Рецепты блюд из куриных окорочков в мультиварке
Волшебные рецепты окорочков в мультиварке на любой вкус!
Относительно недавно появившееся на потребительском рынке чудо современной техники еще более упростило задачу приготовления вкусных блюд без необходимости долгого стояния у плиты.
Мультиварка все сделает сама, нужно лишь точно задать нужную программу.
Готовить куриные окорочка в мультиварке любят многие хозяйки, это объясняется и невысокой стоимостью ингредиентов, и вкусным результатом, который обрадует и детей, и взрослых.
Курица, приготовленная таким образом, сохранит вкус и аромат натуральных продуктов, так как будет тушиться в собственном соку, не пригорит, даже жесткое мясо, после равномерной термообработки, станет мягким.
Придумано немало доступных рецептов приготовления этого блюда: жареные окорочка в мультиварке, плов, тушёные ножки, и много других.
Попробуйте приготовить его по базовому рецепту, в который в дальнейшем сами сможете вносить изменения, в соответствии со своим вкусом и новыми, кулинарными задумками.
Кстати, для утиных окорочков в мультиварке можно использовать те же рецепты, что и для куриных.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
окорочка куриные – | 2 кг |
чеснок – | 5-6 зубчиков |
лавровый лист – | 4 штуки |
соль, перец, специи для курицы – | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал |
- Разморозить курицу, мясо должно быть качественным, розового цвета. Обмыть в воде, обсушить поверхность с помощью бумажного полотенца.
- Окорочка разрезать у суставов, голени сложить в чашу мультиварки.
- Курицу натереть солью и перцем, другими специями. Очистить чеснок, зубчики нарезать кружочками, насыпать поверх окорочков, положить лавровый лист.
- Выложить в чашу оставшиеся окорочка, их верхнюю часть.
- Снова присыпать массу лавровым листом, специями и чесноком.
- Выставить режим «Тушение» на 40–45 минут. Подать блюдо в горячем виде.
Полезные советы: приправы для куриного мяса
Курицу можно приправить разными наборами специй.
Сочетания пряных ингредиентов будут придавать блюду разный вкус.
- смешать по чайной ложке рубленого чеснока и свежего лимонного сока, по столовой ложке соевого соуса и кетчупа, четыре ложки растительного масла, лучше, если оно будет нерафинированным, соль и молотый перец – по вкусу;
- приготовить смесь из жидкого мёда, соевого соуса, горчицы, кетчупа, все ингредиенты взять в равных пропорциях;
- перемешать две-три ложки майонеза, чеснок и соль по вкусу, две чайные ложки готовой столовой горчицы, сок половины лимона;
- паприка, душистый перец, карри, молотый мускатный орех, соль, смесью хорошо натереть курицу.
Рецепт окорочков с кефиром в мультиварке
При приготовлении блюда по этому рецепту курица не жарится, а печется.
- окорочка – 3 штуки;
- кефир – 70-100 мл;
- сливочное масло для смазывания;
- соль, специи – по вкусу.
Окорочка разрезать на несколько частей, натереть солью и специями, залить кефиром.
Массу перемешать и поставить мариноваться на два-три часа.
Чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом, выложить окорочка, залить кефирным маринадом.
Выставить режим «Выпечка» на час.
Через полчаса емкость открыть и ножки перевернуть, допечь с другой стороны.
Наглядно процесс приготовления можно увидеть здесь:
Окорочка с картофелем — наше почтение традициям!
Сочетание курицы и картофеля любимо многими.
С помощью мультиварки мясо можно приготовить одновременно с гарниром, затратив при этом минимум сил и времени.
- куриные окорочка – 3 штуки;
- картофель – 300 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Разрезать окорочка на несколько частей, кожицу можно снять.
Филе посолить, поперчить, натереть специями и оставить мариноваться.
Вымыть некрупные клубни картофеля, очистить и нарезать кружочками.
Выложить на дно чаши мультиварки окорочка, между ними – нарезанный картофель.
Выставить режим «Выпечка» на 40 – 45 минут, когда пройдет половина времени после начала приготовления, перевернуть картофель и курицу для равномерного пропекания.
Подать со свежими или солеными, маринованными овощами.
Окорочка с картошкой в мультиварке можно готовить и на праздники, и в будние дни.
Как приготовить этот рецепт вы уже поняли.
Но мы всегда стараемся угадать ваши предпочтения.
Поэтому ниже предлагаем посмотреть процесс готовки целой ароматной курицы с картошкой при помощи всё той же любимой бытовой техники:
Тушеные окорочка с овощами и сметаной в мультиварке
- куриные окорочка – 400 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 170 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Ножки вымыть, положить в мультиварку.
Помыть и очистить морковь, натереть корнеплод на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами.
Овощи положить к курице.
Влить сметану и бульон, посолить.
Выставить режим «Тушение» на два часа, конденсат сливать.
Подать блюдо к столу можно с любым гарниром.
Приготовление окорочков в фольге
- окорочок куриный – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Окорочок разрезать на куски, посолить, посыпать специями, выложить на лист пищевой фольги.
Сверху – рубленая зелень укропа, петрушки, произвольно нарезанный картофель.
Курицу можно предварительно замочить в кефире или смазать майонезом со специями.
Края фольги соединить.
Налить воду в чашу мультиварки, положить пакет, выбрать режим «Варка на пару».
Окорочка на пару, приготовленные в мультиварке, будут нежными и диетическими.
Совсем недавно по стране прокатилась волна мощной рекламы имбиря для похудения. Во всех средствах массовой информации можно было увидеть массу различной информации. Много путаницы и мало фактов. А вот наши диетологи разобрались со свойствами маринованного имбиря. Узнайте и вы здесь.
Говядина считается более полезной, чем свинина, но по времени она готовится дольше. К сожалению, часто хозяйки недоваривают говядину, поэтому она своей жёсткостью портит всё блюдо. Предлагаю к прочтению статью https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/skolko-varit-govyadiny.html, из которой можно взять на вооружение много советов по приготовлению этого мяса.
Плов с курицей — лёгкое, но сытное блюдо
Чтобы приготовить окорочка с рисом в мультиварке нужно приготовить следующий набор продуктов:
- окорочка куриные – 3 шт.;
- рис – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло;
- барбарис – ½ чайной ложки;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Окорочка разрезать на три части и уложить в чашу мультиварки редмонд или любой другой.
Порубить репчатый лук, нашинковать предварительно очищенную морковь.
Переложить овощи поверх курицы.
Промыть рис и высыпать его поверх овощей, блюдо залить водой или бульоном.
Добавить чеснок, специи, выставить режим «Плов».
К плову нужен особый подход, поэтому прилагаем ещё и вариант этого рецепта в видео-ролике:
Рекомендации и итоги
Перед приготовлением курицы в мультиварке, с нее лучше снять кожицу, в ней содержится наибольшее количество холестерина и других, вредных для здоровья, веществ.
Можно срезать лишний жир, если вы склонны к полноте и привыкли считать калории.
Перед тушением окорочка можно немного обжарить на сковороде – вкус мяса будет ярче.
Курица в мультиварке – блюдо для вкусного семейного обеда или ужина.
Хотите сделать праздничный вариант – красиво оформите окорочка: выложите их на свежие листья зеленого салата, украсьте помидорами черри, оливками, тонкими ломтиками лимона, веточками укропа, петрушки.
Витамин ниацин – природное «лекарство» для нервных клеток, которое поддерживает нормальную жизнедеятельность сердца, регулирует содержание холестерина в организме.
На Востоке куриное мясо с давних времен считается не только пищевым продуктом, но и эффективным лекарственным средством для профилактики заболеваний старческого возраста.
Блюда из окорочков, приготовленные в мультиварке, пользуются широкой популярностью, а с появлением чудо-техники они стали ещё проще готовиться.
Готовьте и вы с удовольствием!
К статье прикрепляем ещё одно видео, в котором вас научат готовить фаршированные куриные ножки.
Теперь на вопрос о том, как приготовить окорочка в мультиварке, у вас уже есть 7 готовых ответов-рецептов!
Окорочка в мультиварке – сочное мясо птицы во всех интерпретациях
Окорочка в мультиварке обязательно понравится готовить тем кулинарам, которые не привыкли проводить слишком много времени на кухне. Основной этап будет заключаться в подготовке продуктов, а вот термическую обработку контролировать практически не придется. При этом окорочка в мультиварке можно и пожарить, и запечь, и потушить. Если есть необходимость, также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Приготовление на пару». Таким образом, из одного и того же ингредиента получится множество вкусных и разнообразных угощений.
Окорочка в мультиварке готовят куриные или утиные. В основном сопутствующие ингредиенты для этих двух разновидностей мяса совпадают. Состав блюда зависит от способа обработки окорочков. Если планируется жарить их без гарнира, то достаточно выдержать мясо в ароматном маринаде. Если же хочется сразу получить полноценное блюдо для обеда или ужина, то можно дополнить окорочка картофелем, овощами, крупами, грибами, сыром, зеленью или бобовыми. Также с курицей и уткой хорошо сочетаются цитрусовые, яблоки и сухофрукты.
Окорочка в мультиварке томятся достаточно долго, независимо от выбранного режима, и за это время успевают хорошо пропитаться специями и соусами. Именно поэтому лучше подобрать особые приправы для этого блюда, не ограничиваясь лишь солью и перцем. Отлично подойдет паприка, куркума, хмели-сунели, карри, сушеные травы и смесь молотых перцев.
Чтобы окорочка в мультиварке получились еще более сочными, можно потушить их в соусе. Для этого используют сметану или майонез, томатную пасту и кетчуп, соевый соус, сливки, горчицу и пр.
Жареные куриные окорочка в мультиварке
Чаще куриные окорочка в мультиварке тушат с овощами, соусом или гарниром. Тем не менее можно их и обжарить, если хочется получить аппетитную золотистую корочку. Выйдет ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке! При этом перевернуть куриные окорочка в мультиварке нужно будет всего лишь один раз, что сэкономит массу времени. В этом рецепте к мясу добавляют яблочки, чтобы сделать его более сочным и ароматным. Также во время жарки можно приготовить гарнир на пару, воспользовавшись специальной насадкой и выложив на нее картофель в фольге.
Ингредиенты:
- 3 окорочка;
- 1 яблоко;
- 200 г майонеза;
- ½ ст. л. карри;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Майонез переложить в глубокую мисочку, добавить к нему карри, черный молотый перец и измельченный чеснок.
- Окорочка тщательно промыть, обсушить и натереть солью (примерно по щепотке на один окорочок).
- Перемешать куриные окорочка с соусом из приправ и майонеза, оставить на 15-20 минут.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить в нее окорочка так, чтобы они все лежали на дне.
- Яблоко нарезать небольшими кубиками и посыпать ими курочку.
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут и готовить блюдо под закрытой крышкой.
- Через 25 минут перевернуть куриные окорочка на другую сторону.
Утиные окорочка с картошкой в мультиварке
Утиные окорочка не так часто появляются в домашнем меню, поэтому каждое блюдо с ними должно быть интересным и необычным. Поскольку такое мясо само по себе не очень сочное, лучше всего тушить его с добавлением маринада или соуса. Также понадобятся ароматные приправы и оригинальный гарнир. Все это собрано вместе в одном рецепте – осталось лишь правильно запрограммировать свою мультиварку и ждать вкусный деликатес с утиными окорочками!
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. молотого имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ луковицы;
- 600 г молодого картофеля;
- 200 г молодого гороха;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 морковь;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть утиные окорочка и при необходимости удалить остатки перьев.
- Смешать имбирь, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и корицу.
- В маринад добавить соль и черный перец по вкусу, нагреть полученную смесь на водяной бане.
- Соус остудить, вылить его поверх утиных окорочков и хорошо перемешать.
- Поставить миску с окорочками на 6 часов в холодильник.
- Мультиварку нагреть в режиме «Жарка», смазать растительным маслом.
- Обжаривать утиные окорочка в мультиварке до золотистого цвета со всех сторон (15-20 минут).
- Окорочка переложить на тарелочку и полить оставшимся в мультиварке жирком.
- Измельчить лук и морковь, обжарить их 10 минут в том же режиме, затем снова добавить окорочка.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, полить все оставшимся маринадом.
- При желании немного досолить овощи, вылить в чашу мультиварки полстакана кипяченой воды.
- Готовить утиные окорочка с картофелем и горохом 1 час в режиме «Тушение».
Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Окорочка в мультиварке – это настоящий подарок для домохозяек, ведь их можно приготовить с минимальными временными затратами. При этом такое блюдо еще и благоприятно скажется на семейном бюджете – все продукты доступные и недорогие. Чтобы самостоятельно оценить все преимущества подобного лакомства, нужно обязательно запомнить, как готовить окорочка в мультиварке, и в этом помогут следующие заметки:
- Куриные окорочка в маринаде достаточно выдержать всего 20-30 минут, а вот утиные лучше всего оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике;
- Если есть желание получить румяную корочку у окорочков, то перед тем как тушить, их нужно хотя бы немного обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка»;
- Клапан мультиварки во время приготовления окорочков лучше держать открытым;
- Для приготовления диетического варианта окорочков в мультиварке с них нужно будет снять кожицу. Именно в ней содержится больше всего калорий и холестерина.
Куриные окорочка тушеные с луком и цветной капустой
Порций: 2
Время готовки: 1 час
Описание рецепта
Куриные окорочка в мультиварке, тушеные с луком и цветной капустой – отличное блюдо для любителей куриного мяса и овощей, простое, но очень сытное и ароматное.
Чтобы приготовить куриные окорочка в мультиварке нужны:
- Куриные окорочка или бедрышки – 2 шт.
- Крупные луковицы – 2 шт.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Томатный сок – 1/2 стакана (томатная паста – 1/2 ст.л.)
- Или нежирная сметана – 1/2 ст.л.
- Зелень петрушки – пучок.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
Для маринада:
- Соль – 1/3 ч.л.
- Приправа “Для куриного мяса” – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Майонез (по-желанию) – 2 ч.л.
Готовим по шагам:
Куриные окорочка моем и очищаем от остатков перьев.
Обмазываем окорочка этим маринадом и оставляем на 20 минут.
Доводим до кипения два литра воды и аккуратно опускаем в нее цветную капусту.
Варим не больше 5 минут, иначе капуста станет мягкой и безвкусной.
Сливаем воду.
Окорочка обваливаем в муке и обжариваем в мультиварке в режиме “Жарка” до появления золотистой корочки – примерно минут 15.
Переключаем в режим “Тушение” и готовим под крышкой минут 20-30, периодически перемешивая лук и переворачивая мясо.
Дальше, возможны варианты:
1. Можно добавить половину стакана томатного сока или 1/2 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде.
2. Или 1/2 стакана нежирной сметаны.
Перемешиваем, закрываем наше блюдо крышкой и тушим до выпаривания жидкости – минут 10.
Получилось очень вкусное и ароматное блюдо – нежное мясо и овощи, напитавшиеся запахом специй, в которых мариновалось мясо.
Выкладываем на тарелку овощи, добавляем куриный окорочек и поливаем сметанкой – ну, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Приготовлены куриные окорочка в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.