Рецепты блюд из пива в мультиварке

Рецепты блюд из пива в мультиварке

Чешский дуэт: Свинина в пиве и картошкой на пару в мультиварке

Свинина в пиве с картошкой, приготовленная на пару в мультиварке – сытное, очень вкусное, но и очень калорийное блюдо. На каждый день его вряд ли стоит рекомендовать, но время от времени побаловать себя можно. Мясо получается очень нежным, мягким, ароматным, картошка рассыпчатой, но самое вкусное – это подливка. Свинину сначала обжариваем до румяной корочки, потом добавляем лук, а когда и лучок зарумянится вливаем пиво.

Немного, только чтоб покрыть мясо. Оставляем томиться на полчаса, потом добавляем оставшееся пиво и загущаем подливку крошками черного хлеба. В этом густом, ароматном соусе мясо тушим до готовности, одновременно с ним готовим и картошку на пару.

Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления. Если у вас есть сомнения по поводу запаха или привкуса пива, то пиво в готовом блюде совершенно не чувствуется. Благодаря добавлению черного хлеба у мяса появляется легкая кислинка и приятный аромат солода.

Ингредиенты:

  • жирная свинина (окорок, грудинка) – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • черный хлеб (крошки) – 2 ст. л;
  • пиво светлое – 500 мл.

Как приготовить свинину в пиве по-чешски

Режем полукольцами лук, свинину нарезаем кусочками средней величины. Если мясо не жирное, добавляем свежее сало, нарезав пластинами или кубиками.

Мультиварку включаем в режим «Жарка», готовить будем с открытой крышкой. Наливаем масло, разогреваем. Выкладываем свинину.

Не перемешивая, ждем пока выпарится сок. Подрумяниваем мясо с одной стороны, затем перемешиваем, даем зарумяниться со всех сторон. Сильно не зажариваем, чтобы не пересушить свинину. Добавляем лук, смешиваем с мясом. Лука нужно положить много, по объему почти столько же, сколько мяса.

Обжариваем лук до мягкости или слегка подрумяниваем. Помешиваем, не допускаем пригорания.

Приправляем солью, специями. Кроме черного перца можно добавить немного кориандра или щепотку зиры – эти специи хорошо подходят к мясным блюдам с добавлением пива.

Вливаем немного пива, примерно половину банки или бутылки. Наливаем столько, чтобы мясо было покрыто, но не плавало в пиве. Программу «Жарка» отменяем, устанавливаем режим «Тушение». Готовим с закрытой крышкой полчаса.

Открываем мультиварку. Добавляем черный хлеб, размолотый в мелкую крошку и вливаем остальное пиво.

В мультиварку помещаем решетку или чашу для готовки на пару. Выкладываем на решетку крупно нарезанный картофель. Закрываем мультиварку, готовим еще полчаса в режиме «Тушение».

После сигнала мультиварку открываем. Вынимаем решетку с картофелем, раскладываем картошку по тарелкам. Дополняем ароматной сочной свининой, поливаем соусом и подаем к столу.

Полная технология варки пива в мультиварке

Очевидные плюсы приготовления пива в мультиварке – не нужно контролировать температуру погружным термометром и постоянно стоять у плиты. Фактически, мультиварка становится небольшой автоматизированной пивоварней. Существенный минус – за одну варку получится до 3-х литров готового пива, это очень мало, учитывая трудоемкость процесса. Также приходится отмерять количество ингредиентов до десятых грамма, что требует точных и чувствительных весов. Способ можно рекомендовать начинающим пивоварам, которые хотят попробовать свои силы.

Необходимое оборудование: мультиварка на 5 литров, кухонные весы, бродильная емкость объемом 5-6 литров, кастрюля для варки сусла, шумовка, гидрозатвор, кружка, силиконовый шланг для снятия пива с осадка, дуршлаг, марля, йод или другой обеззараживающий состав, ванная с холодной водой или другой метод быстрого охлаждения сусла, пластиковые или стеклянные бутылки для пива. С дополнительных приспособлений будут полезны электронный термометр и ареометр для контроля сахаристости сусла.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • пивные дрожжи – по инструкции на упаковке на 5 литров сусла;
  • хмель – 3 грамма (альфа кислотность 4,5%);
  • сахар – 7 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом, подойдет другой любой праймер).

Это усредненные пропорции для получения домашнего пива (лагера) средней горечи крепостью 4-5%. Можно использовать любой другой рецепт, например, сварить белое пшеничное пиво, пересчитав количество ингредиентов под объем чаши. Здесь приведена общая технология затирания солода в мультиварке, к конкретному рецепту эта методика не привязана.

Рецепт пива в мультиварке

1. Дезинфицировать все емкости и инструменты, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Для этого приготовить домашний обеззараживающий раствор: развести 10 мл йода в 25 литрах холодной воды. Заполнить раствором бродильную емкость, чашу мультиварки и варочную кастрюлю с инструментами (ложкой, шумовкой, водяным затвором, крышечкой от бродильной емкости, силиконовым шлангом, дуршлагом, кружкой, марлей). Смочить все стенки и горлышко. Оставить на 5 минут, затем слить раствор.

Вместо йода можно применять специальные антибактериальные составы, которые продаются в магазинах для пивоварения.

2. При необходимости измельчить солод (зачастую продается уже дробленый) специальной мельницей или механической мясорубкой.

3. Нагреть в мультиварке 3 литра воды до температуры 70-73 °C. Медленно, постоянно помешивая, засыпать в воду молотый солод. Должна получиться каша однородной консистенции.

4. Нагреть смесь до 65°C, варить 90 минут, поддерживая температуру в диапазоне 61-72 °C (оптимально 64-69 °C). Если открытая мультиварка не может набрать нужную температуру, закрыть крышку.

Главное не забывать помешивать

Раз в 15-20 минут перемешивать затор (солод с водой), не позволяя твердым частичкам скапливаться на дне.

Внимание! Очень важно соблюдать указанные температурные режимы, в противном случае не произойдет осахаривание (расщепление крахмала в солоде до сахаров под воздействием ферментов) и пиво не получится. Смысл варки как раз в осахаривании солода.

Через 90 минут проверить качество осахаривания (по желанию): налить 5-10 мл сусла на чистую белую тарелку, затем добавить пару капель йода и перемешать. Раствор не должен изменить цвет. Если же смесь стала темно-синей, значит, в зерне осталось много крахмала и нужно продолжить варку еще минимум на 15 минут, после чего повторить пробу.

5. Установить на кастрюлю объемом минимум 5 литров дуршлаг. Шумовкой выложить в дуршлаг ровным слоем дробину – твердую часть затора, создавая слой для фильтрации.

6. С помощью кружки перелить жидкую часть затора из мультиварки в варочную кастрюлю через дуршлаг с дробиной. В конце отжать дробину досуха, прижимая шумовкой. Благодаря переливанию сусло лучше профильтруется, а из солода вымоются остатки экстрактивных веществ.

Процесс фильтрации сусла дробиной

7. Кастрюлю с суслом довести до кипения, добавить первую порцию хмеля – 1 грамм. Через 30 минут внести еще 1 грамм хмеля, а спустя 40 минут – последнюю порцию (1 грамм) и варить сусло 20 минут.

На протяжении всей варки важно поддерживать интенсивное кипение, чтобы сусло булькало.

Если позволяет устройство, варку можно сделать в мультиварке, предварительно помыв чашу. Преимущество – автоматический контроль времени.

Развести пивные дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Как можно быстрее (норматив – 15-25 минут) охладить сусло до рекомендуемой производителем пивных дрожжей температуры (для лагерных штаммов зачастую 5-16 °C), чтобы минимизировать риск заражения дикими дрожжами. Обычно начинающие пивовары переносят емкость в ванну с ледяной водой.

9. Перелить охлажденное сусло через марлю в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема. Внести дрожжи, встряхнуть. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с подходящей температурой брожения (указана на пакетике с дрожжами, для лагеров обычно 10-13 °C). Оставить сусло на 6-10 дней для брожения.

Густая пена указывает на активное брожение

Опытные пивовары определяют окончание брожения ареометром, сравнивая две пробы за последние 12 часов. Если значения расходятся на сотые доли, можно переходить к следующему этапу.

Новички зачастую ориентируются по гидрозатвору – отсутствие пузырей 18-24 часов указывает на окончание процесса брожения.

10. Перелить пиво через силиконовый шланг в предварительно простерилизованные бутылки для хранения, не доливая минимум 2 см до горлышка. Чтобы напиток получился газированным и пенным, карбонизировать домашнее пиво праймером, как указано в статье по ссылке. Самый простой способ – добавить в каждую бутылку 7 грамм сахара на 1 литр пива, также подойдет фруктоза или декстроза (глюкоза).

11. Бутылки герметично закрыть пробками, встряхнуть и перенести в темное помещение с температурой 20-24 °C. Оставить на 15-20 дней. Слабое повторное брожение насытит напиток углекислым газом.

12. Переместить газированное пиво в холодильник для созревания (значительно улучшает вкус) на 20-30 дней.

Срок годности при хранении в погребе или холодильнике – 6-8 месяцев.

Говядина в пиве по-фламандски с традиционным гарниром в мультиварке

Рецепт тушеной говядины в пиве в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 гр. говядины (лопаточная часть)
  • 300 мл темного пива
  • 2 крупных луковицы
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 3 ст.л. зерновой горчицы
  • 1 большая веточка петрушки
  • 1 ломоть черного пряного хлеба с солодом (или аутентичного бельгийского хлеба на патоке)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль и сухие травы, специи по вкусу
Читать еще:  Рецепты блюд из чечевицы в мультиварке

Для стумпа на гарнир:

  • 100 гр. картофеля
  • 50 гр. моркови
  • 50 гр. цветной капусты
  • 30 гр. сливочного масла
  • 50 мл молока
  • соль по вкусу

Каждый, кто увлекается кулинарией, знает, что целый ряд вкусных и харизматичных кушаний можно приготовить с пивом. И одно из первых блюд в этом ряду – это фламандская говядина. Еще бы! Мягкое мясо, распаренное в густом соусе с необыкновенно богатой текстурой и вкусом, которое хочется брать и брать из тарелки, смакуя каждый кусочек! Оригинальное блюдо готовится долго, в несколько этапов, с соблюдением правил и с учетом различных хитростей. И мясо лучше взять с лопаточной части, и хлеб лучше подыскать с богатым солодовым вкусом, и пиво найти темное и густое, и на горчицу не поскупиться… А самое главное в этом блюде – не торопиться и дать говядине достаточно времени при небольшой температуре распариться и потушиться. Вы уже догадываетесь, куда я клоню? Да-да, а что если готовиться будет наша говядина в пиве в мультиварке? Ведь практически любое сложное блюдо можно приготовить в нашей помощнице, а уж из-за режима длительного томления ей вообще цены нет! Надеюсь, что у всех читателей vmultivarkah.ru есть соответствующий режим готовки. И с этим важным бельгийским специалистом наша мультиварка справится как нельзя лучше!

Способ приготовления

  1. Основа блюда – говядина и щедрая порция лука. Соответственно, с этого я и начну.

Мясо обсушиваю, нарезаю щедрыми кусочками. Лук очищаю и режу тонкими полукольцами. Петрушку мою и обсушиваю.

  • На дно чаши мультиварки наливаю растительного масла и выкладываю говядину. Запускаю первую программу: ЖАРКА-МЯСО на 5 минут. До окончания режима обжариваю мясо, помешивая, чтобы оно «закрылось» со всех сторон и затянулось карамельной корочкой.
  • Пока обжаривается мясо, смешиваю ингредиенты для панировки. Кукурузный крахмал смешиваю с солью, специями. Листики с веточки петрушки НЕ обрываю, так будет проще готовить и проще удалить ее из соуса.
  • После того, как программа для обжарки мяса закончится, запускаю программу следующую. Для обжарки лука задаю ЖАРКА-ОВОЩИ и время задаю все те же 5 минут. Этого вполне хватит, чтобы лук стал прозрачным, но не зажарился до румяного.
  • Мясо при обжарке лука из чаши не вынимаю, оно может продолжать готовится. Засыпаю к нему лук, перемешиваю и обжариваю при закрытой крышке мультиварки, периодически открывая и помешивая. В это время открываю пиво, отмеряю нужные 300 мл.
  • За 1 минуту до окончания программы обжарки лука нужно всыпать в чашу кукурузный крахмал с добавками и тщательно вымешать мясо с луком так, чтобы образовалась панировка из крахмала. Мешать нужно пластиковой лопаточкой, чтобы не повредить стенки чаши.
  • После окончания программы жарки заливаем говядину пивом, добавляем веточку петрушки и лавровый лист, перемешиваем будущий соус.
  • Задаем основную программу приготовления – ТУШЕНИЕ, время выбираем 2 часа. Закрываем крышку и запускаем программу. Томиться наше мясо в пиве в мультиварке будет до окончания программы. Для более гладкой текстуры соуса лучше каждые полчаса открывать мультиварку и помешивать содержимое. Но это еще не все!
  • За 1 час до окончания тушения необходимо щедро смазать горчицей пряный хлеб и, перемешав в очередной раз содержимое чаши мультиварки, выложить его горчицей вниз прямо в соус и слегка придавить лопаточкой, чтобы он погрузился в соус. Через полчаса тщательно лопаточкой раскрошить набухший хлеб, перемешать мясо с соусом. Готовить до окончания программы.
  • Не теряя времени, заправить готовиться гарнир к нашему мясу. То будет стумп – бельгийский аналог нашего привычного картофельного пюре, но с добавлением других овощей, скажем, жизнерадостной морковки и нежной цветной капусты. Овощи вымоем, очистим, нарежем небольшими сегментами. На чашу мультиварки установим насадку-пароварку и выложим туда кусочки овощей. Они прекрасно приготовятся на пару, пока доходит соус.
  • Когда программа тушения окончится, останется только подготовить к подаче наш гарнир. На плите, в сотейнике подходящего размера я нагреваю молоко, добавляю в него кусочки вареных на пару овощей и грубо разминаю картофелемялкой.
  • Отличие стумпа в том, что это пюре должно быть не гладким, а разноструктурным. Яркие морковные кусочки очень красиво смотрятся в стумпе! Добавляю в пюре соль и немного сливочного масла для лучшего вкуса и текстуры, вымешиваю до гладкости и пышности.
  • Вот теперь все готово и можно подавать к столу наше истинно бельгийское блюдо – говядину в пиве со стумпом!

    Из чаши мультиварки удалить петрушку и лавровый лист, еще раз хорошо перемешать соус и мясо. На тарелки выложить пюре и кусочки мяса. Сдобрить блюдо соусом и подавать. В данном случае нелишним будет подать к обеду бокал бельгийского пива!

    Если вы еще колеблетесь, вкусно ли получится говядина в пиве в мультиварке, я вам советую просто однажды попробовать… Чтобы точно для себя решить, станет ли это просто попыткой, или все-таки еще одним кулинарным шедевром в вашу копилку!

    Рецепты с пивом

    Подборка рецептов с пивом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что и как можно приготовить с пивом в домашних условиях!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты блюд и напитков с пивом.
    Рецептов в разделе: 41 шт.

    Ингредиенты

    Свиная рулька – 1.5-2 кг

    Пиво темное – около 1 литра

    Лук репчатый – 1 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Чеснок – 0,5 головки

    Перец горошком – 0,5 ч.л.

    Перец ч.м. – по вкусу

    Кумин(или тмин) – 1 ч.л.

    Корень петрушки – 1 шт.

    Ингредиенты

    Картофель – 500 г

    Яйца куриные – 2 шт.

    Пиво светлое – 100 мл

    Перец черный – 10 г

    Растительное масло – для жарки

    Ингредиенты

    Говядина (баранина) – 500 г

    Сладкий перец – 2 шт.

    Картофель – 3 шт.

    Зелень – 1 пучок

    Ингредиенты

    Говядина – 700 грамм;

    Лук репчатый – 2 шт;

    Картофель – 700 грамм;

    Сливочное масло – 40 грамм;

    Растительное масло – 1 ст.л;

    Соль,перец – по вкусу;

    Пиво тёмное – 200 мл;

    Вода или бульон – 200 мл.

    Ингредиенты

    Свиная рулька – 1 шт.

    Сельдерей – 1 черешок

    Розмарин – 1 веточка

    Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

    Перец острый – 1 шт. (по желанию)

    Соевый соус – 2 ст.л.

    Квашеная капуста – 300 г

    Корица – 1 щепотка

    Чеснок – 1 зубчик

    Ингредиенты

    Говядина – 500 г

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Пиво темное – 330 мл

    Коричневый сахар – 1 ст.л.

    Тимьян – 2 веточки

    Лавровый лист – 1 шт.

    Ингредиенты

    Сыр (можно разный) – 200 грамм

    Молоко – 1 стакан

    Пиво – 0,5-1 стакан

    Хлеб (любой) – 8 ломтей

    Масло сливочное для смазывания формы

    Специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Пиво живое светлое – 0,5 л;

    Мука – около 6-7 стаканов;

    Соль – 1 ч. ложка;

    Фарш из свинины и говядины – 0,6 кг;

    Лук – 1-2 головки;

    Растительное масло для жарки.

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 1 ч.л.

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Масло подсолнечное – 40 мл

    Мука пшеничная – 450 г

    Начинка:

    Масло сливочное – 60 г

    Для смазки:

    Присыпка:

    Ингредиенты

    Свиной ошеек – 600 г

    Пиво светлое – 300 мл

    Горчица в зернах – 1,5 ст.л.

    Чеснок – 7-8 зубцов

    Тимьян сухой – 1 ч.л.

    Итальянские травы – 1 ч.л.

    Сок лимона – 60 мл

    Перец ч. м. – 1/2 ч.л.

    Квашеный огурец – 2 шт.

    Красный лук – 1 шт.

    Масло растительное – 20 мл

    Винный уксус – 5 мл

    Укроп свежий – 10 г

    Ингредиенты

    Баранина (мякоть лопатки) – 500 г

    Картофель – 500 г

    Лук репчатый – 200 г

    Пиво темное – 500 мл

    Мука пшеничная – 30 г

    Масло рафинированное – 40 г

    Перец черный – 1,5 ч.л.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Ингредиенты

    Замороженные креветки – по вкусу

    Пиво охлажденное – 150-180 мл

    Куриный белок – 1 шт.

    Имбирный соус – для подачи

    Подсолнечное масло – 1,5 стакана

    Ингредиенты

    Свиная рулька – 3 шт.

    Картофель – 500 г

    Яблоко – 1 шт. (150 г)

    Лук репчатый – 1 шт.

    Пиво светлое – 300 мл

    Чеснок – 3 зубчика

    Соль и перец – по вкусу

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Пиво – 0.5 стакана

    Мука пшеничная – 2.5 стакана

    Масло сливочное – 180 г

    Сахар – 0.3 стакана

    Ингредиенты

    Мука – 0.5 стакана

    Масло растительное – 250 мл

    Читать еще:  Рецепты маффинов в мультиварке

    Ингредиенты

    Соевый соус – 1 ст.л.

    Чеснок – 4 зубчика

    Имбирь – столько же по объему, сколько и чеснока

    Масло для фритирования – 350 мл

    Ингредиенты

    Филе минтая – 400 грамм;

    Мука – 0,5 стакана;

    Пиво светлое – 0,5 стакана;

    Разрыхлитель – 1 ч.ложка;

    Приправа для рыбы – по вкусу;

    Масло растительное рафинированное – для фритюра.

    Ингредиенты

    Куриные сердечки – 500-600 г

    Пиво светлое – около 1 стакана

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Чеснок – по вкусу и по желанию

    Ароматные травы – по вкусу

    Ингредиенты

    Пиво тёмное – 500 мл

    Сливочное масло – 30 г

    Розмарин – 4 веточки

    Маринад:

    Йогурт натуральный – 125 мл

    Чеснок – 3 зубчика

    Прованские травы – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 400-480 г

    Разрыхлитель – 15 г

    Масло сливочное – 80 г

    Пиво светлое – 330 мл

    Ингредиенты

    Пиво светлое – 125 мл

    Мука пшеничная – 2 стакана

    Масло сливочное (мягкое) – 250 г

    Добавки:

    Сахар – по вкусу

    Соль крупная – по вкусу

    Перец черный (молотый) – по вкусу

    Паприка сладкая (молотая) – по вкусу

    Тимьян (сушеный) – по вкусу

    Сыр полутвердый – по вкусу

    Кориандр (молотый) – по вкусу

    Ингредиенты

    Куриные бедра – 2 шт.

    Куриные голени – 2 шт.

    Растительное масло – 2-3 ст.л.

    Соль, острый перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 1 стакан;

    Пиво светлое – 1 стакан;

    Молоко – 1/4 стакана;

    Масло растительное – 1 ст. ложка;

    Масло сливочное – 25 грамм;

    Сало – 10 грамм (для смазывания сковороды).

    Ингредиенты

    Говядина на косточке – 500 грамм;

    Тыква – 900 грамм;

    Картофель – 3 штуки;

    Лук репчатый – 2 штуки;

    Соль, перец по вкусу, зелень растительное масло 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Пиво светлое – 200-250 г

    Уксус белый винный – 1-2 ст.л.

    Масло растительное – 2-3 ст.л.

    Горчица сладкая – 1 ч.л.

    Мед жидкий – 1 ч.л.

    Перец ч.м. – 0,5 ч.л.

    Ингредиенты

    Пиво темное – 660 мл

    Масло растительное – 4 ст.л.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Тимьян – по вкусу

    Сахар – по вкусу

    Ингредиенты

    Мидии в створках – 700 г

    Сельдерей – 100 г

    Лук-порей – 100 г

    Лук репчатый – 70 г

    Зелень петрушки – 10 г

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 250 г

    Мука пшеничная – 3.5 стакана

    Пиво безалкогольное – 130 мл

    Соль морская – 2 ч.л.

    Яйца куриные – 1 шт.

    Ингредиенты

    Пиво светлое – 1 стакан

    Мука – около 3-х стаканов

    Растительное масло – 2 ч.л.

    Соль – 1 щепотка

    Ингредиенты

    Мука – 2 стакана

    Маргарин – 250 г

    Посыпка:

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Приготовление в мультиварке восхитительной курицы в пиве

    Курица давно и прочно обосновалась в нашем меню. Это вкусное и достаточно простое в приготовлении мясо. Вариаций блюд множество, но многие хозяйки замечают, что иногда готовый продукт получается немного сухим.

    Чтобы этого избежать, курятину заблаговременно маринуют в специях и дают ей настояться. Все эти манипуляции требуют времени, которого зачастую нет. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться рецептом в мультиварке: такая курица, протушенная в пиве, получается очень деликатной и нежной.

    Большой плюс приготовления в мультиварке — вам не придется тратить драгоценное время на предварительное маринование, курица и без этого получится достаточно сочной.

    Напрашивается вопрос: в каком пиве лучше готовить блюдо? Это зависит от ваших личных предпочтений. При выборе напитка учтите следующее: использование темного пива добавит мясу пикантный горьковатый привкус.

    Некоторые кулинары считают, что для подобных рецептов следует выбирать исключительно домашнюю птицу. Решение этого вопроса остается на ваше усмотрение. Но даже обычная тушка, приобретенная в супермаркете, после томления в пиве становится мягкой, буквально тая во рту.

    Способ приготовления

    Ингредиенты:

    Курица – 1 шт.
    Лук – 2 шт.
    Соль – 3-4 ч. л.
    Паприка молотая – 1 ч. л.
    Кориандр – 0,5 ч. л.
    Перец чили – 1/4 ч. л.
    Перец молотый – 1/2 ч. л.
    Перец душистый – 3-4 горошины
    Пиво – 0,5 л.
    Растительное масло – 2 ст. л.

    Шаг 1

    Возьмите небольшую емкость (чашку или пиалу) и тщательно смешайте все специи. Конечно, можно не заниматься алхимией и купить пакетик готовой приправы. Но тогда таинство теряет часть привлекательности, ведь готовая ароматная курица — результат любовно смешанных вручную специй.

    Шаг 2

    Тушку промойте и оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки. Далее главная роль отводится мультиварке: в чашу поместите подготовленное мясо, специи и нарезанный полукольцами лук.

    Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, можно измельчить его в блендере — на вкусовых показателях готового блюда это не отразится. Добавьте оливковое масло. В принципе, можно обойтись и без него, но масло поможет мясу максимально вобрать ароматы всех специй.

    Шаг 3

    Выберите режим. Вы можете установить программу на вашей мультиварке “Тушение” или “Выпечка”. Но будьте внимательны, в первом случае курица будет готова по окончании программы, а в режиме “Выпечка” лучше ограничится 40 минутами.

    В противном случае есть риск, что курица приготовится неравномерно — более диетическая грудка может из просто нежирного мяса перейти в сухое. Итак, запускайте выбранный курс и обязательно засеките 20 минут! По прошествии этого времени ваше творение должно выглядеть так:

    Шаг 4

    Пора вспомнить о пиве! Добавьте напиток в чашу и закройте дверцу (заодно можно насладиться восхитительными запахами готовящегося продукта). Программу не выключайте!

    Шаг 5

    Теперь вам остается только ждать — окончания курса “Тушение” или истечения 40 минут с момента запуска на мультиварке режима “Выпечка”.

    Время вышло — можно оценить результат своих трудов. Хотя приблизительное мнение вы наверняка составите еще в процессе приготовления блюда в пиве, когда по вашей квартире будут витать умопомрачительные ароматы, убеждающие в однозначном успехе мероприятия.

    Благодаря мультиварке курица получается очень деликатная. А тушение в пиве добавляет пикантную нотку нежному вкусу. Подавать такое блюдо можно с овощным гарниром или рисом.

    В данном случае был выбран отварной картофель — классика жанра. Дуэт курица-картошка придется по вкусу даже самому отъявленному гурману. Особенно, если курочка томилась в пиве.

    Кстати, в процессе доведения до готовности алкоголь полностью выветривается, остается лишь характерная нотка. Поэтому блюдо можно смело подавать даже тем гостям, которые принципиально не употребляют алкогольные напитки.

    Вышеописанный рецепт в мультиварке — это базовый вариант. Вы можете его дополнить своими ингредиентами. Например, добавить к списку приправ имбирь или куркуму; или же усилить овощную нотку с помощью моркови или грибов.

    Можно поэкспериментировать, и каждый раз готовить мясо в пиве другого сорта, чтобы в итоге остановиться на напитке, идеально подходящем выбранному букету специй. Одним словом, дерзайте, и наслаждайтесь великолепным вкусом птицы из мультиварки.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    • Рецепт аппетитного риса с пряной курицей и овощами в мультиварке
    • Как приготовить вкусный шашлык в мультиварке из курицы
    • Замечательный рецепт картошки с курицей в мультиварке Поларис

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Как приготовить свинину в пиве? Рецепты простых, но очень аппетитных блюд

    Рецептов приготовления свинины существует превеликое множество. Мясо всегда хорошо подходит в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Некоторые даже используют в приготовлении свинины спиртное, например, пиво.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления этого блюда понадобится:

    • свиное мясо без косточек и желательно без жировых прослоек (иначе, готовое мясо будет горчить),
    • пиво,
    • лук,
    • овощи,
    • соль и специи по вкусу.

    Впрочем, существует немало рецептов приготовления мяса с косточками и прожилками сала. Мясо нужно тщательно нарезать небольшими кусочками поперек волокон, либо оставить целым куском (в зависимости от рецепта).

    Пиво обязательно должно быть свежим. Чаще всего используются светлые сорта фильтрованного напитка, но бывают рецепты с темным пивом или смесью из светлого и темного сортов.

    Помимо мяса, пива, лука и специй можно добавить овощи, грибы, фрукты и зелень. Свинина предварительно маринуется в специях, после чего ее заливают пивом, обжаривают на сковороде или тушат в духовке. Посуда для приготовления нужна металлическая (чугунные сковородки и противни) с толстым дном и стенками.

    Тушеная

    Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

    Читать еще:  Рецепты гуляша в мультиварке

    По-чешски

    Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свинина с прослойками сала.
    • Белокочанная капуста.
    • Лук репчатый.
    • Копченая грудинка.
    • Картофель.
    • Куриные яйца.
    • Черный хлеб.
    • Сливочное масло.
    • Мука.
    • Соль.
    • Сахар.
    • Столовый уксус.
    • Тмин.
    • Перец и другие специи по вкусу.
    • Пиво (темное или светлое).

    Как приготовить:

    1. Первым делом нужно отварить картофель.
    2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
    3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
    4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
    5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
    6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
    7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
    8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
    9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
    10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
    11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
    12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
    13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
    14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
    15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
    16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
    17. Все это тщательно перемешать.
    18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.

    По-баварски

    Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.

    Понадобится следующее:

    • Свинина (лопатка или шейка).
    • Лук репчатый.
    • Зеленый горошек.
    • Стручковая фасоль.
    • Морковь.
    • Ржаной хлеб.
    • Горчица.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Светлое пиво.
    1. Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
    2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
    3. Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
    4. В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
    5. Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
    6. Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
    7. Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
    8. Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
    9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.

    По-немецки

    Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.

    Для одного из самых популярных блюд потребуется:

    • Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
    • Лук.
    • Морковь среднего размера.
    • Темное пиво.
    • Приправы и специи по вкусу.
    • Топленый жир или сало.
    • Крахмал.
    • Соль.
    1. Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
    2. Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
    3. Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
    4. Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
    5. По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
    6. Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
    7. Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
    8. Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
    9. По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
    10. Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
    11. Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.

    С яблоками, запеченная в духовке

    Одним из самых удачных рецептов приготовления свинины считается сочетание мяса и яблок. Конкретных методик приготовления существует огромное множество, но остановиться можно на двух самых распространенных.

    В обоих случаях понадобится:

    • Свинина (желательно, карбонат).
    • Яблоко.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Горчица.
    • Подсолнечное или оливковое масло.

    В первом случае понадобится еще фольга:

    1. На фольгу кладется крупный кусок мяса и натирается солью и перцем.
    2. Затем наносится толстый слой горчицы.
    3. Сверху кладутся порезанные ломтиками яблоки, так, чтобы они полностью покрывали мясо.
    4. Все это нужно плотно завернуть в фольгу, положить в форму для запекания, на дно которой налито немного воды.
    5. Запекается мясо в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
    6. Если требуется немного подрумянить мясо, можно раскрыть фольгу и минут 10 запекать при чуть повышенной температуре.
    7. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или сельдереем.

    Второй рецепт состоит в следующем:

    1. На тщательно промытом куске карбоната нужно сделать глубокие поперечные надрезы.
    2. Мясо тщательно солится и натирается перцем.
    3. В надрезы надо положить ломтики яблока и кусочки сала.
    4. Полученный полуфабрикат кладется на форму для запекания и поливается маслом, после чего ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
    5. Через 45 минут мясо нужно достать и полить вином или соком самого мяса и поставить обратно, минут на 15.

    Жареная на сковороде

    Самый простой рецепт приготовления этого изысканного блюда в домашних условиях.

    1. В глубокой тарелке нужно выложить небольшие куски свиного мяса, к нему добавить тертый лук, затем посыпать солью, перцем и другими приправами по вкусу.
    2. В эту же тарелку нужно вылить половину кружки пива и тщательно перемещать.
    3. Свинину оставить мариноваться на пару часов.
    4. На раскаленную сковороду выложить мясо и долить пиво.
    5. Жарить надо на среднем огне без растительного масла, периодически добавляя пиво, пока на мясе не появится золотистая корочка.

    В мультиварке

    Для приготовления качественного и вкусного блюда в мультиварке помимо мяса, пива, лука, соли и приправ, потребуется чеснок и черный хлеб.

    1. Тщательно промытое и порезанное на небольшие кусочки мясо кладется в чашу и в течение 15 минут обжаривается в режиме «выпечка».
    2. Потом туда же добавляется мелко нарезанный лук и чеснок и в том же режиме готовится еще минут 5.
    3. Далее свинину надо посолить, поперчить, добавить другие приправы и специи, залить пивом и еще 20 минут готовить в режиме «выпечка».
    4. После этого к мясу добавляется мелко покрошенный черный хлеб, полученная масса снова заливается пивом, мультиварка переключается в режим «тушение» и блюдо готовится около 1,5 часов.

    К готовому мясу можно подать картофель и лук в качестве гарнира. Вместо черного хлеба можно добавить помидоры, сельдерей, укроп и петрушку. Тогда получается очень вкусный и душистый подлив для гарнира.

    Шашлык из маринованного мяса

    Маринадов для мяса, приготовленного на шашлык, существует огромное количество. Наверное, сколько поваров, столько и рецептов.

    Свинину нужно выбирать свежую с небольшими прослойками сала, а пиво лучше брать разливное нефильтрованное – тогда аромат шашлыков получится ярче и богаче. Лучше не поскупиться и взять хорошее дорогое пиво, тем более, его потребуется немного.

    Ингредиентов потребуется немного:

    Количество мяса зависит от количества участников застолья (обычно 300-500 грамм на человека).

    1. Размер кусочков может зависеть от времени года: летом лучше делать куски покрупнее (6-8см), а летом поменьше (3-4см).
    2. Лук можно порезать кольцами или измельчить на терке или в блендере.
    3. Мясо следует уложить в глубокую посуду (кастрюлю или пластиковый лоток).
    4. К нему добавить лук и специи, соль не добавлять.
    5. Оставить в сухом маринаде под крышкой на 30-40 минут при комнатной температуре.
    6. После этого свинину надо залить пивом, но так, чтобы жидкость слегка прикрывала мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов.
    7. Солить следует за 10-15 минут перед жаркой на мангале.
    8. Чтобы маринад не пропадал, его надо перелить бутылку и поливать им мясо в процессе приготовления.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шашлык, маринованный в пиве:

    Многие народы готовят мясо с алкоголем, а свинина прекрасно сочетается с пивом. Благодаря ему, мясо становится более нежным и сочным. Рецептов приготовления в каждой стране, в каждой семье существует огромное множество, но результата хотят добиться всегда одного – прекрасного вкусного блюда.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector