Рецепты блюд из куриных бедрышек в мультиварке

Рецепты блюд из куриных бедрышек в мультиварке

Куриные Бёдра в Мультиварке (5 Лёгких Рецептов)

Куриные бёдра в мультиварке – это вкусное и ароматное, но при этом лёгкое и быстрое в готовке блюдо. Готовить его можно как самостоятельно, так и с разнообразными добавками или гарнирами. Чтобы оно наиболее полно раскрыло вкус и аромат, нужно знать, как правильно приготовить куриные бёдра в мультиварке.

Сочные бёдрышки в мультиварке

Куриные бёдра, приготовленные в мультиварке, любимы хозяюшками за неповторимый вкус, лёгкость приготовления и относительно небольшую стоимость.

Секреты приготовления куриных бёдрышек в мультиварке

  • Бёдрышки получаются вкуснее, если приготовить маринад и оставить в нём на некоторое время;
  • Подходящие режимы «Тушение» или «Выпечка»;
  • Снятая кожица уменьшает количество килокалорий в блюде;
  • Время экономит совместное приготовление с гарниром в одной чаше.

Польза и вред

  • Они популярным благодаря нежности мяса и минимальному содержанию косточек;
  • Углеводы практически отсутствуют, а вот содержание белка и полезных минералов велико;
  • Небольшая прослойка жира содержит полезные кислоты;
  • Противопоказаны при гастрите и повышенной кислотности организма;
  • Обладают наибольшей калорийностью из всех частей птицы.

Как приготовить куриные бёдра в мультиварке

Куриные бёдрышки в мультиварке готовятся быстро, становятся они более сочными и ароматными, чем пожаренные на сковороде.

Рецепт на 2 порции:

  • 2 кусочка мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 чеснок;
  • Соль, специи;
  • 30 мл подсолнечного масла.
  1. Достаньте нужные части, натрите солью и любимыми приправами.
  2. Лук порежьте на кольца, чеснок – пластинами.
  3. В ёмкость влейте масло, выложите курицу, наверх бросьте чеснок и лук.
  4. Поставьте программу «Тушение» и оставьте на 20 минут, затем залейте 250 мл воды и оставьте ещё на 15 минут.

Куриные бёдра запеченные в мультиварке в сметанном соусе

Куриные бёдра в фольге становятся необычайно сочными благодаря тому, что сок остаётся внутри фольги. Идеально сочетаются со всеми видами гарниров.

Ингредиенты, необходимые для запеченных куриных бёдер в мультиварке:

  • 400 г мяса;
  • 1 штука чеснока;
  • 130 г сметаны;
  • Соль, приправы.

Мясо промыть проточной воде, сделать надрезы. Вставить в них нарезанный на тонкие пластинки чеснок. Сметану перемешать с солью и приправами по вкусу и обмазать курочку. Бёдра необходимо завернуть в фольгу, выложить на дне чаши. На режиме «Выпечка» куриные бёдра в сметанном соусе в мультиварке приготовятся через 90 минут.

Рецепт куриных бедер в мультиварке для тех, кто на диете

Бёдра не относятся к диетическим частям курицы, однако уменьшить калорийность получится, удалив кожицу и приготовив на пару.

Части натереть солью и приправами, равномерно уложить на решётку. В чашу налить 3 стакана воды, сверху установить решётку. Установить программу «На пару» и оставить на 40 минут.

Куриные бёдра с картофелем

Курица и картофель идеально сочетаются друг с другом, и кушанье получается сытным и нежным по вкусу.

  • 600 гр мяса;
  • 600 гр картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Соль и специи.

Мясо необходимо натереть солью и перцем. Картошку нарезать дольками, посолить. В ёмкость налить масло, выложить мясо и картофель, сверху разложить нарезанные дольки чеснока. Необходимая программа «Выпечка». Время приготовления – 1 час.

Куриные бёдра с овощами в мультиварке

Кушанье получается сытным и полезным.

  • 4 шт бёдер;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 3 шт.картофеля;
  • 1 помидор;
  • Соль и перец

Курочку натереть солью и специями, уложить в ёмкость. Поставить программу «Жарка» и довести до румяной корочки. Затем добавить нарезанные овощи и перемешать. Выбрать программу «Тушение», блюдо будет готово через 1 час.

Куриные бёдра в соевом соусе в мультиварке

Порой курица получается сухой или жёсткой, поэтому важно знать, как запечь куриные бёдра в мультиварке, чтобы они получились нежными и сочными. Для этого нужно снять кожицу и сделать маринад.

  • 6 шт бёдрышек;
  • 6 ст.ложек соевого соуса;
  • 3,5 ст.ложки мёда;
  • 1,5 ч.ложка горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

В первую очередь с мяса нужно снять кожу и достать косточку. Затем смешать ингредиенты для маринада. Полученной смесью обмазать курицу и оставить мариноваться на 30 минут. В ёмкость налить подсолнечное масло, выложить курочку. Выбрать режими «Выпечка», необходимое время 40 минут.

Видеорецепты приготовления куриных бедер в мультиварке




Куриные бёдра – очень сытное кушанье, но при этом невероятно простое для приготовления. Оно порадует всех домашних и отлично подойдёт и для обеда, и для ужина. Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить курочку на любой вкус, но простота приготовления и невероятные вкус и аромат сохраняются в каждом из них.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Куриные бедра в мультиварке — 6 вкусных рецептов

Курица – очень популярное мясо. Оно стоит недорого, при этом имеет отличные характеристики в контексте здорового питания, а способов приготовить ее быстро и вкусно бесконечно много. Куриные бедра в мультиварке – беспроигрышный экспресс-вариант.

Запекаем куриные бедрышки в «умной кастрюле»

Мультиварка позволяет запекать куриные ножки так же, как в духовке. Блюдо получается с ароматной поджаристой корочкой и нежной пропеченной мякотью. Преимуществом будет то, что в «умной кастрюле» не надо следить за блюдом, «ворочать» его с бока на бок, плюс можно воспользоваться опцией «отложенный старт» и приготовить ужин к определенному часу.

При таком способе курочка будет лежать в чаше и мариноваться, дожидаясь часа «икс», после чего начнется запекание.


Продукты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь специй «Для курицы» — 1 ч. л.
  1. Курицу промойте, удалите лишний жир и свисающую кожу.
  2. Смешайте майонез, продавленный через пресс чеснок и специи. Посолите по вкусу. Учтите, что готовые пряные смеси часто уже содержат соль.
  3. Ножки обильно обмажьте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
  4. Сложите курочку с чашу мультиварки, смазанную маслом. Поставьте режим «Выпечка» или «Жаркое» (любой высокотемпературный режим) на 30-40 минут.

Если используется отсроченный пуск приготовления, то оставлять время для маринования не нужно.

Для этого способа приготовления подойдут любые маринады. Ароматные бедрыши с пряной хрустящей кожицей «а-ля барбекю» получатся, если их обмазать смесью мёда и соевого соуса или мёда и горчицы.

Сытное блюдо с рисом

Очень вкусный ужин можно приготовить, не испачкав почти посуды и потратив минимум времени, если сделать куриные бедра в мультиварке сразу с гарниром. С рисом – идеальное сочетание.

  • куриные бедра – 4 шт. (по количеству порций);
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • нут – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Рис для этого блюда лучше взять длинозерновой, пропаренный. Круглая крупа превратится в кашу, а такая останется рассыпчатой. Чтобы блюдо получилось сочным, не жалейте воды с приправами и жира. Нут придаст гарниру восточный колорит и приятный ореховый вкусовой оттенок.

  1. Нут заранее замочите в прохладной воде (минимум на ночь).
  2. В чашу налейте немного растительного масла (если крица не жирная, то побольше) и подрумяньте ножки со всех сторон.
  3. Порежьте лук, чеснок. Добавьте к курице и припустите 5 минут всё вместе.
  4. В посуду всыпьте рис, набухший нут, специи и соль. Влейте воду по норме для рассыпчатой каши, указанной в инструкции к прибору. Установите режим «Плов» или «Каша» и готовьте 45-60 минут.

Рис напитывается куриным жирком, становится сочным и ароматным. Курочка тушится до нежности, получается очень вкусно. Недорогой, простой в приготовлении ужин имеет все шансы стать фаворитом в повседневном и даже праздничном меню.

Читать еще:  Тыквенная каша в мультиварке - рецепт как приготовить

Готовим с картофелем

Куриные бедра в мультиварке с картошкой можно приготовить в двух совершенно разных вариантах – запеченные и потушить как жаркое. Запеченные бедра с картофельными дольками получаются ароматными, вкусными и смотрятся в готовом виде презентабельно, поэтому их можно смело готовить на званый ужин.

  • картофель – 8 шт. (по 2 шт. на порцию);
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа «Для курицы» — 1 ч. л.

  1. В плотный полиэтиленовый пакет влейте масло, добавьте соль, измельченный чеснок и все специи.
  2. Картофель промойте, почистите, нарежьте дольками. Лишнюю влагу промокните бумажным полотенцем.
  3. Ножки сполосните и тоже просушите полотенцем.
  4. В пакет добавьте бедра и картофель, завяжите. Потормошите пакет, чтобы все продукты покрылись ароматным маслом, а специи равномерно распределились.
  5. Переложите содержимое мешка в чашу, установить режим «Выпечка», прикройте клапан на среднее значение и готовьте 40 минут.

Молодой картофель для этого блюда можно не чистить. Его достаточно просто промыть со щеткой. Куриные полуфабрикаты подойдут любые, можно даже использовать ассорти (бедра, крылышки, голени). Время приготовления должно быть достаточным, чтобы пропеклись крупные кусочки мяса.

Куриные бедра в сметанном соусе

Птица идеально сочетается со сметанным соусом. Куриные бедра, приготовленные в сметане, будут нежными и ароматными. Помимо сочного мяса, на выходе получается и вкуснейшая подлива, которой можно полить любой гарнир.

  • бедра курицы – 4 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь острых перцев – на кончике ножа.

  1. Ножки помойте. Если хочется приготовить более диетическое блюдо – уберите шкуру. Промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы в первый момент оно не тушилось, а именно жарилось.
  2. В чашу мультиварки добавьте каплю растительного масла и обжарьте бедра с двух сторон по 2-3 минуты.
  3. Для соуса смешайте сметану, соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Если прибор не имеет запорного клапана, и жидкость выпаривается из него, то влейте еще и немного воды.
  4. Заправьте мясо соусом, установите соответствующий режим и готовьте 40-50 минут.

Приготовленные таким образом бедра идеально сочетаются с гречкой и рисом. Если гарнир получился суховат, его можно спасти, прогрев в мультиварке вместе с курочкой и подливкой 5-10 минут.

Как потушить с овощами

Курица – мясо диетическое. Оно не жирное, имеет хорошее соотношение питательных веществ, легко усваивается организмом. Тушеные куриные бедра с овощами соответствуют основным принципам здорового питания.

Подойдет такое блюдо не только тем, кто следит за фигурой, но и людям с проблемами со здоровьем, вынужденным придерживаться медицинских диет.

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 белый корешок;
  • капуста брокколи и цветная – по 150 г;
  • соль – 1 ч. л.


Приготовление:

  1. Снимите шкуру с ножек, обрежьте весь лишний жир.
  2. Овощи помойте, картофель и морковь очистите. Порежьте картошку, кабачок и капусту крупным кубиком, лук и морковь – ломтиками.
  3. Сложите все продукты в мультиварку, добавьте воды, посолите. Если есть клапан, превращающий прибор в скороварку, жидкость не нужна, продукты будут готовиться в собственном соку. Установите режим «Тушение» на 40 минут.

Отличный и каждый раз новый результат получается при использовании замороженных овощных смесей из супермаркета. Подотовка в этом случае занимает считанные минуты: всыпал пакет овощей в чашу, сложил бедра, закрыл, запустил и через 40 минут можно есть. Такое блюдо выручит, когда нет времени стоять у плиты.

На пару в мультиварке

Максимально сохранить пользу продуктов позволяет приготовление на пару. Этот способ применяется даже в самых жестких диетах, так как пища получается максимально полезной и деликатной для пищеварения. Куриные бедра можно приготовить на пару так, чтоб они стали не только здоровым обедом, но и вкусным.

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • вода – 2-3 стакана;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Соевый соус в этом рецепте используется как здоровая альтернатива соли.

  1. Бедра промойте, удалите шкурку и жир.
  2. Смешайте соус и сок, замаринуйте мясо на 20-30 минут.
  3. В чашу мультиварки налейте воду (объем жидкости лучше уточнить в инструкции к прибору), поставьте поддон для приготовления на пару.
  4. Сложите бедра в посуду, закройте крышку и поставьте готовить на специальном режиме 1 час.

Промаринованное мясо получается не пресным, как бывает с правильной едой, а сочным и ароматным. В качестве гарнира к такой курочке можно подать картофельное пюре или отварной рис. Хорошо будут сочетаться паровые ножки и с гречкой, заправленной кусочком сливочного масла.

Куриные бедра любимы хозяйками неспроста. Они стоят недорого, при этом очень «мясные», косточек там почти нет. Готовятся ножки быстро и просто, справятся даже студенты. А разнообразие рецептов позволяет подавать каждый день новые блюда, используя одну и ту же основу.

Куриные бедрышки в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Куриные бедрышки в мультиварке – быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Предлагаю самый простой и, наверное, самый вкусный рецепт приготовления этого блюда.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров

Количество порций: 2

Как приготовить “Куриные бедрышки в мультиварке”

Оценить рецепт Куриные бедрышки в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Готовила сначала в режиму “Тушение” 15 минут и потом поставила на жарку и минут 20 прожаривались они, перед этим немного замариновала их в меде и специях, вышло ну очень вкусно

Я обжаривала на режиме “подогрев” у меня это самый сильный режим, часто жарю на нем, потом перевернула красивой сторонй вверх, налила водички и протушила. Получилось все как на фото! Отличные и красивые бедрышки!

Вареные получились бедра, а не такие поджаристые, рецепт не правильно написан.

Обратите внимание, что первые 15 минут бедра обжариваются и только потом добавляется вода (кстати, можно также добавить бульон), после чего бедрышки 20 минут тушатся. За 20 минут вода практически википит, и корочка получится румяной. Возможно, вы сразу влили воду?

На режиме “Тушение” бедра не могут обжариваться, и вода в этом режиме не выкипает. Вы не правильно указали режим приготовления. Может вы имели ввиду режим “Жарка” или “Выпечка”?

Может, у нас разные мультиварки, и они по-разному работают. Потому что на режиме “тушение” у меня прекрасно выкипает вода, и бедрышки получаются поджарстыми

Куриные бедра в мультиварке – 7 рецептов вкусного приготовления

Куриные бедра в мультиварке – это вкусное, ароматное, достаточно простое и недорогое блюдо. Да и к тому же очень быстро готовится.

Куриные бедра, запеченные в мультиварке

Необходимые продукты:

  • бедра куриные – четыре штуки;
  • специи по своему вкусу;
  • ложечка меда;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Бедра хорошо промываем, даем им высохнуть и присыпаем специями для курицы.
  2. В миске соединяем указанное количество меда, кладем соль, черный молотый перец, можно и другие приправы по своему желанию. Вливаем ложечку холодной воды, перемешиваем, и этой смесью натираем мясо.
  3. На дно чаши заливаем растительное масло, выкладываем бедра, покрываем их сливочным маслом и включаем режим «Выпечка» на 45 минут. Во время готовки иногда переворачиваем мясо.
Читать еще:  Рецепты блюд из камбалы в мультиварке

Рецепт приготовления с картошкой

Мясо без гарнира – это неполноценный обед, а значит нужно приготовить куриные бедра в мультиварке с картошкой. Такое блюдо всем придется по вкусу.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • специи по вкусу;
  • три ложки растительного масла;
  • 500 грамм куриных бедер;
  • несколько клубней картошки.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем, натираем выбранными специями и кладем в миску.
  2. Туда же добавляем нарезанный на лук кольца, предварительно отжав его в емкость с курицей, так чтобы он начал отдавать сок. Оставляем хотя бы на 40 минут для маринования.
  3. В это время очищаем картофель, нарезаем на небольшие кубики.
  4. В чашу заливаем растительное масло, кладем бедра, если любите лук, то можно добавить и его.
  5. Покрываем все картошкой и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут блюдо нужно будет перемешать и продолжить готовить. Если начнет подгорать, залейте пару ложек воды.

Как вкусно потушить с рисом

Курица с рисом – еще один вариант сытного обеда или ужина для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм длинного риса;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • литр воды;
  • четыре куриных бедра.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра промойте, дайте им подсохнуть, затем хорошо натрите специями, например, перцем, солью и смесью для мяса. Оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы они смогли пропитаться.
  2. Поместите в мультиварку, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и примерно 10 минут обжаривайте их с двух сторон, но не до готовности, а до образования румяного цвета.
  3. Измельчите лук и морковь любым удобным способом, покройте овощами бедра и потушите пять минут.
  4. Сверху добавьте рис и специи для него, залейте теплой водой, размешайте для равномерного распределения и готовьте около 20 минут в режиме «Мясо» или «Плов».

Куриные бедра в мультиварке на пару

Конечно куриные бедра не самое полезное мясо, но если их приготовить на пару, то можно максимально сохранить свойства продукта и при этом не повысить калорийность.

Необходимые ингредиенты:

  • приправы по желанию;
  • три куриных бедра;
  • цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. С курицы снять шкурку, промыть, дать ей высохнуть и хорошо обтереть специями, если вы решили их использовать.
  2. С лимона снимаем цедру при помощи терки, кладем ее к курице, перемешиваем и оставляем эту смесь на 20 минут.
  3. В мультиварку вливаем три стакана воды, курицу помещаем на специальный поддон для готовки на пару.
  4. Включаем прибор в режим «На пару» на 40 минут и ждем, когда блюдо будет готово.

С гречневой крупой

Блюдо с гречкой получается очень насыщенным за счет того, что пропитывается соком от мяса и приправами.

Необходимые продукты:

  • около 800 грамм куриных бедер;
  • луковица и морковь;
  • специи по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • стакан гречки.

Процесс приготовления:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», помещаем в чашу нарезанный лук и тертую морковь, обжариваем в течение пяти минут.
  2. Туда же кладем курицу, заранее промытую, обсушенную и желательно без шкурки, присыпаем выбранными специями.
  3. Засыпаем ингредиенты в чаше промытой гречкой, сверху выкладываем сливочное масло, заливаем горячей водой, солим и доводим до готовности в режиме «Плов» за 45 минут.

В сметанном соусе

Тушенные куриные бедра в сметанном соусе – безумно простое блюдо, с минимальным количеством ингредиентов, но вкус у него – достойный.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • любые специи по своему вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • шесть куриных бедер.

Необходимые продукты:

  1. Курицу промойте, дайте ей высохнуть. Если есть желание можете удалить шкурку.
  2. Хорошо натрите мясо специями, например, солью и молотым перцем и выложите в чашу мультиварки.
  3. Сметану смешайте с давленым чесноком и этой смесью покройте курицу, можно влить еще немного воды.
  4. Включите режим «Тушение» на 90 минут, и ждите готовности блюда.

Куриные бедра с овощами

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • 0,5 кг куриных бедер;
  • один сладкий перец;
  • специи на свой вкус;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кубики, морковь трем на крупной терке, с перца срезаем верхушку, убираем семечки и тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  2. Бедра промываем, по желанию снимаем с них шкурку, приправляем специями и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Сверху помещаем все подготовленные овощи, заливаем водой, так чтобы она полностью покрывала все составляющие в чаше и готовим 40 минут в режиме «Выпечка» или час в программе «Суп».

Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис

В зависимости от модели мультиварки куриные бедра будут готовиться по-разному.

  • Так, если вы хотите запечь курицу в мультиварке Поларис, то можете воспользоваться специальным режимом, который так и называется – «Запекание». Для готовности понадобится около 30 минут. На тушение уйдет 60 минут, на паровую готовку – около 45 минут. За пригорание можете не беспокоиться, чаша прибора этого не допустит.
  • В мультиварке Редмонт бедра хорошо запекутся в режиме «Выпечка» всего за полчаса. Программа «Мясо на пару» подойдет для парового блюда, которое будет готово спустя 40 минут.

Приведено примерно время приготовления, но в зависимости от мощности, оно может меняться. Добиться точного результата можно методом проб, основанных на собственном опыте.

Куриные бедрышки в мультиварке: жареных, запеченных, на пару. Подборка интересных рецептов бедрышек в мультиварке

Куриные бедрышки давно полюбились многим не только как часть целой курицы, но и как отдельно приготовленное блюдо. Они нежные, сочные, с выраженным мясным вкусом. А если их еще хорошо потушить, запечь, зажарить с правильными специями, получается просто изумительное блюдо. При желании можно сделать более диетический вариант – приготовить на пару. Все эти возможности дает такой современный кухонный гаджет как мультиварка.

Основные принципы приготовления куриных бедрышек в мультиварке

Можно использовать куриные бедрышки, отделив их от тушки, либо приобрести уже готовый набор. Часто используются куриные окорочка – это неразделенные бедрышки и голени курицы. Их несложно разрезать, отложить голени для другого блюда, а бедрышки приготовить в мультиварке по одному из предлагаемых рецептов.

Куриное бедро – довольно массивная часть, обычно на порцию хватает одного бедрышка. Поэтому для семейного обеда или праздничного застолья нетрудно вычислить, сколько частей нужно взять, посчитав их по количеству людей.

Перед приготовлением мясо нужно обмыть, обсушить. Нередко его маринуют предварительно в том или ином соусе – обычно перед жаркой. Если планируется потушить, то можно не мариновать, так как во время приготовления мясо пропитается соусом или подливкой.

Далее бедрышки помещаются в чашу мультиварки с приправами и дополнительными ингредиентами – чаще всего это овощи – и включаются на соответствующий режим.

Куриные бедрышки в мультиварке можно готовить на программе Жарка, Тушение, Рагу, Выпечка, Варка на пару и другие.

Ароматная нежность: куриные бедрышки в мультиварке

Это простой рецепт, по которому готовить курицу в мультиварке очень просто. Нет предварительного обжаривания, маринования, никаких операций, кроме нарезки лука. Даже его можно положить, располовинив луковицу надвое, хотя лучше измельчить – будет больше сока. Если нужно добавить количество соуса, корректируем блюдо добавлением в мультиварку сметаны, сливок или просто водички.

Ингредиенты

• 5 куриных бедрышек

Читать еще:  Рецепты блюд из лукав мультиварке

• Один лавровый листик

• Ложка растительного масла

• Черный свежемолотый перец

• Сухая зелень укропа

• Пара ложек воды.

Способ приготовления

Бедрышки обмыть, обсушить, положить чашу мультиварки.

Луковицу, очистив, нарезать произвольно.

Положить овощи к мясу.

Посолить, поперчить, влить масло, добавить сухую зелень.

Все перемешать, под низ положить лавровый листик, разровнять.

Включить на час режим Тушение.

При желании на верхнюю решетку можно положить овощи – сразу будет готов гарнир.

Сметано-чесночные куриные бедра в мультиварке

Если нужно много, много вкусного соуса, в котором купается нежная курица – берем побольше сметаны и сдабриваем мясо приправами. Интересен выбор режима для этого блюда.

Ингредиенты

• Куриные бедрышки – пять штук

• Луковица большого размера

• Два-три зубца чеснока

• Приправы – карри для золотистого цвета, разные виды перца по вкусу, хмели-сунели или другой набор любимых специй

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Мясо обмыть, обсушить салфеткой.

В чашу мультиварки вылить масло, положить мясо и в режиме Жарка подержать 10 минут

Лук почистить и нарезать кубиками.

Очищенную морковку пошинковать кружочками, соломкой или кубиком.

Перевернуть мясо, засыпь овощами, снова на 10 минуть включить режим Жарка.

Можно обжарить все это просто на сковороде и потом сложить в мультиварку.

Чеснок порезать пластиками и положить к мясу.

Добавить специи, посолить, выложить сметану, добавить воды, чтобы курица утопала в соусе.

Включить на режим Каша, Молочная каша или просто Тушение на 40 минут.

Обилие соуса предполагает подачу с гарниром типа риса, картофельного пюре или просто со свежим хлебом.

Запеченные куриные бедрышки в мультиварке

Самые вкусные бедра курицы – несомненно, запеченные. Сохраняют сочность и вместе с тем имеют поджаристую корочку. Чтобы внутри было вкусно также, как и снаружи, необходимо приготовить правильный маринад.

Ингредиенты

• 4 куриных бедрышка

• Перец душистый – несколько горошин

• Соевый соус – 2-3 ложки

• Мед – столовая ложка

• Зерна горчицы – щепотка

• Молотый жгучий перец – по вкусу

• При необходимости – соль

• Растительное масло – 1-2 ложки.

Способ приготовления

Мясо промыть , обсушить.

Чеснок подавить. Смешать с остальными ингредиентами, немного растереть, чтобы мед и соевый соус образовали единую смесь.

Должна получиться жидкая субстанция с плавающими приправами.

Погрузить в нее мясо и убрать в прохладу на полчаса.

Затем выложить в мультиварку и включить режим Выпечка – он подходит, как оказывается, не только для теста!

Через 20 минут проверить состояние мяса. Оно должно начать подрумяниваться со всех сторон. Можно перевернуть и вновь включить ту же программу. По состоянию бедрышек решить, сколько еще добавить времени – столько же или больше.

Когда блюдо будет готово, подать с овощами.

Куриные бедрышки в мульитварке в соусе «Лечо»

Для этого рецепта понадобится готовое лечо – овощная тушеная смесь, куда обычно хозяйки кладут лук, сладкий перец, помидоры, иногда морковь. Можно приготовить этот горячий салат предварительно, если не имеется в запасе готового или магазинного. Для чего овощи соединить с маслом, солью, специями и потушить с полчаса. При приготовлении с куриными бедрышками овощные вкусы и ароматы пропитают мясо, а блюдо можно использовать как самостоятельное либо с гарниром.

Ингредиенты

• Куриные бедрышки – три штуки

• Ложка масла для жарки

• Пара зубков чеснока

• Ложка аджики или соуса сальса или другого острого соуса

• Соль по необходимости

• Свежая зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления

Чеснок измельчить и обмазать им мясо.

Бедрышки в чесноке обжарить с двух сторон в масле на сковороде или в мультиварке при режиме Жарка, Выпечка.

В чаше мультиварке мясо залить лечо, в которое добавлен острый соус.

Поставить программу Тушение минут на 30.

Подавать, посыпав рубленой зеленью, с рисом либо просто с хлебом.

Куриные бедрышки в мультиварке с картошкой

Тушеная или запеченная картошка с мясом – любимейшей рецепт. Приготовить его можно и в мульитварке. Плюс в том, что жира или масла здесь можно использовать минимум, а блюдо будет сочное, нежное.

Ингредиенты

• 4 куриных бедрышка

• 4 средних картофелины

• Ложка растительного масла

• Черный молотый перец, лавровый листик

Способ приготовления

Подготовить бедрышки – промыть, обсушить.

Обжарить в мультиварке с одной стороны в масле. Перевернуть.

Лук порезать полукольцами, картофель кубиками.

Мясо посолить, поперчить, положить лавровый листик.

Сверху выложить лук и картошку, влить воду.

Включить режим Выпечка, если хочется более подпеченного блюда, или режим Тушение – если нужна тушеная картошка с мясом. Время – 40 минут.

По завершении времени дать постоять минут пять и подавать как самостоятельное блюдо, к нему – свежие или консервированные овощи.

Праздничное блюдо – фаршированные куриные бедрышки в мультиварке

Для фарша можно использовать куриное же мясо, перемолотое с луком и специями, а также различные другие продукты. Данный вариант – с грибами, очень выразительный по вкусовым и ароматическим качествам. Можно подавать это блюдо как холодную закуску, нарезав ломтиками. А можно как основное горячее.

Ингредиенты

• Куриные бедра – по числу участников застолья, если планируется на горячее

• По 1-2 средних грибов на каждое бедрышко – шампиньоны, лисички, рыжики

• Лук из расчета одна луковица на четыре бедрышка

• Приправа для курицы либо смесь перцев либо иная по вкусу

• Пара ложек растительного масла

• Еще одна луковица для маринада.

Бедрышки нужно приготовить – удалить косточку. Для этого хорошо бы иметь на кухне кусачки. Нужно прорезать мясо вдоль там, где косточка наиболее близко подходит к поверхности. Хорошо освободить ее и отрезать от двух хрящиков кусачками. Упростит проблему покупка бедрышек уже без косточки. Можно удалить кость, вырезав вместе с хрящами, но тогда будет сложнее придать форму.

Приготовить маринад – в кефир добавить тонко порезанный лук, соль и погрузить туда мясо.

За полчаса, пока мясо маринуется, приготовить фарш.

Изрубить луковицу, измельчить грибы – свежие или замороженные.

Поджарить лук и грибы под крышкой в масле. Присолить.

Мясо вытащить из маринада, в каждую выемку, где была кость, положить по ложке остывшего фарша – можно выемку углубить ножом.

Положить бедрышки в мультиварку с ложкой масла, посыпать специями.

Включить режим Выпечка на 40 минут. Бедрышки должны хорошо зарумяниться. Если этого не случилось, добавить время.

Хитрости и секреты приготовления куриных бедрышек в мультиварке

  • Часто для придания румяной корочки рекомендуется бедрышки обжарить. При этом переворачивать их нужно аккуратно, чтобы шкурка не оторвалась. Это может происходить, когда мясо недостаточно обсушено.
  • При желании можно вовсе освободить бедрышки от шкурки – так будет и удобнее, и диетичнее. Правда, такой поджаристой корочки уже не выйдет. Но для тушения – отличный вариант.
  • Настоящая находка для мяса, особенно предварительно маринованного – режим Выпечка. Он позволяет равномерно запечь мясо со всех сторон и прогреть его внутри до полной готовности. Поэтому при приготовлении куриных бедрышек в мультиварке имеет смысл поэкспериментировать с этой программой.

Различные мультиварки имеют разный набор режимов и другие характеристики. Поэтому все рекомендации по времени готовки нужно адаптировать под себя. В любом случае куриные бедра за час точно будут готовы. А если предварительно обжаривались, достаточно и сорока минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector