Раньше я прохладно относилась к куриным ножкам — они у меня почему-то получались жестковатыми, но когда в моем доме появилась мультиварка, я изменила свое отношение. Не знаю, что там такого волшебного происходит внутри прибора, но реально куриные ножки в мультиварке Редмонд получаются настолько нежными, что мясо свободно отделяется вилкой, даже косточки обгрызать не приходится. Еще меня очень радует, что такие ножки нравятся детям. И они частенько просят меня приготовить куриные ножки. Рецептов для мультиварки у меня несколько. Все отменно вкусные. Так что выбирайте любой и без сомнений приступайте к готовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке
Итак, для приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в мультиварке нам потребуется:
Куриная голень — 8 штук, обычно в магазине в одном лотке именно столько.
Чеснок — 5 зубчиков.
Соевый соус — 50 миллилитров.
Масло растительное — 20 миллилитров.
Соль, перец по вкусу.
Специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться: аджика, паприка, розмарин, зира, тимьян. Вполне можно просто взять смесь для курицы.
3. В миске смешиваем 50 миллилитров соевого соуса с выбранными вами специями, я щедро засыпаю всё паприкой, более аккуратно добавляя остальные — розмарин, зиру , тимьян и аджику. Добавляете соль, перец (можно — смесь перцев, выйдет отлично) и измельчённый чеснок.
4. Окунаете в получившийся маринад ножки, натираете со всех сторон и запасаетесь терпением — в среднем, 30 минут будет достаточно, время можно регулировать в зависимости от необходимости: уменьшить до 20 минут или увеличить до часа, чтобы мясо стало ещё нежнее.
5. Включаете мультиварку — у меня нет режима «жарка», потому я использую «выпечка» — через пару минут заливаете масло, ещё через несколько, после того как оно разогреется, выкладываем на дно чаши наши промаринованные ножки. Обжаривать нужно по 10 минут с одной и с другой стороны.
6. Внимание, сейчас вы узнаете секрет! Для получения хрустящей корочки не закрывайте крышку — так лишняя влага и мясной сок выпарится, и наша цель будет достигнута — прекрасная, золотая корочка снаружи и нежнейшее от маринада мясо внутри.
7. Приятного аппетита!
Куриные ножки в соево-горчичном соусе в мультиварке
На приготовления куриных ножек в мультиварке у нас уйдет в целом 2 часа, количество порций – 4.
Куриные ножки – 6 штук
Лук репчатый – 2 штуки
Чеснок – 3 зубчика
Соевый соус – 70 миллилитров
Горчица французская в зёрнах – 1 чайная ложка с горкой
Шафран, сушёный розмарин, тимьян – по вкусу
Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Ставим курицу в холодильник, желательно на ночь промариноваться, если времени нет, то и часа будет достаточно.
Выкладываем курицу с маринадом в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Phillips HD3039.)
Включаем режим «ТушениеРагу», время приготовления – 45 минут. Можно в процессе один раз открыть перевернуть части курицы. После того как время пройдёт, переключите на режим «Выпечка» и 5 минут пусть курица поджарится, будет красивая корочка. Выкладываем куриные голени на блюдо, гарнир может быть любой – рис, гречка, картофельное пюре с сельдереем, на ваш вкус. Курица в таком маринаде получается сочная, мягкая, ароматная, шафран придаёт новый, интересный вкус куриному мясу. Готовьте замечательные, простые блюда для всей семья с помощью мультиварки и ваша жизнь будет проще. к содержанию ↑
Начинаем все стандартно: куриные ножки освобождаем от лишнего жира, окорочка режем по суставам, моем, обсушиваем. Кусочков курицы должно быть столько, чтобы улеглись в один слой на дне чаши мультиварки.
В паре ложек растительного масла на режиме Жарка обжариваем курятину с обеих сторон до румяности. Сдвигаем ножки в сторону. На их место высыпаем мелко шинкованные лук (2 средних луковицы), морковку (одну штучку), кусок корня сельдерея (примерно с половину морковины), десертную ложку сухих белых кореньев. Пока овощи обжариваются до легкого румянца, готовим вкусовую добавку — грибы.
В традиционной русской кухне сочетание мяса, грибов и сметаны – это даже не классика, а прямо-таки священное триединство! Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, мороженые; их нужно совсем немного, только чтобы создать вкусовой акцент. Сушеных потребуется буквально горсточка, их нужно будет промыть, замочить и использовать вместе с водой, в которой были замочены. Замороженных возьмем граммов 200, свежих – раза в полтора больше (с учетом уварки).
Когда овощи зарумянятся, отправляем в мультиварку грибы, вливаем воду от замачивания или полстакана кипятка, переводим на режим Тушение на полчасика. Ничего пока не солим и не перчим!
Теперь займемся приготовлениями к сметанному соусу. Наши предки в своих традиционных рецептах использовали столь же традиционую деревенскую сметану: жирную, плотную, сладкую. Мы в борьбе с лишним весом и холестерином обходимся продуктами промышленного производства: жидкими, нежирными, кисловатыми, расслаивающимися при термообработке.
Как с такими исходными сделать гладкий бархатный соус? Нам помогут плавленый сырок и обыкновенный крахмал.
В стакане холодной воды разбалтываем 2 чайных ложки крахмала, туда же отправляем мелко порезанный плавленый сырок, банку 10-15% сметаны (450-500 г), солим, можем добавить пряных травок, характерных для русской кухни (тимьян или петрушку). Блендером превращаем это месиво в гомогенную массу примерно кефирной консистенции.
Крахмал при нагревании заставит соус загустеть, плавленый сырок придаст бархатистость консистенции и сливочную сладость вкусу.
Следующую операцию проделываем быстро, но аккуратно, от этого зависит внешний вид будущего соуса.
Лопаткой с длинным черенком отодвигаем куски курицы, а на освободившееся пространство начинаем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливать сметано-крахмально-сырную массу. Мультиваркав это время продолжает работать на режиме Тушение. Буквально на глазах жидкость будет схватываться, приобретать густоту и гладкость. Продолжим помешивать, пока соус не начнет побулькивать, выждем еще буквально пару минут и доведем блюдо до вкуса.
Если есть необходимость, излишнюю кислоту сметаны скомпенсируем добавкой сахара. Проверяем на соль: соус должен быть чуть-чуть солоноват, ведь мясо, грибы и овощи мы не солили, они и заберут лишнюю соль. Из пряностей добавляем только традиционные для русской кухни черный молотый перец, лавровый лист, укроп.
Закрываем крышку, переводим мультиварку на режим Подогрев и даем уже практически готовому блюду еще минут 20 потомиться, чтобы все вкусы и ароматы объединились и уравновесились.
Куриные ножки со сметано-грибным соусом подаем с традиционным для таких блюд гарниром – рассыпчатой гречей. Сверху посыпаем тонко резаным зеленым луком. Можно добавить чуть-чуть зелени укропа и петрушки.
Ароматные и сочные тушеные куриные голени с подливкой в мультиварке
Как потушить куриные голени в мультиварке
Ингредиенты:
куриные голени – 6 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 1-2 зуб.
растительное масло – 1 ст.л.
карри – по вкусу
соль, перец
Куриные голени в мультиварке в тушеном виде – еще один простой и доступный способ приготовления курицы. Мультиварка идеально справляется с тушением, если в ней имеется такой режим. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502. Помимо тушения для этого рецепта пользуюсь программой «Жарка». Чем мне нравится это блюдо, так еще и тем, что можно поставить тушить голени и уйти из дома. По приходу бросить чеснок и наслаждаться горячим вторым блюдом.
Это самый простой рецепт курицы в подливе, но я добавила к нему приправу карри, что сделало мясо еще ароматнее и насыщеннее по вкусу. Казалось бы, ничего особенного в таком блюде нет. Но его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными. Важно, чтобы подливы было немало, дабы любой гарнир можно было сделать сочным и вкусным.
Тушеные куриные голени, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для всех членов семьи, в том числе и для детей. Нежное мясо с вкуснейшей подливой понравится абсолютно всем. Кстати, подобным образом можно готовить любые части птицы. Можно разделить тушку на куски и тушить все вместе.
Магазинная курица приготовится очень быстро, буквально за один час или меньше, в зависимости от мощности вашей мультиварки. А вот с домашней придется подождать готовности дольше. Время приготовления тушеной домашней курятины составит минимум 1,5 часа, а максимум 2,5 часа. Но это того стоит, ведь из домашней птицы получится идеальное блюдо в мультиварке. Такое ароматное, вкусное и полезное. Предлагаем читателям сайта vmultivarkah.ru не сомневаться, а взять и приготовить эти вкусные и сытные тушеные голени.
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты и приступим к готовке.
Лук режем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Можно по желанию нарезать мелко. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и бросаем овощи. Добавляем карри и включаем программу «Жарка» на 10 минут.
Следим за тем, чтобы пассировка не пригорела, а просто зарумянилась. Времени на жарку уйдет меньше 10 минут. Периодически перемешиваем лук с морковью, открыв крышку мультиварки. Итак, пассировка из лука и моркови готова. Остается подготовить голени.
Промываем тщательно куриные голени. Удаляем остатки перьев, если они имеются. Натираем ножки солью и молотым перцем. Отправляем в чашу мультиварки.
Готовим еще минут 5-10 на режиме жарка, переворачивая на все стороны.
Затем заливаем голени теплой или горячей водой так, чтобы вода покрыла их. Бросаем душистый перец и лавровый лист. Добавим еще соли по вкусу. Включаем программу «Тушение». Время приготовления 1 час. Можно увеличить время минут на 30 для того, чтобы мясо стало еще нежнее и мягче.
По истечении установленного времени, когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, добавить измельченный чеснок и по желанию рубленую зелень. Закрываем крышку и настаиваем тушеные голени в мультиварке еще минут 20 на режиме поддержания тепла.
Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным. Тушеная курица идеально дополняет любые гарниры, будь то каша, картофельное пюре или макароны.
Тушеные голени в мультиварке можно приготовить на несколько дней и хранить их в холодильнике в закрытой таре.
Сколько варить куриные ножки
Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.
Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.
Особенности приготовления
Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки. Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.
Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:
Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.
Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.
Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.
Сколько варить
Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».
Как понизить калорийность
Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными. Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.
Хранение
Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.
Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.
Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.
Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.
Польза куриного мяса
В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.
Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.
Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.
Особенности выбора ингредиентов
Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.
Замена продуктов
Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.
Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут. А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.
Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.
Видео рецепта
Рецепт аппетитных курины ножек: жарим и запекаем в мультиварке
Мультиварка позволяет нам использовать любые рецепты, независимо от того, требуют ли они жарки, тушения или выпекания блюд.
Если вы ждете в гости компанию друзей, или может быть, решили устроить себе вечер кино дома на диване, то вы можете посмотреть наши фото-рецепты, которые мы приготовили для вас.
Они не потребуют больших материальных или временных затрат, а результат превзойдет все ваши ожидания! Куриные ножки в мультиварке, жареные с острыми специями, или более нежный вариант – запеченные с овощами ножки станут прекрасным дополнением вечера.
Прежде чем купить в магазине куриные ножки, обратите внимание на следующие факторы:
Срез и видимый сустав должен быть чистым, без следов заветривания;
Запах должен быть легким и ненавязчивым, без примеси посторонних ароматов;
Цвет свежего продукта должен быть нежно-розовым, с едва заметным голубоватым оттенком;
Кожа на свежем продукте тонкая, однородная, без пятен и кровоподтеков;
При нажатии на голень, появляется вмятина, которая быстро распрямиться, если мясо свежее.
А теперь, когда мы выбрали самые лучшие куриные ноги, приступаем.
Рецепт первый
Острые куриные ножки в мультиварке.
Жареные ножки сами по себе не являются особо диетическим блюдом, а уж с острыми специями и подавно противопоказаны к употреблению детям и людям со слабым желудком. Но, если вы не относитесь ни к тем, ни к другим – идем дальше.
Ингредиенты:
Куриные ноги
– 6 шт.
Чеснок
– 3-4 зубка
Жидкий мед
– 50 гр.
Лимон
– 1 шт.
Корень имбиря
– 50 гр.
Соль
– по вкусу
Смесь перцев
– по вкусу
Растительное масло
– для жарки
Шаг 1
Как обычно, промываем под водой ножки, обязательно просушиваем их на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – для жарки нам нужны абсолютно сухое мясо.
На каждой ножке аккуратно делаем несколько надрезов кухонным ножом, как показано на фото – так маринад проникнет глубже в мясо, отчего вкус исходного блюда будет еще более насыщенным.
Шаг 2
Пора приготовить маринад. Из лимона выдавливаем сок, чтобы получилась примерно 50 грамм жидкости. Зубчики чеснока почистим, и натрем на мелкой терке. Аналогично поступаем с корнем имбиря.
Если используем мед засахарившийся или слишком густой, предварительно растопим его на водяной бане или в микроволновке.
Теперь смешиваем все вышеуказанные ингредиенты в глубокой чаше, добавляем соль и перец (рецепт не ограничивает вас в выборе специй, с перцем чили или аджикой будет еще вкуснее).
Выкладываем ножки в миску, тщательно перемешиваем все руками, чтобы маринад обволакивал мясо. Убираем чашу с заготовкой в холодильник на 2 часа.
Шаг 3
По истечении указанного времени, вынимаем чашу из холодильника. Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на нашем волшебном горшочке. Даем чаше хорошенько прогреться – не меньше 5 минут.
Теперь наливаем пару капель растительного масла, и раскладываем куриные ножки. Очень важно, чтобы каждая ножка касалась дна мультиварки, поэтому если готовите больше 6 штук, лучше приготовить вкусные куриные ножки в мультиварке в два этапа.
Обжариваем вкуснятину с одной стороны в течение 15 минут (опять же, точного времени готовки рецепт не даст, ориентируйтесь на внешний вид нижней части ножек, она должна быть золотистая и аппетитная), переворачиваем куриные ноги, и жарим с другой стороны в течение 15 минут.
Такую еду можно подавать с гарниром из отварного картофеля или риса, или подать ваш любимый соус к еде.
Рецепт второй
Запеченные куриные ножки с овощами в мультиварке.
Этот вариант приготовления блюда оценят любители правильного питания. А уж если вы еще и кожицу снимите с ножек, перед тем как приготовить их, так и вовсе эту еду можно предлагать дамам на диете.
Итак. Нам потребуется следующий набор продуктов:
Куриные ножки – 500 грамм.
Цуккини или обычный кабачок – 1 штучка.
Морковка – 1 штука.
Репчатый лук – 1 штука.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Бальзамический уксус – 2 столовых ложки.
Соль, перец, смесь прованских трав – по вкусу.
Растительное масло для обжарки.
Шаг 1
Включаем мультиварку на режим «Выпечка», а пока чаша будет нагреваться, очистим и помоем репчатый лук и морковь.
Луковицу нарежем тонкими кольцами и разберем ее на отдельные колечки – так исходное блюдо будет выглядеть наряднее, в чем вы сами убедитесь.
Морковку нарежем кружочками, как показано на фото.
Теперь добавляем растительное масло в мультиварку, и обжариваем луковицу в течение 5 минут. Если хотите добиться большей диетичности блюда, то можно лук тушить на воде.
Шаг 2
Цуккини помоем, и порежем тонкими ломтиками.
Можно кстати использовать и наш кабачок – просто с цуккини блюдо выглядит наряднее.
Если используете зрелый кабачок, то необходимо избавиться от семян и кожуры, а на молодых овощах кожуру допустимо оставить.
К обжаренному луку выкладываем слой моркови кружочками.
Слегка посолим и поперчим.
Теперь сверху кладем цуккини. Поверх овоща так же сыпем щепотку соли, и мелко нарезанные зубчики чеснока.
Шаг 3
Куриные ноги подготавливаем к будущей готовке так же, как описывает рецепт выше в первом шаге.
Выкладываем их поверх аккуратно уложенных овощей. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом для вкуса и цвета, снова добавляем любимых специй.
Чтобы наши запеченные с овощами куриные ножки в мультиварке дошли до кондиции, понадобится около 50 минут. Время от времени заглядывайте в мультиварку, потому что рецепт не может дать точного указания по сроку готовности блюда именно в вашей модели мультиварки.
По желанию, можно немного видоизменить рецепт — и к кабачкам добавить клубни картофеля.
Как только услышим сигнал мультиварочного устройства, оповестившего нас об окончании готовки, аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром, и перемешиваем курицу с овощами специальной лопаткой для мультиварки. Оставляем блюдо в режиме подогрева еще на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось соками овощей и мяса. После чего можно подавать к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: