Рецепты блюд из опят в мультиварке

Рецепты блюд из опят в мультиварке

Как приготовить опята в мультиварке: рецепты с фото

Мультиварка для любой хозяйки будет первой помощницей на кухне. С её помощью можно быстро и без усилий сварить суп, пожарить грибы, сделать запеканку или пирог. Особенно вкусными и ароматными в мультиварке получаются опята.

Разнообразные подборки рецептов опят, приготовленных в мультиварке на зиму и на каждый день, вы сможете найти в этой статье. Выбрав самый интересный вариант, имея все нужные продукты, смело приступайте к реализации своего выбора. Стоит отметить, что даже сторонники диетического питания будут в восторге от приготовления опят в мультиварке. Если ваше оборудование не имеет режима «Жарка», его можно заменить режимом «Выпечка».

Рецепт, как варить опята в мультиварке

Чтобы получилось полезное и вкусное грибное блюдо, нужно знать, как следует варить опята в мультиварке? Перед тушением, жаркой или маринованием грибы должны быть правильно отваренными, с добавлением соли и лимонной кислоты.

  • опята – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 с. л.

  1. Сварить опята в мультиварке достаточно просто, однако первым делом их нужно предварительно очистить и промыть.
  2. Далее в чашу мультиварки ввести грибы, залить водой и включить режим «Варка» на 15 мин.
  3. После сигнала добавить соль и лимонную кислоту, вновь выставить режим «Варка» на 15 мин.
  4. Варим до звукового сигнала, выливаем всё из чаши в дуршлаг и даём полностью стечь.
  5. После данной процедуры отваривания опят можно приступать к следующему процессу.

Как пожарить опята в мультиварке с томатной пастой

Жареные опята в мультиварке с томатной пастой готовятся достаточно просто и быстро. Хозяйка не будет долго стоять у плиты, и следить за приготовлением блюда – это за неё сделает мультиварка.

  • опята – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль.
  • Как пожарить опята в мультиварке, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным?

    1. Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки, промывают и отваривают 20 мин. Это можно сделать отдельно в кастрюле или прямо в мультиварке.
    2. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
    3. Лук очищают, нарезают полукольцами, наливают в чашу мультиварки масло и включают режим «Жарка» на 30 мин.
    4. Как только лук станет прозрачным, высыпают грибы и, не закрывая крышку, жарят до звукового сигнала.
    5. Добавляют томатную пасту, перец молотый и присаливают по вкусу.
    6. Перемешивают, закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Жарка» на 10 мин.

    После сигнала опята в томатной пасте готовы, можете дать им немного остыть и подавать к столу. Это блюдо будет отличным дополнением для ежедневного рациона всей семьи, а также праздничного застолья.

    Жареные опята в мультиварке с морковью

    Рецепт грибов опят, приготовленных в мультиварке с морковью, оценят даже гурманы. Это блюдо получается очень сочное, вкусное и по-летнему яркое.

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • кориандр молотый – щепотка.
  • Чтобы знать, как готовить в мультиварке опята с морковью, следуйте пошаговой инструкции, хотя специи и пряности можно изменять по своему вкусу.

    Опята следует очистить, промыть и уложить в чашу мультиварки.

    Залить водой так, чтобы она наполовину покрыла грибы.

    Включить режим «Варка» на 20 мин (вода будет выкипать, а опята вариться).

    После сигнала содержимое чаши слить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.

    В чашу мультиварки налить масло, ввести лук и морковь, установить режим «Жарка» на 15 мин.

    Добавить грибы, выставить прибор ещё на 20 мин, продолжая готовить в том же режиме.

    При открытой крышке помешивать грибы и овощи до звукового сигнала.

    Присолить, добавить кориандр и молотый перец, перемешать, закрыть крышку и дать постоять 15 мин.

    Такое блюдо можно подать как самостоятельное или же с гарниром.

    Икра на зиму из жареных опят в мультиварке

    Икра на зиму из жареных опят в мультиварке – одна из лучших закусок для повседневного меню. Кроме того, её можно подавать с разными мясными или рыбными блюдами.

    Грибная икра – замечательная начинка для пиццы и пирожков, а также добавка в супы и соусы.

    • опята – 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук – 5 шт.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
    • масло растительное;
    • сахар – 3 ч. л.

    Как приготовить опята в мультиварке, а затем зимой радовать заготовкой родных и гостей?

    1. Опята очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки.
    2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин (можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой).
    3. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    4. Очищаем, моем и натираем на крупной тёрке морковь.
    5. Чистим и нарезаем репчатый лук небольшими кубиками.
    6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы покрылось дно.
    7. Вводим овощи и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 мин.
    8. Обжариваем 10 мин с открытой крышкой и добавляем грибы.
    9. Продолжаем готовить ещё 10 мин, но уже под закрытой крышкой.
    10. Вводим соль, перец молотый, сахар, уксус и перемешиваем.
    11. Включаем на мультиварке режим тушения на 30 мин.
    12. После звукового сигнала открываем крышку, выкладываем опята с овощами в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
    13. Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками.
    14. Даём полностью остыть и ставим в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления маринованных опят в мультиварке

    Рецепт маринованных опят в мультиварке с соевым соусом обычно готовится перед каким-либо праздником. Такая ароматная закуска, приготовленная прямо перед торжественным событием – отличный вариант, от которого все будут в восторге.

    • опята – 1 кг;
    • вода – 150 мл;
    • чеснок – 7 долек;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л. без верха;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • перец душистый – 8 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Маринованные опята готовятся в мультиварке следующим образом:

    1. Первым делом опята очистить, промыть и высыпать в чашу кухонного прибора.
    2. Залить водой до самого верха грибов, включить режим «Варка» на 20 мин.
    3. После звукового сигнала опята высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    4. В чашу мультиварки влить воду из рецепта, масло растительное, уксус, соевый соус, а также все специи и пряности.
    5. Сверху высыпать опята, нарезанный пластинками чеснок и включить на 25 мин режим «Варка».
    6. Готовые маринованные опята распределить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом.
    7. Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник. Уже через 6-8 ч опята будут готовы к употреблению.

    Как сварить опята в мультиварке с хреном

    Предлагаемый рецепт опят в мультиварке с последующим фото – отличный вариант закуски для праздничного застолья. Его можно поставить на стол как самостоятельное блюдо или добавить в любые салаты.

    • опята – 1 кг;
    • уксус – 30 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • хрен (измельчённый) – 50 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
    • лавровый лист – 3 шт.

    1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин в подсоленной воде. Это можно делать в обычной кастрюле или непосредственно в мультиварке.
    2. Опята вынимаются шумовкой и выкладываются на сито, чтобы стекла жидкость.
    3. В чашу мультиварки вливается масло, уксус, вводятся отваренные грибы, измельчённый чеснок, сахар, соль, смесь перцев, лавровый лист и измельчённый корень хрена.
    4. Мультиварка включается в режим «Тушение» или «Варка» на 30 мин.
    5. После звукового сигнала маринованные опята раскладываются в чистые банки, заливаются маринадом, а после остывания ставятся в холодильник.

    Опята в мультиварке с корицей и чесноком

    Рецепт приготовления опят в мультиварке с корицей и чесноком – один из лучших вариантов, которые подходят для жареной картошки.

    • опята – 1 кг;
    • соль – 3 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • корица – 2 щепотки;
    • чеснок – 7 долек;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    Читать еще:  Несколько рецептов приготовления пшеничной каши на молоке в мультиварках Редмонд и Поларис

    Следуя пошаговому приготовлению опят на зиму в мультиварке, вы сможете убедиться, что это блюдо очень вкусное и сможет стать вашей визитной карточкой.

    1. Опята очищают, промывают и отваривают в мультиварке с добавлением соли 20 мин.
    2. Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и дают полностью стечь.
    3. Снова закладывают опята в мультиварку, заливают водой, дают закипеть.
    4. Вводят корицу, растительное масло, уксус, лавровый лист, порезанный кубиками чеснок, соль и сахар.
    5. Ставят в режим «Выпечка» на 20 мин.
    6. После сигнала оставляют маринованные опята на подогреве на 10 мин и вынимают лавровый лист.
    7. В стерилизованные банки раскладывают опята, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
    8. Переворачивают, утепляют одеялом и оставляют для полного охлаждения.
    9. Остывшие банки с маринованными опятами выносят в подвальное помещение или оставляют в холодильнике.

    Опята в мультиварке. Рецепты приготовления опят

    Блюда с опятами в мультиварке. Опята в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделях могут быть приготовлены по разному. Предлагаем простые и вкусные рецепты опят для мультиварки. Что в мультиварке можно приготовить из покупных опят или собранных в лесу. На первое приготовим суп с опятами в мультиварке, на второе – картошку с опятами в мультиварке, а еще поджарим их.

    Опята в мультиварке (суп): пошаговые рецепты приготовления

    Ингредиенты к супу с опятам в мультиварке:

    • 250-300 г опят;
    • 4 шт картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5-2 л воды;
    • соль и перец по вкусу.

    Как вкусно приготовить опята в мультиварке? Чтобы приготовить суп с опятами в мультиварке, свежие или замороженные грибы хорошо промойте проточной водой.

    Как варить опята? Отварите их в мультиварке на режиме «Варка на пару» 20 минут. Воду слейте. Кстати, свежие отваренные опята можно использовать для засолки. Продолжаем дальше варить суп с опятами. Переключите мультиварку на режим «Выпечка». Время оставьте по умолчанию. Налейте масло. Обжарьте нашинкованный мелко лук и тертую на терке морковь.

    Добавьте отваренных опят в мультиварку. Минуты две потушите на этом режиме вместе с луком и морковью. Добавьте нарезанный на кубики картофель. Залейте все горячей водой. Посолите и добавьте специи (по желанию). Выключите программу «Выпечка/Жарка». Включите программу «Варка на пару» на 20 минут или программу «Тушение/Томление» на 40 минут. После звукового сигнала суп с опятами в мультиварке готов. Подавайте со сметаной или майонезом, украсив зеленью. Приятного аппетита!

    Опята в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с опятами

    Ингредиенты для опят в мультиварке с картошкой:

    • 500 г опят;
    • 400-500 г картофеля;
    • 1-2 луковицы;
    • 150 г сметаны;
    • 40 мл растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Чтобы приготовить картошку (можно молодой картофель взять) с опятами в мультиварке, отварите грибы в подсоленной воде 15 минут. Воду слейте. Разрежьте грибы пополам. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и на программе «Выпечка/Жарка» обжарьте нашинкованный лук до прозрачности. Добавьте нарезанную картошку. Посолите и поперчите. Перемешайте.

    Жарьте картошку с луком до готовности. Крышку можно открывать и закрывать на данном режиме. Добавьте к картошке в мультиварку опят и сметану. Все перемешайте и готовьте еще минут 10. Готовую картошку с опятами в мультиварке заправьте зеленью. Приятного аппетита!

    Опята в мультиварке (жареные): рецепт приготовления пошагово

    Ингредиенты к жареным опятам в мультиварке:

    • 500-600 г опят;
    • 1 луковица (крупная);
    • 100 г сливочного масла (можно растительное);
    • соль и специи на ваш вкус.

    Отваренные в подсоленной воде в мультиварке опята выложите в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Какой режим выбрать, на какой программе жарить в мультиварке опята и сколько времени. В разогретом на режиме «Выпечка» масле обжарьте лук до легкой румяности.

    Выложите грибы в мультиварку. Посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности. Можно добавить столовую ложку сметаны. Жареные в мультиварке опята будут вкуснее, если их заправить зеленью. Приятного аппетита!

    Опята в мультиварке рецепт. Видео приготовления опят в мультиварке

    Опята

    Дары лета – грибы радуют своим разнообразием. Любителей увлечет сам процесс сбора грибов, а кого-то вполне устроит тарелка жареных грибов с картошкой. Летом и осенью собирают опята. Они растут кучно на деревьях, пнях, на земле, собирать их легко и приятно.

    Опята хороши тем, что практически не бывают червивыми. Их легко чистить, времени на их термическую обработку потребуется немного. Приготовить опята в мультиварке можно быстро, с добавлением самых разных продуктов.

    Способы приготовления и блюда из опят

    Можно собрать опята самому или приобрести в период сбора урожая свежими. В другие времена года подойдут замороженные грибы.

    Опята хорошо сохраняются в замороженном виде. Замораживать грибочки лучше вместе с бульоном, в котором их варили. Можно заморозить сырыми, но в этом случае грибы в морозильной камере могут высохнуть и будут менее вкусными и ароматными. Замороженные опята лучше варить или тушить.

    Свежие опята варят, жарят, тушат. С ними готовят вкусные супы, запеканки, грибное ассорти, грибные котлеты, биточки и многое другое. Тушеные грибы хороши с гречкой и луком. Можно делать жаркое по-домашнему из опят с говядиной или со свининой.

    Нужно помнить, что жареные грибы возьмут в процессе приготовления много растительного масла или другого жира, поэтому лучше не увлекаться таким блюдом часто. Лучше тушить, запекать, делать жульен и многое другое, что подскажет фантазия и вкусовые предпочтения.

    Как вкусно приготовить опята в мультиварке

    Опята можно готовить в мультиварке отдельно или добавлять в качестве ароматного компонента в другие блюда из мяса, овощей, круп.

    Варят суп из опят с картошкой, морковью, луком и специями. Такой суп легко разнообразить любимыми добавками, например, сладким болгарским перцем, фасолью, капустой, зеленью и так далее. Обычную тушеную капусту можно сделать с грибами, получится великолепное легкое и сытное блюдо. Не обязательно добавлять много грибов, достаточно взять небольшую горсть для придания блюду неповторимого аромата.

    Рецепт – опята, жареные с картошкой в мультиварке

    Традиционное летнее блюдо, любимое, наверно, всеми – картошка с грибами. Можно готовить с разными видами грибов, но особенно вкусной получится картошка с нежными опятами.

    • Опята – 1 кг.
    • Картофель – 5-6 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 4 столовые ложки
    • Соль, перец черный
    1. Опята перебрать, очистить от песка, хорошо промыть.
    2. Отварить грибы 30-40 минут. Если опята крупные, можно отрезать жесткие части ножек или отваривать грибы нужно дольше.
    3. Вытащить грибы из чаши, дать воде стечь.
    4. Картошку почистить, порезать брусочками, дольками или ломтиками.
    5. Обжарить на масле в мультиварке.
    6. Когда картофель будет доведен до полуготовности, добавить репчатый лук кубиками, опята и специи.
    7. Продолжить жарить все вместе.
    8. Подать с зеленью и овощным салатом.

    Есть разные мнения по поводу того, сколько по времени нужно отваривать опята. Кто-то предпочитает варить грибы подольше, а есть хозяйки, считающие, что грибы, в частности опята, не нужно долго готовить. Лучше остановится на среднем варианте, подстраховать себя, отварив грибы в течение 30-40 минут.

    Если картошку не жарить, а отварить, можно сделать грибы в сметане. Для этого обжарить грибы с луком, а в завершении процесса добавить сметану и специи. Тушить в сметане опята недолго, до пяти минут, так как сметана быстро выкипает. Количество сметаны может варьироваться в зависимости от желания получить больше или меньше соуса.

    Рецепт – запеканка с опятами, с курицей или с фаршем в мультиварке

    Необычное вкусное и сытное блюдо можно приготовить быстро из самых обычных продуктов.

    Для приготовления запеканки потребуется густое картофельное пюре, опята, лук. Мясо может быть любым, и приготовлено разными способами. Не обязательно отдельно готовить курицу, возможно есть готовая отварная или запеченная курица, или под рукой немного фарша.

    Смысл блюда: между слоями картофельного пюре положить слой грибов, овощей или мяса. В картофельное пюре не нужно класть сырое яйцо, запеканка и так хорошо застынет.

    Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом, положить слой пюре, затем отварные рубленые опята, лук (лучше слегка обжаренный), слой обжаренного мясного фарша или мелко нарезанного мяса. Посолить, добавить специи. Затем все закрыть слоем картофельного пюре. Верхний слой намазать сметаной. Запекать до появления красивого кремового цвета у сметаны.

    Читать еще:  Рецепты блюд с крахмалом в мультиварке

    Перед подачей запеканка должна немного остыть, иначе может не получиться подать единый кусок. Блюдо хорошо тем, что внутрь к опятам можно положить любую начинку – мясо или овощи.

    Пошаговые рецепты с фото самых разнообразных блюд из опят вы найдете чуть ниже. Наслаждайтесь замечательным вкусом этих чудесных грибочков!

    Тортилья с опятами в мультиварке

    Быстрый вкусный ужин из замороженных грибов и картофеля. Рецепт из книги “Готовим в мультиварке”. Готовила в первый раз. Семье понравилось. Может кому и пригодится?.

    Ингредиенты для «Тортилья с опятами в мультиварке»:

    • Картофель (3 картошки сваренных в мундире.) — 3 шт
    • Яйцо куриное (2 сырых яйца.) — 2 шт
    • Лук репчатый (1 луковица.) — 1 шт
    • Орегано (Сушеный, можно заменить укропом или другими приправами по вкусу.) — 1/2 ч. л.
    • Масло растительное (Для жаренья.) — 3 ст. л.
    • Соль (По вкусу.) — 1 ч. л.
    • Опята (Замороженные опята) — 300 г

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    974.3 ккал
    белки
    29.5 г
    жиры
    56 г
    углеводы
    87.4 г
    Порции
    ккал
    243.6 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    14 г
    углеводы
    21.9 г
    100 г блюда
    ккал
    104.8 ккал
    белки
    3.2 г
    жиры
    6 г
    углеводы
    9.4 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 860 Ватт

    Основная программа: Выпечка (20 минут)

    Дополнительная программа: Жарка, (25 минут)

    Рецепт «Тортилья с опятами в мультиварке»:

    Отварную картошку очистить, нарезать кружочками. Лук мелко нарезать. грибы отварить. Яйца взбить.

    Включить мультиварку, выставить программу “Жарка”, налить растительного масла, смазать чашу до середины, поставить время на 20 минут, выложить мелко нарезанный лук, жарить при открытой крышке 10 минут.

    Добавить отварные опята, обжарить еще 5 минут.

    Ну а теперь очередь картофеля. Каждый слой слегка подсаливать, Все перемешать и залить взбитыми яйцами. Закрыть крышку, включить программу “Выпечка”, готовить 15-20 минут (в зависимости от вашей мультиварки), или до окончания программы.

    По окончании программы выложить на блюдо. Снимается легко. Низ получается с легкой корочкой. Получился своеобразный картофельный пирог, с солеными огурчиками очень неплохо. Для красоты можно посыпать свежим укропом, а для остроты добавить чесночка, я делала строго по рецепту из книги.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Лечо в мультиварке

    • 32
    • 135
    • 15209

    Суп-крем из зеленого горошка с мятой

    Омлет с перцем и зеленым луком

    • 14
    • 147
    • 26011

    Лодочки из кабачка

    Картофель на пару с ряженкой

    Картофель с овощами и курицей на пару

    Баклажаны с овощами

    Ароматный картофель в мультиварке

    • 26
    • 480
    • 48586

    Вкусные щи в мультиварке

    • 40
    • 634
    • 199044

    Фотографии «Тортилья с опятами в мультиварке» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    1 апреля 2017 года caramel77 #

    17 апреля 2016 года ogiway #

    17 апреля 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

    17 апреля 2016 года ogiway #

    17 апреля 2016 года victoria ms #

    17 апреля 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Опята с картошкой: популярные рецепты

    Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд. Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой.

    Опята с картошкой — настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.

    Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде. Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.

    Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.

    Жареные опята с картошкой

    Для приготовления вам понадобится:

    • опята — 300-400 г
    • картофель — 1 кг
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • соль, специи, зелень — по вкусу
    • масло растительное — для обжаривания

    Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.

    Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.

    Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.

    На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.

    Опята с картошкой в духовке

    Для приготовления вам понадобится:

    • опята — 0,5 кг
    • картофель — 1 кг
    • лук репчатый — 2 шт.
    • сыр твердый — 150 г
    • соль, специи, зелень — по вкусу
    • масло растительное — для смазывания

    По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.

    Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.

    В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.

    Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.

    Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.

    Опята с картошкой в мультиварке

    Для приготовления вам понадобится:

    • опята — 0,4 кг
    • картофель — 0,4 кг
    • чеснок — 1 головка
    • сыр твердый — 150 г
    • сметана — 200 г
    • соль, специи, зелень — по вкусу

    Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.

    Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.

    Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

    Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

    Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.

    Рецепты опят в мультиварке как вкусно приготовить свежие и замороженные грибы

    Опята в мультиварке: рецепты приготовления грибов

    Рецепты опят в мультиварке прославились обычностью приготовления и необычайно нежным вкусом. В ней можно быстро стушить, пожарить грибы или сделать заготовку на зиму.

    Как вкусно подготовить опята в мультиварке

    Чтобы блюда из опят в мультиварке получились вкусненькими, их правильно готовят грибы. В первую очередь ранжируют по размерам. Это помогает одинаково, одинаково их подготовить. Более того, грибы одной величины, особенно очень маленькие, будут красиво выглядеть в готовом блюде.

    Если опята слабо загрязненные, то их достаточно пару раз вымыть водой для очищения. А когда на шляпках собралось много мха, листвы или трав, то можно залить подсоленной водой на 3 часа, после пару раз вымыть.

    Вкуснее всего готовить в мультиварке молодые опята, которые обладают прочным и гибким телом. Старые, не червивые экземпляры также подойдут, однако их заранее разрезают на части. В зимнее время приготавливают блюда из замороженного продукта, но для консервирования применяют только собранные грибы.

    В большинстве рецептов опята рекомендуют в первую очередь отварить. Для этого их заливают бурлящей водой и варят 30-45 минут в зависимости от размера плодов. Когда все грибы осядут на днище, значит, они абсолютно готовы. Свежие грибы применяют только в первые 2 дня после сбора.

    Рецепты грибов опят в мультиварке

    В мультиварке опята получаются похожими на блюда, которые приготовлены в чугунках в сельской печке – аналогичными душистыми, одинаково пропеченными и насыщенными. Рецепты под силу любой хозяйке, просят минимум расходов времени.

    Жареные опята в мультиварке

    Подготовить свежие опята в мультиварке довольно просто, а основное быстро. Предложенные ниже рецепты превосходно подходят занятым женщинам, которые за короткий временной промежуток хотят покормить семью вкуснейшими блюдами.

    С томатной пастой

    Для приготовления применяют самый маленький набор продуктов, по этому блюдо не попросит больших материальных затрат.

    • черный перец – 7 г;
    • опята – 700 г;
    • поваренная соль;
    • лук – 370 г;
    • рафинированное масло – 120 мл;
    • паста томатная – 50 мл.
    1. Почистить и вымыть собранные лесные плоды. Пересыпать в мультиварку, добавить воду и поварить 30 минут. Жидкость слить. Грибы переложить в тарелочку.
    2. В чашу влить масло и засыпать нашинкованные луковицы. Готовить на режиме «Жарка» 30 минут. Когда продукт станет прозрачным, засыпать грибы и готовить до звукового сигнала.
    3. Влить пасту. Обсыпать солью, после перцем. Перемешать.
    4. Готовить еще 10 минут.

    С морковью

    Благодаря овощам закуска выходит сочной, яркой и неимоверно вкусной.

    • опята – 800 г;
    • молотый кориандр – 3 г;
    • лук – 130 г;
    • черный перец – 7 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • соль;
    • морковь – 450 г.
    1. Промытые и очищенные опята отправить в чашу. Налить воду таким образом, чтобы жидкость покрывала их только частично.
    2. Выставить режим «Варка». Таймер – 20 минут. В процессе влага будет испаряться, а грибы вариться.
    3. Когда раздастся сигнал, переложить содержание мультиварки в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
    4. В чашу насыпать натертую на средней терочке морковь и нашинкованный лук. Влить масло. Перемешать. Переключить на режим «Жарка». Время поставить на пятнадцать минут.
    5. Засыпать отваренный продукт. Готовить 20 минут.
    6. Обсыпать кориандром, после перцем. Подсолить. Перемешать. Оставить под закрытой крышкой на пятнадцать минут.

    Тушеные опята в банке

    В мультиварке приготавливают замороженные и свежие опята. Если грибы хранились в морозильной камере, то их заранее оттаивают в холодильном отделении. В водной массе или микроволновки этого делать нельзя. Внезапный температурный перепад сделает их мягкими и безвкусными.

    Вариация прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

    • отварные опята – 500 г;
    • специи;
    • кабачок – 300 г;
    • поваренная соль;
    • болгарский перец – 350 г;
    • лук – 350 г;
    • рафинированное масло;
    • паста томатная – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • морковь – 250 г.
    1. Опята заранее отварить. Пересыпать в чашу. Включить режим «Жарка». Не закрывая крышки потомить пока необразуется на поверхности корочки оттенка золота. В процессе иногда переворачивать. Переложить в тарелочку.
    2. Кабачок лучше применять молодой. Он выходит более нежным. Почистить кожицу и порезать кубиками. Аналогичным образом приготовить морковь.
    3. Лук нашинковать. Перец порезать соломкой.
    4. В чашу влить масло. Насыпать изрубленные чесночные зубки. Готовить на режиме «Жарка» 3 минуты.
    5. Добавить лук и опята. Готовить 17 минут. Добавить оставшиеся овощи и томатную пасту. Обсыпать специями и подсолить. Размешать.
    6. Переключить программу на «Выпечка». Таймер поставить на 1 час.

    С картошкой

    Предложенный рецепт из свежих опят в мультиварке поможет подготовить настоящее, душистое блюдо, которое советуют подавать с зеленью. Сметану при большом желании можно поменять на греческий йогурт.

    • опята – 500 г;
    • перец;
    • картофель – 650 г;
    • поваренная соль;
    • лук – 360 г;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • сметана – 180 мл.
    1. Перебрать грибы. Выкинуть испортившиеся и поточенные насекомыми. Вымыть пару раз в водной массе.
    2. Поместить в мультиварку. Влить воду. Готовить на режиме «Варка» 30 минут. Крышка в процессе должна быть закрыта. Жидкость слить, а отваренный продукт переложить в тарелочку. Большие экземпляры разрезать на части.
    3. Влить масло в чашу. Насыпать порубленный лук. Готовить на режиме «Жарка» пока не станет прозрачным.
    4. Выложить порезанный картофель. Подсолить и обсыпать перцем. Переключить на «Тушение», время – 12 минут.
    5. Засыпать опята и влить сметану. Перемешать. Тушить пятнадцать минут.

    Опята в мультиварке на зиму

    Опята в мультиварке-скороварке можно готовить не только для каждого дня. В ней выходит необычайно вкусная зимняя заготовка, которая прекрасно подходит в качестве закуски. Опята применяют свежие, лучше всего только собранные.

    Прекрасно подойдет для каждодневного меню. Ее используют в виде начинки для пирожков и пиццы, добавляют в соусы и супы, подают с рыбными и мясными блюдами.

    • опята – 1 кг;
    • сахар – 60 г;
    • морковь – 450 г;
    • соль;
    • лук – 650 г;
    • масло подсолнечное;
    • уксус – 80 мл;
    • черный перец – 5 г.
    1. Обрезать половину ножки. Недостающую часть и шляпки почистить и вымыть. Поместить в мультиварку и поварить в подсоленной воде 20 минут. Режим «Варка».
    2. Переложить в дуршлаг. Дать жидкости стечь.
    3. В чашу влить масло. Оно должно полностью покрывать днище. Добавить порезанный большими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать.
    4. Включить режим «Выпечка». Таймер – 20 минут. Крышку не закрывать.
    5. Через 10 минут засыпать грибы. Крышку закрыть.
    6. Подсластить. Обсыпать перцем и солью. Влить уксус. Переключить на «Тушение». Таймер – 30 минут.
    7. Переложить содержание в чашу блендера. Взбить. Масса обязана стать полностью гомогенной.
    8. Перелить в стерилизованные емкости. Закрыть крышками. Перевернуть и накрыть тёплым пледом. Когда заготовка остынет, убрать в подвал.

    Данный рецепт приготовления опят в мультиварке прекрасно подойдет для тех, кто не любит привкус уксуса в зимних заготовках. В качестве консерванта выступает лимонная кислота.

    • опята – 2 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лук – 1 кг;
    • соль – 30 г;
    • масло растительное – 240 мл;
    • ароматный перец – 10 горошин;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • черный перец – 10 горошин.
    1. Почистить от грязи и вымыть грибы. Отправить в чашу. Влить воду. Чуть-чуть подсолить. Включить режим «Варка». Готовить 30 минут. Жидкость слить.
    2. Влить чуть-чуть масла в чашу. Засыпать отваренный продукт. Переключить на «Жарка» и готовить до оттенка золота на поверхности.
    3. Добавить нашинкованный лук, перец и лавровые листы. Солить. Перемешать.
    4. Переключить на «Тушение». Время подобрать 40 минут.
    5. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать и готовить на том же режиме 10 минут.
    6. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
    7. Перевернуть вверх дном. Закутать тёплой тканью. Оставить на двое суток. Убрать на хранение в подвал.

    Маринованные

    Наиболее вкусный способ заготовки грибов на зиму – маринование. В мультиварке выйдет намного быстрее приготовить все нужные элементы к консервированию.

    • опята – 1 кг;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • вода – 450 мл;
    • уксус – 40 мл;
    • черный перец – 7 горошин;
    • соль – 20 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 мл.
    1. Опята почистить и вымыть. Пересыпать в чашу мультиварки.
    2. Залить водой. Добавить лавровые листы, перец и гвоздику, после подсолить. Включить режим «Пароварка». Таймер – 37 минут.
    3. Влить уксус и масло. Перемешать. Готовить 5 минут.
    4. Банки вымыть с содой. Простерилизовать. Наполнить горячей заготовкой. Закатать. К пробы приступаем не прежде, чем спустя сутки.

    Заключение

    Рецепты опят в мультиварке смогут помочь женщинам быстро сделать аппетитные блюда, которые оценят по достоинству все участники семейства и гости. Можно ставить опыты, добавляя в знаменитые рецепты любимые овощи, зелень и специи. Подобным образом, каждый раз выйдет создавать новый шедевр кулинарного искусства.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector