Ожидаемое чудо: сало в мультиварке. Вкусное сало в мультиварке: самые удачные рецепты
Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью. Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое – заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.
Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование – копчености, солонина и т. д.
Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки
Долгое время считалось, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья – дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению. После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением. Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке – вот современный ответ!
Запекаем с удовольствием и без напряжения
Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке. На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли. Кориандр и перец (как черный, так и красный) – по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).
Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить – полотенцем или салфетками. Любите чеснок – нашпигуйте им будущий деликатес. В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок – по желанию, разломанную лаврушку – обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно. Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару». Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо – пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.
Коптить без коптильни
Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к копченому салу. Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое – и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, как коптить сало в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат – восхитительный.
На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками – не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма». Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин). Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус – изумительный!
«Луковая» радость
Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и – главная составляющая – шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.
Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху – сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль. Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком. Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день – кушать подано!
Как запечь сало в фольге в мультиварке
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей Купить нитритную соль для колбасы Купить натуральные оболочки для колбасы Купить насадку для колбасы Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Запеченное сало в мультиварке — рецепт простой и вкусный.
Для того, чтобы запекать сало в фольге, выберите подходящий кусок с тонкой прослойкой мяса.
А еще попробуйте сало коптить в этом кухонном приборе.
Используется жидкий дым, он, конечно же, вредный, но иногда ведь можно?
Рецепт запеченного сала в мультиварке
сало – 1 кг
чеснок – 2 зубчика
соль – 1 столовая ложка с горочкой
1 стакан воды
специи для мяса
Приготовление сала в фольге в мультиварке:
1. Промойте сало под водой. Свиную шкурку поскоблите ножом и хорошо вымойте.
2. Натрите кусок солью и специями.
3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и нашпигуйте сделанные надрезы в сале.
4. Оставьте на 2 часа для маринования.
5. Заверните в лист фольги и положите на дно чаши мультиварки. Залейте водой.
6. Закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 2 часа. На этом режиме сало равномерно приготовится и хорошо пропечется.
7. После бика выньте сало из мультиварки и разверните фольгу. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
Копченое сало в мультиварке с жидким дымом
Для того, чтобы закоптить сало в мультиварке, нужно взять подчеревок — сало с толстой прослойкой мяса.
Для копчения выбирайте молодое мясо свинины с нежным ароматом шкурки.
подчеревок – 500 г
соль, специи
жидкий дым – 10 мл
Рецепт сала в мультиварке:
1. Подчеревок вымойте и просушите.
2. Кусок сала разделите на три примерно одинаковых кусочка.
3. Жидкий дым смешайте со специями.
4. Натрите этой смесью сало и поставьте в холодильник на 30 минут.
5. Заверните сало в фольгу (каждый кусочек по отдельности) и уложите на дно чаши мультиварки.
7. После звукового сигнала доставайте сало в мультиварке.
Подавать можно охлажденным или прямо горячим, нарезав тонкими кусочками.
Сало запеченное в мультиварке: идеальная закуска к празднику и на каждый день
Как запечь сало в мультиварке в фольге
Ингредиенты:
сало – 1-1,2 кг
чеснок – 2 зубка
соль по вкусу, но не менее 1 ст.л. с горкой
перец и другие специи для мяса по вкусу
Что только ни делают с салом… Его варят, жарят, маринуют, запекают, солят, коптят и даже едят с шоколадом. Мы же предлагаем вам приготовить простую, но не менее вкусную закуску для ежедневного употребления – запеченное сало в мультиварке в фольге. Да что там ежедневное меню, даже праздничное застолье можно украсить таким блюдом. Главное, правильно выбрать сало (чтобы оно было с прослойкой мяса) и красиво подать к столу. Употреблять запеченное сало нужно холодным, поэтому его можно приготовить накануне и поставить в холодильник.
Преимуществ у нашего блюда несколько. И оно заключается не только в том, что готовить запеченное сало мы будем в мультиварке, а это значит, что со всех сторон получим одинаково пропеченные кусочки. Также преимуществом можно считать минимум времени на подготовку сала. Здесь речь идет об отсутствии предварительного маринования, т.е. его не надо долго держать в рассоле. Покупаем сало, присыпаем солью и специями, заворачиваем в фольгу и буквально через пару часов можно запекать в мультиварке. У меня Orion OR-MT01, и в ней сало запекается отлично, но я уверена, что читатели vmultivarkah.ru, которые пользуются другими моделями мультиварок, получат не менее вкусную закуску.
Итак, давайте приступим к приготовлению и узнаем, как запечь сало в мультиварке.
Пошаговое приготовление
Сало ополаскиваем под проточной водой, шкурку очищаем ножом тоже под напором воды (она должна очиститься от копоти и стать идеально чистой). Если кусок большой, то разрезаем его на две части.
Каждый кусок сала натираем со всех сторон солью и перцем. Чеснок разрезаем тонкими пластинами и шпигуем сало. Для этого ножом делаем кармашек (надрез), в который вкладываем кусочек чеснока. Такую манипуляцию производим со всех сторон сала. В принципе, сразу же можно приступать к следующему шагу – запеканию, но лучше дать салу просолиться хотя бы 2 часа, я так делаю всегда, если не спешу.
Далее отрезаем две длины фольги и укладываем два отреза на стол внахлест. На середину выкладываем два куска сала один на другой таким образом, чтобы шкурка оказалась снаружи.
Плотно заворачиваем сало в фольгу, выкладываем в чашу мультиварки и на дно заливаем стакан холодной воды.
Включаем режим Stew (Тушение). В мультиварке Orion OR-MT01 звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса, звучит через два часа. Именно столько времени необходимо салу, чтобы пропечься. Этот режим я всегда использую для запекания мяса, сала и рыбы. В нем идеально сочетается длительность и температура приготовления, так что мясо и рыба успевают пропечься не только снаружи, но и внутри.
После сигнала достаем сало из мультиварки, разворачиваем фольгу и даем ему остыть.
Холодное сало нарезаем порционными кусочками (не забудьте вынуть и выбросить чеснок), присыпаем перцем и другими приправами, подаем к столу.
Такая закуска идеально сочетается с ржаным хлебом, хреном и аджикой, а также с вареным картофелем. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Ожидаемое чудо: сало в мультиварке. Вкусное сало в мультиварке: самые удачные рецепты
Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью. Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое – заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.
Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование – копчености, солонина и т. д.
Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки
Долгое время считалось, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья – дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению. После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением. Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке – вот современный ответ!
Запекаем с удовольствием и без напряжения
Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке. На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли. Кориандр и перец (как черный, так и красный) – по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).
Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить – полотенцем или салфетками. Любите чеснок – нашпигуйте им будущий деликатес. В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок – по желанию, разломанную лаврушку – обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно. Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару». Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо – пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.
Коптить без коптильни
Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к копченому салу. Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое – и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, как коптить сало в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат – восхитительный.
На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками – не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма». Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин). Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус – изумительный!
Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и – главная составляющая – шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.
Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху – сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль. Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком. Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день – кушать подано!
Три рецепта блюд с салом
Сало в луковой шелухе
сало свежее − 500 г;
соль крупная без добавок − 6 ст. ложек;
луковая шелуха − 2-3 горсти;
вода − 1 литр;
чеснок − 1 головка;
кориандр молотый, паприка молотая − по вкусу;
перец красный и черный − по вкусу;
базилик, прованские травы − по вкусу.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте соль. Промойте луковую шелуху и добавьте ее в солевой раствор. Кипятите все вместе 10 минут, пока раствор не получит цвет.
Затем в этот раствор выложите сало и варите 7-8 минут. Не вынимая сала из кастрюли, оставьте его в растворе до полного остывания.
После извлеките сало из луковой шелухи, обсушите. Сделайте на куске два-три надреза не до конца, чтоб сало не развалилось. Смешайте специи, измельчите чеснок. Сало натрите чесноком и обваляйте в специях. Заверните в пищевую пленку и уберите на сутки в морозилку. Спустя сутки извлеките сало из морозилки, дайте немного полежать, пока оно не станет комнатной температуры, снимите пленку и нарежьте сало острым ножом.
Закусочный рулет из сала с овощами
сало свежее − 1 кг;
морковь − 1 шт.;
лук репчатый − 1 шт.;
семена тмина − 1 ч. ложка;
яйцо куриное − 1 шт.;
перец черный молотый − 1 ч. ложка;
соль − по вкусу.
Сало нарежьте небольшими кусочками и пропустите через среднюю решетку мясорубки. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите и измельчите. К молотому салу добавьте морковь, лук, яйцо, семена тмина, перец и соль. Массу тщательно перемешайте до однородности. Выложите смесь в пакет для запекания, хорошо утрамбуйте, спустите воздух, крепко завяжите и сформируйте в виде рулета. Чтобы пакет не развернулся, обмотайте его марлей и завяжите. Погрузите рулет в кипящую воду. Изделие варите час, а затем выньте, снимите марлю и остудите до комнатной температуры. На рулет положите досточку и прижмите каким-нибудь грузом, например, банкой, наполненной водой, и оставьте на 30 минут. Готовый рулет нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, хреном или горчицей.
Борщ с салом в мультиварке
сырокопченое сало – 200 г;
свекла – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
помидор – 2 шт.;
белокочанная капуста – 1 кг;
картофель – 4 шт.;
сок лимона – 1 ст. ложка;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу;
сметана − для подачи.
Сало нарежьте маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и нарежьте такими же кубиками, поместите их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинкуйте.
Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160° С, разогрейте масло и обжарьте сало до шкварок, 10 минут. Шумовкой переложите шкварки в миску, оставив в чаше вытопившийся жир.
В чашу мультиварки поместите лук, морковь и свеклу, влейте лимонный сок и готовьте 10 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще пять минут.
Влейте 1,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Картофель отбросьте на дуршлаг и добавьте в борщ, варите 10 минут. Положите капусту, посолите, поперчите по вкусу. Варите 5 минут. Включите режим «Подогрев» и оставьте борщ на 20 минут.
Борщ готов. Перед подачей добавьте в борщ шкварки. Подавайте со сметаной.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке
Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.
Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.
1. Каша «Дружба» в мультиварке
Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.
Ингредиенты
1 стакан пшена;
1 стакан риса;
5 стаканов молока;
3 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соли;
50 г сливочного масла + для подачи.
Приготовление
Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.
Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).
2. Гречневая каша в мультиварке
Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.
Ингредиенты
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
соль — по вкусу;
сливочное масло — для подачи.
Приготовление
Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).
Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.
3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке
Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.
Ингредиенты
400 г куриного филе;
400 г шампиньонов;
200 г сыра;
7 средних картофелин;
3 средние луковицы;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.
Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
4. Овощное рагу в мультиварке
В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.
В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.
Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
5. Гороховый суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.
Ингредиенты
3 л воды;
1 стакан гороха;
300 г свинины;
150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
2 крупные картофелины;
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
зелень, гренки и сметана — для подачи.
Приготовление
Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.
6. Грибной суп-пюре в мультиварке
Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.
Ингредиенты
1 л воды;
300 г лесных грибов;
200 мл сливок;
3 средние картофелины;
1 средняя луковица;
30 г сливочного масла;
пучок зелёного лука;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.
В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.
Подавайте с рубленой зеленью.
7. Плов в мультиварке
Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.
Ингредиенты
600 г курицы;
2 стакана длиннозёрного риса;
3 средние моркови;
3 небольшие луковицы;
5 зубчиков чеснока;
1 маленький стручок перца чили;
2 чайные ложки приправы для плова;
2 столовые ложки растительного масла;
вода.
Приготовление
Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).
За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.
Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.
При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.
Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.
8. Жаркое из свинины в мультиварке
Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.
Ингредиенты
500 г мякоти свинины;
5 средних картофелин;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
1 стакан воды;
2 столовые ложки томатной пасты;
1 столовая ложка растительного масла;
соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).
В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.
Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.
9. Мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.
Ингредиенты
300 г филе свинины;
200 г твёрдого сыра;
1 крупная луковица;
2 крупные картофелины;
2 крупных помидора;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
4 столовые ложки майонеза;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.
Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.
Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.
10. Пряная курица в мультиварке
Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.
Ингредиенты
800 г куриных окорочков или крылышек;
1 лимон;
8 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки горчицы;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка мёда;
1 столовая ложка паприки;
1 чайная ложка кайенского перца.
Приготовление
Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.
Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».
А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.