Рецепты блюд из овощей в мультиварке

Рецепты блюд из овощей в мультиварке

Блюда из овощей в мультиварке, ТОП-5 рецепта с фото

Овощи придают нам здоровье, энергию и жизненные силы. Они богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами. Поэтому специалисты рекомендуют включать овощи в ежедневное меню. Конечно, полезнее всего употреблять их в свежем виде. Но существует множество разнообразных блюд с тушеными, вареными, запеченными овощами, которые не менее полезные и вкусные. Например, при помощи современной кухонной техники можно приготовить множество полезных, вкусных и оригинальных блюд. В мультиварке готовятся овощи просто и быстро, а получаются они очень вкусными и питательными. В этой «умной кастрюле» можно готовить овощи любым способом: жарить, варить, тушить, запекать. К тому же в готовом кушанье лучше сохраняются все витамины и полезности, чем приготовленные в кастрюле и на сковороде.

Овощи в мультиварке — секреты приготовления

  • Любая мультиварка сначала разогревается до нужной температуры, на что требуется определенное время. Поэтому следует этот момент учитывать и добавлять время на разогрев прибора к общему времени готовки.
  • Чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3 объема. Иначе при сильном кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. К тому же перемешивать блюдо проще, если чаша не забита доверху.
  • Во время приготовления крышку часто не открывайте, чтобы не нарушить температурную среду.
  • В мультиварке также вкусно получаются не только свежие овощи, но и замороженные.
  • Чаще всего готовят овощи в режиме «Тушение», для более диетического питания — на пару.
  • Время приготовления овощей в мультиварке разное, проверить готовность плодов можно ножом или зубочисткой.
  • Овощные блюда не готовьте с запасом, в них уже через 3 часа останется всего 20% витамина С.

Баклажанная икра в мультиварке

Если нет много свободного времени, чтобы потратить его на готовку, всегда выручит и не подведет рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 350 г
  • Черный перец — щепотка или по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарский перец — 400 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки, удалите плодоножку и нарежьте небольшого размера произвольными кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.
  4. Помидоры помойте и нарежьте.
  5. Все овощи сложите в мультиварку, посолите, поперчите, влейте подсолнечное масло, перемешайте и установите режим «тушение» выставив таймер на 1 час.
  6. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи погружного блендера или перетрите через мелкое сито.
  7. Если выделится много жидкости, ее часть слейте, чтобы баклажанная икра не была слишком жидкой.
  8. Храните такую закуску в холодильнике 5 дней.

Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке

Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш (любой) — 400 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сметана — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:

  1. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
  2. Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  3. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
  4. Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
  5. Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
  6. Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
  8. На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
  9. Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
  10. Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
  11. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  12. Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
  13. Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Баклажаны с помидорами — вкусная овощная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного едока и даже искушенного гурмана. Ее вкусно употреблять как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Тимьян, чабрец — 1 ч.л.

Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками по 0,7 см, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  4. В чашу мультиварки налейте масло и положите репчатый лук.
  5. Затем слоями выкладывайте остальные овощи: баклажаны (подсолите и посыпьте тимьяном), помидоры (посыпьте нарезанным чесноком), сыр.
  6. Повторите слои, чтобы всего их было три.
  7. Закройте крышку, включите мультиварку на режим «выпечка» и установите таймер на 1 час.
  8. Спустя это время откройте крышку, переведите режим «Мультиповар» на 20 минут и установив 100 градусов, чтобы выпарились остатки жидкости. После чего сервируйте кушанье к столу.

Картофель тушеный с овощами и курицей в мультиварке

Картофель с мясом — самое распространенное сочетание продуктов. Блюдо готовят для семейного ужина, а если его дополнить овощами, оно будет уместно для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5-1 ст.
  • Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
  • Молотый перец красный острый — щепотка
  • Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление картофеля тушеного с овощами в мультиварке:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кусочками по 2 см и положите в чашу мультиварки смазанную маслом.
  2. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Если плоды зрелые и содержат горечь, их предварительно посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем плоды ополосните под проточной водой.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам.
  4. Куриную грудку помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в мультиварку.
  5. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте в мультиварку.
  6. Помидоры нарежьте и соедините с остальными овощами.
  7. Добавьте к овощам все специи: карри, молотый лавровый лист, сухой чеснок, паприку, перец красный.
  8. Продукты приправьте солью, перемешайте и накройте крышкой. Включите режим «тушение» на 1 час. В течении готовки два раза перемешайте.

Фаршированные патиссоны овощами в мультиварке

Яркое, необычное и вкусное овощное блюдо приготовленное в мультиварке — патиссоны, фаршированные обжаренными овощами. Кушанье дополнит диетический рацион питания и украсит стол праздничного мероприятия.

Ингредиенты:

  • Патиссоны молодые маленького размера — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки
  • Масло растительное — 8 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 2 веточки
  • Сыр твердый — 50 г

Приготовление фаршированных патиссонов овощами в мультиварке:

  1. Болгарский перец освободите от семян и мелко измельчите.
  2. Чеснок и луковицу очистите от шелухи и мелко накрошите.
  3. Помидоры помойте и крупно порубите.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло и положите все овощи. Включите режим «жарка» и готовьте овощи 15 минут до румяного оттенка.
  5. Зелень помойте, мелко порубите и отправьте к овощам.
  6. Выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока.
  7. Овощи приправьте солью с перцем и специями. Перемешайте и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла и сока.
  8. Патиссоны помойте, высушите, срежьте верхушки и ложкой вычистите семечки.
  9. Образовавшееся пустое пространство заполните готовой овощной начинкой.
  10. В мультиварку налейте растительное масло и выложите начинённые патиссоны.
  11. Включите режим «тушение» на 50 минут.
  12. За 5 минут до окончания готовки обильно посыпьте патиссоны сыром натертым на средней терке.

Видео-рецепты:

Тушеные овощи в мультиварке.

Овощное рагу в мультиварке.

Овощи в мультиварке.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рубрика «Овощи в мультиварке»

Тушенная капуста с грибами в мультиварке

Если Вы хотите соблюдать пост или просто стараетесь следить за своей фигурой, то рецепт приготовления тушенной капусты с грибами точно пригодится. Это блюдо вкусное, сочное, полезное и одновременно сытное. Приготовление не требует особых усилий. Убедитесь сами, приготовив его как можно скорее! Рецепт приготовления Белокочанная капуста — 1 кг; морковь — 2 шт.; репчатый лук 1-2 …

Читать еще:  Соус с курицей в мультиварке, пошаговый рецепт

Вкуснейшее овощное рагу в мультиварке

Летом хочется съесть что-то простое и вкусное и при этом не тратить много времени на приготовление. Поэтому одним из наиболее популярных блюд в теплое время года является рагу. Его могут делать с мясом или без, состав продуктов также будет отличаться у каждой хозяйки. Но при этом оно все равно получается очень вкусным, сытным и полным …

Разноцветный овощной салат из брокколи

Брокколи является наиболее ценной разновидностью капусты, обладающая не только уникальным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

И сегодня Пр Мультиварки предлагают приготовить очень полезный, яркий и невероятно вкусный салат из брокколи и других овощей.

Запеченная брюссельская капуста в мультиварке

Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кому показано диетическое меню.

Этот сорт капусты обладает уникальными свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека.

И сегодня Про Мультиварки предлагают очень вкусный рецепт запеченной брюссельской капусты в соусе с сыром и грецким орехом.

Аппетитная каша с овощами в мультиварке «Колоритный тандем»

Сегодня мы предлагаем приготовить в мультиварке замечательное блюдо, которое наверняка оценят вегетарианцы.

Невероятно красочная каша с оригинальным названием «Колоритный тандем» обладает удивительными вкусовыми качествами и ярким внешним видом.

Даже детишки съедят ее всю и попросят добавки.

Баклажаны в кляре с кунжутом

Мы любим баклажане не только за их удивительный вкус, но еще и за то, что он обладает невероятными свойствами, благотворно влияющими на наш организм.

И сегодня Про Мультиварки предлагают необычный рецепт приготовления баклажанов в кляре с кунжутными семечками.

Эти два продукта великолепно дополняют друг друга, благодаря чему закуска становится очень популярной.

Баклажаны по-восточному в кунжутной обсыпке

Баклажаны с успехом используются в диетическом питании, поэтому их можно спокойно употреблять и не переживать за свою фигуру.

И сегодня Про Мультиварки предлагают приготовить оригинальную закуску в мультиварке из баклажан по=восточному.

Пикантность этому блюду придаст кунжутная панировка и любимые специи.

Тушеная кольраби в мультиварке с черносливом

Кольраби является итальянской родственницей нашей белокочанной капусты.

И хоть в России она не очень распространена, вкус этого овоща понравится всем любителям капусты.

Из кольраби мжно приготовить и свежие салаты, и вкусный борщ.

А мы предлагаем потушить кольраби в мультиварке с томатной пастой и черносливом.

Картошка запеченная в мультиварке с мясом и овощами

Картофель занимает важное место на кухне.

Согласитесь, какой суп или борщ обойдется без этого овоща? А пюре или жаренный картофель, ну что может быть вкуснее?

И сегодня мы предлагаем рецепт приготовления запеченного картофеля в мультиварке.

А мясо с овощами и грибами придадут блюду массу дополнительных оттенков.

Диетическая запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканку из цветной капусты в мультиварке можно смело приписать в ряды диетических продуктов.

Благодаря полезным свойствам данного овоща, это блюдо можно предложить и малышам, и людям пожилого возраста.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, замените обычную сметану на низкокалорийную, или вообще исключите ее. А если хотите его предложить малышам — не добавляйте специи.

Тушеные овощи в мультиварке: простой и «вкусный» рецепт

Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!

Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке

Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства. Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими. Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
  • салатный перец — 1 штука;
  • картофель — 4 клубня;
  • помидоры — 1 штука;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • соль;
  • лук-репка — 1 небольшая головка;
  • приправы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло для обжаривания (не обязательный компонент).

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.
  2. В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
  3. Выложите картофельные дольки.
  4. Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать. Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.
  5. Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
  6. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.
  7. Забросьте томаты в чашу.
  8. Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.
  9. Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.
  10. С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
  11. Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.
  12. Добавьте соль и специи по выбору. Приправьте все молотым перцем.
  13. Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
  14. Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
  15. Готовьте блюдо под крышкой.
  16. Украсьте овощи свежей огородной зеленью.

Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.

Вкусные эксперименты с овощами

Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения. Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик. Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.

Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:

  • Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.

  • Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.

  • Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.

Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!

Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.

Простые способы сделать овощи еще вкуснее:

  • Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
  • Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
  • Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.

  • Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
  • Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
  • Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
  • Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.

Читайте также:

И еще один важный штрих: чтобы превратить это незамысловатое кушанье в украшение праздничного стола, нарежьте овощи фигурным ножом. И постарайтесь добавить в него больше цветового разнообразия! Возьмите овощи ярких оттенков — консервированную ярко-желтую кукурузу, зеленый и красный перец, изумрудную стручковую фасоль, красные томаты. В готовом виде ваше кулинарное изделие будет выглядеть очень декоративно! А вкус-то у него какой!

Читать еще:  Рецепты блюд из баклажанов в мультиварке

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.
Читать еще:  Рецепты блюд из стручковой фасоли в мультиварке

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи)

Сегодня я поделюсь рецептом вполне традиционного блюда, которое можно приготовить практически из любого сочетания овощей (на ваш вкус).

Особенно актуальны такие блюда в осенний период, когда в магазинах полно свежих овощей.

Ну и как тут не вспомнить о том, что овощи содержат огромное количество витаминов, а в преддверии холодного зимнего сезона это особенно важно для нашего организма.

Для овощного рагу в мультиварке мне под руку попался подходящий кабачок. Именно его мы и будем использовать в качестве основного ингредиента. Поехали!

Ингредиенты

• Кабачок (1 шт небольшого размера или в моём случае — половина большого кабачка)
• Баклажаны (3-4 шт)
• Морковь (1 крупная или пара мелких)
• Помидор (1 шт)
• Болгарский перец (3 шт)
• Лук (1 шт)
• Сметана (3 ст. л.)
• Соль, специи

Такое у меня получилось сочетание овощей. Само собой, возможны различные варианты.

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Все овощи, разумеется, нужно помыть и почистить.

Первым делом отважно беремся за баклажаны. Кожицу с них счищать не нужно, просто срезаем плодоножки и режем баклажаны полукольцами.

Баклажаны нарезаны!

Для того, чтобы баклажаны не горчили, складываем их в глубокую тарелку и засыпаем солью. Оставляем так на полчаса. За это время успеем подготовить остальное.

Баклажаны, засыпанные солью. Очень рекомендую не пропускать этот этап. Обидно будет, если готовое блюдо будет горчить, не правда ли?

Переходим к кабачкам. Точнее, к кабачку. Чтобы быстро и без особого труда почистить кабачок, ниже предлагаю небольшую инструкцию.

Кабачок нужно разрезать поперек на две части. Как видите, я использовал в данном рецепте лишь половину кабачка, поскольку мне попался весьма достойный представитель!

Одним лёгким и уверенным движением руки разрезаем нашу половину кабачка на две части!

Затем аккуратно удаляем семена из середины.

Кабачок разрезан, семена удалены.

Переворачиваем и каждую половинку режем на полукольца толщиной примерно 1-1,5 см. Можно воспользоваться рулеткой или определить толщину на глаз. Шутка. Лучше рулеткой

Выглядит неплохо. Продолжаем.

Аккуратно срезаем кожицу с каждого полукольца. Сделать это гораздо быстрее и проще, чем чистить кабачок целиком.

Кожица успешно срезана, осталось совсем немного!

Ну и, наконец, режем полукольца на небольшие кубики.

Кабачок очищен и нарезан кубиками, а значит можно переходить к другим ингредиентам.

С кабачком закончили. Самое время порезать картофель.

С картофелем всё обычно происходит гораздо быстрее и проще

На крупной терке трем морковь. У меня моркови было припасено маловато, можно взять побольше. Морковь придает нашему овощному рагу приятный сладковатый привкус.

Моркови получилось маловато, можно больше.

Шинкуем лук и болгарский перец.

Помидор режем кубиками — опять никаких премудростей.

Не злитесь, сеньор Помидор!

Внезапно вспоминаем про засыпанные солью баклажаны. За это время они дадут небольшое количество коричневатого сока. Сок сливаем, баклажаны хорошенько промываем водой.

Бесконечно можно смотреть на три вещи. Одна из них — баклажаны, залитые водой. Несомненно.

Выкладываем баклажаны на кухонное полотенце. Если есть настроение, можно и песню про полотенце спеть.

Они такие беззащитные на этом полотенце. Произведение современного искусства под названием «Баклажаны на полотенце».

Отжимаем, чтобы избавиться от лишней воды.

Вы видите баклажаны? И я не вижу. А они есть!

С подготовкой ингредиентов закончили.

Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Далее все наши овощи складываем в кастрюлю мультиварки.

Следим за тем, чтобы мультиварка не переполнилась. Если часть овощей не влезла – не беда. Их можно будет добавить позже, когда овощи немного «ужарятся».

Все ингредиенты уложены в мультиварку.

Ставим мультиварку в режим выпечки на 20 минут.

После сигнала открываем крышку и засыпаем овощи, которые не влезли (если таковые имеются, см. выше), добавляем три столовых ложки сметаны и солим.

Можно добавить приправы на ваш вкус.

После добавления сметаны и соли не забудьте аккуратно (чтобы не поцарапать поверхность кастрюли) перемешать содержимое специальной лопаткой — пластиковой или силиконовой.

Шаг 3 — тушим овощи в мультиварке

Выходим на финишную прямую.

После добавления сметаны, специй и соли устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

Если хотите быстрее, можете поставить еще на 20 минут в режим «Выпечка», вместо двух часов на «Тушении». Будет тоже очень вкусно, но все-таки в режиме «Тушение» мультиварка способна творить настоящие шедевры.

Готовое блюдо. Можно раскладывать по тарелкам!

Овощное рагу в мультиварке готово!

Наше овощное рагу в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Подвожу итог. Замечательное и очень вкусное блюдо с тушёными овощами. Довольно лёгкое и полезное. Максимальное время приготовления — около 3 часов в режиме «Тушение», включая подготовку ингредиентов.

Многовато, но если вспомнить о том, что 2 часа и 20 минут из этих 3 часов мы не вмешиваемся в процесс приготовления, картина становится более радостной

Интересные факты о кабачках

А вы задумывались о том, что «кабачком» называют как овощ, который мы только что приготовили, так и маленький ресторанчик?

Кабачок (который овощ) — это разновидность тыквы. Содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые, однако, разрушаются при воздействии высоких температур.

Идеальный способ приготовления — запекание (например, в духовке).

Говорят, что употребление кабачка препятствует появлению седины.

А ещё в некоторых странах для приготовления пищи используются не только плоды, но и цветы кабачка. Салат с цветами кабачка не желаете?

Овощи в мультиварке: рецепты

Сколько уже сказано о том, какое место в нашем рационе занимают овощи! Это один из самых крупных источников витаминов, клетчатки и других полезных для организма веществ. Поэтому блюда из овощей должны обязательно присутствовать на наших столах. С появлением мультиварки процесс их приготовления стал менее утомительным. Она помогает сберечь не только время, но и полезные свойства продуктов. Овощи в мультиварке можно приготовить с добавлением соли, масла и т. д. Но можно сделать их и в собственном соку или на пару.

Готовим быстро и экономно

Преимуществом мультиварки является то, что она готовит очень быстро, сохраняя полезные качества продуктов и ароматы. На наших столах появляется вкусная еда без особых хлопот. Овощи в мультиварке – это отличный гарнир или самодостаточное блюдо. Для приготовления запеканки возьмем половину килограмма тыквы, небольшую головку брокколи, по одной луковице и моркови, четыре яйца, две ложки манной крупы, две ложки муки, стакан молока и специи. Для начала очищаем и режем тыкву на мелкие кусочки.

Замороженные овощи на пару

Если нет возможности достать свежие овощи, то можно использовать замороженные. В этом случае лучше приготовить их на пару. Так они сохранят большее количество полезных веществ. Возьмем упаковку замороженных овощей (500 грамм), 150 грамм сыра (тертого), соль и специи. В мультиварке есть специальная сетка для приготовления продуктов на пару.

Аппетитно и полезно

Особенно вкусны в тушеном виде кабачки. Для приготовления следующего блюда необходимо взять 150 грамм сыра адыгейского, один немаленький кабачок, одну морковь, две картофелины среднего размера, 200 грамм брокколи или цветной капусты, 100 миллилитров воды, два помидора, 100 миллилитров сметаны, масло растительное, зелень, по половине маленькой ложки куркумы, горчицы черной и кумина, соль и перец. Овощи промываем и при необходимости очищаем от кожуры. Теперь нарезаем их кубиками одинакового размера, а капусту разделяем на соцветия. Адыгейский сыр тоже режем кубиками.

Овощи с рыбой и грибами

Очень хорошо сочетаются овощи с рыбой и различными видами мяса. Возьмем одно филе рыбы, пакет замороженных овощей (500 грамм), 200 грамм шампиньонов (консервированных), две большие ложки сметаны, соль и специи. В основном овощи в мультиварке, рецепты которых здесь представлены, готовятся очень быстро. Для начала промываем филе, режем его на кусочки, солим и перчим.

Овощи с куриным филе

Возьмем пачку замороженных овощей, масло оливковое, 300 грамм филе куриного и специи. Овощи с курицей в мультиварке готовятся очень быстро. Выкладываем овощи в форму, предназначенную для приготовления на пару. Куриное филе режем тонкими ломтиками, предварительно отбив. Кладем его к овощам, добавляем специи, соль и перец. Наливаем на дно чаши воду и включаем режим приготовления на пару. Через 20 минут блюдо будет готово. Перед подачей нужно сбрызнуть его маслом оливковым. Рецепт курицы с овощами в мультиварке очень простой, но результат получается изумительным.

Рис с овощами

Яркое, красивое и вкусное блюдо, которое может стать и отличным гарниром. Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке, необходимо взять три мультистакана крупы, 5 мультистаканов воды, пакет замороженной овощной смеси (400 грамм), головку лука репчатого, немного масла растительного, большую ложку куркумы и соль. Лук очищаем и измельчаем. Затем обжариваем его в режиме выпечки или жарки. После этого добавляем в чашу смесь овощей. Через некоторое время, когда овощи немного обжарятся, высыпаем рис, вливаем воду и солим по вкусу. Куркуму кладем для придания блюду красивого желтого цвета. Все перемешиваем и выставляем режим приготовления гречки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector