Томатная паста в мультиварке: делаем вкуснейшие заготовки на зиму в домашних условиях
Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.
Делаем заготовку на зиму
Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.
Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.
На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».
Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.
Состав:
2 кг мясистых свежих томатов;
3 ст. л. рафинированного масла оливы;
3 шт. чесночных зубчиков;
1 ст. л. сахарного песка;
1 пучок свежего базилика;
½ ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.
Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу.
Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
Аккуратно снимаем кожицу.
Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
Активируем режим приготовления «Жарка».
Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
Не забываем периодически его помешивать.
Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.
Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.
Классическая томатная паста
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.
Состав:
репчатый лук – 2 головки;
½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
поваренная соль;
100 г сахара-песка;
3 кг свежих помидоров.
Приготовление:
Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.
На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.
Томатная паста в мультиварке «Редмонд»
Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.
Состав:
4 кг томатов;
1 ч. л. коричного порошка;
1 ч. л. молотого кориандра;
4 ст. л. поваренной соли;
1 ч. л. смеси молотых перцев;
10 шт. гвоздичных соцветий;
пучок укропа;
пучок сельдерея;
пучок петрушки;
пучок базилика.
Приготовление:
Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
Все хорошенько перемешиваем.
Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.
Читайте также:
Если вы новичок в этом деле, то готовьте по классическому рецепту, строго соблюдая указанные рецептурные пропорции. Для приготовления густой и насыщенной пасты нужны упругие, мясистые и сочные помидоры. Приятного аппетита!
Помидоры
Очень вкусные, сочные и ароматные блюда получаются, если в их состав входят помидоры. Бесспорно, они придают какой-то особый изыск любому кушанью, но крайне важно правильно научиться томаты готовить. И здесь нам в помощь приходит незаменимая кухонная помощница, ведь помидоры в мультиварке можно приготовить, во-первых, при помощи разнообразных режимов, а во-вторых, очень легко и достаточно быстро.
Правила и особенности приготовления помидоров в мультиварке
Даже самый неопытный повар сможет приготовить в мультиварке настоящий шедевр, если будет следовать следующим правилам.
Чтобы томаты получились вкусными и ароматными, подбирайте правильно специи. Пряности — это самый главный секрет для таких блюд. К помидорам идеально подойдут:
шамбала;
прованские травы;
орегано;
мускатный орех;
чили;
куркума;
гвоздика;
душистый перец.
Для более гармоничного и насыщенного вкуса следует добавить к томатам немного сахара.
Многие профессионалы в области кулинарии предпочитают снимать кожуру с помидоров перед добавлением в суп. Это предает блюду особой нежности.
Что можно приготовить в мультиварке с добавлением помидоров
Помидор — один из самых популярных овощей, поэтому и блюд из него придумано много. Например, томатный сок или соус, который в нашем кухонном гаджете варить очень просто и, если сравнивать с другими вариантами готовки, достаточно быстро. Невероятно вкусно в мультиварке получается томатная запеканка с картофелем и сыром.
Многие предпочитают комбинировать помидоры с кабачками. С мясом томаты сочетаются хорошо, кстати, лучшим вариантом принято считать курятину. Вообще такие блюда очень распространенные, ведь помидоры с курицей можно готовить самыми разными способами, например, тушить или запекать.
Тушеные помидоры в мультиварке «Овощной микс»
Этот рецепт невероятно простой, но при этом очень вкусный. Нам потребуется:
помидоры — 6 штук;
картофель — 6 штук;
кабачок — 1 штука;
фасоль спаржевая — 210 граммов;
перец болгарский — 3 штуки;
зелень (петрушка, укроп или другая по вкусу) — 100 граммов;
масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 30 миллилитров;
соль, специи и сахар — по вкусу.
Как приготовить вкусный овощной микс с помидорами:
Первым делом необходимо подготовить все овощи. Тщательно моем их под проточной водой. Картошку очищаем от кожуры. Помидоры нарезаем полукольцами среднего размера, картофельные клубни режем небольшими кубиками, кабачок измельчаем подобно картофелю, а перец превращаем в соломку. Что касается спаржи, каждую лучше порезать на 3-4 части поперек. Зелень также измельчаем ножом.
Теперь берем чашу и выливаем в неё масло, устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Жарка», время приготовления — 15 минут. Следует дождаться пока масло разогреется, а затем добавить в него специи, а спустя пару минут картофель.
После сигнала о завершении готовки выбираем следующий режим — «Тушение», время на этот раз — 60 минут. Оставляем картошку на 10 минут, а затем добавляем к ней все остальные продукты, кроме помидоров и зелени. После солим и добавляем совсем немного сахара. Тщательно всё перемешиваем.
За 15 минут до окончания готовки высыпаем в чашу мультиварки томаты и зелень. Снова мешаем все ингредиенты.
После окончания готовки открываем мультиварку и ещё раз очень аккуратно всё перемешиваем, затем перекладываем на отдельную тарелку и подаем к столу в теплом или горячем виде.
Такое блюдо хорошо сочетается и с кашами, и с мясом, и даже с рыбой. Некоторые гурманы добавляют к тушеным овощам различные соусы, например, тартар или барбекю. Но самое главное в такой еде то, что её можно кушать без всяких добавок, ведь благодаря специям она получается очень пикантной, вкусной и ароматной, главное воспользоваться вышеприведенными советами и добавить в блюдо правильные пряности.
Блюд из помидоров в мультиварке можно приготовить огромное количество. В этом вы убедитесь, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые найдёте ниже. Приятного аппетита!
Готовим сочную свинину с помидорами при помощи мультиварки
Мясо – обязательная еда обеденного и праздничного стола. В наше время из него делается огромное количество блюдо, которые пользуются особым успехом. Это и супы, подливы, жаркое и прочие самостоятельные мясные блюда, на подобии котлет и пельменей.
Но как делать мясо по-настоящему вкусным и полезным? Попробуйте приготовить свинину под помидорно-сырной шубой. Свинина с помидорами в мультиварке получится не только изысканно красивой и аппетитной, но и ароматной, сочной, с легкой сырной корочкой и невероятно вкусной. Благодаря помидору филе слегка пропитается и получится необычайно сочным, а мясо в результате будет таять во рту.
Такое блюдо, ароматное и, одновременно с этим, пряное способно украсить любой стол и придать ему уюта и достатка домашнего тепла. И это не удивительно, ведь приготовленное своими руками мясо с сыром и помидорами отражает всю любовь и заботу.
Нельзя не заметить, что говядина с помидором в мультиварке получается не настолько сочной и мягкой. А все потому, что свинина не содержит жил, которые делают филе твердым и плотным.
Попробуйте приготовить мясо с помидорами и сыром в мультиварке, и вы будете приятно удивлены, как обычную свинину можно приготовить быстро, недорого и вкусно.
Стоит отметить, что это блюдо – прямо путь к сердцу мужчины, поэтому если вы его хотите чем-то удивить, приготовьте такой рецепт и будьте уверены, что по достоинству его оценит не только мужская половина.
Как придать блюду сытость
Свинины с сыром и помидорами отлично зарекомендовала себя как самостоятельное блюдо. Однако, не все женщины хотят его дополнять гарнирами, так как мясо итак получается довольно сытным.
Чтобы сделать его более питательней, добавьте в «шубу» немного картофеля, свежих или замороженных грибов, морковно-луковую поджарку, вареное яйцо или кусочки ананаса (ананас добавляется в рецепт без помидора).
Добавки для такого мяса не требуются, так как в рецепт необходимо добавить майонез, что придания свинине сочности и дополнительного вкуса.
Советы по приготовлению
Сыр лучше выбирать соленый, чтобы он выделялся из рецепта, придавая ему дополнительный вкус.
Майонез лучше использовать домашний, то есть самостоятельно приготовленный.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку нужно как можно мельче порезать.
Помидоры стоит брать мягкие и дозрелые, так как в них содержится большое количество сока.
Филе свинины обязательно должно быть свежим – только в таком случае блюдо получится мягким, но одновременно с этим не будет разваливаться.
Желательно, чтобы мякоть свинины не содержала жира, который будет мешать ей держать форму.
Перед приготовлением мясо стоит тщательно очистить от жил и слегка отбить.
Солить и перчить свинину нужно перед приготовлением шубы.
Чтобы луковица получилась не горькой, после измельчения обдайте ее горячей водой.
Способ приготовления
Нежнейшее мясо с сыром способна приготовить любая хозяйка – главное правильно соблюдать рецепт, и тогда у вас непременно все получится.
Ингредиенты:
Мякоть свинины
– 300 гр.
Помидоры
– 2 шт.
Картофель
– 2-4
Лук
– 2 шт.
Майонез
– 3 ст. л.
Твердый сыр
– 150 гр.
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
По желанию можно добавить в шубу слой маринованных шампиньонов.
Шаг 1
Сразу стоит отметить, что рецепт приготовления свинины с помидорами и сыром в мультиварке похож на традиционный способ приготовления. Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Слегка просушиваем мясо, затем посыпаем специями и солью. По желанию можно натереть филе чесноком.
Шаг 2
Дно мультиварки сбрызгиваем небольшим количеством масла и выкладываем в нее мясо. Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем кольцами. Выкладываем лук поверх мяса так, чтобы он равномерно его закрыл.
Шаг 3
Данный рецепт содержит картофель в качестве гарнира, чтобы его отдельно не готовить. Чистим картошку, промываем под струей воды и нарезаем тонкими кружочками. Слегка солим клубни.
Шаг 4
Выкладываем кружки картофеля на лук, равномерно его распределив по чаше.
Шаг 5
Помидоры режем треугольниками или полукольцами и выкладываем поверх картофеля.
Шаг 6
Последний этап – добавляем майонез, полив им помидоры и посыпаем блюдо тертым сыром. По желанию майонез можно заменить сметаной с зеленью или чесноком.
Готовится мясо на режиме «Выпечка» 50 минут (если мощность мультиварки слабая, время приготовления немного увеличивается). Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.
Как видите, приготовить свинину в мультиварке несложно. Потратив всего полчаса на подготовку продуктов, вы получите вкусное и аппетитное блюдо, которое будет не стыдно подать к столу. Попробуйте приготовить нежнейшее мясо в сырной шубе с помидорами, и результат вас впечатлит.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Современная вариация мяса по-французски в мультиварке
Запеченные кабачки с картофелем и фаршем в мультиварке
Оригинальный рецепт картошки по-французски с мясом в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Томатный сок в мультиварке на зиму
Когда у вас большой урожай помидор, сложно придумать, как их использовать быстро, чтоб они не испортились. Обычно мы закатываем их в банки целыми или вместе с огурцами, кто как любит. Но, не забываем какой вкусный можно приготовить домашний томатный сок в мультиварке на зиму. Его легко приготовить даже без специальной соковыжималки или струмка. Главное, чтоб плоды этого полезного овоща были спелые, пусть даже немного помятые или испорченные, их можно просто обрезать.
Для приготовления томатного сока в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.
Ингредиенты для томатного сока в мультиварке на зиму:
Помидоры спелые любого сорта – 2 килограмма
Перец болгарский красный – 1 штука
Соль Экстра – пол чайной ложки
Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Этапы приготовления томатного сока в мультиварке на зиму:
Покупаем на рынке или рвём на огороде спелые помидоры. Можно даже сорвать на огороде и пусть денёк постоят, чтоб точно были спелые и сочные. Сорт значения не имеет, но для сока лучше обычные красные, хотя и из жёлтых помидор очень вкусный напиток получается.
Пообрывайте у помидор хвостики, если немного порченые плоды, обрежьте. Перец болгарский помыть и почистить.
Помидоры нужно порезать на четыре части или мельче, чтоб удобно было их измельчать.
Можно перекрутить их через мясорубку, но я воспользовалась чашой измельчителя в блендере.
Кладём друшляк или сито на чашу мультиварки, измельчённое томатное пюре выливаем в него.
Сок томатный без всякой мякоти вытечет, прям в чашу. Добавляем немного соли, перец мелем с помощью мельнечки. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.
Включаем режим «ТушениеРагу» и провариваем томатный сок – 20 минут. Никакого уксуса добавлять не нужно, в помидорах и так есть много кислоты, поэтому томатный сок хранится очень хорошо в кладовой комнате.
Банки для консервации можно заранее пропарить на сетке для пароварки. Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте сетку и сверху банки, включите режим «Пароварка» и через 10 минут банки будут готовы к консервации.
Сразу горячий сок разливаем по банкам до самых краёв.
Закручиваем крышками или закатываем, если банки простые.
Томатный сок в мультиварке готов! Быстро и легко вы приготовите в домашних условиях натуральный томатный сок. Ведь в магазине или супермаркете вы такого не найдёте. Зимой можно будет его просто пить с чёрным хлебом свежим или добавить в борщ, рагу, мясо, да куда хотите. Аромат помидор в этом соке просто обалденный. Сразу почувствуете запах лета!
Этот рецепт Томатный сок в мультиварке на зиму был приготовлен в мультиварке Philips HD3039.
Помидоры
Смотрите и выбирайте рецепты блюд из помидоров на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты помидоров с фото для приготовления дома. Подробнее о помидорах…
Вкусная и нежная курица по-французски в духовке получается очень сытной! В нашем рецепте вы найдете подробную технику приготовления, 6 секретов для идеального блюда и его вариант с помидорами.
Маринад для помидоров на 1 литр воды по классическому рецепту. Особенности приготовления холодного рассола. Заливка сладкая, острая, с яблочным уксусом, аспирином, водкой, томатной пастой. Чем компенсировать кислоту.
Запеканка из макарон для повседневного и праздничного стола. Рецепты с сыром и фаршем для духовки. Сладкая макаронная запеканка с изюмом и творогом в мультиварке. Рецепт с ветчиной и помидорами для микроволновки.
Готовим вкусный и полезный омлет с брокколи на сковороде. Простые рецепты на каждый день и для праздничного стола. Секреты приготовления пышного омлета с овощами без особых хлопот.
Классические и оригинальные рецепты яичницы с помидорами, сыром и колбасой. Оптимальное соотношение ингредиентов. Секреты и тонкости приготовления, калорийность и пищевая ценность
Как приготовить салат с маринованными опятами? И какие еще блюда можно сделать с этими чудесными грибочками, читайте на Woman365.ru!
Рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать закрутку с помидорами, рисом, перловкой, кабачками, без уксуса. Варианты со свежими и солеными огурцами. Как сварить в мультиварке. Способы на скорую руку и без огурцов.
Помидоры по-корейски на зиму в банках: классический рецепт с перцем и чесноком, вариации с зелеными и бурыми томатами, в маринаде, без стерилизации. Советы, чтобы получилось вкусно и быстро.
Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму: красных и зеленых. Как «закрывать» без стерилизации, с уксусом, аспирином, лимонной кислотой. Правила выбора ингредиентов. Когда можно будет пробовать.
Рецепт соуса сацебели в классическом варианте и разновидности заправки с помидорами, сливами, орехами, алычой, ежевикой. Вариант острой грузинской приправы и заготовки на зиму. Нюансы приготовления с томатной пастой, уксусом.
Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке? Предлагаем простой рецепт классического блюда и несколько секретов его приготовления!
Сладкие помидоры на зиму: выбор томатов и правила консервации. Рецепты с уксусом, лимонкой, неспелым и сладким виноградом, яблоками, бархатцами. Способы со стерилизацией и без нее. Холодный вариант заготовки зеленых плодов.
В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!
Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.
Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.
Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!
Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!
Подробнее о помидорах
Итальянцы называют помидор золотым яблоком, у ацтеков пошло название «томатль», а в нашей стране прижились равноправные названия «томат» и «помидор». Сейчас выращивают разнообразные сорта помидоров, это и маленькие черри, и полукилограммовые гиганты красного, желто-оранжевого, розового, коричневого цветов, продолговатые и круглые – все это томаты, которые распространены в средиземноморской и отечественной кухне.
Блюда из томатов украшают наш стол круглый год. Их любят не только за яркий красный цвет, благодаря которому любое блюдо кажется нарядным, но и за вкусные, простые качества. Свежие помидоры содержат много мякоти и сока, из них, как правило, в сезон делают свежие салаты. Из перезревших томатов можно сделать морс, который пойдет на заправку для борща. Из замороженных помидоров зимой можно приготовить различные соусы к пасте, ведь вкус получится такой, как будто вы только что их собрали.
Блюда с помидорами запекают в духовке, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют.
Если у вас на пороге гости, а вы не знаете, что можно приготовить из помидоров, воспользуйтесь рецептом фаршированных помидоров. Начинку можно сделать из сыра, яйца, мяса, из всего, что имеется в холодильнике и может послужить начинкой. Получится вкусно и быстро.
А как вы думаете, что можно сделать с помидорами на зиму? Ответ простой: замариновать. Как мариновать – зависит только от вас. Это могут быть сладкие красные помидоры на зиму, маринованные зеленые помидоры с чесноком, томаты в собственном соку. Что бы вы ни выбрали, у вас получится отличный результат.
Если получилось, что урожай дал много помидоров, не поленитесь и сделайте томатный сок. Много сока никогда не бывает, ведь его не только можно пить всю зиму, но и добавлять в первые и вторые блюда. Заморозка – популярный способ домашних заготовок. Помидоры в этом случае не исключение, ведь они сохранят свои полезные свойства. Не знаете, что можно приготовить из замороженных помидоров? Посмотрите наши странички, и вы найдете рецепты из помидоров: как делать пиццу и овощное рагу, рецепты запеканок и пирогов, как варить супы и борщи, готовим на ужин подливку и соусы к гарнирам. Сегодня уже невозможно представить многие блюда без сочных, свежих и мягких плодов.
Читайте наши рецепты с помидорами, где наглядно предоставлены фото, и у вас не будет вопросов, как приготовить помидоры, или что приготовить из помидоров на ужин. Практически любой рецепт с помидорами можно употреблять людям, сидящим на диете, ведь помидоры не только полезны и низкокалорийны, они еще поднимают жизненный тонус и улучшают настроение.
Вкусная тушеная свинина в мультиварке: рецепты и особенности приготовления
30 Января, 2019
Рецепты для мультиварки
Елена Климова
Тушеная свинина в мультиварке – это сочное, нежное и ароматное кушанье. Его используют в качестве второго блюда и подают с различными гарнирами (отварным картофелем, пюре, макаронными изделиями, рисовой или гречневой крупой). Мясо получается мягким за счет того, что готовится в собственном соку. Популярные рецепты кушанья представлены в разделах статьи.
Особенности блюда
Тушеную свинину в мультиварке можно сделать из любого фрагмента туши. Ребрышки хорошо сочетаются с квашеной капустой и картофелем. С их поверхности удаляют излишки сала. Шею делят на крупные куски, которые получаются нежными и сочными. Фрагменты этой части туши рекомендуется мариновать с луком, мятой и лимоном. Мякоть, срезанную с лопатки, готовят с добавлением кетчупа или пасты из помидоров. Грудинку следует разделить на фрагменты средней величины. Их тушат с луком, морковкой, пастернаком.
Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение свежему, а не замороженному мясу. Перед приготовлением мякоть очищают от излишков жира, а также от пленок и жил. Нарезают на небольшие фрагменты и обжаривают на сковородке. В качестве дополнительных ингредиентов к тушеной свинине в мультиварке кулинары советуют добавлять кусочки яблок, сушеные сливы, лук, дольки чеснока, картофель, мяту, розмарин, апельсины, майоран, грибы.
Если мякоть слишком жесткая, ее надо предварительно отбить, натереть слоем соды, оставить на пятнадцать минут, а затем хорошо промыть. Перед приготовлением блюда некоторые хозяйки держат мясо в шашлычном маринаде в течение двух часов. Время тушения свинины зависит от разновидности мультиварки.
Простой рецепт кушанья
В состав блюда входит:
2 головки лука.
700 г мякоти свиной.
Долька чеснока.
Чайная ложка специй для свинины.
Соль (щепотка).
Измельченный перец – столько же.
Как тушить свинину в мультиварке по данному рецепту?
Мясо следует разделить на крупные фрагменты при помощи ножа. При желании можно удалить часть сала. Кусочки мякоти помещают в чашу прибора. Луковицы и чеснок следует почистить и измельчить. Соединить с мясом, приправами, солью и перцем. Компоненты перемешивают, накрывают крышкой. Готовят в программе тушения полтора часа. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется употреблять отварной или толченый картофель, крупы (гречневую либо рисовую), макаронные изделия.
Рецепт с добавлением соуса из помидоров
В состав кушанья входит:
Килограмм мякоти свиной.
350 г лука.
Литр воды.
Морковка (270 грамм).
30 г подсолнечного масла.
Лист лавровый.
300 грамм томатов свежих.
130 г соуса из помидоров.
Немного соли.
Измельченный перец (по вкусу).
Как сделать свинину тушеную в мультиварке?
Рецепт (фото блюда см. в обзоре) представлен в следующей главе.
Процесс приготовления
Мясо нужно ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой. Удалить пленки, кости, излишнее количество сала. Разделить мякоть на некрупные фрагменты при помощи ножа. Головку лука режут на полукруглые кусочки. Морковь чистят и измельчают на терке. Свиную мякоть помещают в чашу прибора. Ставят на программу жарки (на пятнадцать минут). Готовят до появления корочки золотистого оттенка. Добавляют лук, морковку. Компоненты хорошо перемешивают. Готовят до окончания программы. Добавляют соус из помидоров, томаты, нарезанные круглыми ломтиками, и горячую воду. В кушанье следует поместить лист лавровый, перец, соль. Компоненты перемешивают и накрывают крышкой. Готовят в режиме тушения сорок минут.
Свинина с пикантной подливкой
В состав кушанья входит:
0,3 литра отвара мясного.
Полкило лука.
20 г измельченной паприки.
100 миллилитров сметаны.
Полкило свиной мякоти.
50 грамм сливочного масла.
Измельченный красный перец (3 гр).
Немного соли.
Процесс приготовления тушеного мяса (свинины) в мультиварке рассмотрим далее.
Рецепт кушанья
Мякоть необходимо помыть, удалить с ее поверхности пленки, кости и излишнее количество сала. Затем свинину делят на небольшие кубики при помощи ножа. Лук чистят и режут на некрупные квадратики. В чашу прибора наливают подсолнечное масло. Включают программу выпечки на двадцать минут. Когда посудина прогреется, в нее помещают кусочки лука и свинину. Готовят до окончания режима. Затем продукты соединяют с солью, паприкой, перцем. Заливают мясным отваром. Ставят на программу супа и ждут, когда бульон начнет закипать. В этот момент режим надо выключить. Добавить в кушанье сметану. Готовить блюдо в программе тушения сорок минут.
Рецепт с овощами и грибами
В состав кушанья входит:
10 слив сушеных.
100 г лука.
100 миллилитров масла оливы.
40 грамм грибов сушеных.
Чеснок – 3 дольки.
Мука (1 столовая ложка).
3 г тмина.
Полкило мякоти свиной.
Измельченная паприка – 5 грамм.
Соль (по вкусу).
120 миллилитров вина красного сухого.
0,2 кг сельдерея черешкового.
100 грамм морковки.
Пол-литра воды.
10 г трав прованских.
Это еще один способ приготовления вкусной тушеной свинины в мультиварке.
О нем рассказывается в следующей главе.
Рецепт кушанья
Мясо нужно помыть и обсушить при помощи бумажной салфетки, удалить с его поверхности излишнее количество сала, жир, кости и пленки. Затем свиную мякоть надо разделить на квадратики при помощи ножа. Кусочки соединяют с паприкой, солью, травами и тмином. Оставляют на некоторое время. Грибы следует ополоснуть. Поместить в посудину с теплой водой. Оставить на 60 минут. Затем грибы нужно достать и удалить из них влагу. Луковицы следует почистить, нарезать на 4 фрагмента равной величины и нашинковать кольцами. Морковку измельчают на терке. Сельдерей нужно нарезать некрупными квадратиками. В чашу мультиварки помещают половину порции масла. Включают программу выпечки на 10 минут. Обжаривают сельдерей, морковку, лук, измельченный чеснок. Достают овощи из мультиварки. Помещают в чашу остаток масла. Готовят на нем свинину в программе выпечки четверть часа. За 10 минут до окончания режима мясо соединяют с грибами. После сигнала в кушанье кладут нарезанные сушеные сливы, половину порции воды. Тушат блюдо в течение 1 часа. Через 10 минут после начала приготовления в него добавляют овощи. Заливают компоненты остатком воды. Помещают в чашу красное вино. Через пять минут блюдо покрывают слоем муки. Тушеную свинину в мультиварке готовят до окончания режима.
Кушанье с добавлением сметаны
В его состав входят такие компоненты:
Головка лука.
Две морковки.
Мука – 2 столовые ложки.
Сметана (столько же).
200 г воды в горячем виде.
Полкилограмма мякоти свиной.
Немного соли.
Приправы.
Лист лавровый.
Масло подсолнечное для обжарки компонентов.
Тушеную свинину в сметане в мультиварке готовят так.
Мякоть следует ополоснуть и просушить. Очистить от пленок, костей и излишнего количества сала. Нарезать некрупными кубиками. Подсолнечное масло помещают в чашу прибора. Готовят на нем кусочки мяса в программе выпечки двадцать минут. Лук и морковку ополаскивают, очищают от кожуры. Нарезают некрупными квадратиками. Соединяют с мякотью свинины и обжаривают в течение пяти минут. Добавляют муку. Компоненты тщательно перемешивают. Затем в кушанье кладут сметану, лист лавровый, приправы, стакан воды в горячем виде. Блюдо готовят в программе тушения шестьдесят минут. Это кушанье рекомендуется использовать в качестве гарнира к макаронным изделиям.
Рецепт с добавлением картофеля
В состав кушанья входит:
400 грамм нежирной свиной мякоти.
Лук репчатый – 1 головка.
2 сладких перца.
6 клубней картофеля.
Чеснок (две дольки).
Томаты средней величины.
125 миллилитров сметаны.
Зелень свежая.
Соль и приправы – по вкусу.
250 миллилитров воды в теплом виде.
Подсолнечное масло (одна столовая ложка).
Как приготовить тушеную свинину в мультиварке с добавлением картофеля?
Мясо следует промыть, обсушить. Срезать с его поверхности жилки и лишнее сало. Нарезать мякоть на фрагменты средней величины. Хорошо отбить молотком, посыпать слоем приправ и соли. В чашу прибора помещают подсолнечное масло. Кладут в эту посудину кусочки свиной мякоти. Готовят их в программе выпечки двадцать минут. Фрагменты мяса следует равномерно обжарить с обеих сторон. Лук и сладкий перец нужно ополоснуть и очистить. Первый компонент нарезают круглыми кусочками, второй делят на тонкие ломтики при помощи ножа. Овощи следует поместить в большую посудину. Соединить с измельченным чесноком. Томаты ополаскивают. Режут круглыми кусочками. Клубни картофеля моют, чистят и делят на квадратики при помощи ножа. После завершения программы выпечки овощи соединяют с мясом. Сначала в мультиварку помещают смесь лука, чеснока и перца. Затем добавляют томаты, кусочки картофеля. В кушанье кладут соль и сметану, соединенную с теплой водой. Тушеную свинину в мультиварке готовят в программе рагу примерно девяноста минут. Блюдо рекомендуется подавать с измельченной зеленью.