Рецепты блюд из репчатого лука в мультиварке

Рецепты блюд из репчатого лука в мультиварке

Как запечь лук в мультиварке

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Очень интересный рецепт, советую всем его попробовать приготовить его на своей кухне и накормить им близких! Я бы отнесла это блюдо к горячим закускам.
Вкус просто потрясающий.

Для приготовления “Фаршированного лука” мне понадобились 3 средних луковицы. Я их очистила от шелухи и с помощью ножа и сайной ложки вытащила внутренности.
Хвостики на шляпках я не срезала, они послужили отличным декором.

Для начинки я измельчила внутренности луковиц, натерла на мелкой терке половину среднего размера моркови и на крупной терке натерла 1 картофелину.
Все это я отправила на сковороду в разогретыи растительным маслом.

В принципе, можно и сливочное, от него вкус только улучшится.

К овощам я добавила соль, перец черный молотый и прованские травы, для пикантности.

Пока начинка на сковороде доходит до готовности и обменивается ароматами, я взбила 1 куриное яйцо.

Ввела яйцо в начинку, перемешала и тут же, не дожидаясь, пока яйцо полностью свернется и застынет, сняла со сковороды.

Получившейся начинкой я нафаршировала горшочки из лука и накрыла их собственными же шляпками.

Лук я выпекала в мультиварке и так как у меня порция маленькая мне понадобилась фольга для того, чтоб луковицы не разбежались по форме.

Мультиварку я вклучила в режиме “Выпечка” на 60 минут. После соответствующего сигнала проверьте лук зубочисткой, чтоб он хорошо и легко протыкался.

Акуратно достать из формы и снять фольгу. Если вы не готовы к употреблению в сею же минуту, то оставьте лук в фольге, она не даст ему быстро остынуть.

Подаваля я лук, начиненный картофелем, морковью и луком, с соевым соусом, хотя сметанный соус с чесноком и петрушкой тут тоже бы не был лишним.

В статье обсуждаем пользу печеного лука и противопоказания. Вы узнаете, какие лечебные свойства у лука печеного, от чего помогает, как запечь лук в духовке для лечения фурункулов и как его правильно приготовить при сахарном диабете.

Польза печеного лука

Печеный лук сохраняет полезные вещества

Лечебные свойства печеного лука объясняются его богатым химическим составом — витамины группы В, ретинол, яблочная и аскорбиновая кислота, сера, калий, йод, магний, фосфор, кверцетин. Благодаря этим веществам репчатый лук часто используют для лечения простудных и других заболеваний.

Чем полезен печеный лук:

  • избавляет от геморроя и долго незаживающих ран;
  • помогает при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта;
  • повышает иммунитет, лечит бронхит и ОРВИ;
  • ускоряет выделение желудочного сока и улучшает аппетит;
  • устраняет метеоризм, нормализует процесс дефекации;
  • успокаивает кожу при укусах насекомых.

Особенность блюд с запеченным луком в духовке — сохранность всех полезных свойств печеного лука при термической обработке. Во время запекания испаряются лишь эфирные масла, которые отвечают за резкий запах и вкус овоща.

Лечение печеным луком часто выступает как дополнительный метод терапии при сахарном диабете, поскольку средство постепенно снижает уровень глюкозы в крови. Пользу запеченного лука ценят при профилактике атеросклероза и гипертонии. Продукт очищает сосуды от бляшек и приводит в норму артериальное давление.

Лук незаменим при лечении болезненных гнойных воспалений, таких как фурункулы. При использовании лука печеного лечение нарыва занимает всего 1-2 дня.

Как запекать лук

Перед тем как запекать лук в духовке для лечения, подготовьте луковицы среднего размера. Не берите крупные плоды — в них содержится много воды и меньше полезных веществ. Помойте луковицы и высушите бумажным полотенцем.

Для запекания лука используйте духовку, мультиварку или микроволновую печь. В первых двух случаях оберните плоды фольгой. В третьем случае положите головки в жаропрочную стеклянную миску и поставьте в СВЧ.

Можно использовать для запекания сковороду. Как запечь лук на сковороде:

  1. Разрежьте луковицу пополам и разберите на полусферы.
  2. Выложите каждую полусферу на сковороду как перевернутую чашку.
  3. Запекайте без масла под крышкой, пока блюдо не станет прозрачным.

Сколько времени запекать лук в духовке для лечения — 30-60 минут.

Время для запекании другими способами:

  • в микроволновке — 15 минут;
  • на сковороде — 10-15 минут;
  • в мультиварке — 30 минут.

Готовый печеный лук подавайте прямо в форме, в которой он готовился.

Лечение печеным луком

Во всех рецептах, как приготовить печеный лук, луковица должна быть мягкой и частично прозрачной. Слишком запеченный лук в духовке для лечения усложняет процесс пищеварения и замедляет деятельность кишечника.

При диабете

Печеный лук используют для снижения уровня сахара в крови

Печеный лук обладает полезным химическим составом, который постепенно снижает уровень глюкозы и оказывает лечебное действие на организм диабетика. Аллицин купирует процесс тромбообразования и нормализует липидный обмен. Сера стимулирует выработку инсулина, аденозин оказывает сосудорасширяющее действие.

При сахарном диабете можно запечь лук в духовке целиком и половинками. Независимо от способа приготовления употребляйте луковицы 3 раза в день перед едой в течение 30 дней. Каждый день готовьте новую порцию лекарства.

Если следовать инструкциям, как правильно запечь лук в духовке, и не пропускать прием пищи, уровень сахара в крови после курса лечения останется в пределах нормы еще полгода. Однако имейте в виду, что запеченый лук — лишь дополнительный метод контроля диабета, который усиливает действие остальных лечебных процедур.

Классический рецепт запекания лука при диабете — в микроволновке. Чтобы овощ не стал слишком сухим, используйте мясной, овощной или грибной бульон. У печеного лука польза будет выше, если употреблять блюдо утром натощак.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Бульон — 200 мл.

Как приготовить: Очистите луковицу от шелухи, разрежьте на 4 части и положите в форму для микроволновой печи. Залейте бульоном. Готовьте на максимальной мощности около 20 минут. Готовое блюдо должно быть мягким и румяным.

Как использовать: Съедайте до 3 луковиц в день.

Результат: Печеные луковицы понижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу пищеварительной системы, уменьшают содержание “плохого” холестерина.

Если вас интересует, как запечь лук в духовке целиком, попробуйте рецепт с использованием пищевой фольги. Не превышайте дозировку масляной заправки, иначе блюдо перестанет быть низкокалорийным.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 5 шт.
  2. Оливковое масло — 3 ч.л.
  3. Соль — 1 г.
  4. Сухой чеснок — 2 г.

Как приготовить: Очистите лук от шелухи, разделите каждый на 4 части. Посолите, сбрызните маслом и добавьте чеснок. Положите на противень лист фольги, сверху на него — луковые головки срезом вниз. Накройте луковицы вторым листом фольги и соедините их края. Запекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 170-180°С.

Как использовать: Кушайте по 1 луковице до каждого приема пищи.

Результат: Лук печеный в духовке уже через неделю снизит уровень глюкозы в крови до нормы и улучшит работу поджелудочной железы.

От фурункулов

Печеный лук облегчает неприятные и болезненные ощущения, возникающие при появлении фурункула. Он ускоряет созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляет инфекцию и предотвращает развитие сепсиса и менингита.

Если правильно подобрать способ, как испечь лук для лечения фурункулов, и приложить средство к гнойникам, можно избежать их слияния в один большой нарыв. Важно помнить про лук печеный, что лечит он только в остывшем состоянии.

Существует несколько эффективных рецептов для избавления от фурункулов. К примеру, можно запечь луковицы на сковороде в виде половинок.

Ингредиенты:

Как приготовить: Очистите луковицу от кожицы, промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Положите лук срезом вниз на сухую сковороду, накройте крышкой и запекайте 8-12 минут на слабом огне. Срежьте обгоревшие кусочки.

Как использовать: Приложите половинку к пораженному месту, заклейте пластырем и обмотайте теплым шарфом. Через 1-2 часа замените печеную луковицу на свежую. Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение 2 суток.

Результат: Печеные половинки предотвращают распространение инфекции под кожей и ускоряют выход гнойной жидкости из созревших фурункулов.

Если вы ищете более удобный и быстрый способ, как запечь лук в духовке и избавиться от нарыва, попробуйте рецепт луковых пластинок.

Ингредиенты:

Как приготовить: Почистите луковицу, разрежьте поперек на 2 части, положите срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 7 минут при температуре 170°С. Нарежьте луковые половинки пластинками.

Как использовать: Удалите тонкую пленку с пластинки и приложите к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Затем замените на новую.

Результат: Луковые пластинки устраняют зуд, болезненность кожи и отечность тканей, помогают нарыву быстрее созреть и постепенно вытягивают гнойную жидкость.

Подробнее о запеченном луке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

При выборе рецепта интересуйтесь не только способами приготовления печеного лука — польза и вред также важны. Ведь у лука есть противопоказания:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Печеный лук — эффективное вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, кожных заболеваниях, таких как фурункулы и карбункулы.
  2. Перед тем как правильно запечь лук в духовке для лечения, выберите луковицы среднего размера и помойте их, но не очищайте от кожуры.
  3. Основной рецепт, как запечь лук в духовке для лечения диабета — посолить половинку лука, сбрызнуть маслом, добавить чеснок и запекать 30 минут.
  4. Если вы хотите избавиться от фурункулов с помощью запеченного лука, польза будет максимальной, если приготовить половинки луковиц в микроволновке и духовке, разделить их на пластины и приложить к гнойнику.
Читать еще:  Пирог с мясом в мультиварке - рецепт вкусного мясного пирога

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Блюда из лука

Овощ, без которого не обходится более чем 90 % блюд, — это репчатый лук. Он уместен и в салатах, и с мясом, и как дополнение к борщам и супам. Мы любим его за остро-сладкий вкус и невероятный запах, которым он насыщает.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать лук не просто одной из составляющих блюда, а его главным ингредиентом. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов блюд, для которых вам понадобится немного поплакать, но результат того стоит.

7 блюд из лука

Луковые кольца

Закусок к пиву существует очень много, и большинство из них мы покупаем в магазине. Но если взять несколько луковиц и потратить немного времени, то можно приготовить великолепные луковые кольца собственными руками. Получится недорого и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 л растительного масла
  • 250 г кукурузного крахмаля
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 л газированной воды
  • 6 шт. луковиц
  1. В большой кастрюле разогрейте масло до 185 °C. Смешайте в отдельной емкости муку, кукурузный крахмал, соду и соль, а затем добавьте воду с газом.

    Свиная грудка в луковой шелухе

    Если вы любитель пряных холодных закусок, обязательно приготовьте грудинку в луковой шелухе. Она подойдет и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду. Готовится грудинка недолго, а хранить ее в холодильнике можно около 3–4 дней.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиной грудинки
    • луковая шелуха
    • 2 ст. л. соли
    • 5 шт. лаврового листа
    • 10 шт. перца душистого
    • 10 шт. перца черного
    • 2 ч. л. молотой паприки
    • 7 зуб. чеснока
    • 0,5 ч. л. перца молотого

    Приготовление:

      Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, душистый и черный перец горошком и лавровый лист.

    Луковый пирог

    Поклонники несладкой выпечки уже давно полюбили незамысловатый и вкусный луковый пирог. Он легко готовится и при этом очень сытный и невероятно ароматный.

    Ингредиенты:

    • 200 г сливочного масла
    • 300 г муки
    • 6 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. соды
    • 1 ст. л. уксуса
    • 4 шт. плавленых сырков
    • 6 шт. луковиц
    • 4 шт. яиц
    • по вкусу соль, перец
    • по вкусу зелень
    1. Масло перетрите в мелкую крошку с мукой, добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, и замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
    2. Для начинки нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его в сковороде на масле, пока не станет прозрачным и мягким. Яйца взбейте с солью, добавьте в них зелень и перемешайте.

      Луковый суп

      Французы обожают это блюдо, а весь мир поддерживает их любовь. Луковый суп можно найти в меню практически любого ресторана или кафе, а можно приготовить дома и порадовать всех родных.

      Ингредиенты на 10 порций:

      • 1,5 л куриного бульона
      • 2 кг лука
      • 60 г сливочного масла
      • 2 ч. л. муки
      • 0,5 стак. белого сухого вина
      • 0,5 ст. л. сахара
      • по вкусу тимьян, молотый перец, соль
      • 1 шт. французский батон
      • 1 зуб. чеснок
      • 0,5 стак. твердого сыра натертого
      1. Предварительно приготовьте куриный бульон. Масло растопите в сотейнике, лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до образования легкой корочки.
      2. Затем протушите его в сотейнике около 20 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте к нему сахар, увеличьте огонь и готовьте еще минут 10 до появления приятного карамельного цвета. Всыпьте муку, перемешайте и потомите пару минут.

        Луковый джем

        Сначала такое сочетание кажется просто безумным, но это до первой ложки — спустя несколько минут, вы уже не сможете объяснить, как раньше жили без лукового джема.

        Ингредиенты:

        • 500 г красного лука
        • 50 мл оливкового масла
        • 250 мл красного вина
        • 2 ст. л. винного уксуса
        • 150 г сахара
        • 1 ч. л. соли
        • по вкусу перец
        1. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло и выложите лук. Поставьте на медленный огонь и периодически помешивайте, пока лук не размягчится и выпустит влагу.

          Луковые котлеты

          Когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, всегда выручит рецепт луковых котлет. Даже люди, которые не переносят этот овощ, будут просто в восторге от их вкуса и запаха.

          Ингредиенты:

          • 4 шт. луковиц
          • 0,5 ч. л. молотой паприки
          • 1 яйцо
          • 5 ст. л. муки
          • 50 мл растительного масла
          • по вкусу соли, перца
          1. Очистите и вымойте лук, мелко нарежьте его, переложите в миску и смешайте с паприкой и молотым перцем.
          2. Добавьте яйцо и всыпьте муку. Доведите массу до однородного состояния. Масло в сковороде разогрейте и ложкой выкладывайте луковый фарш.
          3. Обжаривайте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета. Готовое блюдо можно есть как теплым, так и остывшим.

          Салат из лука

          Более простое блюдо из лука сложно найти. Этот салат отлично подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, но при этом всё равно любит вкусно поесть.

          Ингредиенты:

          • 2 шт. красного лука
          • 100 мл растительного масла
          • 50 г сахара
          • 50 г уксуса
          • по вкусу соли, перца
          1. Лук нарежьте полукольцами, всыпьте соль, сахар и влейте уксус.
          2. Хорошо перемешайте и дайте постоять так полчаса.
          3. Затем заправьте растительным маслом и, по желанию, добавьте любимые травы и специи.
          4. Такой салат отлично подойдет к любому мясу или блюдам из картофеля.

          Если вы настоящий фанат лука, кроме вышеописанных блюд можете еще приготовить цебуляжи, котлеты в луке или луковые лепешки — каждое из них вам обязательно захочется сохранить в своей кулинарной книге. Делитесь этими простыми и оригинальными рецептами с друзьями и не забывайте радовать новыми блюдами и себя!

          Гурмания

          Луковое счастье: блюда с луком и из лука

          Лук считается одним из важнейших ингредиентов в кухнях разных народов. Хозяйки с удовольствием используют это растение в своих блюдах, а народная молва создает про него массу пословиц и поговорок. Долгое время считалось, что он помогает излечить чуть ли не любую болезнь. А на Руси даже праздник был луковый, под названием Луков день. Отмечается он аккурат сегодня, 20 сентября – в это время по традиции начинается сбор и заготовка лука. Так что давайте в этот день вспомним рецепты различных “луковых” блюд. Конечно, рецептов с луком вы и сами можете назвать массу: мало какое блюдо обходится без этого ингредиента. А из лука? Оказывается, бывают и такие.

          Луковый суп

          “Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо – лягушки и луковый суп! Одна луковица на ведро воды”, – капризничала Анастасия Ягужинская перед влюбленным в нее французом в фильме Гардемарины, вперед! Мы не будем такими привередливыми и с удовольствием попробуем национальное французское блюдо. Итак, для приготовления лукового супа по-французски вам понадобится:

          • 500 г сладкого репчатого лука
          • 2–3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
          • 2 ст. ложки муки
          • 4–6 ломтиков белого хлеба
          • 2–3 ст. ложки натертого сыра
          • соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

          Лук надо нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Размешайте, добавьте муку, а затем кипящий бульон или воду. Положите в сковородку черный перец, лавровый лист и варите на слабом огне 20–30 мин. Посолите по вкусу.

          Белый хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сковороде без жира, посыпьте натертым сыром, разложите по тарелкам и залейте кипящим луковым супом. Через 2–3 минуты, когда сыр расплавится, можно приступать к еде!

          Фаршированный лук

          Вам наверняка приходилось фаршировать какие-то продукты луком. Давайте теперь поступим наоборот — будем фаршировать лук другими продуктами. Как? А очень просто. Для этого понадобится:

          • лук репчатый — 4 шт.
          • 40 г сливочного масла
          • 200 г шампиньонов
          • 2 ст. л. муки
          • 1/2 стакана сливок
          • 1/2 стакана овощного бульона
          • 1/2 стакана белого вина
          • 1 ст. л. соевого соуса
          • 1 ст. л. рубленной петрушки
          • 1 щепотка тмина
          • соль, перец по вкусу

          Репчатый лук надо почистить и аккуратно подрезать основания. Чайной ложкой выньте мякоть из луковиц, оставив не более двух слоев, и проварите ее пять минут в соленой воде. Дайте воде стечь, мелко порежьте мякоть и потушите в растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Грибы измельчите, добавьте к луку и поджарьте. После этого положите на сковородку муку, сливки, петрушку, приправы и тушите в течение 10 минут.

          Пустые луковицы изнутри надо посолить, поперчить и фаршировать грибами. После этого немного потушите фаршированные луковицы в масле, добавьте овощной бульон, соевый соус и вино, посыпьте приправами. Все вместе тушится еще 30 минут в закрытой посуде.

          Луковые котлеты

          Опять же, любой из нас, готовя котлеты, наверняка добавлял в них лук. А можно ли приготовить котлеты, в которых лук будет основным ингредиентом? Легко! Для этого нам понадобится:

          Пять луковиц и яйца мелко нарезать, перемешать с мукой, солью и перцем – это фарш. Ложкой формируем котлетки и обжариваем в масле с разных сторон.

          Оставшуюся луковицу надо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Томатную пасту разведите водой, поперчите и добавьте к жареному луку – это соус. В него кладутся котлеты и тушатся еще 10-15 минут. К столу луковые котлеты рекомендуется подавать холодными. Гости почти наверняка не смогут угадать, из чего сделано это блюдо.

          Луковые кольца

          А это достаточно простая, но вкусная закуска из лука. Для ее приготовления понадобится:

          Луковицы надо очистить и, как несложно догадаться, нарезать кольцами. Яйца взбить, перемешать с мукой, водой и солью. Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляре и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.

          Варенье из лука

          И напоследок, пожалуй, самый необычный рецепт: варенье из лука. Хотя справедливости ради надо сказать, что употребляется оно не из розетки к чаю, а в качестве соуса к мясу или птице. Для приготовления этого необычного варенья нам понадобится:

          • 6-7 луковиц
          • 2 с половиной стакана коричневого сахара
          • ¼ стакана белого винного уксуса
          • растительное масло

          Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Добавьте сахар, когда он расплавится, убавьте огонь. Еще 20-30 минут тушите, помешивая, на медленном огне. После этого добавьте уксус и тушите еще 15 минут. Готовое варенье охладите.

          А какие блюда с луком и из лука любите вы?

          Луковые котлеты

          Уже через 20 минут вы сможете подать к столу вкусные котлеты с любым гарниром. Если у вас есть еще 20 минут, не поленитесь приготовить к ним томатную подливу.

          Луковые котлеты — блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты — всегда сюрприз.

          Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

          Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.

          Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.

          Ингредиенты

          • лук репчатый – 4 шт.
          • паприка молотая – ½ ч. ложки
          • яйцо – 1 шт.
          • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
          • соль – по вкусу
          • растительное масло – для жарки
          • петрушка – для сервировки блюда

          Приготовление

          Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

          Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

          Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.

          Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.

          Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.

          Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

          Советы по приготовлению луковых котлет

          Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).

          Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.

          Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

          Луковые котлеты в томатном соусе

          Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

          • лук репчатый – 2 шт.,
          • яйца – 2 шт.,
          • соль, паприка, кориандр по вкусу,
          • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
          • манная крупа – 2 ст. ложки,
          • вода чистая – 2 стакана,
          • томатная паста – 5 ст. ложек,
          • растительное масло – для жарки.
          • лук репчатый – 1 шт.,
          • морковь – 1 шт.,
          • укроп свежий – ½ пучка,
          • масло подсолнечное – 20 мл,
          • соль, специи – по вкусу,
          • сахарный песок – 3 ч. ложки.

          Жарим луковые котлеты с манкой

          Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
          Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

          Готовим томатный соус к котлетам из лука

          Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

          Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

          Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

          Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

          Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

          Daily-menu.ru

          Какие блюда вы хотите?

          Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

          Рецепты с указанием калорий и БЖУ

          Оладьи на молоке Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 234 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-6 г, У-38 г

          Потребуется: мука пшеничная , молоко 2,5% , яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пищевая сода

          Халва подсолнечная Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          25 мин. 504 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-47 г, У-7 г

          Потребуется: подсолнечник-семя, подсластитель эритрит, масло кокосовое, вода, соль поваренная пищевая

          Шоколадный мусс из авокадо Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          10 мин. 192 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-17 г, У-8 г

          Потребуется: авокадо, молоко кокосовое blue dragon, какао-порошок, подсластитель эритрит, голубика, соль поваренная пищевая, ванилин

          Оладьи из кабачков Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          15 мин. 144 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-24 г

          Потребуется: кабачок, мука пшеничная , яйцо куриное, вода, масло оливковое, соль поваренная пищевая

          Кокосовые сырники в духовке Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          20 мин. 286 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-27 г, У-3 г

          Потребуется: творог 11%, кокосовая стружка, масло сливочное 72%, подсластитель эритрит

          Пирог с физалисом Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 278 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-18 г, У-22 г

          Потребуется: яйцо куриное, физалис, масло сливочное 72%, сахар-песок, фисташки, мука пшеничная , сухари панировочные

          Пирог “Солнечный” Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          1 ч. 30 мин. 213 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-0 г, У-49 г

          Потребуется: апельсин, кукуруза крупа, сухой пудинг , сахар-песок, лимон

          Капуста жареная Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          15 мин. 70 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-5 г

          Потребуется: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное

          Салат “Березка” Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 208 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-17 г, У-5 г

          Потребуется: куриный окорочок, шампиньоны, майонез , яйцо куриное, огурец грунтовый, чернослив

          Русский плов Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          2 ч. 74 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-11 г

          Потребуется: вода, шампиньоны, лук репчатый, морковь, крупа перловая, масло подсолнечное

          Картофельная гармошка с морковкой и грибами Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          20 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-13 г

          Потребуется: картофель, шампиньоны, морковь, масло сливочное 82%, соевый соус

          Куриные котлеты Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 98 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-2 г, У-2 г

          Потребуется: куриная грудка, без кожи, капуста цветная, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, соль, перец черный молотый

          Мясная запеканка с цветной капустой Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          20 мин. 151 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-10 г, У-5 г

          Потребуется: капуста цветная, фарш из свинины, молоко 1,5%, яйцо куриное, лук репчатый, сыр российский, сухари панировочные, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

          Пирог мясной “Соты” Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          25 мин. 245 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-17 г, У-16 г

          Потребуется: слоеное тесто дрожжевое, капуста белокочанная, квашеная, фарш из говядины, морковь, лук репчатый, масло топленое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

          Икмэк – татарский хлеб Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          5 мин. 241 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-4 г, У-45 г

          Потребуется: мука пшеничная , молоко 2,5% , масло подсолнечное, сахар-песок, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая

          Имбирный чай Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          5 мин. 61 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-6 г

          Потребуется: вода, лимон, чай черный байховый, имбирь корень, мед натуральный (мёд)

          Слоеный торт с ягодами Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 262 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-14 г, У-29 г

          Потребуется: слоеное тесто бездрожжевое, черника, молоко сгущенное с сахаром нежирное, сливки, 35,0% жирности, малина

          Пост. Суп Боннский для сжигания жира Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 22 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-3 г

          Потребуется: вода, капуста белокочанная, лук репчатый, лук-порей, сельдерей черешковый, морковь, перец сладкий, помидоры, перец чили, петрушка, карри, масло оливковое

          Свиные ребра в медово-пивном маринаде Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          20 мин. 205 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-16 г, У-6 г

          Потребуется: свиные ребра, лук репчатый, пиво, мед натуральный (мёд), паприка сушёная, молотая, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

          Суп из чечевицы с грибами Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 44 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-6 г

          Потребуется: вода, шампиньоны, чечевица зерно, сметана 20,0% жирности, укроп и другие пряные травы, морковь, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

          Картофель, тушеный с мясом Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          50 мин. 278 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-25 г, У-6 г

          Потребуется: свинина котлетное мясо, картофель, лук репчатый

          Лимонный кекс с изюмом (без муки) Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          1 ч. 20 мин. 293 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-13 г, У-40 г

          Потребуется: кефир 2,5% жирности, крупа манная, сахар-песок, масло подсолнечное, яйцо куриное, изюм, цедра лимонная, соль поваренная пищевая, пищевая сода

          Пост. Суп овощной диетический Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 67 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-6 г, У-2 г

          Потребуется: вода, перец сладкий, сок томатный, помидоры, масло оливковое, кукуруза консервы, морковь, лук репчатый, масло сливочное 82%, соль поваренная пищевая, имбирь корень, перец черный горошек

          оладьи из тыквы и моркови Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          30 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-16 г

          Потребуется: морковь, тыква, мука пшеничная , сахар-песок, яйцо куриное

          Винегрет домашний Добавить

          • Войти
          • Зарегистрироваться

          20 мин. 57 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-6 г

          Потребуется: капуста квашенная, картофель отварной, горошек зеленый “союзная марка”, огурцы маринованные, свекла вареная, лук репчатый, масло подсолнечное

          Наша Кухня. Пять рецептов с зелёным луком

          Готовим русские оладьи и пирожки, китайские блинчики, японский омлет и жареный зелёный лук по-французски, благо он растет на любой грядке, продаётся в каждом магазине и именно в июне является самым полезным и витаминным сезонным ингредиентом для блюд на любой вкус и бюджет

          Я часто использую зелёный лук и кладу его в горячие и холодные блюда, но всё-таки больше – именно в качестве добавочного, дополнительного ингредиента для вкуса и цвета, поэтому сегодня мне захотелось собрать и поделиться с вами рецептами блюд, в которых зелёный июньский лук с грядок – главный герой кулинарного романа.

          Фото: www.globallookpress.com

          Начнём мы с простых и быстрых русских оладушек, а закончим традиционными блюдами Китая, Японии и Франции.

          Оладушки с зелёным луком

          Ингредиенты: 1 большой пучок зелёного лука, 200 мл негустого кефира (2,5%), 1 ч. л. сахара, около 200 г муки, 1 куриное яйцо + 1 желток, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли, растительное масло для жарки.

          Для подачи: йогурт или сметана, смешанная с зелёным луком, чесночным соком и лимонной цедрой.

          Зелёный лук моем, сушим и мелко нарезаем. В кефир вводим соду и хорошенько размешиваем. Затем добавляем сахар, соль, яйца и муку, которой может потребоваться больше или меньше в зависимости от густоты и жирности вашего кефира, который также, на худой конец, можно просто разбавить водой. Хорошенько вымешиваем массу и вводим весь зелёный лук.

          Формируем ложкой или половником оладушки и обжариваем с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.

          Готовые откидываем на бумажное полотенце. И занимаемся сметанным соусом, для которого также мелко режем зелёный лук, добавляем по вкусу немного чеснока и лимона, соль и перец.

          Перемешиваем и подаём к оладушкам.

          Пирожки с зелёным луком

          Фото: vitalijlsee / Shutterstock.com

          Ингредиенты: 2 пучка зелёного лука, 1 чашка молодой зелёной капусты (или пекинской), 150 г тёплого сливочного масла, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 17 г сухих дрожжей или 50 г свежих, 2 сырых куриных яйца: 1 для теста и 1 для смазки, 3 куриных отварных яйца для начинки (опционально), около 900 г муки, 500 мл тёплого молока.

          При использовании молодой зелёной капусты (а также пекинской) подтушиваем её в сотейнике на сливочном масле с добавлением соли и перца. В самом конце вводим зелёный лук, томим несколько минут, досаливаем по вкусу и убираем в сторону остывать до комнатной температуры.

          Для теста:

          Разводим дрожжи в тёплом молоке. Даём 5 минут постоять. Теперь добавляем сахар, соль, яйцо и хорошенько взбиваем венчиком. Ждём, пока наша смесь немного вспенится, на что уйдёт 10-15 минут, и только потом постепенно добавляем просеянную муку.

          Вымешиваем тесто, лишь в самом конце добавляя сливочное и растительное масло (всегда постепенно и в малом количестве). Нежное и не очень густое тесто скатываем в шарик и убираем на 1 час в тёплое место, прикрыв полотенцем.

          Делим поднявшееся тесто на 20-30 будущих пирожков. В готовую луковую начинку добавляем варёные яйца (опционально). Лепим маленькие пирожки с начинкой и укладываем их швом вниз. Обязательно даём им расстояться под чистой салфеткой 20-30 минут.

          Застилаем большой противень пекарской бумагой. Смазываем каждый пирожок взбитым с ледяной водой яйцом и запекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 15-20 минут – в зависимости от размера ваших пирожков.

          Угощаем друзей и соседей по даче, плавно перемещаясь к соседям географическим.

          Китайские блинчики с зелёным луком

          Фото: Virginia Garcia/shutterstock.com

          Ингредиенты: 1 чашка мелко порезанного зелёного лука, 3 яйца, 120 г муки, 125 мл воды, щепотка соли, растительное масло для обжарки, дополнительный зелёный лук для подачи.

          Соединяем яйца с водой, перемешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку. Теперь вводим соль и зелёный лук. Ещё раз перемешиваем (взбивать необязательно).

          Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и вливаем первую порцию теста, тут же наклоняя сковороду круговым движением, чтобы оно равномерно и тонко распределилось по дну. Обжариваем каждый блинчик по 30-40 секунд с каждой стороны.

          Готовые посыпаем зелёным луком, свежемолотым чёрным перцем или любимыми сухими специями. Подаём как с соевым соусом, так и с обычной сметаной.

          Японский омлет с зелёным луком (Tamagoyaki)

          Ингредиенты: 4 яйца, маленький пучок зелёного лука, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. соевого соуса,½ ч. л. золотого сахарного или кленового сиропа (или ¼ ч. л. сахарного песка), 1 ч. л. растительного масла.

          Примечание: для большей желтизны омлета в него можно положить большее количество желтков (по сравнению с количеством белков), а для более скреплённой и плотной текстуры добавить 1 ч. л. крахмала или муки.

          Взбиваем яйца, соль, соевый соус и сахарный сироп в миске. Добавляем мелко порезанный зелёный лук. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в неё растительное масло.

          Наливаем тонкий слой омлетной смеси. Как только он схватится, начинаем сворачивать его в рулет, «брёвнышко», подливая на пустое место сковороды следующий тонкий слой смеси. Как только и он схватится, продолжаем сдвигать и подливать новую порцию, продолжая так до тех пор, пока тесто не закончится.

          Готовое «брёвнышко» убираем со сковороды и даём ему постоять 3-4 минуты, после чего разрезаем порционно. Посыпаем зелёным луком и едим палочками.

          Французский жареный зелёный лук

          Ингредиенты: зелёный лук целиком с белой частью, щедрый кусок сливочного несоленого масла, полчашки воды или белого вина, соль, перец, травы – шнитт-лук, лук-шатун, зелёный дикий чеснок или свежие листочки тимьяна; сковорода-гриль.

          Конечно, лук можно порезать на 5-сантиметровые кусочки, но во Франции зелёный лук традиционно готовят целиком.

          Выкладываем слегка обрезанный сверху стебель зелёного лука на большую сковороду. Добавляем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, немного воды или белого сухого вина (смесь 50/50 – самая оптимальная). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

          Открываем крышку, выпариваем оставшуюся воду, если есть таковая. Бросаем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук на более сильном огне, один раз его переворачивая, до легкой карбонизации (почернения) и карамелизации белых частей.

          Посыпаем свежими листочками тимьяна, солим и перчим. Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся соком из сковороды и подаём в качестве гарнира к шашлыкам, курице или рыбе, сбрызнув при желании лимонным соком и щедро посыпав шнитт-луком, луком-шатуном или в принципе любой садовой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector