Рецепты блюд из щавеля в мультиварке
Блюда из щавеля в мультиварке
Блюда из щавеля в мультиварке приготовить не составит проблем. Главное, чтобы под рукой были нужные ингредиенты и чудо-помощница – мультиварка, в адрес которой уже прозвучало немало благодарственных отзывов миллионов хозяек.
Блюда из щавеля в мультиварке, такие как, например: супы, щи, борщи, выпечка сладкая и солёная, главным ингредиентом которых является щавель, уж точно не надоедят, потому что обладают особой аурой весенних кулинарных творений.
Суп со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
2 л мясного бульона,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 картофелины,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 хороший пучок щавеля,
1 пучок укропа,
1 пучок зелёного лука,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите туда нарезанный небольшими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Установите режим «Жарка» и, соответственно, обжарьте овощи в течение 3-5 минут. Они должны стать мягкими. Затем добавьте к овощам нарезанный средними кубиками картофель, влейте в чашу воду или бульон. Если, к примеру, приготовить щавелевый суп на лёгком курином или овощном бульоне, то получится диетическое блюдо, которое, наверняка, оценят те, кто следит за своей фигурой. Кстати, о том, сколько лить воды. В рецепте указано 2 литра, но это условная единица. Вливайте столько, сколько считаете нужным, чтобы суп был густым или же наоборот, жидким. Далее установите режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут и продолжайте готовить. Тем временем тщательно промойте под проточной холодной водой щавель, удалите стебельки, оставив только листья. После чего дайте воде стечь и нарежьте их не слишком крупными полосками. Заранее сверенные вкрутую яйца нарежьте аккуратными, не слишком крупными кубиками. Измельчите предварительно вымытый и слегка подсушенный укроп, пёрышки зелёного лука нарежьте колечками. За 15 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте яйца, щавель и укроп. Любите петрушку? Кладите и её. Можно добавить также молоденькой крапивы. В этот момент можно добавить соли по вкусу, если нужно.
В готовый суп добавьте колечки зелёного лука, сметану и можно добавить чуточку укропчика для аромата. Нежный, лёгкий, с едва уловимой кислинкой суп, любимая зелень не испортит.
Если готовый горячий суп перелить в другую ёмкость и добавить в него немного натёртого на тёрке плавленого сыра, дать ему раствориться, а затем измельчить с помощью блендера, то получится великолепный суп-пюре, который невероятно вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Щи из молоденькой капусты со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
300 г курицы,
250-300 г молоденькой ранней капусты,
2-3 картофелины,
1 средняя морковь,
1 небольшая луковица,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок укропа,
1 средняя помидорка,
соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Хорошенько промойте кусочек курицы, слегка обсушите и выложите в чашу мультиварки, туда же влейте1 ст. л. растительного масла. Нашинкуйте капусту, картофель нарежьте некрупными кубиками, нарежьте мелко репчатый лук и натрите на крупной тёрке морковь. Щавель переберите, удалите стебли, хорошо вымойте и обсушите. То же самое проделайте с петрушкой и укропом. Затем нарежьте щавель средними полосками, а зелень измельчите. Добавьте все подготовленные овощи, а также щавель и петрушку к курице. Отправьте в чашу мультиварки измельчённую помидорку, с которой предварительно, обдав кипятком, удалите кожуру. Вместе с помидорной массой выложите в чашу укроп, добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Теперь влейте воду в зависимости от того, какой густоты щи вы хотели бы получить. Установите режим «суп» и готовьте щи в течение часа. В готовые щи добавьте зелёный лучок и сметану.
Если, к примеру, к имеющимся ингредиентам добавить свёклу или её свежую ботву, то получится великолепный красный борщ. Весенний-превесенний!
Щавелевый суп с фрикадельками в мультиварке
Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
10 шт. фрикаделек, приготовленных из свино-говяжьего фарша,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 большой пучок щавеля,
2-3 яйца,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Включив мультиварку, установите режим «Жарка». В чаше с небольшим количеством масла обжарьте натёртую на тёрке морковь. Пусть даже будет слегка золотистой. Выложив морковь, добавьте в чашу нарезанный мелко лук, обжарьте его до мягкости и выложите на отдельную тарелочку. Промойте чашу мультиварки и влейте в неё воду. Установите режим «Суп», дайте воде закипеть, после чего опустите в воду сформированные из фарша фрикадельки. Дайте им повариться минут 20-25, а затем добавьте к ним лук, морковь, а затем и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Тем временем тщательно вымойте щавель, нарежьте его тонкими полосками или любым другим удобным для вас способом и добавьте его в суп. Кладите щавеля столько, сколько вам нравится. Хотите, чтобы суп был гуще, кладите больше, и наоборот. Посолите суп, добавьте специи. Можете добавить мелко нарезанную зелень в процессе приготовления, а можете и потом, когда суп будет уже разлит по тарелкам. Ещё 15 минут – и суп готов. К столу его подавайте с половинкой яйца или нарежьте их кубиками. Всё зависит от ваших желаний и предпочтений.
Омлет со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
6 яиц,
½ стак. молока,
150-200 г щавеля,
соль, специи – по вкусу,
растительное или сливочное масло.
Приготовление:
Если вы слишком часто готовите на завтрак омлет, и его привычный вид вам, как говорят, уже приелся, приготовьте зелёный омлет со щавелем. Заодно и пользу организму принесёте, и близких приятно удивите. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним молоко и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородного состояния. Тщательно вымытый и слегка обсушенный на полотенце щавель мелко нарежьте. Смажьте чашу мультиварки маслом. Оно может быть любым. Выложите в чашу щавель, немного подержите на пару и залейте его яично-молочной смесью. Посолите, приправьте специями и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Вот, собственно, и всё. Быстро, вкусно и полезно!
Яичница со щавелем и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
6 яиц,
1-2 помидорки,
1 маленькая луковичка,
1 небольшой пучок щавеля,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите в неё измельчённый лук, мелко нарезанные помидоры и, установив режим «Жарка», готовьте 2-3 минуты. Подготовленный к приготовлению щавель, а также вымытую и обсушенную зелень измельчите и отправьте в чашу мультиварки. Туда же аккуратно влейте яйца, посолите, сдобрите блюдо специями, перемешайте и готовьте минут 7. Совет: яйца по одному вбивайте в стакан или чашку, а затем переливайте в какую-либо ёмкость, чтобы случайно одно испорченное яйцо не испортило желанное блюдо и, конечно же, аппетит.
Вкусный простой пирог со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
1 средний пучок щавеля, весом 250-300 г,
2,5 стак. муки,
1-2 яйца,
1 стак. сметаны 15%-ной жирности,
100-150 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте щавель, обсушите его, крупно нарежьте и, засыпав половиной порции сахара, оставьте на некоторое время. В размягчённое при комнатной температуре сливочное масло добавьте оставшийся сахар, хорошенько разотрите. Чтобы сахар растворился. После чего всыпьте 2 стакана муки и перемешайте до появления крошек. Теперь добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто до однородного состояния. Разделите его на 2 одинаковые части. Одну часть раскатайте в пласт, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки так, чтобы края теста слегка заходили за борт чаши. Теперь ровным слоем выложите на тесто начинку и накройте её вторым раскатанным пластом. Аккуратно защипите края, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Выпечка» на 30 минут. После того, как сработает таймер, не спешите вынимать пирог. Откройте крышку и дайте выпечке остыть, а уж потом перекладывайте на блюдо.
Если сладкого пирога вам не хочется, добавьте в щавель не сахар, а немного брынзы и 1 натёртое на крупной тёрке варёное яйцо. Получится очень вкусный солёный пирог.
Как вариант, ещё одна начинка для этого пирога: в нарезанный щавель добавьте нарезанный колечками зелёный лук, 2-3 нарезанных кубиками варёных яйца, немного соли. Ингредиенты можно брать на глаз.
Творожный пирог со щавелем в мультиварке
Ингредиенты:
250-300 г творога,
250-300 г щавеля,
1-1,5 стак. муки,
½ стак. сахара,
150-200 г сливочного масла,
½ ч. л. разрыхлителя (можно чуть меньше),
1 ч. л. крахмала,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте творог с сахаром до однородного состояния, добавьте немного соли. Размягчённое сливочное масло перетрите с мукой и разрыхлителем до получения крошек. После чего, соединив творог с сахаром и масло с мукой и разрыхлителем, замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут. Тем временем вымойте щавель, обсушите, нарежьте не слишком мелко и засыпьте сахаром. Обязательно добавьте крахмал. Это нужно для того, чтобы пустившая сок получившаяся начинка стала вязкой и не растекалась. Через полчаса достаньте тесто из холодильника, разделите его на 2 части. Первую часть, раскатав в блин, уложите на смазанное маслом дно чаши мультиварки, сделав заход на бортики. На тесто выложите начинку, прикройте её второй раскатанной частью теста, защипите края и закройте крышку. Далее установите режим «Выпечка» на 35 минут. Готовому пирогу дайте остыть до комнатной температуры, так он будет ещё вкуснее.
Блюда из щавеля в мультиварке – это совсем не экзотика. Заходите к нам на сайт и находите ещё больше рецептов!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
1. Щи со щавелём и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Суп с мясными фрикадельками и щавелем в мультиварке
Предлагаю приготовить вкусный и полезный летний суп с мясными фрикадельками и щавелем. Можно сварить такой суп и на плите, но в мультиварке он получается более наваристый и ароматный на мой взгляд. Выбирайте любой удобный для вас способ, в любом случае такое легкое первое блюдо непременно вас порадует своим великолепным вкусом! Ароматные мясные фрикадельки превосходно гармонирую с легкой кислинкой свежего щавеля, а готовится такой питательный и вкусный суп с щавелем в мультиварке достаточно легко и быстро!
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- фарш — 350 грамм.
- рис (готовый) — 3 ст. ложки.
- яйца — 3 шт.
- щавель — 100 грамм.
- вода — 2 литра.
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
- свежая зелень — по вкусу.
- соль — по вкусу.
- специи — по вкусу.
- Количество порций: 8.
Как приготовить суп с щавелем в мультиварке:
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Добавьте тертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками.
Тем временем соедините любой мясной фарш, отваренный до полуготовности рис и свежую зелень.
Зелень подойдет любая, у меня в этот раз ароматная петрушка, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец.
Тщательно перемешайте все до однородного состояния и мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки.
Добавьте фрикадельки в суп и проварите 10 минут.
В самом конце добавьте вареные яйца, нарезанные небольшими кубиками.
Мультиварка POLARIS PMC 0511AD
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
05.06.2018 | 10:14 дп
Прекрасный супчик, для разнообразия можно добавить томатную пасту.
13.06.2018 | 7:18 пп
Я уже давно убедилась, что в какой суп ни добавишь щавель, он всегда получается вкусным.
16.06.2018 | 8:11 пп
Фрикадельки и щавель — интересное сочетание. Подходящий рецепт для мультиварки.
31.07.2018 | 6:25 пп
Советую добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока, очень вкусно.
27.08.2018 | 7:00 пп
Такой суп не только вкусный, но и очень полезный. Готовлю такой тоже.
20.02.2019 | 2:29 пп
Со щавелем мне нравятся разные супы. Интересно, а можно добавлять консервированный щавель?
Щавелевый суп в мультиварке.
16 мая 2015, Автор: admin, Рубрика: Суп |
Сегодня у меня на обед суп, который готовила моя бабушка. Я немного адаптировала его к современным реалиям, используя для приготовления свой любимый чудо-горшочек, но вкус от этого ничуть не изменился. И каждый раз, когда я готовлю суп со щавелем в мультиварке, я мысленно уношусь в бабушкин деревенский дом, где прошло мое детство…
Чтобы приготовить щавелевый суп в мультиварке, нам потребуется:
Картофель – 2 небольшие шт.;
Луковичка – 1 шт.;
Яйца куриные – 2 шт.;
Щавель – 1 большой пучок;
Растительное масло – 1-2 ст.л.;
Сметана, зелень – для подачи блюда.
Как приготовить щавелевый суп в мультиварке:
Включить устройство на режим «выпечка» или «жарка» на 1 час. Налить в мульти-кастрюльку растительное масло и оставить нагреваться. Морковь почистить, нарезать крупными кубиками.
Репчатый лук нашинковать по желанию кубиками или полукольцами.
Высыпать подготовленные корнеплоды в мультиварку, перемешать и оставить обжариваться до прозрачности лука.
В это время картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Для того, чтобы бульон не стал мутным, нарезанный картофель можно промыть от крахмала под холодной водой.
В мультиварку влить холодную воду до отметки.
Можно использовать воду горячую (что я и сделала), в этому случае общее время приготовления сокращается до 40 минут. Высыпать в воду подготовленный картофель и закрыть крышку.
Пока варится картофель, тщательно перебрать щавель на предмет испорченных и пожелтевших листьев и промыть его. Очень удобно это делать, наполнив холодной водой глубокую миску, куда опускается зелень, вся грязь и пыль оседает на дне миски, а трава остается чистой.
Вымытый щавель обсушить при помощи бумажных салфеток, удалить стебли и нарезать на ленточки поперек листа.
Яйца разбить в емкость, добавить немного холодной воды и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.
За 5-8 минут до окончания программы открыть крышку, осторожно, тонкой струйкой влить взболтанные яйца, одновременно перемешивая блюдо для образования яичных «ниточек».
Суп хорошенько перемешать для равномерного распределения яйца.
Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и выключить мультиварку. Закрыть крышку и дать супу настояться в течение 5 минут.
Щавелевый суп в мультиварке готов! Подавать суп с ложечкой сметаны или белого йогурта, посыпав мелко порубленным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сом со щавелем очень вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Альтернативный видео рецепт:
Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов
Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить щавелевый суп. Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.
Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.
В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие окрошки. Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.
Как приготовить суп из щавеля по классическому рецепту?
По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 1,5 – 2 л.;
- Сметана – для подачи.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.
2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.
Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.
Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.
3. В это время бульон солим и перчим.
4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.
6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.
7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.
8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.
Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.
9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.
Рецепт борща с яйцом и тушёнкой
Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.
Ингредиенты:
- Тушёнка – 1 банка;
- Вода – 2 – 2,5 л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.
2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.
3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.
4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.
5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.
6. Суп солим и перчим.
7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.
Суп из щавеля — рецепт с мясом
Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 300 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 2 л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.
2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.
3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.
4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.
5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.
6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.
7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.
8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.
9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.
Щи с крапивой на курином бульоне
Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 1/2 пучка;
- Крапива – 1/2 пучка;
- Петрушка – по вкусу;
- Лук зелёный – 10 гр.;
- Соль – по вкусу:
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 2,5 л.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.
3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.
4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.
5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.
6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.
8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.
9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.
10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.
11. Подсаливаем при необходимости.
12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.
Таким образом у нас будут крупные волокна.
13. Выключаем, настаиваем 10 минут.
Видео, как приготовить щавелевый суп в мультиварке?
Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашёл в интернете. В нём подробно рассказывают, как приготовить суп в чудо технике. Сам я по нему не готовил. Но уверен, что это очень вкусно. Здесь используются рёбрышки, которые предварительно обжаривают с овощами. А мы знаем, что обжаренное гораздо вкуснее будет в супе.
Если вы решили приготовить по такому способу, то можете поделиться с нами результатами в комментариях. А может вы хотите что-то добавить, то также можете писать нам об этом.
Простой рецепт супа с яйцом и курицей
Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.
2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.
3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.
4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.
5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.
6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.
7. Отправляем его в кастрюлю.
8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.
9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
Холодник из щавеля, со свеклой и кефиром
Раньше никогда не пробовал такое блюдо. Но недавно решился и мне понравлся. Теперь хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 маленьких;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук зелёный – 10 гр.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Кефир – 500 мл,;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – для жарки;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.
2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.
3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.
4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.
5. Зелёный лук также измельчаем.
6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.
7. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Вот такими рецептами я сегодня хотел с вами поделиться. Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. Задавайте вопросы в комментариях и мы постараемся на них ответить. До новых встреч!