячих романтичных вечеров

М.Вкус

«Белый шиповник – страсти виновник» – хит на все времена из рок-оперы «Юнона и Авось». У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты. Считалось, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. Лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. Не знаем, не знаем. Но в том, что ароматный напиток создаст нужное настроение, – не сомневаемся.

    1 порция 15 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
  • Корица молотая 0,5 ч. л.
  • Палочки корицы 2 шт.
  • Бадьян 2 шт.
  • Апельсин красный 1 шт.
  • Мята свежая 1 веточка
  • Кипяток 400 мл


ШАГ 1

Плоды шиповника высыпьте в термос, добавьте в него палочки корицы, звёздочки бадьяна и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 8 часов.

ШАГ 2

Апельсин, не очищая, нарежьте кружочками, обваляйте их в молотой корице.

ШАГ 3

Разлейте напиток по бокалам. Аккуратно достаньте из термоса палочки корицы и бадьян и разложите по бокалам. Декорируйте дольками апельсина и веточками свежей мяты. Ароматное и освежающее дыхание украшение обязательно съешьте – и целуйтесь на здоровье!

Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Читать еще:  Макароны с сосисками в мультиварке, пошаговый рецепт

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Как правильно заваривать шиповник?

Чай из шиповника – невероятно полезный напиток, ведь в нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм.

Однако для того чтобы сохранить в шиповнике максимальное количество целебных веществ, нужно не только уметь заготавливать и хранить ягоды, но и правильно их заваривать.

Шиповник – это кустарник семейства Розовые с небольшими плодами красного цвета, давно и широко применяемыми как в народной, так и в официальной медицине.

Научившись готовить чай из шиповника, вы получите действительно качественный и ценный напиток, который поможет избавиться от многих недугов и станет профилактическим средством против простуды, малокровия, снижения иммунитета и многих других болезней.

Ягоды шиповника обладают сильнейшими фитонцидными и бактерицидными свойствами, содержат в своем составе огромное количество антиоксидантов, а потому являются хорошим средством в лечении заболеваний печени, почек, желудка, помогают избавиться от мочекаменной болезни, цистита и подагры.

Благодаря высокому содержанию витамина С чай из шиповника становится настоящим спасением при гриппе, рините, обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунитет.

Для заваривания сухого шиповника подойдет любая стеклянная или керамическая посуда. Плоды можно использовать целыми или измельченными.

В последнем случае после приготовления рекомендуется процедить напиток через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от ворсинок, находящихся внутри ягод.

Считается, что при температуре воды более 80° витамин С разрушается, поэтому желательно не добавлять в заварочную посуду кипяток, а подождать, пока закипевшая вода немного остынет.

Обычно при заваривании берут 4 столовые ложки шиповника на 1 литр воды, но в целом пропорции зависят от того или иного рецепта. Если вы готовите чай из измельченных плодов, на заваривание уйдет совсем немного времени – около 1–2 часов. Целым ягодам нужно не менее 7 часов, при этом следует помнить, что целебные свойства они сохраняют не более 12 часов.

Существует множество вариантов приготовления чая из шиповника, в том числе с добавлением меда, сухофруктов или других ягод. Выбор зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Приведем несколько наиболее известных рецептов.

Ингредиенты

1. Шиповник – 2 ст. л.
2. Вода – 500 мл.

Ингредиенты

1. Шиповник – 1 ст. л.
2. Смородина черная – 1 ст. л.
3. Вода – 2 стакана.

Ингредиенты

1. Шиповник – 1 ст. л.
2. Изюм или курага – 10 г.
3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Независимо от рецепта, подготовленные ингредиенты засыпаем в заварочный чайник, заливаем 1/3 горячей воды и оставляем настаиваться около 10 минут, а затем доливаем оставшуюся воду.

Полученный чай можно подсластить сахаром или медом.

Очень удобно заваривать ягоды в термосе, где напиток будет сохраняться теплым на протяжении долгого времени. Проследите, чтобы термос был со стеклянной колбой, поскольку при контакте с железом чай из шиповника теряет свои полезные свойства и приобретает металлический привкус.

Читать еще:  Пшенная каша в мультиварке - рецепты как приготовить на молоке, на воде

Ингредиенты

1. Шиповник измельченный – 1 ст. л.
2. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Для приготовления можно использовать и целые плоды, но измельченные отдают гораздо больше полезных веществ. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой. Напиток будет готов к употреблению спустя пару часов. В готовый чай можно добавить сахар или мед по вкусу.

С появлением в нашем кухонном обиходе такого полезного устройства, как мультиварка, заваривание шиповника стало еще более простым.

Чтобы придать напитку специфическую кислинку, в него можно добавить немного лимона.

Ингредиенты

1. Шиповник – 200 г.
2. Вода – 2 л.
3. Лимон – 1 кружок.

Способ приготовления

Промытый шиповник помещаем в чашу мультиварки, добавляем лимон и заливаем водой. Ставим прибор на режим «Тушение» и готовим 1 час.

Если сварить ягоды вечером и оставить в мультиварке на ночь, то к утру напиток хорошо настоится.

Как правильно заваривать шиповник

Кроме красивых, тонко благоухающих цветов, куст шиповника дарит в сезон 1–2 кг ярких плодов, раздувающихся от избытка полезных веществ. К примеру, витамина С в нём в 10 раз больше, чем в смородине, и в 40 — чем в лимоне! А эти продукты считаются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты.

Первым о полезных свойствах шиповника рассказал древнегреческий ученый Теофраст, в тандеме с Аристотелем считающийся основателем биологии. С тех пор человечество пьет настои, отвары, сиропы из шиповника и натирается маслом целебного растения.

Польза шиповника

Шиповник поможет вам быстрее побороть грипп, справиться с простудой, гайморитом. Напиток из плодов нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому полезен на постоянной основе гипертоникам.

Чай из шиповника успокоит расшатанные нервы, поможет уснуть при бессоннице, приведет в норму нестабильно работающий кишечник. Полосканиями отвара шиповника лечат стоматит, кровоточивость десен и больное горло.

Кроме того, ранее мы посвятили целую статью очищению печени с помощью напитка из шиповника. Благодаря мощнейшиму антиоксидантному и противовоспалительному эффекту средство показано даже при гепатите и циррозе.

В старину шиповниковым чаем отпаивали тяжелобольных, а также подавали роженицам для облегчения родов.

Все эти полезные свойства обусловлены богатым витаминным и минеральным составом. В плодах шиповника содержится пектин, ценные эфирные масла и дубильные вещества.

Чтобы извлечь это богатство, мало просто залить шиповник кипятком, как это мы делаем обычно с чайными листьями или другим растительным сырьем. От того, насколько плоды шиповника правильно заварены, зависит и количество сохраненных полезных веществ.

Как правильно заваривать шиповник

Свежие плоды шиповника перед завариванием разрежьте, чтобы извлечь семечки и ворсинки (сильно раздражают стенки пищевода и желудка). Помимо этого, чай из дробленых ягод получится насыщеннее и по вкусу, и по аромату. По той же причине перед завариванием сушеный шиповник также лучше измельчить. Готовый напиток наливайте в чашку через марлю или мелкое ситечко.

Чай из шиповника в термосе
Свежие или сушеные плоды шиповника засыпьте в термос и залейте водой в пропорции 1 : 10. Настаивайте минимум 4 часа, а лучше ночь.

Шиповник на водяной бане
2 ст. л. измельченных плодов шиповника поместите в емкость и залейте 1 ст. кипятка. Держите под крышкой на водяной бане 15–20 мин. Снимите с водяной бани и оставьте еще на 40 минут, после этого можете пить.

В профилактических целях для поддержания иммунитета принимайте напиток из шиповника либо за 30 минут до еды, либо час спустя. Дневная норма — до 3 чашек. Обязательно ополаскивайте затем рот водой, чтобы аскорбиновая кислота не продолжала разрушать эмаль зубов.

Детям шиповниковый чай давайте в уменьшенной вдвое концентрации не более трети стакана за один прием. Для вкуса добавьте мёд. Также во время простуды малышам поможет витаминный чай из шиповника с мятой, ромашкой и фенхелем.

Напиток на основе плодов шиповника противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, эндокардитом. При пониженном давлении горячий напиток лучше заменить спиртовым экстрактом, разбавленным в воде.

Мало кто знает, но с помощью напитка на основе шиповника можно здорово сбросить вес. Такой чай в 10 раз лучше, чем кофе, взбодрит утром и настроит на отдых вечером. Похудение, очищение. укрепление иммунитета — большего и желать нечего!

Оставайтесь здоровы и стройны! Надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями.

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника

Ингредиенты

200 г сухих плодов шиповника,

Приготовление

Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипятком. Выложить шиповник в мультиварку, залить водой, кипятить в режиме «Тушение» или «Варка на пару» 10 минут, а потом оставить в режиме «Подогрев» на 8 часов. В готовый настой добавить сахар.

В этом случае мультиварка выполняет функции термоса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 стакана, вода – 1 л, сок красной смородины – 3 ст. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Шиповник моют, заливают горячей водой и варят 10–15 мин. Настаивают 2–3 часа, затем добавляют сахар и сок красной

Напиток из шиповника и белой смородины

Напиток из шиповника и белой смородины Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 стакана, плоды белой смородины – 0,5 стакана, вода – 1 л, сахар по вкусу.Способ приготовления Из воды и сахара варят сироп. Шиповник и смородину перебирают, моют, заливают горячим сиропом и варят 5–10

Напиток из брусники и шиповника

Напиток из брусники и шиповника Ингредиенты: листья брусники – 1 ст. ложка, плоды шиповника – 1 ст. ложка.Способ приготовления Плоды шиповника перебирают, моют. Листья брусники моют и измельчают. Плоды шиповника и листья брусники заливают в термосе 1 л кипятка и настаивают

Напиток из шиповника, моркови и крапивы

Напиток из шиповника, моркови и крапивы Ингредиенты: плоды шиповника – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка.Способ приготовления Листья крапивы моют. Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Плоды шиповника моют, заливают 1 л воды, варят в течение 10

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника Ингредиенты40 г ягод шиповника (сухих), 20 г сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияШиповник размять, положить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой и настаивать в течение 7 часов. Напиток процедить, добавить сахар и

Лимонный напиток с сиропом шиповника и молоком

Лимонный напиток с сиропом шиповника и молоком Лимонный сироп . 1,5 ст. л.Сироп шиповника . 3 ст. л.Молоко . 300 мл1. В подогретом стакане смешать оба сиропа.2. В смесь добавить горячее кипяченое молоко и

Напиток из шиповника и ежевики

Напиток из шиповника и ежевики Ингредиенты: 15 г плодов шиповника, 30 г ягод ежевики, 400 мл воды, 10 г меда.Способ приготовления: Плоды шиповника и ягоды ежевики промыть, перемешать, залить кипящей водой, поместить в печь и довести до кипения при 70 %-ной мощности. Кипятить в

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника 100 г плодов шиповника, 400 г (1,2 стакана) меда, 1,5 л (6 стаканов) воды.Сухие плоды шиповника промыть, размять, залить кипятком и кипятить 15 мин., а потом настаивать 5–6 час. Затем настой процедить, добавить в него растопленный мед, хорошо размешать и

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника Состав: шиповник (сухие плоды) — 3 ст. ложки, черника (сушеная) — 1 ст. ложка, вода — 5 стаканов, облепиха (сок с сахаром) — 4 ст. ложки, мед — 3 ст. ложки.Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой. Настоять 20–30

Витаминный напиток из шиповника с медом

Витаминный напиток из шиповника с медом 2 ст. л. шиповника, 0,5 л воды, 1 ст. л. меда.Плоды шиповника, промыв, заварить в стакане горячей воды и кипятить 10 минут. Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыв марлей, оставить в темном месте на 10–12 часов.

Читать еще:  Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото в мультиварке

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника Ингредиенты200 г сухих плодов шиповника,50 г сахара,1 л воды.ПриготовлениеПлоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипятком. Выложить шиповник в мультиварку, залить водой, кипятить в режиме «Тушение» или «Варка на пару» 10 минут, а

Напиток из шиповника с медом

Напиток из шиповника с медом 1 ст. ложка сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка меда, 200 мл воды. Плоды шиповника промыть, заварить в горячей воде и кипятить 10 мин.Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10–12 ч.

Витаминный напиток из шиповника

Витаминный напиток из шиповника 1. Очистить ягоды от «шапочки», промыть холодной водой, растереть, залить крутым кипятком из расчета на 1 стакан ягод 2 стакана кипятка.2. Кипятить 15 минут в закрытой посуде. Когда остынет, процедить. Настой держать

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника Ингредиенты200 г сухих плодов шиповника,50 г сахара,1 л воды.ПриготовлениеПлоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, обдать кипятком. Выложить шиповник в мультиварку, залить водой, кипятить в режиме «Тушение» или «Варка на пару» 10 минут, а

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника 200 г сушеных плодов шиповника, 200 г сахара, 2? л воды.Шиповник промыть, залить кипятком, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин. Снять с огня и выдержать при комнатной температуре 24 ч. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить.Время

Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.

Варенье из шиповника: полезные свойства

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

    1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
    2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
    3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
    4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
    5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.

Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
    2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
    3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
    4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
    5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
    6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Как делается заготовка:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
    2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
    3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
    4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
    5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

Пятиминутка из шиповника

Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

  • 1кило шиповника;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 кило сахара.

    1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
    2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
    3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
    4. Далее дважды повторяется процедура варки.
    5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

  • 800 грамм шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
  • 300 миллилитров воды.

Как сварить лакомство на зиму:

    1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
    2. Шиповник присыпается сахаром.
    3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
    4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
    5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
    6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
    7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector