Рецепты блюд из щуки в мультиварке

Рецепты блюд из щуки в мультиварке

Готовим щуку с помощью мультиварки

Рыба – желанная гостья на любом столе. Готовить ее одно удовольствие. Особое место в нашем рационе занимает нежная и диетическая щука. Ее ценность в том, что она обладает отменным вкусом и насыщает организм важнейшими микроэлементами. А умная бытовая техника делает процесс приготовление быстрым и необременительным. Особенно можно выделить подборку рецептов приготовления щуки в мультиварке. Эти изысканные блюда непременно придутся по душе.

Паровая щука с соком лимона

Правилом «чем проще, тем вкусней» руководствуются многие. Предлагаем вам один из таких рецептов. Минимум продуктов и усилий, а рыба получается просто отменная.

  1. Сделать щуку на пару очень просто. Особенно при помощи мультиварки. Внутреннюю чашу прибора залить водой (примерно на треть объема), поместить в нее емкость для пароварки.
  2. Мякоть щуки тщательно промыть, а лишнюю влагу убрать бумажными полотенцами.
  3. Порезать на удобные куски.
  4. С обеих сторон втереть в филе специи.
  5. Аккуратно выложить куски в чашу.
  6. Выставить режим для приготовления пищи на пару.
  7. В мультиварке щука будет готова уже через пять минут.
  8. Перед подачей ее необходимо сбрызнуть соком лимона.

Обратите внимание! Воду можно использовать с максимальной пользой. Если влить в нее немного белого вина, добавить пряностей и сухих трав, она пропитает рыбную мякоть удивительными ароматами и придаст новых ноток блюду.

Португальская запеканка из щуки

Вкусное блюдо, которое бережет фигуру. Если хочется что-то необычное, но при этом красивая талия в приоритете, приготовьте этот рецепт. Небольшая калорийность радует, а вкус и аромат доставят несравненное удовольствие.

  • рыба (600 г);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • три небольших томата;
  • средняя луковица;
  • крабовые палочки (200 г);
  • сливочное масло (80 г);
  • мука (150 г);
  • немного молока;
  • твердый сыр (50 грамм);
  • веточки зелени;
  • приправы.

  1. Перед тем, как приготовить это блюдо из щуки в мультиварке, мякоть надо пересыпать специями и дать постоять.
  2. Крабовые палочки нарезать на мелкие кусочки, а все овощи – кружочками.
  3. Налить в мультиварку немного масла.
  4. Первой выложить рыбу, затем — лук и помидоры.
  5. Обжаривать 10 минут.
  6. Параллельно подготовить соус. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и всыпать муку (в равных долях).
  7. Интенсивно помешивать вилкой, пока не получится тесто.
  8. Когда смесь станет золотистой, влить молоко (разбавить до консистенции нежирной сметаны).
  9. Вилкой или венчиком разбить все комочки, приправить и перемешать.
  10. Выбрать режим для выпечки, температура – 140 градусов. Оптимальное время – 20 минут.
  11. Через 10 минут добавить соус и натертый сыр.
  12. Довести до готовности под крышкой.
  13. Дополнительно украсить запеканку зеленью. Можно также использовать ломтики лимона и маслины.

Обратите внимание! Вместо крабовых палочек разрешается использовать любые рыбные консервы, предварительно хорошо слив с них весь жир. Сыр можно добавить прямо в соус. Он станет гуще и эластичнее.

В сливочной заливке

Эта речная обитательница необходима в рационе детей и взрослых. При этом, если к тушеной щуке в мультиварке добавить кисломолочный продукт, ее польза увеличивается в несколько раз.

  • целая тушка (1,5 кг);
  • стакан сливок с 20 % жирностью или сметаны (можно напополам с майонезом);
  • пара морковок и луковиц;
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • специи.

  1. Очищенную и помытую рыбу разделать на большие куски.
  2. В каждый втереть специи (изнутри и снаружи).
  3. Лук порезать тонкими кольцами, а морковь натереть крупными полосками.
  4. Влить в чашу жир, сверху выложить друг на друга по ½ части моркови и лука, всю рыбу и накрыть ее оставшимися овощами.
  5. Залить сливками. Потушить примерно час. Щучка в сметанном соусе готова!

Уха из голов

Многие утверждают, что вкусно рыбий суп можно приготовить только на костре. Но ведь зимой этого не сделаешь! Попробуйте сварить его в мультиварке по этому рецепту, точно не пожалеете. Идеальное сочетание вкуса и аромата.

  • головы (400 г) + немного филе;
  • пара луковиц;
  • картофель (5 шт.);
  • растительное масло;
  • лаврушка и душистый перец;
  • зелень;
  • рыбные приправы.

  1. Головы зачистить от жабр и глаз, чтобы бульон не стал горьким.
  2. Выложить их вместе с промытой мякотью в мультиварку и залить 4 л. воды.
  3. Добавить пару лаврушек и готовить в режиме «Тушение» час.
  4. Собственно, варить уху необходимо всего 10 минут от времени закипания.
  5. Затем извлечь головы, а бульон процедить через марлю.
  6. Влить его обратно в чашу и добавить нарезанное квадратиками филе и крупные кусочки картошки.
  7. Всыпать горошинки перца с приправами.
  8. После этого уха из щуки в мультиварке готовится еще 30 минут.
  9. Затем сдобрить свежемолотым перцем и дать настояться в режиме «Подогрев».

Обратите внимание! Перед подачей в кастрюлю с ухой некоторые повара добавляют ложку водки.

Рыба, фаршированная картофелем

В мультиварке можно приготовить любое блюдо из этой речной обитательницы. При этом оно точно будет вкуснее, чем щука в скороварке, духовке и даже аэрогриле. Попробуйте приготовить фаршированную рыбу в этой чудо-технике.

Потребуются такие продукты:

  • тушка на 900 г;
  • помидоры (можно заменить томатной пастой) + картофель + сыр (по 200 г);
  • средняя луковица;
  • специи.

  1. Рыбу почистить промыть, удалить внутренности и пленки. Голову и хвост также убрать.
  2. Овощные компоненты нарезать маленькими квадратиками (не больше, чем по 0,5 сантиметра).
  3. Сыр натереть крупными полосочками.
  4. Все перемешать вместе со специями.
  5. Начинить рыбу и обернуть двумя листами пищевой фольги.
  6. Готовить 45 минут в режиме для выпечки.

Жареные шарики из щучьего фарша

Рыбные котлеты тоже можно готовить в мультиварке. Блюдо получается выше всяких похвал. Шарики мягкие, сочные с приятной хрустящей корочкой.

  • мякоть (700 г);
  • пара луковиц;
  • пара сырых яиц;
  • картофель (2 шт.);
  • зубчик чеснока;
  • сыр (120 г);
  • панировочные сухари;
  • смесь сухих трав (1 ст. л.);
  • растительный жир.

  1. Мякоть с луком и чесноком измельчить в блендере. Приправить.
  2. Добавить в полученный фарш тертый картофель (вместе с соком), часть сыра и яйца.
  3. Все тщательно перемешать и отбить.
  4. Смочить руки водой и сформировать небольшие шарики, желательно одинаковой величины.
  5. Выкатать заготовки в смеси из сухарей и остатков сыра.
  6. Влить жир в чашу.
  7. Осторожно разложить шарики, чтобы они не соприкасались.
  8. Выставить режим для выпечки на 20 минут.
  9. После перевернуть каждый шарик, проткнуть вилкой хрустящую корочку и готовить еще столько же.
  10. Есть еще вариант: обжарить по 10 минут с обеих сторон, а затем тушить еще 20 минут.
  11. Подавать блюдо можно с томатным или сливочным соусом, украшая по своему усмотрению.
Читать еще:  Рецепты блюд из вина в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей современных хозяек. С ней можно готовить по уже опробованным рецептам или на их основе делать собственные авторские блюда: консервы, копченую рыбу с добавлением жидкого дыма и так далее. Смело добавляйте разные ингредиенты и экспериментируйте со смесями специй. Создайте свою собственную поваренную книгу с лучшими идеями для незабываемых обедов и ужинов.

О приготовлении щуки в сметане и мультиварке будет рассказано в видео:

Щука в мультиварке

Сегодня на нашем кухонном столе героиня русских сказок и поговорок. Кто с детства не помнит «По щучьему веленью, По моему хотенью». Этот «крокодил» европейских и североамериканских рек и озёр давно известен в кулинарии. А в Англии, в середине XX века, щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными. Достаточно сказать, что во Франции половина прудовых хозяйств страны отданы под выращивание щук.

Мясо щук с жирностью 2-3 % считается диетическим. Многих от щук отпугивает их костистость. Но есть два способа обхода этой проблемы — у крупных щук кости легче удаляются, у мелких подбирается соответствующий режим тепловой обработки для размягчения костей. И третий способ, изготовление из щучьего мяса фарша, прокручиванием через мясорубку, и дальнейшее изготовление из этого фарша различного вида котлет, фаршированной щуки и даже сосисок из щуки! Отметим, что фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.

Самые большие щуки нашего времени называются маскинонг и водятся в североамериканских водоёмах. Их вес достигает сорока пяти килограммов. Самая большая щука, официально зарегистрированная в России, весила тридцать четыре килограмма. На наш стол попали щучки намного меньшего размера,

и мы не будем делать из них фарш, а попробуем приготовить щук с овощами в мультиварке.

Щука в мультиварке

Ингредиенты:

  • Щучки – 2 штуки, небольшие (можно заменить их минтаем или хеком),
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Помидоры 3-4 штуки (при отсутствии можно заменить томатной пастой),
  • Соль – по вкусу,
  • Хмели-сунели – по вкусу (можно добавить вашу любимую приправу).

Процесс приготовления:

Никакое масло, ни в каком виде в данном рецепте не участвует. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.

Моем помидоры и пробиваем их блендером вместе с кожурой.

Лук и морковь чистим и, на всякий случай, моем.

Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Щучек потрошим, моем и режем на порционные кусочки.

В чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Солим и добавляем специи.

Заливаем содержимое чаши пюрированными помидорами.

Включаем режим “Выпечка” на 40-50 минут и в нетерпении ждём, всё более ощущая аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.

На стол я подала запеченную (или тушеную, кому как нравится) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Нужно заметить, что сочетание получилось просто великолепным! В мультиварке ничего не пригорело, так соуса было достаточно.

А для праздничной сервировки можно подать блюдо из щуки с овощами так, как представлено на главном фото.

За фото рецепт как приготовить щуку в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает сайт Хорошие рецепты!

Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку

Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.

У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.

Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.

На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.

В чем польза

А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.

В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.

Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.

С чем сочетается

Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.

Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.

Читать еще:  Рецепты повидла в мультиварке

Паровая рыбка

Ингредиенты:

Щучье мясо – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.

Шаг 2

Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.

Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху. Готовим в режиме «пароварки» около получаса.

Шаг 3

Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.

Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.

Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.

Рыбка со сметаной

Что потребуется

  • Чуть больше полкило щуки.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Сто пятьдесят грамм сметаны.
  • Пол лимона.
  • Пучок зелени, можно заменить сухой.
  • Пара головок лука.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

Шаг 2

Натрите сыр на терке и смещайте со сметаной. Если используете густую сметану, лучше разбавьте ее водой.

Шаг 3

Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.

Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.

Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:

  • Суп харчо с пряностями в мультиварке
  • Готовим аппетитное овощное рагу с фаршем при помощи мультиварки
  • Готовим сочную говядину с овощами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Щука в мультиварке

В кисло-сладком соусе, пропитываясь ароматами трав, любое невыразительное на вкус мясо или рыба приобретает интересный кулинарный акцент и эффектный вид.

Прежде чем приступить к приготовлению щуки в мультиварке, прочитайте несколько советов.

О кисло-сладком соусе для щуки

Соус «сладкий перец чили», который часто называют азиатским кетчупом, совсем не содержит томатов, но из него получается эффектный восточный кисло-сладкий соус. Соус этот отлично идет для тушения мяса, птицы, рыбы, овощей и морепродуктов. Нужно всего лишь добавить к нему немного бульона и томатной пасты (она придаст искомую кислинку).
Кисло-сладкий соус с чили превосходно справляется с такой проблемой, как привкус тины, который есть у любой речной рыбы. Я попробовала потушить щуку с ним, репчатым луком и базиликом и спустя 30 минут получила ароматную рыбу с красивой подливой без намека на свойственный щуке запах тины.

О мясе щуки

Так как мясо щуки содержит в себе очень мало жира, во время приготовления котлет, биточков и других блюд к рубленому фаршу принято добавлять жирные сливки, сливочное масло и даже свиное сало.

Для того чтобы сделать вкус щуки мягче и нежнее, для обжарки рыбы и лука замените привычное растительное масло сливочным.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту

  • 750г щуки
  • 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
  • 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
  • 130г репчатого лука
  • 7 листочков базилика
  • 50г сливочного масла
  • 50мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 8 горошин черного перца

В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить щуку в мультиварке

Свежую щуку очистите, выпотрошите и удалите жабры. Наиболее подходящими будут крупные и плотные кусочки средней части рыбы, в моем случае щука очень крупная, поэтому я дополнительно разрезала кусочки вдоль хребта. Слегка присыпьте рыбу солью.

Очистите репчатый лук и нарежьте средними полукольцами.

Включите режим «жарка», если в вашей мультиварке нет данного режима, используйте схожий режим с сильным нагревом, например «выпечка». Когда чаша мультиварки прогреется, растопите 50г сливочного масла и разложите на дно чаши кусочки щуки.

Пока рыба обжаривается при открытой крышке мультиварки, соедините в миске две ч.л. концентрированной томатной пастой с двумя ч.л. соуса «сладкий чили» и нарезанными листьями свежего базилика. Если у вас не оказалось свежего базилика, можно использовать сушеный или любую другую зелень, подходящую к рыбе.

Когда кусочки щуки приобретут золотистую корочку, переверните их на другую сторону и добавьте в промежутки между кусочками репчатый лук. В моем случае щука зарумянивалась с одной стороны за 15 минут.

Обжаривайте рыбу с другой стороны еще 5 минут, отключите режим «жарка», добавьте черный или белый перец горошком.

Влейте подготовленный соус из томатной пасты, базилика и сладкого чили, не перемешивая, затем добавьте 50 мл воды, посолите по вкусу, но помните о том, что рыба была слегка присолена, и установите режим «тушение». В мультиварке-скороварке блюда тушатся под давлением очень быстро, задайте давление в 30 кПа на 10минут.

Когда давление спадет, вы можете раскладывать кусочки ароматной щуки в кисло-сладком соусе с базиликом по тарелкам и подавать их с рисовым или другим любимым гарниром, поливая получившимся соусом.

Котлеты из щуки на пару в мультиварке — рецепт с фото

Мясо щуки считается питательным и низкокалорийным. Из него делают множество разнообразных вкусных блюд. Для диетического питания и детского меню больше всего подойдут щучьи котлеты на пару. Они легко усваиваются, содержат в своем составе немалое количество микроэлементов и полезных омега-кислот. Кушанье смело могут есть люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, а также те, кто следит за стройностью фигуры.


Котлеты из свежей щуки на пару удобнее готовить в мультиварке или пароварке. Если у вас имеется такой бытовой прибор, то можно с его помощью быстро создать лёгкий и сытный ужин. Узнайте простой секрет получения нежного деликатеса из этой речной рыбы, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 137.3 ккал;
  • жиры – 8.3 г;
  • белки – 12.6 г;
  • углеводы – 3.1 г.
Читать еще:  Рецепты блюд из крупы в мультиварке

Ингредиенты

  • филе щуки – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • батон с отрубями – 2 ломтика;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий пшеничный батон нарежьте ломтиками средней толщины, переложите в глубокую чашу и залейте молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлебный мякиш напитался влагой и успел разбухнуть.
  2. Филе щуки прокрутите в мясорубке, используя крупную решетку.
  3. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком, затем соедините с измельченной рыбной мякотью и размоченным батоном.
  4. Добавьте в фарш яйцо и специи, затем получившуюся массу необходимо тщательно вымесить. Стоит отметить, что применение различных пряностей в процессе приготовления помогает “замаскировать” специфический запах щучьего мяса.
  5. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и разложите их на отдельной тарелке.
  6. Возьмите в ладонь немного рыбного фарша, положите сверху кусочек масла и закройте с боков котлетку так, чтобы оно оказалось внутри. Обваляйте битки с двух сторон в панировке из сухарей.
  7. На дно чаши мультиварки влейте немного воды, установите сверху над её уровнем специальную решетку. Затем разложите на ней заготовки в один слой достаточно просторно.
  8. Установите необходимую программу на приборе, которая обеспечит паровой способ обработки продукта.
  9. Дождитесь готовности блюда. Украсьте его веточками свежей петрушки, и подавайте на стол горячим.

Это интересно: мясо щуки полезно тем, кто постоянно страдает простудными заболеваниями. Оно содержит большое количество антисептиков, что помогает укреплять иммунитет и справляться с бактериальными атаками.

Котлеты из щуки на пару — отличный вариант диетического ужина. Их с удовольствием едят и дети. Если вы не придерживаетесь низкокалорийного меню, то можно во время приготовления для сочности добавить в рыбный фарш сало.


Подходящим гарниром к блюду будут вареный или запеченный в духовке картофель, а также свежие овощи. По желанию щучьи котлетки можно полить соком дольки лимона. Приятного аппетита!

Как приготовить щуку в мультиварке

Щука это очень нежная и вкуснейшая рыба. Из нее получаются отличные первые и вторые блюда. При правильном приготовлении ее мясо становится нежнейшим и сочным. Очень вкусной получается эта рыба, если приготовить ее в мультиварке. Для полного сохранения вкуса и аромата щуки, лучше брать рыбку небольшого размера, так как тогда не потребуется разрезать ее на порционные куски, а значит, весь вкуснейший сок останется внутри щуки и не вытечет.

Приготовление щуки в мультиварке – занятие довольно простое, но при этом блюдо получается превосходное, и оно определенно порадует всех друзей и близких.

Для него понадобится:

  1. щука весом килограмма полтора;
  2. пара луковиц;
  3. немного муки;
  4. приправы по вкусу;
  5. стакан воды.

Технология приготовления этого блюда предельно проста, и понять, как приготовить щуку в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка.

  • Итак, следует рыбу тщательно вымыть, почистить от чешуи, распороть брюшко и вынуть все кишки, затем снова все тщательно промыть;
  • При помощи ножниц и ножа следует удалить голову, хвост, плавники;
  • Муку перемешивают с приправами для рыбы, солью;
  • В такой панировке необходимо обвалять подготовленную тушку щуки. Не стоит забывать и про внутреннюю часть рыбы, тщательно следует натереть ее специями и там. Кстати если рыбы много, то вполне можно обвалять в этой смеси всю рыбу и положить ее в морозилку. А затем по мере необходимости щучку можно достать и приготовить без особых хлопот;
  • В чашу мультиварки следует добавить пару ложек растительного масла и положить туда щуку;
  • Далее необходимо выбрать режим, который оптимально подойдет для приготовления щуки. Можно выбрать режим тушения, при котором мультиварка прогревается равномерно, но при этом температура в ней не повышается очень сильно, поэтому за полчаса можно получить превосходную, сочную и нежную рыбу без забот и хлопот;
  • Можно приступать к обжариванию лука, который следует добавить при тушении к соусу.

В некоторых мультиварках можно выбрать режим для приготовления молочной каши. Он также идеально подойдет для приготовления щуки. Рыба прожаривается до нужного состояния с двух сторон. Некоторые люди предпочитают нежное и сочное филе, другие любят зажаристую корочку.

Щука вкусна сама по себе в качестве самостоятельного блюда. А также можно подать ее с гарниром из овощей, жареной картошечки, риса, макарон. Но еще вкусней она станет, если дополнительно добавить к ней соус. Для этого в мучную смесь, оставшуюся от панировки щуки, добавить необходимое количество воды (в зависимости от массы рыбы), все тщательно перемешивают. Приготовленную щуку покрывают жареным луком, заливают полученной смесью, чтобы она полностью покрыла рыбу, закрывают крышку мультиварки и выбирают режим тушения. Готовить полчаса. Вот и все. Щука тушеная в мультиварке готова.

Щука жареная в пикантном соусе

Можно приготовить щуку в мультиварке и со сладким перцем чили, который называется еще азиатским кетчупом. Из него готовится прекрасный кисло — сладкий соус. Он отлично подойдет для тушения не только мяса и птицы, а также для блюда из щуки. Стоит только влить в него немного кетчупа и рыбного бульона. Этот соус избавит щуку от привкуса речной тины. К тому же он придаст красивый цвет приготовленному блюду.

Так как щука — это рыба практически без подкожного жира, то при ее приготовлении в мультиварке необходимо добавить вместо растительного масла сливочное, чтобы сделать его еще нежнее. Для соуса следует смешать пару ложек пасты из помидоров с таким же количеством соуса чили, луковицу репчатого лука, немножко листиков базилика, кусочек масла сливочного, соль, воду.

  • Когда чаша мультиварки равномерно прогреется, необходимо растопить в ней сливочное масло;
  • Положить в масло щуку;
  • Обжаривать рыбу на режиме жарки, но при открытой крышке;
  • Соединить все компоненты для соуса и тщательно перемешать;
  • Когда рыбка приобретет золотистую корочку, необходимо перевернуть ее на другую сторону;
  • Жарить минут 5;
  • Затем посыпать рыбу перцем и подготовленным соусом, добавить немного воды, посолить и тушить в мультиварке еще 10 минут;
  • После того как давление спадет можно раскладывать аппетитное блюдо по тарелкам.

Таким образом, как и всякую рыбу, щуку можно прекрасно приготовить в мультиварке. Ее можно потушить, пожарить, сделать на пару. А можно и сочетать все способы. В любом случае такое блюдо определенно получится очень вкусным и аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector