Рецепты блюд из риса в мультиварке
Блюда из риса
Запеченная тыква в мультиварке – это хороший способ приготовить тыкву в качестве основного блюда. Результат будет очень вкусный и полезный. Больше всего мне нравится фаршированная тыква в мультиварке. Я беру говяжий фарш для этого блюда, но подойдет также куриный или фарш индейки. Кроме того, я предпочитаю длиннозерный рис – он лучше получается аль-денте, меньше разваривается. Также можно использовать приправу .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Голубцы в мультиварке, рецепт которых вы видите на этой странице, могут вам пригодиться как летом, так и зимой. Это универсальное блюдо. И если летом мы часто готовим фаршированные перцы или фаршированные кабачки, то в холодную пору фарш с рисом, завернутый в свежие капустные листья, – незаменимый источник витаминов на нашем столе. Да и просто вкусное блюдо, любимое многими с детства. Ранее я описываа рецепт .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(4 голоса, в среднем: 3 из 5)
Рисовый пудинг, рецепт которого вы видите ниже, это шикарный десерт из простой молочной каши из риса, которая, может быть, осталась у вас со вчерашнего завтрака и, никому не интересная, стоит в холодильнике. Ниже я расскажу, как сделать вкусный рисовый пудинг из простой молочной каши, а также шоколадный соус к этому десерту. Сначала пара слов о том, как и сколько кипятить рис для каши, которая служит основой для .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оладьи из кабачков, рецепт с фото которых вы видите ниже, приготовлены из отварного риса, который остался в холодильнике. Думаю, у каждой хозяйки бывает такой рис: выбросить жаль, а подать как гарнир – слишком мало. Примерно стакан такого риса плюс два небольших кабачка – и очень просто получаются вкуснейшие рисовые оладьи из кабачков. Очень быстрые в приготовлении, сытные кабачковые оладьи с рисом немного .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Куриные ножки в мультиварке, приготовленные вместе с рисом – очень простой рецепт, когда готовится одновременно мясо и гарнир. Это блюдо удобно готовить именно при помощи мультиварки, но можно, конечно, приготовить в любой посуде из чугуна или кастрюле с толстым дном. Для приготовления 3 порций нужно шесть куриных голеней. Либо же можно использовать бедрышки, или целую тушку курицы, разделенную на кусочки. Также .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Мне нравится ризотто с грибами. Это блюдо без мяса, легкое и сытное. Готовится оно на густом костном бульоне. Для большей пользы и лучшего вкуса я добавляю в него немного тыквы – если вы так не делаете, попробуйте Очень вкусно, к тому же блюдо легко готовится и является универсальным как самостоятельная еда, или как гарнир, подходит на завтрак, обед или ужин. У меня был оставшийся бульон из говяжьих косточек, который .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Рис с мясом в мультиварке – простое универсальное блюдо, происходящее из Средней Азии. Я готовлю его по-разному: от рецепта плова в мультиварке из Бахрейна — до простой курицы с рисом и овощами в мультиварке, о чем ранее писала в этом блоге. Сегодняшний рис с куриной грудкой в мультиварке – быстрое, простое повседневное блюдо, очень сытное, ароматное, как, собственно, все блюда восточной кухни. Для него подойдет .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
Здесь я расскажу, как приготовить рис на гарнир добавив в него различные овощи: зеленый стручковый горох, грибы, капусту, лук, морковь и пр. На самом деле, я пробовала приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке с самыми разными овощами. Я думаю, нужно обязательно класть только морковь и лук. Остальные овощи можно добавлять по желанию и наличию в холодильнике – самые разные. Я приправила отварной рис на гарнир .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Рис с овощами в мультиварке – прекрасный гарнир для курицы или мяса в фольге приготовленного в мультиварке. Я нашла этот рецепт на одном мексиканском сайте. Его довольно легко приготовить, и это, безусловно, лучший вариант риса, который я когда-либо пробовала. Я не слишком знакома с мексиканской кухней, но мне очень понравилось сочетание вкусов в этом рисе, острота и пряность которого хорошо дополняют мясные .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
На этой странице я расскажу, как приготовить узбекский плов по рецепту, который я узнала давным-давно, еще в студенческие годы. Моим однокурсником был мальчик по фамилии Маадыр-оол, имени его я не помню, мы называли его Леня. Парень приехал учиться в Днепропетровск из Киргизии, из города Ош. Если кто не знает, в Центральной Азии словом «ош» или «оши» называют плов. Наш Леня гордился своим городом, а «оши» был его .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
Здесь я расскажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Настоящий плов (например, узбекский или индийский плов), как известно, готовится из баранины и имеет сложный состав и длительную готовку. Мы же давно готовим вкусный плов с курицей в мультиварке – украинский городской вариант популярного восточного блюда. Горожанам, уставшим после работы, вполне подходит замена из куриного мяса с рисом и простыми .
Рецепты блюд из риса в мультиварке
Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.
Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.
Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.
Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.
В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:
Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
Рис — один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:
- Брать менее крахмалистые сорта, чтобы рис не склеивался. Обычно, это длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала. Чем короче или белее зерно, тем оно мягче и больше берет воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. Поэтому недорогой белый шлифованный рис, который мы чаще всего покупаем в магазине, для этих целей не подходит. Он больше используется для приготовления каш и пудингов. Лучше использовать специальные сорта: басмати, жасмин, дев-зира, нешлифованный бурый, пропаренный, дикий, красный, черный.
- Промывать рис в теплой воде, чтобы убрать крахмал.
- Соблюдать правильные пропорции риса и воды.
- В процессе приготовления рис не нужно перемешивать.
- Соблюдать время приготовления риса. Есть сорта, которые развариваются за 15 минут, а есть, которые нужно варить в течение часа, например, дикий рис. А если предварительно замачивать рис в теплой воде, крупа готовится намного быстрее, хватает 5-10 минут.
Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд
- Берем правильные пропорции риса. Как правило, это один объем риса и два объема воды. Хотя есть рис, который варится в трех объемах воды, это черный рис. Мерить можно хоть мульти стаканами, хоть обычными стаканами, главное сохранить пропорции.
- Промываем рис в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой от крахмала.
- Выкладываем промытый рис в чашу мультиварки.
- Заливаем водой, если вы готовите рис на воде для гарнира. Кроме воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
- Воду подсаливаем. Соль кладем по своему вкусу.
- В рис можно добавить любимые специи. Для риса подойдет куркума, карри, зира, шафран, имбирь, чеснок, барбарис, черный перец.
- А также, если вы не на диете и не соблюдаете пост, можно положить кусочек сливочного масла.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Включаем подходящий режим. В мультиварке панасоник это может быть плов и гречка. В мультиварке редмонд можно готовить в режиме обычная варка от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта риса. В мультиварке поларис рис можно приготовить в режиме крупа, установив время на 25 минут.
- Это автоматические программы, во время которых крышку открывать не рекомендуется. Помешивать рис также не рекомендуется.
- После окончания программы рассыпчатый рис в мультиварке готов. Можно посыпать его зеленью и подавать на гарнир к рыбным, мясным, овощным блюдам.
Как сварить рис в мультиварке Поларис
Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.
Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.
В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа «Мультиповар» с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.
Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой «крупа». В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.
Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.
Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.
Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник
Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме «гречка».
Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:
Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.
Рис в мультиварке
Простой и вкусный рецепт риса в мультиварке. Овощи, рис и больше ничего. Очарование простых кулинарных решений.
Жареный рис в мультиварке – это вариация на тему азиатской кухни. Конечно, мультиварка готовит иначе, чем традиционная сковородка вок, но отличие аутентичного рецепта от мультиварочного – это скорее задача для истинного гурмана. Простой отечественный желудок воспринимает жареный рис с ликованием, что и не удивительно, ведь продукты в тарелке с жареным рисом – все «родные» и привычные.
Этот рис по вкусу и текстуре напоминает ризотто. Хотя приготовлен куда как проще. А все благодаря мультиварке.
Эту кашу мой муж готов есть каждый день. А я и рада ее варить, ведь мне не составляет труда положить в мультиварку рис, залить молоком и забыть о ней, пока не прозвучит сигнал «Готово».
Сытный рецепт риса в мультиварке с простым набором ингредиентов и восхитительно вкусным кисло-сладким соусом.
Если вы стали обладательницей новенькой мультиварки, то скорее всего первое, что вы захотите в ней приготовить, — это рис. С него начинает большинство. Ведь хочется поскорее узнать, правда ли, что варить рис в мультиварке так просто? Да, правда. Теперь вы сможете сварить чудесный рассыпчатый рис, практически не прилагая к этому никаких усилий.
Это блюдо из азиатской кухни, где, кроме кальмаров, использованы сладкий перец, морковка, лук и душистый кисло-сладкий соус.
Если нет желания заморачиваться с пловом, а хочется вкусного риса, посытней и посочней, то этот рецепт вам обязательно пригодится – рис в мультиварке готовим одновременно с куриной печенью.
Рис отлично подходит в качестве основы для разнообразных запеканок. Он хорошо соединяет любые ингредиенты в единое целое.
Меня всегда поражали люди, которые едят картошку с хлебом. Но есть рис с… вермишелью – это что-то за гранью моих представлений о добре и зле. С удивлением узнала, что такое сочетание очень популярно на Востоке. Попробуем?
Простой рецепт запеканки из риса в мультиварке подойдет для начинающих хозяек. Все предельно просто и столь же вкусно.
Обалденно вкусная рисовая каша, Попробовав ее хотя бы раз, вы захотите готовить ее снова и снова.
Рисовый суп в моем представлении должен выглядеть как-то диетически, хотя бы в пастельных тонах. Но этот суп — взрыв цвета и вкуса!
Оригинальный рецепт. В данном случае гарнир используется в качестве хитрой маскировки, а под «колючей» шубкой прячется аппетитный мясной шарик.
Приготовить такой «золотой» рис на гарнир в мультиварке не представляет никакого труда. Даже куркуму добывать не придется. Мы «покрасим» рис с помощью томатной пасты и обогатим вкус готовой кукурузой из банки. Рецепт прост и доступен всем.
В мультиварке на режиме «Каша» мы приготовим отличное мягкое мясо с рассыпчатым рисом. Мясо с рисом – это далеко не всегда плов. Все-таки плов – праздничное блюдо, которое не станешь есть каждый день, ведь оно достаточно жирное и пряное.
Рис с овощами в мультиварке – уплетается за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке
Рис и овощи – гармоничное сочетание, которое часто фигурирует во многих блюдах.
Большинство из них можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.
Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.
Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.
Простой рис с овощами в мультиварке
Вариант обычного блюда, которое можно назвать вегетарианским пловом. Для такого риса с овощами понадобятся самые простые продукты, которые есть на любой кухне.
Ингредиенты
• 0,1 кг перца сладкого;
• 0,1 кг лука (можно и больше);
• два стакана воды, второй чуть неполный;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Вообще, можно приготовить простое блюдо, сложив все подготовленные ингредиенты в мультиварку и сварив на программе плова. Но можно сделать намного вкусней. Поехали? Очищаем все овощи, режем так, как нравится, морковку можно просто потереть.
2. Разогреем масло. Кидаем в него лук, жарим его на программе выпечки.
3. Добавляем морковку и еще через несколько минут порезанный перчик. Готовим овощи до золотистого цвета и приятного аромата.
4. Пока смесь обжаривается, рис нужно промыть. Воду используем холодную.
5. Кладем в обжаренные овощи всевозможные специи, можно просто закинуть немного приправы для плова. Держим еще пару минут, чтобы специи распустили аромат и добавляем рис.
6. Следом заливаем кипяток, количество воды указано по рецепту. Если используется пропаренный рис, то можно влить 1,5 стакана воды, будет достаточно.
7. Размешиваем, кидаем целые зубки чеснока и переставляем работу мультиварки на программу Плов. Готовим до сигнала.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рецептура блюда из риса и замороженной овощной смеси. Точный состав микса особого значения не имеет, выбирайте на свой вкус. Рис желательно использовать крупный и длинный, с ним блюдо получается красивей.
Ингредиенты
• 500 грамм смеси замороженной;
• 1 ложка масла слив.
Приготовление
1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.
2. Выкладываем сразу овощи и готовим полчаса. За это время они оттают и дойдут до нужной степени готовности.
3. Промываем рис, желательно до прозрачности.
4. Пересыпаем крупу в мультиварку.
5. Наливаем воду и кладем специи. Чтобы рис был немного клейким, добавляем 2 стакана воды. Если хотите получить более рассыпчатое блюдо, то достаточно 1,5 мерного стаканчика.
6. Закрываем, включаем режим тушения и готовим 20 минут.
7. Затем оставляем овощи с рисом еще на полчаса, не открывая мультиварку.
8. Готовое блюдо из овощей с рисом дополняем свежей зеленью.
Рис с овощами и грибами в мультиварке
Грибной вариант блюда из риса с овощами в мультиварке. При всей своей простоте, оно получается очень сытным и вкусным. Грибочки используются любые отварные.
Ингредиенты
• 1,5 стакана риса;
• 3 стакана воды (или бульона, можно взять грибной отвар);
Приготовление
1. Разогреваем масло. Сначала используем режим выпечки.
2. Режем все овощи небольшой соломкой. Кидаем сначала лук, немного обжариваем.
3. Следом к нему закидываем подготовленную морковку и еще через время перчик. Пассеруем вместе.
4. Подготовим грибы. Они уже должны быть отваренными. Если грибочки крупные, то разрежем на несколько частей.
5. Обжариваем вместе грибы с овощами. Кладем специи, тоже немного прогреваем.
6. Рис промываем много раз, как для приготовления плова. Отправляем к овощам с грибами.
7. Наливаем воду. Можно добавить часть грибного бульона, в котором отваривался продукт. Блюдо получится еще ароматней.
8. Закрываем, готовим на режиме каши полчаса. Затем даем постоять еще минут десять и можно подавать!
Рис с овощами и курицей в мультиварке
Еще один рецепт риса с овощами в мультиварке, для которого понадобится замороженная смесь. Также используется куриная грудка от одной тушки, то есть 2 филе. Блюдо получается особенно красивым и полезным, если использовать бурый рис или его смесь с белым сортом.
Ингредиенты
• 1 пачка овощей замороженных (0,4-0,5 кг);
• приправы по вкусу.
Приготовление
1. Грудку промойте, порежьте кубиками со сторонами по два сантиметра.
2. Запустите курицу в мультиварку с маслом, обжарьте немного на подходящем режиме.
3. Добавьте сверху овощи и присолите. Смесь ни в коем случае размораживать заранее не нужно.
4. Теперь очередь риса. Его переберите, обязательно промойте и высыпайте поверх овощей. Не перемешиваем!
5. Рис сверху тоже немного солим, присыпаем специями. Если любите острое, то можно добавить кетчуп чили или ложку аджики грузинской.
6. Влейте кипяток. На это количество уйдет один полный стакан и 2/3 от второго. Используйте тот же мультистакан, какой брали для риса.
7. Закройте мультиварку.
8. Готовьте блюдо на режиме плова до сигнала.
9. Готовое блюдо хорошо размешиваем, нарушая слои и подаем.
Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами
Рецептура китайского блюда, которое готовится с отварным рисом. Желательно использовать длинный злак. Этот рецепт хорош тем, что поможет превратить остатки рисового гарнира во вкусное, полноценное блюдо.
Ингредиенты
• 0,25 кг риса отварного;
• стакан зеленого горошка;
• 2 зубка чеснока;
• 3 ложки соуса соевого;
Приготовление
1. Берем чеснок, очищаем оба зубчика и шинкуем мелкой соломкой.
2. Берем кусочек имбиря, размером с оба зубка чеснока и тоже нарезаем соломкой.
3. Кладем оба ингредиента в разогретое на режиме выпечки масло и немного обжариваем.
4. Как только пойдет приятный аромат, добавляем стакан зеленого горошка. Если он замороженный, то жарим до полного выпаривания воды.
5. Следом кладем отварной рис и готовим вместе с горошком.
6. Вливаем соевый соус, размешиваем.
7. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем вилкой до легкой пенки.
8. Выливаем сырые яйца к горошку с рисом и начинаем интенсивно размешивать лопаткой, даем омлету схватиться, но не пережариваем. Яйцо должно остаться мягким.
9. Перекладываем блюдо на тарелочки по порциям.
10. Режем много зеленого лука и густо посыпаем еду на тарелках, пока она горячая. Сразу подаем.
Рис с овощами и мясом в мультиварке
Вариант блюда из зеленого горошка, мяса и риса с овощами в мультиварке. Можно использовать свинину, телятину или другое мясо, но без косточки.
Ингредиенты
• 1,5 стакана риса;
Приготовление
1. Чтобы мясо приготовилось быстро, нужно его правильно порезать. Сначала полосуем кусок на несколько пластин, легонько простукиваем молотком, затем шинкуем соломкой.
2. Закидываем мясо в мультиварку, в которой к этому моменту должно уже быть разогрето масло, используется программа выпечки.
3. Жарим мясо около пятнадцати минут.
4. Добавляем лук, его режем полукольцами или соломкой.
5. Морковь шинкуем и отправляем минут через пять к луку.
6. Следом добавляем горошек, готовим овощи вместе до прозрачности лука.
7. Рис подготавливаем по правилам. То есть промываем, перебираем и сливаем всю жидкость. Высыпаем к овощам с мясом.
8. Заливаем рецептурной водой, используем кипяток.
9. Кидаем специи, чеснок, запускаем лавр.
10. Закрываем, готовим на программе Плов до сигнала. Выключаем, даем рису постоять для равномерного распределения влаги в блюде.
Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке
Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.
Ингредиенты
• 250 грамм фасоли спаржевой;
• 2 ложки масла оливкового;
• 1 зубок чеснока;
• 30 мл соуса соевого.
Приготовление
1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.
2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.
3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.
4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.
5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.
6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.
7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.
Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.
• Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.
• При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.
Как варить рис в мультиварке — 20 рецептов!
Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.
Подготовка крупы к варке
Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:
- Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
- Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
- Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
- После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.
На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.
Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.
Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке
Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка». Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются. Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.
За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:
- соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
- хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
- кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.
Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления. Иначе образуется поджаристая плотная корочка.
Как сварить длинный рассыпчатый рис
Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.
Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:
- соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
- солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
- промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.
После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть. При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.
Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке
Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.
Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:
- отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
- засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
- посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
- залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
- для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.
Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.
Рассыпчатый круглозёрный рис
Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.
Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:
- положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
- залить кипятком из пропорции 1:1;
- крышку варочного агрегата плотно закрыть.
В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.
Другие рецепты гарниров из риса в мультиварке
Дополнением ко вторым блюдам может быть не только злак. Из рисового зерна, предназначенного для улучшения вкуса вторых блюд, можно приготовить настоящие шедевры, достаточно лишь дополнить его определёнными компонентами. Правильно приготовленный гарнирный рис будет потрясающе выглядеть, обладать неповторимым вкусом с чудесным ароматом.
Такое блюдо подойдёт не только для семейного ужина. Его будет не стыдно предложить гостям за праздничным столом. Всё, что нужно, это подходящий сорт риса, мультиварка и какой-либо компонент, овощной, грибной и так далее, который всегда найдётся в холодильнике. Подобных рецептов, по которым готовится исключительно вкусный и питательный рис на гарнир в мультиварке, существует множество, хотелось бы остановиться на самых популярных.
Рецепт риса с овощами в мультиварке
Хотя симбиоз риса и овощей даёт на выходе достаточно сытное блюдо, калорийным его назвать никак нельзя. Об этом наглядно говорит стройность практически всех представителей азиатских народов, у которых основу рациона составляют приготовленные рисовое зерно и овощи. В этом же убеждают и теоретические расчёты диетологов.
Огромным плюсом является и то, что находясь в плотно закрытой кастрюле, он приобретает максимальный букет ароматов и вкуса готовящихся ингредиентов и приправ.
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- нарезаем лук, морковь, болгарский перец, кабачок, помидор (овощи можно брать любые). В чашу мультиварки наливаем растительное масло и закладываем подготовленную овощную нарезку. Она должна в течение 10 минут готовиться на программе «Жарка» или «Выпечка»;
- после того, как овощная смесь приготовилась, выкладываем на неё подготовленные рисовые зёрна 1 мультистакан, и доливаем 2 стакана кипятка, солим, добавляем приправы.
Это блюдо готовится в режимах «Рис» или «Тушение» в течение 20 минут. После того, как кастрюля подаст сигнал о готовности, перемешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью. Это блюдо можно подавать как дополнение к мясу или рыбе, а также есть самостоятельно. Любой вариант не оставит домочадцев или гостей дома равнодушными.
Как приготовить блюда из риса в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
Большинство людей варит рис по старинке, промыв его и залив кипящей водой. Главное – соблюсти пропорции, чтобы зернышки не слипались друг с другом, превращаясь в кашу. С этой сложной задачей отлично справляется такой современный кухонный прибор, как мультиварка, помогая готовить отличное в меру разваренное блюдо. Если вам нужен идеальный гарнир к рыбе или мясу, приготовьте рис в мультиварке по следующим рецептам, и он получится вкусным и рассыпчатым, гораздо лучше по консистенции, чем приготовленный в обычной кастрюле.
Как приготовить рис в мультиварке
От сорта риса будет зависеть, каким получится готовое блюдо. Например, круглозерный получается слегка клейким. Если вы любите суховатый и рассыпчатый, лучше взять длиннозерный. Неочищенный продукт нужно варить дальше других разновидностей, об этом должно быть сказано на упаковке. Выбрав нужную разновидность, следуйте стандартным инструкциям:
- Вначале продукт нужно промыть: делается это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно, чтобы вымыть из злака крахмал, который склеивает зерна во время обычной варки.
- Далее нужно засыпать зерна в кухонный прибор и залить водой. Считается, что заливать холодной нежелательно, правильно взять горячую, тогда они будут готовиться равномерно и у них есть больше шансов остаться рассыпчатыми, как на фото из кулинарных журналов.
- Дополнительную защиту от склеивания оказывает 1 ложка подсолнечного масла, добавленного к воде.
- Добавление специй и других продуктов будет зависеть от конкретного рецепта.
- Если все сделать правильно, то даже в режиме подогрева, например, с мультиваркой Polaris рис не превратится в кашу.
Пропорции риса и воды
Самое важное для приготовления вкусного угощения – правильные пропорции риса и воды в мультиварке. В большинстве рецептов берется соотношение 1:1 или 1:2. Это зависит от сорта и степени рассыпчатости продукта. Помните, что круглозерный разваривается быстрее, поэтому воды к нему нужно добавлять меньше. Длиннозерному нужно больше жидкости (1:2 или 3:5). Если вы готовите бурую разновидность продукта, то лучше всего следовать инструкциям на упаковке. Для приготовления суши вы должны на 1 стакан японского злака взять 1,5 стакана воды.
Рецепт риса в мультиварке
Какое бы угощение из риса ни было вашим любимым, мультиварка легко справится с его приготовлением. С помощью кухонного прибора готовится вкусная молочная рисовая каша в мультиварке, блюдо с овощами, получаются рассыпчатыми плов с курицей или подлива с рисом. Заслуживает внимания и каша с фаршем. Обладатели этого прибора очень хвалят пропаренный в мультиварке рис.
На молоке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Если вы любите рисовую кашу, то приготовленная в кухонном приборе, она понравится вам еще больше. Для этого варианта рекомендуется выбирать злак с круглыми, а не с длинными зернами, тогда каша получается более вязкой, какой она и должна быть. В зависимости от вашего вкуса рисовая каша в мультиварке на молоке может быть сладковатой или солоноватой. Во втором случае ее можно будет использовать как рис для гарнира в мультиварке к мясу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Промойте злак.
- Влейте молоко в чашу прибора, всыпьте основной продукт, сахар, соль.
- Выберите режим «Молочная каша», задайте время – 1 час.
- В конце добавьте сливочное масло, кашу можно подавать.
С овощами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
Отличный диетический рецепт – это рис с овощами. Благодаря приготовлению в специальном приборе нам не понадобится использовать масло для предварительной жарки некоторых овощей, таких как лук, но вкус полезного блюда от этого ничуть не станет хуже. За счет этого подготовка ингредиентов занимает минимальное количество времени, но каждый овощ сохраняет свою сочность и полезные свойства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиками, чеснок, морковь натрите на терке, перец мелко нарежьте.
- Промойте зерна.
- Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, добавьте специи, перемешайте.
- Залейте отмерянным количеством воды. Установите программу плова или гречки.
С курицей
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
Сытный обед или ужин может получиться у любой хозяйки из курицы с рисом. В специальном приборе это угощение получается очень удачным: мясо курицы равномерно пропекается, а зерна в это время гарантировано останутся целыми и нежными. Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя специи, которые найдутся на вашей кухне. Это может быть черный перец, лавровый лист, куркума, чеснок и так далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Первым делом приготовьте курицу, промыв ее, натерев солью с горчицей и другими специями.
- Налейте в мультиварку масло, выложите курицу, включите режим «Выпечка» на 20 минут.
- По истечении этого времени переверните курицу, всыпьте зерна злака, влейте воду, добавьте еще соли, специй.
- Выберите режим «Плов» и ждите сигнала о готовности.
С фаршем
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
Блюдо, которое состоит из риса в мультиварке и фарша, еще называют ленивым пловом. Готовится оно просто, а получается сочным и ароматным. Зерна пропитываются соком фарша и овощами и приобретают насыщенный вкус. При желании рецепт можно усложнить и сделать еще более сочным и нежным. Для этого к нему добавляют кабачок и шампиньоны. Из заданного количества продуктов получается прочти полная чаша готового блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовьте овощи, нарезав их кубиками. Затем положите в мультиварку и обжарьте в режиме «Выпечка» в течении 20 минут.
- Добавьте фарш, перемешайте, закройте мультиварку. Включите на том же режиме еще на 20 минут.
- Положите к общей массе злаковую культуру, предварительно промытую, добавьте специи, влейте воду.
- Перемешайте все составляющие и включите режим «Плов».
Пропаренный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Если вам нужно приготовить вкусное, но простое диетическое угощение, то пропаренная разновидность риса в мультиварке может претендовать на его роль. Современный кухонный прибор помогает приготовить зерна до идеального рассыпчатого состояния. В этом рецепте приготовления из специй может быть использована только соль, но некоторые заменяют ее на бульонный кубик, чтобы рис приобрел более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Промойте рисовую крупу и оставьте ее постоять в течение 40 минут.
- Вложите продукт в чашу, добавьте кубики или только соль, залейте водой.
- Включите режим «Рис» или, если такого нет, «Гречка».
Бурый
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
Рис под названием «бурый» (он же дикий или коричневый) отличается от обычного только обработкой. Этот продукт не подвергается шлифовке, благодаря чему сохраняет больше полезных свойств, чем обычные зерна. В него входят аминокислоты, клетчатка, витамины, поэтому даже приготовленный сам по себе, он станет вкусным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Это прекрасный помощник всех, кто находится на диете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Так же, как и любой другой, эту разновидность злака нужно тщательно промыть.
- Далее необходимо выложить промытый продукт в чашу прибора, после добавляют соль и воду.
- Осталось закрыть крышку, выбрать из программ варки «Рис» или «Крупы».
С подливкой
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
Отварной рис с подливой необходимо готовить в два этапа. На первом – вы занимаетесь подливой, на втором отдельно происходит варка риса в мультиварке. Самой аппетитной и сытной будет мясная подлива, при этом вы с одинаковым успехом можете взять как свинину, так и курицу или говядину. В зависимости от того, из какого мяса будет состоять подлива, будет выставлено и время. Режим один и тот же – «Тушение». Сварить рассыпчатый рис нужно будет отдельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Нарежьте на небольшие кусочки мясо, а овощи – кубиками.
- Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нем мясо с овощами в течение 25 минут.
- После этого влейте туда 1,5 стакана воды, добавьте соль и специи, выберите режим «Тушение». На нем мясо будет готовиться около 2 часов.
- Если вы любите густую подливу, то можете развести 2 ложки муки с водой и влить к общей массе.
- Злак готовится отдельно. Зерна промываются и смешиваются вместе с водой и солью, затем варятся на режиме «Гречка» или «Крупы». Они должны получиться рассыпчатыми.