Рецепты блюд из лосося в мультиварке

Рецепты блюд из лосося в мультиварке

Вкусные рецепты приготовления лосося в мультиварке

Лосось в мультиварке – отличная идея для обеда, а в зависимости от того, как приготовить эту рыбку, блюдо подойдет и для людей, следящих за своим питанием, или с желудочно-кишечными заболеваниями, так и для истинных гурманов и ценителей вкусной еды, не взирающих на количество калорий и соотношения белков, жиров и углеводов.

Сегодня я покажу вам рецепты, как можно приготовить лосось при помощи мультиварки. К каждому блюду приложено исходное фото, чтобы можно было представить, как будет выглядеть стейк лосося к примеру, в фольге, или обжаренный до золотистой корочки с маслом.

Рецепты, что представлены сегодня, состоят из простых, доступных каждой семье продуктов. Кто-то скажет, что лосось – дорогая рыба, но он стоит не намного дороже свинины, а польза от него — в разы больше. Омега-3 и жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе, препятствуют появлению сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, а так же улучшают настроение. Решать вам.

Блюдо на пару

Первое блюдо, что мы готовим сегодня, отличается диетичностью – на 100 грамм всего 135 калорий. Не всякие рецепты приготовления лосося могут этим похвастаться! Стейк лосося, приготовленный таким образом, отличается сочным, нежным вкусом. Идеально для легкого ужина. Есть конечно, и более сложные рецепты приготовления красной рыбы на пару, мы подобрали для вас самый простой и вкусный.

Ингредиенты:

Стейк лосося – 4 шт.
Растительное масло – немного
Приправы для рыбы – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Горчица – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу

Шаг 1

Стейки хорошо промываем, высушиваем на бумажном полотенце. Затем намазываем горчицей и натираем солью, перцем, приправами для рыбы. Сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в миску отдохнуть на 15 минут.

Шаг 2

В чашу мультиварочного устройства наливаем воды, устанавливаем внутрь контейнер для варки на пару. Помещаем в него стейки, пропитавшиемся ароматным маринадом, дополнительно промазываем маслом, и устанавливаем режим «Пароварка» на табло мультиварки сроком на 25 минут.

Шаг 3

По истечении времени готовки, стейк лосося можно уже в тарелке присыпать мелко нарубленной зеленью.

На заметку: перед установкой контейнера с рыбой, в чашу мультиварки, прямо в воду, можно положить несколько картофелин, и тогда вы убиваете двух зайцев сразу – получите и гарнир, и основное блюдо! Всегда можно изменить рецепты готовки на свой лад.

Стейк лосося с овощами, приготовленный в фольге

Лосось, да с пряными травами, да с овощами – и все это в двойной концентрации, так как блюда, готовящиеся в фольге, готовятся быстрее, а значит продукты теряют меньше полезных витаминов и микроэлементов, гибнущих при термической обработке.

Некоторые рецепты предполагают готовку подобных блюд в духовке, но только не наши. И снова нам на помощь спешит умная машина – мультиварка! Именно она поможет приготовить в рекордно короткие сроки изумительное блюдо, которое не стыдно подать гостям на стол. За это мне и нравятся рецепты, предназначенные для мультиварок – скорость приготовления фантастическая.

Энергетическая ценность одной порции составит около 200 калорий.

  • Стейки лосося или филе – 500 грамм.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Розмарин.
  • Свежий лимон – 1 штука.
  • Зелень.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Вода – 1 мультистакан.

Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Шаг 1

Зелень вымойте, и обсушите на полотенце. Затем мелко режем кухонным ножом. Теперь нужно приготовить масляную смесь для обмазывания рыбки. В размягченное (но не растаявшее до состояния лужицы!) масло добавляем порезанную зелень, и немного соли. Отставляем чашку в сторону.

Шаг 2

Вы можете взять, как стейк толщиной 2 сантиметра, так и замороженное филе лосося – принципиальной разницы нет.

Выбранную рыбку тщательно моем, высушиваем, режем на порционные кусочки (если все же выбор пал на филе). Складываем в глубокую миску, натираем солью и перцем.

Разрезаем лимон пополам, и из половины выдавливаем сок на лосось, перемешиваем, и оставляем мариноваться 15 минут.

Шаг 3

Овощи моем, и режем, но каждый овощ – по разному. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь режем на аккуратные брусочки, а болгарский перец, предварительно удалив из него сердцевину с семенами, режем соломкой. Так исходный вид блюда будет гораздо аппетитнее.

Шаг 4

От рулона с фольгой для запекания, отрываем лист примерно 60 сантиметров, складываем его в два раза. На получившийся плотный листик укладываем промариновынный стейк, сверху промазываем масляной смесью. Затем кладем тонкие полукольца лука, и понемногу каждого вида овощей. Соединяем наш листик по углам, и формируем плотный конвертик. Таким образом поступаем с оставшимися частями рыбы и овощей.

Шаг 5

На дно чаши мультиварки наливаем воду. Устанавливаем корзинку для варки на пару а поверх нее укладываем наши мешочки из фольги получившимся швом вверх. Выбираем функцию «Пароварка», время, которое потребуется мультиварке, чтобы приготовить стейк в фольге – 25 минут.

Некоторые рецепты советуют готовить рыбу немного иначе – без использования корзинки для варки на пару. В чашу мультиварки наливаем немного воды, кладем прямо в воду конвертики, устанавливаем режим «Пароварка» на табло мультиварочного устройства и готовим в течении 25 минут. Если влага во время готовки испаряется, то доливаем горячей кипяченой водой.

Готового лосося с овощами в фольге сервируем тонко нарезанными ломтиками лимона и подаем к столу на специальном плоском блюде. Согласитесь, приятно развернуть блестящий плотный конвертик, вкусно пахнущий рыбкой, овощами и специями?

На заметку: маринад для рыбы можно использовать другой. К примеру, натереть солью и чесноком, а сверху долить соевый соус, и красная рыбка обретет иной оттенок вкуса. Мечта гурмана!
Аппетитное фото итогового блюда, не правда ли?

И это еще не все рецепты на сегодня. Последним мы разберем рецепт, может, не самый диетический, но несомненно, вкусный, и любители вкусной и нездоровой пищи, безусловно оценят его

Жареный лосось в кляре, приготовленный в мультиварке

Калорийность лосося, жареного в мультиварке, составит 281 ккал на 100 грамм исходного блюда. Но жиров, конечно больше, чем в рыбке, приготовленной на пару, или в фольге. Поэтому, если вы на диете, обратите внимание на другие рецепты.

  • Филе лосося – 2 штуки.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль, специи по вкусу.

Чтобы приготовить жареную рыбку, следуем инструкции:

Шаг 1

Вы заметили, что сегодня у нас достаточно простые рецепты? Справится даже начинающий повар.
Филе предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем на полотенце. Острым ножом нарезаем на крупные куски – около 3-4 сантиметров.

Шаг 2

В глубокую миску насыпаем муки. В нее добавляем соль, перец, розмарин, сухой чеснок, размешиваем.

Шаг 3

В отдельной посуде слегка взбиваем яйцо, отставляем в сторону. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло нашего чудо-агрегата.

Шаг 4

Кусочки рыбки предварительно обваляем в яйце, а затем в муке, перемешанной со специями, и отправим на дно мультиварки. Обжариваем по 20 минут с каждой стороны.

Если кусочки достаточно толстые, то можно увеличить время обжарки.

По окончании готовки подаем нашу хрустящую, золотистую рыбку с гарниром, не перебивающим ее вкус – рисом, овощами или картофелем. Можно украсить сверху веточкой укропа.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке
  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке
  • Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читать еще:  Рецепты азу в мультиварке

Лосось

Вы любите рыбу и никак не можете определиться, какой вид выбрать для приготовления вкусного и полезного обеда? Можете создать кулинарный шедевр из лосося. Это один из самых приятных на вкус и питательных продуктов водного мира. Проблем с приготовлением этой рыбы тоже не будет, особенно, если на кухне есть незаменимая помощница миллионов хозяек, ведь приготовить лосось в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.

Всё очень просто: классический рецепт

Для начала научимся готовить самое элементарное блюдо из лосося. Простым его принято считать, потому что для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, времени, а также сил повара. Но поверьте, все эти факторы, если все сделать правильно, никак не повлияют на нежный и изысканный вкус лосося. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам!

  • стейк лосося — 3-4 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода минеральная — 2 стакана;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (укроп или петрушка).
  1. Для начала тщательно вымойте стейки под сточной водой, затем промокните их бумажными полотенцами.
  2. Следующим этапом приготовьте маринад, для этого разрежьте лимон пополам и выдавите сок, добавьте соль и перец.
  3. Переместите рыбу в лимонный сок и обваляйте кусочки лосося в этом маринаде, хорошенько втирайте жидкость в стейки, а затем оставьте минут на двадцать.
  4. Теперь в ёмкость мультиварки налейте воду, затем разрежьте лимон, который остался, на 4 части, а после и его отправляйте в чашу мультиварки (это придаст рыбке необычайно нежный вкус и приятный аромат).
  5. Сверху разместите контейнер для готовки на пару и аккуратно выложите в него стейки, затем побрызгайте их растительным маслом (желательно, чтобы оно не имело запаха).
  6. После выберите режим «Варка на пару», время приготовления от 25 до 35 минут (всё зависит от размера стейков и мощности вашей мультиварки).
  7. Когда прозвучит финальный сигнал, переложите рыбу на отдельную тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Как видите, всё достаточно просто! Кстати, для приготовления такого блюда можно вместо стейков использовать филе лосося, это блюдо будет ещё нежнее.

Лучшим гарниром для лосося на пару принято считать отварной картофель, а с рисом или гречневой кашей такое кушанье по праву можно назвать диетическим.

Что ещё можно приготовить

К счастью, лосось — это такая рыба, которую можно приготовить практически в любом режиме мультиварки. Из этого водного обитателя получается очень аппетитная и наваристая уха, а если добавить в неё картофель, то уже целый рыбный суп.

Гурманы могут приготовить запеченный лосось в фольге под сыром. Для такого блюда, правда, понадобится чуть больше времени и сил, однако, поверьте, результат того стоит.

Ещё одно потрясающе нежное блюдо — это лосось в соусе, как правило, в сливочном. Можно поэкспериментировать и добавлять в него грибы, зелень, различные специи, например, тмин.

И конечно же самые полезные рецепты — из лосося с овощами. Дайте волю своей фантазии! Готовьте рыбу с картофелем, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью и прочим. Можно такие блюда жарить, варить, запекать, готовить на пару. Всё как вам захочется.

О самом главном: секреты хозяйкам

Есть всего два правила, которых необходимо придерживаться при готовке лосося:

  1. Не подвергать рыбу слишком долгой термической обработке, ведь в таком случае она рискует потерять все свои полезные и вкусовые свойства.
  2. Не использовать в приготовлении слишком много специй. Лосось сам по себе очень приятный на вкус, поэтому не рекомендуем в его готовке использовать более 3 разновидностей пряностей.

Чуть ниже вы найдете множество рецептов с фото. Почаще готовьте лосося в мультиварке и наслаждайтесь изысканным вкусом этой замечательной рыбы!

Вкусный рецепт: лосось в мультиварке с сыром и овощами

О полезности рыбы можно много рассказывать, но лучше один раз попробовать на вкус и ощутить нежное мясо без хребта и костей, приготовленное с любовью. Решила поделится данным легким рецептом с пошаговыми фотографиями со своими читателями.

Мякоть лосося считается очень полезным и богатым на всевозможные полезные вещества продуктом. В этой рыбе нуждается как детский растущий организм, так и взрослый человек.

Из филе можно приготовить много полезных блюд для нашего организма:

  • запечь в фольге
  • солят как селедку
  • варят суп с рисом
  • жарят в мультиварке
  • тушат с овощами в фольге
  • в пароварке с картофелем.

Все способы приготовления рыбы являются очень простыми, но достаточно полезными. Несмотря на высокую стоимость этой рыбы, стараюсь частенько баловать ей свою семью. После того как приобрели мультиварку, я стала готовить рыбу только с её помощью.

Филе лосося удаётся очень мягким, сочным, и максимально сохраняет в себе полезные вещества. Надеюсь вы тоже воспользуетесь моими советами.

И этот рецепт приготовления по японски станет одним из самых любимых в вашем блокноте. От такой рыбки с сочными помидорами и хрустящей сырной корочкой не сможет отказаться ни взрослый не ребенок. Сколько же полезного в этой красной рыбе быстрого приготовления, продукт полон витаминов, минералов и питательных веществ.

Готовить в мультиварке можно по аналогии такие виды рыб как:

Автор рецепта: Елена Ж.

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

Требуемые ингредиенты

  • Стейк лосося или филе – 2 штуки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
  • Сок половины лимона в качестве соуса, маринада – полезная штука;
  • Свежий помидор – 2 шт;
  • Перец, соль, любимые специи и приправы на вкус;
  • Сливочное масло (растительное не подходит), можно сливки – 3 столовых ложки;

Процесс приготовления лосося в мультиварке


1. Классический стейк или филе лосося промываем водой, удаляем, если есть косточки, снимаем шкурку, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем от влаги. Теперь куски нужно посолить, поперчить, натереть приправами, сбрызнуть соком лимона наши кусочки и отложить на 10 минут для маринования.


2. Дно мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, нарезаем помидоры кружочками средней толщины, выкладываем на низ чаши одним слоем, немного подсаливаем и перчим. Сверху добавляем кусочки подготовленного маринованного лосося.
Предлагаю позволить себе добавить кольца репчатого лука под низ, но здесь обойдемся без него, по принципу не навредить. Сбрызнуть оставшийся лимонный сок сверху. Можно добавить немного оливкового масла для аромата.


3. Трём на мелкой тёрке сыр, посыпаем наши стейки. Готовим нашу рыбку на программе “режим Выпечка» приблизительно 10-15 минут при закрытой крышке и ждем. Это то блюдо, где кинуть лавровый листик, молоки не нужно!


4. Наш лосось приготовленный в мульте готов. Достаем аккуратно лопаткой рыбу, выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Получится замечательное главное блюдо дня, которое не нужно нарезать – целый кусок смотрится гораздо аппетитнее и сохраняет сок и масло внутри себя!

Запекание получилось что надо! Нежные стейки можно подавать с различными соусами на основе сметаны, чеснока, брокколи, горчицы, майонеза, йогурта, апельсиновом соке. Вообщем рашен фуд на любой вкус.

На гарнир прекрасно подойдёт рис, отварной картофель, картофельное пюре. А запить можно стаканом белого вина, которое идеально сочетается с лососем в мультиварке.

Очень вкусно использовать свежие овощи или запечённые в духовке, на огне. Посыпать сверху зеленью.

Лосось в мультиварке готовить возможно в моделях, где есть функция “Выпечка” либо ее можно заменить режимом “Мультиповар” или “Мультикукер”:

  • редмонд
  • поларис
  • панасоник

Надеюсь вам понравится по вкусу этот прекрасный и полезный рецепт, и ваша семья будет довольна. Приятного аппетита и успехов на кухне!

Лосось в мультиварке. Рецепты приготовления лосося

Приготовленный лосось в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях лучше сохраняет ценные вещества для нашего организма. Он содержит вещество схожее по свойствам с каротином. Именно это определяет ярко красный цвет рыбы. В жирных сортах рыбы, а лосось к ним относится, есть очень полезные омега-3 жирные кислоты, которые влияют не только на зоркость, но и на красоту волос и кожи. Чаще устраивайте рыбные дни. Данные рецепты лосося в мультиварке простые и вкусные. Можно приготовить стейк из лосося в мультиварке на пару, с картошкой или в фольге. Предлагаем еще интересные рецепты: красная рыба в мультиварке, как приготовить рыбу в мультиварке.

Читать еще:  Рецепты блюд из щавеля в мультиварке

Ингредиенты к лососю в мультиварке на пару:

  • филе лосося;
  • грибы;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • вода;
  • сыр.

Лосось в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить лосось в мультиварке свежий или замороженный? Сначала разделайте рыбу. Острым ножом отделите филе лосося от костей. Для этого сделайте надрез в области жаберных дуг, надрез в области глотки и ведите нож вдоль позвоночника. Отрезаем одну часть филе. Подобным образом поступайте и с другой стороной.

Удалите плавники, срежьте лишний жир. В итоге получится два прекрасных филейных куска. Из того, что не понадобится, приготовьте великолепный рыбный бульон. С помощью пинцета удалите кости из филе. Приступайте к приготовлению. Филе нарежьте поперек волокон на тонкие кусочки без кожи, которая нам еще пригодится. Кусочки лосося заправьте солью, перцем (по вкусу).

В контейнер для варки на пару выложите кусочки рыбы. Посыпьте приправой для рыбы. Сверху на лосось положите порезанные на кольца помидоры. Далее следует слой грибов, потом слой нарезанного полукольцами лука. Завершите слоем тертого сыра. В чашу кастрюли налейте 4 мультиварочных стаканчика воды. Вставьте контейнер с лососем в мультиварку. Закройте крышку.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке лосось и сколько

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой меню поставьте программу (режим) «Варка на пару». Далее нажмите «Старт». Время приготовления 25 минут. В качестве гарнира приготовьте картофель, который можно сварить сразу в воде под контейнером. В воду с картофелем выложите голову, плавники и позвоночную часть. Приятного аппетита! Еще один замечательный рецепт сытного и вкусного блюда из рыбы лососевых пород.

Лосось в мультиварке запеченный с картошкой: рецепт приготовления блюда из лосося пошагово

Ингредиенты к лососю в мультиварке:

  • 500 г филе лосося;
  • 5 штук картофеля средних размеров;
  • 1 мультиварочный стаканчик молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление лосося в мультиварке:

Для этого блюда лосось нарежьте на небольшие кубики. Картофель почистите и помойте. Нарежьте на тонкие брусочки или кружочки. Чеснок раздавите и порежьте мелко. Морковь натрите на самой мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте тертую морковь с молоком, сметаной и яйцами. Хорошо перемешайте. Добавьте тертый сыр и снова перемешайте.

Чашу кастрюли смажьте растительным маслом. Выложите картофель и лосось в мультиварку. Не забудьте посолить и поперчить. Залейте все соусом. Готовить лосось в мультиварке режимом «Выпечка» 40 минут. Приятного аппетита! Еще один рецепт приготовления замечательной рыбы смотрите на видео. Другие рецепты рыбных блюд читайте на нашем сайте https://tobix.ru/.

Тушеный лосось в мультиварке рецепт приготовления видео

Стейк лосося в мультиварке

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить лосось в мультиварке. Классический вариант приготовления стейков – это рыба с солью и перцем, а есть блюда и сложнее, требующие больше ингредиентов и времени.

Как приготовить лосось в мультиварке.

Легкий и быстрый способ приготовить стейк лосося в мультиварке – это приготовить его на пару. Мясо рыбы получается очень нежным и нежирным.

Потребуется для этого:

  1. стейки лосося,
  2. оливковое масло,
  3. сок лимона,
  4. горчица
  5. картофель.
  6. Также нужны будут такие специи, как: розмарин, укроп, соль, перец и любая рыбная приправа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Кусочки лосося нужно промыть, обмазать горчицей и натереть специями.

  • Затем сверху побрызгать лимонным соком и оставить на 20 минут.
  • После необходимо налить в мультиварку 2 стакана воды, а в контейнер выложить стейки, смазанные маслом.
  • Можно добавить картофель и посыпать все зеленью.
  • Готовить 25 минут в режиме «варка на пару».

Отличным диетическим блюдом станет и следующий рецепт.

Для него потребуются:

  • стейки лосося ,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 300 мл молока,
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • специи.

Рыбу необходимо помыть и положить в глубокую тарелку. Залить молоком и оставить на полчаса. Затем молоко нужно слить, а лосось переложить в специальную чашу мультиварки, натереть выдавленным чесноком и сбрызнуть лимонным соком. Выпекать 30 минут. Если стейки толщиной меньше 3 см, то хватит и 20 минут. Если же при готовке будет выделяться жидкость, то следует снять крышку.

Лосось в фольге в мультиварке.

Стейк лосося в мультиварке можно запечь и в фольге. Сделать это совсем не сложно и, несмотря на то, что многие думают, будто запекание в мультиварке не отличается от приготовления на пару, разница все-таки есть.

Нужно просто знать, как приготовить лосось в мультиварке запеченным в фольге.

Требуемые ингредиенты:

  1. рыбные стейки,
  2. 1 лимон,
  3. по столовой ложке горошка, фасоли и кукурузы, морковь,
  4. 1 луковица сладкого лука и оливковое масло. Из специй понадобятся соль, перец,
  5. 1 корень петрушки,
  6. 1 маленький перец чили и зелень.

Готовим:

  • Стейки лосося помыть, просушить и сделав на филе поперечные надрезы, вставить в них кусочки лимона.
  • Корень петрушки нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой.
  • Зелень, чили и лук также измельчить.
  • Смешать их с горошком, кукурузой и фасолью, добавить специи и сок лимона.
  • На лист фольги выложить немого овощной смеси, затем стейк лосося.
  • Сверху добавить еще овощей и завернуть все в конвертик.
  • Запекать в мультиварке 35 минут.

Лимон и специи на рыбу.

Для приготовления лосося используется масса разнообразных специй. От них во многом зависит вкус блюда, а добавляют их по вкусу. Это и простые приправы как, например, соль, перец, покупная приправа для рыбы, паприка или перец чили. Также приправляют рыбу базиликом, горчицей, апельсиновым соком, соевым соусом и коричневым сахаром.

Лимон также используют как приправу для лосося, так как он делает мясо рыбы еще более нежным. Стейки можно просто слегка сбрызнуть лимонным соком или положить ломтики в надрезы на филе. Также порезанный тонкими кружками лимон выкладывают сверху на рыбу перед приготовлением.

Лосось в маринаде.

Ингредиенты:

  1. стейки,
  2. 3–4 ст. ложки соевого соуса,
  3. 1 ст. ложка меда,
  4. кунжут,
  5. оливковое масло
  6. 1ч. ложка лимонного сока
  7. также нужны соль и белый перец.

Как приготовить:

  • Сначала нужно смешать горчицу, мед, масло, соус и сок лимона в глубокой чашке.
  • Лосось выложить в специальную емкость для запекания, вылить сверху полученный маринад, посыпать кунжутом, солью и перцем.
  • Поставить все в холодильник на полчаса. Запекать в мультиварке 20–30 минут.

Рецепт лосося на пару в мультиварке

Рыба в мультиварке получается очень сочной и вкусной, к тому же полезной стейки лосося в мультиварке не будут исключением, порадуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой, до новых встреч на сайте мультиварка — вари!

Готовим лосось в мультиварке

Лосось известен отменными гастрономическими качествами и полезными свойствами. Красная рыба привлекает внимание и вызывает аппетит приятным окрасом и удивительным ароматом. Зная рецепты, можно быстро и без усилий приготовить лосось в мультиварке. Такое блюдо понравится всей семье и станет украшением стола к любому мероприятию.

Читать еще:  Рецепты блюд из минтая в мультиварке

Способы приготовления

Готовим на пару

Красная рыба, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. За счет отсутствия масла при жарке сохраняется естественный вкус продукта без дополнительных калорий. Такое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своим весом и самочувствием.

Ингредиенты:

  • 5 граммов горчицы;
  • полкилограмма лосося (филе);
  • 220 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока;
  • зубчик чеснока;
  • 10 граммов укропа;
  • 20 миллилитров классического соевого соуса;
  • соль;
  • 110 миллилитров питьевой воды.

Чеснок необходимо тщательно измельчить или пропустить через специальную давилку. В отдельной емкости перешиваем горчицу с соевым соусом и соком. Настоятельно не рекомендуется использовать магазинный сок. Укроп нарезать очень мелко и добавить в полученную заправку вместе с чесноком. Лосось нарезать на одинаковые кусочки, тщательно промыть и промокнуть, удаляя лишнюю влагу. Каждый отдельный кусочек натирают солью и опускают в домашний маринад на основе цитрусового сока. Необходимо оставить в нем рыбу на полтора часа. После рыбу перекладывают в мультиварку и готовят в режиме «На пару». Чащу заполняют только чистой питьевой водой.

Если вышеуказанный режим отсутствует, можно выбрать параметр «Выпечка» и готовить рыбу около четверти часа.

В фольге

С помощью данного рецепта каждый сможет приготовить на дому сочное филе в фольге при помощи мультиварки. Фольга запечатает аромат рыбы и специй.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • один лимон средних размеров;
  • 40 граммов свежего укропа;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 5 одинаковых по размеру рыбных стейков;
  • соль и перец.

Примерно за 30 минут до начала приготовление необходимо оставить масло при комнатной температуре, чтобы размягчить его. Зелень тщательно промывают и мелко режут. Лимон разрежают на две части. Одну шинкуют кружочками, другую сохраняют целиком. Лосось промывают чистой водой, сбрызгивают соком лимона, натирают солью и черным перцем. Основной ингредиент оставляют мариноваться около 20 минут. Свежую зелень перемешивают с маслом и добавляют немного соли. Должна получиться однородная масса. Каждый отдельный кусок рыбы кладут в фольгу, покрывают маслом с укропом и запечатывают конвертом, закрывая края. В мультиварку добавляют воду, выбирают режим «Выпечка» и готовят примерно полчаса. Спустя 15 минут надо проверить наличие воды в мультиварке и при необходимости добавить ее.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с кусочками свежего лимона.

С сыром и овощами

Популярная на весь мир рыба замечательно сочетается с различными продуктами, в том числе сырами и овощами. Правильно подобранные ингредиенты прекрасно дополнят друг друга, закрывая кулинарный потенциал на максимум.

Необходимые продукты:

  • 3 стейка лосося, одинаковые по размеру;
  • 60 граммов твердого сыра;
  • луковицы средних размеров;
  • спелый помидор (лучше всего подойдет мясистый овощ);
  • лимон;
  • приправа для рыбы.

Лук чистится и нарезается колечками. Помидор также нарезается кружочками, но предварительно его необходимо вымыть и удалить плодоножку. Рыбу промывают под водой, просушивают, натирают специями и покрывают свежим соком лимона. Сыр пропускают через крупную терку. Мультиварку наполняют водой до самой низкой отметки и устанавливают корзину для приготовления. В нее выкладывают лосось, покрывая сверху луком и помидорами. Под конец стейки покрываются сыром и отправляют готовиться. В режиме «Пар» для приготовления блюдо достаточно 15 минут. В итоге получится готовое блюдо с гарниром.

С рисом

Лосось замечательно гармонирует с рисом. Такое сочетание является классическим для японской кухни, однако и в европейской кулинарии оно часто встречается.

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить:

  • 220 граммов риса;
  • 450 миллилитров питьевой воды;
  • 4 рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 70–80 граммов сыра;
  • молотый черный перец и соль.

Рыба промывается, вытирается бумажными полотенцами и натирается солью с перцем. Если есть желание, можно использовать травы или специальные специи для красной рыбы, при этом главное — не переборщить с дозировкой. Сыр измельчается на крупной терке, после чего им посыпают кусочки рыбы Емкость мультиварки заполняют водой, в которую помешают рис. Крупу желательно предварительно промыть. Туда же отправляем чеснок и лавровый лист. Добавляем немного соли. Над чащей размешает отдельную корзинку с лососем.

С закрытой крышкой при установленном режиме «На пару» блюдо будет готово через 10 минут.

Сливочный суп

Не только вторые блюда, но и вкусные супы можно приготовить из красной рыбы. Такой вариант замечательно подойдет для любого времени приема пищи.

Необходимые продукты:

  • 3 средних по размеру картофеля;
  • морковь;
  • 500 миллилитров воды;
  • лук-порей – 1 штука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • половина литра сливок (22% жирности);
  • 300 граммов рыбы;
  • соль и перец, также можно использовать любые другие подходящие специи.

Рыбу промывают и режут на одинаковые кубики. Картофель очищают от шкурки и также нарезают кусочками, но только меньшими по размеру. Луковицы разрезают на половинки и шинкуют полукольцами. Очищенную морковку пропускают через терку или режут соломкой. В чашу мультиварки выкладывают картофель с морковкой и заливают чистой водой. Туда же добавляют приправы и готовят с закрытой крышкой в режиме «Суп» около 40 минут. За 15 минут до приготовления необходимо добавить к овощному бульону масло и сливки, перемешать и снова закрыть мультиварку. После 10 минут вносят основной ингредиент вместе с луком и продолжают готовить до истечения установленного времени.

С картофелем

В качестве дополнения к лососю замечательно подойдет не только рис и овощи, но и всеми любимый картофель. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, понравится как взрослым, так и детям.

Необходимые продукты:

  • половина крупного лимона;
  • 900 граммов лосося и столько же картофеля;
  • 15 граммов свежего укропа;
  • две луковицы;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • черный перец и соль.

Как и в предыдущих рецептах, рыбу необходимо промыть, а затем удалить лишнюю влагу. Картофель чистят и нарезают на кубики среднего размера. Туда же добавляют специи (соль и перец). Луковицы разрезают на 4 части. Укроп моют и тщательно измельчают. Из половинки лимона выдавливают сок. Чащу мультиварки смазывают маслом, картофель выкладывают на дно. Далее размешают рыбу и лук. Продукты поливают цитрусовым соком и посыпают укропом. Ингредиенты аккуратно перемешивают и готовят на режиме «Выпечка» около сорока минут.

Готовое блюдо советуют подавать к столу вместе со свежими помидорами или другими овощами.

Под соусом

Вкусный и правильно приготовленный соус способен значительно изменить вкус блюда. Заправка на основе сливок идеально подходит под нежный и утонченный вкус лосося.

Продукты:

  • 700 граммов рыбы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 250 миллилитров сливок;
  • лимон;
  • два куриных яйца;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • соль и другие специи по вкусу.

Кусочек масла отправляют в чашу и устанавливают программу «Подогрев». Сыр пропускают через терку и тщательно перемешивают с растопленным маслом до образования однородной субстанции. К продуктам вливают сливку и солят. Некоторые хозяйки добавляют пряные травы. Чеснок измельчают и добавляют к полученной смеси. Яйца разбивают в отдельную емкость и отделяют желтки от белков. Желтки подмешивают в заправку и тщательно мешают, чтобы ингредиент не свернулся.

Соус для блюда готовят при режиме «Тушение». Достаточно 7 минут. Как только масса начнет менять консистенцию и густеть, ее переливают в соусник и оставляют остывать при комнатной температуре. Перед приготовлением рыбы чащу мультиварки следует промыть. Ее снова смазывают маслом и выкладывают красную рыбу на дно. Лосось покрывают кружочками лимона. В емкость подливают немного воды и готовят блюда на программе «Жарка» примерно 20 минут. Готовый лосось перекладывают на тарелку и поливают соусом. Рекомендуется перед подачей украсить блюдо дольками лимона или зеленью.

О том, как приготовить лосося на пару в мультиварке с овощами, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector