Рецепты блюд из лукав мультиварке

Рецепты блюд из лукав мультиварке

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Читать еще:  Рецепт бисквита в мультиварке

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Джем из лука в мультиварке

Очень люблю джемы и конфитюры к сыру, мясу, птице. А луковый подходит более всего, не все – любители конфитюра из перца чили, к примеру. Вот и приспособила я рецепт Джема из лука к мультиварке, да и с травками всякими разными. Этот джем подают как деликатес к говяжьим стейкам и паштетам, а также к жареной утке. Особенно хорош луковый джем к сырам с красным вином.

Ингредиенты для «Джем из лука в мультиварке»:

  • Лук белый (подходят все салатные сорта лука,Например, красный лук со сплюснутыми луковицами, но можно взять и обычный репчатый лук) — 1000 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вино красное полусухое — 125 мл
  • Сахар (Я предпочитаю тростниковый, но в наличии был кусковой+50 гр мёда) — 80 г
  • Уксус (использовала винный) — 4 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Тимьян (или 2-3 веточки свежего тимьяна, даже лучше) — 1 ч. л.
  • Корица (немного) — по вкусу
  • Шалфей (листики) — 2 шт
  • Соль (можно больше, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1427.3 ккал
белки
15.5 г
жиры
62.2 г
углеводы
191 г
Порции
ккал
356.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
15.6 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Джем из лука в мультиварке»:

Подготовить все ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления. Внимательно всё проверяем, чтобы ничего не пропустить.

Лук нарезать не очень тонкими полукольцами.

Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, в предварительно нагретом масле. Я обжаривала в мультиварке, процесс занял у меня 4 мин. И в мультиварке, и на плите лук необходимо часто помешивать, дабы избежать пригорания.

Добавляем все другие ингредиенты. Красное вино, сахар, мёд, уксус, кориандр, тимьян, корицу, шалфей, соль и перец.

Полученную смесь тушить 45-50 мин. У меня в мультиварке на режиме “тушение”, собственно говоря, так и заняло это по времени – 50 мин.

Затем открыть крышку и тушить ещё несколько минут до выпаривания жидкости (её будет много). Я выпаривала жидкость в режиме “бисквит” с открытой крышкой (минут 15 минимум).

Готовый Джем разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодное место.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мармелад из красного лука с клюквой

  • 130
  • 446
  • 12450

Мармелад из белого лука

Луковый конфитюр

  • 64
  • 262
  • 34270

Луковый конфитюр с тимьяном

Джем из лука в мультиварке

Соус “Карамельный лук”

  • 44
  • 141
  • 14901

Луковый мармелад

  • 80
  • 101
  • 10292

Джем из лука с виноградом

Клюквенно-луковый мармелад

Луковый мармелад

Конфитюр из лука

Луковый мармелад

Луковое варенье

Похожие рецепты

Лодочки из кабачка

Диетическая тушеная капуста с грибами

  • 22
  • 207
  • 21613

Кабачки с соусом песто в овсяной крошке

  • 64
  • 507
  • 17631

Суп укропный

  • 49
  • 214
  • 19672

Картофель фри в мультиварке

Овощной гратен в мультиварке

Тушёная капуста с шампиньонами и рисом

Рагу овощное с охотничьими колбасками

Овощное красное карри с грибами

Фотографии «Джем из лука в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2014 года Северина Тамара #

20 декабря 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Северина Тамара #

25 октября 2014 года Живага Елена #

25 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Ташунчик78 #

15 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Sugar #

14 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года гурман1410 #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года гурман1410 #

13 октября 2014 года para_gn0m0v #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года Дюдюкаа #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года Дюдюкаа #

12 октября 2014 года топиарий #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

12 октября 2014 года трюффелька #

12 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

12 октября 2014 года Natalia Ok #

12 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

12 октября 2014 года frame #

12 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из репчатого лука

Лук – это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под.

Лук, маринованный с сумахом в вине

Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин.

Маринованный лук для шашлыка

Если вам нравится подавать к шашлыку маринованный лук, то этот рецепт для вас. Маринад подходит как для обычного репчатого лука, так и для более сладких сортов, например, красного. Минимальное время, за которое лук успеет промариноваться, 1 час. Но м.

Хрустящий жареный лук с карри

Хрустящий жареный лук с карри добавляют в начинки для блинов, им посыпают картофельное пюре или приправляют готовые мясные и рыбные блюда. Чтобы лук получился по-настоящему хрустящим, его с.

Постные луковые оладьи с семенами льна

Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто с.

Лук-порей с беконом

Из белой части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белую сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полоской соленого бекона. Возвращают листья на место, укладывают лук с беконом в жаропрочн.

Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)

Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.

Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом и салом

Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не пр.

Украшение из зелёного лука

Даже обычный зеленый лук может стать украшением, если знать, как это сделать. В этом рецепте дана подробная инструкция создания из полосок зеленого лука симпатичных спиралек, которыми можно украсить салаты, мясо или рыбу.

раздел: Блюда из репчатого лука

Луковые колечки в кляре

Несложный рецепт луковых колечек в кляре, хорошая закуска к пиву.

раздел: Закуски из овощей

Жареный репчатый лук по-французски

лук репчатый, молоко, мука пшеничная, соль.

раздел: Блюда из репчатого лука

Репчатый лук по-гречески

лук репчатый (мелкий), жидкость для варки.

раздел: Блюда из репчатого лука

Закуска из репчатого лука с перцем

лук репчатый, перец сладкий, уксус (6%), соль

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук репчатый тушеный

репчатый лук, сливочное масло, сметана, яйцо, молотые сухари, сыр, соль

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук репчатый жареный

лук репчатый, мука, жир (для фритюра)

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук репчатый фаршированный печенью с мясом

лук репчатый, печенка, свинина, свиное топленое сало, мясной сок, молотые сухари, соус, перец, мускатный орех, соль

раздел: Блюда из репчатого лука

Репчатый лук, фаршированный полбой с овощами

лук репчатый (большой), морковь, лук-порей, крупа из полбы, сливочное масло, овощной бульон, лесные орехи (тертые), яйца, толченые сухари, эмментальский сыр (тертый), соль, черный перец, тимьян, мускатный орех, томат-паста, овощной бульон, зелень (рубленая)

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук фри

лук репчатый, мука пшеничная, масло растительное или жир животный топленый

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук, фаршированный печенью

печень, лук репчатый, масло топленое, бульон мясной, сухари панировочные, сыр (тертый), соль, перец черный (молотый)

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук, фаршированный говядиной

говядина, лук репчатый, петрушка и укропа (зелень), морковь, вода, рис, жир топленый, томат-пюре, соль, перец черный (молотый)

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук, фаршированный фаршем с пивным соусом

лук репчатый, фарш мясной, яйцо, хлеб пшеничный черствый, пиво светлое, бульон мясной, крахмал картофельный, масло сливочное, сыр твердый (тертый), перец черный (молотый), соль

раздел: Блюда из репчатого лука

Репчатый лук, фаршированный салатом

лук репчатый, огурец, помидоры, яйцо вареное, майонез, петрушка (зелень рубленая), соль

раздел: Блюда из репчатого лука

Глазированный лук

лук репчатый (маленький), маргарин, растительное масло, сахар

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук, фаршированный куриным филе

лук репчатый (большой), курица (филе), оливки (без косточек), российский сыр, чеснок, столовый уксус (9%), гвоздика, растительное масло, соль, перец

раздел: Блюда из репчатого лука

Лук, фаршированный грибами

лук репчатый, вода (соленая), сливочное масло, свежие грибы (лисички, шампиньоны или сморчки), мука крупчатка, сливки, петрушка (рубленая), тмин, соль, перец, сливочное масло, овощной бульон, белое вино, соевый соус, лук-резанец (нарезанный)

раздел: Блюда из репчатого лука

Запеченный лук с орехами

лук репчатый (мелкий), орехи грецкие, гранат, чеснок, мята (веточки), зелень укропа, кинза, уксус яблочный, шафран, хмели-сунели, соль, перец молотый

раздел: Блюда из репчатого лука, Грузинская кухня

Джем из лука в мультиварке

Очень люблю джемы и конфитюры к сыру, мясу, птице. А луковый подходит более всего, не все – любители конфитюра из перца чили, к примеру. Вот и приспособила я рецепт Джема из лука к мультиварке, да и с травками всякими разными. Этот джем подают как деликатес к говяжьим стейкам и паштетам, а также к жареной утке. Особенно хорош луковый джем к сырам с красным вином.

Ингредиенты для «Джем из лука в мультиварке»:

  • Лук белый (подходят все салатные сорта лука,Например, красный лук со сплюснутыми луковицами, но можно взять и обычный репчатый лук) — 1000 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вино красное полусухое — 125 мл
  • Сахар (Я предпочитаю тростниковый, но в наличии был кусковой+50 гр мёда) — 80 г
  • Уксус (использовала винный) — 4 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Тимьян (или 2-3 веточки свежего тимьяна, даже лучше) — 1 ч. л.
  • Корица (немного) — по вкусу
  • Шалфей (листики) — 2 шт
  • Соль (можно больше, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1427.3 ккал
белки
15.5 г
жиры
62.2 г
углеводы
191 г
Порции
ккал
356.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
15.6 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Джем из лука в мультиварке»:

Подготовить все ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления. Внимательно всё проверяем, чтобы ничего не пропустить.

Лук нарезать не очень тонкими полукольцами.

Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, в предварительно нагретом масле. Я обжаривала в мультиварке, процесс занял у меня 4 мин. И в мультиварке, и на плите лук необходимо часто помешивать, дабы избежать пригорания.

Добавляем все другие ингредиенты. Красное вино, сахар, мёд, уксус, кориандр, тимьян, корицу, шалфей, соль и перец.

Полученную смесь тушить 45-50 мин. У меня в мультиварке на режиме “тушение”, собственно говоря, так и заняло это по времени – 50 мин.

Затем открыть крышку и тушить ещё несколько минут до выпаривания жидкости (её будет много). Я выпаривала жидкость в режиме “бисквит” с открытой крышкой (минут 15 минимум).

Готовый Джем разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодное место.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мармелад из красного лука с клюквой

  • 130
  • 446
  • 12450

Мармелад из белого лука

Луковый конфитюр

  • 64
  • 262
  • 34270

Луковый мармелад

  • 29
  • 221
  • 32581

Луковый конфитюр с тимьяном

Джем из лука в мультиварке

Соус “Карамельный лук”

  • 44
  • 141
  • 14901

Луковый мармелад

  • 80
  • 101
  • 10292

Джем из лука с виноградом

Клюквенно-луковый мармелад

Луковый мармелад

Конфитюр из лука

Луковый мармелад

Похожие рецепты

Брюссельская капуста в горчичном соусе

Овощи с грибами в мультиварке

Пирог-запеканка из кабачков в мультиварке

  • 61
  • 537
  • 56990

Школьная “Солянка”

Икра из свеклы в мультиварке

  • 45
  • 956
  • 49263

Тушеный картофель с колбасками

  • 15
  • 126
  • 22050

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Картофельно-тыквенные клецки с мясом

Салат из кабачков и перца на зиму

  • 74
  • 710
  • 41560

Фотографии «Джем из лука в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2014 года Северина Тамара #

20 декабря 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Северина Тамара #

25 октября 2014 года Живага Елена #

25 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Ташунчик78 #

15 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Sugar #

14 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года гурман1410 #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года гурман1410 #

13 октября 2014 года para_gn0m0v #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года Дюдюкаа #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

13 октября 2014 года Дюдюкаа #

12 октября 2014 года топиарий #

13 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

12 октября 2014 года трюффелька #

12 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

12 октября 2014 года Natalia Ok #

12 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

12 октября 2014 года frame #

12 октября 2014 года 69Alice # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что приготовить на ужин в мультиварке: ТОП-5 рецептов

Лучшие рецепты для ужина и обеда в мультиварке

В мультиварке можно приготовить самые разнообразные блюда: каши, плов, супы, жаркое, испечь хлеб или сделать десерты.

Смотрите видео, как приготовить говядину по-бургундски:

Мультиварка подойдет также и тем, кто совсем не умеет готовить. В нее просто необходимо добавить продукты согласно рецепту и выбрать специальный режим.

Борщ в мультиварке с мясом

Настоящий украинский борщ можно без проблем приготовить в мультиварке. Одним из основных ингредиентов классического борща является свекла, которая придает ему интенсивный красный цвет. Другие традиционные продукты – картофель, морковь, капуста, лук и мясо.

Рецепт борща в мультиварке рассчитан на чашу емкостью 5 л. Если у вас 3-литровая кастрюлька, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.

  • Свинина на ребрышках – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Капуста свежая – 200 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры свежие или в томате – 2 шт.
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Специи (по желанию)
  • Зелень
  • Соль
  1. Свеклу, морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук измельчить ножом.
  3. Капусту тонко нашинковать, помидоры нарезать брусочками, чеснок пропустить через пресс.
  4. Затем добавить в кастрюльку масло, морковь и лук.
  5. Обжарить овощи в режиме “Жарка” или “Выпечка”, помешивая силиконовой лопаткой. Крышка должна быть открытой. Это займет примерно 5 минут.
  6. Затем добавить свиные ребрышки, помидоры и продолжать жарить еще 5 минут.
  7. Выложить половину свеклы, капусту, картошку, сахар. Посолить и залить горячей водой из чайника.
  8. Затем включить режим “Тушение” на 1 час. Закрыть крышку мультиварки.
  9. Тем временем вторую часть свеклы залить стаканом кипятка, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  10. Затем в готовый борщ вылить процеженный свекольный отвар без жмыха.
  11. Добавить чеснок, приправы и нарезанную зелень.
  12. Перевести мультиварку в режим “Подогрев” и оставить на 10 минут.
  13. Отделить мясо от костей. Кусочки мяса вернуть в борщ, кости выбросить.
  14. Подавать готовое блюдо вместе со сметаной и черным хлебом.
Читайте также:

Плов со свининой в мультиварке

Классический плов готовят с бараниной. Но вместо этого мяса можно использовать свинину, курицу или говядину. Если вы хотите, чтобы плов получился золотистого цвета, добавьте немного куркумы или карри.

  • 300 г свиной шеи
  • 300 г шлифованного риса
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 400 мл воды
  • Соль
  • Специи для плова
  1. Рис промыть до прозрачной воды.
  2. Свинину помыть и нарезать кубиками по 2 см.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой, чеснок почистить.
  4. Выложить в чашу мультиварки лук, морковь и мясо. Добавить соль, специи и растительное масло, хорошо перемешать.
  5. Насыпать сверху рис и разровнять лопаткой. В рис воткнуть зубчики чеснока. Залить крупу водой и закрыть мультиварку крышкой.
  6. Готовить в режиме “Плов” в течение часа. Перед подачей плов можно посыпать нарезанной петрушкой.

Азу из баранины и картошки в мультиварке

Азу – это традиционное татарское блюдо. Оно состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами, луком, картошкой и солеными огурцами. Азу можно готовить без картофеля, но основа – мясо, лук и соленые огурцы должна быть в блюде обязательно.

  • 800 г баранины
  • 3 луковицы
  • 4 соленых огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка красного жгучего перца
  • 2 лавровых листа
  • Щепотка соли
  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, измельчить. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки добавить ложку растительного масла, выложить баранину и лук, готовить 15 минут в режиме “Жарка” при открытой крышке.
  3. Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту. Перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Влить в чашу 2-3 мультистакана воды, добавить половину измельченного чеснока, все перемешать, закрыть крышку и установить режим “Тушение” на 1,5-2 часа.
  5. Картофель очистить, нарежьте толстой соломкой и обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности, 5 минут. За 20 минут до окончания программы “Тушения”, выложить в чашу мультиварки жареный картофель.
  6. Добавить лавровый лист, оставшийся измельченный чеснок, красный острый перец и соль по вкусу, все перемешать и готовьте азу из баранины с картофелем до окончания программы.

Венгерский гуляш с говядиной в мультиварке

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое можно отнести и к супам, и ко вторым блюдам. Если вы хотите сделать суп, просто добавьте больше жидкости.

Для приготовления настоящего венгерского гуляша следует брать вырезку, мякоть задней ноги или лопатку. А чтобы блюдо получилось по-настоящему ароматным, добавьте пряности: тмин, паприку, майоран.

  • Говядина (мякоть) – 600 г
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Тмин – 1/2 ч.л.
  • Майоран сушеный – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Болгарский красный перец – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Вода – 250-500 мл
  1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте куски мяса со всех сторон по паре минут до румяной корочки.
  3. Мясо сложите в кастрюлю или чашу мультиварки. Туда же положите мелко порезанный лук и три измельченных зубчика чеснока. Положите тмин, майоран, паприку, соль, перец и влейте воду.
  4. Тушить мясо на слабом огне под крышкой около часа. Смотрите, чтобы мясо не подгорало и вода не выкипала. Если вы готовите в мультиварке, то поставьте готовиться блюдо в режиме “Тушение” на 1 час.
  5. На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Залейте томаты кипятком. Через несколько минут воду слейте, а с помидоров снимите кожицу. Нарежьте ломтиками.
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту тонко нашинкуйте, а картофель нарежьте кубиками.
  7. Положите в кастрюлю к мясу подготовленные капусту, перец и картофель и тушите еще 25 минут.
  8. Далее положите помидоры и мелко порезанный оставшийся чеснок. Тушите еще 10 минут.
  9. Подавайте гуляш с ржаным хлебом или любым гарниром на свой вкус.

Курица в мультиварке с грибами и сливками

Курица в мультиварке – это блюдо, которое можно готовить абсолютно разными способами: тушить, жарить, варить и запекать. Мы рекомендуем приготовить куриное филе в мультиварке с грибами, сливками и зеленью. Так оно получается максимально сочным и нежным.

Перед тушением кусочки курицы нужно слегка обжарить. Это придаст готовому блюду более насыщенный аромат. Кроме этого, вы можете добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.

  • 500 г куриного филе (из грудки или бедер)
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • Пучок зелени
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  1. Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Налить в чашку мультиварки растительное масло и включить режим “Жарка” на 20 минут. Добавить нарезанный лук и готовить до мягкости.
  3. Куриное филе помыть и нарезать средними кубиками, добавить к луку и перемешать. Жарить, пока мясо не побелеет.
  4. Затем добавить нарезанные тонкими пластинками грибы и продолжать обжаривать. Посолить, поперчить, добавить муку и готовить еще 3 минуты.
  5. Влить сливки и немного воды, перемешать и довести до кипения.
  6. Закрыть крышку мультиварки, включить режим “Тушение” на 20-25 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень.
  7. Подавать курицу в мультиварке вместе с картофельным пюре, макаронами или рисом.

Рыба в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке необычайно удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в кастрюлю, выставить соответствующий режим и ожидать от умной посуды сигнала о готовности. Не нужно стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы продукты не подгорели. Необходимо лишь внимательно прочесть инструкцию, и научиться пользоваться мультиваркой.

Эти навыки помогут не только существенно высвободить время и облегчить процесс приготовления пищи, но и позволят получить нежные, сочные, вкусные и питательные блюда, которые понравятся всем домочадцам.

Как приготовить рыбу в мультиварке

Несмотря на примитивность операций — сложить продукты в кастрюлю и ждать результата — эта чудо-техника позволяет готовить разнообразные блюда:

  • жарить,
  • запекать,
  • тушить,
  • готовить рыбу «под шубами», на пару или в фольге,
  • выпекать пироги,
  • варить супы, бульоны для заливного,
  • делать консервированные заготовки продуктов.

Разнообразие блюдам придают не только разные режимы готовки, но и использование пряностей. Для улучшения вкуса перед приготовлением рыбы в мультиварке её можно мариновать, используя разные варианты маринадов. К готовому блюду несложно подать пикантный соус, превратив его в праздничное.

Использование разных режимов мультиварки даст возможность готовить специальные диетические блюда — кушанья, более полезные для желудка. Здоровых людей можно побаловать жареной или запечённой рыбой с зажаренной корочкой.

В процессе приготовления блюд режимы можно менять по истечению выставленного времени. Например, после обжарки рыбу легко потушить, добавив соус для пропитки рыбных кусочков и придания им сочности.

Можно рыбку сразу готовить с гарнирами — положив в мультиварку сухие или размоченные крупы, каши, макароны, овощи, бобовые, сдобренные ароматными специями.

Рецепты рыбы в мультиварке

Ниже представлен список блюд, где названия рыб расположены по алфавиту. Нажав на ту рыбку, из которой планируется что-то готовить, можно сразу перейти на страничку, поясняющую, как приготовить эту рыбу в мультиварке. Как правило, на страничке может быть 2, реже 3 разных рецепта.

Рыба в мультиварке — список рецептов:

Как приготовить икру белого амура в мультиварке в виде запеканки с молоком и яйцами, на пару.

  • Карась
  1. Тушеный с картофелем и специями в томатном соусе.
    2. С морковью, укропом под сырной шапкой.
  • Карасевые консервы

Приготовление карасиков для длительного хранения в виде консервов, стерилизация банок, закатка.

Пирог с начинкой из икры карася, приготовленный в мультиварке. Ингредиенты для теста и начинки.

Рыба в мультиварке в томатном соусе; приготовленная на пару с овощным рагу (луком, баклажанами).

Консервирование свежей и маринованной рыбки, стерилизация баночных консервов в мультиварке.

Как приготовить рыбу в мультиварке: со сметаной и квашенной капустой; в сметане с чесноком.

Рецепты рыбы в мультиварке: запекание с картофелем и сметаной; жаренье в томате с паприкой.

С помидорами под слоем тёртого сыра, с петрушкой и майонезом. Со сметаной и морковью.

Приготовление консервов из рыбы и её печени — разные варианты, стерилизация банок в мультиварке.

  • Окунь
  1. Под яичной «шубкой» с зеленью.
    2. Консервирование окуньков на зиму в овощном маринаде.
  • Осетр
  1. Рыба с яблоками, сыром, сметаной.
    2. В горчично-сметанном маринаде с зеленью петрушки.
  • Плотва

Рыба в мультиварке — суп из плотвичек с картофелем; рыба под слоем лука, сыра, помидоров.

  • Подлещик
  1. «По-мужски» с овощами под майонезом.
    2. Тушеный с луком, баклажанами, помидорами, морковью.
  • Ротан
  1. Приготовление шпрот из ротанов с чайной заваркой.
    2. Рыбка во фритюре, почти по-китайски.
  • Сазан — 3 рецепта

Тушёная рыбка с лимоном и имбирём; жареная кусочками; диетическая рыба в фольге на пару.

  • Селедка
  1. Диетическая рыбка на пару со свежим укропчиком.
    2. С овощным рагу из сладкого перца и лука.
  • Сом
  1. Тушёный с картофелем, чесноком, сметаной.
    2. Паровая рыбка с рисом, паприкой, соусом из сои.
  • Сомовьи консервы

Варианты приготовления консервов в виде тушёной массы и сразу разложенных по баночкам.

Три рецепта котлеток из икры сома и, как вариант, их приготовление в режиме «Жарка».

Солянка из стерляди с каперсами, маслинами, томатной пастой, перепелиными (или куриными) яйцами.

Рецепты рыбы в мультиварке: на пару с луком, картофелем и сладким перцем; картофельная запеканка.

Подробное описание приготовления рыбных консервов с маслом, морковью, помидорами, специями.

  • Толстолобик
  1. Под слоем твёрдого сыра.
    2. Тушёная рыба на обжаренном луке и кабачках под слоем помидоров.
  • Чехонь

Консервирование чехони в мультиварке — несколько разных рецептов рыбы с овощами, в томате.

  • Щука
  1. Как приготовить рыбу со специями в мультиварке.
    2. С овощами (морковью, помидорами) в сметане.
  • Щука консервированная

Приготовление домашней консервации с маслом, куркумой, чайной заваркой, лимонной кислотой.

  • Язь по-домашнему
  1. С майонезом и сметаной.
    2. Приготовление консервированной рыбы с морковью, луком, специями.

Полный список рецептов приготовления рыбных блюд из всех видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака» — необходимо раскрыть это Меню, подведя к нему курсор мыши.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector