Рецепты блюд из репчатого лука в мультиварке
Как запечь лук в мультиварке
Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Очень интересный рецепт, советую всем его попробовать приготовить его на своей кухне и накормить им близких! Я бы отнесла это блюдо к горячим закускам.
Вкус просто потрясающий.
Для приготовления «Фаршированного лука» мне понадобились 3 средних луковицы. Я их очистила от шелухи и с помощью ножа и сайной ложки вытащила внутренности.
Хвостики на шляпках я не срезала, они послужили отличным декором.
Для начинки я измельчила внутренности луковиц, натерла на мелкой терке половину среднего размера моркови и на крупной терке натерла 1 картофелину.
Все это я отправила на сковороду в разогретыи растительным маслом.
В принципе, можно и сливочное, от него вкус только улучшится.
К овощам я добавила соль, перец черный молотый и прованские травы, для пикантности.
Пока начинка на сковороде доходит до готовности и обменивается ароматами, я взбила 1 куриное яйцо.
Ввела яйцо в начинку, перемешала и тут же, не дожидаясь, пока яйцо полностью свернется и застынет, сняла со сковороды.
Получившейся начинкой я нафаршировала горшочки из лука и накрыла их собственными же шляпками.
Лук я выпекала в мультиварке и так как у меня порция маленькая мне понадобилась фольга для того, чтоб луковицы не разбежались по форме.
Мультиварку я вклучила в режиме «Выпечка» на 60 минут. После соответствующего сигнала проверьте лук зубочисткой, чтоб он хорошо и легко протыкался.
Акуратно достать из формы и снять фольгу. Если вы не готовы к употреблению в сею же минуту, то оставьте лук в фольге, она не даст ему быстро остынуть.
Подаваля я лук, начиненный картофелем, морковью и луком, с соевым соусом, хотя сметанный соус с чесноком и петрушкой тут тоже бы не был лишним.
В статье обсуждаем пользу печеного лука и противопоказания. Вы узнаете, какие лечебные свойства у лука печеного, от чего помогает, как запечь лук в духовке для лечения фурункулов и как его правильно приготовить при сахарном диабете.
Польза печеного лука
Печеный лук сохраняет полезные вещества
Лечебные свойства печеного лука объясняются его богатым химическим составом — витамины группы В, ретинол, яблочная и аскорбиновая кислота, сера, калий, йод, магний, фосфор, кверцетин. Благодаря этим веществам репчатый лук часто используют для лечения простудных и других заболеваний.
Чем полезен печеный лук:
- избавляет от геморроя и долго незаживающих ран;
- помогает при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта;
- повышает иммунитет, лечит бронхит и ОРВИ;
- ускоряет выделение желудочного сока и улучшает аппетит;
- устраняет метеоризм, нормализует процесс дефекации;
- успокаивает кожу при укусах насекомых.
Особенность блюд с запеченным луком в духовке — сохранность всех полезных свойств печеного лука при термической обработке. Во время запекания испаряются лишь эфирные масла, которые отвечают за резкий запах и вкус овоща.
Лечение печеным луком часто выступает как дополнительный метод терапии при сахарном диабете, поскольку средство постепенно снижает уровень глюкозы в крови. Пользу запеченного лука ценят при профилактике атеросклероза и гипертонии. Продукт очищает сосуды от бляшек и приводит в норму артериальное давление.
Лук незаменим при лечении болезненных гнойных воспалений, таких как фурункулы. При использовании лука печеного лечение нарыва занимает всего 1-2 дня.
Как запекать лук
Перед тем как запекать лук в духовке для лечения, подготовьте луковицы среднего размера. Не берите крупные плоды — в них содержится много воды и меньше полезных веществ. Помойте луковицы и высушите бумажным полотенцем.
Для запекания лука используйте духовку, мультиварку или микроволновую печь. В первых двух случаях оберните плоды фольгой. В третьем случае положите головки в жаропрочную стеклянную миску и поставьте в СВЧ.
Можно использовать для запекания сковороду. Как запечь лук на сковороде:
- Разрежьте луковицу пополам и разберите на полусферы.
- Выложите каждую полусферу на сковороду как перевернутую чашку.
- Запекайте без масла под крышкой, пока блюдо не станет прозрачным.
Сколько времени запекать лук в духовке для лечения — 30-60 минут.
Время для запекании другими способами:
- в микроволновке — 15 минут;
- на сковороде — 10-15 минут;
- в мультиварке — 30 минут.
Готовый печеный лук подавайте прямо в форме, в которой он готовился.
Лечение печеным луком
Во всех рецептах, как приготовить печеный лук, луковица должна быть мягкой и частично прозрачной. Слишком запеченный лук в духовке для лечения усложняет процесс пищеварения и замедляет деятельность кишечника.
При диабете
Печеный лук используют для снижения уровня сахара в крови
Печеный лук обладает полезным химическим составом, который постепенно снижает уровень глюкозы и оказывает лечебное действие на организм диабетика. Аллицин купирует процесс тромбообразования и нормализует липидный обмен. Сера стимулирует выработку инсулина, аденозин оказывает сосудорасширяющее действие.
При сахарном диабете можно запечь лук в духовке целиком и половинками. Независимо от способа приготовления употребляйте луковицы 3 раза в день перед едой в течение 30 дней. Каждый день готовьте новую порцию лекарства.
Если следовать инструкциям, как правильно запечь лук в духовке, и не пропускать прием пищи, уровень сахара в крови после курса лечения останется в пределах нормы еще полгода. Однако имейте в виду, что запеченый лук — лишь дополнительный метод контроля диабета, который усиливает действие остальных лечебных процедур.
Классический рецепт запекания лука при диабете — в микроволновке. Чтобы овощ не стал слишком сухим, используйте мясной, овощной или грибной бульон. У печеного лука польза будет выше, если употреблять блюдо утром натощак.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Бульон — 200 мл.
Как приготовить: Очистите луковицу от шелухи, разрежьте на 4 части и положите в форму для микроволновой печи. Залейте бульоном. Готовьте на максимальной мощности около 20 минут. Готовое блюдо должно быть мягким и румяным.
Как использовать: Съедайте до 3 луковиц в день.
Результат: Печеные луковицы понижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу пищеварительной системы, уменьшают содержание “плохого” холестерина.
Если вас интересует, как запечь лук в духовке целиком, попробуйте рецепт с использованием пищевой фольги. Не превышайте дозировку масляной заправки, иначе блюдо перестанет быть низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Луковица — 5 шт.
- Оливковое масло — 3 ч.л.
- Соль — 1 г.
- Сухой чеснок — 2 г.
Как приготовить: Очистите лук от шелухи, разделите каждый на 4 части. Посолите, сбрызните маслом и добавьте чеснок. Положите на противень лист фольги, сверху на него — луковые головки срезом вниз. Накройте луковицы вторым листом фольги и соедините их края. Запекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 170-180°С.
Как использовать: Кушайте по 1 луковице до каждого приема пищи.
Результат: Лук печеный в духовке уже через неделю снизит уровень глюкозы в крови до нормы и улучшит работу поджелудочной железы.
От фурункулов
Печеный лук облегчает неприятные и болезненные ощущения, возникающие при появлении фурункула. Он ускоряет созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляет инфекцию и предотвращает развитие сепсиса и менингита.
Если правильно подобрать способ, как испечь лук для лечения фурункулов, и приложить средство к гнойникам, можно избежать их слияния в один большой нарыв. Важно помнить про лук печеный, что лечит он только в остывшем состоянии.
Существует несколько эффективных рецептов для избавления от фурункулов. К примеру, можно запечь луковицы на сковороде в виде половинок.
Ингредиенты:
Как приготовить: Очистите луковицу от кожицы, промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Положите лук срезом вниз на сухую сковороду, накройте крышкой и запекайте 8-12 минут на слабом огне. Срежьте обгоревшие кусочки.
Как использовать: Приложите половинку к пораженному месту, заклейте пластырем и обмотайте теплым шарфом. Через 1-2 часа замените печеную луковицу на свежую. Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение 2 суток.
Результат: Печеные половинки предотвращают распространение инфекции под кожей и ускоряют выход гнойной жидкости из созревших фурункулов.
Если вы ищете более удобный и быстрый способ, как запечь лук в духовке и избавиться от нарыва, попробуйте рецепт луковых пластинок.
Ингредиенты:
Как приготовить: Почистите луковицу, разрежьте поперек на 2 части, положите срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 7 минут при температуре 170°С. Нарежьте луковые половинки пластинками.
Как использовать: Удалите тонкую пленку с пластинки и приложите к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Затем замените на новую.
Результат: Луковые пластинки устраняют зуд, болезненность кожи и отечность тканей, помогают нарыву быстрее созреть и постепенно вытягивают гнойную жидкость.
Подробнее о запеченном луке смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
При выборе рецепта интересуйтесь не только способами приготовления печеного лука — польза и вред также важны. Ведь у лука есть противопоказания:
- заболевания печени;
- панкреатит;
- язва;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Что запомнить
- Печеный лук — эффективное вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, кожных заболеваниях, таких как фурункулы и карбункулы.
- Перед тем как правильно запечь лук в духовке для лечения, выберите луковицы среднего размера и помойте их, но не очищайте от кожуры.
- Основной рецепт, как запечь лук в духовке для лечения диабета — посолить половинку лука, сбрызнуть маслом, добавить чеснок и запекать 30 минут.
- Если вы хотите избавиться от фурункулов с помощью запеченного лука, польза будет максимальной, если приготовить половинки луковиц в микроволновке и духовке, разделить их на пластины и приложить к гнойнику.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас
Блюда из лука
Овощ, без которого не обходится более чем 90 % блюд, — это репчатый лук. Он уместен и в салатах, и с мясом, и как дополнение к борщам и супам. Мы любим его за остро-сладкий вкус и невероятный запах, которым он насыщает.
Сегодня мы расскажем вам, как сделать лук не просто одной из составляющих блюда, а его главным ингредиентом. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов блюд, для которых вам понадобится немного поплакать, но результат того стоит.
7 блюд из лука
Луковые кольца
Закусок к пиву существует очень много, и большинство из них мы покупаем в магазине. Но если взять несколько луковиц и потратить немного времени, то можно приготовить великолепные луковые кольца собственными руками. Получится недорого и вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 л растительного масла
- 250 г кукурузного крахмаля
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. соли
- 0,5 л газированной воды
- 6 шт. луковиц
- В большой кастрюле разогрейте масло до 185 °C. Смешайте в отдельной емкости муку, кукурузный крахмал, соду и соль, а затем добавьте воду с газом.
Свиная грудка в луковой шелухе
Если вы любитель пряных холодных закусок, обязательно приготовьте грудинку в луковой шелухе. Она подойдет и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду. Готовится грудинка недолго, а хранить ее в холодильнике можно около 3–4 дней.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки
- луковая шелуха
- 2 ст. л. соли
- 5 шт. лаврового листа
- 10 шт. перца душистого
- 10 шт. перца черного
- 2 ч. л. молотой паприки
- 7 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. перца молотого
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, душистый и черный перец горошком и лавровый лист.
Луковый пирог
Поклонники несладкой выпечки уже давно полюбили незамысловатый и вкусный луковый пирог. Он легко готовится и при этом очень сытный и невероятно ароматный.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 300 г муки
- 6 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- 4 шт. плавленых сырков
- 6 шт. луковиц
- 4 шт. яиц
- по вкусу соль, перец
- по вкусу зелень
- Масло перетрите в мелкую крошку с мукой, добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, и замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
- Для начинки нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его в сковороде на масле, пока не станет прозрачным и мягким. Яйца взбейте с солью, добавьте в них зелень и перемешайте.
Луковый суп
Французы обожают это блюдо, а весь мир поддерживает их любовь. Луковый суп можно найти в меню практически любого ресторана или кафе, а можно приготовить дома и порадовать всех родных.
Ингредиенты на 10 порций:
- 1,5 л куриного бульона
- 2 кг лука
- 60 г сливочного масла
- 2 ч. л. муки
- 0,5 стак. белого сухого вина
- 0,5 ст. л. сахара
- по вкусу тимьян, молотый перец, соль
- 1 шт. французский батон
- 1 зуб. чеснок
- 0,5 стак. твердого сыра натертого
- Предварительно приготовьте куриный бульон. Масло растопите в сотейнике, лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до образования легкой корочки.
- Затем протушите его в сотейнике около 20 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте к нему сахар, увеличьте огонь и готовьте еще минут 10 до появления приятного карамельного цвета. Всыпьте муку, перемешайте и потомите пару минут.
Луковый джем
Сначала такое сочетание кажется просто безумным, но это до первой ложки — спустя несколько минут, вы уже не сможете объяснить, как раньше жили без лукового джема.
Ингредиенты:
- 500 г красного лука
- 50 мл оливкового масла
- 250 мл красного вина
- 2 ст. л. винного уксуса
- 150 г сахара
- 1 ч. л. соли
- по вкусу перец
- Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло и выложите лук. Поставьте на медленный огонь и периодически помешивайте, пока лук не размягчится и выпустит влагу.
Луковые котлеты
Когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, всегда выручит рецепт луковых котлет. Даже люди, которые не переносят этот овощ, будут просто в восторге от их вкуса и запаха.
Ингредиенты:
- 4 шт. луковиц
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 1 яйцо
- 5 ст. л. муки
- 50 мл растительного масла
- по вкусу соли, перца
- Очистите и вымойте лук, мелко нарежьте его, переложите в миску и смешайте с паприкой и молотым перцем.
- Добавьте яйцо и всыпьте муку. Доведите массу до однородного состояния. Масло в сковороде разогрейте и ложкой выкладывайте луковый фарш.
- Обжаривайте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета. Готовое блюдо можно есть как теплым, так и остывшим.
Салат из лука
Более простое блюдо из лука сложно найти. Этот салат отлично подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, но при этом всё равно любит вкусно поесть.
Ингредиенты:
- 2 шт. красного лука
- 100 мл растительного масла
- 50 г сахара
- 50 г уксуса
- по вкусу соли, перца
- Лук нарежьте полукольцами, всыпьте соль, сахар и влейте уксус.
- Хорошо перемешайте и дайте постоять так полчаса.
- Затем заправьте растительным маслом и, по желанию, добавьте любимые травы и специи.
- Такой салат отлично подойдет к любому мясу или блюдам из картофеля.
Если вы настоящий фанат лука, кроме вышеописанных блюд можете еще приготовить цебуляжи, котлеты в луке или луковые лепешки — каждое из них вам обязательно захочется сохранить в своей кулинарной книге. Делитесь этими простыми и оригинальными рецептами с друзьями и не забывайте радовать новыми блюдами и себя!
Гурмания
Луковое счастье: блюда с луком и из лука
Лук считается одним из важнейших ингредиентов в кухнях разных народов. Хозяйки с удовольствием используют это растение в своих блюдах, а народная молва создает про него массу пословиц и поговорок. Долгое время считалось, что он помогает излечить чуть ли не любую болезнь. А на Руси даже праздник был луковый, под названием Луков день. Отмечается он аккурат сегодня, 20 сентября – в это время по традиции начинается сбор и заготовка лука. Так что давайте в этот день вспомним рецепты различных «луковых» блюд. Конечно, рецептов с луком вы и сами можете назвать массу: мало какое блюдо обходится без этого ингредиента. А из лука? Оказывается, бывают и такие.
Луковый суп
«Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо – лягушки и луковый суп! Одна луковица на ведро воды», – капризничала Анастасия Ягужинская перед влюбленным в нее французом в фильме Гардемарины, вперед! Мы не будем такими привередливыми и с удовольствием попробуем национальное французское блюдо. Итак, для приготовления лукового супа по-французски вам понадобится:
- 500 г сладкого репчатого лука
- 2–3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 2 ст. ложки муки
- 4–6 ломтиков белого хлеба
- 2–3 ст. ложки натертого сыра
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу
Лук надо нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Размешайте, добавьте муку, а затем кипящий бульон или воду. Положите в сковородку черный перец, лавровый лист и варите на слабом огне 20–30 мин. Посолите по вкусу.
Белый хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сковороде без жира, посыпьте натертым сыром, разложите по тарелкам и залейте кипящим луковым супом. Через 2–3 минуты, когда сыр расплавится, можно приступать к еде!
Фаршированный лук
Вам наверняка приходилось фаршировать какие-то продукты луком. Давайте теперь поступим наоборот — будем фаршировать лук другими продуктами. Как? А очень просто. Для этого понадобится:
- лук репчатый — 4 шт.
- 40 г сливочного масла
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. л. муки
- 1/2 стакана сливок
- 1/2 стакана овощного бульона
- 1/2 стакана белого вина
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рубленной петрушки
- 1 щепотка тмина
- соль, перец по вкусу
Репчатый лук надо почистить и аккуратно подрезать основания. Чайной ложкой выньте мякоть из луковиц, оставив не более двух слоев, и проварите ее пять минут в соленой воде. Дайте воде стечь, мелко порежьте мякоть и потушите в растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Грибы измельчите, добавьте к луку и поджарьте. После этого положите на сковородку муку, сливки, петрушку, приправы и тушите в течение 10 минут.
Пустые луковицы изнутри надо посолить, поперчить и фаршировать грибами. После этого немного потушите фаршированные луковицы в масле, добавьте овощной бульон, соевый соус и вино, посыпьте приправами. Все вместе тушится еще 30 минут в закрытой посуде.
Луковые котлеты
Опять же, любой из нас, готовя котлеты, наверняка добавлял в них лук. А можно ли приготовить котлеты, в которых лук будет основным ингредиентом? Легко! Для этого нам понадобится:
Пять луковиц и яйца мелко нарезать, перемешать с мукой, солью и перцем – это фарш. Ложкой формируем котлетки и обжариваем в масле с разных сторон.
Оставшуюся луковицу надо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Томатную пасту разведите водой, поперчите и добавьте к жареному луку – это соус. В него кладутся котлеты и тушатся еще 10-15 минут. К столу луковые котлеты рекомендуется подавать холодными. Гости почти наверняка не смогут угадать, из чего сделано это блюдо.
Луковые кольца
А это достаточно простая, но вкусная закуска из лука. Для ее приготовления понадобится:
Луковицы надо очистить и, как несложно догадаться, нарезать кольцами. Яйца взбить, перемешать с мукой, водой и солью. Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляре и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Варенье из лука
И напоследок, пожалуй, самый необычный рецепт: варенье из лука. Хотя справедливости ради надо сказать, что употребляется оно не из розетки к чаю, а в качестве соуса к мясу или птице. Для приготовления этого необычного варенья нам понадобится:
- 6-7 луковиц
- 2 с половиной стакана коричневого сахара
- ¼ стакана белого винного уксуса
- растительное масло
Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Добавьте сахар, когда он расплавится, убавьте огонь. Еще 20-30 минут тушите, помешивая, на медленном огне. После этого добавьте уксус и тушите еще 15 минут. Готовое варенье охладите.
А какие блюда с луком и из лука любите вы?
Луковые котлеты
Уже через 20 минут вы сможете подать к столу вкусные котлеты с любым гарниром. Если у вас есть еще 20 минут, не поленитесь приготовить к ним томатную подливу.
Луковые котлеты — блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты — всегда сюрприз.
Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.
Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.
Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.
Ингредиенты
- лук репчатый – 4 шт.
- паприка молотая – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- петрушка – для сервировки блюда
Приготовление
Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.
Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.
Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Луковые котлеты в томатном соусе
Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- соль, паприка, кориандр по вкусу,
- мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
- манная крупа – 2 ст. ложки,
- вода чистая – 2 стакана,
- томатная паста – 5 ст. ложек,
- растительное масло – для жарки.
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- укроп свежий – ½ пучка,
- масло подсолнечное – 20 мл,
- соль, специи – по вкусу,
- сахарный песок – 3 ч. ложки.
Жарим луковые котлеты с манкой
Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.Готовим томатный соус к котлетам из лука
Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.
Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.
Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.
Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.
Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Оладьи на молоке Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 234 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-6 г, У-38 г
Потребуется: мука пшеничная , молоко 2,5% , яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пищевая сода
Халва подсолнечная Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 504 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-47 г, У-7 г
Потребуется: подсолнечник-семя, подсластитель эритрит, масло кокосовое, вода, соль поваренная пищевая
Шоколадный мусс из авокадо Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 192 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-17 г, У-8 г
Потребуется: авокадо, молоко кокосовое blue dragon, какао-порошок, подсластитель эритрит, голубика, соль поваренная пищевая, ванилин
Оладьи из кабачков Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 144 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-24 г
Потребуется: кабачок, мука пшеничная , яйцо куриное, вода, масло оливковое, соль поваренная пищевая
Кокосовые сырники в духовке Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 286 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-27 г, У-3 г
Потребуется: творог 11%, кокосовая стружка, масло сливочное 72%, подсластитель эритрит
Пирог с физалисом Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 278 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-18 г, У-22 г
Потребуется: яйцо куриное, физалис, масло сливочное 72%, сахар-песок, фисташки, мука пшеничная , сухари панировочные
Пирог «Солнечный» Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 30 мин. 213 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-0 г, У-49 г
Потребуется: апельсин, кукуруза крупа, сухой пудинг , сахар-песок, лимон
Капуста жареная Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 70 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-5 г
Потребуется: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное
Салат «Березка» Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 208 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-17 г, У-5 г
Потребуется: куриный окорочок, шампиньоны, майонез , яйцо куриное, огурец грунтовый, чернослив
Русский плов Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
2 ч. 74 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-11 г
Потребуется: вода, шампиньоны, лук репчатый, морковь, крупа перловая, масло подсолнечное
Картофельная гармошка с морковкой и грибами Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-13 г
Потребуется: картофель, шампиньоны, морковь, масло сливочное 82%, соевый соус
Куриные котлеты Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 98 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-2 г, У-2 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, капуста цветная, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, соль, перец черный молотый
Мясная запеканка с цветной капустой Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 151 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-10 г, У-5 г
Потребуется: капуста цветная, фарш из свинины, молоко 1,5%, яйцо куриное, лук репчатый, сыр российский, сухари панировочные, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Пирог мясной «Соты» Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 245 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-17 г, У-16 г
Потребуется: слоеное тесто дрожжевое, капуста белокочанная, квашеная, фарш из говядины, морковь, лук репчатый, масло топленое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Икмэк — татарский хлеб Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 241 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-4 г, У-45 г
Потребуется: мука пшеничная , молоко 2,5% , масло подсолнечное, сахар-песок, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая
Имбирный чай Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 61 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-6 г
Потребуется: вода, лимон, чай черный байховый, имбирь корень, мед натуральный (мёд)
Слоеный торт с ягодами Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 262 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-14 г, У-29 г
Потребуется: слоеное тесто бездрожжевое, черника, молоко сгущенное с сахаром нежирное, сливки, 35,0% жирности, малина
Пост. Суп Боннский для сжигания жира Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 22 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-3 г
Потребуется: вода, капуста белокочанная, лук репчатый, лук-порей, сельдерей черешковый, морковь, перец сладкий, помидоры, перец чили, петрушка, карри, масло оливковое
Свиные ребра в медово-пивном маринаде Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 205 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-16 г, У-6 г
Потребуется: свиные ребра, лук репчатый, пиво, мед натуральный (мёд), паприка сушёная, молотая, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Суп из чечевицы с грибами Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 44 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-6 г
Потребуется: вода, шампиньоны, чечевица зерно, сметана 20,0% жирности, укроп и другие пряные травы, морковь, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Картофель, тушеный с мясом Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
50 мин. 278 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-25 г, У-6 г
Потребуется: свинина котлетное мясо, картофель, лук репчатый
Лимонный кекс с изюмом (без муки) Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 20 мин. 293 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-13 г, У-40 г
Потребуется: кефир 2,5% жирности, крупа манная, сахар-песок, масло подсолнечное, яйцо куриное, изюм, цедра лимонная, соль поваренная пищевая, пищевая сода
Пост. Суп овощной диетический Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 67 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-6 г, У-2 г
Потребуется: вода, перец сладкий, сок томатный, помидоры, масло оливковое, кукуруза консервы, морковь, лук репчатый, масло сливочное 82%, соль поваренная пищевая, имбирь корень, перец черный горошек
оладьи из тыквы и моркови Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-16 г
Потребуется: морковь, тыква, мука пшеничная , сахар-песок, яйцо куриное
Винегрет домашний Добавить
- Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 57 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-6 г
Потребуется: капуста квашенная, картофель отварной, горошек зеленый «союзная марка», огурцы маринованные, свекла вареная, лук репчатый, масло подсолнечное
Наша Кухня. Пять рецептов с зелёным луком
Готовим русские оладьи и пирожки, китайские блинчики, японский омлет и жареный зелёный лук по-французски, благо он растет на любой грядке, продаётся в каждом магазине и именно в июне является самым полезным и витаминным сезонным ингредиентом для блюд на любой вкус и бюджет
Я часто использую зелёный лук и кладу его в горячие и холодные блюда, но всё-таки больше – именно в качестве добавочного, дополнительного ингредиента для вкуса и цвета, поэтому сегодня мне захотелось собрать и поделиться с вами рецептами блюд, в которых зелёный июньский лук с грядок – главный герой кулинарного романа.
Фото: www.globallookpress.com
Начнём мы с простых и быстрых русских оладушек, а закончим традиционными блюдами Китая, Японии и Франции.
Оладушки с зелёным луком
Ингредиенты: 1 большой пучок зелёного лука, 200 мл негустого кефира (2,5%), 1 ч. л. сахара, около 200 г муки, 1 куриное яйцо + 1 желток, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли, растительное масло для жарки.
Для подачи: йогурт или сметана, смешанная с зелёным луком, чесночным соком и лимонной цедрой.
Зелёный лук моем, сушим и мелко нарезаем. В кефир вводим соду и хорошенько размешиваем. Затем добавляем сахар, соль, яйца и муку, которой может потребоваться больше или меньше в зависимости от густоты и жирности вашего кефира, который также, на худой конец, можно просто разбавить водой. Хорошенько вымешиваем массу и вводим весь зелёный лук.
Формируем ложкой или половником оладушки и обжариваем с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
Готовые откидываем на бумажное полотенце. И занимаемся сметанным соусом, для которого также мелко режем зелёный лук, добавляем по вкусу немного чеснока и лимона, соль и перец.
Перемешиваем и подаём к оладушкам.
Пирожки с зелёным луком
Фото: vitalijlsee / Shutterstock.com
Ингредиенты: 2 пучка зелёного лука, 1 чашка молодой зелёной капусты (или пекинской), 150 г тёплого сливочного масла, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 17 г сухих дрожжей или 50 г свежих, 2 сырых куриных яйца: 1 для теста и 1 для смазки, 3 куриных отварных яйца для начинки (опционально), около 900 г муки, 500 мл тёплого молока.
При использовании молодой зелёной капусты (а также пекинской) подтушиваем её в сотейнике на сливочном масле с добавлением соли и перца. В самом конце вводим зелёный лук, томим несколько минут, досаливаем по вкусу и убираем в сторону остывать до комнатной температуры.
Для теста:
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Даём 5 минут постоять. Теперь добавляем сахар, соль, яйцо и хорошенько взбиваем венчиком. Ждём, пока наша смесь немного вспенится, на что уйдёт 10-15 минут, и только потом постепенно добавляем просеянную муку.
Вымешиваем тесто, лишь в самом конце добавляя сливочное и растительное масло (всегда постепенно и в малом количестве). Нежное и не очень густое тесто скатываем в шарик и убираем на 1 час в тёплое место, прикрыв полотенцем.
Делим поднявшееся тесто на 20-30 будущих пирожков. В готовую луковую начинку добавляем варёные яйца (опционально). Лепим маленькие пирожки с начинкой и укладываем их швом вниз. Обязательно даём им расстояться под чистой салфеткой 20-30 минут.
Застилаем большой противень пекарской бумагой. Смазываем каждый пирожок взбитым с ледяной водой яйцом и запекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 15-20 минут – в зависимости от размера ваших пирожков.
Угощаем друзей и соседей по даче, плавно перемещаясь к соседям географическим.
Китайские блинчики с зелёным луком
Фото: Virginia Garcia/shutterstock.com
Ингредиенты: 1 чашка мелко порезанного зелёного лука, 3 яйца, 120 г муки, 125 мл воды, щепотка соли, растительное масло для обжарки, дополнительный зелёный лук для подачи.
Соединяем яйца с водой, перемешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку. Теперь вводим соль и зелёный лук. Ещё раз перемешиваем (взбивать необязательно).
Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и вливаем первую порцию теста, тут же наклоняя сковороду круговым движением, чтобы оно равномерно и тонко распределилось по дну. Обжариваем каждый блинчик по 30-40 секунд с каждой стороны.
Готовые посыпаем зелёным луком, свежемолотым чёрным перцем или любимыми сухими специями. Подаём как с соевым соусом, так и с обычной сметаной.
Японский омлет с зелёным луком (Tamagoyaki)
Ингредиенты: 4 яйца, маленький пучок зелёного лука, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. соевого соуса,½ ч. л. золотого сахарного или кленового сиропа (или ¼ ч. л. сахарного песка), 1 ч. л. растительного масла.
Примечание: для большей желтизны омлета в него можно положить большее количество желтков (по сравнению с количеством белков), а для более скреплённой и плотной текстуры добавить 1 ч. л. крахмала или муки.
Взбиваем яйца, соль, соевый соус и сахарный сироп в миске. Добавляем мелко порезанный зелёный лук. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в неё растительное масло.
Наливаем тонкий слой омлетной смеси. Как только он схватится, начинаем сворачивать его в рулет, «брёвнышко», подливая на пустое место сковороды следующий тонкий слой смеси. Как только и он схватится, продолжаем сдвигать и подливать новую порцию, продолжая так до тех пор, пока тесто не закончится.
Готовое «брёвнышко» убираем со сковороды и даём ему постоять 3-4 минуты, после чего разрезаем порционно. Посыпаем зелёным луком и едим палочками.
Французский жареный зелёный лук
Ингредиенты: зелёный лук целиком с белой частью, щедрый кусок сливочного несоленого масла, полчашки воды или белого вина, соль, перец, травы – шнитт-лук, лук-шатун, зелёный дикий чеснок или свежие листочки тимьяна; сковорода-гриль.
Конечно, лук можно порезать на 5-сантиметровые кусочки, но во Франции зелёный лук традиционно готовят целиком.
Выкладываем слегка обрезанный сверху стебель зелёного лука на большую сковороду. Добавляем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, немного воды или белого сухого вина (смесь 50/50 – самая оптимальная). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
Открываем крышку, выпариваем оставшуюся воду, если есть таковая. Бросаем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук на более сильном огне, один раз его переворачивая, до легкой карбонизации (почернения) и карамелизации белых частей.
Посыпаем свежими листочками тимьяна, солим и перчим. Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся соком из сковороды и подаём в качестве гарнира к шашлыкам, курице или рыбе, сбрызнув при желании лимонным соком и щедро посыпав шнитт-луком, луком-шатуном или в принципе любой садовой зеленью.