Рецепты блюд из путассу в мультиварке

Рецепты блюд из путассу в мультиварке

Путассу – рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу – она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

Котлеты из путассу – рецепт

Котлеты из путассу – традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

  • путассу – 900 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • ломтик белого хлеба – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 35 мл.
  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу – рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

  • путассу – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • петрушка – горсть;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

  • путассу – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл.
  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу в кляре

Путассу жареная – простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

  • путассу – 1,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Путассу в томате

Классика советской кулинарии – рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи – картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть – густая томатная подливка.

  • путассу – 2 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.
  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне – достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого – все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

  • путассу – 1,3 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке

Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира – такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут – и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

  • путассу – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежий укроп – горсть;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Уха из путассу

Суп из путассу – горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху – традиционное варево на открытом огне – можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

  • путассу – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
  2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
  3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.
Читать еще:  Рецепты рассольника в мультиварке

Вкусный рецепт: как приготовить путассу в мультиварке. Путассу, тушеная с овощами в томате. Фото, видео

Путассу — рыба одна из самых дешевых и какими-либо незаурядными вкусовыми качествами не отличается. Однако и из нее можно готовить интересные блюда, и вот вам очередной мой простой рецепт: как приготовить путассу в мультиварке. При таком способе приготовления путассу, тушеная с овощами в томате, будет близко напоминать по вкусу известную всем и любимую многими кильку в томатном соусе. Только тушка у путассу толще, чем у кильки, и мясо плотнее, что неудивительно: это рыбы разных пород.

Ингредиенты:

• Лук крупный – 1 шт.;

• Томатная паста – 4 ст. ложки;

• Соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, лавровый лист – по вкусу;

• Смесь приправ для рыбы – по вкусу (опционально);

• Растительное масло для обжарки.

Примечание: если вы предпочитаете не читать, а смотреть, то в конце статьи есть пошаговое видео о приготовлении путассу в мультиварке. Там же можете подписаться на канал «Знай и Умей» на Ютубе и быть в курсе наших новинок.

Путассу, тушеная в томате с овощами в мультиварке, процесс приготовления

1. Удаляем головы и чистим рыбку. Сделать это легко: чешуи на ней нет. Тушку делим пополам.

2. Добавляем в подготовленную путассу соль, черный молотый перец, перемешиваем, и пусть наша рыба пока постоит.

3. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем небольшими кубиками лук.

4. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем путассу до легкого золотистого цвета.

5. Готовим томатную заливку: берем 4 столовых ложки томатной пасты, добавляем соль. Я добавляю еще готовую смесь приправ для рыбы. Вы можете добавить те приправы, которые вам нравятся. Разбавляем все это хозяйство до состояния густого томатного сока, и, разумеется, не забываем попробовать на вкус, дабы не пересолить.

Примечание: к покупке томатной пасты всегда подходите ответственно, смотрите ее состав: дешевая томатная паста хорошей быть не может в принципе – это всегда бодяга. Хорошая томатная паста — это только уваренный чистый томатный сок, в крайнем случае, добавлена соль – и всё.

Я, кстати, варю томатную пасту сам – можете, если хотите, об этом почитать и там же посмотреть видео о процессе приготовления томатной пасты в домашних условиях. Но у меня, к сожалению, она уже закончилась.

6. Теперь выкладываем в чашу мультиварки слоями: сначала рыбу, затем лук с морковью, пропитываем всё томатной заливкой, затем опять рыбу… И так – до заполнения. Сверху выливаем остатки заливки.

7. Устанавливаем режим «Суп – тушение» на 1 час.

8. В конце цикла добавляем лавровый лист, петрушку и укроп. Закрываем крышку мультиварки и оставляем тушеную путассу потомиться еще минут 10-15.

Ну вот, наша путассу, тушеная с овощами в томате и готова. Получилось, как мне кажется, совсем неплохо.

Рыба путассу. 7 рецептов приготовления

Рыба путассу очень питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В данной статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

Вкусно приготовить рыбу путассу достаточно просто. В статье описаны рецепты, которые пользуются особой популярностью. Поверьте, даже из такого недорогого вида рыбы могут получиться оригинальные, аппетитные и интересные блюда.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 500 г;
  • просеянная мука – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г.

Приготовление

Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить

Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.

Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.

В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.

Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.

Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.

Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.

Рецепт запекания в духовке целиком

Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливочное масло или спред – 40 г;
  • белое сухое вино – 200 мл; Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Очистите рыбу, сбрызните ее лимоном, смажьте специями.

Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.

Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.

Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.

Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.

Ингредиенты:

  • путассу – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 штука;
  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
  • мука или манка – 30 г.

Приготовление:

Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.

Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.

Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.

Читать еще:  Бекон в мультиварке: рецепты как приготовить

Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.

Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки.
Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.

Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.

Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • лук – 2 – 3 штуки;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • специи и пряности по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см. Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;

Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отправьте лавровый лист и специи. Наройте продукты крышкой и дайте им потомиться 5 – 7 минут.

Выложите овощи и хорошенько перемешайте. Продолжайте тушение еще 15 минут.

Такое блюдо понравиться даже детям. Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.

Готовим в кляре

Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 40 г;
  • мука – 60 г.

Приготовление:

Профилируйте рыбу. Разогрейте сковороду.

Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон. Прожаривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.

Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.

В томатном соусе

Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • томат или свежие помидоры.

Приготовление:

Разделите рыбу на небольшие кусочки. Обжарьте их, чтобы образовалась небольшая корочка.

Отдельно пожарьте лук с морковкой и добавьте томатную пасту или свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.

Когда томат немного обжарится, добавьте рыбу и томите под крышкой 10 минут.

Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.

Консервы из рыбы путассу в домашних условиях

Из путассу получаются вкусные консервы, которые совсем не уступают сардине. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • томат – 15 г;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • вода;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовить консервы лучше в мультиварке:
  2. Обжарьте лук и морковку с томатом, добавьте сахар.
  3. Отдельно немного обжарьте рыбу, чтобы появилась корочка.
  4. Соедините ингредиенты в мультиварке, поставьте на тушение (1,5 – 2 часа).

Выполните рекомендации по рецепту, простерилизуйте банки, приготовьте рассол из кипяченой воды, специй, с добавлением уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте по мере необходимости.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я – фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8336)
  • печенье,пряники (1667)
  • булочки, пончики (1398)
  • кексы (1110)
  • пирожки (990)
  • пирожные (877)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6906)
  • пироги (4912)
  • песочное тесто, бисквит (2372)
  • дрожжевое тесто (905)
  • Слоёное тесто (442)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4243)
  • торты с выпечкой (3172)
  • торты без выпечки (670)
  • блюда из овощей (4023)
  • закуски (3983)
  • салаты (3722)
  • блюда из птицы (3158)
  • десерты (2879)
  • блюда из рыбы (2256)
  • консервирование, заготовки (2200)
  • блюда из свинины (1875)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1338)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1334)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1127)
  • блины, оладьи (1011)
  • блюда из говядины (1010)
  • запеканки (989)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (741)
  • блюда из грибов (716)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (664)
  • соусы (646)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (523)
  • блюда из круп (504)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (469)
  • ХЛЕБ (449)
  • блюда из ягод, фруктов (438)
  • блюда из морепродуктов (403)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (390)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (292)
  • оригинальные бутерброды (286)
  • пицца (276)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (160)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (114)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (100)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рыба путассу: 7 рецептов приготовления

Среда, 13 Мая 2020 г. 11:51 + в цитатник


Рыба путассу очень питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В данной статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.

Перед тем как пожарить рыбу путассу на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:

свежемороженая рыба – 500 г;
просеянная мука – 60 г;
соль, перец по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло – 70 г.

Время приготовления – 30 – 40 минут.

Процесс включает в себя следующие этапы:

Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить
Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.
Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.

Читать еще:  Рецепты блюд из вешенок в мультиварке

В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.
Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.

Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.

Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.

Рецепт запекания в духовке целиком
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.

Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:

путассу – 500 г;
пару зубчиков чеснока;
сливочное масло или спред – 40 г;
белое сухое вино – 200 мл;
лимонный сок – 2 столовые ложки.

Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.

Процесс приготовления довольно прост:

Очистите рыбу, сбрызните ее лимоном, смажьте специями.
Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.

Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.
Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.

Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.

путассу – 1 кг;
куриное яйцо – 1 шт.;
луковица – 1 штука;
молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
мука или манка – 30 г.

Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.

Процесс приготовления следующий:

Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.
Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.

Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.

Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки.
Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.

Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.

Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.

Путассу, тушенная с морковью и луком
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.

путассу – 500 г;
крупная морковь – 1 штука;
лук – 2 – 3 штуки;
оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
лавровый лист – 1 штука;
специи и пряности по вкусу.

Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см.
Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;

Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отправьте лавровый лист и специи. Наройте продукты крышкой и дайте им потомиться 5 – 7 минут.

Выложите овощи и хорошенько перемешайте.
Продолжайте тушение еще 15 минут.

Такое блюдо понравиться даже детям. Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.

Готовим в кляре
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.

рыба – 500 г;
яйцо – 2 штуки;
молоко – 40 г;
мука – 60 г.

Профилируйте рыбу.
Разогрейте сковороду.
Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон.
Прожаривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.

Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.

В томатном соусе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.

Для приготовления вкусного блюда нам понадобится:

рыба – 500 г;
морковка – 1 штука;
лук – 2 головки;
томат или свежие помидоры.

Разделите рыбу на небольшие кусочки.
Обжарьте их, чтобы образовалась небольшая корочка.
Отдельно пожарьте лук с морковкой и добавьте томатную пасту или свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.
Когда томат немного обжарится, добавьте рыбу и томите под крышкой 10 минут.

Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.

Консервы из рыбы путассу в домашних условиях
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Из путассу получается вкусная консерва, которая совсем не уступает сардине. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.

рыба – 1 кг;
крупная морковь – 1 штука;
лук – 2 штуки;
томат – 15 г;
сахар – 2 чайные ложки;
вода;
соль, специи – по вкусу.

Готовить консервы лучше в мультиварке:

Обжарьте лук и морковку с томатом, добавьте сахар.
Отдельно немного обжарьте рыбу, чтобы появилась корочка.
Соедините ингредиенты в мультиварке, поставьте на тушение (1,5 – 2 часа).

Выполните рекомендации по рецепту, простерилизуйте банки, приготовьте рассол из кипяченой воды, специй, с добавлением уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте по мере необходимости.

Вкусно приготовить рыбу путассу достаточно просто. В статье описаны рецепты, которые пользуются особой популярностью. Поверьте, даже из такого недорогого вида рыбы могут получиться оригинальные, аппетитные и интересные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector