Рецепты блюд из кукурузы в мультиварке ""

Рецепты блюд из кукурузы в мультиварке

Золотая, ароматная, каша кукурузная: как правильно сварить в мультиварке

Кукурузная каша — одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.

У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Выбирают по упаковке

Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор. Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.

Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.

Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу — до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.

Один большой секрет кукурузной каши

С детства хорошо запомнился веселый рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Там у двух мальчишек, решивших сварить кашу, она лезла из кастрюль, плошек и мисок, но при этом оставалась сырой. Это вполне может случиться и с кукурузной крупой. Хотя она не так сильно разваривается, он может очень долго вариться и оставаться твердой.

Главный нюанс — пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы — 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.

Совет! Промытая крупа готовится быстрее, но в ней уменьшается количество крахмала, который содержит витамин B1, весьма полезный для организма. Чтобы кашку не купать, но сварить мягкой, ей нужно дать «пропотеть»: снять с огня и закутать в полотенце или оставить в мультиварке без подогрева, но не открывая крышку.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Счастливые обладатели удобного кухонного девайса под названием «мультиварка» знают, что к ней прилагается мерная емкость — «мультистакан». Мерять все необходимо им. У разных производителей название режимов может отличаться. Например, в мультиварке «Поларис» есть режим «Крупа», а доводить до готовности блюдо можно в режиме «Мультиповар». Рецепт кукурузной каши на воде предельно прост.

  • кукурузная крупа — 2 мультистакана (м/ст.);
  • вода очищенная питьевая — 6 м/ст.;
  • соль по вкусу.

  1. Предварительно вымытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу водой.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Выставить программу «Гречка», «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
  5. В конце кашу нужно попробовать и при необходимости довести до готовности в режиме «Тушение» или «Мультиповар» еще 15 минут.

На молоке

В мультиварке есть специальная программа «молочная каша». Варить кукурузную кашу на молоке нужно, конечно, с ее использованием, иначе молоко убежит и зальет прибор.

  • крупа кукурузная — 0,5 м/ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  2. Всыпать крупу.
  3. Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
  4. Установить программу, запустить варку молочной каши.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.

Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты — каша станет еще вкуснее и полезнее!

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

  • кабачок — 1 шт., небольшой;
  • луковица — 1 шт., средняя;
  • морковь — 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная — 2 м/ст.;
  • вода — 4—5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

  1. Лук и кабачок нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
  5. Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
  6. В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
  7. Овощи выложить из чаши на тарелку.
  8. Засыпать на их место крупу.
  9. Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
  10. Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа — 1 м/ст.;
  • мясо — 400—500 граммов;
  • лук — 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
  4. Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
  5. Перемешать, подать с зеленью.

Кукурузная каша для прикорма — можно ли?

Кукурузная крупа содержит очень много витаминов группы В и не содержит глютен — белок, присутсвутющий в злаках и способный вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве прикорма кукурузную кашу использовать можно. Она очень питательная и полезная. Вводят ее в прикорм после гречи и риса, в возрасте около 9 месяцев. Но здесь все индивидуально. Смотрят по состоянию здоровья малыша, набору веса и его предпочтениям.

Важно! Не рекомендуют давать кукурузную кашу детям с диагностированными проблемами системы пищеварения и кишечника.

Для детского питания вместо крупы используют кукурузную манку, она гораздо мельче смолота и от обычной манки отличается только цветом. Из нее получается более мягкое, нежное блюдо.

Обычную кукурузную крупу в качестве детского питания можно приготовить двумя способами:

  1. Сварить кукурузную кашу по описанным выше рецептам, а затем пюрировать в блендере.
  2. Смолоть крупу в кофемолке, а уже потом сварить кашу на воде или молоке.

Кукурузную кашу, как прикорм детям до года и старше необходимо чередовать с другими. В ней содержится крахмал, который снижает перистальтику кишечника и в больших количествах может спровоцировать у малыша запор.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Кукурузная манка — детям вкуснее

Молочную кашу из кукурузной манки дети едят с бОльшим удовольствием, чем из крупы. Такая манка продается в магазинах, готовить ее быстрей и легче, чем крупу, особенно в мультиварке «Редмонд». Для малышей до двух лет коровье молоко лучше разбавить 1:1 с водой. Для приготовления нужно взять по стакану молока и воды, 3—4 столовые ложки кукурузной манки, соль, сахар, кусочек сливочного масла. Детям до года кашу можно сварить без соли, а сахара положить немного.

Манка из кукурузы засыпается в чашу с солью и сахаром, заливается жидкостью и хорошо перемешивается. В режиме «Молочная каша» готовится 20 минут. В конце добавляется сливочное масло. Немного постояв, манка разбухнет, каша немного загустеет.

Заключение

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, раз и навсегда продемонстрирует, насколько это просто, вкусно и полезно. А сколько еще всего можно приготовить из этого замечательного продукта, в том числе и национальные блюда: полента, мамалыга, каша в русской печи, даже чипсы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.

Хитрости опытных поваров

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.
Читать еще:  Рецепты блюд с зеленю в мультиварке

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать. Важно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.
  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.
  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.

Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте. Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.
  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени. Готово!

Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски – блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.

Состав:

  • 1 ст. крупы либо муки кукурузной;
  • 2-2 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 20-30 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г сыра сулугуни.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку (крупу) просеиваем.
  2. Вскипятим фильтрованную воду в кастрюльке и введем крупу небольшими порциями, размешивая блюдо.
  3. Варим мамалыгу на небольшом уровне конфорки. Если вы используете муку кукурузную, то время варки составит пять минут. Для приготовления блюда из крупы понадобится десять минут.
  4. Добавим масло и хорошенечко размешаем мамалыгу.
  5. Теперь можно пойти двумя путями. Первый вариант – нарежем сыр и выложим в кашку, размешаем. Помещаем блюдо в духовой шкаф и томим на протяжении 20 минут. Температурный порог – 150°.
  6. А можно отправить в духовой шкаф мамалыгу без сыра, а его добавить при подаче блюда к столу. Только тогда мамалыгу во время варки нужно слегка посолить.

На заметку! Крупу кукурузную можно смело хранить в течение шести месяцев в плотно закрытой емкости.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.

  • Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  • Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  • Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  • Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.
  • Читайте также:

    Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Рецепты блюд из кукурузы в мультиварке

    Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 30 авг 2010, 02:43

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение Яна » 30 авг 2010, 08:16

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 30 авг 2010, 20:55

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение Andyvit » 30 авг 2010, 22:05

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 30 авг 2010, 22:20

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение Andyvit » 30 авг 2010, 23:24

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение druzhina » 30 авг 2010, 23:39

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 30 авг 2010, 23:53

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 30 авг 2010, 23:56

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 31 авг 2010, 21:12

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение druzhina » 31 авг 2010, 21:19

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение Andyvit » 31 авг 2010, 21:20

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 31 авг 2010, 21:28

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 31 авг 2010, 21:33

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение Andyvit » 31 авг 2010, 21:41

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 31 авг 2010, 22:00

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение FeKlaPez » 13 сен 2010, 08:24

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 13 сен 2010, 12:23

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение FeKlaPez » 13 сен 2010, 12:40

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 13 сен 2010, 12:48

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение FeKlaPez » 13 сен 2010, 12:57

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 13 сен 2010, 13:03

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение сергей1365 » 08 авг 2011, 20:14

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение kosmar » 08 авг 2011, 20:16

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение Марфа Васильевна » 08 авг 2011, 23:11

    Початки кукурузы – вы варите их в МВ? Как?

    Сообщение neMaruchi » 10 авг 2011, 12:43

    Re: Початки кукурузы – вы варите их в МВ? Как?

    Сообщение Veta79 » 10 авг 2011, 13:26

    Re: Початки кукурузы – вы варите их в МВ? Как?

    Сообщение neMaruchi » 10 авг 2011, 13:46

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение ilga » 17 авг 2011, 01:55

    Читать еще:  Мамалыга в мультиварке - рецепт простой и вкусный

    Я варила в режиме”варка на пару” 10 минут. Без пароварки, прямо в кастрюльке. Здесь 4 початка было, поломанных пополам. Листья и “волосы” для вкуса .Когда перешло на подогрев, я положила столовую ложку соли. Всё прекрасно проварилось и просолилось. Правда, я думаю, что много зависит и от спелости кукурузы.

    Re: Как приготовить кукурузу в мультиварке?

    Сообщение guttiere » 17 авг 2011, 22:37

    Кукуруза в мультиварке – 62 рецепта

    Заливное из куриной грудки в мультиварке

    Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

    Кукуруза на пару в мультиварке

    Початки очищаем от волос и листьев, промываем. В мультиварку наливаем 2 стакана воды, устанавливаем корзину для пароварки и укладываем кукурузу.

    Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «суп/тушение» и готовим 40 минут (если плоды молодые, то достаточно и 20-30 минут).

    Готовое горячее блюдо посыпаем солью и лакомимся.

    Любителям также понравится и рецепт салата «Кукуруза».

    Как варить кукурузу в мультиварке редмонд?

    Как варить кукурузу в мультиварке?

    Кукурзу очищаем от волос и моем. Кладем ее в кастрюлю мультиварки, добавляем воды,

    и включаем режим «Варка на пару» на 50 минут. Если кукуруза молодая время можно поставить меньше, а если старая, тогда лучше больше, что я и сделала.

    Спустя время выключаем мультиварку, иначе она будет находиться в постоянном подогреве. А нам неоходимо, чтобы кукуруза в мультиварке остыла.

    Пицца в мультиварке

    Покупаем новый пакетик дрожжей (не забывайте, у них не слишком большой срок годности), подогреваем в стакане воду и приступаем.

    Сначала сделаем опару из воды, дрожжей и сахара. За 10 минут в тёплом месте она хорошо подходит.

    В опару добавляем растительное масло.

    Ложкой хорошо размешиваем масло с опарой.

    Просеиваем муку прямо в опару через мелкое сито.

    Рис с овощами в мультиварке

    Очистите морковь и нарежьте её кубиками.

    Включите мультиварку в режиме «Жарка». Этот режим возможен только при открытой крышке мультиварки. Когда чаша немного прогреется, влейте в неё оливковое масло. Положите в мультиварку нарезанную морковь. Морковь обжаривайте недолго, не более пяти минут.

    Теперь добавьте в мультиварку зелёный горошек. Я его предварительно даже не размораживаю, так он лучше сохраняет свой цвет и вкус.

    Если в запасе у вас достаточно зеленого горошка, обязательно приготовьте

    Положите в мультиварку мороженую кукурузу. Кукурузу я тоже не размораживаю, просто ополаскиваю горячей водой.

    Вареная кукуруза в мультиварке в зернах

    Свежезамороженные зерна кукурузы (не размораживая), сливочное масло и соль по вкусу кладем в чашу мультиварки. Вместо замороженной кукурузы можно использовать свежую, для этого зерна можно срезать с початка при помощи острого ножа. При желании в чашу мультиварки можно.

    Выставляем мультиварку в режим “Тушение” и готовим кукурузу в течение 10-20 минут. Если у вас нет мультиварки, то похожую кукурузу можно приготовить на обыкновенной сковороде, но она будет чуть менее сочная. Для этого выкладываем все ингредиенты в сковородку или.

    Не забываем периодически перемешивать кукурузу. А так же пробуем ее на вкус и добавляем соль при необходимости. Готовность кукурузы лучше всего проверять на вкус.

    Заправить такую кукурузу можно тертым сыром, типа моцареллы, зеленью, или специями по вкусу. Подавать данное блюдо можно в качестве гарнира, горячего салата или как отдельное блюдо. Особенно кукуруза в мультиварке по вкусу детям.

    Мраморный хлеб приготовленный в мультиварке Stadler Form

    В теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте 1 ст. л. муки и сахар, размешайте и оставьте на полчаса. Добавьте в опару соль, молоко, масло подсолнечное 1-2 ст. л.,

    и частями введите просеянную муку, замесите мягкое тесто.

    Разделите тесто на 2 равные части. В одну часть, добавьте приправу и вымешивайте тесто до приобретения однородного цвета и консистенции. У меня получилось немного пестро. Закрываем тесто пленкой, потом полотенцем и готовим начинку.

    Нарезаем очищенные яйца, сладкий перец кубиками и высыпаем в миску. Добавляем кукурузу, мелко порубленный зеленый лук и растительное масло 1-2 ст. л.. Начинку вы можете приготовить любую.

    Пока я готовила начинку тесто немного подошло. Теперь из белого и коричневого теста по отдельности формируем в длинную колбаску.

    Кукуруза в мультиварке на пару

    Удаляем с початков кукурузы листья и волоски.

    Наливаем воду в мультиварку (у меня обычно получается около литра).

    Устанавливаем на чашу мультиварки идущую в комплекте пароварку и укладываем в нее очищенную кукурузу. Я разрезаю початок на несколько частей, поскольку пароварка обычно бывает небольшая в диаметре и початки не помещаются в нее полностью. Ставим режим «варка на пару» и.

    Когда время истечет, мультиварка подаст сигнал. Достаем нашу кукурузу, перекладываем ее в тарелку и посыпаем солью. Можете приступать к трапезе!

    Рис с кукурузой в мультиварке

    Промойте рис. Тщательно – до тех пор, пока воды не станет совсем прозрачной. Не сливайте ее – пусть рис какое-то время постоит и наберется влаги.

    Почистите и нарежьте лук и морковь.

    Откройте кукурузу и слейте жидкость.

    Болгарский перец очистите от семян и нарежьте.

    Включите мультиварку, режим “Жарка”. Налейте масло. Обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте морковь и остальные овощи.

    Кукуруза в мультиварке

    Взять кукурузу, лучше молочной спелости. Почистить початки.

    Уложить в мультиварку и варить 20 минут на программе высокого давления.

    Кукурузный суп в мультиварке

    Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

    Паровой омлет с овощами в мультиварке

    Вкусный, питательный, ароматный и полезный завтрак сделает приятным начало любого дня. Особенно если на его приготовление не уйдет много драгоценного утреннего времени. Такой омлет зарядит вас бодростью и энергией, вы не будете чувствовать себя переевшими — и все.

    Поможет нам состряпать омлет мультиварка. Этот умный прибор не зря многие полюбили за функциональность и экономию времени. Для этого блюда нужно будет только отварить на пару овощи, а потом залить их яичной смесью – и все это при минимальном личном участии. Нам не.

    Приготовленный таким образом омлет отличается от традиционного нежностью текстуры, пышностью и легкостью. Отваренные на пару овощи придадут ему свежий вкус, добавят красок и приятной сочности. Ко всему прочему, блюдо получается диетическим.

    Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 2-3 порции

    Если вы хотите, чтобы омлет получился как можно более нежным, дополнительно приготовьте 120 мл молока.

    Рис с крабовыми палочками и ананасом в мультиварке — рецепт для мультиварки

    Длиннозерный рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой в соотношении 1риса/2 воды. И включаем программу “рис”. У меня это 30 мин. По окончанию программы добавляем в рис сливочное масло.

    Пока рис варится, берём крабовые палочки и мелко нарезаем. То же проделываем с консервированными ананасом и кукурузой.

    В чашу мультиварки с готовым рисом кладем краб палочки, кукурузу, ананас. Добавляем соевый соус и сырое куриное яйцо. Все хорошенько перемешиваем и готовим на режиме “жарка” 5 мин, постоянно помешивая. Отключаем мультиварку. Готово! Приятного аппетита

    Оладьи с крабовыми палочками, зеленым луком и кукурузой в мультиварке

    Итак, чтобы приготовить оладьи с крабовыми палочками, зеленым луком и кукурузой в мультиварке, для начала эти палочки нужно разморозить при комнатной температуре.

    В большой миске смешать блинную и обычную муку. Добавить черный перец, молотую куркуму и соль. Перемешать.

    В полученной смеси сделать углубление. Постепенно (тонкой струйкой) вливая воду, ложкой вымешивать тесто. Следить за тем, чтобы не было комочков.

    Воду добавлять до тех пор, пока тесто не будет иметь консистенцию жидкой сметаны. Если количества воды, указанного в списке ингредиентов недостаточно, то его надо увеличить.

    Крабовые палочки нарезать тонкими кружочками.

    Заливное из курицы в мультиварке

    Курицу промыть, разрезать на 4 части, выложить в чашу мультиварки. Добавить очищенные морковь и репчатый лук.

    Курицу промыть, разрезать на 4 части, выложить в чашу мультиварки. Добавить очищенные морковь и репчатый лук.

    Влить 1,2 литра воды, добавить соль, черный перец горошком. Установить программу “Бульон” на 1,5 часа. Периодически снимать пену.

    Влить 1,2 литра воды, добавить соль, черный перец горошком. Установить программу “Бульон” на 1,5 часа. Периодически снимать пену.

    Затем установить программу “Суп” на 2 часа.

    Мясо по-мексикански в мультиварке

    Я беру сырую фасоль и нут, по 0.5 и того и другого мультистакана и заливаю на ночь водой. Начинаем готовку нашего мексиканского блюда! Отвариваем фасоль и нут около часа и в это время подготавливаем остальные ингредиенты.

    Мясо режем небольшим кубиками, обжариваем в МВ 5-7 мин на режиме “жарка” мясо, помешивая в это время, далее закрываем крышку и тушим на режиме “тушение” стандарт (у меня 1 час), но я считаю, что и 30-40 мин это максимум что нужно.

    Читать еще:  Рецепт плова с курицей в мультиварке

    Далее подготавливаем остальные ингредиенты: лук режем полукольцами, сладкий перец также, очищаем помидоры от кожуры и режем на 4/6 частей, за это время нут и фасоль будут готовы.

    После того как МВ закончит тушение мяса, аккуратно перекладываем его в другую посуду и поочередно начинаем заниматься овощами.

    Именно в этом шаге понадобиться растительно масло . которое я не использую, т.к. мясо пускает сок и мне его хватает для жарки овощей, а еще можно добавить немного кипяченной воды, так что этот шаг также на ваше усмотрение. Режим “жарка” овощи: 1-обжариваем лук 5 мин.

    Легко и быстро: кукурузная каша в пароварке

    Кукурузная каша, приготовленная в пароварке – отличный завтрак для всей семьи. Он устроит тех, кому по состоянию здоровья надо соблюдать диету, и тех, кто привык плотно поесть в начале рабочего дня, и даже детей, которые большинство утренних блюд встречают словами: «Не хочу, не буду!».

    У кукурузной каши нейтральный аромат, нежная текстура – придраться не к чему. Добавьте к этому выигрыш во времени, который получает хозяйка, пользующаяся пароваркой: не надо стоять у плиты и следить, чтобы каша не пригорела – умная техника сама обо всем позаботится.

    Польза

    Диетическое питание предполагает наличие в меню только тех блюд, которые способны помочь в лечении и профилактике различных заболеваний или решить такую важную для многих задачу, как похудение. По мнению специалистов, диетическое питание улучшает качество жизни человека, чего не скажешь о некоторых монодиетах, совершающих насилие над организмом.

    Пароварка помогает сохранять витамины и полезные минералы, не смотря на то, что продукты подвергаются тепловой обработке. Секрет в том, что на готовку уходит меньше времени, а температурный режим подобран так, что не достигает той критической отметки, за которой все ценные ингредиенты еды разрушаются.

    Еще один плюс – пар в этом устройстве очень чистый, без примесей, а это значит, что ничего вредного из окружающей среды не попадет в тарелку.

    Авторы ряда диет рекомендуют готовить еду именно в пароварке. Это касается, например, низкоуглеводной диеты. Если ту же кашу готовить традиционным способом, в результате долгой термической обработки имеющийся в крупе крахмал трансформируется в простые углеводы, неполезные для организма. Пароварка помогает сохранить в продукте сложные углеводы – ценный и безопасный источник энергии для человека.

    Блюда из пароварки рекомендованы и во многих белковых диетах (Дюкана, Дикуля, Кремлевской), нацеленных на похудение. Технология приготовления кушаний избавляет от необходимости включать в их состав жиры.

    При этом кукурузные каши, к примеру, остаются достаточно калорийными (107 ккал на 100 г продукта), чтобы человек чувствовал себя бодрым, полным сил. Кстати, именно этот вид каш диетологи считают одним из самых сбалансированных и включают его в лечебные диеты для диабетиков и тех, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями.

    Рецепты

    Сварить кукурузную кашу в пароварке не составит труда даже неопытному кулинару. В зависимости от «показаний» ее можно готовить на воде или молоке либо использовать то и другое одновременно. Можно разнообразить рецепт, добавив к крупе сухофрукты и овощи. Средняя скорость приготовления блюда – полчаса.

    Классический

    Освоив технологию приготовления по этому рецепту, можно в дальнейшем видоизменять его по своему усмотрению. Для приготовления каши потребуется:

    • кукурузная крупа – 150 г;
    • по 150 мл воды и молока;
    • немного сливочного масла;
    • соль или сахар.

    Готовят кукурузную кашу так:

    1. Крупу тщательно промывают водой (удобнее всего сделать это в глубокой миске, а затем слить жидкость с помощью дуршлага).
    2. В емкость пароварки перекладывают крупу, наливают молоко и воду. На этом этапе рецепт по желанию можно подкорректировать: если следовать указанным объемам ингредиентов, каша должна получиться густой, если же вдвое увеличить количество жидкости – жидкой, напоминающей по консистенции похлебку.
    3. Включают пароварку на 30-40 мин.
    4. В практически готовую кашу кладут масло, соль (сахар) и устанавливают на таймере дополнительные 5 минут, чтобы масло пропитало кушанье.
    5. Выключив пароварку, дают каше потомиться 5-10 минут.

    Сваренная каша используется, как основное блюдо или (если она достаточно густая) как гарнир. Если кушанье рассчитано на маленьких детей, крупу надо предварительно размолоть в кофемолке, чтобы превратить ее в муку.

    С сухофруктами

    Ингредиенты для этого блюда:

    • крупа – 1 ст.;
    • по 100 г изюма (без косточек) и кураги;
    • по 2 ст. молока и воды;
    • сахар, соль, масло.

    Очередность действий:

    1. Крупу моют и кладут в пароварку.
    2. Добавляют к крупе воду и молоко.
    3. Включают пароварку на 30 минут.
    4. Промытые сухофрукты заливают кипятком, а затем (спустя 10-15 минут) с помощью дуршлага сливают воду.
    5. Курагу режут небольшими кусочками.
    6. Когда таймер остановится, в практически готовую кашу кладут сухофрукты, масло, сахар и соль.
    7. Еще на 10 минут включают в работу пароварку.

    С корицей

    Для реализации этого рецепта (на фото выше – готовое блюдо) понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • молотая корица – 1 ч.л.;
    • масло, соль, сахар – по вкусу.

    Готовится каша так:

    1. Промытую кукурузную крупу помещают в емкость пароварки.
    2. Наливают молоко и воду.
    3. Устанавливают таймер пароварки на 0,5 часа.
    4. По истечении этого времени в кашу насыпают корицу, кладут по вкусу другие ингредиенты – сахар, соль, сливочное масло.
    5. Еще раз на несколько минут включают пароварку в работу.
    6. Подают кашу горячей.

    С медом

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 1 ст.;
    • по 2 ст. молока и воды;
    • мед (жидкий) – около 2 ст.л.;
    • масло, соль.

    Особенность этого блюда в том, что мед не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет весь набор своих ценных веществ.

    Готовится каша так:

    1. Промытую холодной водой крупу помещают в пароварку.
    2. Наливают воду и молоко.
    3. Варят в течение получаса.
    4. Когда каша будет готова, кладут в нее соль и масло.
    5. Жидким медом кашу поливают непосредственно перед подачей на стол.

    С пшеном

    Потребуются продукты:

    • крупы (пшено и кукуруза) – по 1 ст.л.;
    • молоко – 200 мл;
    • корица молотая – 0,25 ч.л.;
    • мед или фрукты (на выбор).

    Готовят кашу так:

    1. В емкость пароварки наливают молоко.
    2. Добавляют к молоку крупы и корицу, перемешивают.
    3. Устанавливают таймер на 40 минут.
    4. В готовую кашу кладут масло, мед или кусочки фруктов – кому что нравится.

    С сыром

    Рецепт наверняка понравится тем, кто не любит сладкого или ограничен в его употреблении по состоянию здоровья.

    Вот какие продукты потребуются:

    • крупа кукурузная – 1 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • соль, сливочное масло.

    Порядок действий следующий:

    1. Крупу перед отправкой в пароварку тщательно моют.
    2. Добавляют в емкость молоко и воду.
    3. Задают пароварке задание на 40 минут.
    4. Готовое кушанье солят, кладут в него масло.
    5. Сыр натирают на терке и посыпают им кашу непосредственно в тарелке (жадничать не надо, кукуруза сыр любит).

    Готовое блюдо, которое также может быть прекрасным гарниром (например, к мясу), желательно посыпать свежей рубленой зеленью – красиво и полезно.

    Интересно! Читайте также, как приготовить вкусную кашу из гороха или тыквы.

    Советы

    Пароварок сегодня производится много. Если вы приобрели электрическую, строго следуйте приложенным к ней инструкциям.

    Если ваша пароварка предназначена для использования на газовой или электроплите, соблюдайте ряд правил:

    • уровень воды не должен достигать дна корзины;
    • когда вода закипит, обязательно уменьшайте огонь;
    • не кладите соль в начале готовки – она «вымывается» паром.

    Если требуется крупа мелкого помола, и вам не хотелось бы использовать для ее дробления кофемолку, покупайте в магазине специальную «кукурузную манку».

    Если готовите небольшую порцию каши (на основе 50 г крупы), не устанавливайте таймер дольше, чем на 0,5 часа. Когда каша будет готова (в том числе и большие порции), не спешите открывать пароварку – потомившись несколько минут, кушанье станет вкуснее.

    Вывод

    Использование пароварки на домашней кухне дает возможность готовить диетические блюда. Обработка продуктов паром позволяет сохранить в них большую часть полезных веществ, особенно витаминов, которые при основательном тепловом воздействии (в ходе тушения, варки) разрушаются.

    Приготовленная на пару кукурузная каша подойдет и маленьким детям, и будущей маме, и людям с различными патологиями, нуждающимся в диетических кушаньях. Каши получаются нежными, разваристыми, аппетитными.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector