Рецепты блюд из перловки в мультиварке

Рецепты блюд из перловки в мультиварке

Перловая Каша в Мультиварке (7 Вариантов)

Желаете приготовить полезный завтрак, потратив минимум сил? В таком случае лучше приготовить такое блюдо, как перловая каша в мультиварке. Рецепты приготовления каши из перловки просты в приготовлении, но при этом приготовленная кашка получается вкусной и полезной. Но чтобы правильно сварить завтрак, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Особенно крупы, воды и молока, ведь это основные ингредиенты. Давайте узнаем, как приготовить вкусно кашу из перловой крупы.

Немного о пользе перловой крупы

Есть несколько режимов готовки блюда, к тому же в него могут добавляться те или иные ингредиенты. Поэтому в этом блоке речь идет только о классическом рецепте. В первую очередь следует отметить наличие в составе витаминов: А, В, РР, Е и другие. Кроме этого, перловая каша содержит кальций, калий, магний, железо, марганец, необходимые аминокислоты и так далее. Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на ЖКТ, ЦНС, кости и ССС (сердечно-сосудистую систему).

Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная царская каша

Приготовить перловую кашу в мультиварке просто, но при этом блюдо получается вкусным и полезным. К классическому рецепту относится каша перловая на молоке. Молочная каша – сытная и полезная, такое блюдо часто дают в детских садах. Варка завтрака не отнимает много времени, к тому же можно воспользоваться режимом «Отсроченный старт», который позволит получить свежий завтрак, не потратив с утра на готовку нисколько времени. Вот как можно приготовить перловую кашу в мультиварке.

Ингредиенты блюда «перловая каша в мультиварке»

  • 455 мл молока;
  • 110 г перловой крупы;
  • 11 г сливочного масла;
  • 20-30 г сахара.

Описание приготовления блюда «перловая каша в мультиварке»

  1. Хорошо промыть перловку в нескольких водах, замочить на несколько часов, лучше на ночь.
  2. Еще раз промыть крупу под водой из крана.
  3. Мультиварку смазать сливочным маслицем, добавить в контейнер злаки.
  4. Добавить к главному ингредиенту молоко и сахар, хорошо перемешать.
  5. Для вкуса можно в молоко добавить немного сливочного масла.
  6. Активировать режим «Молочная каша», по времени лучше готовить около 50 минут.
  7. Перевести кухонный прибор в режим «Подогрев» на 10-15 минут.

Варианты рецептов блюда «перловая каша в мультиварке»

Приготовить перловую кашу на гарнир можно несколькими способами. Наиболее распространен рецепт перловки с мясом в мультиварке. В статье ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов. Так как перловая каша отлично сочетается практически с любым мясом, такое блюдо лучше готовить на ужин. Давайте подробнее рассмотрим все варианты этого блюда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Если желаете снизить калорийность завтрака, можно приготовить перловку на воде в мультиварке. Блюдо получится не таким нежным, но зато низкокалорийным. А если желаете и снизить калорийность, и приготовить вкусный нежный завтрак, то можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях. Если готовите без молока – необходимо пользоваться режимом «Каша», все остальное, как в классическом рецепте.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно, так как сильно отличается от классического. Все блюда, которые будут рассмотрены выше, отталкиваются от этого рецепта, а не от рецепта молочной каши. Перловая кашка с грибами в мультиварке – сытный обед, который порадует всех членов семьи. Приготовить такое блюдо просто и не составит особо труда.

Ингредиенты для блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами

  • 210 г перловки;шамп
  • 610 мл горячей воды;
  • 310 г шампиньонов (можно использовать другие съедобные грибы);
  • лук;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами

  1. Измельчить луковицу и грибочки на рандомные маленькие кусочки.
  2. Активировать электроприбор, включить программу «Жарка».
  3. Смазать чашу мультиварки маслицем, жарить лук и шампиньоны 16 минут, мешать периодически.
  4. Промыть перловку (заранее замачивать необязательно, но если сделаете – каша получится более нежной).
  5. Уложить крупу поверх ингредиентов в мультиварку.
  6. Залить ингредиенты горячей водой, посолить, слегка перемешать.
  7. Перевести мультиварку в режим «Крупы», готовить около 45 минут.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Перловая каша с тушенкой в мультиварке – необычный рецепт, о котором мало кто знает. Приготовить перловку с тушенкой легко, необходимо следовать рецепту каши с грибами, только вместо шампиньонов добавить тушенку. Для вкуса к блюду «перловка с тушенкой в мультиварке» можно еще добавить морковку. Овощи следует обжарить, а затем готовить в режиме «Крупа» в течение 50 минут. Точно также готовится перловая каша с мясом, в том числе с говядиной и со свининой в мультиварке.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Перловку можно приготовить с разными овощами в мультиварке. Но каша с тыквой получается наиболее вкусной и привлекательной на вид. Все овощи из рецепта с грибами убрать, в том числе и шампиньоны, оставив только воду, крупу, тыкву, специи и масло. В качестве приправы лучше использовать соль и карри. Обжаривать тыкву не нужно, только измельчить и в режиме «Крупа» где-то 40 минут. Вот так просто приготовить кашу с тыквой в мультиварке.

Перловка с грудкой в мультиварке

Перловая каша с курицей в мультиварке – особое диетическое блюдо, которое рекомендуют ввести в свой рацион каждому. Особенно вкусно получается, если в качестве мяса использовать грудку птицы. Овощи по желанию тоже можно добавить, курицу желательно 5 минут обжарить, а овощи около 10-15 минут. Затем добавить к ингредиентам воду и крупу, смешать и готовить 50 минут в программе «Крупа».

Перловая каша в мультиваpке с салом

Если любите блюдо пожирнее и посочнее, то этот рецепт для вас. Лучше всего использовать свиное сало, около 50-100 грамм. Кроме этого, еще понадобится крупа, вода, морковка, лук и специи. Свиное сало следует сначала растопить в режиме «Жарка», а затем вместе с ним обжарить овощи. Осталось только добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Крупа» 50 минут.

Советы к рецептам блюд «перловая каша в мультиварке»

Лучше покупать мелкую крупу, такой сорт быстрее варится, получается более мягким и нежным. Промывать перловку следует до тех пор, пока вода не станет чистой.

Желательно залить злаки на ночь или хотя бы на 3-4 часа, блюдо в таком случае получится нежнее и быстрее сварится.

Желательно дать «дойти» кашке в режиме «Подогрев» 5-10 минут. А если блюдо не успело приготовиться – следует увеличить время программы «Подогрев» до 20-30 минут.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Если говорить о перловке на воде, то калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм. Завтрак, приготовленный на молоке, увеличивает энергетическую ценность до 100-108 ккал на 100 грамм блюда. Сильно увеличивает калорийность мясо, особенно свиное сало. В этом рецепте калории могут вырасти до 250-310 ккал на 100 грамм. Меньше всего повышает энергетическую ценность куриная грудка, особенно если не обжаривать мясо птицы.

Видео приготовления блюда «перловая каша в мультиварке»

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Как вкусно приготовить перловку в мультиварке

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.

Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Ингредиенты Количество
Крупа – 2 стакана
Сливочное масло – 50 г
Вода – 2 стакана
Соль – по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:

  • Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
  • Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.

Как правильно сварить перловую кашу с мясом

Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

Для блюда понадобится 6 ингредиентов:

Перловая крупа 2 мультистакана
Свиное филе 200 г
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Вода 4,5 мультистакана
Соль По вкусу

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:

    • Предварительно промыть крупу и оставить в воде на 15-20 минут;

    • Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем;

    • Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными;

    • В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка». После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима;

  • К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа». Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама.
Читать еще:  Хозяйкам на заметку: лучшие рецепты приготовления минтая на пару в мультиварке

Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.

Как варить перловку с грибами

Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:

Перловая крупа 1 мультистакан
Шампиньоны 400 г
Лук 1 штука
Соль, перец По вкусу
Вода 2 мультистакана
Подсолнечное масло Совсем немного

Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:

  • Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
  • Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» — эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
  • После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.

Как интересно приготовить торт из печенья без выпечки. Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.

Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. Читайте сделать интересную закуску.

Читайте как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Перловая крупа 1 стакан
Молоко 2 стакана
Сахар 3 чайных ложки
Соль По вкусу
Сливочное масло По вкусу

Время приготовления – 2 часа, калорийность — 156 ккал.

  • Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
  • К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
  • В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» — соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Перловки 100 г
Морковка, лук По одной штуке
Картофель 4 штуки
Мясо, любое 300 г
Огурцы, соленые 200 г
Вода 2 литра
Сельдерей, петрушка По 100 г
Соль, специи По вкусу

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность — 44.55 ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Кулинарные заметки

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.

Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.

Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.

Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!

Перловка в мультиварке. Рецепты приготовления блюд из перловки

Перловка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается более качественной и полезной для нашего здоровья. С медицинской точки зрения перловка – удивительный продукт. Во-первых, она содержит белок, во-вторых, незаменимую аминокислоту лизин, которая участвует в формировании коллагена, который в свою очередь способствует заживлению ран. Кроме этого в перловке большое количество грубых волокон, что тоже необходимо для нормального пищеварения человека. По рецептам перловку в мультиварках готовить просто. А как приготовить перловку в мультиварке без замачивания, смотрите на видео.

Ингредиенты для перловки в мультиварке:

  • ½ мультиварочного стакана перловой крупы;
  • 450 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 ст. ложки корня петрушки (сухого);
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,8 л воды;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки.

Перловка в мультиварке (суп): рецепт приготовления первого блюда из перловки без замачивания пошагово

Как приготовить перловку в мультиварке? Приготовим из перловки в мультиварке суп по этому рецепту. Перловую крупу залейте кипятком на 15-20 минут. Пусть немного запарится. Нашинкуйте лук и морковь небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке суп с перловкой и сколько

Установите режим «Варка на пару». Выложите измельченные овощи (морковь и лук) в мультиварку. Нажмите кнопку «Старт». Обжаривайте на этом режиме овощи 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте помытые и порезанные грибы. Закройте крышку и тушите все 15 минут. Через 15 минут режим «Варка на пару» выключите.

Положите нарезанный картофель и хорошо промытую, пропаренную перловку в мультиварку. Добавьте корень петрушки. Залейте водой. Посолите. Установите программу « Тушение » или «Суп» на 1 час. После звукового сигнала суп с перловкой в мультиварке готов. Добавьте зелень петрушки. Чтобы приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, положите измельченный соленый огурец. Приятного аппетита!

Перловка в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт приготовления блюда с перловкой

Ингредиенты к перловке в мультиварке с овощами:

  • 1 мультиварочный стаканчик перловки;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • овощи;
  • соль по вкусу.

Приготовление вкусной перловки с овощами:

Овощи обжарьте на растительном масле в режиме «Варка на пару/Жарка». Сначала обжарьте лук до прозрачности. Потом добавьте морковь. Еще обжаривайте минуты 3. Далее выложите болгарский перец и петрушку. Перемешайте и немного на этом режиме потушите под закрытой крышкой.

Промойте перловку и засыпьте в кастрюлю. Налейте воды на два пальца выше перловки. Посолите. Перейдите на программу «Тушение». Время приготовления перловки в мультиварке 1 час. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.

Перловка в мультиварке на гарнир рассыпчатая — пропорции крупы и воды: рецепт приготовления пошагово

Как варить перловку в мультиварке для гарнира? Варим перловку в мультиварке на гарнир. Если вам необходимо просто отварить перловку для гарнира, предварительно замочите крупу часа на 2 в холодной воде. В горячей воде на замачивание вам потребуется минут 15.

Ингредиенты к перловке в мультиварке на гарнир:

  • 1 мультиварочный стаканчик перловки;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление перловки на гарнир:

Как сварить перловку в мультиварке для гарнира? Промойте замоченную перловку для мультиварки. Выложите ее в чашу кастрюли. Залейте водой и посолите. Поставьте режим «Плов». Время приготовления перловки по умолчанию. Звуковой сигнал предупредит вас о готовности перловки, мультиварка перейдет в режим подогрева.

Перловка в мультиварке с мясом: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к перловке в мультиварке с мясом :

  • 300 г мяса;
  • 1 мультиварочный стаканчик перловки;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь.
Читать еще:  Печеные яблоки в мультиварке рецепт

Приготовление перловки с мясом:

Заранее замочите перловую крупу на 2 часа. В мультиварку налейте растительное масло. Положите нарезанное на кусочки мясо. Сверху выложите шинкованную морковь и лук. Засыпьте перловку в мультиварку. Налейте воды. Готовьте на программе «Плов». Время – по умолчанию. Чем заменить режим Плов читайте ЗДЕСЬ.

Перловка в мультиварке с тушенкой: рецепт приготовления пошаговый

Ингредиенты для перловки в мультиварке с тушенкой :

  • 1 банка тушенки;
  • 2 мульт. стаканчика перловки;
  • 4 мультстаканчика воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

На режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь. Выложите перловую крупу и тушенку. Залейте горячей водой. Закройте крышку. Переведите мультиварку на режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Подавайте перловку из мультиварки с зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Перловка в мультиварке на молоке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • ½ мультиварочного стаканчика крупы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу;

Приготовление перловки с молоком:

Перловку переберите и замочите. Промойте после замачивания. Засыпьте в чашу кастрюли. Залейте молоком. Добавьте немного воды. Посолите и положите сахар. Закройте крышку. Варить перловку в мультиварке 3 часа на программе «Тушение».

Подавайте перловую кашу на молоке из мультиварки со сливочным маслом. Итак, в любом предложенном рецепте перловка в мультиварке максимально сохраняет все свои ценные и полезные свойства. Приятного аппетита! Другие рецепты вкусных блюд для мультиварки читайте на нашем сайте tobix.ru.

Перловка в мультиварке рецепт приготовления видео

Перловка в мультиварке

Вкусная, с необыкновенным ароматом каша, которая подойдет как к мясу, так и рыбе в качестве гарнира. Готовиться очень просто, а как ароматно. Раньше делала такую кашку в кастрюльке, а с приобретением мультиварки только в ней.

Ингредиенты для «Перловка в мультиварке»:

  • Крупа перловая (2 мульти стакана, или 1.5 обычного)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Пиво светлое / Пиво (темное будет горчить) — 0.5 л
  • Вода — 250 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.2 ккал
белки
30.9 г
жиры
53.1 г
углеводы
233.2 г
Порции
ккал
408.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
13.3 г
углеводы
58.3 г
100 г блюда
ккал
128.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Перловка в мультиварке»:

Замочить перловую крупу в холодной воде на 2 часа.

Морковь натереть на терке, порезать кубиками лук и чеснок и слегка обжарить на подсолнечном масле.

Заложить поджарку в чашу мультиварки, выложить перловую крупу, посолить по вкусу и залить пивом с водой. Готовить на режиме ” гречка” или плов, если такой функции нет, то 40 минут на тушении. После приготовления в кашу обязательно положить кусочек сливочного масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горохово-пшенная каша с тушенкой

Бубертс, латышская каша в мультиварке

Самый вкусный плов в мультиварке

  • 237
  • 2536
  • 141195

Пшенная каша “Волшебница”

  • 84
  • 647
  • 18831

Фасоль по-мексикански с говядиной

  • 71
  • 393
  • 14924

Рис с грибами в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

  • 86
  • 642
  • 68635

Каша из полбы по старинному рецепту

Плов постный с баклажанами

  • 68
  • 518
  • 25710

Комментарии и отзывы

16 ноября 2015 года Бабушка Забота #

6 февраля 2013 года мари06 #

28 января 2013 года yohoho # (модератор)

28 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)

28 января 2013 года yohoho # (модератор)

28 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)

28 января 2013 года kotenochkin #

28 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)

28 января 2013 года Innysja #

28 января 2013 года strelo4ka deleted # (автор рецепта)

28 января 2013 года yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перловка в мультиварке

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.

Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.

Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото

Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.

О том, как варится перловая каша в мультиварке, а также об основных секретах и особенностях ее приготовления вы узнаете в этой статье.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров

На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
  • Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
  • Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
  • В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
  • Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
  • Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
  • Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.

Лучшие рецепты с фото

Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, а также его можно было подать на завтрак или в виде гарнира на ужин, перловку рекомендуется варить на воде. Перед началом приготовления обязательно прочтите советы опытных кулинаров и хозяек и выполните все подготовительные действия.

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

Состав:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
  3. Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
  4. Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.

  • Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
  • Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
  • По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
  • Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
  • Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.
  • Варим перловку на молоке: классический рецепт

    Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

    Состав:

    • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
    • перловка – 1 ст.;
    • масло сливочное;
    • соль – небольшая щепотка.

    Приготовление:

    1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
    2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
    3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
    4. Добавьте щепотку соли.
    5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
    6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
    7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
    8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке — идеальное второе блюдо

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.

    Состав:

    • крупа перловая;
    • тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
    • морковь;
    • вода;
    • лук репчатый;
    • приправы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
    2. Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
    3. Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь — натереть на средней или крупной терке.
    4. Возьмите емкость мультиварки и влейте в нее немного подсолнечного масла. Затем добавьте нарезанные овощи.
    5. Установите емкость в мультиварку и включите режим «Жарка». Морковь и лук нужно обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
    6. После того как программа завершится, добавьте к овощам тушенку. Предварительно большие куски нужно размять вилкой или ножом.
    7. Сверху выложите плотным слоем перловую крупу и утрамбуйте.
    8. Залейте нужным количеством воды в соотношении 1:2,5.
    9. Установите программу «Тушение» и задайте время 1 час. Готовьте до завершения программы.
    10. После подачи звукового сигнала откройте крышку, добавьте соль и приправы и все хорошенько перемешайте.
    11. Оставьте перловую кашу с тушенкой в мультиварке еще на 10-20 минут.
    12. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

    Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector